Сколько хранятся вареные яйца. Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества

Сегодня яйца всегда продаются в ячейках, и когда покупатели приносят их из магазина, то продукт перекладывают в дверку холодильника или специальный его отдел. Но так было далеко не всегда. Можно ли хранить этот продукт как-то иначе? Сколько хранится без холодильника вареное яйцо и сырое?

Как быть с сырыми?

Раскладывание яиц в специальный отдел в холодильнике может смотреться довольно красиво, но все же рекомендуется хранить их в оригинальной коробке. Зачем это нужно? Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает поглощение ими сильных запахов и ароматов от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Это происходит через тысячи крошечных пор в скорлупе. Во-вторых, так всегда будет видна дата, до которой их можно употреблять, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда должны храниться широким концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться по центру.

Хранить их можно до месяца. Без холодильника сырые яйца могут оставаться пригодными в пищу около 2-2,5 недели.

Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление - это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Без холодильника

Вареные яйца портятся гораздо быстрее, чем сырые. Самый очевидный признак того, что продукт пришел в негодность - это сернистый запах гниения. Если вы храните яйца в скорлупе, возможно, вы сразу не почувствуете это. Вам может потребоваться почистить их, чтобы обнаружить неприятный запах.

Серый или зеленый желток необязательно указывает на то, что яйцо испорчено. Цвет желтка обычно является результатом того, как долго продукт подвергался температурной обработке. Если яйца варятся слишком долго, такой оттенок может появиться у пригодного в пищу продукта.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Обычно не больше трех суток. Чтобы этот срок был максимальным, можно выполнить несколько простых действий. Как же сохранить яйца свежими дольше?

Как правильно готовить продукт?

Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.

Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.

Как охладить без холодильника?

Охладите отварные яйца в миске с холодной водой. Это поможет обеспечить постоянную прохладную температуру. Дважды в день меняйте воду, чтобы сохранить продукт свежим, а также предотвратить загрязнение и рост бактерий. Храните миску с продуктом в наиболее прохладном месте, желательно на сквозняке.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника при таких условиях? Так они останутся пригодными примерно трое суток.

Альтернативный способ

В качестве альтернативы поместите отварные яйца в герметичный контейнер. Не добавляйте воду в него, а поместите влажные полотенца поверх яиц. Это поможет им оставаться свежими и охлажденными. Регулярно меняйте полотенце, чтобы оно всегда было влажным. Срок хранения продукта в таких условиях также не более трех дней.

С холодильником

Где хранить вареные яйца лучше всего? Очевидно, что в холодильнике. Как же организовать такое хранение лучше всего? Делается это просто.

Отварите продукт и охладите его в воде, затем протрите бумажными полотенцами. Не очищайте их. Поместите продукт в скорлупе в ячейки для яиц или в закрывающийся контейнер. Положите емкость в холодильник.

Не храните вареные яйца на дверце. Постоянное открытие и закрытие двери может привести к изменениям температуры, в результате чего продукт портится быстрее.

Кроме того, храните яйца вдали от продуктов с сильными запахами. Держите такие продукты, как чеснок или сыр, как можно дальше, чтобы предотвратить изменение вкуса.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Постарайтесь употребить их на протяжении одной недели. Даже в неочищенном виде отварные яйца будут оставаться свежими в течение максимум 5-7 дней. Если они хранятся дольше, они могут начать гнить, поэтому станут опасными для еды.

В морозильнике

Сколько можно хранить очищенные вареные яйца? Даже в холодильнике - не более пяти дней. Но срок их годности можно продлить, если заморозить продукт. Как же это сделать?

Вы всегда можете заморозить желтки, сваренные вкрутую. Они могут использоваться как гарнир или компоненты для салатов и других блюд. Замораживание всего яйца не рекомендуется, так как белки станут "резиновыми" и жесткими. Процесс оттаивания может также привести к обесцвечиванию яйца.

Поместите яичные желтки, отваренные вкрутую, в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры. Они должны быть заморожены сразу же после варки яиц. Это поможет снизить риск развития бактерий. Их можно использовать на протяжении трех месяцев.

Консервированный продукт

Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.

Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.

Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.

Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

  • высшая
  • отборная
  • первая
  • вторая
  • третья

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней.
Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

  • Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  • И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
  • Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Яйца - довольно интересный продукт. Ведь они состоят одновременно из жидкого животного сырья и окружающей его прочной оболочки. В этой статье рассказано о том, как и сколько можно сохранять сырые и вареные куриные яйца. зависит от температуры и других условий, в которых они находятся (влажность, вентиляция, соседство с другими продуктами). Именно эти факторы и подразделяют продукт на две категории качества: диетические и столовые. Первые предусматривают очень ограниченное время использования, вторые могут храниться намного дольше.

срок годности. Способы его продления

Диетические яйца не должны храниться при чрезмерно низкой температуре - до -2°С. Наиболее благоприятная температура - от 0°С до +3-4°С. Но даже в этом случает яйца считаются диетическими только в течение 7 дней после снесения. Продукт, которого выше, считается столовым. Такие яйца обычно держат в холодильнике до 35-40 дней, соблюдая температуру в диапазоне от -2°С до +5-7°С. При хранить их более 8-10 дней не рекомендуется во избежание порчи.

Но бывают ситуации, когда, например, не работают холодильники или приходится куда-либо транспортировать яйца. Срок годности в этом случае можно продлить одним из способов:

Поместите их в слабый соляной раствор (на 1 л воды 1 ст. л. соли);

Обмажьте яйца тонким слоем одного из веществ для предотвращения попадания в поры воздуха: глицерин, вазелин, сливочное масло или смесь воска с подсолнечным маслом;

Протрите светло-розовым раствором марганцовки;

Положите продукт в емкость, заполняя свободное пространство между яйцами мелом, тальком или чистым сухими зерном.

