Монарда можно ли добавлять ее в чай. Требования к почве

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.


Это высокое растение (0,8 - 1 м) с оригинальными цветами - «растрёпками», листья которого пахнут ароматами разных масел, пришло к нам из Америки.

А в ботанике, по классификации Карла Линнея названо в честь другого учёного, который первым описал это растение.
И хотя в наших широтах используются и декоративные его свойства, но гораздо большее применение пока нашли именно вкусовые и лечебные качества монарды .

Что полезное содержатся в монарде

В надземной части монарды (листьях и соцветиях) - до трёх процентов ЭМ (эфирного масла).

В зависимости от вида и сорта эфирные масла могут отличаться по составу, но в нём всегда присутствуют фенолы, изомерные углеводороды и другие вещества: p-цимины, т имол, ароматические альдегиды, метиловый эфир.


В траве есть и витамины: С, В1и В2.
Эфирное масло этого растения считается лучшим антибактерицидным средством в аромотерапии .

Монарда : лечебные свойства

Лекарственные средства из растения оказывают на организм такие эффекты:

  • антисептический,
  • спазмолитический,
  • слабительный/мочегонный.

Чай, заваренный из цветков растения, на вкус схож с мятой. Для приготовления используют красные цветки монарды , растущие в дикой природе.

Напиток показано употреблять:

  • в качестве средства, понижающего температуру,
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

А вот чай, заваренный уже из листьев растения, хорошо помогает при простуде.

Применение в медицине

Монарда , целебные качества которой были открыты несколько столетий назад, применяют при разных заболеваний - трава известна и в народной, и в традиционной медицине.

Эфирное масло монарды
Масло можно купить в аптеке. На его основе производят и большое количество медицинских препаратов.
Средство улучшает кровообращение, обеспечивает защиту организма от пагубного воздействия чрезмерных доз радиации.

Масло монарды используют также при ожогах, порезах; для более быстрого сращивания переломов, а также при туберкулёзе, атеросклерозе, анемии. Лекарство обладает анти склеротическим действием.

Рецепт приготовления масламонарды в домашних условиях:

  • Сухая трава монарды — 1 часть,
  • рафинированное растительное масло - 10 частей,
  • нагревать 2,5 часа на водяной бане (t 55-60⁰C), охладить, профильтровать.

Настой из монарды
Одну чайную одну чайную сырья из дудчатой монарды заливают 250 граммами кипятка и настаивают 10 минут и принимаютв течение дня.

Пить можно как горячий настой, так и охлаждённый до комнатной температуры. Можно добавить сахар, если нет противопоказаний.
Такой настой помогает нормализовать работу нервной системы.

Использование в кулинарии

Монарда - пряность, которая используется в кулинарном искусстве. Собственно, траву и выращивают преимущественно как пряность. Её можно добавлять в разные блюда: мясные и рыбные, в гарниры, в салаты и даже варенье - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


Монарду (цветки и листья растения) используют и для консервации помидоров и огурцов. Так консервация и хранится дольше, и приобретает замечательный аромат бергамота.

Противопоказания

  • Болезни печени и почек.
  • Гипертензия.
  • Беременности и лактационный период.

Ещё растение нельзя добавлять в чай аллергикам; следует повременить с этим и в отношении детей -дошкольников .
В принципе, чрезмерное употребление любой лечебной травы, даже при отсутствии явно выраженных противопоказаний через некоторое время приведёт к ухудшению самочувствия.
Во всём следует соблюдать меру.

Монарда – декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают это растение зачастую в цветниках.

Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

Сбор и хранение

Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

Полезные свойства

Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой , индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

Польза монарды и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

Вред монарды и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

Многолетнее растение семейства Яснотковых, монарда, используется в лечебных целях и в кулинарии, из-за декоративных свойств пользуется популярностью у садоводов. Благодаря богатой цветовой палитре соцветий – в ней присутствует белый, сиреневый, алый, пурпурный, розовый цвет, и винные оттенки красного, цветники и с монардой получаются эффектными.

На заглавном фото — Монарда Двойчатая (Monarda Dydima), сорт «Pardon my purple».

Основные сведения

Монарда — эфиромасленичный цветок, стебли куста прямые, с зубчатыми зелеными листочками, во время цветения на кусте появляется много мелких соцветий, и запах от растения усиливается, привлекая пчел.

К сведению. Растение известно как эфиромасленичное, его зеленые части имеют аромат бергамота (за что монарду называют бергамотом) и используются для заваривания травяного чая.

