Свистулька из дерева своими руками. Игрушка-свистулька из ивового прута

Самодельный свисток

Мы сейчас попробуем сделать с вами самый что ни на есть простой деревянный самодельный свисток. Своими руками, в присутствии ребенка, и даже позволим ему немного принять участие в процессе. Поверье, для него наблюдать процесс рождения игрушки — это будет настоящее чудо!

Итак, нам потребуется ровный ивовый прут, толщиной 7-10 миллиметров. Почему ивовый? Потому что с ивового прута — очень легко можно снять кору, не повредив ее. А это, как мы увидим в дальнейшем, для нас очень важно.

Кроме того — ива растение с ломкими ветвями, а значит — вам не придется портить живое растение. Достаточно просто прогуляться после свежего ветерка под ивовым деревом, чтобы собрать пучок веток, именно таких, какие нам требуются.

Отбираем ветку с неповрежденной и ровной корой (это — очень важное условие), по возможности, — без сучков. Теперь нам надо отыскать на этой ветке ровный участок длинной 4-7 сантиметров. На этом участке могут быть почки (это обычное дело для ивы), но ни в коем случае не должно быть никаких сучков.

Как сделать свисток из дерева своими руками, что необходимо знать и уметь.

Выбор материала:
Для этого изделия подойдет растительный пустотелый ствол тростника,

Камыша или трубка изготовленная из дерева (можно пластик пищевой).

Деталировка:
. трубка
. цилиндр входного канала
. заглушка регулятора тональности

ТРУБКА

Выполнена из дерева. Наружный диаметр - двенадцать миллиметров. Толщина стенки - два миллиметра. Длинна - сто двадцать. Со стороны входного канала, под углом тридцать градусов, имеется срез. Сверху проделан паз для выхода воздуха. Поверхность задекорирована.

ЦИЛИНДР


Выполнен из дерева. Его диаметр составляет восемь миллиметров.

Сверху имеется срез по углом пять градусов в сторону входа трубки. Снизу имеется срез, идентичный срезу в трубке.

ЗАГЛУШКА


Выполнена из дерева. Ее диаметр составляет восемь миллиметров. Длинна - восемьдесят.

Порядок сборки
1. Цилиндр промазываем клеем и вставляем в трубку со стороны среза.
2. Заглушку вставляем в трубку с обратной стороны.
3. Глубиной положения заглушки выбираем тональность звучания (чем глубже, тем тоньше звук)
4. Лишнюю часть заглушки отрезаем.
5. Оставшуюся часть заглушки, промазываем клеем и вставляем в трубку.

Справка: если длину трубки увеличить до 280 (мм); проделать на поверхности паза, от края изделия, по очереди шесть отверстий (каждое из которых имеет свою тональность - чем шире и дальше от паза, тем выше нота) с шагом 20 (мм); проделать с обратной стороны поверхности паза, от края изделия, одно отверстие, на расстоянии 140 (мм); получим - дудочку.

Ну и напоследок один совет. Если вам удастся отыскать ивовый прут с достаточно длинным участком ровной коры, сантиметров 10-15, то вместо свистульки вы можете сделать простейшую самодельную свирель. Делается она точно так же как свистулька, только вместо того чтобы подбирать тембр звука просто заткните открытый конец деревянной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтобы их можно было одновременно заткнуть пальцами руки. Открывая поочередно те или иные отверстия, мы сможем воспроизвести простейшие мелодии. Разумеется, наши ноты не будут соответствовать натуральному звукоряду, но нам оно и не нужно. Главное, чтобы мелодия была приятной. НУ вот, а теперь можно порадовать ребенка самодельным свистком.

Предлагаем вам, посмотреть видеоклип:"Как сделать свисток из дерева", где представлено изделие другой конструкции.

На наш взгляд - модель интересная.

Одной из самых интересных игрушек из глины является свистулька. Создание свистульки - дело несложное, если понимать сам принцип возникновения звука. На этом занятии мы рассмотрим все необходимые условия для получения свиста и изготовим интересную игрушку-свистульку.

Небольшой кусок глины и стек - это минимальный необходимый набор для нашего урока. Чтобы изготовить стек для свистульки потребуется любая щепка или другой отрезок древесины. Лучше использовать плотные породы, но даже они все равно будут портиться. Поэтому приготовьтесь, что для создания большого количества свистулек потребуется и большое количество одинаковых стеков.

