Жареный картофель с цветной капустой на сковороде. Просто, вкусно и очень полезно — рецепты блюд из стручковой фасоли и цветной капусты Цветная капуста и фасоль стручковая

Из спаревой фасоли готовят первые блюда, гарниры и закуски. Прочитав статью, узнайте много вкусных рецептов.

Вкусно просто отварить французскую фасоль и скушать ее со сметаной и чесночком. Но можно и поэкспериментировать, используя полезный продукт для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Для приготовления этого блюда берут:

  • 1 кг французской фасоли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 200 г грецких орехов
  • 6 помидоров
  • 3 луковицы
  • 0,5 перца чили

Первым этапом приготовления пряного грузинского блюда из овощей будет томатное пюре. Для него 6 помидоров с небольшим количеством зерен внутри обдают кипятком и очищают от кожицы. Нарезанные маленькими кубиками, они тушатся до 5 минут, после с помощью блендера или толокушки для пюре превращаются в жидкую массу.

  • 200 г ядер грецкого ореха, 3-4 зубчика чеснока и 0,5 перца чили измельчают блендером
  • 3 крупные нарезанные полукольцами луковицы обжаривают на растительном масле
  • свежую или замороженную французскую фасоль (1 кг) варят отдельно 3 минуты
  • в кипящее томатное пюре добавляют лук, массу из перца, орехов и чеснока, а также стручки фасоли
  • тушат вместе 5-7 минут
  • измельчают зелень (кинза, базилик, петрушка) и добавляют в лобио

ВИДЕО: Лобио из зеленой стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли: рецепт

Стручковая фасоль хорошо дополняет первые блюда на овощном, мясном и рыбном бульоне. Часто ее варят на молоке, тогда супчик получается очень нежным и питательным.

РЕЦЕПТ: Суп с креветками и французской фасолью

  • 300 г стручковой фасоли
  • 1 л воды
  • 1 луковицу
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-5 орехов миндаля
  • кориандр
  • 100 г креветок
  • 0,5 л молока кокосового
  • лимон


  1. Стручки французской фасоли отвариваются отдельно. Их берут 300 г на 1 л воды.
  2. 100 г замороженных креветок размораживают также отдельно.
  3. 1 луковицу нарезают очень мелко и до прозрачности обжаривают на оливковом масле.
  4. В ступке толкут 1 зубчик чеснока с 4-5 шт. миндаля и 1 ч. ложкой кориандра. Полученную массу добавляют к луку и вместе с ним обжаривают буквально 1 минуту.
  5. Доводят до кипения 0,5 л кокосового молока, добавляют в него зажарку и варят четверть часа.
  6. В выключенную основу для супа добавляют креветки, стручковую фасоль.
  7. Украшают суп четвертинками колец лимона.

РЕЦЕПТ: Суп-пюре со спаржевой фасолью

  • 700 г французской фасоли
  • 5 картофелин
  • 400 мл молока
  • 20 г масла сливочного
  • ржаной хлеб


  1. 200 г стручковой фасоли варят, как положено. Они послужат украшением блюда.
  2. 5 среднего размера картофелин очищают, режут кубиками и варят в 1 л воды.
  3. 0,5 кг стручков фасоли пропускают через мясорубку и добавляют к картофелю за 3 минуты до того, как он будет готов.
  4. Сливают овощной бульон, гомогенизируют овощи блендером.
  5. Добавляют в массу из картофеля и французской фасоли 400 мл горячего молока и 20 г сливочного масла, солят суп-пюре по вкусу.
  6. Подают блюдо с добавлением целых стручков фасоли и ржаными гренками.

