Рецепт сельдереевого супа для похудения. Сельдерейный суп для похудения

Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:

  • нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
  • имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
  • за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
  • подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.

Диета на сельдереевом супе

Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.

Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.

Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:

  • постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).

Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:

  1. очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  2. наладить стул;
  3. снять отеки;
  4. нормализовать обменные процессы в организме.

Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.

Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения

Если вы всерьез решили скорректировать свою фигуру при помощи такого простого, но полезного блюда, обладающего жиросжигающим эффектом, запомните важные правила приготовления сельдереевого супа для похудения:

  • Для блюда могут использоваться разные части растения – корень, стебли, листья и даже семена. Два последние компонента могут добавляться исключительно в качестве приправы, основой же должны оставаться стебли или корень потому, что в них содержится максимум жиросжигающих веществ.
  • Для эффективного снижения веса диета предполагает полный отказ от соли, жира и специй, поэтому супчик придется есть постным. Людям, непривыкшим к специфическому запаху и вкусу овоща, на первых порах разрешается добавлять немного соли в диетическое блюдо.
  • Все ингредиенты боннского супа только варятся, никакой обжарки на растительном масле. Заправлять маслом готовое блюда также запрещается.
  • Для приготовления «правильного» сельдереевого супа используются исключительно свежие овощи, томатной пастой заменять свежие помидоры нельзя.
  • Диета не запрещает добавления в жиросжигающие блюдо из сельдерея зелени, поэтому ее можно использовать в любых количествах, как свежую, так и сушеную или замороженную.
  • Некоторые источники рекомендуют сдабривать блюдо натуральными специями, но острые приправы сильно разжигают аппетит, поэтому их лучше добавлять по минимуму или не класть в овощную основу совсем.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.

Суп для похудения из корня сельдерея

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 13 ккал/100 грамм.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Диетическое блюдо, сваренное на сельдереевых стеблях, отличается сильным пряным ароматом, который не всем придется по вкусу. Если вы не очень любите насыщенный вкус этого полезного растения, лучше готовить суп из корня сельдерея. Такое низкокалорийное блюдо тоже способствует быстрому похудению и оздоровлению организма, при этом очень простое и легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – ½ головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты свежие – 4-5 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • петрушка свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, капусту нашинкуйте мелко.
  2. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Так же порежьте и почищенный корень сельдерея.
  4. Томаты окуните в кипяток, снимите кожицу, разрежьте на небольшие дольки.
  5. Стручковую фасоль разделите ножом на кусочки 2-3 см в длину.
  6. Порезанные овощи сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощную массу на 1 см.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем немного прикрутите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут.

Суп с капустой и стеблем сельдерея

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • паприка сладкая – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
  2. Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
  4. Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
  5. Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.

Суп-пюре на курином бульоне

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Если точно соблюдать все правила сельдереевой диеты, можно сбросить до 5 килограмм за неделю. Суп из сельдерея для похудения, приготовленный по любому из существующих рецептов, одинаково полезный и эффективный. Очень вкусным и аппетитным получается суп-пюре на курином бульоне. Он имеет красивую кремообразную консистенцию и подойдет тем, кто не очень любит жевать овощные кусочки, а предпочитает жидкую однородную пищу.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • капуста цветная – 350 г;
  • сельдерей стеблевой – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковь и цуккини почистить, порезать крупными кусочками.
  2. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
  3. Сельдерей порезать полосками, чеснок потереть на мелкую терку.
  4. В кастрюлю отправить лук и морковь, добавить бульон из куриной грудки. Поставить на огонь, поварить 5-6 минут после закипания.
  5. Затем опустить в кастрюлю цуккини, цветную капусту и сельдерей. Варить все вместе на медленном огне около получаса до размягчения всех овощных кусочков.
  6. За 5 минут до готовности положить в овощную смесь измельченный чеснок.
  7. Снять с огня, дать слегка остыть. Блендером перетереть овощную массу до состояния пюре.
  8. Готовое блюдо заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко порезанным укропом.

