Отличие кормовой кукурузу от пищевой. Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой Как выглядит кормовая кукуруза

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Что такое фуражное зерно?

Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:

  • Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
  • Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
  • Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.

Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.

Ценность кукурузы как фуража

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

  • крахмала - 70%;
  • жира - 4%;
  • протеина - до 9%.

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы . Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  1. Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую - в теплых.
  2. Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  3. Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая - сахарной, мягкой.
  4. Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется - кормовая.

Вид пищевой кукурузы - сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра - 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Как обеспечить семенной фонд?

Некоторые огородники имеют достаточно посадочных площадей. Они желают выращивать кормовую кукурузу самостоятельно. Их интересует вопрос: можно ли использовать для посева купленные ранее на фураж семена кукурузы.

Часто на кормовое зерно используется не прошедшие полный цикл развития растения. Зародыши таких семян слабые, невызревшие. Они дадут низкий урожай. Для получения полноценного фуражного зерна следует приобрести сертифицированные семена у проверенного производителя.

Грамотные продавцы посадочного материала обрабатывают его химическими веществами. Это увеличивает всхожесть, защищает от вредителей. Самим огородникам провести такую операцию сложно.

Как использовать фуражную культуру?

Использование фуражного маиса зависит от вида дачного животноводства. При откорме птицы маис добавляют в кормовые смеси. Куры и утка быстро набирают массу. Фуражный маис не должен превышать в рационе птицы 40%. При увеличении показателя животные накапливают жир.

Зерно является частью рациона несушек. Оно усваивается практически полностью. Имеет высокую энергетическую ценность. Но при перекорме активность несушек снижается. Их яйценоскость падает. 20% от общего количества кормов по массе - достаточная норма в яичном птицеводстве.

При откорме поросят также следует предельно четко соблюдать указанное количество культуры. Ее превышение приводит к увеличению жировой прослойки животного. Мясо становится водянистым и невкусным. При определении нормы следует учитывать количество фуражной кукурузы в составе комбикорма.

Перекорм культурой племенных животных нежелательно. Активность самцов падает. Они жиреют и перестают интересоваться самками. Это снижает объем товарного производства.

В зимний период количество фуражной кукурузы в рационе незначительно увеличивают (максимально на 10-15%). Обогащенный маисом корм позволяет животным перенести холодную погоду без потерь.

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.


Пищевая кукуруза

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Пищевая кукуруза выращивается исключительно с целью приготовления блюд. Именно такую кукурузу мы впоследствии покупаем в жестяных банках.

Выводы сайт

  1. Кормовая кукуруза может произрастать в районах с умеренным климатом, тогда как для выращивания кукурузы пищевой предпочтительнее южная местность.
  2. Кормовая кукуруза ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета, цвет пищевой ближе к бежевому.
  3. Зёрнышко не сваренной кормовой кукурузы жёсткое и безвкусное, а пищевой – сладкое и мягкое.
  4. Кукуруза кормовая длинная, а пищевая – толстенькая и короткая.
  5. Пищевая кукуруза более калорийна.
  6. Кормовая кукуруза идёт на корм для животных, а пищевая – исключительно для питания человека.

Кто не сталкивался с такой проблемой - выбираешь на рынке кукурузу , все продавцы свой товар нахваливают, обещают мягкую со сладким вкусом. Но приходишь домой и сварив несколько початков понимаешь, что подсунули обычную кормовую, которую не так-то просто разжевать. Внешне все початки одинаковы, отличить кормовые сорта от пищевых, обычному человеку очень трудно. Но если воспользоваться несложными советами, то ваши шансы быть обманутыми уменьшатся. Кстати если вы привыкли что вам приходится иногда много скупаться и для этого нужна хорошая машина то хорошей в этом плане может быть Nissan Qashqai Лыткарино и не просто хорошим авто но одним из лучших для семьи. В любом случае багажник у этого авто большой и вместительный, при необходимости можно много загрузить.

Цвет кормовых сортов

Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зерна у них прочнее из-за толстой оболочки. Но при выборе сырой кукурузы это не поможет определить вид, так как более молодые початки цветом сходны с пищевыми. Собранные недозрелые початки светлого цвета, у которых зерна не затвердели, продавцы очень часто выдают за пищевые сорта. У перезрелой кукурузы пищевых сортов, цвет зерен будет сходным с кормовой, да и по вкусу она будет жесткой.

Пробуйте сырую

Пробовать сырую — это более гарантированный способ определения, но пробовать грязную кукурузу на рынке никто не станет. Но если вы хотите быть уверенным в правильности выбора, придется пробовать зернышки сырых початков на вкус. Зерна даже в сыром виде у нее жесткие и не имеют сладковатого привкуса, а вот пищевые более мягкие и сладковатые. Для дегустации нужно брать только початки в кожуре(листьях), очищенная для этих целей не подходит, неизвестно кто ее чистил и где она валялась. Зерна для пробы лучше подходят у основания початка. Сухая и жесткая на вкус - кормовой сорт, а сочная и нежная - пищевой.

Кормовая вытянутая и ровная

Форма очищенных початков кормовой кукурузы вытянутая и ровная , намного длиннее чем у пищевых сортов. Первые ранние сорта сладких столовых сортов, имеют коротенькую и пузатую форму, а осенние початки Бондюэль более длинные. Время сбора кукурузы тоже поможет в определении. Пищевые сладкие сорта созревают со второй половины августа до середины сентября. Бондюэль может продаваться на прилавках до начала ноября, в это время кормовые сорта уже давно собраны.

Еще метод

Если эти способы вам не помогли, можно использовать другой метод. По общим признакам выбрать два или три початка пищевой кукурузы, придя домой сварить их. Время варки у Бондюэля не должно превышать 30 минут, а затем попробовать на вкус. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, только вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, можно вернуться к тому же продавцу и купить еще. Многие люди едят кукурузу в сыром виде , без соли, но она должна быть сочной, свежей и пищевых сортов. Варить или не варить кукурузу, это личное дело каждого едока и вкусовых предпочтений.

С укутанными для тепла кастрюлями на стихийных рынках, у выходов метро, на обочине дорог… Далеко не всю продавцы вырастили сами, кое-кто явно утащил сумку с колхозного поля. Но не опасно ли людям есть кукурузу, выращенную для скота?

В Беларуси выращивают и кормовую, и сахарную кукурузу, - рассказывает заместитель директора Полесского института растениеводства и кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Бондаренко . - Спокойно есть можно и ту, и другую. Кормовую кукурузу ничем ужасным не обрабатывают - ни пестицидами, ни фунгицидами. Вносятся только гербициды, да и то пока растения не взошли, чтобы не было сорняков. А в самих початках химии не будет.

- Можно как-то отличить кормовую от сахарной?

Я, в принципе, смогу, но простой человек - вряд ли. В сахарной зерна чуть крупнее, в зависимости от сорта различается их форма... Важно другое: любую кукурузу можно есть без угрозы для здоровья.

Но разница все-таки есть. Главное отличие кормовой кукурузы от пищевой в условиях, в которой она растет. Кормовая неприхотливая, выживет везде, лишь бы влажность была нормальной. А вот для пищевой нужен особый климат - поюжнее, с температурой 21-27 градусов. В Беларуси такие сорта растут в Туровском районе.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какой штраф положен за кражу кукурузы?

Наказание зависит от суммы хищения, - комментируют в РОВД Слуцкого райисполкома . - Если сумма ущерба превысит 10 базовых величин, нарушитель понесет уголовную ответственность, но в случае с похищением кукурузы это маловероятно. Скорее всего, ответственность будет административной. В соответствие со статьей 10.5. «Мелкое хищение» похитителю будет грозить штраф от десяти до тридцати базовых величин (1,5 - 4,5 миллиона рублей) или административный арест. За повторное нарушение в течение года – от тридцати до пятидесяти базовых величин (4,5 - 7,5 миллиона рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавцы кукурузы: Колхозы должны сказать нам спасибо!

