Виды диет для похудения и их недостатки. Диеты – виды, особенности, их преимущества и недостатки

Быстрое похудение вредно для организма, но зато полезно для души. Каждый потерянный килограмм поднимает настроение, заставляет порхать и радоваться жизни. А если их 5 или 7, то и счастья больше. Ведь каждой женщине хочется выглядеть стройной и красивой, особенно в праздники. На помощь придут только строгие диеты. Они помогут за несколько дней привести себя в форму, нужно лишь выбрать подходящий вариант.

Содержание:

Как снизить вред жестких диет

За неделю можно потерять и 5, и 10 кг, но это будет не жир. Не нужно полагать, что достигнутые результаты будет легко удержать. Большую часть килограммов уйдет за счет выведения из организма жидкости. Еще немного веса - очищение кишечника. И только малую часть составят жировые отложения. Поэтому сброшенные килограммы частично вернутся, и довольно быстро. Важно любую систему сделать комфортной, настроить на безопасное похудение, минимизировать эффект бумеранга.

Как снизить вред резкого похудения:

  1. Дробность. Желудок не должен быть пустым более 4 часов днем и 10 часов ночью. Даже если диета предполагает трехразовое питание, желательно оставлять часть от основных приемов пищи для небольших перекусов.
  2. Вода. При резкой потере веса концентрация продуктов распада в организме значительно возрастает. Важно все вредные вещества вывести. Лучше всего с этим справляется вода. Кроме употребления внутрь, важно принимать душ не реже 2 раз в день, так как через кожу также будет происходить очищение.
  3. Физическая активность. Один из важнейших элементов безопасного похудения. Спорт сбережет мышцы, не позволит коже обвиснуть, сохранит тонус.
  4. Витамины. Еще один очень важный элемент. Нет ни одной жесткой диеты, имеющей сбалансированное меню. За несколько дней строгих ограничений можно потерять не только килограммы, но и нарушить работу иммунной или гормональной системы.

Нужно понимать, что все диеты для быстрого похудения являются большим стрессом для организма. Поэтому они не могут быть образом жизни, использовать такие методики можно не чаще двух или трех раз в год и только при острой необходимости.

Видео: Диетолог о вреде быстрых диет

Первое место: Кефирная диета

Одна из самых действенных и известных диет для быстрого похудения. Многие знаменитости использовали кисломолочный напиток для избавления от лишних килограммов. Его можно употреблять самостоятельно либо как дополнение к другим ингредиентам, например, как это делала Лариса Долина. В своем время эстрадная певица очень быстро похудела и с радостью делилась системой, названной ее именем. Но больших результатов можно достичь на кефирной монодиете .

В чем преимущества кефирного похудения:

  • доступность и дешевизна продукта;
  • простота использования;
  • действенность.

Длительность системы может колебаться от 1 разгрузочного дня до недели. Ежедневно употребляется кефир в количестве 1,5 литров. Желательно использовать напиток до 1% жирности. Дополнительно выпить 2 литра воды или несладкого чая.

Потеря веса на кефирных диетах зависит от многих факторов: продолжительности, первоначальных данных, строгости соблюдения системы. За один день можно потерять до 1,5 кг веса, далее результаты будут скромней. За неделю легко избавляются от 4-7 кг веса.

Совет! Если кефир изрядно поднадоел, его можно чередовать с овощными, фруктовыми, углеводными днями. Такую диету выдержать легче.

Второе место: Гречневая диета

Второй эффективный способ избавления от лишних килограммов. Продолжительность системы зависит от желаемых результатов. В основном гречневая диета для быстрого похудения соблюдается 3, 7 или 14 дней. За это время можно скинуть 3, 5 или 8-10 кг соответственно. Кашу употребляют ежедневно, часто сочетают с кефиром. Если нужно избавиться от веса быстро, то в рационе, кроме гречки и питья, ничего присутствовать не должно.

Основные достоинства:

  • доступность;
  • простота приготовления блюда;
  • очищающее свойство каши;
  • сытность.

Правила диеты просты: за день нужно съесть кашу из стакана крупы. Варить на огне блюдо необязательно. Можно промыть гречку, высыпать в термос, залить двумя частями воды, настоять несколько часов или всю ночь. Гречневая диета предполагает бессолевой режим . Но можно добавить в блюдо небольшое количество соевого соуса или зелени. Если сухую кашу сложно употреблять, допускается добавление несоленого томатного сока в качестве подливы.