Напиток из листьев имеет мятный привкус и цитрусовый аромат бергамота, травяной чай известен как Oswego tea. Как многие из декоративных растений, в Европу монарда попала из Северной Америки. В Новом Свете индейцы из лекарственной травы готовили жаропонижающие снадобья, прикладывали к ранам как антисептик, водными растворами, приготовленными из листьев, ухаживали за полостью рта.

И сейчас садоводы при случае вспоминают о целебных свойствах растения, используют его зеленые части, добавляя листья в салаты, блюда из мяса.

Историческая справка. В Европе о монарде узнали из книги Николаса Монардеса, в которой ботаник описывал новые растения, найденные в Америке. В книге этот цветок называется «ориганом канадским», «душевиком вергинским». Название монарда роду цветка дал Карл Линней в честь автора книги Н. Монардеса, врача и ботаника.

Эфиромасличный цветок распространяет вокруг себя аромат во все время произрастания, его цитрусовые нотки нравятся людям, бабочкам, пчелам. Вредных же насекомых запах отпугивает.

Полезное душистое растение выращивают в горшках и открытом грунте цветников. Наибольшей декоративности многолетник достигает к 5-му году произрастания, когда на пышном кусте одновременно зацветает около 100 цветоносов.

Виды и сорта

На сегодняшний день насчитывается около 2 десятков видов монарды. Из них наибольшее распространение в садоводстве получили:

Благодаря декоративным свойствам цветком с красивыми соцветиями украшают садовые участки.

  • Монарда двойчатая (Monarda didyma) . Эффект два в одном получают садоводы и при выращивании этого наиболее популярного вида цветка. Приготовленный из наземных частей травяной чай обладает жаропонижающим свойством и болеутоляющим. Цветок с яркими соцветиями темных и светлых оттенков красного, белого и фиолетово-сиреневого цвета с остроконечной пышной шапкой растение используется как декоративный.

  • Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и ценится как эфирномасличное растение с лечебными свойствами. Растение применяется для бактерицидного воздействия, возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. В салаты, супы, чай, соусы, приправы к мясу добавляют молодую зелень растения, наземные части куста используют для ароматизации вина (вермута), приготовления пряных приправ, в косметологии. Популярны карликовые сорта этого вида.

В садах цветок выращивают как декоративное и медоносное растение, используют для составления букетов. Зацветает монарда дудчатая на 2-3 год произрастания соцветиями нежного сиреневого цвета. Куст взрослого растения вытягивается до 120 см.

Цветок известен как дикий бергамот, конская мята.

Распространены и пользуются спросом сорта монарды:

  • Цитродера Арлекин. Это — компактное однолетнее растение с тонким бергамотовым ароматом и цветоносом оригинальной формы, составленным из плотно расположенных соцветий.

  • Мона Лиза. Однолетнее растение с темными фиолетово-сиреневыми соцветиями обладает сильным лимонным ароматом. Его рекомендуют выращивать для приготовления пряных приправ и для ароматизации напитков и консервированных продуктов.

  • Диана (Monarda citriodora) . Это многолетнее растение высаживают как лекарственную, декоративную культуру и для приготовления приправ, травяного чая, ароматизации напитков. Сортовая монарда цветет красивыми розово-лиловоми цветами по 5-6 соцветий на каждой ветке куста. Сформировавшийся куст вытягивается в высоту до 45 см, его побеги крепкие, с ланцетовидными листочками.

  • Монарда гибридная (Monarda lambada) представлена сортами, выведенными в Германии, Нидерландах. Они источают сильнейший аромат и менее требовательны к условиям произрастания.

К сведению. Селекционные работы направлены на улучшение декоративных свойств цветка и получение зеленой массы с высоким содержанием эфирных масел. Ее в промышленных масштабах используют, помимо кулинарии и косметологии, для приготовления гомеопатических составов.

Средства в гомеопатических дозах с монардой помогают в лечении отитов, циститов, пневмонии, псориазов, бронхитов.

Из-за антибактериальных свойств растение используют, чтобы воспрепятствовать образованию черной плесени.

Популярны сорта гибридной монарды – с белыми цветами Schneewittchen, с красными Cambridge Scarlet, Balance. Востребован сорт с фиолетово-пурпурными соцветиями Blaustrumpi, c розовыми Cratly Pink, c сиреневыми Elsieys Lavender, c бордовыми Praerienachr.

