Выбираем газовую плиту для дома. Типовые встраиваемые варочные панели

Пространство кухни будет неполноценным при отсутствии в нём плиты. Жителям, чьи дома не подключены к природному газу, мало что остаётся, кроме как выбрать электроплиту. Другие же могут решать какая плита для них будет лучше электрическая или газовая. Параметры и характеристики каждой модели различны. Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни стоит ознакомится с её основными характеристиками.

Разновидности электрических плит

В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.

Традиционные

На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:

  • высокую надёжность;
  • доступную цену;
  • простое использование.

Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:

  • высокое энергопотребление;
  • большое время разогрева;
  • не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».

Индукционные

Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:

  • экономию электричества;
  • быстрый разогрев;
  • дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
  • возможность точно настраивать уровень нагрева.

Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты. Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность. Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:

  • возможность плавно менять температуру;
  • можно пользоваться посудой разного диаметра;
  • приемлемая скорость разогрева;
  • красивый внешний вид электрической плиты.

Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.

Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие. Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты.

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная - позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная - идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка - позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top - отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция - это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается и . Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Лучшее производители электрических плит

Широкий модельный ряд электрических плит выпускают многие производители. Большей популярностью у потребителей пользуются бренды из среднего ценового диапазона: Hansa, Bosch, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Ardo, Gorenje, Whirpool, Zanussi. Из недорогих электроплит хорошо себя зарекомендовали: Дарина, Candy, Гефест, BEKO, Мечта, Indesit. Следует отметить, что при выборе электрической плиты обращать внимание на фирму-производителя нужно в последнею очередь. Лучше выбирать электроплиту исходя из нужных вам характеристик, функций и возможностей данной бытовой техники.

Все выпускаемые электрические плиты имеют достаточную надёжность и продолжительный срок службы. Конечно, полностью возможность выхода из строя электроплиты исключать нельзя, поэтому немаловажно обращать внимание на продолжительность гарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение - газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании.
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Кухонные плиты с конвекцией

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.

Электрические кухонные плиты

Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.

Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.

Принцип действия

Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.

Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.

На рынке представлено четыре вида электрических плит:

  • Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
  • Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
  • Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
  • Стеклокерамически е – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.

Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:

  • духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
  • функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
  • таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
  • на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
  • функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).

Эмалированные модели электроплит оснащены конфорками из чугуна, уход за ними не представляет сложности. Материал высокопрочный и хорошо сохраняет тепло.

Различают конфорки:

  • экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
  • стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
  • автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.

Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.


Благодаря тому, что использовать газ для приготовления пищи дешево, а большинство домов подключены к централизованному газоснабжению, многие делают свой выбор в пользу газовых плит. Столкнувшись с вопросом, как выбрать газовую плиту для кухни, покупатели приходят к выводу, что сделать это не так просто, как кажется. На самом деле, выбор на рынке очень большой, зачастую трудно сразу определиться с моделью. Для этого стоит ознакомиться с основными параметрами, которые имеют значение при выборе.

При выборе плиты в первую очередь следует выяснить, модель какой конфигурации вам необходима, какая будет варочная панель и духовой шкаф. Только окончательно определившись с основными параметрами, можно приступать к дальнейшему выбору подходящего варианта.

Приятное дополнение — гриль

Некоторые газовые печи эконом-сегмента приходится зажигать при помощи спички. Электроподжиг – очень удобная функция. Существуют модели с электроподжигом, который нужно включать отдельно, нажав на кнопку. Более дорогие газовые плиты имеют встроенный в ручку электрический элемент. Достаточно просто повернуть ручку, а автоматическое зажигание сделает все за вас.

Очень полезная функция – таймер. Он сигнализирует о том, что время истекло при помощи звукового сигнала. В продвинутых моделях с электронным управлением таймер автоматически отключает плиту.

Духовые шкафы тоже имеют ряд модификаций, которые наверняка будут очень кстати. Чтобы посмотреть, насколько готово блюдо, не открывая дверцы духовки, производители оснащают плиты подсветкой. Выдвижной механизм для горячего противня поможет достать раскаленное блюдо.

На что еще стоит обратить внимание

Помимо внешних характеристик бытовой техники и ее функционального наполнения, есть еще несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при выборе. К ним в первую очередь относится безопасность эксплуатации плиты. Кроме того, при выборе обращайте внимание на имя производителя.