Как определить срок годности куриного яйца?

Покупая их в магазине, нужно найти штамп, с помощью которого маркируется каждое. Диетические яйца обычно метятся красным цветом с указанием категории и даты снесения. Аналогичная информация находится и на столовых яйцах, только метка будет синего цвета. Допускается отсутствие каких-либо печатей на последнем виде продукта. В этом случае о возможной дате снесения или фасовке можно узнать у продавца, потребовав товарные документы. Проще обстоят дела с яйцами из фермерского хозяйства. Здесь вы наверняка сами будете точно знать, от какой даты начинать отсчет, так как выемка снесенных куриных продуктов проводится ежедневно.

Срок годности вареных яиц

Период сохранности будет в некоторой степени зависеть от способа приготовления. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике до 5 дней, а имеющие жидкую внутренность («всмятку», «в мешочек») - не более 2 суток. Очищенные от скорлупы изделия нужно помещать в контейнеры, так как они имеют свойство вбирать в себя запахи окружающих продуктов. Но и в этом случае срок годности не должен превышать 2-3 дней. Поэтому старайтесь использовать приготовленные блюда сразу же.

срок годности

Особо стоит поговорить о способах хранения обработанных красками пасхальных яиц. Многие забывают, что эти красивые атрибуты праздника - продукты с определенным сроком хранения. Поэтому не забывайте соблюдать температурный режим и нужные сроки, помещая их в прохладное место или в холодильник. Окраска натуральными красителями не влияет на срок годности, а покрытие яиц термопленкой значительно сокращает его, так как способствует дополнительному нагреванию продукта внутри оболочки.

Куриные яйца - востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.

Сколько хранится вареное яйцо без холодильника

Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления. В среднем они сохраняют свежесть 3-4 дня и лишь при соблюдении определенных условий и хитростей.

Например, приготовив яйцо вкрутую для перекуса в дороге, его нельзя заворачивать в пакет, иначе оно быстро испортится без холодильника. Также без холодильника дольше хранятся отварные яйца, не имеющие трещин. Если скорлупа повредилась при варке, съешьте или используйте яйцо как можно скорее.

Сколько времени можно хранить пасхальные яйца вне холодильника? В этом случае все зависит от способа их украшения. Если они в воздухонепроницаемой пленке, за 3-4 дня они испортятся, а если яйца покрашены натуральными красителями и обработаны подсолнечным маслом для блеска, они пролежат без холодильника до десяти дней.

Что касается вареных яиц всмятку, они хранятся при комнатной температуре не более двух дней, а вот очищенные яйца без скорлупы испортятся всего за сутки. Также рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами:

  • На жаре без холодильника даже сваренные вкрутую яйца быстро испортятся - примерно за сутки.
  • Не упаковывайте яйца в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут портиться вдвое быстрее. Используйте фольгу или бумагу.
  • После того, как сварите и охладите яйца, тщательно их просушите. Оставшаяся на скорлупе влага поспособствует развитию микробов.
  • Если при хранении вне холодильника яиц, вареных всмятку или вкрутую, вы ощутите неприятный аромат от них, выбрасывайте, не жалея.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?

Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.

Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения - до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем - они быстро испортятся.

Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.

Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.

Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо. Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом). В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.

Яйцо – низкокалорийный продукт, богатый полезными свойствами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Этот удивительный продукт питания используется не только в кулинарии, но и в медицине и диетологии. Также его уникальные свойства помогают в косметологии, бактериологии и вирусологии. Сколько можно хранить вареные яйца и не потерять при этом вкус и свежесть, знают многие кулинары и делятся своими секретами.

От чего зависит сохранность продукта

Сроки хранения зависят от многих факторов: имеет значение, где покупался продукт - в магазине или на ферме. Важны условия содержания, способ приготовления, а также температура воздуха в квартире или холодильнике. Сохранность зависит от свежести продукта: чем больше проходит времени со дня производства, тем меньше сохраняются полезные свойства. Если в скорлупе вы обнаружите трещинки и повреждения после варки, то в них легко проникают бактерии, ведущие к отравлениям и заболеваниям. Поэтому помятые и потрескавшиеся яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.

Хранение в холодильнике

Вареные яйца в холодильнике можно хранить одну неделю при температуре от +2 до +4 градусов. Хранить продукт в ячейках на холодильнике не рекомендуется: открывание дверей создает перепады температур. Лучше поместить его в специальный стеклянный, эмалированный, металлический или пластиковый контейнер, который защищает от впитывания посторонних запахов. А поставить желательно к задней стенке холодильника.

Диетологи советуют питаться свежеприготовленными блюдами: они наиболее полезны для здоровья и не грозят отравлениями из-за пропущенных сроков годности.

Хранение без холодильника

При комнатной температуре вареные яйца можно хранить 2-3 суток, не больше. Если скорлупу обработать подсолнечным маслом, то при этом процессе происходит закрытие мелких пор, и продукт будет сохранен в течение одной недели. Без холодильника яйца следует употребить в течение 12 часов максимум, если их поместить в бумагу или фольгу. В полиэтилене продукт быстро протухает. Его запрещено хранить при сильной жаре без охлаждения.

Запомните:

  • Яйца для хранения нужно варить вкрутую.
  • Скорлупа должна быть цельной без трещин.
  • Если очищенное яйцо приобрело серый или синий оттенок, его лучше не употреблять.
  • Неприятный запах говорит о том, что начался процесс гниения. Такой продукт есть нельзя.
  • Пасхальные яйца за счет краски и покрытия подсолнечным маслом хранятся дольше обычных.