Как готовить семена перца перед посадкой. Правила выращивания рассады перца в домашних условиях

Первый вопрос, который возникает у большинства новичков садово-огородных дел – когда сажать семена перца? Оптимальное время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт собираетесь выращивать. Немаловажными факторами также являются климат, наличие парника или теплицы. Если можно высевать хоть прямиком в почву, то перец выращивают исключительно рассадой.

С наступлением подходящего времени начните с подготовки семян. Для начала нужно отобрать лучшие. Сделайте слабый раствор соли (приблизительно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на несколько минут. Такая подготовка семян перца к посеву позволит получить хороший урожай, ведь все слабые, испорченные и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне . После этого промойте пригодные водой и оставьте на листе бумаги для того, чтобы они подсохли.

Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. После этого полиэтиленовый пакет оставляют в теплом месте до момента проращивания, после чего высеивают семена во влажную почву.

Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора. Через день их достают из воды и просушивают. Барботирование нужно делать за несколько недель до посева.

С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.) Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.

Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно также воспользоваться готовой смесью из магазина, либо приготовить почву из компоста, дерновой земли и речного песка.

В каждую емкость на глубину 2-3 сантиметра помещайте по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, нужно будет выбрать самое сильное растение, а остальные удалить. Учтите, всходы появятся не скоро – порой на появление характерных «петелек» (именно так выглядят всходы перца) уходит 3-4 недели. Все это время почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Ускорить всходы поможет тепло – выставляйте лотки на солнышко или прогревайте у печки. Хорошего вам урожая!

Семена перца перед посевом желательно обработать: применить агротехнические приемы, которые повышают качество посадочного материала. В принципе, это делать не обязательно, потому что сухими тоже со временем взойдут. Но чтобы решение в пользу того или другого метода было взвешенным, надо знать все о правильной подготовке семян перца к посадке.

Не требуют обработки, включая замачивание, семена, полностью подготовленные к посадке компаниями, которые их реализуют. Это весь импортный посадочный материал, а также те семена отечественных производителей, которые покрыты питательной оболочкой - дражированные, инкрустированные, плазменные и т. п. Сеют их сухими.

Такой семенной материал предварительно обрабатывается и фунгицидами против заболеваний. Указание об этом обязательно есть на упаковке.

Вопрос о том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, в первую очередь стоит для того сырья, которое не прошло предпосевную обработку или заготовлено самостоятельно.

Быстрое прорастание

Перец сеют на рассаду в феврале, а в регионах с холодным климатом - в конце января. Так рано это делают потому, что у перцев длинный вегетационный период: в зависимости от сорта рассада будет готова к высадке на постоянное место через 60-75 дней. Это довольно большой срок.

К тому же семена перца отличаются от сырья других культур тем, что у них не очень высокая энергия прорастания. Зачастую они проклевываются очень долго, и то и совсем не прорастают.

Это зависит от многих условий: сорта, условий хранения и от того, насколько правильно проведена предпосевная обработка.

Скорость прорастания семян перца:

  • сухие - 7– 20 дней;
  • обработанные - 4–13 дней.

То есть замоченные зерна проклюнутся значительно быстрее - большая часть из них прорастет уже через неделю.

Крепкая рассада перцев

Правильно подготовленные семена обладают крепким иммунитетом. Они вырастут в сильные побеги, которые смогут противостоять и капризам погоды, и возбудителям заболеваний, и нападению вредителей. Поэтому урожай будет обильным и здоровым.

Замачивание поможет еще на начальном этапе выявить слабые, больные, невсхожие семечки. Особенно важно провести его, если есть малейшие сомнения в качестве посадочного материала.
Кроме того, замачивание даст возможность отобрать самые жизнеспособные экземпляры - те, что первыми дадут крепкие ростки.

