Как отличить рассаду дыни от кабачков. Как отличить рассаду кабачков от тыквы


Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.

Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.

Польза тыквы и кабачка

Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы

Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?

Основные признаки семян кабачка

  1. Семена имеют удлиненно овальную форму.
  2. Их кожура более тонкая.
  3. Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  4. Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.

Основные признаки семян тыквы
  1. Семена округлой формы.
  2. Их оболочка более грубая.
  3. Также они имеют желтый цвет.
  4. Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
  5. По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
  6. Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.

Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.

Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.


Основные отличия рассады кабачка

  1. Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
  2. Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  3. Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.

Основные отличия рассады тыквы
  1. Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
  2. Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  3. Листья более крупные и грубые на ощупь.

Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.


Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.


Отличительные признаки кабачка

  1. Плоды удлиненно-овальной формы.
  2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  3. Нет отличительного тыквенного запаха.
  4. Вкус плодов более пресный.
  5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.


Сходные черты кабачков и тыквы

Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.

Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.

  1. Они очень чувствительны к понижению температуры. Даже малейший заморозок для них губителен.
  2. Их семена не прорастут при температуре ниже 12 градусов.
  3. Почвы для них нужны легкие и плодородные, желательно с добавлением перегноя.
  4. Для получения раннего урожая эти культуры рекомендуется выращивать через рассаду.

С мы разобрались. Надеюсь, они уже радуют вас своими настоящими листиками. Пришла пора поговорить об огурцах, кабачках и тыквах. У них есть одна общая особенность - они категорически не любят пересадки. Чуть-чуть потревожил земляной ком - и всё, листики опустились.

Расскажу, как я выращиваю этих нежных и таких всеми любимых растений.

Это интересно.

Огурец по ботанической классификации является фруктом и рассматривается как ложная ягода, а по кулинарной классификации считается овощем.

Я не признаю всякие торфяные таблетки, посев в яичные скорлупы и т.д. Использую кассеты с ячейками 65 на 65 миллиметров и острым кончиком. Главное преимущество в том, что земляной клин выскальзывает при минимальном нажиме.

Готовлю почву и при перемешивании добавляю 50% кокосового субстрата. Он хорошо держит влагу, в итоге развивается крепкая корневая система. На примере это выглядит так: 1 литр торфяного субстрата смешиваю с 1 литром кокоса и добавляю 0,5 литра биокомпоста «Айдар». Если у вас нет кокосового субстрата, можете попробовать перепревший лиственный компост. Все три компонента должны быть влажные, но не мокрые. Это очень важно, иначе трудно избежать комьев, что недопустимо! Смесь тщательно нужно перемешать и просеять через сетку.


Приспособление для просеивания почвы

Для просеивания почвы

Посмотрите на фото - такое приспособление очень легко изготовить, оно простое и очень хорошо справляется с поставленной задачей. Просеянную почву равномерно засыпаем в ячейки, немного уплотняем и в центр каждой ячейки вкладываем вертикально семечко огурцов. Я использую только хорошо проверенные профессиональные семена в оболочках.


Пластиковый лоток

Рассаду помещаем на теплое место

Засеваю 30 ячеек. Немного увлажняю мелкой каплей с помощью распылителя и накрываю пищевой плёнкой (для создания парникового эффекта). Кассетницу помещаю на поддон, заполненный влажным лиственным перегноем, и отправляю на тёплый коврик, крышку обогревательного котла батарею или органический проращиватель. Здесь без тепла +32 градусов не обойтись. Огурцы - растения нежные, теплолюбивые. У меня они стартуют дружно при правильном обогреве и мощно подымают плёнку.

Лёгкий тёплый душ мелкой каплей на листочки создаст дополнительный комфорт

Кстати, очень важно использовать плёнку пищевую или упаковочную. Это хороший и лёгкий изолятор: так приятно наблюдать, когда на ровной поверхности появляются крепкие настойчивые бугорки двулистников.

Теперь плёнку можно спокойно снять, а температуру немного снизить до +24…+28 градусов. Поливать не нужно, только побрызгать распылителем, ведь основная тёплая влага просачивается снизу от слоя лиственного перегноя прямо к молодой корневой системе. Лёгкий тёплый душ мелкой каплей на листочки создаст дополнительный комфорт. Ведь они - нежные жители тропиков. Хотите хороший урожай? Подарите им тепло своих рук, и они наградят вас замечательным хрустящим урожаем.

Готовим почву и пересаживаем огурцы на постоянное место

Огурцы у меня растут в необогреваемой теплице. Уже осенью, когда огуречный сезон завершён, я убираю старые растения и грунт на 25 сантиметров. Почву выкладываю на промерзание зимой, тепличку убираю, а свои два модуля (каждый размером 70 см на 4 метра) мою, закладываю лиственным перегноем прошлого года (нижний слой - 20 см), далее - кладу биогумус этого года, слой просушенной газонной травы и наверх укладываю толстый слой листьев с соломой. Всё хорошо проливаю настоем зелёных удобрений из бочки и накрываю старым агроволокном. Весь этот пирог разогревается, и черви всю зиму активно работают. Большой объём органической массы достигает температуры +35…+40 градусов и медленно понижается, сохраняя общую температуру в теплице от +10 до +4 градусов на протяжении всей зимы. На тёплом коврике хорошо развиваются молодые кусты клубники в горшках. Даже в сильные морозы температура органического пирога не понижается ниже плюс двух градусов.