Луковый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Часто сельдереевый суп для похудения называют луковым потому, что в оригинале он должен содержать большое количество лука. Овощ можно использовать разных сортов – репчатый, лук-порей, лук-шалот. Другие плоды можно добавлять в блюдо по вкусу, кроме картофеля, – в нем содержится много крахмала, препятствующего процессу похудения. Морковь, томаты, сладкий перец, капусту можно класть в такой супчик в любых количествах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий разноцветный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды, поварить 6-8 минут после закипания.
  2. Остальные овощи почистить, нашинковать некрупной соломкой, вложить в луковый бульон. Варить на умеренном огне 12–15 минут.
  3. Зеленый лук порезать мелко, опустить в овощное блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Выдержать на теплой плите около 10 минут.
  4. Налить в тарелку, добавить рубленую петрушку по вкусу.

Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
  • больным варикозом и тромбофлебитом.

Видео

Здравствуйте, дорогие друзья. Похудение – насущная тема для миллионов женщин и мужчин, ведь современный ритм жизни, стрессы, экология и неправильное питание приводят к массовому ожирению. Лишние килограммы не только ограничивают вас в выборе нарядов, но и негативно отражаются на здоровье. Почувствовав, что пора что-то менять, начните с изменения принципов питания, ведь именно диета плюс физические нагрузки – главный рецепт борьбы с избыточным весом.

Для похудения прекрасно подойдет сельдерей. Это растение семейства зонтичных произрастает на всех континентах и обладает минимальной калорийностью. В 100 гр содержится не больше 18 ккал. Суп для похудения из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже, может употреблять вся семья. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно навсегда останется постоянным гостем вашей кухни.

Польза и противопоказания

Прежде чем постичь азы приготовления, необходимо изучить и оценить все преимущества и недостатки самого супа и его главного ингредиента. Сельдерей полностью съедобен, поэтому суп часто готовят из стеблей или с корнем. В любой из частей растения содержится много витаминов и минералов, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины PP, A, C, E и группы B;
  • калий, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Включив в меню блюда с сельдереем, можно не только уменьшить количество сантиметров в талии, но и вывести из организма жидкость, нормализовать солевой обмен, улучшить метаболические процессы, состояние кожи, волос, ногтей, органов пищеварительной системы, снять отеки и уменьшить нервное напряжение. Сельдерей – диуретик, кроме того, он помогает восстановить уровень сахара в крови, минеральный баланс, состояние иммунной системы.


Кушать диетический суп из корня или стебля сельдерея можно в неограниченных количествах. При этом, вы все равно, будете терять в весе. Связано это с тем, что на переваривание пищи организм тратит много энергии при минимальной питательной ценности блюда. Растение признано мощным антиоксидантом, поэтому его использование на кухне позволит вывести из организма все шлаки и токсины.

Сельдереевый суп можно , обед или ужин, но следует помнить об осторожности и противопоказаниях. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что не рекомендуется его систематически кушать беременным и кормящим, людям с мочекаменной болезнью, патологиями ЖКТ, нарушениями ЦНС, дисфункцией печени.

Секреты приготовления

Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.


Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.

Варианты блюда

За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.

Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.


Традиционный рецепт

Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-150 гр. капусты;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Ставим на огонь воду в кастрюле.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  3. В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
  4. За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.


Суп-пюре

Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:

  • 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 500 гр. капусты;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 морковь;
  • зелень, соль и специи по вкусу.
  1. Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
  3. Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
  4. Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
  5. После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.


С томатами

Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:

  • сладкий перец 3 шт.;
  • зелень;
  • капуста (половина кочана);
  • томатный сок 2 л;
  • корень сельдерея 1 шт.
  1. Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
  2. Отвариваем их до полуготовности в воде.
  3. Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
  4. Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.


С сыром

Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:

  • луковица – 1 шт. ;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
  2. В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
  3. Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
  4. На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.

Также смотрите видео:

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.

Сельдереевый суп – это отличное решение проблемы лишнего веса. В составе растения только полезные вещества. Диета на основе супа из сельдерея предусматривает щадящий режим питания. Человек не голодает, а результаты не заставят себя ждать. Рецептов супа бесчисленное множество, что позволяет разнообразить ежедневный рацион. Есть противопоказания. Подробности разберем в статье.