Экономия времени

Обязательно нужно замачивать семена перца, если сроки посева по каким-либо причинам пропущены. Это сократит время, отпущенное природой на пробуждение к жизни зародышей.
Учитывая, что часть зерен не всходит, в этом случае следует замочить семена перца в большем количестве- чтобы было из чего выбирать выносливые экземпляры.

Все это справедливо как для огородников северных районов, так и для тех, кто выращивает перцы на юге.

Подготовка семян перед посадкой

У всех семян есть стадия покоя, когда созревший зародыш пережидает холодное время года. Для перцев этот период длится 3–6 месяцев. Процесс роста начинается в благоприятных условиях при поглощении воды - в фазе набухания. Замачивание служит стимулятором, толчком к росту.
Подготовка семян к посадке состоит из нескольких этапов. Все они помогают пробудить зародыши.

Калибровка

Это сортировка семян по величине. Основана она на том, что крупные зерна более жизнеспособны и способны быстро вырасти в здоровый урожайный куст.

Одновременно с калибровкой семена внимательно осматривают, чтобы выявить экземпляры, непригодные для посадки.

Сырье перебирают, оценивая его состояние на глаз. Отбрасывают пустые, слишком мелкие, изменившие цвет, имеющие механические повреждения, неровную окраску и следы пребывания насекомых семечки.

Но не все маленькие зернышки оказываются некачественными. Небольшой размер может быть вызван погодными условиями при их формировании, неправильной агротехникой при выращивании перцев и даже от того, в какой части плода были расположены.

Основываясь только на этом признаке, можно выбросить и полноценные семечки. Сам по себе маленький размер не влияет ни на всхожесть, ни на качество будущего куста перца, особенно если ему созданы благоприятные условия.

Купленный в специальном магазине посадочный материал в калибровке не нуждается. Тем более что в упаковке его может быть совсем немного. Свои семена следует проверять обязательно.

Проверка всхожести

Чтобы не тратить время на семена, неспособные прорасти, их проверяют на всхожесть. То есть выявляют те, что заведомо не дадут ростков, и отбраковывают их.

Всхожесть - это процентное отношение семян, вовремя проросших в хороших условиях, к их общему количеству. Для перца норма - 70% всхожесть.

Семена перца становятся невсхожими по разным причинам. Это могут быть:

  • старение;
  • дефекты;
  • неполное созревание;
  • неправильное хранение;
  • заболевания;
  • заражение личинками насекомых;
  • использование ядохимикатов во время формирования;
  • отсутствие необходимых условий для прорастания.

Часть этих недостатков выявляется на этапе калибровки.

Способ замачивания в чистой или соленой воде помогает найти зерна без зародышей - пустые, состоящие из одной оболочки. Они значительно легче плодородных, поэтому не тонут. Плотность солевого раствора выше, чем у чистой воды, поэтому лучше помогает выявить невсхожие экземпляры.

Но 100%-м этот способ не является. Дело в том, что семечки перца очень легкие, поэтому и самые хорошие могут не потонуть. Кроме того, производители тщательно просушивают семена, чтобы увеличить срок их хранения. Такие зерна останутся плавать на поверхности, даже будучи качественными.

К тому же крупные семечки тоже бывают невсхожими. Но они обязательно утонут под своими весом.

Что касается солевого раствора, его делают 3–4% (30–40 г соли на 1 л жидкости). Семена опускают в него на 5–7 минут, размешивая взвесь ложечкой. Те, что потонули, скорее всего окажутся хорошими. А те, что остались на поверхности, могут быть пустыми.

Затем семечки промывают, чтобы на поверхности не оставалось соли, и подсушивают на листе бумаги. Важно, чтобы сырье не слиплось, иначе следующие этапы - обеззараживание и обработка питательными составами не окажут нужного эффекта.

Таким способом не следует проверять семена импортных, гибридных сортов и посадочный материал, покрытый оболочкой.

Протравливание

Семена, заготовленные самостоятельно, нуждаются в защите от болезнетворных микробов. Это касается и всех случаев, когда есть сомнения в здоровье посадочного материала.