Безопасность эксплуатации прибора

При неаккуратном использовании газовая плита – достаточно опасный объект на кухне. Возможная утечка газа может повлечь за собой серьезные последствия. Именно для защиты потребителей от таких ситуаций производители разработали систему «газ-контроль».

За безопасность отвечает эта маленькая деталь

Принцип работы системы очень прост. Специальный датчик улавливает утечку и прекращает подачу газа. Таким образом, если из кастрюли убежало молоко и погасило пламя, система тут же сработает и отключит плиту. Существуют плиты с выборочным контролем утечек: только для духовки или только для варочной поверхности, но есть и модели с полной защитой – самые безопасные.

Газ-контроль в действии:

Важно! Установкой газовой плиты должен заниматься исключительно профессионал. Неправильное подключение чревато утечкой газа.

Еще одна опасность, которую представляет газовая плита, – чрезмерный нагрев внешней части духовки. В качественных моделях предусмотрена термоизоляция дверцы. Это очень важно, особенно для семей с маленькими детьми.

Репутация фирмы-производителя

Очень часто в магазинах плиты с одинаковым функционалом и даже похожие внешне могут отличаться в цене в несколько раз. Такая большая разница зависит по большей части от фирмы-производителя плиты.

Задача рационального покупателя – подобрать вариант с идеальным соотношением цена-качество. Ведь известно, что самое дорогое — не всегда лучшее. На сегодняшний день множество отечественных и иностранных фирм производят газовые плиты разных ценовых категорий.

К недорогим брендам относятся Nord, выпускающий бытовую технику уже более 50 лет, и белорусский Gefest. Эти фирмы производят газовые плиты бюджетного класса. Именно этим и объясняется их популярность среди населения.

Имя бренда играет важную роль

Европейские Zanussi, Gorenije и Electrolux выпускают линейки газовых плит эконом-класса и более дорогие серии с расширенным функционалом. Славятся своим качеством плиты премиум класса Kaiser, Hansa, Bosch. За них придется заплатить круглую сумму, но репутация бренда говорит сама за себя.

Гид по плитам:

Гид по варочным по варочным поверхностям:

Выбор газовой плиты для кухни зависит прежде всего от бюджета покупателя и набора дополнительных функций, которые ему нужны. Со своей основной задачей – подогревом и приготовлением пищи — справится любая, даже самая примитивная газовая плита. Но, поскольку срок службы этого прибора исчисляется десятками лет, к выбору стоит подходить ответственно, заглядывая на несколько лет вперед.

Многие сегодня, делая ремонт на кухне, предпочитают полностью менять технический потенциал, отдавая предпочтение бытовой технике нового поколения. Так, например, вместо стационарной печи способна легко появиться на кухне варочная панель размеры ее бывают разными. Для того чтобы описываемое изделие идеально вписалось в выбранную стилистическую концепцию, важно знать, какие габариты встройки нужно использовать в каждом конкретном случае.

Основные критерии выбора

Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть в первую очередь количество людей, проживающих в семье. Если необходимо готовить пищу для пяти-шести человек, лучше приобретать для кухни панель с четырьмя конфорками. Там, где проживает всего два-три человека, можно смело экономить пространство за счет приобретения панели с двумя тремя конфорками. Специалисты считают, что там, где в доме живет постоянно лишь один человек, и одной конфорки будет достаточно. Но, как показывает практика, не стоит приобретать варочные панели, размеры которых позволяют использовать лишь одну точку приготовления.

Что нужно еще знать про количество конфорок?

  • Панели с одной конфоркой – не самые популярные изделия, но и они пользуются спросом, в основном у тех, кто выбирает технику для дачи. Одна конфорка позволяет быстро вскипятить чайник, разогреть уже готовое блюдо, а вот приготовить на ней полноценный обед не удастся. По габаритам такую технику маленькой назвать сложно. Одна газовая горелка по размерам занимает столько же место, как и панель с двумя конфорками.
  • Печи с двумя горелками в народе получили название «домино». Внешне они сильно напоминают игральную костяшку. Для дачи выбор домино будет вполне оправдан, но если в доме одновременно будут собираться больше пяти человек, двух конфорочная варочная панель не позволит накормить всех гостей.
  • Три конфорки – полноценная печь, ее стоит выбирать тем, кто ищет технику для оборудования малогабаритных кухонь. Габариты прибора намного меньше, чем у стандартных моделей (ширина составляет всего 45 см), при этом весь необходимый функционал сохранен. Практика показывает, что хозяйка даже в моменты запары всегда пользуется тремя горелками, а на месте четвертой постоянно скапливается гора свободной посуды. Поэтому при желании сэкономить место, можно смело выбирать вариант исполнения с тремя конфорками.
  • Пять конфорок – крупногабаритная плита, у которой одна центральная горелка имеет наибольшую мощность. На ней способна поместиться большая широкая вместительная гусятница или китайский казан. Такую плиту необходимо выбирать тем, кто имеет большую семью, кто ежедневно много готовит, кто имеет возможность установить на рабочую поверхность крупную бытовую технику.

