Как выглядит индоутка. Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Мускусные утки (Индоутка) фото В этой публикации хотелось бы рассказать о такой птице, как мускусная утка (индоутка). Прочитав ее читатель узнает многое об этом виде птиц, а именно: что она из себя представляет, происхождение, об экстерьерных и продуктивных качествах. Разберём вопрос выращивания мускусных утят в домашних условиях. Так же следует сказать несколько слов про их кормление, содержание и разведение. В общем статья получилась весьма объёмной. В конце статьи будет несколько фотографий индоуток.

— это отдельный вид домашних птиц. Зачастую, их называют «индоутки» и многие птицеводы полагают, что мускусные утки — это гибрид домашней утки и индюка. Однако это не верное предположение. Название «Индоутка» скорее всего произошло из за некоторых внешних сходствах этих птиц.

Существуют дикие мускусные утки, они обитают в Мексике. Одомашены были довольно давно, однако в СССР они появились сравнительно недавно — в 1981 году. С этого времени они очень широко распространились по территории России, многих птицеводов привлекла индоутка. Название мускусная утка получила благодаря своему внешнему виду — на голове имеется своеобразный нарост, якобы с запахом мускуса.

Следует немного сказать об экстерьерных признаках мускусной утки. Птицы имеют очень плотное и широкое туловище, достаточно вытянутое. Спина широкая, очень вытянутая. Грудь очень широкая, круглая, выпуклая. Голова довольно крупная, макушка немного выпуклая наружу, у селезней на макушке имеются перья. Клюв не очень длинный, сужается и немного загибается ближе к концу, цвет зависит от окраски оперения. Глаза довольно крупные, тёмные. Основная характерная особенность мускусных уток заключается в наличии своеобразных наростов на лице. У селезней данных наростов намного больше, чем у самок. Шея средней длины, изогнутая. Крылья длинные, массивные, очень мощные, очень плотно прилегают к туловищу. Живот достаточно длинный, но незаметный. Хвост весьма длинный, закруглённый с жёсткими перьями.

Основной целью разведения и содержания мускусных уток является производство мяса и принято считать, что мускусные утки относятся породам направленности. Мускусные утки весьма крупные птицы. Средний живой вес взрослых селезней составляет 5-6 килограмм, а самок 3,5-4,5 килограмм. Эта птица обладает прекрасными откормочными качествами, имеет очень вкусное нежное мясо.

Мускусных уток используют для скрещивания с другими утками, для получения уток мулардов. Выращивание индоуток занимает больше времени, чем выращивание обычных домашних уток. Этот фактор можно считать недостатком.

Половая зрелость мускусных уток наступает в возрасте 180-210 дней. В это время самки и начинают нестись. Яйценоскость составляет 70-100 яиц в год.

Селезни мускусных уток очень широко используются в птицеводстве для получения мясных гибридов.

Выращивание мускусных утят

Маленьких мускусных утят можно содержать в небольшом ящике, но обязательно с подогревом. В первые дни жизни маленьким утятам просто необходимо тепло. Так же, над ящиком следует приспособить лампу, так как свет для них так же необходим. Дно необходимо застелить подстилкой: соломой или опилками.

Новорождённые утята сами не умеют ни есть ни пить, поэтому их необходимо научить. Они склёвывают только то, что движется. Поэтому первое кормление необходимо произвести следующим образом: на спину утятам насыпать немного сваренного в крутую яйца. Тем самым, когда один утёнок будет двигаться, это привлечёт внимание другого утёнка и он будет склёвывать частички яйца со спины. На второй день жизни, утята уже сами начинают есть и пить.

У утят мускусных уток очень своеобразное пищеварение. В связи с этим у утят жидкий помёт. Не стоит этого боятся и грешить на расстройство пищеварительного тракта — это особенность организма.

Единственная особенность заключается в сроках выращивания мускусных утят на мясо.

Определить сроки выращивания мускусных утят на мясо можно определить исходя из биологических особенностях этой птицы. Организм мускусных уток устроен так, что более продуктивный и рациональный забой будет в возрасте 13 недель. Этот срок обоснован прохождением периода линьки, к этому моменту затраты на корма будут максимально окупаться. При правильном кормлении и условиях содержания утки к этому возрасту, в среднем, будут весить 3-3,5 килограмм.

Кормление мускусных уток (индоуток)

При кормлении индоуток необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Следует включать в рацион кормления мускусных уток минеральные корма.

Одна индоутка, в день, выпивает в среднем один литр воды. Поэтому доступ к воде должен быть постоянно.

Кормление мускусных уток следует производить три раза в день.

Следует учитывать, что что длина кормушек и поилок должна составляться из расчёта минимум 4 сантиметра на одну голову.

Необходимо помнить, что утки являются травоядными птицами и постоянно давать им траву. В дневном рационе она должна составлять не менее 10%.

В принципе, правильный рацион кормления мускусных уток ничем не отличается от рациона кормления обыкновенных уток. Ниже будет представлена таблица, в которой указан правильный рацион кормления мускусных уток.

Особенности содержания мускусных уток

Мускусные утки хорошо переносят холодные условия, однако не могут жить в сырости. Помещение для индоуток должно быть организовано так, что бы в нём была хорошая вентиляция. Регулярно в процессе содержания необходимо менять подстилку (солома или опилки).

Так же утки не переносят тесноту. В помещении, на 1 кв.м. должно располагаться не более трёх птиц.

На вольный выгул их следует отпускать не раньше 10-ти часов утра, так как обычно до этого времени утки несутся.