Протравливание не только губит болезнетворные микроорганизмы, но и делает семенной материал способным противостоять новым заражениям.

Если произошло слипание семечек, их разделяют. Можно или аккуратно перетереть, или снова опустить их в воду непосредственно перед работой.

Семена перед обеззараживанием обязательно смочить, поскольку химические вещества могут обжечь сухую оболочку, отчего весть посадочный материал погибнет.

Способы дезинфекции семян:

  1. Марганцовка - 2% раствор (1 ч. л. без верха на 300 мл стакана воды). Время действия - 20 мин. Следует учитывать, что марганцовокислый калий довольно агрессивен, он уничтожает не только патогенную микрофлору, но и полезную. Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке стоит применять только для заведомо зараженных зерен.
  2. Перекись водорода - 2–3% раствор. Температура - +40°C. Время действия - 7 мин.
  3. Борная кислота (0,5 ч. л. на 1 стакан воды). Температура - 25–30°C. Время обработки - 2–3 часа.
  4. «Фитоспорин» (4 капли на 1 стакан). Такая обработка безвредна, она полностью уничтожает патогенных микробов.
  5. «Байкал-М» (1 ст. л. на 1 л воды). Время действия - 8–12 часов. После замачивания в этом препарате семена нужно сразу посеять, без проращивания.

Протравливание проводится водой комнатной температуры. По окончании семена перца нужно промыть проточной водой и подсушить.

Барботирование

После обеззараживания можно провести барботирование - обогащение семян кислородом. Способ необходим, если у них низкая энергия прорастания, то есть они прорастают недружно и с разной скоростью.

Барботирование ускоряет появление всходов перца примерно на неделю.

Для обработки используют компрессор из домашнего аквариума. Наконечник прибора опускают на дно банки, пускают кислород.

Правила проведения барботирования:

  • объем тары - 1–3 л;
  • объем воды - 2/3 тары;
  • температура - 20–22°C;
  • время действия - 24 часа.

В банку закладывают посадочный материал, он должен свободно плавать в воде.
В домашних условиях метод необходим в случаях, когда нужно пробудить к жизни старые, утратившие всхожесть семена. У перца они сохраняют способность прорастать 3 года. В случае, если хранились в неподходящих условиях, например на холоде, то только 1–2 года.

Подсушивают барботированные семена перца на бумажном листе в стороне от прямых лучей солнца.

Обработка питательными растворами и стимуляторами роста

Затем посадочный материал полезно обработать питательными растворами. Это наполняет семена микроэлементами и стимулирует их рост.

Если процедура проращивания проводиться не будет, это делают за 2 дня до посева.
После такой обработки возрастает всхожесть, уменьшается время, которое потребуется на прорастание. Побеги вырастут крепкими, здоровыми. Кусты перцев смогут противостоять болезням и влиянию неблагоприятной погоды, дадут большой урожай.

Подпитку следует делать после обеззараживания семян, иначе в процессе дезинфекции все полезные вещества будут нейтрализованы.

Препараты растворяют в умеренно горячей воде с температурой 40–45°C. Семена перца, помещенные в мешочки из ткани, опускают в раствор, когда он остынет до комнатной температуры. Предварительно их полезно подержать в теплой воде 2–3 часа - это поможет питательным веществам быстрее проникнуть сквозь оболочку.

Можно использовать народные средства:

  1. Зола - 2 ст. л. на 1 л воды. Золу разводят водой и настаивают сутки, периодически помешивая. Время обработки - 2–3 часа.
  2. Раствор крапивы - 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды. Время обработки - 2–3 часа. Промывать после крапивы не нужно.
  3. Янтарная кислота - 40 мл 1% раствора на 1 л жидкости. Время выдержки семян - сутки. 1% раствор готовят, разведя 1 г кислоты в 1 л воды.
  4. Сок алоэ. Берут нижние листья с растения, которое старше трех лет. Помещают их в холодильник на 7 дней, затем отжимают сок, который разводят водой 1:1. Зерна выдерживают в растворе 18–24 часа.