Третье место: Питьевая диета

Результаты питьевой диеты предугадать сложно, но иногда они просто фантастические. В среднем человек за 7-10 дней может избавиться от 5 до 7 кг. В некоторых случаях потери составляют 10-12 кг. Соль разрешена, но в малом количестве и только при добавлении в бульоны.

Достоинства питьевой диеты:

  • эффективность;
  • хорошее очищение;
  • система дает отдых пищеварительной системе.

Суть диеты в употреблении жидкости разных видов: бульонов, несладких фруктовых и овощных соков , молочных напитков, компотов. Допускается вводить в пищу супы-пюре, но они не должны стать основой рациона. Желательно распределить приемы пищи равномерно в течение дня. Все жидкие напитки считаются едой. Поэтому дополнительно нужно употреблять 1,5 л воды.

Видео: Отзыв о питьевой диете. Особенности похудения

Четвертое место: Капустная диета

Вариант овощной монодиеты, которая быстро избавляет от лишнего веса. Всего за неделю можно потерять от 4 до 6 кг веса. Основой рациона является капуста. Чтобы худеть было нескучно, желательно использовать разные виды овоща: кольраби, брюссельскую, цветную и белокочанную капусту. Можно остановиться на квашеной капусте . Сюда же добавляют листья салата и зелень, которые разрешены.

Чем хороша капустная диета для быстрого похудения:

  • недорогая и доступная;
  • овощ низкокалорийный;
  • сытная, порции и количество приемов пищи не ограничены;
  • вес хорошо уходит.

Но главным достоинством можно считать разнообразное меню. Капусту употребляют в свежем виде, готовят супы, рагу, пюре, запекают. Если еще и учесть множество видов овоща, не лениться готовить, то питание будет интересным, вкусным и полезным. Соль ограничивается до 3 г в сутки. Допускается заправлять блюда лимонным соком, зеленью и другими специями. Обязательно употребление 2 л воды или несладких соков.

Следует помнить: Капустная диета поможет похудеть, но из-за отсутствия углеводистой и калорийной пищи часто наблюдается упадок сил, слабость, плохое самочувствие. Поэтому нужно обязательно употреблять витаминные комплексы.

Пятое место: Диета «Любимая»

Очень популярная система, которая помогает всего за неделю потерять до 10 кг веса. В отличие от других методик, «Любимая» отличается разнообразным рационом, но и имеет свои особенности. Перед тем как начать худеть по этой системе, нужно изучить подробное меню диеты и правила. Система состоит из чередования питьевых и низкокалорийных дней, требует основательного подхода, подготовки.

Достоинства «Любимой» диеты:

  • вес уходит хорошо и быстро;
  • доступная;
  • размер порций не ограничен;
  • имеется заключительный день для грамотного выхода.

К минусам можно отнести строгость диеты «Любимая». Система основана на внутренних процессах в организме, требует безоговорочного соблюдения всех правил. Малейшее отклонение от рациона снижает результат. Нельзя менять дни местами.

Видео: Быстрые диеты от Галины Гроссманн

Шестое место: Суповая диета

Эта диета особенно хороша для холодного времени года, когда хочется чего-нибудь горячего и домашнего. Супы отлично насыщают, согревают, но при этом имеют очень низкую калорийность. Длительность системы ничем не ограничена. Ее можно соблюдать 5, 7, 10 ней. Потеря веса в среднем от 0,3 до 1 кг в сутки.

Плюсы диеты:

  • дешевая и доступная;
  • полезная;
  • сытная.

Употреблять первое блюдо можно в любом количестве в течение дня. Превысить калорийность рациона просто невозможно. Но есть один нюанс – суп нужно сварить правильно и только из разрешенных продуктов. Недопустимо использовать в качестве основы бульоны. Все блюда готовятся на воде с использованием овощей без содержания крахмала. В основном это разные виды капусты, кабачки, помидоры, лук. Блюдо можно готовить в виде пюре. Соль на этой диете для быстрого похудения употреблять можно. Но если нужно скорее получить результаты, то лучше от нее отказаться.

Важно! Все знают, что острый перец, имбирь и другие жгучие специи ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жира. Но они также повышают аппетит, усиливают чувство голода, поэтому злоупотреблять вкусовыми добавками не стоит.

Седьмое место: Диета манекенщиц

Диета, которая поможет не просто похудеть, а стать очень стройной, как манекенщицы на подиуме. Существует три варианта меню с разной степенью жесткости, но все они длятся ровно три дня. Дольше соблюдать диету не стоит, повторно использовать систему можно только через месяц.

Достоинства диеты манекенщиц:

  • помогает быстро сбросить 2-3 кг;
  • рацион относительно разнообразный;
  • содержит белок.