Я изготовил из березы двухсторонний стек. Рабочая поверхность его представлена плоской палочкой, длиной не больше пяти сантиметров, шириной 3-4мм. и толщиной 1-1,5мм. В зависимости от желаемого звука нужно выбирать и величину стека, размер которого влияет напрямую на размер отверстий.

Мой стек имеет два различных по параметрам торца для маленьких и средних свистулек. В процессе эксплуатации древесина намокает, а плотная глина будет деформировать тонкий стек, что неизбежно приведет к его поломке.

Итак, весь смысл получения свиста - в разрезании потока воздуха . А вот качество и тон получаемого звука зависит от множества параметров, которые мы рассмотрим в процессе. По схеме свистулька состоит из воздушного резервуара, язычка, разрезающего воздух, отверстия для подачи воздуха и отверстия для отвода воздуха.

Воздух проходит по отверстию-желобу и попадает на язычок, который разрезает поток и направляет часть воздуха в резервуар, а часть сразу наружу через отводное отверстие.

Из куска глины сделайте сосуд. Сужайте отверстие сосуда так, чтобы внутри оставался воздух. Сужение производится до полной закупорки отверстия. Так образуется тонкий желоб, пока еще без отверстия. На этом этапе уже нужно представить себе форму будущего изделия, чтобы максимально приблизиться к ней сейчас, опуская детали. Когда получим свист, его легко испортить при формировании самого изделия и наоборот, если целиком сделать изделие, при создании свистульки можно испортить форму.

Глину на свистульку нужно брать довольно плотную, чтобы она не меняла форму от легкого прикосновения и под собственной тяжестью.

Я буду лепить свистящего поросенка. Начальная форма похожа на каплю. Размер резервуара будет влиять на характер звука. Большой размер сделает звук глухим. Поэтому нет смысла делать тонкие стенки изделия и держать внутри много воздуха. Так, размер резервуара у меня сравним с одной фалангой большого пальца руки.

Форма готова. Теперь наметим стеком выходное отверстие и вынем глину до самого резервуара. Получился колодец. Важно, что стенка колодца, расположенная к желобу должна совпадать с краем резервуара . Иначе воздух, идущий по желобу, не будет иметь четкой направленности и звука не получится. Если вместо края стенки пустота, аккуратно заполните ее небольшими кусочками глины на конце стека и плотно прилепите до желаемого результата. Большой колодец тоже не нужен по той же причине - поток воздуха будет неплотным.

Теперь нужно сформировать само отверстие желоба и язычок. Есть два пути. Либо мы протыкаем намоченным стеком отверстие в желобе, попутно удаляя ненужные кусочки глины из отверстия, а затем делаем язычок, либо делаем язычок, вынимая часть глины у колодца со стороны, противоположной желобу, с учетом будущего направления отверстия подачи воздуха.

Положение язычка можно немного регулировать для получения звука, а вот отверстие подачи воздуха будет стационарным. Отверстие желоба должно упираться в язычок. Теперь уже можно попробовать посвистеть. Если все указания выполнены правильно, вы уже получите какой либо звук. Моя заготовка запела сразу. Я только слегка утопил язычок и увеличил звонкость.

Положения язычка определяет пропорции разделяемого воздуха . Если большая часть уйдет внутрь - звук будет более глухим. Очень важно, чтобы поверхность резервуара была гладкой и плавно-округлой . Это создаст наименьшее сопротивление звуку, и он будет чище.

В отверстиях не должно быть ни крошки, которые мешают движению воздуха.

Теперь осталось оформить само изделие. Я прилепил налепы на щеки - эффект раздутия, на нос кольцо, приделал ушки и кепку на голову.

Стеком нарисовал прищуренные глаза, имитирующие старания поросенка спеть. На низ сделал для устойчивости пару ножек. Вот такой декоративный хрюшка получился, да еще и музыкальный.

Итак, нам потребуется ровный ивовый прут, толщиной 7-10 миллиметров. Почему ивовый? Потому что с ивового прута - очень легко можно снять кору, не повредив ее. А это, как мы увидим в дальнейшем, для нас очень важно.