При таком температурном режиме уже к весне модули, предназначенные для огурцов, черви отлично подготавливают. Я заметил: чем моложе рассада огурчиков, тем легче она переносит пересадку . При появлении первого настоящего листика со всей кассетницы в 24 ячейки экзамен на отличное развитие проходят 18-20 растений. Да, отбор строгий, но и место для них приготовлено замечательное. Я вилами осторожно раздвигаю питательный коврик и делаю ровную траншею.

Пересаживаем рассаду в грунт

Выглядит почва просто замечательно: перепревшие листья насыщены свежеприготовленным гумусом, множество червей и их личинок. Этот слой просто дышит теплом!

Размер траншеи : ширина - 20 сантиметров, глубина - 25 сантиметров, длина - 4 метра. Всё это пространство я заполняю просеянной почвой, приготовленной с осени. Она лежала в мешках на морозе и хорошо продезинфицировалась! Теперь, когда при весеннем мартовском солнышке температура в теплице достигает +28…+30 градусов, мешки с почвой быстро прогреваются. Так создаётся активная зона плодоношения. Интересно, что через месяц корешки огуречных плетей уже выходят за границы моей траншеи, а в дальнейшем они пронизывают весь органический пирог. Молоденькую рассаду я высаживаю в этот плодородный Эдем и мульчирую весенней просохшей травой.

Подкормки для огурцов

Как раз подоспело время чистить газон. Трава нежно прикрывает молодые побеги, и уже через неделю они активно начинают развиваться. Ночью температура в теплице опускается до +15 градусов, этого недостаточно для полноценного развития.

Я ставлю дополнительно дуги и укрываю слоем агроволокна или плёнки. Обязательным условием является подсветка фитолампами: утром (4 часа) до 10:00, а вечером после 17:00 и до 22:00. При таком режиме начинается раннее плодоношение без лишних затрат на электорэнергию и минералку.

Свои огурцы я никогда не подкармливаю минудобрениями. Мне кажется, что при их составе в 85% воды важно применять только органику.

Ранние огурцы

Мне важно на старте получать хоть 4-5 ранних огурчиков к столу. Затем, когда счёт идёт на вёдра, это уже неважно. А вот первая ранняя зелень очень ценна, особенно когда у тебя четверо внуков, которые каждый день ходят проверять тепличку.

Это интересно.

Слову «огурец » предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» - неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей - арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Попробуйте немного повозиться - и получите ранние хрустящие плоды

Что сделать для раннего урожая

По моим чертежам мне сделали плоский обогревательный коврик на основе поликарбоната. Его размер - 20 на 150 сантиметров и потребление 40-50 Ватт. На дно траншеи я укладиваю слой светоотражательной фольги на изоляторе, потом - коврик, а по бокам стенки выставляю тоже коврик со старого поликарбоната с наклеенной фольгой.

Огурцы

Таким образом создаю тёплый туннель с постоянным прогревом +18 градусов ночью и +28 днём (при минимальных затратах на счётчике). Просто отличная теплоизоляция!

В этом размере помещаю 5-6 кустиков , делаю подсветку одной лампой и накрываю плёнкой. По мере роста растений плёнку и лампу приподнимаю, в солнечные дни плёнку вообще снимаю, и мои огурчики получают максимум света! Дней через 10-15 наблюдаю первое цветение и завязи. Важно, чтобы были самоопыляемые и ранние.

Очень хорошо себя проявил сорт Эколь голландской селекции. Разница в развитии получается значительная. Попробуйте немного повозиться - и результат вас порадует ранними хрустящим и сочными плодами!

Когда убирать утепление с грядки?

Когда же ночные температуры перестают опускаться ниже +18 градусов, необходимость в боковых стенках отпадает, и я нежно их расшатываю и достаю. А тёплый коврик отключаю, он остаётся в почве до осени. В поликарбонатной упаковке ему ничего не страшно. Осенью я аккуратно снимаю слой почвы, достаю, обмываю и просушиваю. Он готов к дальнейшей работе.

Точно так же можно получить урожай свежего салата. Но мне это уже не нужно, витаминами все запаслись надолго.

Если кто заинтересуется, смогу дать координаты изготовителя.

Урожай огурцов

У меня растёт на площади в 6 квадратных метров порядка 12-18 кустов огурчиков (как правило, трёх сортов). Это 6 кустов сверхранних сортов, 2 - салатных и 10 засолочных. Если я не забываю о своих обязательствах по подкормке и теплу, то эти огурцы старательно дают по 5-7 килограммов в день, иногда и 10-12.

Огурцы + томаты = отличный симбиоз

Интересно, что многие утверждают о невозможности совместного выращивания огурцов и помидоров. У меня огурцы в теплице прикрываются рядом ранних высокорослых томатов, они своей густой зеленью создают комфорный уют для огурцов. Ведь тропическим растениям (а это огурцы) важна тёплая комфортная полутень. А , поглощая полуденный жар солнца, спасают мои огурцы от горечи в плодах.

