Инструкция по охране труда основные требования по соблюдению порядка на рабочих местах. Безопасные приемы работы при рубке металла Рубка различных поверхностен и деталей

Производительность и чистота рубки металла зависят от правильных приемов работы. При рубке стоять надо устойчиво и прямо, в пол-оборота к тискам. Молоток полагается держать за ручку на расстоянии 15- 20 мм от конца, нанося им сильные удары по центру головка зубила. При этом следует смотреть на лезвие зубила, а не на его головку, в противном случае лезвие пойдет неправильно. Зубило держат таким образом, чтобы расстояние от ударной части до руки было не менее 20-25 мм.

На рис. 7 показано правильное положение корпуса и ног рабочего и приемы хватки молотка и зубила. Заготовки из листовой или сортовой стали можно обрубать в тисках по уровню губок или по рискам сверх уровня губок тисков.

Рис. 7. Положение корпуса и ног рабочего у тисков при рубке и приемы хватки инструмента:

а - локтевой замах, б - плечевой замах

При рубке на уровне губок тисков ( , а, б) заготовку зажимают прочно в тиски так, чтобы ее верхнее ребро выступало выше губок на 3-4 мм, и срубают первую стружку на всю длину заготовки. Затем заготовку переставляют в тисках так, чтобы верхнее ребро выступало на 3-4 мм сверх уровня губок тисков, и срубают вторую стружку. Так последовательно обрубают изделие до требуемого размера.

При рубке выше уровня губок тисков ( , в) по рискам заготовку зажимают в тиски, чтобы размеченная риска была выше уровня губок тисков и параллельна им. Рубку производят по размеченным рискам последовательно, как и при рубке по уровню губок тисков. Лезвие зубила при рубке должно быть расположено под углом 45° к обрубаемому металлу, а головка приподнята кверху под углом 25-40°. При таком расположении зубила линия срубания будет ровной и рубка будет производиться быстрее.

Большой слой металла на широкой плоскости заготовки срубают следующим образом: заготовку зажимают в тиски, зубилом обрубают фаску, крейцмейселем прорубают поперечные канавки, а затем зубилом срубают выступающие грани. При прорубании канавок крейцмейселем толщина стружки должна быть не более 1 мм, а при срубании выступающих граней зубилом - от 1 до 2 мм.

Рис. 8. Расположение зубила при рубке в тисках:

а - на уровне губок тисков (вид спереди), б-то же, (вид сверху), в - выше уровня тисков

Рис. 9. Приемы перерубки полосовой стали на наковальне (вертикальная рубка)

Полосовую сталь перерубают на плите или наковальне (). Предварительно на обе стороны полосы мелом наносят линии переруба. Затем уложив полосу на наковальню, устанавливают слесарное зубило вертикально на размеченной риске и сильными ударами слесарного молотка надрубают полосу на половину ее толщины. Потом полосу переворачивают, надрубают с другой стороны и отламывают отрубаемую часть.

Круглый металл перерубают таким же образом, с поворотом прутка после каждого удара. Надрубив пруток по всей окружности на достаточную глубину, отламывают отрубаемую часть.

Углеродистую и легированную конструкционную сталь толщиной до 20-25 мм можно перерубать в холодном состоянии на плите или наковальне с помощью кузнечных зубил ( , а, б) и кувалд ( , в, г). Для этого на две или четыре стороны заготовки наносят мелом линии переруба. Затем металл укладывают на наковальне, устанавливают вертикально кузнечное зубило на линии разметки и сильными ударами кувалды надрубают металл по всей этой линии на требуемую глубину, постепенно переставляя зубило. Так же надрубают металл с другой стороны или со всех четырех сторон, после чего отламывают отрубаемую часть.

Для ускорения и упрощения рубки применяют вспомогательный инструмент - нижник (подсечку). Подсечку хвостовиком вставляют в квадратное отверстие нашвальни, затем заготовку кладут на подсечку, а сверху устанавливают кузнечное зубило, как показано на , д, и кувалдой наносят удары по зубилу. Таким образом происходит одновременная рубка металла с двух сторон зубилом и подсечкой.

Рис. 10. Инструмент для перерубки толстой стали в холодном состоянии:

9, 6 - кузнечные зубила, в - кувалда остроносая, г -кувалда тупоносая, д - положение зубила и подсечки при рубке

Рис. 11. Перерубка чугунной трубы: а - положение трубы и инструмента, 6 - правильное положение зубила

Чугунные трубы перерубают зубилом на деревянных подкладках. Сначала по окружности трубы мелом намечают линию переруба, затем, подложив под трубу подкладки, за два-три прохода подрубают трубу зубилом по линии разметки ( ,а), постепенно поворачивая ее. Проверив глубину прорубленной канавки, которая должна составлять не менее 7з толщины стенки трубы, легкими ударами молотка отделяют часть трубы. Зубило при работе нужно держать перпендикулярно оси трубы ( ,6). Торец трубы в месте переруба должен быть ровным, перпендикулярным оси трубы и совпадать с намеченной линией переруба. Правильность торца проверяют на глаз и контролируют угольником.