Рацион включает только обезжиренные продукты, в основном это творожные дни . Овощные салаты нельзя заправлять маслом, но для вкуса разрешается поливать ингредиенты лимонным соком. Дневной рацион делится на три основных приема пищи: завтрак, обед, ужин. За один раз нельзя съедать более 400 г, независимо от вида продукта.

Примеры меню для 3 видов диеты манекенщиц

Перекусы в жестком варианте диеты для быстрого похудения не предусмотрены. Обязательно употребление воды. Прибавить сил и бодрости поможет чай с лимоном, отвар шиповника, которые также можно употреблять, но не более двух чашек в день.

Строгий вариант диеты манекенщиц

Завтрак: яйцо
Обед: 175 г творога
Ужин: 175 г творога

Вариант диеты средней жесткости

Завтрак: яйцо
Обед: 175 г творога, чай
Ужин: 200 г салата из свеклы, 175 г творога
На ночь: кефир обезжиренный

Облегченный вариант диеты

Завтрак: сок яблочный, банан
Обед: грибной суп, салат из капусты
Полдник: 175 г творога, чай
Ужин: 200 г творога, салат из яблока, капусты, отварная свекла

Видео: Как убрать 5 кг за 10 дней. Диета Малышевой

Адекватный подход – залог здоровья

Каким бы сильным ни было желание похудеть, нельзя использовать жесткие диеты при наличии хронических заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. В этих случаях нужна обязательная консультация с врачом. Разумнее обратиться к диетологу для разработки индивидуальной программы.

Каждая диета имеет свои противопоказания, которые требуют обязательного изучения. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость продуктов или неприязнь к ним. Если какой-то из основных продуктов рациона не по вкусу, лучше пройти мимо этой системы и выбрать для похудения другую диету.


И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Когда женщина замечает недостатки своей фигуры в лишних килограммах, первое, что приходит ей на ум: «Пора садиться на диету!». И правда - небольшая совокупность правил употребления пищи способна внести изменение в значении весов. Вот только диеты бывают разные и не всегда переход на них вызван желанием похудеть.

Почти у всех диета ассоциируется с перечнем рекомендаций по правильному приему пищи, приготовлению блюд, необходимому дневному количеству калорий. Каждый народ, его культура вносят в бесконечный список вариантов диет свою лепту, но появление первой связывают именно с великим древнегреческим «отцом медицины» Гиппократом. По его инициативе была создана конкретная система питания, направленная не на похудение, а на лечение больных.

Автором же первой диеты, связанной с избавлением от лишних килограммов, является Вильгельм Завоеватель, который заменил пищу в рационе алкоголем. История гласит об эффективности данного метода, но не упоминает о последствиях, что ставит идею короля под сомнение. Дальнейшее развитие диетологии выглядело так:

  • 1874 год - Вильям Бантинг объявил о свойствах сахара и крахмала накапливаться в организме под видом жировых отложений.
  • 1889 год - Уилбур Этвотер расщепил пищу на химические элементы: жиры, белки и углеводы. Также он успешно исследовал их калорийность.
  • С 1894 года на мировой рынок вышли первые производители «волшебных» средств для похудения в виде микстур и таблеток.
  • Пик открытий в сфере диетологии выпал на XX век и продолжается по сегодняшний день.

Диета в своем разнообразии

Делая итог из вышеизложенного можно сказать, что главным критерием, по которому диеты делятся на виды, является их предназначение.В соответствии с этим выделяют лечебные (необходимые для людей с различными заболеваниями) и диеты для снижения веса.Последние в свою очередь делятся на несколько категорий в зависимости от рациона, заложенного в основу:

  1. Монодиеты - предполагают употребление на протяжении определенного периода одного конкретного продукта (яблочная, арбузная, рисовая, гречневая, кефирная и др.).
  2. Низкокалорийные - суть заключается в потреблении за день указанного количества калорий вне зависимости от блюд, входящих в меню (овощная, японская, диета Ларисы Долиной и т.д.).
  3. Маложирные - рассчитаны на отказ от некоторых групп продуктов, объединенных высоким содержанием определенного макронутриента (безуглеводная, белково-углеводная, безбелковая и др.).

Также существует классификация диет по типу

За продолжительностью:

  • краткосрочные (от 3-х дней до 2-х недель);
  • долгосрочные (больше 2-х недель, превращаются в образ жизни).

За степенью ограниченности:

  • Жесткие (высокая степень ограничения);
  • Рациональные (сбалансированное питание).