Польза сельдерея и супа из него

Сельдерей – это довольно распространенный овощ, произрастающий в болотистой местности и на приусадебных участках. Люди, желающие похудеть, используют растение в диетических целях. Но не всем известно о его истинных полезных свойствах :

  • очищение организма;
  • мочегонное воздействие;
  • жиросжигающий эффект;
  • замедление процессов старения;
  • восполнение дефицита витаминно-минерального запаса;
  • стабилизация нервной системы;
  • тонизирующий эффект;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция функционала печени и почек.

Сельдерей практически не содержит веществ, приносящих организму вред. Его употребляют ежедневно для поддержания работы всего организма. Наличие в составе овоща витаминов группы В, Р, С, природных кислот, эфирных масел позволит обеспечить стабильность работы внутренних органов и повысить иммунитет.

Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, способствуют нормализации работы ЖКТ. В итоге расщепляется лишний жир. Удаляется избыток жидкости. Организм полностью очищается от шлаков и токсинов. Сельдерей рекомендован в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки, запорами.

Дополнительно о диете при болях в желудке и кишечнике.

Овощ благодаря богатому витаминно-минеральному составу поможет улучшить зрение, структуру кожного покрова, волос, ногтей. Под воздействием полезных веществ происходит обновление клеток, что способствует омоложению организма.

Сельдерей позволяет пополнить энергетический запас на целый день. Растение способствует снятию усталости, улучшению сна, повышению работоспособности. Овощ рекомендован сильной половине человечества для поддержания потенции за счет наличия в его составе мужского гормона – андростерона.

Оказывается, сельдерей для похудения использовали с древних времен. Царица Нефертити оставалась красивой и стройной на протяжении всей жизни благодаря чудодейственному растению.

Полезные свойства супа из сельдерея

Жидкая еда является основой ежедневного рациона. Супы помогают желудку переваривать твердую пищу и улучшить работу кишечника. Первое блюдо из сельдерея запускает процесс очищения организма от «ненужного хлама», в результате чего обмен веществ восстанавливается, а лишние килограммы уходят.

Энергетическая ценность сельдереевого супа всего 18 ккал на 100 граммов продукта. В процессе поедания первого блюда в организме происходят полезные изменения :

  • нормализация функционала желудка и кишечника;
  • стабилизация процессов метаболизма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция обменных процессов;
  • снижение уровня сахара у диабетических больных;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Люди, страдающие чрезмерным весом, после потери лишних килограммов получают новую проблему – целлюлит. Благодаря омолаживающим свойствам, суп из сельдерея поможет улучшить упругость кожного покрова. Бороться с «апельсиновой коркой» станет проще.

Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности

Продолжительность диетического режима составит семь дней. Желающим похудеть придется кушать первое блюдо из сельдерея трижды в сутки на протяжении недели. Помимо этого, разрешено включать в рацион другие продукты :

  • йогурт, кефир, молоко низкой жирности;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • плоды, овощи, ягоды;
  • оливковое масло.

Список запрещенных продуктов, от которых придется отказаться на время диеты:

  • картофель, кроме печеного;
  • жареные блюда;
  • хлеб и выпечка;
  • кондитерская продукция;
  • колбасы, сосиски и прочее;
  • газированная и спиртосодержащая продукция.

Несмотря на такие ограничения, голодными вы не останетесь. Сельдереевый суп обеспечивает организм сытостью на 3-4 часа. Упадка сил не будет благодаря снабжению энергетическим запасом во время употребления первого блюда.

Диета на основе супа из сельдерея считается полностью безопасной. За счет пополнения полезными веществами, организм не испытывает стресса. Внутренние органы работают в штатном режиме, получая неоценимую поддержку.