К ручной рубке слесарь может приступать, надев защитные очки и убедившись в полной исправности инструмента. Режущая кромка зубила или крейцмейселя должна быть хорошо заточена, а верхняя часть - не иметь заусенцев, трещин и забоин. То же самое относится и к бойку молотка. При рубке в тисках отлетающие куски металла могут поранить окружающих, поэтому рекомендуется ставить с боковых и задней сторон верстака защитные сетки, щитки и ширмы, что особенно важно, когда обрабатывают твердый и хрупкий материал.

При использовании пневматической ручной машины необходимо помнить, что нельзя держать ее за шланг или рабочий инструмент. Включать ее разрешается лишь после того, как инструмент будет упираться в обрабатываемую поверхность, иначе он может выскочить из машины и привести к несчастному случаю. При ручной заточке режущий инструмент помещают на подручник, который должен быть максимально приближен к вращающемуся абразивному кругу. Круг движется навстречу инструменту, что позволяет избежать заусенцев. Между подручником и кругом нельзя оставлять зазора более 2-4 мм. При слишком большом зазоре инструмент может вырваться из рук, заклиниться и разорвать круг.

Рубка различных поверхностен и деталей

1.Рубка листового металла. Листовой материал рубят в тисках по уровню губок. Для этого обрабатываемое изделие зажимается так, чтобы разметочная линия совпала с уровн

ем губок, и зубило перемещают вдоль губки . При значительной ширине материала зубило поворачивают к себе на 35-45° . Лезвие идет при этом наискось и стружка слегка завивается.

Когда нужно разрубить металл в тисках, зубило устанавливают перпендикулярно к заготовке. Сильными ударами надрубают изатем разделяют заготовку.

2.Прорубание канавок. Деталь закрепляется в тисках. Крейц-мейсель берется с шириной лезвия, несколько меньшей ширины канавки.

а) разметка; б) надрубание зубилом; в) срубание слоя металла;

г) зачистка боковых сторон.

Механизация процесса рубки

1.Рубка - тяжелая трудоемкая операция. Она применяется обычно в тех случаях, когда невозможно или из-за небольшого объема работы нерационально применять механическую обработку. Там, где рубка еще распространена, при значительном объеме работ ее механизируют. Для этой цели применяются пневматические молотки.

2.Пневм атический рубильный молоток -рабочий держит правой рукой за рукоятку, левой - за ствол, направляя движение зубила. При нажатии на курок 3 открывается клапан 2 и сжатый воздух давлением 5 кГ/см 2 через штуцер 7 поступает в цилиндр. В зависимости от положения золотника 4 он по каналам внутри корпуса попадает либо в камеру рабочего хода 5, либо в камеру обратного хода 6. В первом случае воздух толкает ударник 7 вправо, он ударяет по хвостовику рабочего инструмента - зубила или крейцмей-селя. В конце рабочего хода золотник давлением воздуха смещается, воздух попадает в камеру 6 - совершается обратный ход.


Короткий путь http://bibt.ru

Техника безопасности при рубке металла.

При рубке необходимо выполнять следующие правила техники безопасности.

1. Работать только исправным инструментом:

молотки, зубила, крейцмейсели не должны иметь сбитых мест, расклепок (шляпок) и трещин;

рукоятка молотка должна быть целой (без трещин и сучков), из твердого и вязкого дерева и расклинена металлическим наершенным клином;

зубило и крейцмейсель должны быть заточены под требуемый угол в зависимости от обрабатываемого металла.

2. Надевать предохранительные очки. Место рубки ограждать экранами, щитками.

3. Не включать воздух, прежде чем пневматическое зубило не будет упираться в обрабатываемую поверхность: инструмент будет выброшен из машины, что может быть причиной несчастного случая.

4. При работе на заточных станках, наждачных и обдирочных точилах обязательно обращать внимание на состояние предохранительных устройств станка - кожухов, экранов, подручников и т. п.:

кожух должен закрывать всю нерабочую часть шлифовального круга, конец шпинделя и фланца;

при отсутствии предохранительных экранов на заточных станках, наждачных и обдирочных точилах работать в защитных очках.