Индоутки очень хорошо летают, поэтому одно крыло им следует обрезать.

Разведение индоуток

В данной части статьи будет написано несколько советов, касаемые разведения мускусных уток, которое на первый взгляд могут показаться элементарными, но это только на первый взгляд.

Для того, что бы не допускать близкородственного скрещивания, среди мускусных уток, что приведёт к различным мутациям и патологиям птицы, следует периодически обновлять селезней в своём поголовье.

Для того, чтобы птицы стабильно неслись и давали хорошие инкубационные яйца, со 180 дневного возраста следует постепенно увеличивать световой день таким образом, чтобы к началу яйцекладки он достиг 15-17 часов. При этом следует помнить, что световой день следует прибавлять постепенно, так как резкое увеличение может привести к каннибализму. Рекомендуемая интенсивность света — 2-3 ватт на 1 кв.м.

Периоды кладки яиц у индоуток протекает циклами. Один цикл продолжается в течении 5-ти месяцев, затем следует трёхмесячный интервал. Как правило, в течении интервала у уток происходит линька.

Инстинкт насиживания яиц у мускусных уток очень хорошо развит, однако, как праило, он проявляется только тогда, когда птицевод из гнезда не собирает яйца в течении несколько дней, и утка, нанеся 10-14 яиц садится в наседки.

Оплодотворяемость яиц напрямую зависит от сезона половой активности селезня в стаде. К примеру, в апреле-июне оплодотворяемость яиц достигает своего пика и составляет 95-100%, а в конце лета она не будет превышать 60%.

Для получения большего количества мяса, можно скрестить селезня индоутки с самкой пекинской породы. В результате получаются прекрасные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Скрещивать лучше всего в весеннее время, когда у селезней наблюдается наибольшая половая активность.

Сложность при разведении, с которой может столкнуться любой птицевод может столкнуться при искусственной инкубации яиц заключается в том, что проявляется плохая выводимость, причём при естественной инкубации эта сложность не возникает. Это происходит потому что яйцо индоутки изначально покрыто плотной надскорлупной оболочкой, а она в свою очередь практически не пропускает воздух. При насиживании яиц наседкой, утка постоянно взаимодействует яйцом — лапами и всем телом снимая эту оболочку, улучшая газообмен и эмбрион начинает нормально развиваться.

Мускусные утки фото

Как было и обещано в анонсе, в конце публикации выкладываем фото мускусных уток . На фото начинающему птицеводу или человеку, который только решил разведением индоуток, будет наглядно видно своеобразный экстерьер этой птицы. — своеобразно красивые птицы, поэтому смотрите их фото.





Мускусные утки (Индоутки) фото

Предполагают, что это имя они получили благодаря запаху, который якобы источают коралловые наросты на клюве взрослых особей. Кстати, название индоутки тоже пошло от этих образований. Они напоминают клюв индюка.

Внешний вид

По внешним признакам они похожи на своих диких сородичей. У них большие крылья, что позволяет им немного летать, а это может стать проблемой для их владельцев. С такой особенностью борются по-разному, но из всех способов самый надежный - хорошее кормление. Тогда они будут тяжелыми и крылья не смогут оторвать их от земли. А если полетят, то вернутся назад. Туда, где их хорошо кормят.

Мускусные утки имеют

  • вытянутое тело,
  • длинный хвост,
  • широкую спину,
  • развитую грудь.

Клюв не длинный, сужается к кончику, который загибается вниз, как вязальный крючок. Возле клюва и вокруг глаз кожа без оперения. На этих местах появляются бородавки и наросты, имеющие яркую пигментацию.

На голове есть перышки. Если уточка испугается или разволнуется, они поднимутся и образуют хохолок.

Ножки у них коротенькие, поэтому и посадка приземистая. Лапки с очень острыми, цепкими коготками. Между ними есть перепонки необходимые для плавания в воде. Окрас лапок бывает различным: желтым, черным, оранжевым.

Преимущества

Сравнивая шипунов с другой домашней птицей, можно сказать, что у нее есть ряд преимуществ.

В Европе ее добывают из гибридов - Мулардов . Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки . Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса - 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные - вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка - плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов - Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

  1. Вкусное мясо.
  2. Съедобные яйца.
  3. Деликатесная печень.
  4. Спокойная, миролюбивая.
  5. Неприхотливая и всеядная.

Окрасы

Считается, что однотонный окрас утки говорит о ее чистопородности. Но в Европе проводят племенную работу, в результате которой появляются новые линии, имеющие неоднородный окрас. Причем продуктивность этих линий бывает даже выше, чем у однотонных. Возможно, их скоро внесут в официальные стандарты.

Распространены такие окрасы оперения.

Оперение белое. Глаза голубые. Клюв розовый.

Оперение коричневое. Глаза тоже. Обладает высокой яйценоскостью. Наиболее распространена на частных подворьях.

Глаза коричневые. Оперение черное. На некоторых перьях имеется зеленый и фиолетовый отлив. Клюв тоже черный.

Оперение голубое. Глаза коричневые.

Общие показатели продуктивности

В основном мускусных уток выращивают ради нежирного, диетического мяса. Они скороспелые. Убойного веса утята достигают к трехмесячному возрасту. Оптимальный для продажи вес набирается через пять месяцев. Но держать их более полугода не выгодно. Они начинают жиреть.

Яйца у них вкусные. Средняя яйценоскость - примерно 100 яиц. Масса - около 75 грамм. Яйцекладка проходит дважды в год - начинается ранней весной, а затем осенью. Весенняя кладка более продуктивная и оплодотворенность яиц выше. Из них очень хорошо выводятся утята. (90 %). Поэтому это яйцо ценится.