Беру же я всего 10 початков, - говорит бабушка лет 80, у которой на прилавке была еще картошка, помидоры и ягоды. - От этого коровы в колхозе помрут, да? А для меня это всего 20 тысяч. Больше все равно я в Минск не привезу. Штрафы? А я ничего не буду платить. Да и нет у меня таких денег. Пусть отберут. А колхозы должны спасибо сказать. Кукуруза на жаре засохнет и осыплется, пока они машины свои выгонят. )

Пенсионерам и инвалидам разрешили торговать на столичных рынках бесплатно

У выхода в метро в сторону рынка - мужчина с кукурузой, штучка - 3 тысячи. Торговля идет хорошо, и продавец каждое утро приезжает на электричке из глубинки.

А почему вы не на рынке? - интересуемся. - Сегодня там бесплатно торговать можно.

Ой, это только говорят. Я сегодня там был, кукурузу проверил, а мне сказали, что мест свободных нет.

Там одни минские стоят, или «перекупы», - подхватывает пожилая женщина с малиной и черникой. - Места для своих! Мы на свой страх и риск стоим. Милиция гоняет, обзывают… Но жить-то надо.

25.08.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие друзья! Как и обещал, сегодняшнюю статью я посвящаю выбору вкусной кукурузы для поедания ее в сыром виде. Да-да, именно в сыром, а не вареном! В интернете вам предложат море советов и рецептов для кукурузы, которую нужно варить. Но о том, что сырая кукуруза съедобна почти никто не знает и не говорит. А как ее выбирать сыроедам и кушать грамотной информации совсем нет.

У меня есть трехлетний опыт выбора и поедания сырой кукурузы, я много повидал разных сортов, делал ошибки, находил решения. В результате я собрал большой багаж опыта в этом деле. И сегодня я поделюсь всеми этими знаниями с вами, дорогой Читатель. Идея для статьи пришла случайно. Благодарю нашу читательницу Лолу за комментарий, оставленный .

Итак, начну раскрывать все секреты. Сначала расскажу простую теорию без которой никак, покажу сорта, дам свои комментарии и советы, и в конце предоставлю наглядный видеоматериал, который мы сняли для вас вместе с Пелагией. Будет очень много интересного и полезного. Присаживайтесь покомфортнее. Для удобства вот небольшое содержание статьи:

Какая бывает кукуруза в продаже?

Сортов кукурузы продают много разных, ниже я покажу на картинках и лучшие, и худшие для еды. Но вся кукуруза делится на 4 вида:

  1. кормовая (товарная);
  2. столовая (пищевая и сахарная);
  3. для поп-корна;
  4. для лечения (твердая, обычно рыжая или фиолетовая).

Лечебную кукурузу рассматривать не будем. Используют в народной медицине, для пищи она не пригодна. Для поп-корна тоже сыроедам не подходит.

Так что поговорим сначала о товарной кукурузе. Это самая ходовая и недорогая кукуруза, которую продают повсеместно. Ее еще называют кормовой, и используют для домашней скотины в качестве корма. Животным ее дают когда она уже хорошо вызрела (на рынке ведрами продают уже вылущенные зерна). Человеку же в пищу продают недозревшие початки, когда зерна еще не успели задубеть. Выглядит она так:

Такая кукуруза содержит много крахмала. Вкусовые качества у нее низкие, даже в вареном виде. В первый год сыроедения я по незнанию покупал именно такую кукурузу и ел ее в сыром виде. По вкусу она слишком крахмалистая и порой даже жесткая. Ее легко отличить по цвету зерен. Обычно он оранжевый, но может быть и ярко-желтый с оттенком.