ВИДЕО: Суп из зелёной стручковлой фасоли

Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты

Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с яйцами

  • 400 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 1 помидор
  • 1 перец болгарский
  • 3 яйца


  1. Упаковку (400 г) стручковой фасоли из морозилки варят 3 минуты, дают ей стечь на дуршлаге.
  2. На растительном масле жарят полукольца лука (1 луковица). Если есть, хорошо добавить также 1 помидор без шкурки, нарезанный дольками, и 1 нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. 3 куриных яйца размешивают, но не взбивают. Подсаливают их.
  4. Добавляют к луку (и овощам) стручки фасоли и заливают все яичной массой.
  5. Жарят до готовности яиц, периодически помешивая. По желанию, можно посыпать блюдо творогом или тертым сыром.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль, тушеная с цветной капустой

  • 1 морковь
  • по 400 г цветной капусты и фасоли в стручках
  • 1 луковицу
  • перец болгарский, зелень по желанию


  1. Для овощного гарнира необходимо взять по 400 г замороженной цветной капусты и замороженной французской фасоли. Их предварительно отваривают в одной или разных водах. Если в одной, сначала в кипяток опускают капусту, а через 3 минуты – стручки фасоли.
  2. Мелко рубят 1 луковицу, трут 1 морковку, обжаривают их на растительном масле в сотейнике.
  3. Если есть болгарский перец, его также пассируют.
  4. К обжаренным овощам добавляют соцветия цветной капусты и стручки фасоли, тушат все овощи вместе под крышкой 7 минут.
  5. В конце к блюду добавляют соль, перец, зелень.
  6. Для цвета и вкуса можно добавит к тушеным овощам томатную пасту или пюре из помидоров.

Сручковая фасоль рецепты в мультиварке. Фасоль стручковая: рецепты приготовления рагу с овощами.Стручковая фасоль с грибами, шампиньонами: рецепт

В мультиварке французская фасоль готовиться быстро и практически без участия хозяйки.

РЕЦЕПТ: Рагу из французской фасоли с овощами и курицей

  • 500 г филе курицы
  • 1 луковицу
  • 300 г помидоров
  • 1 морковь
  • 400 г фасоли спаржевой


  1. 0,5 кг куриного филе тщательно моют, нарезают кубиками и обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
  2. Добавляют к полуготовому мясу нарезанную полукольцами одну крупную луковицу и тертую на крупной терке одну крупную морковь.
  3. Через 3 минуты всыпают в чашу мультиварки замороженную или свежую стручковую фасоль, соль, перец и четвертинки помидоров (300 г).
  4. Ставят прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Подавать блюдо можно со сметаной.

РЕЦЕПТ: Шампиньоны и стручковая фасоль



  1. В мультиварке, которая сохраняет полезные свойства спаржевой фасоли и грибов, оба продукта готовят вместе в режиме «Тушение». По желанию предварительно обжаривают лук, но этого можно и не делать.
  2. Готовят заправку для блюда – смешивают 1 ст. ложку соевого соуса с 1 ст. ложкой воды, 0,5 ч. ложки меда, солью и перцем.
  3. Подают французскую фасоль с шампиньонами под заправкой и посыпанной 2 ст. ложками кунжута.

ВИДЕО: Рецепт приготовления тушеного мяса со стручковой фасолью в мультиварке

Куриная печень с фасолью стручковой: рецепты

Из куриной печени готовят отдельно гарнир и мясное блюдо или теплую закуску. Нужно не пережарить печенку, чтобы она не распалась на хлопья и не испортила презентацию блюда.

  • 1 луковицу
  • 500 г печенки куриной
  • 300 г стручков фасоли
  • 3 ст. ложки сметаны


  1. 1 луковицу режут полукольцами и зарумянивают на подсолнечном масле.
  2. К луку добавляют нарезанную соломкой морковь.
  3. 0,5 кг вымоченной в течение получаса и вымытой куриной печени добавляют к овощам и жарят 7 минут.
  4. Туда же отправляют предварительно отваренную французскую фасоль. Соль с перцем – по вкусу.
  5. Через 3 минуты заправляют блюдо 3 ст. ложками сметаны и подают к столу.

Свинина со стручковой фасолью: рецепт

Жирное мясо – не самое полезное дополнение к диетической стручковой фасоли. Но ведь это настолько вкусно, что иногда можно себя побаловать!

  • 500 г свинины
  • 500 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 3 ст. ложки соевого соуса


  1. Кусочки свинины с наименьшим количеством жира (0,5 кг), обжариваю с луком на растительном масле примерно 20 минут.
  2. Добавляют к мясу 3 ст. ложки соевого соуса, соль и перец, жарят еще 20 минут.
  3. В это время отваривают 0,5 кг французской фасоли, добавляют ее к мясу, тушат вместе 2 минуты, не более.