Главный закон 3D-земледелия: искать партнёров, поддерживать друзей и не напрягаться

Удачи вам, друзья, и лёгкой руки во время весенних посевов. А ещё дружных всходов!

В следующий раз поговорим о кабачках, тыквах, баклажанах и кукурузе. Кукуруза через рассаду получается чрезвычайно ровной, красивой, а самое главное - сладкой и урожайной.

Валерий Деминский, специально для газеты «Умное хозяйство»

Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.

Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.

Польза тыквы и кабачка

Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы

Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?

Основные признаки семян кабачка

  1. Семена имеют удлиненно овальную форму.
  2. Их кожура более тонкая.
  3. Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  4. Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.

Основные признаки семян тыквы

  1. Семена округлой формы.
  2. Их оболочка более грубая.
  3. Также они имеют желтый цвет.
  4. Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
  5. По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
  6. Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.

Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.

Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.

Основные отличия рассады кабачка

  1. Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
  2. Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  3. Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.

Основные отличия рассады тыквы

  1. Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
  2. Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  3. Листья более крупные и грубые на ощупь.

Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.

Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.

Отличительные признаки кабачка

  1. Плоды удлиненно-овальной формы.
  2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  3. Нет отличительного тыквенного запаха.
  4. Вкус плодов более пресный.
  5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.

Сходные черты кабачков и тыквы

Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.

Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.

  1. Они очень чувствительны к понижению температуры. Даже малейший заморозок для них губителен.
  2. Их семена не прорастут при температуре ниже 12 градусов.
  3. Почвы для них нужны легкие и плодородные, желательно с добавлением перегноя.
  4. Для получения раннего урожая эти культуры рекомендуется выращивать через рассаду.

Кабачок является травянистым растением из рода тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, похожую на огурец. Родиной кабачка считается Америка. Именно оттуда в 16 веке европейцы привезли этот овощ. Выращивался он в ботанических садах. И лишь спустя два столетия люди начали употреблять кабачок в пищу, делая из него полезные и вкусные блюда.

Сегодня на каждом дачном участке можно встретить эту культуру. Люди активно выращивают кабачки разных сортов. Они могут различаться по цвету, форме, периоду созревания и вкусу. Однако не все фермеры знают, как отличить рассаду кабачка от тыквы и других овощей. Ответ на такой вопрос будет дан в этой статье.

Виды кабачков

Наиболее популярные:

  • Крукнек. В быту получил название тыква-кривошейка. Имеет округлое объемное основание и тонкую изогнутую верхушку. Цвет — ярко-желтый. Покрытие кожуры может отличаться в зависимости от сорта. Встречаются как с гладким покрытием, так и с выпуклыми вкраплениями.
  • Гибрид Нежный зефир. Этот подвид кабачка имеет интересную окраску: плод наполовину желтый и наполовину зеленый. Мякоть очень плотная, как у патиссона. Поэтому этот гибрид отлично подходит для запекания и тушения.
  • Патиссон. Этот вид кабачков проще всего отличить от других. Имеет необычную форму и плотную мякоть. Цвет варьируется от бледно-зеленого до ярко-желтого. Хорошо переносит обработку высокими температурами.
  • Цукини. Ближайший родственник кабачков. Отличается от других видов тонкой зеленой корочкой и нежной белой мякотью. Цукини относится к скороспелому подвиду, а идеальным размером считается плод около 15 см. Хорошо усваивается организмом и даже рекомендован для первого детского прикорма.
  • Круглый цукини. Эти маленькие плоды, напоминающие по форме сферы, бывают зеленого и желтого цвета. Такие кабачки пользуются популярностью у поваров. Для приготовления вынимают мякоть плода, а оставшуюся часть используют как тару для интересных блюд.

Интересно! В Росреестре зарегистрировано около 140 разных сортов кабачков.

Сорта кабачков и их гибридов

  • Сорт Грибовский 37. Этот вид кабачков вызывает особое отношение у опытных огородников. Он неприхотлив к разновидностям почвы, легко переносит высадку. По растительным и вкусовым качествам лидирует среди своих собратьев. Сорт Грибовский 37 имеет округлую форму и короткий плод. Кабачки устойчивы к различным бактериозным проявлениям – это является еще одним преимуществом. Но есть и минус – это сильнорослые кустики. Потребуется много места для выращивания такого вида кабачка. Овощ можно хранить всю зиму. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
  • Сорт Искандер F1. Это раннеспелый сорт. Период созревания составляет 40-46 дней. Отличается высокой урожайностью. Даже при низких температурах способен завязать плоды. Очень компактное растение, кустовое. Отличный выбор для дачников с ограниченной площадью участка.
  • Сорт Цукеша. Также относится к раннеспелым. Неприхотлив к климатическим условиям, высокоурожайный. Хорошо транспортируется. Плоды можно собирать уже спустя 50 дней с момента посадки. Этот сорт вбирает в себя мало влаги, поэтому хранится очень долго и широко используется в кулинарии.
  • Сорт Аэронавт. Это компактное кустовое растение. До первого урожая проходит около двух месяцев. Популярен среди огородников, так как имеет большой ряд преимуществ. К ним относятся долгое хранение, высокая урожайность, вкусовые качества и неприхотливость в уходе.
  • Сорт Медуза. Является раннеспелым гибридом. Период созревания первых плодов от 35-37 дней. Урожайность немного ниже, чем у вышеназванных собратьев. Но этот сорт обладает устойчивостью к сильным перепадам температур, за что и ценится дачниками.

