Где поесть суп. Суп в хлебе в «Хлебе насущном»

Москвичей уже мало чем удивишь: в столице давно прижились самые экзотические кухни мира: японская, китайская, вьетнамская, перуанская и другие. Однако в Москве можно отыскать и совсем «экстремальную» экзотику, а некоторые кулинарные изыски заставят содрогнуться даже заядлых гурманов. В каких столичных заведениях подают самые необычные блюда, и сколько это стоит, выяснял корреспондент РИАМО.

Жареные тараканы

Если вы давно мечтали попробовать знаменитые блюда азиатской кухни - жареных кузнечиков, гусениц, тараканов и прочие «мелочи», придется за ними побегать в прямом смысле слова. Дело в том, что по санитарным нормам в России использование любых насекомых в любых видах в заведениях общепита категорически запрещено.

Однако достать «запрещенку» все-таки можно. Как правило, торгуют этим лакомством из-под полы и в основном для своих. В Интернете, кроме впечатлений тех, кто пробовал эту экзотическую закуску, найти что-либо сложно. Ниточки привели на рынок «Садовод», где, по слухам, среди шуб, джинсов и кроссовок готовят этот кулинарный изыск.

Самое популярное вьетнамское заведение, где подают кузнечиков и гусениц - кафе «Шон Ха». По мобильному отвечают почти сразу - женщина-азиатка, совсем плохо понимающая по-русски, затрудняется ответить на вопрос о наличии кузнечиков в меню. После минуты неудачных попыток объясниться она передает трубку мужчине с сильным восточным акцентом. Услышав слово «меню», он начинает перечислять ассортимент кафе и предлагает прийти лично, так как «много чего есть», но вопрос о кузнечиках пропускает мимо ушей. Узнав о том, что я не работаю на «Садоводе», он передает трубку русскому мужчине, но тот, внимательно выслушав меня, заявляет, что кузнечиков и прочих насекомых на «Садоводе» никогда не было. На вопрос, а где есть, он предлагает спросить в китайских ресторанах и кладет трубку.

Так что выведать по телефону о наличии экзотической закуски не получится, ее вам могут подать только на месте - и то, если внушите доверие.

Черепаший суп и акула с папайей

Подают в ресторанах Москвы и экзотические морепродукты. Конечно, суп из черепахи в свободном доступе найти сложно - некоторые виды запрещено использовать в пищу. А вот блюдо с добавлением черепашьего мяса отыскать удалось - в ресторане «Династия» суп с черепашьим мясом стоит 980 рублей.

Здесь же большой выбор блюд с акульими плавниками, например, суп с папайей и акулой за 690 рублей, суп из акулы и краба за 590 рублей (250 грамм). Салат с плавниками акулы - 1450 рублей.

В «Старом Китае» вас удивят салатом из медузы, приправленной кислым соусом. За 130 грамм экзотики придется отдать 700 рублей. В паназиатском BambooBar можно отведать салат с лангустом за 2800, крабовые фаланги за 2450, устрицы - 950 рублей за штуку.

В меню «Зодиака» вы найдете салат с арбузом и креветкой за 810 рублей, а также шею трески в жареном тесте за 480 рублей.

Медвежатина и кабанятина

Любители закусить экзотикой посытнее вообще могут разгуляться: найти в столице необычную дичь гораздо проще.

В ресторане-караоке «Коронный» можно заказать карпаччо из оленины за 650 рублей или буженину булонского кабана за 600 рублей. Каре оленя обойдется дороже - в 1000 рублей, бифштекс из лося или ромштекс из дикого кабана - 700 рублей, а рябчик, фаршированный потрохами, стоит 800 рублей. Самым дорогим блюдом оказалась медвежатина, томленая с лесными грибами - 1500 рублей.

Кроме того, модные бургеры с олениной и другой дичью можно найти на маркетах еды.

Страусиный бифштекс можно отведать в кафе на ферме «Русский страус» по доступной цене в диапазоне от 335 рублей до 600 в зависимости от блюда. Правда за этой экзотикой придется ехать в подмосковную деревню Старые Кузьменки Серпуховского района.

Суп из собаки

Отведать в ресторанах столицы такую «экстремальную» экзотику, как жареная змея или мозги обезьяны, вряд ли получится. Запрещен у нас и «страшный» корейский суп из собаки - кядян. Однако «для своих» опять же готовят что угодно.