Кроме того - ива растение с ломкими ветвями, а значит - вам не придется портить живое растение. Достаточно просто прогуляться после свежего ветерка под ивовым деревом, чтобы собрать пучок веток, именно таких, какие нам требуются.

Отбираем ветку с неповрежденной и ровной корой (это - очень важное условие), по возможности, - без сучков. Теперь нам надо отыскать на этой ветке ровный участок длинной 4-7 сантиметров. На этом участке могут быть почки (это обычное дело для ивы), но ни в коем случае не должно быть никаких сучков.

Теперь обрезаем ветку по границе ровного участка. На другом конце участка делаем кольцевой надрез, так как это показано на рисунке 1. Надрез должен быть достаточно глубоким и слегка (именно слегка) цеплять древесину. Чтобы убедиться, что весь слой коры действительно прорезан, можно снять колечко 1-2 миллиметра толщиной.

После этого начинаем слегка «обстукивать» кору маленьким молоточком по кругу во всех местах. Вместо молоточка можно использовать рукоятку ножа (рисунок 2). Вместо простукивания можно также «прокатать» веточку. Делается это с той целью, чтобы кора впоследствии легче ослаивалась от древесины.

Делаем на веточке вырез, такой формы, как это показано на рисунке 3. После этого аккуратно, вращательными движениями пытаемся снять кору с веточки, не повредив ее. Торопиться не стоит, если кора не снимается, надо постучать по ней еще раз и попробовать снова. В конце-концов она обязательно снимется (рисунок 4).

Теперь аккуратно от оставшейся без коры ветки отрезаем ножом «кругляшок» как раз по линии нашего выреза, так как это сделано на рисунке 5

После чего срезаем бочок кругляшка (рисунок 6).

Не старайтесь срезать его абсолютно ровно, все равно не получится. Да нам это, собственно, и не надо. Если срез получится клинообразным, как на нашем рисунке - это только к лучшему, - регулировать звук будет проще.

Вставляем обрезаный кругляшок на прежнее место, срезом кверху. Если срез у нас получился косым, то узким местом ставим его к отверстию (Рисунки 7 и 8).

Теперь, внимание. Зажимаем открытый конец получившейся трубочки и достаточно сильно дуем в нее со стороны кругляшка. Результатом будет отчетливый свист. Правда тембр его может быть не очень красивым.

Не беда, мы его сейчас отрегулируем.

Отрезаем оставшийся конец палочки, вставляем ее в открытый конец трубки и двигая палочку вперед-назад подбираем максимально приятный тембр свиста(рисунок 9). После чего обрезаем выступающую часть ветки и свисток готов! (рисунок 10)

Внимание! Наша свистулька дает довольно громкий свист. Поэтому самое лучшее место для упражнений - дача или загородный дом, но не городская квартира.

Ну и напоследок один совет. Если вам удастся отыскать ивовый прут с достаточно длинным участком ровной коры, сантиметров 10-15, то вместо свистульки вы можете сделать простейшую самодельную свирель. Делается она точно так же как свистулька, только вместо того чтобы подбирать тембр звука просто заткните открытый конец деревянной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтобы их можно было одновременно заткнуть пальцами руки. Открывая поочередно те или иные отверстия, мы сможем воспроизвести простейшие мелодии. Разумеется, наши ноты не будут соответствовать натуральному звукоряду, но нам оно и не нужно. Главное, чтобы мелодия была приятной.

© www.freee.ru/masterskaya/samodelnyi-svistok-iz-vetki

Самый ценный подарок - это подарок, сделанный своими руками! Чтобы сделать его интересным, оригинальным, необычным Вам понадобится не так уж много времени и сил! Главное - это желание. Если у Вас оно есть, то эта статья для Вас.

Свисток - отличный, необычный подарок как для любого ребенка так и для каждого взрослого. Задача не из самых легких сделать так, что б свисток заработал, засвистел с первого раза. Здесь потребуется Ваше терпение и внимательность.

Как сделать свисток своими руками?

Получится очень красивая и интересная игрушка, если Вы будете делать свисток из дерева! Она получится натуральной, природной и живой! Принесет радость и удовольствие ее владельцу. Выбирая дерево для будущего свистка обычно отдают предпочтение иве или липе, так как можно с легкостью очистить прут от кожуры, абсолютно не испортив его.