Рассмотрим примерный диетический рацион питания на неделю . На завтрак, обед и ужин кушаем сельдереевый суп. Если возникает частое чувство голода, лишняя тарелочка первого блюда не повредит. Помимо этого, разрешено есть следующие продукты:

  • Понедельник . Кушаем любые фрукты, за исключением бананов. Пьем зеленый чай и очищенную воду.
  • Вторник . Сырые либо маринованные овощи и зелень, кроме сушеных бобов. На обед запечем немного картофеля. Пьем воду.
  • Среда . Устроим фруктово-овощной день. Исключаем бананы, картофель и бобы. Продолжаем пить воду.
  • Четверг . Повторим предыдущий день – овощи и фрукты. Сегодня можно расслабиться и скушать три банана. Помимо воды, допускается выпить молока.
  • Пятница . Нежирное мясо говядины в отварном или запеченном виде примерно полкилограмма. Свежие или маринованные томаты. Пьем до восьми стаканов воды. Мясо можно заменить нежирной рыбой.
  • Суббота . Отварная говядина или рыба – не более 500 граммов. Овощи без ограничений, кроме картофеля. Запиваем чистой водой.
  • Воскресенье . Овощной день. В качестве гарнира – коричневый рис. Пьем сок без сахара и воду.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество выпитой , помимо других напитков, не должно превышать двух литров.

Основные правила диеты :

  1. Не использовать запрещенных продуктов.
  2. Пищу нельзя жарить, только слегка запекать.
  3. Нельзя вносить в рацион новых продуктов.
  4. Соблюдаем строго предложенный выше режим.
  5. Производим контроль веса.

Выбрав для себя тип диетического питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления супа из сельдерея

Благодаря множеству рецептов, вы сможете разнообразить диетический рацион.

Подготовим ингредиенты. Нарезаем соломкой 200 г стеблей сельдерея, 400 г свежей белокочанной капусты (или цветной), 2-3 репчатых луковицы, 5 помидоров, 1 перец болгарский, зелень и специи по вкусу.

Компоненты перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы овощи были покрыты. Варим на среднем огне в течение четверти часа, периодически помешивая. Далее накрываем суп крышкой и оставим настояться минут на двадцать. Блюдо готово.

Суп из корня сельдерея

Нам понадобятся те же ингредиенты и томатный сок в объеме 150 мл. Вместо стеблей будем использовать корни сельдерея. Подготовленные по аналогии овощи помещаем в кастрюлю, и заливаем помидорным напитком. Чтобы компоненты были покрыты полностью, добавим обычной воды.

Процесс варки займет не более 15 минут на среднем огне. Затем суп покрываем плотно крышкой, и оставим томиться на медленном огне еще на 10 минут. Первое блюдо готово к употреблению.

Как приготовить такой суп, смотрите в видео ниже:

Томатный суп из сельдерея

Подготовим овощи. Нарежем соломкой корни сельдерея – 200 г, один кочан капусты, морковь средних размеров – 4-5 штук, томаты свежие – 6-8 штук, лук репчатый – 5 штук, болгарский перец крупный – 1 штука, сок томатный – 1 литр, зелень, специи.

Готовую массу овощей заливаем томатным напитком и отправляем на плиту. Дождемся закипания, убавим огонь и оставим довариваться еще на 15-20 минут, плотно накрыв крышкой. Приправы добавляем непосредственно перед началом трапезы.

Суп-пюре из сельдерея для похудения

Диетическое блюдо готовится из стеблей растения в количестве 4-6 штук. Помимо этого, подготовим репчатый лук и морковь по 1 штуке и брокколи – 400 граммов. Овощи тщательно промоем и нарежем кубиками или соломкой, как привыкли.

Сначала готовим овощной бульон. В один литр воды бросаем лук с морковью и варим до полуготовности. Затем добавим брокколи с сельдереем и довариваем суп. Готовое блюдо растираем в пюре с помощью блендера. В конце добавим 15-20 граммов оливкового масла. Немного зелени украсит диетический суп.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу диетического питания, сельдерей не является совсем безопасным. Прежде чем начать процесс похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Растение запрещено к использованию в пищу следующим лицам :

  1. Люди пожилого возраста.
  2. Больные, страдающие заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонное действие сельдерея приведет к ухудшению состояния.
  3. Пациенты с больными сосудами, особенно – варикозное расширение вен.
  4. Беременным женщинам противопоказан сок сельдерея в третьем триместре.
  5. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять растение в пищу во избежание дисбаланса в организме.
  6. Пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит.

