Как и где растет хурма в России? Полезные свойства, особенности ухода и размножения. Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Описание продукта

С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой — и в зависимости от сорта требующей различного обращения.

Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востокаиз Китая и Японии . Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времён баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — действительно верно. Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке интродуцирована в Европе . Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть только ярко-оранжевые плоды, словно привязанные на ниточках. Позже выяснилось: много сортов хурмы растёт и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.

Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме — в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов. В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.

Виды и сорта

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.

Биологи различают несколько видов дикой хурмы — хурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana , родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki , родина — Азия), чёрная сапота (Diospyros digyna , родина — Центральная Америка) и некоторые другие.

Все культурные сорта хурмы выведены на основе виргинской и восточной хурмы. Культурную хурму во многих странах условно подразделяют на варьирующую — меняющую цвет при созревании и константную — не меняющую. В России и странах СНГ эту классификацию немного усложняют и делят все культурные сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), что соответствовует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствовует константным сладким сортам; и варьирующие (корольковые , или шоколадные).

В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида : вяжущая и невяжущая . Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.

А вот популярные в России плоды сорта королек и близких к нему сорта хурмы можно есть даже не вполне созревшими: они совсем не вяжут. Хурма, которая в России известна под названием королёк официально известна как сорт хиакуме и в своё время была выведена из восточной хурмы .

В Испании есть хурма, защищённая по географическому наименованию, — плоды сорта Rojo Brillante (также выведенного из восточной хурмы ) с географическим наименованием Kaki Ribera del Xúquer PDO . Они большие, ярко-оранжевые, с тугой кожицей, очень сладкие, сочные, совсем не вяжущие (поскольку продаются только в спелом виде).

В Израиле выращивают хурму сорта шарон (Sharon Fruit) . Это тоже культурный сорт восточной хурмы , в котором танина очень мало. Шароны срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют дозревание плодов, одновременно удаляя лишние танины с помощью окуривания плодов газом (этот способ обработки плодов считается безвредным).

В Центральной Америке известна хурма чёрная сапота (Diospyros digyna ), она же тотолькуитлацапутль , чёрная хурма (Black persimmon) , шоколадная хурма , чёрное яблоко , шоколадный пудинг (Chocolate pudding fruit) . При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной. Внутри плода — глянцевая чёрно-бурая желеобразная сладкая мякоть с плоскими косточками.

Как готовить

Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.

На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японииеё называют hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam , во Вьетнаме — хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa , а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho .

В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Такую предварительно подготовленную хурму продают под названием хрустящая хурма или водяная хурма .

В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название — ghamnip cha .

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря . Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.

С декабря по февраль в Россию поставляют хурму из Израиля , в марте-апреле — из ЮАР .

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки ». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками . Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня » — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме — большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме дозреть .

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура , от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Можно хранить хурму в морозильной камере . Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы — это сушка . Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

В разделе на вопрос Почему хурму продают только осенью и зимой? Откуда ее везут? заданный автором Просигнализировать лучший ответ это Время полного созревания хурмы - примерно в октябре-декабре.
До октября она нигде не продаётся в свежем виде.
Хурма имеет способность дозревания, поэтому в зависимости от назначения её снимают в разной степени зрелости.
Хранят хурму при температуре 0 -1С и относительной влажности воздуха 85-90% не более трех месяцев.
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.
Хурму разводят во многих странах Евразии: Азербайджане, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае и в Дагестане) , Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Турции, Украине (в Крыму и Закарпатье) , в Узбекистане; также возделывают в странах Америки и в Австралии.
К нам экспортируется из Турции, из Грузии, Абхазии, Аджарии и других стран.
Например, для Украины хурма заготавливается в основном в Кобулети, Хелвачаурском и Кедском районах. Закупочная цена - 0.5 лари за килограмм.
В последние годы Израиль прочно занял второе место в мире (после Испании) по экспорту хурмы.
В Израиле выращивается, в основном, сорт «триумф» , в таких плодах содержание сахара достигает 22-25%. Сорта, выращиваемые в других странах, менее сахаристые - 13-15%. К тому же израильская хурма дольше сохраняет свои вкусовые и целебные качества.
Также популярна разновидность хурмы восточной «Шарон» , которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря «Шарон» это не отдельная разновидность а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.
Утолить своё желание полакомиться хурмой в несезон можно сушёными/вялеными плодами. Продаётся сушёная хурма на рынках или в крупных магазинах.
По вкусу вяленая хурма похожа на инжир.
✔ Бутербродская
Гений
(95020)
Мне безразлично.
Это копипаста.

