Разница между микроволновкой и духовкой. Разновидности встроенной духовки с функцией микроволновки


Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.МИНИ ПЕЧЬ
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке - тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, - это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

✦Достоинства мини-печи

➺Компактный размер - подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
➺Внушительный перечень блюд для приготовления.
➺Экономичность.
➺Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток - в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

✦Плюсы микроволновки:

➺Компактный размер.
➺Простота в использовании.
➺Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники - излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки - немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

✦Итак, минусы микроволновой печи:

➺СВЧ-излучение;
➺Не лучший вкус приготовленных блюд;
➺Необходимость использовать специальную посуду.

ТАК ЧТО ЛУЧШЕ: МИКРОВОЛНОВКА ИЛИ МИНИ-ПЕЧЬ
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего - оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка - основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка - отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Микроволновки на нашем сайте.

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Оптимальный вариант сэкономить постоянно недостающее пространство на кухне – купить духовку с встраиваемой микроволновкой! Эта современная бытовая электротехника удачно соединяет в себе привычную духовку и практически всеми любимую микроволновку.

Популярность прибора объясняется тем, что в этом устройстве гармонично сочетаются режимы духовки и свч, за счет которых у пользователя есть возможность как подогреть, так и приготовить еду, а также размораживать полуфабрикаты и мясо.

Никакого секрета в конструкции объединенной с свч-печью духовки нет. Конструкторы воплотили в жизнь удачную компоновку, расположив в корпусе традиционной духовки магнетрон. По-другому магнетрон называется еще генератором свч-излучения. И придали поверхности внутренних стенок прибора, кроме жаропрочности, также и способность отражать электромагнитные волны.

Конструкция встроенной духовки с функцией микроволновки

В одном корпусе находятся одновременно две кухонных техники, при этом каждая из них не теряет своей функциональности. Хотя у них одна общая панель управления и система электропитания, они могут применяться как совместно, дополняя друг друга, так и индивидуально.

Главное преимущество такой конструкции – это значительная экономия места на кухни, что в особенности актуально для малогабаритных квартир домов советского периода.

Большинство блюд может быть приготовлено существенно быстрее, когда жар, создаваемый в духовке, дополняется внутренним подогреванием пищи при помощи образующихся микроволновых колебаний. При использовании духовки, совмещенной с микроволновкой, вы экономите и время, и электроэнергию.


Духовка электрическая встраиваемая с свч – отличный симбиоз двух приборов

Из недостатков отметим один – высокая стоимость, прибор стоит иногда больше общей цены двух устройств по отдельности.

Еще не существенный минус – это отсутствие в некоторых моделях вращающего поддона, который есть в большинстве свч-печей. Иногда, к примеру, при разогреве либо разморозке продуктов, этот недостаток проявляется в неравномерности распределения тепла.


Посуда для духовки, совмещенной с микроволновкой

На сегодняшний день список доступных режимов встроенной духовки значительно увеличился, и она стала универсальной и достаточно удобной техникой на кухне, заменив даже обычные нам кастрюли и сковородки. Рассмотрим главные функции встроенной духовки, объединенной с микроволновой печью, доступные на сегодняшний день:

1. Конвекция : вентилятор равномерно и принудительно распространяет горячий воздух по всей камере духовки. В итоге – равномерно и быстро пропеченная еда.

2. Гриль . Здесь тепловое излучение, которое исходит от особого теплоэлемента, образует высокий уровень температуры, и мгновенно прожаривает и подрумянивает рыбу и мясные стейки.


Компактные духовки с свч-печью и грилем

3. Пароварка , т.е. приготовление блюд на пару. Эта функция, особенно по душе тем, кто заботится о собственном здоровье и своей семьи. Поскольку при приготовлении еды в этом режиме она теряет меньше полезных веществ и защищает при жарке от лишних канцерогенов.

4. Контроль-газ . Для безопасности: если погаснет пламя, то духовка автоматически отключит поступление газа.

5. Самоочистка . После автоматического отключения этой функции необходимо только убрать влажной губкой, выгоревший дотла, налет.

6. Термощуп . Применяется, когда необходимо определить температуру внутри пищи. При достижении необходимой температуры появляется звуковой сигнал.


Духовка с свч – идеальный вариант для любителей поэкспериментировать в приготовлении блюд

7. Холодная дверца с двойным или тройным стеклом снижает потери тепла к минимуму, а применение духовки становится более удобным без возможности обжечься.

8. Защита о маленьких детей . На панели управления духовки с микроволновкой встраиваемой есть кнопка блокировки от случайных любопытных нажатий детей.

Разновидности встроенной духовки с функцией микроволновки

Виды встраиваемых духовок с функцией микроволновки (свч-печи) можно разделить на две группы по типу применяемой энергии – это газовая и электрическая духовка с свч встраиваемая. У каждого вида духовки есть свои плюсы и минусы:

1) Если квартира (или дом) газифицирована полностью, то применение газовой встраиваемой духовки с свч-печью будет более оправдано экономически – и сама техника намного дешевле, и цена природного газа гораздо меньше стоимости на электроэнергию.