Происходит парадокс. Если болезнь органов пищеварения протекает в легкой форме, то сельдерей оказывает благотворное воздействие. При тяжелой форме недуга употребление растения в пищу усугубляет положение.

Результаты

Понятно, что результат диетического питания будет зависеть от первоначальной массы тела. Чем выше вес, тем больше лишних килограммов уйдет за неделю. Индивидуальные особенности организма также сыграют свою роль.

Судя по отзывам, большинство людей, испытавших диету на основе сельдереевого супа, остались довольны. За первый семидневный период можно сбросить до 5 кг в среднем. Если диета продолжается четырнадцать дней, средняя величина составит 12 кг.

За отсутствием противопоказаний, семидневный курс можно продолжить до получения желаемых результатов. Преимущества данного метода похудения в том, что лишние килограммы назад долго не возвращаются. Но по выходу из диеты переедать все же не стоит.

Специалисты рекомендуют худеющим людям проводить раз в неделю разгрузочные дни на основе супа из сельдерея. В качестве альтернативного варианта можно принимать по 2-3 столовых ложки сока растения натощак. Помните, что есть противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Мало кто знает, но одним из самых результативных и своеобразных методов похудения является употребление супа из сельдерея. Это не обман или чья-то фантазия, данное блюдо на самом деле считается не сложным в приготовлении, доступным и в то же время приятной возможностью сбросить лишний вес.

Приготовив по правильному рецепту, сельдереевый суп для похудения вам не нужно будет сидеть на изнуряющих диетах, постоянного ведения учета употребленных калорий, а также физических нагрузок.

Сельдерей произрастает и культивируется по всему миру. Свойства этого удивительного растения были описаны еще в глубокой древности самим Гиппократом. Несмотря на то, что в сельдерее содержится немного калорий, в его состав входят много полезных и необходимых для организма человека веществ, в частности витаминов и минералов. Поэтому сельдереевый суп для похудения станет для вас настоящей находкой.

Суп с капустой и сельдереем


Наибольшей популярности удостоился сельдереевый суп для похудения с луком и с добавлением капусты. На данный момент этот рецепт самый распространенный.

Чтобы его приготовить нужно взять:

400 грамм сельдерея;

полкилограмма белокочанной капусты;

5 луковиц;

4 помидора;

2 сладкого перца;

черный молотый перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления супа происходит в следующей последовательности:

Для приготовления этого блюда подойдет любая кастрюля объемом не менее трех литров. Налейте в емкость воды, поставьте ее на огонь, чтобы вода нагрелась. Спустя примерно 4-5 минут нужно добавить предварительно нарезанные овощи. Нарезка овощей может проводиться на ваше усмотрение. После этого нужно подождать пока наш сельдереевый суп для похудения, приготовленный по правильному рецепту (отзывы) закипит.

Пусть покипит в течение десяти минут. По истечении указанного времени уменьшите огонь и продолжайте варить на маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими или полностью не разварятся. Приготовив по этому рецепту сельдереевый суп, вы сможете достичь заметных результатов в похудении за короткий период времени.

Сельдереевый суп с луком и морковью


Используя рассматриваемый рецепт сельдереевого супа, можно сбросить немало лишних килограммов и придать своей фигуре стройности.

Для работы нужны будут такие продукты:

1,5 килограмма сельдерея;

1 головка капусты;

6 луковиц;

4 сладких перца;

по 5 штук моркови и помидор;

пучок зелени, для придания супу пикантного вкуса.

Приготовление:

Процесс приготовления такого супа практически аналогичен первому варианту. Также понадобится кастрюля (желательно повместительней). Овощи тоже следует мелко нарезать. Вместе с ними шинкуется зелень, но добавлять ее в суп нужно в самый последний момент, чтобы не потерять полезных свойств. В процессе готовки можно еще добавить в суп один бульонный кубик.