Подручники или заменяющие их приспособления должны быть обязательно установлены так, чтобы зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга был не более 3 мм. Если зазор больше, заготовка или затачиваемый инструмент может заклиниться в нем, вследствие чего рука работающего может попасть на абразивный круг, а сам шлифовальный круг - разорваться.

6 класс Занятие№22

Тема: Рубка металлов.

Цель: ознакомить учащихся с правилами и приёмами рубки металлов зубилом,

Воспитывать аккуратность в работе, развивать техническое мышление.

Оборудование и инструменты: зубило, толстолистовой металл, молоток, тисы, слесарный верстак, плакаты по технике безопасности.

Ход урока.

    Организационный момент.

Проверка готовности к уроку. Ввод учащихся в мастерскую.

    Проверка пройденного материала.

    Чем отличается пиление столярной ножовкой от реза­ния слесарной? В чем их подобие?

    Перечислите правила безопасности при работе слесарной ножовкой.

    Из каких основных частей состоит слесарная ножовка?

    Для какой цели на заготовке в месте разрезания делают пропил трехгранным напильником?

    Почему в конце разрезания заготовки нужно ослабить нажим на ножовку?

    Как разрезают длинную заготовку?

    Изложение программного материала.

Рубка металлов - технологическая операция, в процессе которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части. В основе рубки лежит действие клина - именно эту форму имеет рабочая (ре­жущая) часть зубила (рис. 1). С помощью рубки удаляют (срубают) с заготовки неровности металла, снимают твердую корку, окалины, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части. Рубка может выполняться в тисках, на плите или на наковальне (рис. 2).

Основной рабочий (режущий) инструмент при рубке - зубило, а ударный - молоток.

Зубило (рис. 3) изготовляется из инструментальной углеродистой стали.

Оно состоит из следующих частей: ударной, средней и рабочей.


Рис 1. Простейший клин – зубило. а общий вид;

б – клин с разными углами заострения



Рис. 2. Виды рубки: а – в тисах; б – на плите; в – на наковальне.

Рис. 3. Зубило.




Рис. 4. Молотки: а - с квадратным бойком;

б - с круглым бойком.

Ударная часть выполняется суживающейся кверху, а ее вершина, называемая бойком,- закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая или режущая часть имеет клиновидную форму. Угол заострения режущей части выбирается в зависимости от твердости обра­батываемого материала.

Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой - крейцмейселем. Этим же зубилом можно снимать широкие слои металла: вначале им прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают широким зубилом.

В качестве ударных инструментов для рубки металлов ис­пользуют слесарные молотки двух типов: с круглым и квадратным бойком (рис. 4). Основная характеристика молотка - его мас­са. Для рубки металлов применяют молотки массой 200, 400 и 600 г. Длина ручки молотка зависит от его массы и составляет 250...50 мм.

Рубка металлов - операция трудоемкая. Для облегчения труда и повышения его производительности на промышленных предприятиях используются пневматический и электрический молотки.

Приемы рубки металлов

Для рубки металла используют прочные массивные тиски. Рубка производится по уровню губок тисков или выше этого уровня по намеченным рискам. По уровню губок тисков рубят листовой и полосовой металл, выше уровня губок - заготовки с широкими поверхностями.

Заготовка должна быть закреплена в тисках прочно и на­дежно. Чтобы не сминать поверхность заготовки губками тисков при зажиме, на них можно устанавливать нагубники.


Для выполнения операции рубки металлов большое значение имеет рабочая поза, т. е. положение корпуса и ног работающего.


Рабочая поза должна обеспечивать наибольшую устойчивость тела работающего при ударах молотком. Корпус должен быть выпрямлен и обращен вполоборота (45°) к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед, а угол, образованный линиями осей ступней, составлять 60...75° (рис. 5).

Рис. 5. Рабочая поза при рубке. Рис. 6 . Положение зубила при

Зубило берут левой рукой за среднюю часть на расстоянии 15...20 мм от края ударной части. Устанавливают зубило так, чтобы режущая кромка находилась на линии снятия стружки (линии среза), а стержень зубила составлял угол 30...35° к обрабатываемой поверхности и примерно 45 ° к губкам тисков (рис. 6).

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15...20 мм от ее конца. Крепко сжимая рукоятку всеми пальцами, наносят достаточно сильные удары молотком по центру бойка зубила. Различают удары кистевые, локтевые и плечевые.

При кистевом ударе (рис. 7, а) изгибается только запястье правой руки. Во время замаха слегка разжимают пальцы (кроме большого и указательного), затем пальцы резко сжимают и наносят удар. Кистевыми ударами выполняют рубку и снимают тонкий слой мягкого металла.