Ответ от ДАМА с собачкой [гуру]
из Абхазии она поспевает в это время


Ответ от Антон Владимирович [гуру]
НУ, а вы вообще "хурмяное" дерево видели? Растет она в субтропиках и в предсубтропиках. И созревает как раз к концу осени - началу зимы. Но это - свежая хурма. А так, вообще-то, сейчас ее круглый год продают. Пес ее знает, откуда ее везут, из Австралии что ли...

Все видели этот экзотичный и очень вкусный фрукт на прилавках магазинов. Но далеко не все представляют, как растет хурма. Если перевести это название с греческого, то получится «пища богов» или «божественный огонь». Дословным переводом с фарси мы получаем «финиковую сливу».

Описание хурмы

Хурма представляет собой довольно крупное дерево, высотой в диком виде достигающее 10-15 м, а порой и 30 м. Принадлежит растение к семейству Эбеновых. По своему внешнему виду оно чем-то похоже на яблоню. Ветви у хурмы имеют немного свисающий вид, весьма хрупкие и нежные, их может легко обломать сильный ветер. Жить и плодоносить дерево может до 500 лет.

Листья имеют обычную яйцевидную форму с заостренными кончиками. Молодые листочки обладают светлым зеленовато-желтоватым окрасом, который с возрастом темнеет. Листовые пластинки приобретают темно-зеленый окрас и глянцевый блеск. По осени листва становится всевозможных красных, желтых и оранжевых оттенков. Их можно использовать в свежем и сухом виде в качестве заварки для чая.

Цвести хурма начинает в конце мая и начале июня. Невзрачные трубчатые цветочки вырастают из пазух листьев. Они могут быть мужскими и женскими. Мужские цветки довольно мелкие, имеют колокольчатую форму с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисточку из 3 штук. Цвет у лепестков невнятных розовато-зеленоватых оттенков. Женские цветы одиночные и гораздо крупнее, с широкоотогнутыми лепестками кремового цвета. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его и опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и могут не опыляться. Плоды на них вырастают без семян и отличаются на вкус. Но пол растения может претерпевать изменения год от года.

Плоды созревают в конце осени и представляют собой крупную мясистую ягоду круглой или приплюснутой формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного. Фрукт покрыт кожицей с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим привкусом. Мякоть у созревшего плода имеет желеобразную консистенцию. Хотя некоторые сорта могут не иметь вяжущего вкуса и быть достаточно твердыми.

Как и где растет?

В каких странах она произрастает? Принято считать, что хурма пришла к нам из Китая. Но точных данных по этому поводу нет, так решили только потому, что именно там обнаружены места с самыми старыми деревьями. Некоторые полагают, что это растение впервые появилось в Индокитае, так как местные дикие формы произрастают на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозоустойчивыми свойствами (до -18…-20°С).

Основными государствами, где растет хурма, на сегодняшний день считаются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах ее культивируют в Италии, Испании и Франции.

На территорию нашей страны растение попало из Франции в самом конце 19 века и было высажено в Сухуми. Хурма в России произрастает в основном в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, на юге Дагестана и севере Осетии. Есть она у наших соседей на территории Грузии и Таджикистана.

Хурме требуется очень много солнца и тепла, но она может расти и в полутени. Любит ясную солнечную погоду и не переносит холодных ветров. Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки. Некоторые сорта выживают при -25…-27°С, но крона при этом все равно обмораживается. Нормальная зимняя температура для этого растения составляет -5…-8°С. При более низких показателях дерево требуется укрывать.

Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив. Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает.

Разновидности

Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида:

    восточная;

    кавказская;

    виргинская.

Сортов, выведенных на их основе очень большое количество. Рассмотрим наиболее популярные:

    Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт.

    Королек. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные (250-400 г) плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе.

    Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками. Дерево очень крупное (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают. Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне.

    Черная хурма (Сапота черная). Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг.

    Бычье сердце. Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус.

    Мандаринная (медовая). Мякоть очень мягкая, желеобразная (при полном созревании), вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.

    Гора Говерла. Деревья до 5 м в высоту, очень морозостойкие (до -24°С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный изумительный слегка терпкий вкус. Садоводы считают этот гибрид самым лучшим и удачным.

Кроме отменного вкуса хурма обладает массой полезных свойств. Из всего разнообразия сортов всегда можно подобрать то, что понравится именно вам.