Правда, очень часто диетологи не рекомендуют есть такой суп. Это потому, что в бульонном кубике содержится много калорий, а это перечит большинство диет. Приготовленный по правильному рецепту суп из сельдерея, можно кушать несколько раз в течение дня.

Суп с луком для похудения в течение нескольких дней


Среди диетологов существует спор на тему усвояемости пищи, а именно, что лучше усваивается организмом суп или пюре. Мы решили остановиться на среднем варианте – луковый суп-пюре с сельдерея, очень полезном и вкусном блюде.

Для приготовления этого блюда возьмите следующие продукты:

корень сельдерея;

4 картофелин;

3 луковицы;

1 морковка;

3 зубчика чеснок;

100 грамм сливок;

120 грамм сливочного масс;

специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Приступим к приготовлению этого супа. Сам процесс длится недолго, примерно минут 30. Для этого не потребуется каких-то дополнительных навыков и не будет возникать каких-либо затруднений. Сначала происходит нарезка лука и моркови и обжаривание их на сковородке.

Обжаривать их нужно до мягкого состояния. Достигнув желаемого результата следует добавить чеснок. Далее нужно добавлять предварительно почищенный сельдерей. Его также нужно мелко нарезать и обжаривать вместе с овощами.

Как можно было заметить, процесс готовки совсем не сложный. Все так же легко делается и дальше. Картофель очистить и порезать на кусочки среднего размера и добавить на сковороду. Полученную смесь нужно тщательно перемешивать. Далее к смеси добавить приготовленный заранее бульон и варить суп минут 10-12. После этого при помощи блендера превращаем суп во вкусное пюре.

Приготовленную массу помещаем в блендер, взбиваем, после чего доводим до кипения. Далее добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Такой правильный рецепт сельдерейного супа для похудения даст возможность за несколько дней привести свою фигуру к желаемым параметрам.

Сельдереевая диета

Сельдерейный суп позволит вам не только насытить свой организм полезными и питательными веществами, но и придать ему энергии, благоприятно повлияет на нервную систему, сбалансирует обмен веществ, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, проведет очищение организма и снизит уровень сахара в крови.

После употребления сельдереевого супа для похудения на протяжении двух недель можно сбросить около 6 килограмм. Во время диеты не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, сахар, газированные и алкогольные напитки, жирную и жареную пищу.

Меню сельдереевой диеты на неделю: суп и фрукты, бананы не рекомендуется; суп и овощи с минимальным содержанием крахмала; овощи без картофеля и фрукты; сельдереевый суп, овощи и фрукты; сельдереевый суп, варенная говядина с помидорами; суп, овощи и говядина отварная; сельдереевый суп, бурый рис и овощи.

Диетологи рекомендуют во время диеты пить воду по пять стаканов в течение дня, употреблять зеленый чай без сахара и добавок. Данное меню рассчитано на семь дней, на следующую неделю меню будет такое же. Правильный рецепт сельдерейного супа не предусматривает добавление других ингредиентов, а что касается меню, то его также следует оставлять без изменений.

Противопоказания употребления сельдереевого супа

Суп, приготовленный из сельдерея так же, как и любое другое средство для похудения имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К противопоказаниям сельдереевого супа можно отнести следующие факторы:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит и дуоденит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени;
  • в детском, подростковом и преклонном возрасте;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при наличии острых воспалительных заболеваниях;
  • при снижении иммунитета.

Также стоит помнить о том, что диета, основанная на сельдереевом супе, подойдет не каждому человеку, потому как очень тяжело на протяжении двух недель, кушать такой суп.

Кроме похудения, сельдереевый суп, диетологи советуют включать в свое ежедневное меню. Это благоприятно отразится на состоянии всего организма, повысит иммунитет, сбалансирует обмен веществ, улучшится состояние кожи и цвет лица изменится в лучшую сторону.

Сбросить лишние килограммы – мечта многих людей. Достигнуть ее не легко. Потому что ни одна диета не поможет стать стройнее, если не возвеличить ее до уровня образа жизни.