Кабачок и тыква: разница

Кабачок и тыква являются родственными овощами, так как относятся к одному виду. Семена и ростки этих овощей практически не возможно различить.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы

Чтобы не получить гибридный и безвкусный урожай кабачков, их следует сажать подальше от тыквы. Бывалые садоводы высаживают рассаду этих овощей не менее, чем в 20 м друг от друга. Это предотвращает переопыление растений.

Определять принадлежность молодого ростка к той или иной культуре можно в процессе выращивания по следующим признакам:

  • Семена тыквы имеют крупную и округлую форму, а семядольные листики являются идентичными по форме.
  • Кабачковая рассада светлее, нежели тыквенная. Она имеет высокий стебель и выглядит более слабой.
  • Листья тыквы крупнее, имеют более округлую и лопастную форму. Менее рельефные, чем у кабачков.
  • Ростки тыквы мощнее и приземистей, нежели ростки кабачка.

На заметку стоит взять и следующие особенности:

  • У большинства сортов кабачка на листьях имеются белесые или желтоватые пятна. У тыквенной культуры листики чистые, без вкраплений.
  • Цветки тыквы размещаются у основания и поднимаются выше по стеблю. У кабачков же они располагаются в центре куста.
  • Тыквенные лианы цепляются за грунт и соседние растения усами. В местах соприкосновения с землей они пускают корни. С кабачковой культурой такого не происходит. Даже при кустовом размещении они никогда не укореняются усами в грунте.

Важно! Если в дальнейшем планируется сохранить семена и тыквы и кабачка, то не стоит высаживать их рядом друг с другом. Иначе есть риск остаться с видоизмененным урожаем. Если все же саженцы оказались на одной грядке, рассаживать их нельзя. Маловероятно, что взрослые растения перенесут пересадку.

Если ежегодно приобретаются новые семена, то это не является проблемой. Кроме того, что плоды изменят свои размеры и форму.

Чтобы не путать тыквенную и кабачковую рассады, нужно соблюдать следующие правила:

  • Когда семена собраны и просушены от влаги, их необходимо разложить по бумажным пакетам.
  • Каждый из них должен быть подписан: сорт и год сбора. Хранить тыквенные семена можно более 8 лет. А вот кабачковые не предназначены для длительного периода хранения.
  • Перед посевом рассады следует приобрести торфяные стаканчики и сделать на них соответствующие надписи.

Важно! Лучше не покупать уже готовую выращенную кем-то рассаду. Ведь есть риск не увидеть разницу между тыквенной и кабачковой культурой.

Как отличить рассаду дыни от кабачка

Первое, на что стоит обратить внимание — это на семена дыни. Они отличаются от кабачковых, имеют узкую вытянутую форму и желтоватый оттенок. Основание ростка дыни толще и немного короче. Листья практически невозможно отличить, но есть одна особенность. У листочков рассады дыни более насыщенный зеленый цвет, а текстура гладкая и блестящая. Если оторвать один листок и потереть пальцами, появится тонкий характерный аромат плода. В этих признаках и заключается ключевое различие этих двух культур.

Рассада дыни

Как отличить рассаду кабачков от огурцов

  • В возрасте 4-6 недель уже можно различать эти культуры друг от друга. Огуречный росток имеет более тонкий и слабый стебелёк. По длине он немного короче, чем всход кабачка.
  • Лист огурчика напоминает его семечку. Он имеет продолговатую форму с закругленным концом. На ощупь листья мягкие. Есть небольшой блеск, что нехарактерно для кабачков. У них листья рассеченные, округлые, с заостренными кончиками.
  • Огурец замедлит свой рост в период 7-9 недели, а кабачок продолжает активно развиваться.

Эти методы помогут каждому огороднику увидеть отличия между рассадой кабачков и огуречной культуры.

Как выращивать кабачки

Для качественного урожая необходимо тщательно выбирать сорта, т. к. на рынке может попасться подделка. Критерии выбора зависят от выращивания в определенных климатических условиях. Когда выбор сделан, необходимо приступить к подготовке семян к посадке. При использовании собственных семян нужно обработать их от грибка.

Семечки заливают горячей водой температурой 50 градусов по Цельсию. Вымачивают сутки. Затем необходимо создать стрессовую среду, для этого семена сразу помещают в холодную воду на несколько минут. Грунт подготавливают самостоятельно. В землю с дачного участка добавляют песок. Для лучшей теплоизоляции разбавляют перегноем. Также можно купить уже готовый грунт, это облегчит процесс и сэкономит время.

Раннеспелый овощ

Временной диапазон, когда садовод начинает сажать рассаду, весьма широк. Кабачок — раннеспелый овощ, поэтому в открытый грунт его ростки можно сажать в двухнедельном возрасте. Высадить семена кабачка можно по отдельным горшочкам или в общую емкость. Лучше всего подойдут для этой цели торфяные кашпо. Они предотвратят повреждение корневой системы при пересадке на грядку.