Обратите внимание! При выборе количества конфорок, важно ориентироваться на количество блюд, готовящихся одновременно. Часто бывает так, что одна горелка практически всегда простаивает и напрасно занимает полезную площадь столешницы.

После того, как будет определено количество конфорок, важно сразу решить, какую модель варочных поверхностей приобретать: газовую или электрическую. Конечно, напрямую, этот показатель никак не влияет на выбор подходящих размеров варочной поверхности, но жителям газифицированных домов не стоит экспериментировать и усложнять процессы подключения прибора. Если в доме есть газ, можно выбирать гибридные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки. Если газ в доме отсутствует, становится оправданным только выбор электрических панелей.

Классификация существующих размеров

Когда вопрос с первыми двумя параметрами будет закрыт, можно подбирать нужный размер варочной панели. Для удобства покупателей все описываемые изделия специалисты поделили на три большие группы и выделили:

  1. Модели со средней шириной варочной поверхности.
  2. Крупногабаритную технику.

Сегодня минимальные размеры варочных поверхностей составляют 30 см. Это ширина встроенной плиты с двумя конфорками. У таких приборов одна горелка маломощная, другая способна обеспечивать быстрый нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели, у которых горелки накрыты одной монолитной решеткой. Только таким образом можно обеспечить устойчивость посуды во время приготовления. Если есть желание максимально сэкономить на покупке описываемого изделия, нужно выбирать газовые варочные поверхности, у которых нет форсунок быстрого нагрева.

Изучая размеры варочных поверхностей, важно учитывать не только ширину изделия, еще один важный показатель – глубина газовых панелей. Она может колебаться в пределах от 45 мм до 100 мм, у каждого производителя она своя. При этом не важно, сколько конфорок есть у печи.

Что касается электрической встраиваемой техники, ширина самой малогабаритной поверхности тоже составляет 30 см, при этом форма горелок исключительно радиальная. Минимальное количество горелок – две. Есть модели, у которых есть зоны расширения, но они также имеют радиальную форму, хотя некоторые производители предлагают стандартные малогабаритные электрические плиты с овальными горелками. Такую технику можно встраивать вертикально.

Модели со средними размерами имеют ширину варочной поверхности, равную 45 см. На такой площади могут уместиться три конфорки. При стандартном варианте исполнения конфорки располагаются в форме треугольника. Вершина его – одна конфорка – располагается в правой стороне. Для удобства использования, производители именно ее делают конфоркой быстрого нагрева. Если выбирается газовая варочная панель, ручки у нее, в большинстве случаев располагаются горизонтально, хотя есть варианты исполнения, у которых ручки управления располагаются вертикально. Выбор расположение кнопок осуществляется с учетом личных предпочтений и понятий об удобстве.

4-х конфорочная плита в ширине может быть и 45 и 60 см. Полногабаритные изделия целесообразно выбирать тогда, когда газовая варочная панель имеет одинаковое подключение со встраиваемым духовым шкафом.

Размеры крупногабаритной техники могут быть разными, все зависит от того, сколько конфорок она имеет, и как они располагаются по отношению друг к другу, объем плиты в этом случае выбирается с учетом возможности рабочей столешницы и высоты решеток.

Средние габариты самых больших варочных панелей составляет 75-80 см, но есть и более крупные варианты исполнения. Рекорд на сегодняшний день – изделие фирмы «Smeg» — 116 см. Производители предложили вариант исполнения, при котором шесть горелок выстроились в ряд в одну шеренгу. Такой ход позволил им уменьшить глубину конструкции вдвое.