При локтевом ударе (рис. 7, б) правую руку сгибают в локте. Для получения сильного удара руку разгибают быстро. Такими ударами рубят металл наиболее часто.

В плечевом ударе (рис. 7, в) участвуют плечо, предплечье и кисть руки. Все это способствует большому замаху и удару максимальной силы.

Рис. 7. Виды удара молочка при рубке: а - кистевой; б - локтевой;

в - плечевой.

Рис. 8 . Разрубание металла на плите.

Плечевыми ударами снимают толстый слой металла или разрубают толстую заготовку из прочного материа­ла. При рубке сила удара молотком должна соответствовать характеру работы. При этом учитывается масса молотка и длина его рукоятки. Чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка, тем сильнее может быть удар. Для рубки полосового металла по уровню губок тисков сначала размечают линию (риску) разре­за, затем закрепляют заготовку в тисках, чтобы риска находилась на уровне губок тисков. Приняв правильную рабочую позу и установив зубило режущей кромкой на линии среза, локтевыми ударами разрубают заготовку, заканчивая рубку кистевыми ударами.

|Г1 Чтобы линия разреза была ровной, разрубание металла г I на плите или на наковальне ведут по разметке, устанавли­вая зубило вертикально (рис. 8). Перемещая его в процес­се рубки, часть лезвия оставляют в уже прорубленной канавке.

Разрубая на плите или наковальне заготовку сравнительно большой толщины, сначала надрубают ее с одной стороны, затем переворачивают и рубят по риске с другой. Надрубленную с обеих сторон заготовку осторожно переламывают в тисках или на кромке плиты.

    Практическая часть.

Учащимся предлагается произвести рубку металла известными им спообами

При рубке металлов нужно соблюдать требования безопас­ности труда.

    Надежно закрепляйте заготовку в тисках.

    Работайте только исправным инструментом (без тре­ щин, забоин, заусенцев и т. д.).

    При работе используйте защитные очки.

    Не проверяйте качество рубки рукой на ощупь.

    В конце рубки ослабляйте силу удара.

    Для уборки обрубленных частиц металла с рабочего места используйте щетку-сметку.

    Закрепление нового материала.

    • Какой должна быть рабочая поза и хватка инструмента при рубке металлов?

      Какой удар - кистевой, локтевой или плечевой - создает большую силу? Как влияет на силу удара длина рукоятки и масса молотка? Ответ обоснуйте.

      Как выполняют рубку металлов в тисках?

      Как выполняют рубку металлов на плите или наковальне?

      Какие требования безопасности труда следует выполнять при рубке металла?

      Какую форму имеет режущая часть зубила?

      Какие инструменты применяются при рубке?

      Как связан угол заострения зубила с твер­достью обрабатываемого материала?

      Подумайте, почему для рубки твердых материалов используют зубило с большим углом заострения, чем для рубки мягких материалов.

    Заключительная часть.

Исправление недочётов. Выставление оценок за выполненную работу.

Самооценка учащихся. Уборка рабочих мест и помещения мастерских.

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

· часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

· риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

· заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

· рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента,

располагая его под углом 45º к заготовке. Угол наклона зубила в зависимости от

Угла заострения рабочей части составляет от 30º до 35º.

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (наковальне)

следует выполнять следующие требования:

· режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с некоторой

кривизной;

· разрубание листового материала по прямой линии производить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зубило должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

· при вырубании из листового материала заготовки криволинейного профиля оставлять припуск 1,0..1,5мм для последующей ее обработки, например, опиливанием;

· разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон примерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

3. При срубании слоя металла на широкой поверхности детали сначала при помощи крейцмеселя прорубить канавки глубиной 1,5…2,0мм по всей поверхности детали, а затем зубилом срубить

Оставшиеся выступы. При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут

достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла

регулировать наклоном крейцмеселя или зубила и силой удара, наносимого по

инструменту.

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за

один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и

требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.

5. При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

· устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превышал 3мм;

· прижимать инструмент режущей частью к периферии заточного круга, опираясь при этом на подручник;

· периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в специальную емкость. Охлаждение производиться с целью предупреждения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей части инструмента;

· проверять угол заточки инструмента по шаблону;

· следить за симметричностью лезвия инструмента относительно его оси.

Правила техники безопасности при рубке и заточке режущего инструмента:

1. Устанавливать на верстак защитный экран.

2. Прочно закреплять заготовку в тисках.

3. Не пользоваться молотком, зубилом, канавачником, крейцмеселем с расплющенным бойком.

Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке.