Как варить варенье пятиминутку: полезные советы. Рецепт варенья пятиминутка Варенье-пятиминутка из малины
Рецепт варенья пятиминуткаиз любых ягод и фруктов, самое быстрое в исполнении. В варенье пятиминутка остается максимум витаминов на зиму, причём ягодки выглядят как свежие.
Как по рецептам приготовить варенье пятиминутка
Вообще, по-большому счёту, рецепт такой домашней заготовки одинаков для всего растущего в наших дачных садах. Всё различие лишь в количестве добавляемого сахара и подходу к исполнению. На яблочное и вишневое варенье, например, идёт меньше и все из-за его большего количества в плодах. Рецепт опробуем на черной смородине, а в остальных просто поменяются ингредиенты.
Варенье пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины,
- 1 кг сахара,
- 1,5 ст. водички.
Тут, желательно учитывать свои вкусовые ощущения и реакцию на количество сахара. Вообще, его можно варьировать от 0,6 до 1,5 кг. Варенье при разном содержании не испортится.
Теперь к делу. Сироп прогреваем до кипения и, чуть остудив, заливаем им подготовленные промытые и откинутые на дуршлаг ягоды, помещённые в нержавеющий (эмалированный) тазик (кастрюлю). Настаиваем час — другой и доводим до кипения на небольшом огне. Не забываем про регулярное сниятие пенки.
Прокипятим минут пять и оставляем остывать до комнатной температуры. Таким образом варим варенье в три захода по пять минут. Затем разливаем по ошпаренным сухим банкам. Банки не забываем переворачивать вниз головой.
Варенье пятиминутка из клубники
Ингредиенты:
- сахара — 0,8- 1 кг,
- вода — 0,3 — 0,4 л.
Варенье пятиминутка из вишни
Ингредиенты:
- сахара — 0,5 кг,
- без воды.
Варенье пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- сахара — 1 кг,
- без воды.
Для всех трёх вышеуказанных ягод, пересыпаем их слоями в ёмкости сахаром, даём настояться до появления сока, варим 5 минут.
Варенье пятиминутка из яблок
Ингредиенты:
- сахара — 0,2 — 0,3 кг,
- без воды.
Порезанные дольками, очищенные от семечек плоды, желательно без кожицы, пересыпаем сахаром и после появления сиропа (два — три часа) ставим на огонь. Те же три захода по пять минут.
Следует отметить, что именно пятиминутные варенья не очень долговечны в хранении. Что- нибудь не так с плодами и всё пойдёт насмарку. В каждом регионе свои сорта, своё солнце. Поэтому я рекомендую всё-таки придерживаться системы трёхкратного переваривания.
И универсального сахарного сиропа не может быть как такового. Ориентир такой: на одну часть сахара — от двух до пяти частей воды (в зависимости от сорта и кислотности плодов).
Чаепитие с вареньем – это древняя традиция на Руси. Приготовление варенья помогает сохранить урожай ягод и фруктов на зиму в виде вкусного продукта, сваренного из плодов с сахаром.
Варенье должно долго храниться, ягоды и фрукты сохранять натуральный цвет, вкус и вид. Для этого необходимо соблюдать приемы и режимы приготовления.
Подготовка
Выбирают спелые и неповрежденные ягоды и фрукты, моют холодной водой, отсортировывают мятые, поврежденные плоды.
Сочные сорта ягод без кожицы варят, с сахаром без добавления воды.
Остальные виды ягод и фруктов варят в сахарном сиропе различной концентрации.
Для приготовления сиропа воду наливают в посуду для варки, ставят на огонь и дают закипеть, в кипящую воду засыпают в два или три приема сахар (зависит от количества продуктов), мешают и дают закипеть сиропу.
Подготавливают кухонную утварь и посуду для варки и фасовки готового продукта (моют, стерилизуют).
Общие правила
Варенье пятиминутка варится двумя способами:
однократная варка: варенье варят путем однократного кипячения в течение 5 минут, аккуратно помешивая, стараясь не размять ягоды и фрукты, и не давая пригореть сиропу, постоянно снимая пенку;
многократная варка по минуте: варенье варят в несколько приемов, дают закипеть и кипятят минуту, снимают с огня на 10 минут, и снова ставят на огонь – итак 5 раз (кипятят 5 минут);
внимание: ягоды засыпают в кипящий сироп;
это варенье закатывают металлическими крышками;
хранят в прохладном месте: в погребе или дома в холодильнике;
для увеличения срока хранения и уменьшения количества сахара при варке варенья, готовый продукт пастеризуют 30 минут при 70 – 80 0С;
это варенье негустое, сохраняет вкус, аромат, цвет и витамины натуральных ягод.
Порядок приготовления пятиминутки
Варенье пятиминутка
из сочных ягод: земляники, клубники, малины, ежевики
Варенье варят без добавления воды. Ягоду непосредственно засыпают сахаром, чередуя: слой ягод, слой сахара. Делают несколько рядов, чтобы сахар лучше растворился.
Дают выстоять минимум 5 часов, лучше оставить в прохладном месте на ночь.
Сливают выделившийся сок с сахаром в посуду для варки и кипятят 10 минут.
В кипящий сироп высыпают ягоды, кипятят 5 минут однократно или по одной минуте пять раз.
Фасуют по банкам с металлическими крышками.
Ингредиенты:
- на 1 кг ягод добавляют 700 – 800 г сахара (для пастеризованного варенья) или 1 кг сахара (для варенья без пастеризации).
Варенье из черной смородины
Предварительно очищенные ягоды бланшируют, опуская дуршлаг с ягодой на пару минут в кипящую воду.
Бланшированную ягоду закладывают в кипящий сироп и варят одним из способов.
Рецептура: 1 кг ягод, стакан воды, 1,2 кг сахара (для пастеризованного варенье), 1,5 кг сахара (для варенья без пастеризации).
Варенье из крыжовника
У ягод крыжовника отрезают ножничками ножку и мочку, моют, накалывают зубочисткой и выдерживают в холодной воде полчаса.
Для сохранения цвета варенья в воду для сиропа кладут вишневые листья 10 – 15 штук, кипятят 5 минут.
Достают листья, засыпают сахар и варят сироп.
Для приготовления варенья хорошо подходят оба способа варки.
Чтобы придать варенью аромат, в конце варки, добавляют ванильный сахар или цедру лимона (по вкусу).
Ингредиенты:
- 1 кг ягод, полтора стакана воды, ванильного сахара – 5 г или цедра одного лимона, для пастеризованного варенья 1,2 кг сахара, для варенья без пастеризации 1,5 кг сахара.
В кулинарной практике варенье используют в качестве начинок в пирогах и корзиночках из песочного теста, в пирожках (дружная семейка) из дрожжевого теста. Варенье украсит и придаст пикантный вкус молочным кашам. Ничем не заменить варенье, при подаче блинчиков к чаю. Ароматное и вкусное варенье не будет лишним на столе в качестве угощенья для гостей.
Сегодня мы вам расскажем, как варить варенье пятиминутка . Такое название варенья уже само по себе говорит вам, что способ его приготовления легкий, а что самое главное - быстрый. При приготовлении варенья пятиминутка ягоды не развариваться, сохраняют свою форму и все полезные витамины.
Варенье пятиминутка можно готовить из самых разнообразных ягод и фруктов, таких как смородина, малина, яблоки, клубника. Существует несколько способов приготовления варенья пятиминутка, например варенье можно варить в несколько этапов по пять минут, а можно первоначальным приготовлением сахарного сиропа.
Рецепт № 1 варенье пятиминутка из малины, необходимые ингредиенты:
Один килограмм малины;
Один килограмм сахара.
Ягоды хорошо помойте и переберите, затем немного просушите их. После этого сложите малину в кастрюлю, добавьте туда сахар и всё хорошо перемешайте и оставьте ягоды на несколько часов, чтоб они дали сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим ещё в течении пяти минут. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закупориваем так же как при приготовлении .
Рецепт № 2 варенье пятиминутка из клубники, необходимые ингредиенты:
Полтора килограмма клубники;
Полтора килограмма сахара;
Один стакан воды.
Клубнику помойте в проточной воде, сложите её в дуршлаг, чтоб стекла вся вода. В кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп так же как при приготовлении . В готовый сироп выложите клубнику и поставьте варить на плиту. Как только варенье закипит, убавьте огонь и варите его ещё в течении пяти минут.
После этого варенье перемешайте или просто встряхните кастрюлю и поставьте снова варить на пять минут. Такую процедуру повторите ещё один раз, затем горячее варенье разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте металлическими крышками.
Рецепт № 3 варенье из смородины пятиминутка , необходимые ингредиенты:
Полтора килограмма чёрной смородины;
Два килограмма сахара;
Полтора стакана воды.
Ягоды хорошенько помойте, переберите и отделите от веточек. Затем приготовьте сироп как в предыдущем рецепте и добавьте в него ягоды. Теперь поставьте всё на плиту и варите в три этапа по пять минут. После чего готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и закатайте.