Важно! Если пересаживать саженцы из общей емкости, есть вероятность разрушить корневище. Это будет являться сильным стрессом для растения и может надолго замедлить его рост.

Рассаду лучше всего поставить на солнечную сторону в доме. Это позволит ей правильно и быстро развиваться. Землю необходимо рыхлить и регулярно поливать молодые всходы кабачков. Важно не забывать подкармливать легкими удобрениями.

За некоторое время до высадки на участок ростки начинают закаливать, увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы растения лучше адаптировались к разным климатическим условиям. Переселение саженцев не представляет трудностей. В сухую землю рассаду высаживают на глубину 4-5 см и поливают достаточным количеством воды.

Выращивание кабачков не является тяжелым и трудоёмким процессом. Требуется лишь разбираться в сортах и основных правилах выращивания рассады. Также следует научиться отличать саженцы разных культур, чтобы не перепутать кабачок с другими овощами.

В этой статье объединены четыре вида растений - огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны - поскольку все они относятся к семейству тыквенных и уход за ними практически одинаковый.

Начнем с огурца. Этот выходец из Индии довольно теплолюбив, но за время его «проживания» на территории нашей страны были выведены сорта, адаптированные для нашего климата, феноменально скороспелые и холодостойкие. Прежде чем сеять огурец, определитесь, какой вам нужен. Сделать это сложно, поскольку существует около 2000 сортов огурцов. По своему назначению они делятся на салатные, засолочные, пригодные для консервирования и универсальные. Более широко используются засолочные и универсальные. Но самый полезный огурец, безусловно, свежий, поэтому рекомендуем обратить внимание и на салатные сорта. Например, «Зозуля» хорош будет в салате, «Будь здоров» - маленькие и крепенькие - украшение стола, «Теремок» хорошо посолить в кадушке, а в баночки закатать «Хит сезона».

Существует еще и такое понятие, как «зимний» и «летний» огурцы. «Зимний» не означает морозостойкий, его отличие в теневыносливости и способности плодоносить при малом освещении. Эти сорта растут в основном в обогреваемых теплицах. Но есть и такие салатные сорты, как «Эстафета», «Олимпиада», выращиваемые на открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Это позднеспелые сорта. Любители комнатного овощеводства могут использовать их для выращивания в домашних условиях.

Для огурца, как и других растений, важен процесс опыления. Поэтому обратите внимание -партенокарпический выбранный вами сорт или пчелоопыляемый. Партенокарпические (образование плодов без опыления) уместны в теплицах. Но наука не стоит на месте, и уже существуют гибриды пчелоопыляемые (с женским типом цветения), которые и в теплицах дадут хороший урожай,только к ним нужно подсеять 10% опылителя. Это засолочные F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Теремок, F1 Азбука, F1 Компас и др. Отличить их от других продаваемых семян можно по рисунку желтого семечка в розовом квадрате на пакетике и тексту «Окрашенные семена - опылитель». Муромский 36, Неросимый 40, Нежинский и др. сорта - опылители.

Если вы появляетесь на своем дачном участке только на выходные и времени ухаживать за посадками в обрез, то вам необходимо обратить внимание на такое понятие, как ветвление. Меньше всего ухода требуют растения со слабым ветвлением. У них обычно завязи появляются на главном стебле, и пока все огурчики не вызреют и вы их не снимете, боковые побеги почти не растут. Например, у «Алфавита» появятся короткие побеги с цветками на конце, а основные завязи опять пойдут по главному стеблю. Чем длиннее сезон, тем больше периодов плодоношения может быть. Хорошо ветвящиеся сорта дают длинные побеги почти из каждого узла главного стебля и требуют прищипки в теплицах. Они, как правило, дают более обильный урожай, но ухода за ними нужно больше. Существуют гибриды с саморегулированием ветвления. К ним можно отнести сорта: F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Буян, F1 Буревестник, F1 Мальчик с пальчик, F1 Хит сезона, F1 Зеленая волна, F1 Стрекоза и др. Хорошее ветвление важно для растений, выращиваемых в открытом грунте, под пленочными укрытиями и теплицах. К гибридам с умеренным и ограниченным ветвлением боковых побегов можно отнести F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Мазай и др. Они сочетают в себе ограниченный рост побегов с довольно длительным периодом плодоношения. Скороспелые гибриды-спринтеры входят в группу со слабым ветвлением и дают большую часть урожая в первый месяц плодоношения, примерно до 15 кг с квадратного метра. У F1 Алфавит, F1 Амур, F1 Регина-плюс, F1 Букет, F1 Балалайка и других боковые побеги практически отсутствуют (до 10-15 см) и представляют собой «букетные веточки», похожие на грозди - со сближенными междоузлиями, часто без листьев. Они сами прекращают свой рост. Эти сорта идеально подходят для случаев, когда нужно получить максимально высокий урожай в минимальные сроки - например, за короткий летний отпуск. Повышенный ранний урожай достигается еще и за счет более плотной посадки: вместо 2,5-3 растений на кв. метр можно посадить 4-5 растений. Пучковые корнишоны - растения летние. Они как партенокарпические (F1 Марьина роща, F1 Матрешка, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Буян, F1 Хит сезона и др.) так и пчелоопыляемые (F1 Верные друзья, F1 Теремок, F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Компас, F1 Азбука и др.), хорошего или среднего ветвления (F1 Чистые пруды, F1 Буревестник, F1 Мальчик с пальчик, F1 Младший лейтенант, F1 Зеленая волна, F1 Стрекоза и др.), ограниченного ветвления (F1 Муравей, F1 Охотный ряд, F1 Гепард и др.), слабого ветвления (F1 Алфавит, F1 Букет, F1 Балалайка и др.).

Почва под огурцы должна быть почти нейтральной (они не любят кислых почв), рыхлой, питательной, чистой от сорняков и вредителей. И хотя огурцы «водохлебы» (листья не имеют защиты и очень быстро теряют влагу), необходимо следить, чтобы не было застоя воды в почве. Но и в сухой земле растут плохо, недостаток влаги влияет на форму плодов - они становятся крючкообразными. Полив должен быть частым (в идеале через 1- 2 дня), небольшими дозами, теплой водой и лучше всего вечером. Шланги с капельным орошением или мульчирование соломой или пленкой - лучший выход из положения. Дней за 5-6 до посева пролейте грядку горячей водой, в которой растворен медный купорос (1 ст. ложка на ведро) и закройте пленкой.

Огурцы выращивают и в теплицах, и в парниках, и под временными каркасными укрытиями (дугами), и в бороздах, накрытых нетканым материалом, и в открытом грунте. Если хотите похрустеть своим огурчиком пораньше, то имеет смысл вырастить рассаду до 3-4 настоящих листочков и пересадить на постоянное место, когда почва прогреется не менее чем до 12-14 градусов, но лучше до 16. Тогда выигрыш во времени появления первого урожая будет максимальным. Если будете сеять раньше, то только сухими семенами и под пленку. Чтобы проросшие корешки не погибли от холода, сделайте теплую грядку. Вот на выбор два способа. Выберите хорошо защищенное от холодных ветров место и выкопайте траншею, ориентированную с востока на запад (если нет естественной защиты, то сделайте кулису из кукурузы). Её надо будет заполнить всяким растительным мусором: срезанными ветками, опавшей листвой, опилками, сеном, соломой, пищевыми отходами. Все хорошо перемешать и сформировать грядку толщиной 30-40 см и шириной 1-1,2 метра, длина - на ваше усмотрение и возможности. Пролейте эту кучу мусора кипятком, походите по ней, уплотняя, полейте раствором медного купороса и после этого засыпьте слоем почвы в 10-12 см. Лучше, если это будет смесь земли, торфа и перегноя с добавлением опилок (они сделают ее более рыхлой), древесной золы и немного минеральных удобрений. Накройте грядку пленкой и оставьте до того времени, когда настанет пора посадки. Второй способ более хлопотный, но вы обеспечите подогрев лет на 5-7. На дно траншеи (глубиной примерно в 2 штыка лопаты) выкладываем поперек деревянные чурки или спиленные ветки деревьев. Пустоты между ними заполняем древесной стружкой или опилками, на них - 10-сантиметровый слой соломы или опавших листьев, которые и запустят процесс гниения. Засыпаем сверху выкопанной землей, смешанной с навозом, обильно проливаем. Чтобы грядка не расползалась, её можно огородить деревянным коробом из старых досок. Такую перину можно подготовить с осени. А если взять для наполнения свежескошенную траву, то это делать надо будет весной. Травы понадобится очень много и важно её хорошо уплотнить, минут 15-20 топтания по траве будет достаточно. Это необходимо сделать, чтобы потом почва не просела и корни огурцов не гнили после дождей. Ускоряют процесс гниения сваренной смесью из очисток картофеля и заплесневелых сухарей. Горячей разбрасывают по поверхности травы, и картофельный крахмал и плесень запускают процесс брожения, способствуя заправке грядки полезными веществами. Засыпают полученную грядку выкопанной землей, обливают кипятком и на неделю-полторы закрывают темной пленкой. В такой грядке подкормки огурцам не будут нужны. Есть еще один вариант, совсем простой, так сказать, на скорую руку. Вскопайте полоску земли шириной 1,2 - 1,5 метра, удалите сорняки, пролейте жидким навозом или птичьим пометом (литровая банка помета на 10 л воды) из расчета 10 литров на два, два с половиной метра квадратных. Внесите компост из такого же расчета. А если почва глинистая или суглинок, то добавьте песка. Каждый слой разровняйте граблями. Пролейте водой, накройте темной пленкой, дайте недельку постоять. Потом в нужное время сажайте ваши огурчики.

