Как защитить лук от болезней и вредителей. Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой и солью Чем обработать лук чтобы не

Лук - это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45 о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо - после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Фотогалерея: заболевания лука

Фузариоз поражает донце луковицы Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля - начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера - осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект - отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая - 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую - для опрыскивания Препарат быстро действует и даёт высокий процент гибели насекомых Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Причины загнивания лука Меры профилактики
Заражённый посадочный материал
  • Прогревание лука-севка перед посадкой при температуре 45 о C не менее полусуток.
  • Замачивание перед посадкой для обеззараживания в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники
  • Соблюдение севооборота, ежегодная смена места посадки овощных культур. Лучшие предшественники для лука - картофель, огурцы, капуста; допустимые - свёкла, кабачки.
  • Посадка на светлом, прогреваемом солнцем месте.
  • Своевременные прополка и полив.
Переизбыток влаги
  • Соблюдение правил полива.
  • Дренаж в дождливое лето.
Заболевания лука
  • Использование здорового посадочного материала, обеззараживание перед посадкой.
  • Соблюдение севооборота и агротехники.
  • Разумное применение удобрений (в мае - азотные, в июле - фосфорно-калийные).
Поражение луковой мухой
  • Совместные посадки с морковью, которая отпугивает вредителя.
  • Полив солёной водой (250–300 граммов на десятилитровое ведро из расчёта на грядку 1 на 6 метров).
  • Использование табачной пыли, настойки махорки или чеснока, древесной золы для отпугивания вредителей.

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости - химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

25.04.2019 139 166

Обработка лука перед посадкой – увеличьте урожайность и забудьте о луковой мухе!

Обработка лука перед посадкой позволит избавиться не только от луковой мухи и других вредителей, но и позволит вырастить крепкие сочные луковицы, урожайность которых вас удивит. Большинство огородников никогда не замачивают посевной материал, считая занятие пустой тратой времени, ведь лук и сам прекрасно вырастет. Большой опыт дачников доказывает обратное, хотите верьте, хотите нет…

Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать , так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

    В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:
  • крупные луковички в течение 12-15 дней,
  • мелкие 8-10.

Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С ) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой — на фото

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой , которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная . Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.

Вносим подкормки в почву для богатого урожая

Помимо всех известных способов существуют и другие, которые позволяют подготовить лук весной к посадке ничуть не хуже. Если под рукой не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, желательно +40 °С. Такой прием обработки позволяет дезинфицировать луковички.

Обработка препаратом дает свои преимущества, так как ускоряет рост корневой системы лука, укрепляет ее, помогает также наращивать зеленую массу растений. Одну капсулу растворяют в необходимом количестве воды (по инструкции) и погружают севок на 10-15 минут. Чтобы избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку либо ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабом огне до температуры +55 °…+60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими препаратами (Силком, Биостин).

обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото

    Самым простым и удобным способом подготовки лука к посадке является замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Очень важно, при подготовке нельзя сразу одновременно использовать несколько препаратов , удобрений и т.д., так как это не только не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, потому всходов придется ждать долго. Выберете один удобный способ из множества вариантов и обрабатывайте посадочный материал.

Качество выращиваемого лука зависит не только от предпосевной обработки – это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение высококачественного урожая. не всегда удается, поэтому подготовка земли на грядке – неотъемлемая часть работ. При выборе места под высадку лука обратите внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников.

Посадка лука на зелень в хозяйствах проходит в открытом и закрытом грунте в течение года. Выращивание лука на перо в теплицах и парниках из репки требует соблюдение правил агротехники, при нарушении которых перо может сильно пострадать от грибковых заболеваний и вредителей.

Посадка лука на перо в открытый грунт требует питательной среды, своевременных подкормок и поливов, что позволяет получить несколько урожаев. Для выгонки пера подходит репка и многолетние сорта, выращиваемые из семян.

Болезни лука зеленого и их лечение подробно описаны в специальной литературе. Механизмы появления инфекции изучены, и многие заболевания можно предупреждать, используя дезинфицирующие вещества при подготовке почвы и посадочного материала.

Какие болезни поражают всходы

Выращивание растения начинается с подготовительных работ, направленных на уничтожение или угнетение патогенной микрофлоры, которая при благоприятных условиях приводит к гибели урожая. Луковые культуры страдают от:

  • черной ножки;
  • фузариоза;
  • бактериальной гнили;
  • пероноспороза;
  • грибковых болезней других растений.

Важно: В домашних условиях сложно понять, какой именно возбудитель поразил нежные листья, но традиционные способы обработки грунта, семян и теплиц позволяют бороться со всеми видами болезней лука.

Причина ржавых пятен

Иногда на листьях лука появляются ржаво коричневые пятна. Их вызывают грибки, поражающие листья тополя или можжевельника. Чтобы предупредить размножение такой инфекции, многолетники держат подальше от этих деревьев.

Возбудитель Puccinia porri образует на листьях округлые или овальные пятна с эллиптическими кольцами, яркоокрашенные в желтый цвет. Позже каждый лист покрывается коричневыми разводами.

Гриб P. allii образует жёлто-оранжевые подушечки на фоне бледно-жёлтых пятен. Часто их можно заметить на порее и слизуне. При такой ржавчине листья усыхают.

Причины черной ножки

Зелёные всходы часто повреждают плесневелые грибки сапрофиты, активно размножающиеся в условиях закрытого грунта. Они поражают корни молодой рассады. При этом наблюдается очаговое распространение болезни с небольшими потерями. В начальной стадии на луке видны пятна темно-зеленого, белесого или серого цвета. Стебли становятся черного цвета после того, как сапрофиты уже полностью съели корневую систему.