Сок алоэ не только обогащает зерна питательными веществами, но и уничтожает микробов. Поэтому предварительное протравливание в таком случае не требуется.

Эффективны для насыщения семечек полезными веществами готовые средства. Применяют их строго по инструкции производителя.

Препарат Особенности
«Энерген» Натуральный экологически чистый стимулятор роста. Для семян лучше использовать тот, что выпускается в жидкой форме
«Эпин-Экстра» Аналог естественных биостимуляторов. Выпускается в ампулах. Готовый раствор нельзя хранить более двух суток
«НВ-101» Натуральный препарат, безопасный для людей и животных. Выпускается в жидком виде. Для замачивания семян 2 капли разводят в литре воды. Время обработки - 12 часов
«Циркон» Антистрессовый препарат, регулятор роста. Приготовление раствора для семян перца - 10 капель на 1 л воды. Время замачивания - 8 часов
«Идеал» Изготовлен из вытяжки продуктов жизнедеятельности дождевых червей. Для замачивания 5 мл вещества разводят в 1 л воды. Время обработки - сутки
«Ивин» Регулятор роста. Аналог природных фитогормонов. Раствор для опрыскивания 10 г семян перца - 1 ампула на 20 мл воды
«Оберегъ» Активизирует иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям. Для замачивания или опрыскивания семян перца 5 капель растворяют в 5 л воды. Время замачивания - 1 час. Раствор жизнеспособен 1,5 часа

Применяют какое-либо одно средство, несколько препаратов использовать не нужно. Повторная обработка тоже будет лишней.

Следует учитывать, что зародыши сами по себе содержат требуемое количество ферментов, аминокислот, белков, углеводов и жиров. До прорастания, пока находятся в стадии покоя, у них низкая активность обменных процессов. Поэтому все полезные вещества из питательных смесей усвоить не смогут, и формирующейся рассаде потребуются новые удобрения.

Замачивание

После всех процедур семена перца можно сажать, но лучше перед этим прорастить. Условия прорастания семян - это влага, тепло и кислород. Вода активизирует образование проростков, проникая внутрь веществ, из которых состоят семечки. Замачивание помогает ускорить этот процесс.

Лучше использовать талую воду. Если вода из-под крана, ее нужно отстоять в течение суток.
Для проращивания семян перца используют ватные диски, натуральную ткань, салфетки. Обработанные семечки укладывают между слоями выбранного материала, помещают на плоскую тарелочку и ставят в теплое место.

Материю время от времени увлажняют так, чтобы на блюдце не было воды, иначе семечки могут загнить. Достаточно держать салфетку, в которую завернут посадочный материал, во влажном состоянии. Если же семечки окажутся полностью залиты, они при отсутствии кислорода просто задохнутся.

Чтобы ткань не пересохла, можно поместить тарелочку в полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы внутри осталась воздушная прослойка. Каждый день пакетик приоткрывают на 5–10 минут, чтобы проветрить.

Семена перца могут прорастать при +16°C, но такая температура для них слишком низка. Они будут всходить долго и недружно.

Лучшая температура для проращивания семян перца - 23–27°C. На батарею или печку класть их нельзя - там они могут пересохнуть или сгорят.

Если семена старые, то перед замачиванием можно попробовать вернуть им жизненную силу. Для этого их кладут в термос и на 20 минут заливают горячей водой с температурой около 48 C.
Замачивают семена от одного до пяти дней. Долго держать нельзя. Даже не следует ждать, пока проклюнутся все ростки, иначе все они могут погибнуть.

Проросшие и набухшие семечки сеют, пока росточки не вытянулись и не переплелись. Когда проростки еще крохотные, меньше шансов сломать их при посадке.