Но какую диету можно терпеть всю жизнь? Более того, не навредить ею своему бесценному организму? Способ есть. Это включить в ежедневное меню - суп из сельдерея.

Почему именно сельдерей? Этот овощ необыкновенно богат всеми полезными витаминами и минералами. И в то же время содержит очень мало калорий. Вот почему большинство диетологов рекомендуют употреблять сельдерей во время диеты.

Организм не страдает от нехватки нужных веществ, человек ощущает сытость, плюс этот овощ еще и очищает организм от шлаков за счет большого количества клетчатки, а также выводит лишнюю воду из организма.

Противопоказания

Прежде чем выбрать диету на сельдереевом супе, стоит тщательно изучить противопоказания. Это более важно, чем стройная фигура. Здоровье – вот, что важнее всего на пути обретения стройной фигуры.

Поэтому, прежде чем включать в меню это популярное блюдо – суп из сельдерея, стоит подробнее узнать, кому полезно, а кому лучше искать другие кулинарные способы избавления от лишних килограммов.

Итак, стоит рассказать о противопоказаниях. К счастью, их не так уж и много:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на сельдерей, фрукты и овощи;
  • слабость, анемия.

Если есть камень в желчном пузыре, гастрит, язва и другие проблемы желудочно-кишечного тракта, то строгая диета на супе из сельдерея может вызвать не приятные ощущения. Имея проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит внимательно прислушиваться к организму, вовремя корректировать диету или полностью отказаться от нее. Аллергикам тоже стоит быть внимательнее.

Некоторые овощи, да и сам сельдерей могут оказаться аллергеном. Не стоит включать в рацион те продукты, на которые есть аллергия. Лучше заменить их другими.

Тем, кто ослаблен после болезни, кто имеет анемию или чувствует себя слабым по неясным причинам, тоже следует правильно оценить свои возможности.

Потому что диета с использованием супа из сельдерея предполагает 14-дневную диету с употреблением овощей и фруктов. Хроническая усталость также не «дружит» с диетой на супе из сельдерея.

Потому что такая диета низкокалорийная. Стоит сначала проконсультироваться с врачом. Не желательна подобная диета и в период грудного вскармливания. Вкус сельдерея проникнет в молоко и может не понравится малышу.

Рецепт супа из стеблей сельдерея для похудения

Все части сельдерея употребляются в пищу и одинаково полезны. Корень, стебель, листья – все это вкусно и полезно одновременно. Часто для стройности фигуры используется стебель этого овоща.

Потому что он сочный и ароматный. Его можно даже грызть как морковку в сыром виде. Когда овощ не подвергается термообработке, все витамины сохранены.

А можно сделать сок или потушить с овощами. Но лучшее применение стебля сельдерея – это приготовление ароматного и пикантного супа. Вот один из рецептов, который известен с давних времен. Для супа потребуется:

  • 5 спелых томатов средней величины;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • полкило белокочанной или цветной капусты;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 стеблевой сельдерей;
  • зелень (петрушка, укроп).

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36 калорий на 100 граммов.

Превратите в небольшие кубики лук и перец, а капусту тонко нашинкуйте. Томаты надо обдать кипятком и снять с них кожицу. А затем размять вилкой.

Порежьте зелень и измельчите с помощью терки стебель сельдерея.

Только вода вскипит, опустите туда овощи и варите до готовности. А в конце добавьте зелень. Перед употреблением стоит дать супу настояться в течение 15 минут. Подавайте его со сметаной. Но если хотите быстрее сбросить килограммы, суп и без сметаны хорош. Солью увлекаться не стоит. Но добавить можно.

Овощной суп с сельдереем для похудения

Существует множество рецептов первых блюд из сельдерея. Один из популярных рецептов называется «Легкость». Калорийность остается низкой, а ощущение сытости на весь день. Для супа понадобится:

  • 2 головки лука, лучше красного;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • 1 штука кабачка молодого;
  • 2 томата;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 1 морковка;
  • 500 гр воды;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 37 калорий на 100 граммов.