Самым удобным и удачным способом посева или посадки рассады считаются двустрочные ленты. Расстояние в ряду между растениями 20-30 см, а между рядами в ленте примерно 40–50 см. Это даст возможность проложить трубу или бороздку для полива. Между лентами проходы 100-120 см. Если используются шпалеры, то высаживать можно в строчку через каждые 20 см, а верхушки прикрепить (или просто перекинуть, если достаточно подросли) в шахматном порядке к двум параллельным проволокам, закрепленным в 50 см друг от друга вдоль посадки. В теплице это делают обязательно, чтобы лучше использовался её объем. Для лучшей циркуляции воздуха обязательно удалите цветы и побеги из пазух нижних листьев. При загущенном посеве цветение задерживается на 1-2 недели, урожай снижается из-за появления мужских цветков (пустоцвета) и могут проявиться болезни. С пустоцветом боремся ограничением полива. Если растения привяли, сбрызните их водой, но не досыта.

Огурцы, как никакое другое растение, нужно постоянно подкармливать, иначе зеленцы становятся «кривыми». Крючкообразные плоды сигнализируют о нарушении равновесия в питании. Но часто не означает много, а способов подкормить существует множество. Приводим, как пример, некоторые:

Коричневая компостная болтушка или зеленоватый раствор травяного удобрения, один раз в неделю, из расчета 1 ведро на 1 м. кв. Они привнесут в почву азот, так нужный для роста,
- болтушка из золы: 0,5-1 стакан на ведро воды на 2 м. кв., тоже отличное удобрение,
- в фазе 3-4 листочков опрыскайте растения настоем из 30 капель йода, 20 гр хозяйственного мыла и 1 л молока. Эту процедуру можно проводить каждые 10 дней,
- в ведре воды разводят 2 литра молочной сыворотки и 150 гр сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи,
- 100 гр дрожжей развести в ведре воды, дать часик настояться и потом по 1 стакану под кустик пролить,
- хлебная закваска, великолепная подкормка. Вот два способа приготовления такого настоя: наполнить ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заполнить его водой и чем-нибудь прижать хлеб, чтобы не всплыл. На неделю отправляем в теплое место до появления пузырьков. Поливаем, разбавляя водой 1:3, под корень 0,5 литра на 1 растение. Или, с вечера замочите в ведре с водой булку хлеба, утром разомните её в кашицу, добавьте маленький пузырек йода. 1 литр полученной жидкости вливаете в ведро с теплой водой и опрыскиваете ваши огурчики. Оставшаяся жидкость хорошо хранится в прохладном месте. Такая подкормка один раз в 2 недели позволит вам сохранить и ботву, и огурцы до самой осени зелеными,
- к концу лета плети желтеют, урожай идет на убыль. Чтобы продлить плодоношение, подкормите огурцы настоем луковой шелухи. 1/3 10-литрового ведра заполните шелухой, залейте водой (температура где-то градусов 90, не кипятите) до полного ведра и в тенечек на сутки. Периодически помешивайте. Через сутки отожмите шелуху и разложите её в лунки под огурчики. Настой же надо будет для полива развести, литровую банку настоя на ведро теплой воды. Поливать не только растение, а полностью грядку. Раз в неделю такого полива будет достаточно. Кроме того, настой хорошо предупреждает заболевания растений. Опрыскивание от болезни - 1 л обезжиренного молока + 20 капель йода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавлять зеленое мыло. Слабый раствор марганцовки тоже подойдет для предупреждения заболеваний.

Огурцам для роста нужна влага и тепло. Для увеличения влажности поставьте в парник емкости не просто с водой, а, например, заполненные на 1/3 крапивой и золой, или навозной жижей и травой. Температура не должна быть в теплице ниже 14 градусов, но и жара излишняя не нужна. В самое пекло открывайте двери, окна, снимайте рамы или пленку с парника. Но на ночь все должно быть закрыто.

Вот еще один интересный способ выращивания огурцов, найденный в сети. Взять 5-литровые пластиковые бутыли из-под воды или масла, отрезать дно и верх. Прикопать их в землю сантиметров на пять, заполнить землей (примерный состав: 1/3 торфа, ½ огородная земля, 1/6 зола) почти до верха. В каждую посадить по 2-3 проращенных семечка. Что это дает? Земля в банках лучше прогревается, при поливе вода не растекается и попадает под корень, нет проблем с сорняками, вокруг банок можно посадить укроп и салат, например. А если вдоль ряда натянуть на каркасе из арматуры крупноячеистую пластиковую сетку, то огурцы, как лианы, можно пустить по ней.

Кабачки - свето- и теплолюбивые растения, не любящие, как и огурцы, кислых почв с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшее место для посева - хорошо прогреваемые и защищенные от ветра южные или юго-западные склоны. Требователен к поливам, особенно после высадки рассады или посева семян, цветении и при массовом образовании плодов. Но при излишке воды начинает загнивать. Не торопитесь уничтожать чуть подгнивший плод. Обрежьте его до здоровой мякоти и обожгите срез. Он скоро задеревенеет и будет расти дальше. Полив, естественно, уменьшите. Под кабачки можно отвести специальное место, но только чтобы предшественниками не были тыквенные, можно подсаживать к другим культурам. Перед посадкой в грунт семена замачиваем в теплой воде (или питательном растворе), проращиваем до наклевывания, прогреваем на солнце в течение 7 дней или в течение 5 часов при 50°С. Закаливание семян тоже принесет свои положительные плоды. Для ускорения получения урожая возможно выращивание через рассаду. В грунт её сажают в возрасте 30 дней с земельным комом и заглублением до семядольных листьев. На одном кв. метре не более 3 растений по схеме 70х50. В лунку для посадки добавить по горсти перегноя и золы и положить 3-4 семечка. Потом оставите только самое сильное, остальные прищипнете, чтобы не повредить корней остающегося растения. Глубина посадки 7-8 см на легких почвах и 5-6 на тяжелых. Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах. Сорта Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь являются раннеспелыми и скороспелыми.