Говядина со стручковой фасолью: рецепт

  • 400 г говядины
  • 1 луковицу
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г французской фасоли
  • зелень


  1. 400 г говядины режут брусочками, как на бефстроганов.
  2. Выкладывают ее в один слой на сковороду и обжаривают, пока не выпариться вся жидкость.
  3. Добавляют к мясу 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 3 зубчика давленного чеснока, соль и перец, жарят все вместе 10 минут.
  4. Добавляют в блюдо 400 г приваренных стручков фасоли и нарезанные колечками либо полукольцами помидоры (2-3 штуки).
  5. При подаче дополняют блюдо любой зеленью.

Фарш со стручковой фасолью: рецепт

Из мясного фарша и французской фасоли готовят сытную запеканку.

  • 1 луковица
  • 1 мокровь
  • 1 яйцо
  • 0,5 кг фарша
  • 400 г фасоли в стручках
  • 4 ст.л майонеза и сметаны
  • 300 г сыра


  1. 1 луковицу, 1 морковь чистят, моют, мелко нарезают и смешивают с 0,5 кг мясного фарша и 1 взбитым куриным яйцом.
  2. Фарш солят и ровным пластом выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Сверху также ровным слоем выкладывают 400 г свежей или замороженной бланшированной фасоли в стручках.
  4. Смешивают по 4 ст. ложки сметаны и майонезе, смесью промазывают запеканку.
  5. В духовке при 180 градусах выпекают блюдо примерно полчаса, после достают и посыпают 300 г тертого твердого сыра.
  6. Ставят запеканку в духовку еще на 15 минут.

ВИДЕО: Готовим зеленую фасоль с фаршем

Фасоль стручковая замороженная: рецепты приготовления диетические для похудения, для диеты. Брокколи и стручковая фасоль: рецепты. Стручковая фасоль с грудкой: рецепт

Худеющим на правильном питании или диете отлично подходят сочетания французской фасоли с птицей и овощами. Мало калорий, много белка и витаминов – вот что нужно, чтобы сбрасывать вес без ущерба для здоровья.

РЕЦЕПТ: Куриная грудка со спаржевой фасолью

  • 1 куриную грудку
  • 2 зубка чеснока
  • 300 г французской фасоли
  • 2 ст. ложки соевого соуса и мед для заправки


  1. Одну куриную грудку режут пополам или берут две филейные части. Натирают их специями, солью и чесноком. В течение 35-40 минут выпекают обернутыми в фольгу в духовке.
  2. Свежую или замороженную спаржевую фасоль отваривают, охлаждают ледяной водой. Дают стечь. После обжаривают на сливочном масле.
  3. В качестве заправки к блюду смешивают 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку меда либо берут нежирную сметану.

РЕЦЕПТ: Салат из французской фасоли с брокколи

На диете или в разгрузочный день можно есть салат из 100 г французской фасоли и 100 г брокколи, приготовленных на пару или просто отваренных. Его слегка подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и яблочным уксусом. Это блюдо также можно есть с нежирным мясом или гарниром из круп или злаков.



Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт

После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».



В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.

  • по 150 г муки и крахмала
  • 2 яйца куриных
  • 400 г фасоли спаржевой
  • 0,5 л газированной воды
  1. Кляр для хрустящих палочек готовят из 2 куриных яиц, 150 г муки и 150 г крахмала и холодной воды с газом (сколько «возьмет» тесто).
  2. Проваренные стручки (400 г) обмакивают в кляр и опускают жариться к кипящем растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  3. Чтобы закуска хрустела еще больше, в кляр можно добавить кунжутные семечки.

ВИДЕО: Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли в сухарях

Стручковая фасоль на гарнир рецепты. Стручковая фасоль со сметаной: рецепты приготовления

РЕЦЕПТ: Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе

  • 30 г сливочного и 1 ст.л растительного масла
  • 400 г стручков фасоли
  • 200 кукурузы


  1. На сковороде смешивают 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла.
  2. Когда масляная смесь закипит, выкладывают на сковородку 400 г полуготовых проваренных стручков, готовят под крышкой 3 минуты.
  3. Из банки с кукурузой сливают жидкость, 200 г кукурузных зерен добавляют к стручкам и, солят и перчат, готовят вместе еще 2 минуты.
  4. Выключают сковороду. Добавляют в смесь овощей 1 ч. ложку лимонного сока и держат под закрытой крышкой 10 минут перед подачей на стол.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам

  • 400 г стручков фасоли
  • 200 г сметианы
  • 50 г сливочного масла
  • чеснок


  1. 400 г стручков проваривают и обжаривают на сливочном масле.
  2. Готовят быстрый соус из 200 г сметаны и 50 г сливочного плавленого сырка: подогревают сметану на водяной бане, добавляют в нее тертый сырок, доводят соус до однородности. По желанию добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс.

ВИДЕО: Стручковая фасоль в сметане и с чесноком

Тушеная стручковая фасоль: рецепты приготовления. Стручковая фасоль с чесноком: рецепты

Тушат стручки фасоли так: 300 г отваренных стручков выкладывают на сковороду с растительным маслом и накрывают крышкой. Через 3 минуты добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока.



Блюдо из стручковой фасоли с картошкой: рецепт

  • 1 луковицу
  • 1 морковку
  • 0,5 кг картофеля
  • 300 г фасоли стручковой


  1. 1 луковицу и 1 морковь чистят, измельчают и обжаривают на растительном масле.
  2. На отдельной сковороде зарумянивают 500 г чищеного и нарезанного кубиками картофеля.
  3. Соединяют картофель с овощами и тушат вместе до готовности.
  4. За 3 минуты до выключения добавляют в рагу 300 г отваренных стручков фасоли, соль, перец, любимые приправы.

Стручковая фасоль: рецепты на пару. Стручковая фасоль с рисом: рецепты

В мультиварке или пароварке можно готовить французскую фасоль с любыми овощами, мясом, рыбкой и крупами. Вариант диетического обеда – зеленые стручки с рисом.

  • 1 стакан риса
  • 300 г французской фасоли


  1. 1 стакан белого длиннозернового риса моют, перебирают, но не замачивают.
  2. Для приготовления блюда нужен противень пароварки без дырочек. Если же он перфорированный, предлагается застелить его фольгой.
  3. Пропаривают рис в течение 40 минут.
  4. Добавляют к крупе 300 г стручков зеленой фасоли, свежей либо замороженной, а также соль, перец, специи по вкусу.
  5. Готовят блюдо еще 20 минут.
  6. Для красоты и полноты вкуса пассируют 1 морковь и 1 луковицу, добавляют в готовое блюдо.

Стручковая фасоль с макаронами: рецепты

На сытный обед готовят макароны со стручковой фасолью, курочкой, грибами или рыбкой. Макароны можно брать любые – рожки, ракушки, спагетти, прочее.

  • 200 г любых макаронных изделий
  • 300 г спаржевой фасоли
  • 200 мл сливок
  • 100 г сыра


  1. 200 г макарон отваривают по правилам.
  2. Отдельно варят и 300 г фасоли (можно брать овощную смесь из магазина).
  3. На глубокой сковородке смешивают 200 мл сливок, добавляют к ним 100 г тертого твердого сыра «Старый голландец» или «Пармезан», соль и перец.
  4. Смешивают готовые макароны, стручки фасоли, обжаренные отдельно кусочки курицы, рыбы или грибов. Поливают блюдо соусом.

Рецепт: салата из стручковой фасоли

  • 300 г языка говяжьего
  • 300 г французской фасоли
  • 1 лук
  • 1 болгарский перец
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. ложку меда


  1. 300 г говяжьего языка режут на красивые брусочки, и маринуют в смеси из 1 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, молотых красного и черного перцев.
  2. Через четверть часа обжаривают язык в кипящем масле.
  3. Когда язык будет почти готов, к нему на сковороду добавляют 1 нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупный болгарский перец (соломкой).
  4. Через 5 минут туда же кладут отварную фасоль в стручках (300 г). Все вместе пропаривают под крышкой 2-3 минуты.
  5. Украшают салат рубленной зеленью.

ВИДЕО: Яичный салат со стручковой фасолью

Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски

Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.