Обратите внимание! Несмотря на такой широкий разбег ширины изделий, глубина у приборов примерно одинаковая. Если выбирается встраиваемая техника, важно учитывать ее толщину. Это только сверху варочные панели смотрятся, как продолжение столешницы, на самом деле прибор погружается в тумбу на определенную глубину. Поэтому именно этот показатель учитывается и при «кройке» кухонной мебели.

Стандартная глубина – 4-5 см, если столешница выполняется из ДСП, толщиной в 38 мм, это достаточно удобно, но в продаже есть модели, глубина которых составляет 8-10 см, это значит, что шестью сантиметрами они будут углубляться в тумбу. Оставлять в таком виде прибор нельзя. Всегда есть риск снизу повредить «изнаночную часть». Чтобы это предотвратить, мебельщики должны установить дополнительную полку перемычку. Из-за нее полезная площадь нижнего ящика уменьшится. Вот на такие мелочи обязательно нужно обращать внимание при выборе размеров варочных панелей.

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.

Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Обобщение по теме

При желании купить встраиваемую варочную панель, важно внимательно подходить к выбору ее размеров. Неправильный подход в решении поставленной проблемы приведет к тому, что на кухне невозможно будет приготовить полноценный обед. Чтобы этого не случилось, стоит более внимательно изучить предложенный материал и учитывать советы, сформулированные в данной статье, во время покупки бытовой техники.

Несмотря на то, что сейчас активно выпускается множество моделей электрических плит и ими оснащают современные новостройки, газовые по-прежнему не теряют своей актуальности и считаются самыми качественными, надежными и экономными.

В продаже представлены модели с разными функциональными возможностями. Ценовая политика тоже варьируется, плиты с меньшим количеством функций можно приобрести за довольно умеренную цену, а профессиональные соответственно на порядок дороже.

При для своей кухни не стоит торопить и брать первую попавшуюся. Лучше предварительно изучить возможности нескольких, оценить их визуально и поискать о них отзывы на форумах. В этой статье подробно рассматривается вопрос, какой фирмы лучше выбрать газовую плиту – особенности функциональности и размеров.

Стандартная газовая плита

Как правильно выбрать газовую плиту для кухни?

Чтобы процесс приготовления пищи приносил максимальное удовольствие и удобство, а блюда на вкус нравились даже самым изысканным гурманам на кухне должны быть самые надежные и функциональные приборы. В газифицированных домах целесообразно ставить газовую плиту. Она легка в использовании, экономичная и служит долгие годы без существенных поломок. Чтобы выбрать правильный выбор при покупке новой техники необходимо изучение следующих критериев:

  1. Габаритов.
  2. Материала, использованного для изготовления поверхности.
  3. Размеров и количества конфорок.
  4. Доступных опций духовки.
  5. Дополнительного функционала.
  6. Изучение обзоров нескольких плит по брендам и моделям.

Как устроена стандартная газовая плита?

Современные газовые плиты включают несколько систем, которые отвечают за правильную работу определенной детали или устройства:

  1. Газовая – включает конфорки, горелки, трубопровод и запорные краны.
  2. Электрическая – обеспечивает свет и электроподжиг.
  3. Несущая конструкция – корпус плиты, при изготовлении которого используется стальной лист нержавеющей стали, покрытый эмалью.

Подробное описание всех деталей и частей плиты

В каждую газовую плиту встраиваются стандартные детали. Несмотря на то, что дизайн их может значительно отличаться, то основные компоненты всегда одинаковы.

Оптимальные габариты

Все люди стараются подбирать технику таких габаритов, чтобы она подходила под размеры помещение и свои потребности. Что касается высоты газовых плит, то существует определенный стандарт – 85 см. Однако некоторые производители занимаются выпуском моделей, в которых можно регулировать ножки, что дает возможность при желании делать технику выше или ниже стандартного размера. Глубина газовых плит составляет 50 или 60 см, а ширина – от 30 до 90 см. Но при желании можно найти модели расширенные и до 1 метра. К самым часто используемым габаритам относятся следующие:

  1. 50х50 – миниатюрные модели, которые отлично встраиваются в малогабаритную кухню.
  2. 50х60 – шестидесяти сантиметровая глубина считается стандартной для плит и размещается вровень со столом или шкафом.
  3. 60х60 – плита стандартного габариты, на которой можно готовить сразу несколько блюд на разных конфорках.