Закаливание

Эта процедура повышает стойкость семян к невысоким температурам. Его проводят, выдерживая семенной материал в холодильнике при температуре +1–5°С до трех суток. Перед закаливанием семена замачивают, проращивают. На холод выносят набухшие семечки с зачатками ростков. Делают это, завернув семенной материал во влажную ткань или бумагу. Сверток укладывают в пакет.

В большей степени эта процедура необходима для семян тех растений, которые сеют ранней весной в слабо прогретую почву.

Для семян перца закаливание не обязательно. Этот овощ - растение теплолюбивое, холода не переносит. Если его семена подержать в холодильнике, морозостойким он все равно не станет. К тому же рассада перцев будет стоять на теплом подоконнике. Поэтому на начальных этапах выращивания перцев закаливание большой роли не играет. Гораздо важнее приучать к прохладе подросшие саженцы перед высаживанием на грядки.

Заключение

Замачивание семян перед посевом - этап для перцев не обязателен, но крайне желателен. Время, потраченное на их обработку, сэкономит часы работы летом, поскольку кусты будут расти здоровыми и сильными. В итоге хлопоты сторицей окупятся обильным урожаем.

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Внимание! Если семена перца для посадки собираются со своих грядок, то надо иметь в виду, что семена, полученные от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных растений.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Важно! Влажность сокращает сроки хранения семян.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.


Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Внимание! Следует отметить, что к процессу замачивания необходимо приступать примерно за 2 недели до посадки семян в емкости с субстратом. Высаживаются семена перца в конце февраля — начале марта. Следовательно, начинать общую подготовку и обработку нужно в начале февраля.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Внимание! Температура воздуха должна быть +25+27 °С, максимум 30 °С. Очень важно соблюдать температурный режим! Если температура будет ниже 20 °С, то семена могут и не проклюнуться.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно! Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Болгарский сладкий перец привлекает многих своим бесподобным вкусом и красивой, яркой расцветкой. Полезные свойства этого удивительного овоща помогают восстановить силы, укрепить организм и даже избавиться от некоторых недугов.

Вот почему, все огородники мечтают о богатом урожае перца, да не у всех мечты сбываются. Ведь, несмотря на то, что зовется он сладким перцем, характер у него не сахар, и, вообще, он больно привередлив.

Большое значение при выращивании перца имеет подготовка посевного материала. Если просто посеять его даже в плодородную землю, может пройти от одной до трех недель, прежде чем появятся всходы.

Чем объясняется ранний посев

Кто занимается выращиванием перца, знает, что культура эта очень теплолюбива, влаголюбива и требовательна к свету.

В климате средней полосы и там, где еще холоднее, его приходится растить исключительно рассадой, хотя растение нежное и пересадку не любит.

Чтобы рассада стала биологически полноценной она должна вырасти в высоту до 21-24 см, иметь 8 листьев и наметившиеся первые бутоны.

Возьмите на заметку: в зависимости от сорта, обычно посев перца производят за 65-70 дней до предполагаемой пересадки на грядку или в парник.

Оптимальными сроками посева считаются последние числа февраля и первая декада марта.

Проверка посевного материала на всхожесть

Всхожесть семян перца, в отличие от, скажем, томатов с каждым годом уменьшается, поэтому их можно хранить не более трех лет.

Если для посева используется старый посадочный материал желательно проверить его на всхожесть. Делается это таким образом: берут несколько перечных семечек, заворачивают их в клочок ткани и кладут в стакан с водой.

Спустя сутки их вынимают из воды, раскладывают на блюдце, накрывают мокрой тряпочкой и помещают в тепло на проращивание. Надо не допускать, чтобы ткань высыхала, почаще ее увлажнять. Наклюнувшие семена высевают в грунт и смотрят, сколько будет всходов.