  • 500 г фасоли в стручках
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • специи и чеснок


  1. 500 г стручков подготавливают для варки и отваривают 5 минут.
  2. На 0,5 л воды берут 30 г соли. Кипятят и остужают рассол.
  3. В банку или кастрюлю выкладывают стручки фасоли, 1 лавровый лист, 3 толченых зубчика чеснока, 3 горошины перца и измельченный пучок любой зелени.
  4. Заливают все это холодным рассолом, накрывают марлей и кладут груз.
  5. В идеале, турша готовится 3 дня, но можно оставлять ее и на ночь.

ВИДЕО: Квашенная стручковая фасоль Турша по армянски

Нашла на просторах англоязычного интернета рецепт индийского блюда с экзотическим названием. Немного адаптировала под наши условия и предлагаю вам рецепт красивого блюда, которое может украсить даже праздничный стол. Для любителей остренького: замените в рецепте паприку на перец чили 😉

Ингредиенты:

  • кумин целый 1 чайная ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • кумин молотый 1 чайная ложка
  • паприка 1/2 чайной ложки
  • соль 2,5-3 чайные ложки
  • помидоры 2 шт. (или томатный сок 3/4 стакана)
  • красная фасоль 1/2 стакана
  • сахар 1 чайная ложка
  • цветная капуста 1/2 кочана (600-700 гр.)
  • куркума 1/2 чайной ложки
  • гарам-масала 1,5 чайной ложки
  • болгарский перец 1/2 шт.
  • кукуруза 1/2 стакана
  • сок лайма и кинза для подачи

Цветная капуста с красной фасолью — пошаговый рецепт с фото

В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку.

Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.

Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль.

Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.


В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму

и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец.

Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.

Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем,


оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:


5.0 from 1 reviews

Цветная капуста с красной фасолью

сайт: Римма Хохлова

Подготовка: 40 минут

Готовка: 10 минут

Общее время: 50 минут

Ингредиенты

  • топленое масло (гхи) или растительное 4 столовые ложки
  • кумин целый 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • кумин молотый 1 чайная ложка
  • кориандр молотый 1 чайная ложка
  • паприка ½ чайной ложки
  • соль 2,5-3 чайные ложки
  • помидоры 2 шт. (или томатный сок ¾ стакана)
  • красная фасоль ½ стакана
  • сахар 1 чайная ложка
  • цветная капуста ½ кочана (600-700 гр.)
  • куркума ½ чайной ложки
  • гарам-масала 1,5 чайной ложки
  • болгарский перец ½ шт.
  • кукуруза ½ стакана
  • сок лайма и кинза для подачи

Приготовление

  1. Замочим фасоль но ночь, утром поставим отваривать в воде без соли на 30-40 минут.
  2. Если используем помидоры, то нарезаем их на кубики. Я использую домашний томатный сок, делала заготовки летом.
  3. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку. Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.
  4. Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль. Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.
  5. Цветную капуста измельчаем в блендере. Перец порежем тонко.
  6. В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец. Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.
  7. Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем, оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!
  8. Перед подачей можно сбрызнуть соком лайма или лимона и украсить свежей кинзой.

Знаете, такое иногда бывает, когда очень хочется есть, а при этом совсем не хочется выходить из дома за продуктами. И тут дело совсем не в плохой погоде, за окном может быть солнышко, приятный ветерок и цветущая зелень. Дело в том, что просто «неохота» и на этом все. Вот так началось мое утро, и чем быстрее время приближалось к обеду, тем больше хотелось есть и меньше покидать квартиру.


Мной было принято решение любой ценой приготовить вкусный обед из того, что есть дома. К счастью, помимо картофеля, в холодильнике лежала цветная капуста и стручковая фасоль, о которых я совсем забыла! Первой мыслью было потушить все овощи вместе, чтобы на выходе получить вкуснейшей рагу — и это хорошая идея, которую я оставлю на следующий раз. Второе, что пришло на ум: пожарить картофель до золотой корочки, а потом обжарить вместе с ним спаржевую фасоль и цветную капусту также до румяного цвета. Этот вариант мне понравился больше, так как хотелось чего-то сытного, жареного.

Что у меня было:

  • 400 гр. картофеля
  • 1 маленькая цветная капуста
  • 200-250 гр. стручковой фасоли
  • 1 морковка
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • любые свежие овощи или салат для подачи

Домашнюю картошку я бы не стала очищать от кожуры, просто бы нарезала вместе с кожицей, как в этом рецепте . Мне пришлось почистить картофель, после чего я порезала овощ соломкой, как всегда делала моя мама.

Обжарила картофель на растительном масле почти до готовности. С некоторых бочков картошка подрумянилась. После чего я добавила цветную капусту, которую просто порезала на четвертинки, вместе с зелеными листьями, которые, к слову, тоже очень вкусные.


Когда и капуста была почти готова, я всыпала зеленые стручки, предварительно разрезав их на 2-3 равноценные части.


По ходу дела я подлила немного масла, так как овощи начали не жариться, а подгорать. На фото не очень видно, но картофель и капуста уже готовы, остается только прожарить фасоль.


Вот уже и зеленые стручки дошли. Теперь можно добавить морковь, пожарить овощи еще 3-4 мин, посолить, поперчить и снимать с плиты.


Картофель с цветной капустой и стручковой фасолью жареный на сковороде готов. Безусловно, такое вкусное и сытное блюдо нужно дополнить свежими овощами. У меня — спелые, сочные помидоры. Также можно сделать салат из сезонных продуктов, к примеру, и красным перцем. Мне нравится сочетание овощей со сладкими сухофруктами и сотрыми специями.

Еще хочу сказать, что обязательно зимой сделаю похожее с замороженными овощами. Стручковую фасоль и цветную капусту всегда можно найти в отделе мороженых овощей и ягод в любом крупном магазине. А что уж говорить о доступности картофеля и моркови в холодное время?

Приятного аппетита! Рецепт от подписчицы Тани Кравец.

Цветная капуста овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Быстрая в приготовлении вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большую часть на подготовку продуктов.

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 3-4 помидора,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • сметана, соль, перец по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • ½ стак. грецких орехов,
  • ¼ стак. винного уксуса,
  • 1 ч.л. семян кориандра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите.
  2. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке.
  3. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 1,5-2 ст.л. муки,
  • зелень, цедра лимона, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло.
  3. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.

Суп-крем из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 100 мл жирных сливок,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 1 л овощного бульона,
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут.
  2. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.

Ингредиенты:

  • 1 ½ ст.л. топлёного масла,
  • 1 ч.л. семян тмина,
  • 2 луковицы,
  • 4 сушёных перчика чили,
  • 1-2 ч.л. семян кунжута,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 см. корня имбиря,
  • 1-2 зелёных острых перца,
  • 2-3 ст.л. зелени,
  • щепотка куркумы,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более.
  4. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан цветной капусты,
  • 1 стак. кокосового молока,
  • 1-2 ст.л. порошка карри,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 красная луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/3 стак. воды,
  • 1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
  • ⅓ стак. орехов кешью,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения.
  2. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня.
  3. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью.
  4. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики.
  5. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.

Ингредиенты:

  • ½ кочана цветной капусты,
  • ½ кочана брокколи,
  • 7 стак. бульона,
  • 1 стак. кус-куса,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 4 вяленых помидора,
  • 50-70 г козьего сыра,
  • красный перец, соль, зелёный лук по вкусу.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты.
  2. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой.
  3. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.

Цветная капуста с нутом и булгуром

Ингредиенты:

  • ½ кочана цветной капусты,
  • ⅔ стак. булгура,
  • 300 г варёного нута,
  • 4 ½ стак. овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • ½ стак. апельсинового сока,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок.
  2. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности.
  3. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • 300 г фарша,
  • 1 луковица,
  • 150 мл сметаны,
  • 2 ст.л. натёртого сыра,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 2 яйца,
  • 4 ломтика белого хлеба,
  • ⅓ стак. сливок,
  • ½ стак. муки,
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки.
  3. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.

Цветная капуста с мясом и нутом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • 300-400 г мяса,
  • 1 стак. варёного нута,
  • 1 луковица,
  • 3 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. муки,
  • ½ лимона,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата.
  2. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев.
  3. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • 2-3 яйца,
  • панировочные сухари,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление:

  1. Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу.
  3. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан цветной капусты,
  • 1 банка зелёного горошка,
  • 150-200 г сыра,
  • 1 стак. сливок,
  • 3 яйца,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком.
  2. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут.
  3. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.