На вопрос о том, готовят ли они кядян, менеджеры московских корейских ресторанов испуганно отвечают «Нет!» и кладут трубку. Обзвонив несколько подобных заведений и услышав везде отказ, я решила сойти «за своего». Легкий акцент и знание кулинарных терминов дали мне «зеленый свет» в корейском кафе «Коре». Взявшая трубку азиатка, плохо говорящая по-русски, услышав осторожно сказанное мною слово «кядян», также осторожно ответила мне - «да готовим». Правда, по ее словам, заказывать суп надо заранее. При этом стоимость блюда осталась тайной.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"



Главной задумкой создателей проекта стала идея накормить горожан так, чтобы это было не только вкусно и полезно, но и ещё помогало оставаться в ритме с городом: если вы спешите по делам, то крем-суп из «СупКультуры» всегда поможет полноценно пообедать и не опоздать, даже если вы очень торопитесь. Меню в кафе обновляют каждый день, так что простор для кулинарных экспериментов здесь воистину необозрим: сегодня готовят кокосовый Том кха, а завтра - привычный куриный супчик под историческим названием «Юсупов». Цены, разумеется, не кусаются - стоит порция супа в стакане от 80 рублей.

    ст.м. Невский проспект, наб. канала Грибоедова, 26


Киоск в формате takeaway (как кофе с собой, только наваристый суп). Вкусное горячее блюдо здесь наливают в термостойкий стаканчик, а за «чекин» угощают тостом. Что радует, стоимость супа не превышает 150 рублей. Меню киоска обновляется каждый день. На выбор предоставляют три-четыре позиции, которые придутся по нраву как вегетарианцам, так и тем, кто отдаёт предпочтение мясному бульону.

    ст.м. Лиговский проспект, Лофт проект «Этажи», Лиговский пр., 74


Если перечисленные выше суповые заведения совсем новые, то «Супница» радует любителей наваристых и сытных супов с 2010 года. В меню - 16 видов первого блюда: можно заказать внушительную порцию сытной солянки или обойтись легким итальянским минестроне. Любителей финской кухни порадует традиционная уха, а искателей необычного вкуса - клубничный крем-суп, который в общем-то является скорее десертом, снискавшим популярность у европейцев во время клубничного сезона. Цены более чем приемлемые - порция в 200 мл стоит 60 рублей, а 700 мл - 180 рублей.

    ТРК «Континент, Байконурская» ул., 14-А; ТК «Родео-Драйв», пр. Культуры, 1; ТРК «Лиговъ», Лиговский пр., 153; ТРК «Заневский каскад», Заневский пр., 67/2; ТРК «Сити Молл», Коломяжский пр., 17; ТРК «АкадемПарк», Гражданский пр., 41 Б корп.2; ТРК «Балкания Нова», на Балканской площади; ТРК «Континентн», пр. Стачек, 99А

Фото: womenspb.ru, vk.com/soupperia, vk.com/suptogo

«Супом называется любое блюдо, предназначенное для того, чтобы быть поданным на стол в супнице и в начале трапезы».

А. Дюма

Когда столбик термометра уходит далеко за минус и уже ни свитер, ни глинтвейн от холода не спасают, на помощь приходят супы. По давней традиции, и, кстати, вполне себе научно обоснованной с точки зрения физиологии питания, супы принято считать главным блюдом обеденного стола в любой точке земного шара, причем каждый национальный рецепт имеет свою уникальную историю. Лучше всего, конечно, греют традиционные заправочные: жирные щи-борщи, солянки, энергетически ценные бобовые и крупяные варианты. Впрочем, и новомодные кремообразные супы-пюре тоже ничуть не хуже избавляют от пробирающего до костей холода и без ущерба для фигуры насыщают организм разными полезностями.

А еще это такая удивительная штука, с которой можно экспериментировать до бесконечности, ведь «каждая хозяйка готовит борщ по-своему». А так как капризный февраль пока не спешит уступать весне место, мы, предварительно надев все теплое, что нашлось в шкафу, отправились на звенящие от мороза улицы родного мегаполиса, чтобы провести ревизию горячих супов в московских ресторанах и кафе , а заодно согреться. Итак, встречайте квартет самых супных мест столицы.

«Суп-кафе»

Говоря о первых блюдах, было бы кощунством не упомянуть о легендарном «Супе» на Белорусской, тем более что совсем недавно кафе отпраздновало свое 10-летие. Это излюбленная обеденная точка московских клерков и клубящихся студентов ютится на 1-й Брестской, сообщая о себе концептуальной вывеской «СУП».

Что внутри:

Главный по ложечкам здесь гардеробщик, который вместо привычных номерков выдает посетителям блестящий столовый прибор. После такого жеста поневоле ждешь продолжения суповой тематики и в обстановке. Но, увы и ах, камерные обеденные залы с темными стенами и примитивной столовской меблировкой особого восторга не вызывают. Впрочем, чугунных котелков и половникообразных стульев нам никто не обещал, а емкое название кафе вполне себе оправдано в меню.