Избавляемся от пустышек

Семена, собранные дома должны пройти стадию отбраковки в свое время они могли не полностью созреть, некоторые из них повреждены или пересушены и, вероятнее всего, не взойдут.

Как распознать такие пустышки? В емкость наливают 0,5 литра воды и растворяют в ней 15 г обычной поваренной соли. В этот раствор высыпают все семечки, перемешивают и оставляют на 10 минут.

В соленой воде они поделятся на пустые и полные. Пустышки, которые всплыли на поверхность надо собрать и выбросить.

Можно, конечно, попробовать посеять пустышки на участке с растениями-сидератами. Если они смогут взойти, хорошо, удобрят почву, а если нет, значит, так тому и быть…

Семечки, опустившиеся на дно стакана, собирают и просушивают. Отбраковку следует проводить накануне посева.

Проводим дезинфекцию

В магазинах можно купить уже готовый посевной материал, ему предпосевная обработка не требуется.

Обработанные производителем перечные семечки, как правило, имеют яркий окрас, однако, стоят они дороже.

А вот домашним заготовкам необходима дезинфекция, она позволит предотвратить возможное заражение растения.

Ее можно провести двумя способами:

  • сухим;
  • мокрым.

Сухой способ без замачивания заключается в выдерживании семян под яркими лучами весеннего солнца в течение трех дней. Так, называемых «мокрых» способов есть несколько.

Полезно знать: в домашних условиях дезинфицируют посевной материал перца марганцовкой.

Для чего приготавливают 1-2%-й ее раствор и на 20 минут погружают в него семечки, предварительно завернув их в марлю. Потом их достают из раствора, тщательно промывают в воде и подсушивают.

Аналогичный эффект создает замачивание в соде или в водке. Для обеззараживания также используют и перекись водорода, ее 2-3%-й раствор, нагретый до 35°С в нем семечки достаточно подержать 5-10 мин.

По мнению специалистов, подобные методы обеззараживания могут замедлить развитие растений. Они рекомендуют пользоваться покупными препаратами, предназначенными для этих целей, в частности, регуляторами роста «Циркон», «Эпин-Экстра» или «Альбит».

Замачивание перечных семян на 12 часов в Энергене обеспечивает до 92% всхожести. Растворы с подобными препаратами нужно готовить по прилагаемой инструкции.

В домашних условиях перечные семена помимо всех вышеперечисленных средств дезинфицируют также фитоспорином, вернее, его водным раствором, который готовят из расчета 4 капли препарата на стакан воды.

В фитоспорине действующим веществом является споровая бактерия Bacillus subtilis, поэтому данный биопрепарат безопасный для человека. Обработанные раствором семечки следует посеять в течение суток, чтобы дезинфекция оставалась эффективной.

Обработка микроэлементами

Подготавливая перечные семена к посеву можно обрабатывать микроэлементами. Это позволит повысить устойчивость рассады к и вредителям в начале ее роста, обеспечит раннее и дружное плодоношение. Такую обработку проводят перед посевом.

Более выгодного и богатого источника микроэлементов, чем зола, пожалуй, не найти. В настое золы содержится множество элементов необходимых для растения.

Для приготовления питательной смеси достаточно добавить в стакан с водой ложку золы и дать сутки настояться, периодически перемешивая смесь. Начинающие огородники зачастую задаются вопросом, надо ли процеживать раствор?

Но ведь перечные семечки достаточно мелкие, и отыскать их в зольном осадке будет проблематично. Поэтому полученный настой лучше перелить осторожно в другую емкость, чтобы осадок остался на дне. После этого замочить посевной материал в зольной воде примерно на 5-6 часов, потом достать его, промыть водой и просушить.

Барботирование

Еще одним способом обработки семян является барботирование. Его применяют, чтобы ускорить появление ростков.

Данный метод заключается в обработке посевного материала водой, которая насыщена кислородом. В домашних условиях кислород нагнетается в воду аквариумным компрессором.