Вначале капусту нашинкуем (а цветную разделим на соцветия), а стебли сельдерея нарежем кубиками. Болгарский перец, морковь и лук стоит нарезать не крупно. Помидоры лучше обдать кипятком и снять с них кожицу.

После этого нарезать кубиками, либо размять вилкой, кому как больше нравится. Порезать кубиками кабачок. В кипящей воде надо отварить капусту и сельдерей, примерно в течение 5 минут. А затем добавить остальные овощи и варить еще 15-20 минут.

Посолить и поперчить, добавить растительного масла, лучше оливкового или льняного. И выжать в готовый суп сок лимона по желанию.

Хорошей приправой служит мускатный орех и зелень петрушки. Эти ингредиенты надо добавить за пару минут до конца варки супа. И заключительный аккорд – дать готовому блюду настояться в течение 20 минут.

Рецепт супа из корня сельдерея для похудения

Корень сельдерея часто используется для овощных бульонов. Его можно нарезать кубиками, натереть на крупной терке или превратить в пюре. Своих восхитительных свойств он не потеряет. Один из рецептов супа прекрасно подходит для ужина, если цель – быстрее сбросить ненавистные лишние килограммы. Вот, что понадобится:

  • 200 гр корня сельдерея;
  • 6 средних морковок;
  • 6 спелых томатов;
  • 6 головок луковиц;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 гр спаржи;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 32 калории на 100 граммов.

Все овощи надо почистить и нарезать кубиками, а затем залить томатным соком. Если томатный сок не покрывает овощи полностью, то надо добавить немного воды. Овощи тушатся примерно 10 минут с открытой крышкой кастрюли, а затем еще 10 минут при закрытой крышке.

Овощи должны полностью размягчиться. При желании, можно все ингредиенты превратить в пюре с помощью блендера. И добавить чеснок и зелень в конце варки.

Диета на супе из сельдерея: меню для похудения

На супе из сельдерея можно похудеть довольно быстро. Но врачи не рекомендуют такие стремительные перевоплощения. Возвращать былую стройность надо медленно, но верно, чтобы не навредить организму и не набрать вес после диеты.

Итак, для разумного подхода к диете потребуется две недели, в течение которых можно избавиться от 7-8 килограммов. Причем без особых усилий и голодания.

Каждый день нужно готовить свежий суп на весь день – это минимум 2 порции. Одна из них на обед, а другая на ужин. Дважды в неделю должно быть первое блюдо из корня сельдерея.

Утром до 12 часов можно есть любой завтрак, к которому привыкли. В обед – суп из сельдерея, а на второе мясо или рыба без гарнира. Примерно 250 граммов.

Либо овощное блюдо, но без мяса и рыбы. Тоже 250 граммов. На ужин – только суп из сельдерея. Можно съесть еще одну порцию супа вечером, если есть чувство голода. Это не навредит.

Можно и за неделю сбросить те же 7-8 килограммов. Но тогда придется придерживаться более жестких правил. Приемов пищи должно быть не менее 4-5 за день. Последний прием не позже 6 вечера.

Каждый день надо готовить разнообразные супы из сельдерея, но обойтись без мяса. И не менее 3 порций супа на день. А в промежутках между основными приемами пищи можно есть не очень сладкие фрукты, салаты из не крахмалистых овощей. Например, салаты из огурцов и помидоров, из свежей капусты и моркови, салаты из морской капусты.

Главное условие любой диеты на супе из сельдерея – это отсутствие голода. Если хочется есть, надо съесть дополнительную порцию супа.

Но именно супа, ничего другого. Так что небольшая кастрюля с 5-6 порциями супа должна быть наготове каждый день.

Возможные результаты

Что происходит во время такой диеты:

  • организм получает большую часть необходимых витаминов и минералов, которые содержатся как в сельдерее, так и в других овощах;
  • улучшается цвет лица, снимается отечность под глазами;
  • сельдереевый суп дает ощущение сытости, притупляет голод;
  • происходит небольшой слабительный и мочегонный эффект;
  • улучшается сон.