Сорт Schneewittchen

  • Панорама Смесь (Panorama Mix) . Сорт получен из двойчатой моранды. Популярен тем, что долго сохраняет декоративность, цветоносы из мелких соцветий разных оттенков красного и фиолетового цвета радуют во время цветения. На месте отцветших соцветий формируются коробочки-орешки с семенами, которые оживляют осенний, иногда и зимний, пейзаж. Цветы выращиваются для срезки, используются в ландшафтном дизайне.

  • Махровая «Сказка». Зимостойкий сорт ценится как декоративное растение с соцветиями редкого нежно-аметистового цвета и нежным медово-мятным ароматом, исходящим от всего куста. Многолетник быстро разрастается, хорошо кустится, зацветает во второй половине лета, цветет обильно.

Выращивают сорт и из-за целебных, вкусовых, медоносных свойств.

Выращивание из семян

В открытый грунт семенами монарду высаживают в конце весны , когда уже установилась стабильно теплая погода (оптимальная температура для прорастания семян +20°С) и не предвидится заморозков, на глубину до 2 см. Чтобы посевной материал высеять равномерно, к семенам примешивают песок.

Взошедшие растения растут медленно, когда на растении появятся листочки, посев прореживают, оставляя растения на расстоянии 10см. При следующем прореживании интервал между развивающимися кустами увеличивают в 2 раза. При посадке семенами куст в первый год жизни не цветет.

Можно в конце марта, в апреле семена посеять для рассады . Всходы после 2 недель развития следует пикировать. После того, как установится устойчивое тепло, рассаду высаживают, соблюдая расстояние между растениями 30 см, а между рядами до 70см.

Посадка

Для посадки монарды выбирают солнечное место или с легкой полутенью, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удерживающей влагу.

Цветок влаголюбив, поэтому нуждается в регулярном поливе. Для удержания влаги в районах с сухим, жарким летом почву рекомендуется замульчировать.

Уход в период вегетации

Нетребовательное в уходе растение нужно поливать и для быстрого набора зеленой массы подкармливать комплексными азотосодержащими удобрениями. Подкармливать монарду надо и во время цветения. Разведенным в воде составом куст нужно поливать регулярно через 2 недели.

Уход осенью и подготовка к зиме

В осенний период куст подкармливают калийными и фосфорными удобрениями пролонгированного действия. Сухие гранулы помещают неглубоко в почву под кустом, они медленно растворяются водой. Питательный состав к весне накапливается в корнях и стимулирует бурное развитие растения с обильным цветением в следующем году.

Болезни, вредители, проблемы

Цветок зимостоек, неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к болезням . Благодаря эфирным маслам корневой системы он отпугивает вредителей, живущих в почве, а ароматы наземной части отпугивают насекомых, питающихся зеленой массой.

Редко куст может быть поражен грибковой ржавчиной, вирусом табачной мозаики, долгоносиком . Когда цветок подвержен заболеванию ложномучнистой росы, это видно по листьям. Их зелень мутным налетом указывает на заболевание. Часто это происходит во время сухих жарких дней от недостатка влаги.

Для сохранения цветком высоких декоративных свойств нужно поддерживать комфортную растению влажность почвы и обеспечивать профилактику от болезней и вредителей.

Весной, перед интенсивным ростом куста, и осенью перед зимовкой хорошо опрыскивать растение раствором медного купороса или фундазола.

Применение в ландшафтном дизайне

Устойчивую к заболеваниям монарду используют в цветниках садовых участков, в ландшафтном дизайне парковых зон. Цветок хорошо переносит суровые зимние условия России без или с легким укрытием. Монардой украшают , цветы , используют при оформлении , выращивают для срезки.

С монардой цветник приобретает яркий акцент и становится душистым. В миксбордерах удачно сочетание североамериканской красавицы с:

Яркий миксбордер с монардой. Можно спорить о том, уместны ли здесь два этих ярких оттенка.

Очень удачный вариант смешанного бордюра.

Монарда и рудбекия.

Монарда хорошо сочетается с астильбой.

Изюминка этой клумбы в сочетании вертикальных и горизонтальных пятен, резких линий луковичных цветов и трав, и мяких поверхностей, созданных очитком.

Где купить семена

Семена монарды не являются какой-то редкостью и широко представлены в интернет магазинах, посевной материал можно заказать и купить с доставкой почтой.

Обзор на видео

О декоративных и вкусовых свойствах растения — в обзоре на видео от канала Дача ТВ.

На полях и лугах, в садах и цветниках растет нежный сиреневый цветок с тонким цитрусовым запахом, который называется монарда. Латинское наименование Monarda.

Это название объединяет целый ботанический род трав и относится к семейству Яснотковые.

Имя данному роду дал шведский естествоиспытатель и врач 18 века Карл Линней в честь испанского ученого и врача 16 века Николаса Монардеса, издавшего в 1574 году труд, посвященный новым растениям Америки.


Цветок монарды имеет тонкий цитрусовый аромат

Внешний вид

В рядах разновидностей рода Монарда встречаются и однолетники и многолетники.

Вот список основных внешних характеристик, присущих всему ботаническому роду:

  • Стебли прямые и ветвистые. Достигают до 15 см - 150 см.
  • Листья ланцетовидной формы и светло-зеленого цвета. Расположение супротивное. Длина достигает от 6 до 15 см, а ширина от 3 до 8 см. Концы листьев заостренные.
  • Соцветия корзинкообразной формы. Состоят из нескольких цветочных мутовок с диаметром до 6-7 см.
  • Цветки - маленькие воронковидные трубочки. Окрашены, в основном, в сиреневый, фиолетовый, лиловый и красный цвета. Цветет с июня по сентябрь.
  • Плоды – двойчатые сухие орешки.

Поземные стебли бывают длинными и горизонтальными

Листья у монарды крупные, зубчатые, продолговатые

Цветки собраны в одно или несколько соцветий-головок, окрас от сиреневых до красных оттенков

Плоды располагаются на месте цветка в виде сухих орешков

Виды

Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.

Самыми популярными являются:

  • Лимонная.
  • Двойчатая.
  • Дудчатая.
  • Точечная.
  • Карликовая.
  • Душистая.
  • Средняя.
  • Рассела.
  • Мягкая.
  • Бредбери.
  • Красная.
  • Гребенчатая.
  • Рассеянная.

Лимонную монарду чаще используют как декоративное и пряное растение

Трава монарды двойдчатой обладает бергамотным запахом и используется в качестве чая

Надземную часть дудчатой монарды используют в консервировании и для маринадов

Где растет

Происхождение этого растения относят к странам Северной Америки. В Европу этот цветок завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Благодаря своей декоративности и аромату он распространился по всему материку, в том числе и на территории нашей страны.


Сегодня монарда растет практически везде

Способ изготовления специи

Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.

Для изготовления специй из этого растения нужно:

  • Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
  • Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
  • Просушить и размолоть.
  • Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.


Для длительного применения монарду сушат и хранят в плотно закрытой таре

Противопоказания

Как и при употреблении любой другой лечебной травы, при употреблении монарды также следует соблюдать осторожность.

  • При чрезмерном употреблении может вызвать побочные реакции.
  • Не принимать при беременности и в период лактации.
  • Имеет возрастное ограничение: нельзя детям до 5 лет.
  • Не советуется пользоваться аромалампами с монардой в помещениях с маленькими детьми и женщинами в положении.

Особенности

Наиболее характерными свойствами всех видов монарды являются:

  • Мятно-лимонный аромат, присущий в основном стволам и цветочкам растения.
  • Медоносное свойство, благодаря чему над цветком всегда кружат бабочки, пчелы и даже колибри (в тех местах, где они водятся).
  • Третье важное качество монарды, характерное всему роду это то, что во всех цветках содержится огромный запас эфирного масла. Самым содержательным цветком в этом плане является Монарда двойчатая (Monarda didyma).


Цветок монарды обладает манящим ароматом для насекомых и даже колибри


Полезные свойства эфирного масла


Монардовое масло помогает при различных заболеваниях, особенно хорошо при депрессиях

При необходимости и желании масляный экстракт монарды можно изготовить и дома. Такой экстракт полезен во время насморка и подходит как бактерицидное средство для обрабатывания повреждений и ран.

Для изготовления этого экстракта:

  1. Смешайте любое очищенное масло растительного происхождения и сушеные части монардового цветка в пропорции 1:10.
  2. Подготовьтеводяную баню и держите на ней смесь из масел пару часов.
  3. Затем охладите и процедите. Лечебная масляная смесь готова.

Многие лечебные качества эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.

Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:

  • это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
  • такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.

Однако только врач может назначать таким людям пить этот чай.


Масло монарды широко используют в косметологии

Также масло монарды применяется в следующих случаях:

  • Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство. Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
  • Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления. Для увеличения эффекта от аромаламп туда можна добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
  • Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов. При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
  • Для избавления от глистов. Для этого достаточно перемешать 1 мл глициринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
  • От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель. Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.

Масло монарды - перкрасное средство против глистов, грибков стопы, а также при переломах, ожогах, язвах

Монардовое масло можно также применять:

  • Как эффективное омолаживающее средство. Благодаря своему составу оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. В качестве антивозрастного средства идеально делать массаж с маслом монарды, либо добавлять его в кремы для лица и тела. Для усиления эффекта можно добавлять масла розы и лайма.
  • Для жирной и для сухой кожи. Она нормализует работу сальных желез, сужает поры и устраняет угревую сыпь. Добавьте несколько капель масла в тоники и лосьоны для лица и вы увидите эффект.
  • Это отличное тонизирующее средство, это источник силы и бодрости. Помогает при хронической усталости. Для возвращения сил и энергии подойдет массаж всех частей тела с маслом монарды.
  • В хозяйстве для уничтожения плесени. Для избавления от черной плесени в жилищных помещениях, что часто наблюдается во влажных домах, разбавьте 15 капель масла с 1 литром воды. Обрабатывайте помещения с помощью опрыскивателя с этой жидкостью хотя бы раз в неделю.


Эфирным маслом монарды можно не только ухаживать за кожей и омолаживать ее, но и применять в хозяйстве, например против плесени

Применение

В кулинарии

На кухне монарду можно применять как:

  • Консервант в соленьях, вареньях, джемах и при сохранении овощей в кладовках;
  • Зелень в салатах.
  • Добавлять в супы и во вторые блюда.
  • Варить чаи и делать прохладительные напитки (коктейли).




Рассмотрим несколько рецептов применения монарды на кухне.

Чай с лимонной мятой

Для чая понадобятся: измельченные листья и соцветия чая Освего, кипяток. Залить 2 чайных ложки монарды 250 мл кипятка. Не трогать примерно полчаса. Процедить и пить по 60 мл на завтрак, обед и ужин.


Монарда придает чаю аромат лимона и бергамота

Весенний салатик

Ингредиенты для весеннего салатика:

  • 50 грамм свежих мягких веток лимонной мяты с листьями;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сметаны,
  • щепотка соли.

Помыть ветки и лук. Нарезать мелкими кусочками. Добавить соль. Нарезать ломтиками яйцо. Переложить яйцо на ранее нарезанные лук с монардой. Полить салат сметаной и подавать к столу.


Заправка для щей, борща

Как заправку монарду можно добавлять за несколько минут (от 15 до 20 минут) до конца варки. Для борщей и щей можно добавить 20-30 грамм монарды, как в свежем так и в сухом виде. Подойдут для этого и ветки с листьями, и стебли и соцветия растения.

Коктейль из пахты с монардой

Ингредиенты:

  • 4 стакана пахты,
  • 1 чайная ложка монарды
  • 1 стакан воды

Разбавьте пахту водой. Добавьте порошок монарды. Взболтайте и дайте настояться 10-15 минут в холодном месте. Этот коктейль можно пить как прохладительный напиток, например как квас.


Варенье из яблок

Для приготовления варенье с монардой сначала необходимо сварить сахарный сироп. Сироп должен быть не менее 3 литров и несильно густой. Взять около 10 грамм свежих листьев и цветков пчелиного бальзама, измельчить и добавить в сахарный сироп. Вскипятить и держать на мелком огне в течение 5-10 минут. Взять несколько яблок, помыть и нарезать на дольки. Добавить 3 стакана нарезанных яблок в сироп и варить некоторое время до получения нужной консистенции.

Использование в качестве консерванта

В медицине

Целебные свойства монарды издревле известны.

Ее можно применять при:

  • Циститах, вагинитах;
  • острых респираторных заболеваниях, насморках, синуситах, отитах;
  • разных гриппах и пневмониях;
  • грибковых болезнях кожи конечностей, экземах, псориазах;
  • гнойничковых заболеваниях кожи (струпье);
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • туберкулезе;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • атеросклерозе;
  • стрессах;
  • малокровии, гипоксии;
  • лучевой болезни.

Кроме того, она улучшает пищеварение, убивает бактерии, омолаживает. Благодаря способности к окислению, сокращает высокое содержание кислорода в клетках.

Монарда эффективна при респираторных и грибковых заболеваниях и хороша при малокровии и стрессах

Ниже представлен рецепт применения эфирного масла пчелиного бальзама при дерматите и детском ларинготрахеите:

Для лечения дерматита перемешать 0,001 л масла монарды, 0,002 л масла лавра, 0,001 л масла герани и 0,0065 л орехового масла. На проблемные места наносить не менее 4 раз в день до выздоровления.

Ларинготрахеит у детей

С эфирным маслом монарды можно приготовить капли для носа при детском ларинготрахеите. Для этого нужно взять по 5 капель масла монарды, сосны патагонской, ели и одну каплю масла эвкалипта. Добавьте еще и 30 мл масла лесного ореха. Осуществите промывание носа раствором морской соли и капните по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять процедуру по 3 раза в день до выздоровления.

В быту

Цветы пчелиного бальзама нашли применение и в хозяйстве:

  • Его кладут вместе с овощами, чтобы они лучше хранились в кладовой.
  • Дымом сожженного сухого растения окуривают плодовые деревья от тли.
  • Используют его для опрыскивания капусты от гусениц.


Монарду используют для опрыскивания капусты и отпугивания насекомых

Сорта

Монарда – это очень декоративное растение. На основе рассмотренных выше видов выведены около 50 сортов и гибридов. Все они отличаются в основном своей окраской.

Рассмотрим несколько групп сортов:

В США, Великобритании и Германии с двойчатой и дудчатой монардой созданы многолетние сорта монарды высотой около 100 см.

Карликовые сорта монарды с красными цветками: «Кэмбридж Скарлет», «Адам», «Маходжин», «Кардинал», «Степной румянец», «Сансет», «Баланс», «Индианка», «Маленький восторг». Так как сорта выведены за рубежом, могут встречаться и другие варианты переводов названий тех же сортов. Достигают не более 20-30 см в высоту. Среди них «Скво» («Индианка») – самый морозостойский сорт.

Розовые цветки у сортов «Фишез», «Крофтвей Пинк», «Рауз Квин», «Кратли Пинк».

Популярные фиолетовые сорта монарды: «Синта-синта», «Пони» (бледно-фиолетовые); «Блауструмпф» и «Блу Стокинг» (фиолетово-пурпурные). Сорт «Пони» самый высокий. Достигает до 180 см.

Монарда сорта Кардинал относится к карликовым видам

Монарда Сноу уайт отличается белыми цветками

Монарда сорта баланс тоже относится к карликовым не выше 20 см

  • Встречаются и бордовые цветки монарды: «Бордовая Молдова», «Преринахт».
  • Гибриды с белой окраской: «Сноу Уайт», Шнивитхен», «Сноу Мейден».
  • Есть сорт с лавандовыми цветками: «Элсиез Лавандэ».
  • И наконец, сорта с лиловыми цветками: «Каприкорн» - 90 см, красновато-лиловый.
  • Существует сорт «Ламбада», который выращивают 1 год.

Выращивание

Пчелиный бальзам довольно некапризное растение, может цвести и в местах под солнцем, и в слегка затемненных местах. Однако он чувствителен к особенностям и содержанию почвы. Предпочитает слабокислую и не сильномокрую почву. Растут от 1 и более годов. Может раз в три-четыре года весной и осенью производить размножение корнями.

Этапы культивации лимонной мяты состоит из правильной посадки, удобрения, рыхления, поливов, подкормки, стрижки и укрытия зимой:

  • Сажать можно в садах, огородах, цветниках и бордюрах. Многие дизайнеры любят это растение за способность украшать полутеневые стороны.
  • При посадке должна осуществляться подкормка из нитрофуса и лигногумата.
  • А после отцветения выполнить подкормку с суперфосфатом и сульфатом кальция.
  • Для продления цветения удалять отцветшие цветочные головки.
  • Зимой срезать все надземные части. А корни способны пережить зиму и весной снова отрастить надземную часть.

Чтобы монарда радовала Вас своим цветением, её необходимо подкармливать и удалять отцветшие макушки

Монарда подвержена грибковым заболеваниям, особенно Puccinia rnenthae. При поражении цветков, выращиваемых для букетов и декорации, используют препараты с медью. А для цветков, выращиваемых с целью последующего употребления как добавки в пищу, желательно обрабатывать настоями лука и пижмы, чесночным настоем и ботвой томатов. Может быть поражена мучнистой росой, что может свидетельствовать об переудобрении выше нормы и сухости почвы.

Если выращивать монарду как добавку в пищу, то химическими препаратами обрабатывать ее не стоит

Монарда хороша в саду, но ее следует оберегать от грибковых заболеваний

Не забывайте чаще поливать монарду, тогда её цветы будут радовать Вас дольше