Рецепт № 4 варенье пятиминутка из яблок, необходимые ингредиенты:
Два килограмма яблок;
Двести пятьдесят грамм сахара;
Яблоки помойте и почистите, после чего натрите их на крупной тёрке. После чего яблоки сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте настояться примерно на два часа. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не закипит. Теперь всё хорошо перемешайте и на маленьком огне варите пять минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте, банки поставьте остывать в прохладное место так же как при приготовлении .
Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!
Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото
Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!
Нам понадобится (на 2 литра продукта):
- клубника – 2 килограмма
- сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов
Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники
- Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.
- Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.
- Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.
- Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.
- Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.
- Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!
Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт
Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!Ингредиенты:
- клубники — 1килограмм
- сахара – 1 килограмм
Готовим клубничное варенье с мятой
- Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
- Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
- Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
- Через 5 минут варки ягод выключим газ.
- Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.
Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток
Ингредиенты:
- клубники — 1 килограмм
- сахар — 800 граммов
Варим клубничное варенье-пятиминутку
- Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
- Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
- После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
- Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
- Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
- Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.
Что надо приготовить из продуктов:
- Клубника – 1 килограмм
- Сахар – 1.5 килограмма
Как готовить варенье без варки ягод
- Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
- Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.
Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять! - Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
- А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
- Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
- Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.
Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму
У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.
Рецепт 1
Что понадобится для готовки:
- клубника – 1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- лимонная кислота – 2 грамма
Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой
- Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
- Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
- Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.
- Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
- Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
- В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.
- Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.
Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт
Для консервации возьмем:
- клубники – 1 килограмм
- сахара – 1 килограмм
- лимонной кислоты – 2 грамма
Пошаговая инструкция
- Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
- Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.
Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус. - Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
- Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
- Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
- Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
- В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт
Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!
Ингредиенты для варенья в мультиварке:
- клубника – 1 килограмм
- сахарный песок – 400 граммов
Пошаговый рецепт варенья в мультиварке
- Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.
Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром. - Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
- Пересыплем их сахаром.
Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше! - Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
- Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
- Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
- Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.
Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!
- Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
- Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
- Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
- Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
- Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается - Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
- Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
- Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
- Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
- Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
Сложно найти человека, который оставил бы сочную и спелую ягоду клубнику без внимания. Со сметаной, с сахаром, цельно или в виде фруктового салата - сластёны просто без ума от красной «красотки»! К тому же, не стоит забывать и о клубничных джемах и вареньях!
В быту более приемлем именно «джемово-вареньевый» вид употребления клубники, что неудивительно - варенье хранится около 6 месяцев и дарит наслаждение и слякотной осенью, и долгой зимой. Варенье «пятиминутка» является наиболее практичным вариантом, так как готовится оно всего лишь пять минут, что, в свою очередь, экономит значительное количество сахара (в сравнении с «долгими» рецептами). Немаловажен ещё и тот факт, что «пятиминутный» рецепт сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в клубнике, в неизменном виде.
Сам вид пятиминутного шедевра создаёт поистине шикарное впечатление - за счёт быстрой термической обработки в свежем сиропе находятся цельные ломтики клубники. Не откажите себе в удовольствии приготовить этот десерт! Это легко!
Основные ингредиенты для клубничного варенья: сахар и вода.
Для создания данного варенья требуется всего ничего - 400 грамм сахара и один килограмм свежей клубники.
Как приготовить варенье «пятиминутку»?
Всё максимально просто:
- Клубнику отсортировать. Незрелые и перезрелые ягоды нам не подходят - незрелые не дадут достаточного вкуса, а перезрелые - сделают варенье жидким.
- Освободить ягоды от листков. Тщательно омыть, делая это в тазике, а не проточной водой - так сохраняется целостность ягоды. Затем даём клубнике высохнуть самостоятельно, тем самым исключая «водянистость».
- Чтобы клубника дала сок, её нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и дать отстояться два-три часа. Сок позволит обойтись без добавления воды и «загустит» варенье.
- Для варки желательно использовать ёмкость с толстым дном - в ней варенье приготовится быстрее. Отстоявшуюся клубнику кладём в кастрюлю и доводим до кипения. В процессе обязательно удаляем пену, которая будет образовываться на поверхности. Не перемешиваем смесь - джем нам ни к чему. Варим около пяти минут.
- Свежесваренное варенье поместить в банки (обязательно стерилизованные!) горячим. Банки следует сразу же закрыть крышками и проверить плотность их прилегания. После чего банки с вареньем перевернуть, накрыть сверху и оставить остывать. Хранить «пятиминутку» лучше всего в прохладном помещении (подвал, кладовая и т.д.).
После появления пенки, клубничное варенье нужно варить всего около пяти минут.
Изумительное варенье «пятиминутка» из сочной клубники приготовлено! Этот десерт идеально подойдет к употреблению с тостами, печеньем и просто к чаю. К тому же, будет незаменим в приготовлении домашних тортов и пирожных.