Для каждого времени года характерен свой, особенный, ассортимент фруктов. Лично я всегда жду прихода осени, чтобы насладиться вкусным, сладким, солнечным фруктом - хурмой . Её просто обожает вся моя семья, и в редкий осенний день не найдёшь её на нашем обеденном столе. :)

Где же встречается хурма

Впервые хурма появилась в Древнем Китае задолго до нашей эры. Только представьте, ещё 2 тысячелетия назад китайцы вывели и стали выращивать этот удивительный фрукт. Именно Китай и был той страной, откуда хурма стала распространяться в Азию с её тёплым и мягким климатом. Тропики и субтропики - именно в этих климатических поясах культура чувствует себя наиболее благоприятно.

В странах Европы на средиземноморском побережье хурма далеко не сразу получила признание. Понадобилось целых шесть веков, чтобы оранжевый фрукт прочно закрепился в рационе европейцев. Из истории известно, что вскоре хурма распространилась в Южную и Северную Америку , в самые тёплые их области.


В настоящее время культура (Обыкновенная хурма) произрастает во многих странах и регионах мира:

  • Австралия;
  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Япония;
  • Китай;
  • Испания;
  • Италия;
  • Страны Кавказа.

Немного о дереве хурмы

А вы когда-нибудь видели, как растёт дерево хурмы ? Вообще, хурма - это обычное лиственное дерево высотой до семи с половиной метров. Выглядит она массивно, свисающие листья и ветви томно тянутся к земле.

Лучше всего дерево чувствует себя на открытых местностях, это растение довольно светолюбивое .

Но встретить его можно и в полутени . Если же дерево растёт в относительно холодных регионах, то тогда для него требуется особый уход : защита от сильного ветра и постоянный доступ света и тепла .


Хурма удивляет

Каких только интересных названий не получала хурма: и пища богов, и зимняя вишня, и китайский персик, и божественная слива, и яблоко сердца. Далеко не каждый фрукт может похвастаться таким богатым списком.

Оказывается, в хурме содержание витаминов гораздо больше , чем в яблоках . К тому же, она чистит наш кишечник не хуже активированного угля.

Хурма очень питательна и вместе с тем не содержит много калорий . Она прекрасно вписывается в диетический рацион .

Этот сочный фрукт поможет вам справиться с простудными заболеваниями не хуже лекарства.

И ещё: хурма помогает преодолеть депрессию , которая часто посещает нас в серую и дождливую осеннюю погоду. Так что ешьте хурму и будьте счастливы!

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Большую часть своей жизни я прожила на холодном Урале. Хурма у нас появлялась исключительно зимой в странном желеобразном перемороженном виде. Я лопала и такую, ведь даже не подозревала, о существовании хурмы твердой и сладкой, как яблоки . К двадцати годам я перебралась жить на юг, в солнечный К раснодарский край, город Сочи . И теперь хурма растет... у меня во дворе. И это вовсе никакая не аномалия. Хурма растет у всех моих знакомых и коллег, а иногда, гуляя по городу, ее можно встретить и в дикорастущем виде .


В каких местах растет хурма

Родиной хурмы считается Китай - именно там ее обнаружили впервые. В Китае можно встретить хурмовые деревья, которым уже по несколько сотен лет. Тогда она, кстати, по вкусу никому не пришлась. Терпкая и вязкая, видимо был такой сорт. Но спустя время, распробовали и другие сорта этого плода. Из заграничных в России чаще всего встречается сорт «Королек» : ярко-оранжевый приплюснутый плод с насыщенным сладким вкусом. Другие сорта по вкусу бывают от нежно-кисленьких до приторно-сладких, как шоколад. А произрастает хурма теперь в Бразилии, США, Вьетнаме, Австралии, Корее, Японии, Грузии, Абхазии, и, конечно, в России, одним словом, практически повсеместно . Сорт и, соответственно, вкус хурмы зависит от природных и погодных условий, от состояния почвы, от количества влаги. Поэтому в каждой стране и даже в каждом отдельном регионе совершенно разные вкусы этого замечательного фрукта.


Хурма в России

В России хурма растет не только в Сочи, но и во всем Краснодарском крае, Волгоградской области, в Крыму и в Дагестане . Даже несмотря на низкие температуры, хурма в нашей стране произрастает в огромных количествах за счет выведения новых морозоустойчивых сортов .


Например, есть такие разновидности, которым не страшен даже двадцатиградусный мороз:

  • «Виргиния»;
  • «Россиянка»;
  • «Гора Говерла»;
  • «Гора Роман-Кош».