Как сделать свисток c дерева?

1. Будьте внимательны при выборе будущей основы для свистка. Необходимо выбрать красивый прут, толщина которого будет примерно как палец, около 12 миллиметров и срезать его. Очень важно выбрать веточку с ровной, красивой кожурой, ведь это и есть основа будущего свистка. Длина веточки может быть от 5 до 7 сантиметров.

2. После того, как Вы выбрали нужный прут необходимо обрезать его от всевозможных сучков, листьев и мелких веточек. Необходимо очистить его от этого, прут должен быть ровным и гладким. Далее следует обрезать край будущей заготовки.

3. Следующий этап - необходимо сделать маленький клинообразный вырез. Его стоит делать достаточно углубленным. Надрез должен зацепить древесину. Нужно сделать такую необычную метку, которая вскоре будет необходима и поможет Вашему будущему творению.

4. Следующий шаг - кольцевой надрез. Его необходимо сделать в 4 сантиметрах от конца нашего прута. Следует очистить прут от коры, это можно сделать лишь с помощью глубокого надреза.

5. Нужно обстучать прут. Для быстрого и удобного обстучания прута можно использовать рукоятку самого обычного стандартного ножа. Она легкая и простая в использовании.

6. Очень деликатное задание - нужно снять кору. Прокручиваем заготовку, и аккуратно ножом снимаем кору. У Вас должно обязательно все получиться!

Когда очистите кору, получится вот так:

7. Вы еще не забыли про необычную метку, которую мы сделали ранее? Вот теперь она нам и пригодилась! Нужно снять небольшие закругления древесины. Очень важно: необходимо предать ей форму полоски.

Самый ценный подарок - это подарок, сделанный своими руками! Чтобы сделать его интересным, оригинальным, необычным Вам понадобится не так уж много времени и сил! Главное - это желание. Если у Вас оно есть, то эта статья для Вас.

Свисток - отличный, необычный подарок как для любого ребенка так и для каждого взрослого. Задача не из самых легких сделать так, что б свисток заработал, засвистел с первого раза. Здесь потребуется Ваше терпение и внимательность.

Как сделать свисток своими руками?

Получится очень красивая и интересная игрушка, если Вы будете делать свисток из дерева! Она получится натуральной, природной и живой! Принесет радость и удовольствие ее владельцу. Выбирая дерево для будущего свистка обычно отдают предпочтение иве или липе, так как можно с легкостью очистить прут от кожуры, абсолютно не испортив его.

Как сделать свисток c дерева?

1. Будьте внимательны при выборе будущей основы для свистка. Необходимо выбрать красивый прут, толщина которого будет примерно как палец, около 12 миллиметров и срезать его. Очень важно выбрать веточку с ровной, красивой кожурой, ведь это и есть основа будущего свистка. Длина веточки может быть от 5 до 7 сантиметров.

2. После того, как Вы выбрали нужный прут необходимо обрезать его от всевозможных сучков, листьев и мелких веточек. Необходимо очистить его от этого, прут должен быть ровным и гладким. Далее следует обрезать край будущей заготовки.

3. Следующий этап - необходимо сделать маленький клинообразный вырез. Его стоит делать достаточно углубленным. Надрез должен зацепить древесину. Нужно сделать такую необычную метку, которая вскоре будет необходима и поможет Вашему будущему творению.

4. Следующий шаг - кольцевой надрез. Его необходимо сделать в 4 сантиметрах от конца нашего прута. Следует очистить прут от коры, это можно сделать лишь с помощью глубокого надреза.

5. Нужно обстучать прут. Для быстрого и удобного обстучания прута можно использовать рукоятку самого обычного стандартного ножа. Она легкая и простая в использовании.

6. Очень деликатное задание - нужно снять кору. Прокручиваем заготовку, и аккуратно ножом снимаем кору. У Вас должно обязательно все получиться!

Когда очистите кору, получится вот так:

7. Вы еще не забыли про необычную метку, которую мы сделали ранее? Вот теперь она нам и пригодилась! Нужно снять небольшие закругления древесины. Очень важно: необходимо предать ей форму полоски.