Размер – это самый первый пункт, с которым покупатель должен определиться заранее и использовать его при поиске подходящей по функциональности. Не нужно забывать и про то, что чем больше газовая плита, тем большее и ее вес.

Какие материалы используются для панелей газовых плит?

При выборе подходящей газовой плиты нужно обратить внимание на материал, который использовался для изготовления корпуса и варочной поверхности. Для каждого вида имеются свои особенности в эксплуатации и уходе. К наиболее распространенным материалам относятся:

  1. Эмаль – материал не дорогой и известный многим. Для изготовления плит используется не только белый цвет, в продаже присутствуют плиты с бежевой, черной или коричневой эмалью. Этот материал жаростойкий, однако резкие перепады температуры переносит плохо, могут появиться микротрещины, которые в будущем становятся сколами. Уход должен быть очень бережным, так как прикладывать много усилий для появления царапин и ударов не нужно.
  2. Нержавеющая сталь – практичный вариант покрытия. Она очень пластичная, не подвергается коррозии, неприхотлива в уходе и имеет высокое жаропрочное свойство. Некоторые плиты из высоких ценовых категорий изготавливаются из стали с матовым эффектом. Несмотря на то, что выглядят такие плиты красиво, ухаживать за ними намного труднее, а любое мельчайшее загрязнение или отпечаток сразу становится сильно заметным. Чтобы очистить ее нужно использовать очищающие средства, в которых не содержатся агрессивные компоненты.
  3. Стеклокерамика и стекло – довольно часто можно встретить эти материал покрытия на современных кухнях. Стеклокерамический монолит располагается выше горелки, что предотвращает возгорание и порчу рядом находящихся предметов, находящихся возле зоны нагрева. Кроме того, что стеклокерамические плиты красиво выглядят, они имеют еще ряд важных преимуществ: высокопрочные, долговечные и не портятся от высокой температуры. Ухаживать за таким покрытием не сложно, запрещается для очистки использовать порошок с абразивом и жесткую щетку.

Количество и размеры конфорок

Какое количество должно быть конфорок у плиты каждый должен решить сам с учетом своих пожеланий и потребностей. Тем, кто готовит редко, подойдут и несколько, а любителям одновременно варить борщ и жарить мясо лучше приобретать плиты с большим количеством конфорок.

Плита с тремя конфорками

Плита с 5 конфорками

На стандартной газовой плите располагают четыре конфорки, но во многих современных моделях производители увеличили их количество до шести штук, которые отличаются размером и уровнем горения.

Размер конфорок должен соответствовать размеру кастрюль и сковородок (большая сковородка на маленькой конфорке будет долго прожаривать блюдо). Чаще всего из четырех конфорок в газовых плитах одна маленькая, две средние и одна с самой высокой мощностью. А в некоторых современных моделях кроме основных имеется еще одна отдельная с большим горением и многоуровневой конструкцией, на которой можно очень быстро приготовить еду. С помощью многоконтурных горелок можно приготовить более сложные блюда: копчение, долгое тушение мяса, варка на пару и т.д.

Тип духовки

В современную газовую плиту может быть встроена привычная газовая духовка или духовой шкаф, который работает от электричества. В газовой духовке обычно несколько режимов нагрева и удобная и эффективная принудительная циркуляция воздушных потоков, но в них не предусмотрена функция вентилятора.

В то время как электрические изготавливаются с минимальным набором функций и максимальным с присутствием вентилятора, который способствует равномерному распространению горячего воздуха по духовке. Нагреваются они с нескольких сторон: сверху, снизу, по бокам и на задней стенке. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить множество блюд изменяя режим нагрева и температуру.

Инновационные технологии

Чтобы быть конкурентноспособными среди других брендов, многие производители газовых плит встраивают в свою технику дополнительные функции. Одни нужны, чтобы обеспечить безопасную работу плиты, а другие облегчают и делают более приятным их эксплуатацию.

Что такое функция газ-контроль в газовых плитах?

Газ-контроль – это одна из дополнительных защитных функций, которая повышает безопасность в процессе работы кухонного прибора. То есть, если пламя по какой-то причине погаснет, то подача газа отключится. Газ-контроль – это уникальная система, которая не допускает утечку газа, распространение опасного вещества и возгорание устройства. Поэтому во многих моделях низкого и среднего ценового диапазона располагается эта полезная в быту опция.