Все эти сорта потрясающие на вкус. Спеют они в середине осени , но вот до конца зимы они долежат вряд ли. Наслаждаться ими нужно сразу, пока они свежи и богаты уникальными витаминами!

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Хурму, как это ни странно, просто обожает моя кошка. Пока не слопает кусочек, не отстанет. А когда ест, зажмуривает глазки от удовольствия и нежно мурлычет. В хурме масса полезных для кошек веществ , которые они не находят в обычной пище. Там есть витамин С, А, Р, магний и калий. Ещё у этой ягоды очень волокнистая, вяжущая мякоть. Кошки любят облизывать ее своим шершавым языком. Несомненно, хурма полезна и для людей. В ней кладезь железа и йода. При регулярном употреблении можно даже предотвратить рак.


Места произрастания хурмы

Полакомиться хурмой удастся только в конце осени или в начале зимы. К этому времени она полностью созревает. А выращивают дерево почти во всех странах: в Грузии, Испании, России, Греции, Узбекистане, Японии, Иране, Израиле и, конечно, в Китае - родоначальнике хурмы. Кстати, хурму можно вырастить и дома. Для этого нужно извлечь косточку из ягоды и посадить в горшок, накрыть целлофаном и убрать в тепло. Через некоторое время проклюнется росток. Горшок с ростком убрать на подоконник. Затем, ставшее уже большим, растение весной пересадить. Хурма любит свет, тепло и умеренное количество воды. Этими условиями необходимо обеспечивать ее круглый год. В холодное время следует занести в помещение с температурой не менее 10 градусов.


Такая разная хурма

За свою жизнь, я пробовала всего три вида хурмы: «Россиянку», «Королек» и «Шоколадную». А их, на самом деле, почти 200. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся попробовать и все остальные. «Россиянка» на то она и россиянка, что способна выстоять в холода. Вывели сорт в Крыму. На вкус сладко-терпкая. «К оролек» перед употреблением следует замораживать , чтобы убрать горечь, а «Ш околадная» для настоящих сладкоежек. Большая, сладкая и темная внутри , как шоколад.


Что готовят из хурмы

Обычно едят целые плоды. Мало кто знает, что хурма - отличный ингредиент для приготовления:


А еще, оказывается, из хурмы, точнее из ее древесины, делают мебель, паркет и даже музыкальные инструменты.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Прошлой осенью удалось побывать в Грузии, где я насладился прекрасной природой горного Кавказа и вдоволь наелся сладкой свежей хурмы. Стоила она в разы меньше, чем дома. Дело в том, что Грузия является одним из главных поставщиков хурмы на территорию СНГ.


Где еще выращивают хурму

Началось выращивание этого фрукта в Китае , откуда он и распространился в другие страны Азии . На европейской части Евразии хурма начала распространятся только в XIX столетии. Примерно в те же времена об этом сладком фрукте узнали на территории Америки . Ездил я в Грузию по приглашению своего друга, который является фермером и зарабатывает на продаже разных видов фруктов и овощей. И он шутя называл хурму «черным деревом». Дело в том, что на родине хурмы его называют «Черным деревом Цейлона ». Я очень удивился, так как желтые фрукты совсем не ассоциируются с черным цветом. Оказалось, что из древесины некоторых видов хурмы добывают редкое черное дерево .


Кроме Грузии, хурму выращивают в регионах следующих стран:

  1. Азербайджан.
  2. Япония.
  3. Китай.
  4. Индия.
  5. Бразилия.
  6. США (Калифония и Вирджиния) .

Объединяет вышеперечисленные места климат. Для выращивания хурмы нужна влага и тепло . Такие условия дает субтропический климат .

Виды хурмы

Существуют такие виды хурмы, у которых терпкий вкус пропадает тогда, когда мякоть теряет упругость и форму. Это такие виды:

  1. «Сидлес».
  2. «Гошо».
  3. «Хачиа».

Есть виды хурмы, которые вообще не утрачивают форму на любой стадии созревания: « Чинеули», « Фуйю» .

А вот корольковый вид хурмы приобрел наибольшую популярность, так как обладает лучшими вкусовыми характеристиками . Именно этот вид является основным для выращивания. На территории СНГ в основном только корольковую хурму и продают.


За время пребывания у моего товарища я стал настоящим специалистом и дегустатором хурмы. Мне на пробу были предоставлены следующие сорта:


Лично мне больше всего понравились сорта «Шоколадная» и «Россиянка». Кстати, «Россиянка» была выведена в Крыму.

Мы любим хурму за то, что это сладкий нежный фрукт приятного вида и вкуса. А задумывались ли Вы о том, как растет хурма, в какой местности, когда собирают ее урожай? Давайте получим об этом достоверные сведения.

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

  • Сентябрь – октябрь — ранние;
  • Октябрь – ноябрь — средние;
  • Ноябрь декабрь — поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства

Где и как растет хурма

Где растет хурма? Какое место она занимает среди наших любимых лакомств? Плоды персимона растут на дереве, и многие считают, что это фрукты, хотя по ботаническим канонам и классификациям плоды хурмы относятся к ягодам, так же как и арбузы. Мы привыкли все сладкие и большие плоды относить к фруктам, поэтому не будем строго придерживаться ботанических канонов, иногда назовем хурму фруктом, это не будет большой ошибкой.

В природе насчитывается около 300 видов и разновидностей персимона. Это могут быть как дерево, так и кустарник. Его цветение и плодоношение определяется временем года. Сбор плодов происходит осенью или даже зимой, в начале декабря. Встречаются как съедобные, так и не пригодные в пищу сорта. Родина хурмы — Китай-страна с жарким климатом, поэтому она произрастает как вид преимущественно в южных широтах Земли, в зонах тропиков и субтропиков.

Где растет хурма, в каких странах

Растения с тропической или субтропической генетической программой могут расти в местностях с длинным, постоянным (в течение года), световым днем, теплым, даже жарким климатом и достаточным количеством солнечных дней в году. Им для развития и плодоношения требуются вполне определенные условия. Если их нет, то генетическая программа просто даст сбой и растение если и вырастет, то плодов может не дать и будет исполнять только декоративную роль.

В полной мере это относится к хурме-дереву тропических и субтропических широт. Оно любит свет, тепло, высокую влажность. В каких странах эти условия есть? Где это дерево будет хорошо расти, и давать обильные урожаи?

В жарких тропических и субтропических странах Африки, Азии, Америки, Европы. Персимон прекрасно себя чувствует в:

  • Италии;
  • Израиле;
  • Японии;
  • Турции;
  • Индии;
  • на Филиппинах;
  • в Мексике

и многих других странах.

В России зона тропиков отсутствует. Субтропики расположены на Кавказе. В этой местности, (в основном это территория Черноморского побережья Краснодарского края, Дагестан и Осетия), хурма культивируется и растет довольно успешно. Это не эндемичное (не присущее местности) растение для Кавказа. Оно когда-то было завезено из более южных стран, возможно из Италии или с Аравийского полуострова. Кавказская хурма отличается своеобразным вкусом, сочетающим, вкусы мяты, шиповника, айвы и хмеля. Плоды имеют размер яблока.

Деревья кавказской хурмы бывают высотой до 8 метров, стволы средней величины диаметром до полуметра. Срез древесины очень живописный и красивый. Древесина дорогая и используется народными мастерами для изготовления различных уникальных изделий и мебели.

Кавказская хурма очень капризное дерево. Если его саженцу место посадки «не понравилось», он просто засохнет, хотя рядом стоящие деревца растут и развиваются прекрасно. Хурма «не любит» присутствия деревьев другого вида в радиусе 5-10 метров. В этом случае дерево может вырасти некрасивым, «корявым» и непрезентабельным. Парадоксально, но рядом с жилищем, почти у стены хурма может вырасти плодородной, высокой, стройной и сильной «красоткой».

В нашей бывшей республике — Казахстане климат резко континентальный, с большой разницей зимних и летних температур. Растет ли там хурма? По климатическим характеристикам Казахстан и хурма не очень подходят друг другу. Но там живут люди очень любознательные, «мичуринцы», которые любят проводить опыты в своих садах. Привозят саженцы из других республик, например, из Узбекистана, где разводят адаптированные к местному климату сорта.

В Казахстане бывают и заморозки и сильные ветры, что «неженке» вовсе не «по вкусу». Но если высадить морозоустойчивые сорта и беречь деревья от ветра, то успех в выращивании персимона обеспечен. К поздней осени в Казахстане собирают урожай хурмы! Конечно, это не плантации, не в промышленных масштабах, но садоводы-любители, выращивающие хурму в Казахстане — есть! Наиболее благоприятны для выращивания этого растения южные районы, граничащие с Узбекистаном, район Шымкента, например. Там урожаи стабильны из года в год.

Где растет хурма в России

Хурма в России растёт на территории:

  • Краснодарского края,
  • в Крыму,
  • в Волгоградской области,
  • в Осетии
  • в Дагестане

Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.

Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.

Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые , такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.

Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.

Вы можете попробовать . Для этого необходимо.