Утиная семья должна состоять из одного селезня и трёх самочек. Если уточек будет больше, то селезень не успеет оплодотворить все яйца. А если самочек меньше, то им придется тяжелее. К тому же вес селезня превосходит в два раза массу самочки. Селезень весит около шести килограмм, а индоуточка - около трёх.

Выведение утят

Индоутка - прекрасная наседка. В этом она не уступает индюшкам. Поэтому для выведения утят инкубатор не требуется. Она сама прекрасно всё сделает. Достаточно лишь немного ей помочь. Надо быть наблюдательным. Индоутки любят уединенные места. Там они откладыват яйца.

Если увидели кладку, поставьте в этом месте гнездо (коробку, ящик). В него положите подстилку. Лучше использовать те материалы, которые утка применяет в природе для строительства гнезда: ветки, листья. Сено для этого хуже, так как они его едят. Вот так получится гнездо для высиживания утят.

Кладку трогать не надо. Когда самочка снесет достаточное количество яиц (около 20-ти штук), она нащиплет пух, и сама сядет на яйца. Смотрите, чтобы все яйца были накрыты. Лишние надо убрать.

Индоуточка заботливая и преданная мать. Она за день своими лапками переворачивает до 20 раз яйца, чтобы они равномерно прогревались. Сама знает, когда надо встать, чтобы их остудить. Через 35 дней на свет появятся утята. Первых надо забрать в дом под лампу. Пусть там пару часов побудут, пока наседка будет высиживать других. Затем их надо вернуть их назад.

Выращивание утят

Ухаживать за маленькими утятами дело хлопотное и затратное по сравнению с взрослыми особями. Но общая технология кормления и ухода за ними соответствует выращиванию бройлерных цыплят см. статью “Не знаете, как дополнительно заработать? Попробуйте разводить курочек.”.

Если утята выращиваются без матери, то их помещают в картонные коробки с обогревателем в виде лампы оснащенной отражателем. Дно коробок устилают соломой или стружкой. С двухнедельного возраста надо разделить самцов и самочек, чтобы не происходило подавление слабых сильными.

В этом же возрасте начинают пасти утят. Но купаться им еще не надо. Если бы рядом была их мама, то можно было бы. Она бы их смазала жиром и согрела потом, а так они могут погибнуть. Когда птенцам будет месяц, их допускают к воде.

Кормление птенцов обычно начинают со сваренного яйца и творожка. Далее готовят мешанки, в которые добавляют еще зелень и раздробленное зерно. Для насыщения корма животными белками на пятый день в корм добавляют сваренные мясные отходы. Через десять дней можно включать в мешанку еще и вареный картофель. Для повышения иммунитета в течение пяти дней малышей моно подкрепить витаминами.

Кормление

Мускусные утки, как и их дикие сородичи в еде неприхотливы. Могут есть всё. Но дело в том, что на воле у них больше возможностей разнообразить свою пищу. А вот обеспечить сбалансированным питание домашних представителей - наша задача.

Им можно давать всё, что растет в огороде: свеклу, морковь, скошенную газонную траву. В их дневной рацион должны входить:

  • зерновые,
  • растительность,
  • витамины и различные минеральные добавки,
  • соль.

Зерновые даются в раздробленном виде. Яблоки и корнеплоды надо посечь. Ракушки, яичную скорлупу потолочь. Соль дают в растворенном виде вместе с влажными кормами. Корм никогда не дается горячим.

Индоуткам, как и всей птице необходимы камушки. Поэтому зимой, когда их недостаточно, в кормушки насыпают гравий. На один день по норме им требуется почти пол килограмма корма и один литр воды.

Особых условий им не надо. Но минимум всё же должен быть обеспечен. Они не боятся и хорошо переносят холод, но вот лапки у них уязвимы. Поэтому в помещение, где они будут зимовать должна быть теплая, сухая подстилка, чтобы их ножки не отморозились.

Некоторые владельцы мускусных уток для их зимовки приспосабливают поликарбонатные теплицы, в которых насыпан толстый слой торфа. Утки в них чувствуют себя комфортно. Летом же обходятся легкими сооружениями и навесами, под которыми утки укрываются от дождя и непогоды.

Индоутка хоть и водоплавающая птица, но прекрасно обходится без водоема. Ей достаточно широкого тазика с водой.

В заключении можно сказать, что индоутка находка для начинающего птицевода. Эта птица прекрасно справится со всем. Достаточно ей только немного помочь:

  • разнообразить и сбалансировать корм,
  • обеспечить защиту от холода и непогоды,
  • не мешать выводить цыплят своим излишним вниманием к этому процессу.

Мускусная утка (в народе индоутка, лат. Cairina moschata) является самостоятельным видом древесных уток, популяция которых особенно распространена в Южной Америке и Мексике. К индейкам, вопреки распространенному мнению, она не относится. Одомашнена древними ацтеками, сегодня распространена практически во всех странах, в частности — в России. Большое признание имеет у птицеводов-любителей. Сегодня мы поговорим о том, какими бывают утки мускусные. Разведение, выращивание, содержание этих домашних птиц также будут подробно рассмотрены в рамках нашей статьи.

Краткое описание

Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников. При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги - короткие, с заостренными когтями.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.

Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц, вес каждого — около 75 гр.

Вкусовые качества

Идеальное нежирное диетическое Содержание жира, в отличие, например, от пекинской утки, невысокое (до 25 %). Высокая мышечная масса. Мышечной ткани около 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает 800 г. Индоутка напоминает по вкусу дичь с отличными вкусовыми качествами. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Во Франции эти утки уже давно заменили большую часть других пород.

Яйца мускусной утки съедобны, причем достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком.

Гибриды

Мускусная утка без проблем скрещивается с простыми домашними утками. Гибриды (муларды) скороспелы, убойный вес — около 4 кг. Потомства не дают (бесплодны). Окрас птицы преимущественно темный. В Европе их часто откармливают принудительно, получая в результате очень жирную печень (фуа-гра), которая весьма ценится гурманами.

Окрасы индоуток

Мускусная утка может быть белой, коричневой, черной, голубой. Распространен дикий окрас, в т. ч. «зеркало». Однако есть исключения. В Европе, например, все чаще встречаются другие, не признанные стандартом, окрасы. Примечательно, что они устойчивы и передаются потомкам. Возможно, совсем скоро такие окрасы найдут признание и будут отражены в официальных стандартах.

Стоит сказать несколько слов об однотонной расцветке. У нас распространено мнение, что смешанные окрасы говорят о наличии помесей. Однако такие варианты предусмотрены европейскими стандартами. Другими словами, чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку» новых линий, где окрасы как раз смешанные. Примечательно, что эти утки особенно продуктивны и весят больше, чем коричневые представители. Смешанные расцветки все чаще появляются на европейских любительских выставках. Увы, у нас работа с индоуткой обширно (на уровне крупных учреждений) и серьезно не велась, поэтому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. Преимущественно это были коричневые птицы, частично белые и черные. Это объясняет распространенность такого окраса в наших широтах. Хотя, благодаря простой бонитировке и при соответствующем отношении, выращивание мускусных уток может дать более положительные результаты. Вполне можно получить, например, белых особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Разумеется, при этом потребуется «вливание хорошей крови».

Мускусные утки (породы)

    Белая. Окрас соответствует названию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике — светлее. Плюсны желтые. Глаза только серо-голубые.

    Черно-белая. Глаза обычно светло-коричневые (изредка светло-голубые), плюсны желтые (допустимы черные пятна). Основной цвет оперения — черный, с характерным блеском (на спине с зеленым отливом, в остальном — с фиолетовым). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди и «зеркало» при сложенных крыльях.

    Коричневая дикая. Основным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленоватым блеском. У молодняка белых перьев в крыльях немного, у взрослых — большая часть. Пух коричневый, светлый. Клюв красного цвета, кончик темный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны коричневые. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу именуют не иначе, как «красные мускусные утки».

    Коричнево-белая. Основным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленом отливе). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого — белое («зеркало»). Клюв красный (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны коричневые.

    Черная. Цвет соответствует названию. Окрас птицы полностью черный. Спина и крылья имеют зеленоватый отлив, другие части — фиолетовый. Пух серый, темный. Глаза коричневые. Плюсны и клюв черные.

    Голубая. Окрас соответствует названию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют темную окантовку (иная структура пера). Глаза коричневые. Плюсны с клювом практически черные.

    Дикая. Преобладающий цвет — черный, насыщенный, с зеленоватым отливом на спине и крыльях, пурпурным на груди и фиолетовым в остальном. Большие покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белые, у молодняка их меньше. Клюв и глаза коричневые. Плюсны черного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтоватыми).

    Дикая голубая. Имеет преимущественно голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узкими темными полосами (иная структура). У голубой утки, как и у дикой обычной, большинство покровных перьев белого цвета (у зрелых птиц). Клюв практически черный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза коричневые.

    Белая с рисунком. Основа белая. Черные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шее, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв черный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза коричневые, светлые. Плюсны желтые (допустимы черные пятна).

    Развитие и сроки выращивания

    Здесь необходимо учесть биологические особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это — вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться — это тот самый срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя — 12 недель, следующие — 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки — 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется.

    Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

    Особенности разведения

    Мускусная утка не выдерживает грязи и сырости. Лучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, минимальная — 16. Идеальный пол — сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек - 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) - 30 см. Толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки устанавливаются не дальше трех метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез).

    Содержатся мускусные значения не имеют) при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо формируют обычно в мае-июле.

    После 180 дней световой день постепенно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, поскольку мускусные утки — потенциальные каннибалы. Поэтому силу (интенсивность) освещения доводят лишь до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красный (подойдет оранжевый) цвет.

    Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обычных, мускусные несут яйца 15 часов. Собирают их хотя бы трижды в день (желательно чаще). За цикл можно получить 80 штук.

    Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая лишь свои яйца. Если не убрать кладку в течение трех (иногда и двух) недель, самка усядется туда для насиживания. За это время соберется 12-15 яиц.

    Половой инстинкт у селезней сезонный. В первые месяцы оплодотворенность высокая (96 %), к осени снижается до 50 %. Поэтому инкубация мускусных уток проводится в основном весной. Для выведения межвидовых гибридов предпочтительнее смешивать пекинских уточек с мускусными селезнями.

    Инкубация яиц мускусной утки

    Что желательно знать? Яйцо мускусной утки имеет довольно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Однако одновременно снижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие эмбриона. Застарелые яйца, хранящиеся две недели при двадцати градусах, отличаются более лучшей выводимостью, чем совершенно свежие. Дикая наседка часто уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яйца. Кроме того, будущая мать поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем самым участки для газообмена. Поэтому инкубация мускусных уток должна проводиться либо в наклонном, либо в горизонтальном положении (так лучше развивается зародыш). Чтобы они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сеткой, закрепляя прочной нитью либо тесьмой.

    Для яиц этой породы отлично подходят модернизированные серийные инкубаторы «Универсал» (ИУВ 15, ИУВ 45). Очень важно не забыть о системе охлаждения. В чем ее суть? На 16-й день инкубации (и далее) при комбинированном методе яйца переворачиваются дважды — в 8.00 и 20.00 (ориентировочно). В начале требуется двадцатиминутное охлаждение воздухом, путем двукратного поворота барабана. Далее их орошают (4 минуты) из распылителя (положение лотков горизонтальное).

    Ниже представлен ориентировочный режим инкубации мускусных уток.

    1 этап (1-16 дни инкубации). Температура — 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Охлаждение и опрыскивание не требуются.

    2 этап (17-21 дни инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Охлаждение двукратное, по 25 минут. Опрыскивание — дважды в день.

    3 этап (22-30 дни инкубации). Температура 37,4 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Охлаждение двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же.

    4 этап (30-31 дни инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Охлаждение — дважды в день по 25 минут.

    5 этап (32-35 дни инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Охлаждение — дважды в день по 30 минут.

    Кормление

    Что едят мускусные утки? Кормление этой птицы также можно разделить на этапы: ранний (птенцы) и зрелый (подрастающие, взрослые).

    Три дня (с рождения) лучше кормить куриным (либо утиным) мелко покрошенным яйцом. Затем начинают добавлять творог, мешанки (обязательно рассыпчатые - как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива особенно полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, наполненных гравием (обязательно мелким) и песком (речным). Зимой для кормления используют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, любят топинамбур (и клубни, и зелень). Причем при подкормке этим растением вес набирается быстрее, оперение блестит, яйценоскость увеличивается. К зиме желательно запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Трава обязательно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, немного подсаливается (достаточно ложки соли на 3 л), сверху закладывается таблетка аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе.

    Ускоряет откорм включение в рацион чуть подсоленной отварной кукурузы, заправленной жиром.

    В целом, что касается питания, мускусные утки довольно неприхотливы.

    Болезни, профилактика

    В принципе, иммунитет у мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее они могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо.

    Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем — «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком - препаратом "Террамицин". Утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка — миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация — через две, максимум три недели.

В последние десятилетия годы большую популярность тех, кто имеет приусадебное хозяйство и занимается любительским разведением домашней птицы, получили индоутки. Правильное название этих птиц – мускусные утки.

Мускусные утки или индоутки

Они родом их Америки, Центральной и Южной. От обычных уток отличаются тем, что имеют иную окраску, размеры, различные экстерьерные характеристики. По пищевым параметрам мясо индоутки находится на промежуточной стадии между уткой и гусем. Оно нежирное, приятной плотной текстуры, мягкое, считается диетическим. Многие даже предпочитают мясо индоутки цыплятам бройлерам. А в Европе их разводят не только из-за мяса, а из-за деликатесной жирной печени.

Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.


Для всех пород индоуток характерны общие особенности.

  1. Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
  2. Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
  3. Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
  4. У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
  5. Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
  6. Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
  7. На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
  8. Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
  9. Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
  10. У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.

Кстати! Нельзя не отметить важную положительную особенность индоуток, которую поймут все, кто занимался разведением обычных уток и гусей или хотя бы соседствовал с дворами, где их разводят. Индоутки не крякают, не гогочут. Они ведут себя практически бесшумно – только иногда тихо шипят. Их называют за это «шипуны». В то время как другие гуси и утки своими звуковыми эффектами очень сильно мешают жить окружающим.

Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.

Особенности содержания индоуток


Размножение индоуток

Разводятся индоутки гораздо легче, чем остальная домашняя птица. Чтобы на вашем участке появились индоутки, можно поступить тремя способами.

  1. Вывести собственных утят из яиц в домашнем инкубаторе.
  2. Купить готовых выведенных утят фермерском хозяйстве.
  3. Приобрести или взять «в аренду» у знакомых птицеводов на несколько месяцев одного селезня и двух мускусных уток.

Обычно используют третий способ. С приходом весны заводят «семейство» индоуток, которые тут же исправно начинают размножаться. Индоутки прекрасно высиживают яйца и затем без проблем самостоятельно ухаживают за птенцами. Таким образом, уже к осени можно обеспечить себя мясом молодых индоуток, оставив одного селезня и несколько уточек на развод для следующего сезона.

Совет! Массовая кладка яиц у индоуток начинается в апреле. Важно, чтобы яйца не залеживались в гнезде долгое время. Если кладка проходит не очень интенсивно, первые снесенные яйца необходимо с течением времени из гнезда изъять. После того, как птица нанесла около двух десятков яиц, она начинает их высиживать.

Гнездо для индоутки

О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.


Совет! Гнездо нужно надежно защитить от проникновения чужих птенцов индоуток маленького возраста. Увидев других индоутят, будущая мама может бросить собственное гнездо на произвол судьбы и приняться ухаживать за приемными птенцами.

Уход за утятами

На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.

Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.

На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.

На десятый день добавляется отварной картофель.

Совет! Витаминно-минеральная добавка, предохраняющая от рахита, обязательна. Можно использовать любую, приобрести в ветеринарной аптеке, давать согласно дозировке в инструкции.

Выращивание индоуток

Главное положительное качество этой птицы – нетребовательность к условиям содержания. Для выращивания индоуток можно приспособить абсолютно любое помещение – сарай, кладовку, хозяйственный домик, вагончик. Главное, чтобы в импровизированном птичнике было не холодно, не сыро и не гуляли сквозняки.