Тыквы. Подготовка семян к севу такая же, как и у перечисленных выше растений.Высаживать можно и семенами, и рассадой, но надо помнить, что тыква занимает много места. Для кустовых нужно примерно метр квадратный, для плетистых – 4 м. кв. Семена опускают на глубину 2–3 см. Температуру до всходов рассады поддерживают на уровне 23–25 °С, после снижают до 17–20 днем и 14–15 ночью. Рассаду в грунт высаживают с расчетом, чтобы не попала под заморозки. Уход заключается в рыхлении, обильных поливах в первой половине лета и подкормок, если не сажали на компостную кучу, и прищипывании плети для ускорения роста завязей.

В одном из журналов прочитала о методе выращивания тыквенных на своеобразных «клумбах». Валерий Медведев пишет, что в течение лета формирует круглую площадку диаметром в 2,5 метра из скошенной травы, ботвы моркови, помидор, лука, картофеля (кроме бахчевых), и к осени она доходит до полуметра (иногда и выше). В таком виде зеленая горка уходит под снег. Весной осевшие травы переворачивает (как блин на сковородке), насыпает на них слой земли в 10 см и в конце мая высаживает проросшие семена кабачков, патиссонов, цуккини, деля круг на 3 сектора. Края «клумбы» обкладывает сеном или соломой, чтобы сорняки не лезли на грядку, да и влагу удерживали. Через пару дней появляются всходы. А когда корешки растений добираются до богатого азотом перегноя, рост сильно ускоряется, и через месяц уже растения цветут и образуют завязи. Не правда ли, очень напоминает теплую грядку для огурцов? Такая грядка подойдет и баклажанам.

Патиссоны называют иногда еще и тарелочными тыквами. Культура эта более требовательная, чем кабачки, но не особо хлопотная. Перед посевом семена замачиваем в крепком растворе марганцовки на 15-20 минут, промываем и оставляем на сутки в растворе, составленном из 1 ст. ложки золы и 500 мл воды. Потом ополаскиваем и кладем во влажной тряпочке при температуре 20-25 градусов на 1-2 суток для проращивания. И все, семена готовы к посеву. Для раннего урожая можно сначала вырастить рассаду. Сроки сева такие же, как и у кабачка (как рассчитать сроки посева, мы рассказывали в статье о томатах). Грядка для патиссонов небольшая, шириной примерно 50-60 см. Вдоль неё на расстоянии 90 см друг от друга делают лунки глубиной 2-3 см. В каждую лунку опускают по 2 семечка в 5-6 см друг от друга, присыпают землей (если прорастут оба, то один росток можно удалить или просто пересадить на другое место). Накрываем пленкой по дугам (высотой 45-50 см). В мае бывают кратковременные перепады температуры и поэтому, чтобы не подморозить растения, в эти дни нужно будет сделать двойное укрытие. Патиссоны не нуждаются в формировании или прищипывании, но если зелени очень много и она соприкасается с грунтом, то утром в солнечную погоду можно срезать 1-2 старых листа дня через 3-4. Растение не нужно окучивать и рыхлить. При частых поливах, а это настоящий «водохлеб», может оголиться поверхность корней, тогда нужно сделать подсыпку или торфом, или перегноем, или готовой почвенной смесью слоем в 3-5 см. Поливать теплой водой под самый корень, не попадая водой на листья. До цветения на полив необходимо 5-8 литров на 1 кв. м. через 5-6 дней, в остальное время 8-10 литров через 3-4 дня. Первая подкормка будет необходима до цветения (примерно 3-5 литров жидкой подкормки на 1 кв.метр). Вторая и третья - в период плодоношения. Сорта РЕДЕО F1 и Пятина - ранние с очень хорошей урожайностью. Урожайные среднеспелые сорта - Диск, Оранжевый и Белый-13.

Для городских жителей мыши прежде всего - вредители, источники антисанитарии и распространители опасных инфекций.

Уничтожение блох в Калининграде и Калининградской области. Конфиденциально, быстро, недорого. Результат 100%, гарантия 1 год.

Цветочный магазин «Парадиз» - это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка, а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение - тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Обработка участка от клещей (акарицидная обработка), Калининград и область.Уничтожение муравьев, комаров, мошкары. Оперативно, в любое время суток, недорого.

Домашняя клубника может давать очень высокие урожаи. На одном из сайтов увидела сообщение от Н. Н. Расшыбина из Каменец-Подольска о том, что он с одной сотки снимает тонну этой вкусной ароматной ягоды.

Способов выращивания лука несколько. Это посадка севком, выборком, рассадой и семенами.

Как сажать морковь - казалось бы, что тут мудрить, все очень просто. Готовь почву, делай бороздки, сей, прореживай, подкармливай, пропалывай.