Работать системе помогают встроенные датчики. Для каждой конфорки установлен отдельная горелка с клапаном. Когда она начинает нагреваться от огня, в клапане открывается кран, подающий газ. Когда огонь случайно затухает, через некоторое время остывает и закрывается клапан. Этот механизм применяется и в духовых шкафах.

Что такое функция конвекции в газовой плите?

Под конвекцией подразумевается принудительная циркуляция воздуха в духовом шкафу или духовке (потоки воздуха переносят тепло). То есть принцип его работы заключается в смене теплого и холодного воздуха, первый поднимается к верху, а второй, наоборот, опускается. В конечном итоге они смешиваются и обеспечивают одинаковую температуру по всей площади духовки. Движутся воздушные массы с помощью встроенного вентилятора. При закрытой духовке из обдува создается сильный вихрь горячего воздуха, благодаря которому равномерно прогревается блюдо с каждой стороны. Так низ не пригорает, а сверху образуется красивая поджаристая корочка. Чаще всего производители располагают вентилятор на задней стене печки, включать его нужно отдельно.

Функции для облегчения работы газовых плит

Кроме опций, помогающий обезопасить владельцев газовых плит, существует еще и те, которые облегчают и улучшают процесс приготовления пищи. К ним относят следующие:

  1. Электроподжиг – помогает зажигать конфорку без применения спичек или зажигалок. Зажигание газа происходит автоматически. Обычно для этого нужно повернуть ручку или нажать специальную кнопку.
  2. Таймер – служит оповещением о прошествии определенного временного отрезка. Иногда он по истечению установленного периода способен выключить или включить плиту.
  3. Гриль – применяется для более тщательной термообработки. Благодаря создаваемому им жару прогревается полностью все уровни духовки. Располагается он на верхней ее части.
  4. Подсветка – используется для наблюдения во время запекания блюда.
  5. Термоизоляция – защищает дверцу духового шкафа от перегрева во время его работы. Для изготовления дверцы используется толстое жаростойкое стекло, которое предотвращает риск возникновения ожога.

Обзор известных газовых плит

Чтобы определить с лучшей газовой плитой нужно изучить обзор нескольких с характеристиками и подробным описанием от разных производителей.

GEFEST 6100-03 0001

GEFEST 6100-03 0001

Эта газовая плита выполнена в оригинальном дизайне и редком коричневом цвете, отлично вписывающемся в любой интерьер кухни. Ее размер составляет 60хх60х85 см, а объем духового шкафа – 52 литра. Для переключения режимов используется поворотный механизм. На передней панели установлен дисплей, с помощью которого устанавливается таймер. Варочная панель и духовка оснащены электроподжигом и газ-контролем. Покрытие ее эмалевое. В духовом шкафу расположен гриль (вертел прилагается в комплекте). К главным ее преимуществам можно отнести следующее:

  1. Гриль.
  2. Уникальный дизайн.
  3. Чугунная решетка.
  4. Ящик из металла для хранения посуды.

De Luxe 506040.03г

Кухонная плита De Luxe 506040.03г – многофункциональное устройство, которое способно готовить любое блюдо на разных температурных режимах. Объем духового шкафа составляет 54 литра, также в нее встроена защитная опция газ-контроль. Дверца откидная, а стекло двойное, что дает возможность следить за процессом приготовления.

De Luxe 506040.03г

Габариты ее равняются 50х60х85 см, а эмалевая варочная поверхность включает 4 конфорки, одна из которых самая мощная. Управляется легко, с помощью механического поворота и имеет отдельно подведенный таймер. Из главных достоинство можно выделить следующие:

  1. Смена типа газа.
  2. Наличие стеклянной крышки для конфорок, прочных чугунных решеток.
  3. Опция электрозажига.

DARINA D KM141 308 W

Производитель DARINA занимается выпуском высококлассной электронной техники для кухни, которая среди покупателей считается одной из качественных и надежных. В конструкции этой модели (60х60х85 см) имеется варочная панель, выполнена из нержавеющей стали. Наличие 4 горелок с решетками из чугуна позволяют готовить блюда в посуде разных размеров.

DARINA D KM141 308 W

Объем духового шкафа составляет 50 литров, а режимов работы у него 4. Кроме этого у плиты есть еще ряд положительных моментов:

  1. Имеется встроенный электрогриль, вертел прилагается в комплекте.
  2. По истечению срока, установленного с помощью таймера, возможно автоматическое отключение духовки.