Теперь рассмотрим столовую кукурузу. Из моей практики, она делится на 2 подвида. Это пищевая и сахарная кукуруза. Пищевая обычно имеет несладкий нейтральный вкус, сочная, не сильно крахмалистая. Такая кукурузка не сильно отличается по длине и форме от кормовой. Главное отличие - цвет зерен. Они бледно-желтые, иногда молочно-желтые. Появляется в продаже чуть-чуть позже кормовой (у нас это конец июля). Выглядит вот так:

Есть и другой подвид пищевой кукурузы. Ее початки небольшие, недлинные, достаточно толстые, и всегда с плотно прижатыми к друг другу зернами. По цвету она желтая или ярко-желтая. Она идет через две-три недели после начала сезона кукурузы. Мне она нравится больше всего, хорошо насыщает в прохладные дни конца лета. Выглядит вот так:

Еще один подвид столовой кукурузы - сахарная. По вкусу сладкая или немного сладкая, сочная. Початки толстые, зерна налитые и довольно таки крупные, бледно-желтого или желтого цвета. Появляется в начале августе и в начале осени. Сначала появляется коротыши, затем сорта "Бондюель".

Отмечу, что бондюелевские сорта кукурузы с наших полей можно купить почти до ноября. Бондюель может быть и несладким, но сахара в нем много. Дальше я научу выбирать хорошие. А сейчас смотрите фото. На первом - коротыши конца августа, на втором - бондюель середины октября:

Теперь немного информации для тех, кто ест вареную кукурузу. В вареном виде она практически не усваивается и больше забивает кишки, нежели приносит пользы. Поэтому если и едите вареную, то знайте следующее. Лучше брать столовые сорта, хоть они и дороже + их чуть труднее купить. Ведь сами смотрите, кормовую нужно варить не менее двух часов. И что в ней останется после этого? Столовую же варят 15-20 минут (хотя зачем ее варить?). Надеюсь понятно.

Как выбрать вкусную кукурузу для еды?

Думаю, теории достаточно. Если что-то не ясно - для этого есть комментарии под статьей - спрашивайте. Теперь перейдем ближе к практике. Мы будем выбирать именно столовую кукурузу: сахарную и пищевую. Итак, на что следует обратить внимание в первую очередь?

1. Зерна у кукурузы должны быть сочные, плотно прилегающие друг к дружке, и легко продавливаться при нажатии на них ногтем.

2. По цвету зерна у хорошей кукурузы обычно желтые или бледно-желтые. Оранжевые зерна - признак перезревшей или вообще кормовой кукурузы. Также не берите недоспевшую кукурузу со слишком бледным цветом зерен. Или когда зерна одного початка разные по цвету и размеру. Например, вот купил однажды такую:

3. Вообще по цвету и размеру зерен неопытному человеку не всегда легко определить спелость и вкус кукурузы. Поэтому желательно пробовать кукурузу перед покупкой. Попросите удивленного продавца разрешения самостоятельно отломить или укусить (лучше у основания початка).

Если не дают попробовать - не стоит брать кота в мешке. Накрайняк можно купить 1 початок и укусить его сразу на месте, а затем принять решение о покупке большего количества. По вкусу кукуруза должна вам нравится, она должна быть сочная, легко жеваться. Суховатая и жесткая на вкус естественно не пригодна для еды.

4. Початки должны быть "одеты" - то есть в листьях. И эти кукурузные одежки должны быть не повреждены и не сильно засохшие. Не берите уже почищенную по двум причинам:

  • она будет хуже хранится в вас дома и быстро сохнуть;
  • грузчики и продавцы трогали ее грязными руками, которыми 100% брались за деньги и возможно даже за свои половые органы (не спрашивайте меня откуда я это знаю).

5. Кукурузные початки могут быть повреждены вредителями - птицами, грибками, гнилью. Поэтому осматривайте места повреждения под "одежками" початка. Если нужно - разворачивайте и смотрите. Повреждения чаще всего у кончика початка и могут быть следующие:

  • головня - слизистое пятно бледного цвета, возможно вздутие зерен;
  • розовая гниль - белый налет на зернах с розовыми спорами, зерна легко крошатся и обычно бурого цвета;
  • бактериоз - у кончика бурые пятна с вдавленами в зернах;
  • поедена гусенью, обычно большой зеленой или белой;
  • поклевана птицами - не хватает зерен, они повреждены; в результате в местах повреждения развиваются бактерии;
  • примятая, ударенная, давно сорванная.

Не берите такие початки! Особенно пораженные плесенью. Если грибки есть у кончика кукурузы, значит их споры разнеслись уже по всему початку. Плесневые грибы выделяют токсины, опасные для человека. А поскольку мы едим кукурузу в сыром виде, грибки легко начнут поражать внутренние органы, в некоторых случаях возможен рак печени и даже смерть. Поэтому испорченную кукурузу не берите, хоть и стоит она дешево.

6. Берите кукурузу всегда свежей. С момента срывания до поедания должно пройти не более 5-7 дней. На свежесть может указывать цвет наружных листьев початка. Они должны быть зелеными в идеале. Но ближе к осени на поздних сортах могут быть и засохшие. Главное, чтобы они не были поражены грибком. Также обратите внимание на вмятины в зернах - из быть не должно. Вот пример переспевшей невкусной кукурузы:

7. Не берите кукурузу привозную, в ларьках, у перекупщиков, в супермаркетах, вдоль трасс. Она обычно имеет не очень приятный запах, порой синтетический. Может быть и ГМО (в случае, если ее везут с Китая, США и Индии). А о той супермаркетной, что в термоупаковках я вообще молчу. Ее обваривают и пичкают химией. Лучше брать свою, с родных полей, расположенных не сильно далеко от вашего города. Но и тут нужно быть очень аккуратным, ведь часто фермеры используют пестициды (особенно на промышленных полях).

Берите у проверенных людей. Где таких взять? Заводите знакомства, ведь без полезных знакомств покупать натуральное значительно труднее и дороже.

Мы с Пелагией как раз берем у одного частного человека, который занимается выращиванием хорошей кукурузы. Он нам всегда продает ее дешевле, как постоянным клиентам. Обычно мы берем целый пакет, на 3 дня или на неделю. Вот, например, одна из таких покупок:

Теперь предлагаю посмотреть наше видео по выбору кукурузы, где на примере показано на что обратить внимание, а также интересные фишки по выбору початков.

Как кушать кукурузу в сыром виде?

1. Очищать початок нужно непосредственно перед употреблением. И не храните долго кукурузу, ведь уже через несколько дней после срывания сахара начинают превращаться в крахмалы.

2. Самое лучшее время для поедания кукурузы - обед (с 12 до 15 часов). На ночь ее лучше не есть.

3. Очень тщательно пережевывайте зерна, чтобы не забить кишки. Вот смотрите видео, как мы с Пелагией едим кукурузку. Вкусная, во как наминаем:

5. Кукуруза предназначена для поедания в монотрофном виде. Лучше ее ни с чем не смешивать, а есть прямо так. Чтобы хорошо переваривалась.

6. Если все таки купили не самую мягкую кукурузу - положите ее в воду. Замочите с вечера, и к 11 часам дня она будет готова. Сверху придавите ее тарелкой, чтобы весь кочан оказался под водой. Однажды я так делал, когда по неопытности купил подсохшую кукурузу. Вкус конечно не улучшился, но жевать и переваривать размоченную кукурузу легче.

7. Не ешьте много початков за раз. Да, она очень вкусная, но подумайте и о своем желудке. 5-7 штук за 1 раз максимум (в зависимости от размера). Желательно 2-3, она ведь хорошо насыщает, поэтому обжираться не стоит.

Вот такая кукуруза в сыром виде. Дорогой Читатель, все ли было понятно? Если есть вопросы и пожелания - милости прошу высказываться в комментариях. Буду рад ответить и подсказать что интересует вас.

P.S. На даче мы тоже садим немного кукурузы сахарного сорта, чтобы кушать там. Конечно, землю сильно истощает, поэтому основную массу покупаем. Вот фото кукурузных зарослей этого, 2015 года. Как они вам? Ждем ваших комментариев по сегодняшней статье!

P.S.S. Вот мы и запустили наш видеоканал на YouTube, как и анонсировала Пелагия. Рекомендуем подписатся, чтобы не пропустить от нас новые интересные видеоролики. До скорого!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!