Особой эффективностью отличаются такие диеты, как:

  • Кремлевская - принцип в подсчете очков. Каждому продукту присвоено определенное количество балов, сумма которых за день не должна превышать 21. В ином случае данную систему питания ожидает провал.
  • Сыромоноедение - рацион строится на овощах и фруктах в сыром виде.Является одним из видов вегетарианства. Особенность в том, что за один прием пищи можно употреблять только один вид овощей или фруктов.
  • Диета по группе крови - предполагает питание такими продуктами, которые соответствуют группе крови, то есть заложены на генетическом уровне.В результате существует несколько вариантов рациона: мясной, молочный, вегетарианский.

Различия и сходства в диетах

Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, по-разному влияет на отдельного человека. Перед выбором системы питания необходимо понимать различие между всеми представителями совокупности правил употребления пищи.

Монодиеты Низкокалорийные Маложирные
Продолжительность От 1 до 3 дней 1-2 недели От 1 месяца до 1 года

Эффективность (за период диеты)

3-5 кг 6-10 кг 2-6 кг/месяц; 12-14 кг/год
Сложность соблюдения Очень сложная Сложная Умеренная
Тип Жесткая Рациональная Рациональная
Вероятность эффекта бумеранга Высокая Средняя Низкая
Побочные эффекты Рассеяность, слабость, низкое давление, головная боль, головокружение Вялость, нарушенный обмен веществ, недомогание, дефицит витаминов, обострение хронических заболеваний Не наблюдается
Противопоказания Не рекомендуется гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни Диетологи не советуют кормящим матерям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и ведущим активный образ жизни Запрещено при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, диабете, нарушениях сосудистой системы, сердечных заболеваниях
Особенности рациона Состоит либо из гречки, либо из риса, либо из творога, либо из кефира, либо из яблок, либо из арбуза и других овощей Исключаются жирные, сладкие, мучные, кондитерские блюда, а также алкоголь. Дневная норма калорий уменьшается на 20-30% от привычной Можно употреблять любую пищу. Необходим контроль за дневной нормой жира - 30-50 гр.

На выбор диеты для похудения, которая даст наиболее быстрый и качественные результат, влияют:

  • цель соблюдения (для похудения или для нормализации обмена веществ);
  • желаемая длительность (экспресс-диета либо диета в качестве образа жизни);
  • наличие заболеваний;
  • предпочтения в питании.

Подобрать правильную диету не так уж и сложно, если предварительно посоветоваться с лечащим врачом и пройти диагностику организма. Нынешние технологии позволяют проконсультироваться с диетологом или другим представителем медицины в онлайн-режиме.

От чего зависит эффективность диеты

Многие сталкиваются с проблемой отсутствия результатов после соблюдения отдельных диет. Чаще всего это связано с допущенными ошибками во время похудения. Какие бывают проступки и чего не нужно делать, находясь на особом рационе:

Худеем в меру

Вне зависимости от того, какую диету выберет человек, он должен чувствовать меру и не гробить свое здоровье, фанатически устраивая голодовки. Важнее всего для организма - стабильность и покой. Постепенно заполняя свой рацион полезными продуктами и уменьшая порции до разумного объема можно добиться похудения, не причиняя вреда самому себе.

6127

Каждому известно, что существует множество диет, помогающих как похудеть, так и набрать вес. Также существуют диеты, призванные поддерживать вес на определенном уровне.

В этой статье мы рассмотрим несколько разновидностей диет, расскажем о том, какие бывают диеты для похудения, перечислим несколько названий диет и предложим опробовать некоторые из них – наиболее сбалансированные и не приносящие вреда организму.

Ну а конкретные виды диет, как и питание в целом каждый волен выбирать сам в зависимости от индивидуальных особенностей своего организма и вкусовых пристрастий.

Какие есть виды диет: сочная


Не набирать лишний вес помогают свежевыжатые соки.

Каждое утро готовьте такой напиток: смешайте 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока, по четверти стакана свекольного и капустного. Выпейте приготовленный коктейль натощак за 30 минут до еды.

Лечебный курс этого вида диеты - две недели. Затем сделайте недельный перерыв и повторите курс. Эффект замечательный!

Во-первых, кишечник работает как часы. Во-вторых, проходит дисбактериоз, и повышается уровень гемоглобина. А самое главное, цвет лица прекрасный!

Кстати, «жмых» от соков, смешанный со сметаной, витаминная маска для кожи.

Монодиета – это надежный способ похудения


– это способ, проверенный многими. Смысл ее заключается в том, что в течение дня следует употреблять только один продукт.