Индоутки удивительно жизнеспособны. В обычных условиях их смертность составляет максимум пять процентов. Причем, эти цифры характерны не только для взрослых особей, но и для молодняка.

При выращивании индоуток не нужны специальные условия, например, большой водоем.

Они не боятся человека, домашних животных, не реагируют резкими звуками на раздражающие факторы, создают на подворье уют и украшают ландшафт своим красивым оперением.

Тип содержания

Кстати! Стаю индоуток — родителей, предназначенных для воспроизводства потомства, можно содержать и без выгула. Но регулярные прогулки будут способствовать их здоровью и повышать устойчивость птиц к болезням.

Чтобы индоуткам доставалось больше солнечного света, выгул должен располагаться на южной стороне от птичника. Для безопасного и быстрого выпуска птиц на выгул в стене на высоте 30 см от пола делают некоторое количество закрывающихся лазов, размером 40 сантиметров. К ним с обеих сторон подводят доски-трапы, чтобы индоутки не травмировали лапы при входе и выходе.

На выгул можно отправлять стадо после утреннего кормления (яйценосных особей – после снесения яиц). Обычно это 10-11 часов утра. За час до окончания светового дня птиц можно загонять обратно в жилище.

Хотя индоутки считаются холодостойкими птицами, у них весной и осенью могут замерзать лапки. И в холодное время, при минусовых температурах им нельзя позволять купаться – из-за низкого содержания жира их перья могут обледенеть.

Изготовление подстилки

Для широкой подстилки, на которой обычно содержат этих птиц, использовать можно разные материалы. Подойдут:

  • древесные опилки,
  • деревянная стружка,
  • солома,
  • торф,
  • мякина,
  • льнотреста.

За сезон на одну индоутку уйдет где-то 10-12 кг подстилочного материала.

Перед закладкой подстилки дно птичника нужно засыпать тонким слоем извести (около килограмма порошка на квадратный метр). Первый слой подстилки может быть не больше семи сантиметров. Затем материал необходимо подсыпать. К окончанию срока содержания высота подстилки должна равняться 20 сантиметрам.

Совет! Если индоутки продолжают содержаться в птичнике в зимнее время, для выведения потомства, подстилка должна меняться и быть толще 20 сантиметров, чтобы птицы не замерзали. Новую партию утят на старой подстилке размещать нельзя. Весь материал полностью удаляется, помещение дезинфицируется, засыпается свежий материал.

Кормушки для индоуток

Кормушки для птиц легко изготовить самостоятельно. Пригодится подручный материал, обычно это нетолстые доски. Из досок, толщиной около двух сантиметров, сбивается прямоугольное корытце. Чтобы утята не залезали в кормушку с лапами, сверху нужно прибить вертикальную планку.

Если индоуток вы выращиваете немного, можно сделать легкие подвесные кормушки из старых жестяных банок.

Важно! Кормушки нельзя размещать рядом с поилками. Расстояние между ними должно быть больше трех метров. Если это условие не соблюсти, индоутки будут пить больше, а затем снова возвращаться к кормушкам и переедать, потребляя корма больше нормы.

Видео — Кормушки и поилки для мускусных уток

Норма воды

Вода для индоуток очень важна. Она должна всегда быть в избытке, свежая и хорошего качества.

Нормы и характеристики кормов

Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные добавки.Зерновые и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы. Они нужны для быстрого роста и набора массы птиц. Овощи и зелень поднимают биологическую ценность питания, дают витамины. Индоутки охотно едят любую зелень, из овощей предпочитают морковь, свеклу, кабачки, картофель, тыкву и капусту.

Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.

Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.

Таблица потребностей в кормах

Потребность но одну особь в зависимости от сезона
Наименование корма Зимний сезон Весенний сезон Летний сезон Осенний сезон
Пшеничное зерно 30 г 60 г 30 г 10 г
Ячменное зерно 20 г 30 г 30 г 20 г
Овес или овсяные отруби 20 г 20 г 20 г 20 г
Отруби пшеничные 15 г 20 г не требуется 10 г
Мясо костная мука или мука из рыбных костей 10 г 15 г не требуется не требуется
Свекла сырая 20 г не требуется не требуется 30 г
Картофель сырой 30 г 40 г не требуется 60 г
Силос измельченный 20 г 20 г не требуется не требуется
Минеральные добавки (ракушки, мел) 8 г 12 г 8 г 5 г
Соль 1 г 1 г не требуется 1 г

Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

В современном сельском хозяйстве с недавнего времени появились новые виды одомашненной птицы.

К одному из таких видов относится , завезенная в различные страны мира из стран Мексики и Южноамериканского континента.

Вопрос: насколько выгодно и трудоёмко выращивание индоуток в домашних условиях — подлежит детальному рассмотрению.

Индоутка по праву считается одной из самых крупных видов утиных. Данный вид был получен путем скрещивания дикой утки и .

Одним из положительных моментов домашнего содержания является спокойный и тихий характер пернатых, отсутствие кряканья, гогота и всякого беспокойства окружающей среды.

Птица является довольно теплолюбивой, но при этом не любит купаться в водоемах с прохладной водой и стойко переносит колебания температуры, от холода до жары, что позволяет содержать ее в домашних условиях в различных климатических зонах. То есть, по выносливости эти пернатые не далеко ушли от домашних и .


Однако не стоит допускать птицу к купанию в прохладной воде, так как это может привести к перемерзанию и гибели животного, кроме того кормление горячей пищей или подача излишне тёплой воды, также не приемлема.

Яйца, как правило, весят более 100 гр. Такие показатели считаются вполне продуктивными.

Породы


Индоутки — внешне весьма эстетичные и красивые птицы, которых зачастую можно встретить в домохозяйствах, реже — фермерствах.

По структуре и строению тела эти пернатые отличны от других утиных, им свойственны: мелкая шея, широкая грудь, довольно крупные и большие крылья, маленькие ноги с длинными когтями.

Водоёмы для этих птиц не нужны, поскольку купаться и к плавать порода не расположена.

Крепки и смирны по своему нраву. Необходимо наблюдать за крыльями, потому что они могут и любят летать, легко перелетают ограждения и заборы поэтому крылья желательно подрезать. С прочими пернатыми содержать не рекомендуют, они любят одиночество.

Породы индоуток отличаются, по существу, только по окраске оперения. Имеют нарост на клюве, из которого при механическом нажатии, исходит мускусный запах.

Так же пернатые классифицируются по типам:

  • домашние — имеют больший вес, но худшую яйценоскость
  • дикие — при одомашнивании приносят больше яиц, но существенно уступают в весе

Поскольку породы постоянно скрещиваются, в чистом виде домашней породы не существует.

На данный момент работы в направлении селекции пород практически не проводятся.

Редко встречаются и фермерские хозяйства, которые специализировались бы на индоутках, во всяком случае информации о них очень мало.

Инодутку, скрещенную с пекинской называют мулардом – это очень крупные птицы, быстро набирающие вес, неприхотливы, практически не подвержены болезням, но не несут яиц и не размножаются, следовательно, выводят их исключительно ради мяса.

Особенности:

  • жир в мясе практически не откладывается
  • жесткие перья
  • питаются в основном растительной пищей
  • имеют перелетный инстинкт
  • нянчат малышей до полной самостоятельности

Преимущества выращивания индоуток:

  • нет необходимости в приобретении инкубатора, эту роль выполняют птицы
  • диетическое и обезжиренное мясо
  • прекрасные качества женских особей по выращиванию птенцов
  • выдерживают холод и не требуют подогрева помещения
  • не прихотливы к рациону питания

Несовершенства:

  • не выдерживают сырости, помещение и окружение должно быть сухим
  • не уживаются в тесноте

Принципы содержания


Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих не представляет собой особых трудностей.

Первой особенностью, на которую стоит обратить внимание, является отсутствие сырости в той площади и окружении, где будут проживать птицы.

В зависимости от сезона приобретения сооружают жилье. Если это теплый период времени, вполне достаточно, разборных клеточных секций в виде ограждения с навесами для мелких птиц и их выращивания. Следует помнить, что жару они не любят.

Состояние тесноты и соседства с другими породами птиц индоутки не потерпят. На квадратный метр жилья должно быть не более трех особей.

Помещение для проживания в осенне-весенний и зимний период должно быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым и чистым, подстилка из сена и ли соломы должна меняться регулярно.

Обязательно, необходимо обустроить территорию для выгула птиц на свежем воздухе и солнце, прогулочная территория по площади может быть меньше основного жилья.

Выпускают на выгул после десяти часов утром, после того как снесутся. Для купания возможна установка ванночки или создание водоема.

Возможен вариант одиночного размещения птиц в ярусных клетках, при отсутствии помещения. Несменяемая подстилка в клетках позволит сохранять тепло в холодное время года и не привет к необходимости подогрева клеток.

Кроме того, в такой подстилке не разводятся инфекции и микробы, а время на смене и уборке – экономится. Обязательным клеточным инвентарем является:

  • поилка, крупная емкость, прикреплённая к клетке, в которой обязательно и постоянно должна быть жидкость, эти особи много пьют
  • кормушка для еды
  • гнезда для кладки яиц, расположенные выше пола в виде домиков с отверстиями

Следует учесть необходимость подрезания крыльев, поскольку эти пернатые весьма хорошо летают. Обрезку проводят несколько раз, что приводит к атрофии летательной функции крыльев и птица оставляет подобные попытки.

Иммунная система довольно сильная, индоутки редко болеют, опасны для них острые предметы, которыми они могут подавиться (гайки, гвозди).

Кормление


Индоутка порода одомашненной птицы, отличающаяся абсолютной неприхотливостью и нетребовательностью.

Растут они довольно быстро, практически не болеют и не доставляют больших хлопот в хозяйстве.

Если приобретены маленькие , первые несколько дней им необходимо давать вареные рубленые яйца.

Постепенно, в рацион вводят примеси на основе бульона, молока, творога и зелени.

По достижению птенцами двух недель в питание добавляют корнеплоды с вареным или сухим зерном. Обязательно в отдельных кормушках должен присутствовать песок, ракушник и гравий.

Лакомством является топинамбур, который обеспечит красоту оперения и яйценоскость. Овощи, сено, подсушенные ветки идут в корм в холодное время года.

Вообще, едят индоутки все, что им дают, но наилучшим вариантом являются мокрые смеси. Обязательно должна присутствовать , ботва, овощи, отходы с кухни и зерновые культуры.

Для ускорения роста в рацион добавляют , комбикорма. Ячмень — только в замоченном виде. Если у птиц есть доступ к водоему, они буду питаться насекомыми, ряской, червяками.

Приятная особенность, ест эта порода гораздо меньше, чем обычные домашние утки.

Кормление необходимо осуществлять дважды в сутки, утром и после обеда. Обязательное условие, наличие поилок с достаточным количеством воды, поскольку птицы с момента рождения, очень много и постоянно пьют.

Как правило, выбирают три варианта кормления птиц:

  • 1-й вариант: комбикорм с витаминами без запарки, только в сухом виде
  • 2-й вариант: зерно с добавление других компонентов (ракушечника, люпина, гороха, овса, костной муки)
  • 3-й вариант: сочетание первых двух вариантов с добавлением витаминов: А (позволяет стимулировать рост, имеется в молоке); D (продуцирует формирование костей и скорлупы, находятся в жире рыбьем, дрожжевой смеси); Е (обеспечивает функционирование репродуктивной функции, имеется в траве, соевых, молокопродуктах, растительном масле), К (формирует соединительные ткани, содержится в крапиве, люцерне, шпинате) и группы В.

Витамин серии В:

  • В1 улучшает работу нервной системы, имеется в сыворотке, жмыхе.
  • В2 применим при выращивании птенцов, имеется в пивных дрожжах.
  • В3 способствует стимулированию обмена веществ, является компонентом жмыха.
  • В4 предотвращает перозис, имеется в злаковых, бобовых.
  • В5 стимулирует сердечную и пищеварительную систему, сохраняется в , .
  • В6 питает кожу, имеется в дрожжах, травяной муке.
  • В12 воздействует на жизнестойкость молодняка, присутствует в рыбной муке.
  • Витамин С, ускоряет смену пуха-пера, имеется в , зелени.

Разведение


Основным моментом для успешного разведения индоуток является правильный подбор особей для разведения, то есть мамы утки и селезня.

Оптимальным временем года считается – начало осени, приобретая юных особей в этом промежутке, ожидается, что они станут готовы дать потомство уже в марте-апреле следующего года.

Особое внимание отводится процессу хранения и подготовки яиц к инкубации, причем независимо от того, как будет реализован процесс вывод утят, уткой или инкубатором.

Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола. Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Высиживание птенцов осуществляется 30-40 дней, рекомендовано использовать для высиживания лежалые в течение 20 дней яйца. Возле гнезда необходимо разместить: поилку, кормушку и купальню.

Гнездо должно располагаться в тихом месте, что бы, не напугать птицу и птенцов. Не стоит брать грязные яйца, с дефектами и микротрещинами.

Выведение в инкубаторе в домашних условиях

Отбор и хранение неоплодотворенных яиц осуществляется по аналогии яйцами других птиц. После отбора яиц, их помещают в инкубатор, перед помещением не мыть, что бы, не смыть природную пленочную защиту.

Перед тем, как разместить яйца, инкубатор необходимо подогреть до комнатной температуры и разложить их в горизонтальной позиции. В зависимости от срока нахождения яиц в оборудовании регулируется и температура.


Первые две недели ее сохраняют на уровне 38 градусов, яйца два раза в день переворачивают.

Через две недели на полчаса яйца охлаждают и сбрызгивают водой.

С тридцатого дня температура должна быть 37 градусов и опрыскивание не требуется.

После вылупления суточные утята сами ничего не умеют и кидаются на все, что движется.

Поэтому, необходимо нарубить яичко птицы и насыпать им на спинки.

На следующий день ввести в рацион молочко, на четвертый добавить творог и зелень. Кормить не менее пяти раз в день.

Птенцы с вздутым животом для выращивания не годятся.

Особенности мясного выращивания

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо является весьма выгодным делом, которое под силу даже новичкам.

Основными преимуществами птиц является:

  • быстрый рост, в возрасте двух месяцев вес достигает трех килограмм
  • имеют отличный иммунитет
  • не требовательны к условиям содержания
  • не требуют организации водоема для купания
  • не прихотливы к рациону
  • яйца вполне съедобны, одно имеет вес более 80 г
  • мясо имеет более высокие качества, нежели у других птиц, является диетическим и вообще не жирным

Мясо разрешено к употреблению даже диабетикам, оно имеет ряд полезных компонентов:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы
  • утиный жир, обладающий очищающим свойством выводящим токсины из организма
  • содержит протеинные компоненты, повышающие иммунитет
  • утиная печень особо ценна, содержит протеины, которые устраняют метаболические процессы
  • насыщено белками и аминокислотами
  • является достаточно калорийным
  • не вызывает аллергической реакции
  • принято считать деликатесом

Для получения достойной прибыли необходимо содержать около ста голов, но стоит помнить, что на пять уточек нужен один селезень. Мясо индоутки будет востребованным, как в личном употреблении, так для реализации в ресторанах, супермаркетах, а так же не стоит забывать про отдельную реализацию печени и яиц.

Болезни

Индоутки, имеют отличный иммунитет, и до забоя доживает 95-100 % поголовья. Тем не менее, и им свойственны некоторые заболевания, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Как правило, болезни характеризуются: утратой поголовья, запоздалое развитие у утят, снижение .

Самыми распространенными причинами является: недостаток витаминов и неправильный уход. Недостаток витаминов и микроэлементов снижает иммунитет, в результате чего, птицы подвержены факторам влияния. Неправильный уход так же создает условия для развития инфекций и болезней.

Пищевые отравления так же характерны для птиц, чаще всего к ним приводит гнилая или отравленная пища. Наиболее часто утки заражаются паратифом, гепатитом и гельминтозом.

Самым оптимальным методом защиты является соблюдение условий содержания в чистоте, правильное питание и регулярное очищение территории проживания хлорной известью, а так же травля грызунов.

О мускусных индоутках на домашней ферме можно посмотреть на видео:

  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид Разновидности гусей в России