Для проведения барботирования пластиковый бутыль наполняют водой на 23 объема, засыпают в нее семена и через соединенный с компрессором шланг, конец которого опущен на дно, 20 часов насыщают жидкость воздухом.

Как только семечки «надышатся», их вынимают из воды и дают немного просохнуть. Иногда они проклевываются раньше времени, тогда процесс прекращают и проводят посев.

Натуральные стимуляторы роста

Помимо покупных стимуляторов роста огородники пользуются питательными растворами, которые они готовят из природных компонентов.

У натуральных смесей, есть преимущества к ним можно отнести следующие моменты:

  • экономичность, ведь обходятся они практически даром;
  • не нужно лишний раз использовать «химию».

Одним из натуральных стимуляторов является мед. В стакане теплой воды достаточно растворит 1 ложку меда. Затем налить медовую воду в мелкую тарелочку, чтобы семечки были полностью скрыты, но не плавали в ней, и оставить на ночь.

Смотрите в следующем видео полезные советы садовода о подготовке семян перца к посеву на рассаду:

Выращивание овощных культур на собственном дачном участке или огороде – занятие увлекательное и полезное. Начинается всё с выбора сорта и приобретения заветного пакетика с семенами. Теперь наступает самый важный момент. Необходимо правильно подготовить семена перед тем, как сеять. От этого будет зависеть их всхожесть и качество рассады. В этой статье мы расскажем, как правильно провести подготовку семян перца к посадке на рассаду. Она включает несколько этапов и каждый из них важен по-своему.

Первое, с чего следует начать, — отобрать самые лучшие семена. Начинаем с калибровки. Разложите семена на чистом листе бумаги и отбросьте самые маленькие и самые большие. Оставьте только семена среднего размера. Теперь вам надо избавиться от пустых семян, т.к. садить их бесполезно. Сделать это можно с помощью очень простого средства – солевого раствора.

Приготовьте его, распустив 20 г. поваренной соли в 500 мл. воды. Всыпьте семена в ёмкость с раствором, хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Пустые семена останутся на поверхности. Это балласт – в мусор его. Полновесные семена, опустившиеся на дно, можно легко достать, если сложить марлю в несколько слоёв и вылить через неё раствор. Можно использовать для этих целей и маленькое ситечко. Отобранные для посадки семена промойте под проточной водой и разложите на салфетке для просушки. Проводить эту процедуру следует перед тем, как сеять семена.

Протравливание

Теперь нам необходимо провести обеззараживание. Это один из главных этапов подготовки семян перца к посадке на рассаду. Процедура проводится перед самым посевом. Это сделает семена устойчивыми к болезням, а рассаду более сильной. Настоятельно рекомендуем провести её, если вы не хотите в дальнейшем бороться с различного вида заболеваниями. Для этой процедуры нам понадобится перманганат калия. Для удобства сделайте марлевый мешочек и завяжите в него семена. Приготовьте слабый раствор марганцовки, чтобы не пережечь их. Опустите мешочек с семенами в раствор и дайте марганцовке поработать минут 10-15. Достаньте семена и промойте хорошенько под проточной водой.

Для протравливания можно использовать препарат Фитоспорин, который следует развести согласно инструкции. Обычно добавляют 4 капли на стакан воды. Это природный препарат и не представляет опасности для человека и животных.

Протравливание проводите непосредственно перед тем, как сеять семена перца. Обработанные семена нельзя хранить более суток.

Обработка микроэлементами

Мы защитили семена от болезней, теперь надо придать им сил. Делать это мы будем при помощи стимулятора роста. Проводить процедуру следует за несколько дней до посадки. В качестве стимулятора роста можно использовать эпин, гумат или циркон. Приобрести их можно в цветочных магазинах. Пропорции разведения указаны на упаковке и нарушать их не следует. Не применяйте для этих целей сок алоэ. Он работает для семян многих овощных культур, но перец – исключение.

Смочите в приготовленном растворе ватные диски или марлю, сложив её предварительно в несколько слоёв. На влажную поверхность разложите семена. Уберите подготовленный материал подальше от солнца и следите за тем, чтобы материал не высох. Чтобы увлажнить подсыхающие диски или марлю, брызгайте их отстоянной водой. Если вы допустите полное высыхание, манипуляции придётся повторять сначала. Процедура занимает пару дней.

Стимуляторы роста с успехом может заменить древесная зола. Измельчённую в пыль золу добавляют в отстоянную воду (1 ст. ложку на 1 литр) и дают настояться в течение суток. Опускают семена перца в полученный настой и выдерживают от 3 до 5 часов. Промывают и сушат.

Намачивание и проращивание

Некоторые огородники не проводят напитывание микроэлементами и перед тем, как садить семена, проводят обычное замачивание. Процедура ничем не отличается от вышеописанной. Только вместо стимуляторов роста берётся обычная хорошо отстоянная вода.

Барботирование

Вам неизвестно это название? Это потому, что такую процедуру как этап подготовки семян перца к посадке на рассаду, стали проводить относительно недавно. Цель – обогатить семена кислородом. Считается, что она сокращает время прорастания семян. Если у вас есть аквариум, вам понадобится компрессор. Поместите мешочек с семенами в ёмкость с водой и окуните туда же трубочку от компрессора. Включите, и процесс барботирования запущен.

Вся процедура занимает до полутора суток. После насыщения кислородом семена раскладывают на салфетке и высушивают.

Эту процедуру можно провести за пару недель до предполагаемой высадки семян. Однако некоторые семена проклёвываются уже в процессе барботирования. Их рекомендуется сразу же сеять в грунт.

Закаливание

Не пренебрегайте этим этапом подготовки семян перца к посадке на рассаду. Этой процедурой мы придадим им устойчивость к пониженным температурам. Для проведения закалки мы будем помещать семена в холодильную камеру на полку, где температура не должна опускаться ниже 2°C. Помещать семена в холодильник мы будем на 12 часов 2 раза. Лучше делать это на ночь, а на день доставать.

Некоторые фермеры советуют просто поместить семена в холодильник на 1-2 дня, после чего их подсушить. Также применяется схема:

  • 2 суток в холодильнике;
  • 1 сутки при комнатной температуре;
  • 2 суток в холодильнике;
  • посев.

После закалки следует сразу садить семена в подготовленную почву.

Чтобы у вас не возникло проблем с проращиванием семян, выбирайте посадочный материал проверенных фирм. Покупая пакетики, внимательно осмотрите их на предмет наличия всевозможных повреждений. Их быть не должно. Также обращайте особое внимание на срок годности.

Некоторые семена поступают в продажу уже обработанными (противогрибковыми препаратами, микроэлементами, стимуляторами и т.д.) и никаких дополнительных действий не требуют. Об этом обязательно указывается информация на упаковке. Они, обычно, ярко окрашены и стоят дороже. Их можно сразу сеять в почву.

Правильное хранение семян – важный фактор, влияющий на всхожесть. Лучше всего для хранения подходят натуральные ткани или бумажные пакетики. Покупные семена запросто можно оставлять в заводской упаковке. Единственное условие – хорошо закрывайте пакетики.

Для отвода влажности поместите в месте, где вы храните семена, небольшую ёмкость с мукой. Она будет поглощать лишнюю влагу, обеспечивая семенам надлежащее хранение. Кстати, не храните семена более двух лет. По истечении этого срока садить их в почву практически бесполезно. Особенно это касается семян перца. Они склонны быстро портиться и терять свою всхожесть. Хорошим местом для хранения семян считается самая дальняя от морозилки полка холодильника.

Помните, правильное хранение и правильная подготовка семян перца к посадке на рассаду – залог получения крепких растений и хорошего урожая.