Если для вас это трудно, можно придерживаться монодиеты в течение дня (например, на работе), а вечером дома ужинать (только не переедать). Желательно на период диеты отказаться от хлеба, сахара и жареной картошки.
При таком режиме можно сбросить 2-3 кг за неделю и легче будет удержать вес. Все монодиеты должны быть не слишком длительными, поскольку ваше меню заметно оскудеет, и организм будет недополучать необходимый энергетический и строительный материал.

Обязательно сочетайте монодиету с приемом комплексных витаминов!

Русская диета для похудения

Диета эта называется «русской», потому что ее основа - это злаки, которые всегда ценились на Руси.

Основное правило русской диеты для похудения: все три приема пищи состоят из каш, сваренных на воде.

В понедельник - пшеничная, во вторник - пшенная, в среду - овсяная, затем рисовая, ячменная, гречневая и так называемая «Дружба» (пшеница, гречка, овес).

  • При такой диете завтрак состоит из каши и 1/2 стакана молока.
  • Обед - из каши и свежих овощей.
  • Ужин - из каши, фруктов (или сока) и ложки меда.

Количество каши и овощей не ограничивается. Длительность такой диеты - одна неделя.

При такой диете, за неделю легко можно сбросить 2-4 кг и очистить организм от шлаков.

Умная диета для похудения


Система раздельного питания опробована многими, и она действительно помогает похудеть. Именно поэтому такой способ назван «Умной диетой для похудения» - время переваривания белков и углеводов в организме различное, поэтому, если употреблять их отдельно, начинаешь худеть.

  • С перерывом в 3-4 часа ешьте белки (мясо, рыбу, птицу, грибы, молоко, сыры, орехи и бобовые) и углеводы (каши, картофель, сладкие фрукты и сухофрукты, мед).
  • А нейтральные продукты (кефир, творог, овощи, несладкие фрукты) и жиры можно совмещать и с белками, и с углеводами.

Сначала такая диета покажется непривычной: например, при приготовлении котлет хлеб следует заменить на морковь (или другой овощ) или готовить котлеты без хлеба.

При этом вы не ограничиваете себя в количестве пищи и не занимаетесь спортом. Умная диета для похудения поможет за два месяца сбросить 7 кг.

Но эффект будет значительно выше, если к раздельному питанию добавить хотя бы несколько несложных и не отнимающих много времени физических упражнений.

Какие бывают диеты для похудения: чудо-диета


Эту систему питания называют итальянской диетой красоты или средиземноморской диетой. Результат вы ощутите обязательно, главное - придерживаться системы хотя бы месяц. Затем у вас выработается привычка так питаться.

Вес при этом теряется медленно, но результат держится долго (в отличие от многих других диет).

Главный принцип этого режима питания:

  • белковые блюда готовить не из мяса, а из разнообразной рыбы (лучше, конечно, свежей), в рационе должны быть овощи, фрукты, натуральные вина (в меру, конечно).
  • В качестве заправки следует использовать только оливковое масло!
  • Никаких копченостей, консервов и жирной колбасы!

Сочетание в рационе питания рыбы, оливкового масла и небольшого количества вина регулирует клеточный обмен, предотвращает многие болезни и способствует похудению.

Картофельная диета для похудения

Какие ещё есть виды диет с использованием простейших продуктов? Ответ вас немного удивит.

Картофель - калорийный овощ, тем не менее, он является диетическим продуктом. Особенно полезен картофель для желудка.

  • В день нужно съедать 1,5 кг картофеля (обязательно сваренного в мундире или запеченного в духовке вместе с кожурой).
  • Есть нужно вместе с кожурой, без масла и соли.
  • Иногда для разнообразия можно добавить свежий огурец и немного чеснока.
  • Пить - зеленый чай без сахара.

При этом очищается желудочно-кишечный тракт, улучшается работа сердца и почек, что полезно для тех, кто страдает гипертонической болезнью и сердечными заболеваниями.

Разгрузочные дни


Получив представление о том, какие бывают диеты, можете попробовать сохранить обычный стиль питания, однако один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

  • Для этого в течение дня нужно съесть три крупных грейпфрута, пить зеленый чай и чистую воду с добавлением свежевыжатого .

Такая однодневная диета поможет не только сбросить от 0,5 до 1,5 кг, но и хорошо очистить весь организм от шлаков и холестерина.

Если для вас это тяжело, то просто чаще включайте в свое меню салат из грейпфрута, репчатого лука, помидоров и листьев салата.