Газовая духовка с микроволновой печью

Чтобы подключить к электросети не понадобится отдельная мощная линия питания с размещением дополнительно автомата: мощность подобного прибора не так высока. Это особенно важно для тех, у кого есть некоторые проблемы со старой проводкой.

2) Электрические встроенные духовки с функцией микроволновки равномернее прогревают внутренний объем прибора, выставляют более точные параметры, а также имеют гораздо больше различных полезных функций. При их установке не нужно согласование с газоснабжающей организацией.


Электрическая духовка с функцией свч-печи

Однако в этом случае обязательна мощная отдельная линия питания, которая должна быть оснащена автоматическим выключателем. А также – надежное заземление.

Духовки с микроволновыми печами могут быть зависимыми (совмещены с варочными поверхностями) либо независимыми, т.е. автономными. У зависимых духовок с свч встраиваемых есть один плюс – неделимая система управления с варочной поверхностью и общий дизайн.


Зависимая встраиваемая духовка с свч-печью

А минусов существенно больше. Так, например, нельзя выбирать место установки такого прибор в интерьере кухни. Ассортимент моделей духовки, совмещенной с микроволновкой, довольно узок. Помимо того, если сломается один из приборов либо общая панель управления, то перестанет работать весь «комплекс» полностью.

Независимые встраиваемые духовки с функцией микроволновой печи отличаются большей распространенностью среди рядовых покупателей.


Автономная встроенная духовка с свч-печью

Их установка, в частности, электрического типа, никак не связана с местом размещения варочной поверхности. Эту технику можно вставить в различную кухонную гарнитуру, при этом на такой высоте, которая будет для владельцев оптимальной – не совсем комфортно при постоянном каждодневном использовании свч-печи нагибаться вниз.

Помимо того, подобные духовки целиком независимы и в плане функциональности и управления.

А также различают компактную духовку с свч-печью и стандартных размеров.

И, напоследок, электрическую духовку с микроволновкой встраиваемую купить можно около 600 долларов (средняя стоимость). А самую дорогую модель такого прибора класса «Премиум» − от 4 500$ до 6 000$.

Следует учесть сразу - СВЧ-печь и электрическая духовка имеют несколько разное предназначение. Некоторые функции в них схожи, другие же определяют их принадлежность к совершенно разным классам бытовой техники. О возможностях и принципах действия микроволновой печи и электрической духовки следует начинать говорить с точки зрения взаимозаменяемости.

Микроволновая печь использует высокочастотное электромагнитное излучение, заставляющее молекулы пищи вибрировать со столь же высокой частотой и нагреваться до значительных температур. Это позволяет быстро разогреть уже приготовленную пищу. Духовке это вполне под силу, но вот скорость нагрева пищи от горячего воздуха несколько ниже, да и равномерность прогревания оставляет желать лучшего. С точки зрения экономии времени и энергии, микроволновка в разогреве пищи является бесспорным чемпионом.

Существует множество слухов и достоверных фактов о влиянии высокочастотного излучения на организм человека, что снижает популярность микроволновых печей для некоторых людей. К слову, многие такие домыслы не полностью верны.

На этом преимущества микроволновой печи заканчиваются. По рассказам опытных домохозяек, нет никаких специфических блюд, которые можно было бы приготовить в микроволновке, но нельзя сделать в духовой печи. Однако следует быть до конца справедливым: если такой класс бытовой техники существует, значит его преимущество не является единичным.

Первый важный аргумент - скорость не только разогрева, но и приготовления. Тот же запеченный с овощами картофель в микроволновке готовится значительно быстрее, хотя он и уступает по вкусовым качествам такому же блюду, но приготовленному в духовке. Второй важный момент - использование микроволновки для подогрева и размораживания, ее универсальность во многих бытовых вопросах. Компактность микроволновой печи тоже считается значительным плюсом. Такая техника в интерьере наименее заметна, а столь небольшие габариты при солидном наборе функций дает СВЧ-печи ощутимое преимущество.

Достоверно известно, что за счет меньшего времени воздействия высоких температур в пище сохраняется на 20% больше витаминов и полезных веществ.

Тогда чем же выгодна духовка с принудительной конвекцией? Самое главное ее предназначение, которое никак не может быть заменено микроволновой печью - выпекание сдобы и кондитерских изделий. За счет плавного и равномерного нагрева тесто в духовке хорошо подходит и успевает качественно пропечься, чего нельзя добиться микроволнами. Конечно, многие СВЧ-печи имеют встроенный ТЭН и гриль, но объем камеры и мощность нагрева не позволяют готовить серьезные кондитерские изделия, такие как маффины, бисквит или творожную запеканку.

Есть ли хоть что нибудь, делающее наличие на кухне СВЧ-печи или духовки обязательным? Все зависит от потребностей и образа жизни, привычек и прочих мелких деталей. К примеру, СВЧ-печь с грилем запекает курицу на вертеле гораздо быстрее и без потери качества, в духовке же почти невозможно нормально приготовить попкорн, зато можно выпекать вкуснейший домашний хлеб. Так что выбор между микроволновой печью и электрической духовкой - абсолютно индивидуальное решение.