Меню и цены:

Кажется, что в суповом меню есть все что душе угодно и даже чуточку больше: от постных овощных кремов и питательных мясных и рыбных похлебок, до калорийных десертных вариантов. Традиционный азербайджанский суп кюфта-бозбаш здесь варят на бараньем бульоне с цельными картофелинами и фаршированными черносливом фрикадельками, а домашнюю классику – куриный бульон – готовят с уткой и подают с оригинальной яичной ватрушкой.

Легкий томатный суп со свежим базиликом разыграет аппетит, пикантный индийский суп-карри согреет, а легкое ягодное трио из ежевики, малины и клубники напомнит о лете. На то, чтобы это «все» попробовать, не хватит и месяца, хотя, если воспользоваться предложением «Ассорти из супов», – можно и за пару недель уложиться. Три порции по 150 г стоят 323 рубля, а стандартная 230-граммовая тарелочка любого супа со свежими булочками и чесночным маслом обойдется в 153 руб.

Такая ценовая политика значительно облегчает выбор, стирая финансовую зависимость. Есть в меню и «непрофильные» блюда – салаты, стейки, шашлыки. Но до них, как вы уже догадались, мы еще не добрались.

Где искать: ул. 1-я Брестская, 62

Fast&Cousy Prime Star

Prime Star – этакий MacDonalds премиум-класса с экологически чистой едой и блюдами ресторанного качества, который с середины 2000-х пропагандирует здоровое питание по доступным ценам.

Что внутри:

Здесь все по-европейски просто и до мелочей продумано. От этого в каждом «Прайме» (а всего их 13) чувствуется особый уют городского кафе. Тот, что в Камергерском, – самый популярный. Соседство с дорогими бутиками и редакциями модных журналов обеспечивает ему приличную публику. Здесь нередко можно встретить Равшану Куркову или еще какую-нибудь киношную знаменитость.

…Кто-то пришел по-быстрому перекусить, а кто-то, развалившись на красном диване с чашкой кофе, рассуждает на философские темы.

Здесь, как и в выше упомянутом общепите, есть длинная стойка, за которой стоят кассиры в опрятной униформе. Только эти ребята «свободная касса» не выкрикивают, а вежливо и, главное, быстро пробивают заказ, не давая застаиваться в очереди.

Меню и цены:

Весь гастрономический ассортимент кафе представлен в открытой хромированной витрине. Тут вам и многослойные бутерброды в пластиковых треугольниках (от 100 руб.), и салатные рулеты со всевозможными наполнителями (от 125 руб.), и полезные снеки (от 45 руб.), и фирменные кексы (от 75 руб.), и никакого перефритюренного картофеля или, боже упаси, резиновых котлет в сдобном «мундире». Паназиатский фастфуд представлен в виде роллов (125 руб.) и лапшично-рисовых блюд в картонных коробочках (155 руб.), прямо как в чайнатауне.

«Ну а где же обещанный суп?» – спросите вы. Спокойствие! Все первые блюда томятся за кассовой стойкой в специальных чугунных котелках. Вообще-то в праймовском меню есть порядка 20 супов, но их готовят по расписанию (его можно посмотреть на сайте) – три новых супа каждые два дня. Мы попали на суп из цветных овощей (105 руб.), магриб (130 руб.) и куриную лапшу (105 руб.). Последняя, видимо, была так вкусна, что исчезла еще до обеда. И мы взяли два оставшихся.

Под «цветными овощами» подразумевалась кремообразная масса насыщенного оранжевого цвета с веселыми зелеными горошинками и хрустящими сырными гренками. Очень жизнерадостная! А магриб – это такая густая похлебка из постной говядины с овощами, рисом и чечевицей. Диетологи ее называют «жиросжигающей». Нам-то сжигать особо нечего, но перед ее пряным ароматом было не устоять – даже добавки захотелось!

Где искать: ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 1

Гастрономическое Ragout

Что внутри:

По адресу Б. Грузинская, 69, в одном доме с демократичным «Старбаксом», претенциозным «Ерником» и аскетичной пекарней «Хлеб и Со» проживает тоже небесхарактерный паб Ragout. Это заведение для тех, кто любит есть не только вкусно, но и со вкусом. По-английски сдержанный интерьер напоминает обстановку городского кафе лондонского Сити – с ровными рядами квадратных столов и длинным баром, за стойкой которого можно усесться вдесятером. Несмотря на обилие черного в мебели и оформлении, темным Ragout не выглядит, даже напротив, «звенит» от обилия дневного света, падающего из огромных панорамных окон. В темное же время суток уют обеспечивается теплым свечением шарообразных ламп, свисающих над каждым столиком. Впрочем, интерьер всего лишь служит фоном к трапезе, ведь главное здесь – кухня.

Меню и счет:

В Ragout по новой моде готовят из простых, свежих и качественных продуктов, отчего получаются понятные, но очень яркие и необыкновенно вкусные блюда с едва уловимым французским акцентом. Никаких клонированных салатов, закусок и прочих полуфабрикатных премудростей, а только то, что соответствует цельному образу гастро-паба – «террины», «патте» и «гратены». Меню в Ragout существует по принципу сезонности продуктов и поэтому обновляется чуть ли не каждую неделю. И если, например, в августе мы наслаждались рыжим кремом из сладкой тыквы, в сентябре – супом из цветной капусты со свекольными чипсами и марокканским томатным с колоритными тмином, то сейчас надо в срочном порядке опробовать багряную пюрешку из сахарной свеклы и козьего сыра, аккуратно украшенную россыпью кедровых орешков (250 руб.), или французскую похлебку из карамелизированного лука, которую, на деревенский манер, подают под золотистой сырной корочкой (250 руб.).

Где искать: ул. Б. Грузинская, 69

Суп в хлебе в «Хлебе насущном»

В кондитерских LPQ живет дух далекой от московской суеты бельгийской провинции.

Что внутри:

Непринужденная обстановка сельского трактира организована с помощью простой деревянной мебели, а также буфетов, плотно заставленных банками с разнообразными соусами, джемами и оливковыми маслами. А еще в каждом «Хлебе» имеется общий стол человек на двадцать, за который могут усаживаться совершенно незнакомые люди и, как заповедовал основатель Le Pain Quotidien бельгийский пекарь Ален Кумон, непринужденно общаться друг с другом, разделяя совместную трапезу.

Но садиться за такой стол непривыкшие к европейской открытости москвичи пока не спешат, они занимают угловые столики, а то и вовсе заказывают еду на вынос. И напрасно. Ведь в таком пропитанном ароматом свежей выпечки заведении приятно посидеть с часок, в душевной компании похрустеть румяным багетом (70 руб.) с горячим шоколадом (185 руб.) или уничтожить пару-тройку разноцветных макарунцев (90 руб.).

Меню и цены:

Меню кондитерской одними хлебобулочными изделиями не ограничивается. Здесь можно заморить червячка каким-нибудь легким салатиком с кусочком спелой дыньки или основательно подкрепиться чем-нибудь более существенным. Например, куриным супчиком в хлебе (375 руб.). Это первое, второе, и отчасти даже десерт. Потому что, опустошив сливочное содержимое съедобной тарелки и надкусив краешек ее хрустящей корочки, чувствуешь себя безгранично счастливой и ничего больше не хочешь, разве что только чтобы зима поскорее кончилась.

Но безоговорочным лидером хит-парада зимних супов во всех LPQ города стал венгерский гуляш из говядины (375 руб.), бережно упакованный в хлебную чашу. Местные повара благоразумно заменили картофель на сельдерейи цукини, так что за сохранность осиной талии можно не волноваться.

Где искать: ул. Арбат, 32

Текст и фото: S-L

Том Ям - это самое известное блюдо тайское кухни и едва ли найдутся те, кому этот суп не нравится. Во многих кафе и ресторанах, где он подается, Том Ям является самым популярным блюдом. Но Том Ям Том Яму - рознь. Не везде его умеют готовить. Представляю вам рейтинг самых вкусных супов в Москве.

Сразу стоит оговориться, что видов Том Яма очень много - Том Ям Кай (с курицей), Том Ям Кунг (с креветками), Том Ям Тхале (с морепродуктами) и тд. Это только то, что касается основных ингредиентов, но и сами бульоны сильно различаются, неизменным остается только аромат, придаваемый лемонграссом, корнем галанга и листом каффир-лайма. Даже бульоны, на которых готовится суп, могут быть разные - рыбный, куриный, овощной. Но большинство заведений все равно пишет в меню просто - "Том Ям". Отсюда и разница.

Для участия в конкурсе было отобрано 5 мест, где это блюдо славится своим вкусом. Какие-то места я знал сам, какие-то заведения мне подсказали читатели и кулинары. Несколько ресторанов не подтвердили свое звание, супы там оказались плохие, некоторая часть номинантов просто по непонятным причинам отказалась от участия, хотя оно номинальное и ничего не требует.

Представляю вам участников - лучшие Том Ямы в Москве - Менза , BAO , BUBO Tutor Club & Gastropub ,Эко суши и Чао Бао , а также ШефМаркет .

Представленные образцы мы изучим по ценам, остроте, подаче, ингредиентам и, конечно, вкусу. В конце я выбиру лучший на мой взгляд, но вы можете сделать и своей выбор.

1. Менза - сеть кафе паназиатской кухни. Здесь очень гордятся своим супом, считая его лучшим. И у посетителей это самое заказываемое блюдо. Цена его - всего 389 рублей. Подается вместе с рисом.

Порция нормальная. Среди ингредиентов - креветки, кальмары, шампиньоны, курица. И всего этого не пожалели - от 5 до 12 кусочков каждого

Бульон самый белый, чувствуется обилие кокосового молока. Густой. На вкус кроме кокосового молока сильно чувствуется лайм и рыбий соус. Вкус кисло-сладкий.

Острота - 6 из 10, где десять, очень остро, как в Таиланде.

Итог. Для меня это самый лучший Том Ям в городе - невысокая цена (в 2-3 раза ниже, чем в ресторанах), обильно, щедро, вкусно, красиво подан кальмар.

Лучшее сочетание

2. Бaо - небольшая сеть кафе типа стрит-фуд, одна из точек расположена на Гастроферме на Бауманской, там я Том Ям и попробовал. Очень популярное блюдо у посетителей. Стоит 460 рублей.

Порция большая. Благодаря лапше - очень сытно, прям целый обед. Среди ингредиентов - кальмар в тесте, яйцо, лапша, курица, лайм, петрушка, грибы.

Бульон самый густой и темный, его не очень много. Сильно чувствуется паста Том Яма, а также много кокосового молока. Вкус насыщенный, сладкий.

Острота 8 из 10, но из-за обилия лапши она не так чувствуется.

Итог. Конечно, это не совсем суп, это скорее лапша с супом, но сочетание очень интересное, да и бульон необычный.

Самый оригинальный Том Ям

3. BUBO Tutor Club & Gastropub - это бар в центре Москвы. Гости любят и часто заказывают тут Том Ям. Стоит 590 рублей


По бульону это только половина порции

Ингредиентов не так много, а вот бульона в чайничке на две порции. Среди ингредиентов - мидии, лемонграсс, морской гребешок, помидорки черри, грибы, кальмар, лук.

Бульон без кокосового молока. Сильно чувствуется рыбный соус. Вкус насыщенно кисло-сладкий.

Острота 7 из 10, но приятная, не жгучая.

Итог. Очень необычное сочетание продуктов. Бульон без молока, но очень вкусный. Выглядит здорово.

Самый необычный

4. Эко Суши и Чао Бао - небольшая сеть кафе-закусочных на разных гастромаркетах Москвы. Рецепт супа хозяева привезли из Таиланда. Цена 320 рублей.

Порция нормальная. Среди ингредиентов кольца кальмара, креветки, шампиньоны, томаты черри, не очень много. Подается с рисом.

В бульоне немного молока, но он густой и насыщенный благодаря обилию пасты Том Ям.

Острота изначальная около 2-3 из 10, если добавить в суп весь предлагаемый Чили-перец, то будет около 5 из 10.

Итог. Это самый нейтральный Том Ям - спокойный, мягкий вкус, не острый, умеренно ингредиентов, недорого. Должен понравиться всем.

Классика

5. Шефмаркет - это сервис по доставке ингредиентов для самых разных блюд, которые готовишь сам. Том Ям - лидер по заказам среди очень большого ассортимента. Цена 280 за порцию, но заказать минимум можно только 2 порции.


Ингредиенты

Порции средние. Среди ингредиентов креветки, шампиньоны (много), цедра лайма.

Бульон достаточно жидкий. Много кокосового молока, сильно чувствуется Рыбный соус. Вкус сладко-острый

Острота без добавления чили перца не больше 2 из 10, после добавления всего перчика будет около 6 из 10.

Итог. Главное преимущество этого Том Ям, что его ты готовишь сам и готовить его быстро и легко.

Самый интересный

Таким образом среди 5 супов, на мой взгляд, лучшим является Том Ям, подаваемый в сети Менза. Это необычно тем, что обычно сети паназиатской кухни делают весьма посредственный и скромный Том Ям, а это прям лучший в городе. Но это комплексное мнение, исходя из сравнения разных показателей. Все супы были очень вкусными и я долго выбирал лучший бульон, пробуя по чуть-чуть перед написанием этого поста.

Поздравляю всех участников и победителя!

======================================== ============
Мой сайт