Очаг поражения разрастается в течение нескольких часов. Молодые растения падают в разные стороны, как подкошенные. Если такая картина наблюдается сразу на всех всходах, это означает, что вредоносные споры были не в почве, а на оболочке семян.

Фузариум может поражать взрослое растение. Тогда листья становятся вялыми, покрываются черными обугленными пятнами.

Важно: Для предупреждения этого заболевания следует пропаривать почву перед посевами и обработать ее перед посадкой раствором марганцовокислого калия из расчёта 1 г на 3,5 л воды.

Обработанный этим антисептиком грунт позволяет вырастить урожай без симптомов грибковой и бактериальной инфекции.

Признаки бактериальной гнили

Гниль, поражающая луковую зелень, может быть вызвана бактериями Эрвинии. Они обитают в верхних слоях почвы, где много органических остатков и кислорода. Бактериальное заражение происходит в начале вегетации, но развивается очень медленно и полностью поражает растение, когда оно имеет хорошо развитую корневую систему.

Мягкая гниль, вызванная бактериями, повреждает сочные толстые стебли, которые приобретают странный тёмный оттенок. Шейка лука при таком поражении размягчается, и листья ложатся на землю.

Если растение в этот момент попытаться выдернуть из почвы, то его наземная часть легко оторвется, а из луковицы будет сочиться жидкость. Появление слизистых выделений прямо указывает на бактериальное поражение.


Загнивание корней и полегание зеленого пера вызывают бродильные бактерии, обитающие в свежем навозе, когда наблюдаются процессы горения.

Повышенная температура почвы губит корневую систему луковиц, и бактерии активно размножаются на подземной части растения, что отражается на листьях. Сначала у них сохнут края, потом прекращается рост зеленной массы, и растение полностью засыхает.

Признаки пероноспороза

Пероноспороз поражает все сорта лука. Он развивается во время холодных дождей или обильных поливов холодной водой. На фото представлен лук, пораженный этим заболеванием.

Споры грибка могут быть на посадочном материале. Они не вызывают поражения семенного фонда. Даже если луковица хранилась в плохих условиях, у нее отсутствуют признаки пероноспороза. Больные растения в начале вегетационного периода развиваются нормально.

Сколько времени понадобится, чтобы появились первые признаки поражения, зависит от условий выращивания. Инфекция активно размножается на загущенных посадках, в плохо проветриваемых теплицах, при высоком уровне влажности.

Опознать начало болезни можно по пятнышкам на пере. Зараженные луковицы отстают в развитии, края листьев быстро желтеют и вянут. Перо покрывают белые пятна, которые со временем темнеют.

Перья у лука, пораженного пероноспорозом, никогда не приобретут товарный вид. Они растут искривленными, имеют бледно-зеленую окраску, постепенно переходящую в желтый цвет.

После обильного полива или дождя листья сплошь покрываются серым налетом с фиолетовым отливом. Это созревшие споры гриба, которые порошат и разлетаются по участку, обсеменяя здоровые растения.

Интересно: Чтобы свежие споры проросли, им нужна влага. Если лето будет сухое, они не смогут принести вред растениям.

Холодное дождливое лето позволяет заболеванию прогрессировать. На пораженных листьях сначала появляются пятна серого оттенка, которые расширяются, и когда весь стебель будет покрыт налетом, растение погибнет.

Важно: Если хозяйка обрабатывала посевной материал фунгицидами, то она не заметит на луковых грядках признаков пероноспороза.

Вредители зеленого пера

Нематоды и луковая муха – это основные вредители зеленого лука, которые наносят вред всем частям растения.

Вредоносная растениеядная нематода может напасть на любой сорт лука и погубить урожай зелени. Ее присутствие можно заподозрить, если посаженные растения плохо растут, лук желтеет, несмотря на своевременные подкормки и поливы.


Нематоды разрушают целостность корневой системы луковиц, что приводит к растрескиванию донца и разрыхлению тканей сочных чешуй. Это вредоносное действие способствует проникновению внутрь патогенной микрофлоры, которая уничтожает поврежденное растение.

Наземную часть лука могут повреждать стеблевые нематоды. Это нитевидные круглые черви, достигающие до 1 мм в длину, разрушающие нежные перышки, которые покрываются сухими некротическими пятнами. Они располагаются в хаотическом порядке и имеют неправильную форму.

Важно: При обнаружении стеблевых нематод растения нужно сжечь, чтобы искоренить источник заразы.

Луковая муха дает за сезон 2 поколения. Она откладывает яйца под комочки почвы около луковиц. Появившиеся личинки внедряются в подземную часть растения, что вызывает повреждение чешуек корнеплода, и он загнивает. От этого страдает наземная часть. Зеленая масса теряет свою упругость, становится вялой и безжизненной на ощупь.


Важно: Если выращивание лука для получения пера происходит в открытом грунте, то от мухи можно избавиться, высевая между посаженными луковками семена моркови.

Борьба с инфекцией в закрытом грунте

При выращивании лука на гидропонике или в опилках, следует опасаться грибковых заболеваний, которые любят влажную среду.

Все луковицы перед посадкой прогревают в течение 2 недель при температуре 14-18ºС. Такая сушка позволяет уничтожить агрессивные грибки. Дальше, перед посадкой, весь посевной материал обрабатывают фитоспорином, согласно инструкции.

Интересно: Посевной материал удобно прогревать в электросушилке, если в ней имеется подходящий температурный режим.

Такая подготовительная работа позволит как вырастить лук на зелень, так и увеличить производительность луковицы, которая может дать несколько урожаев, пока не истощится полностью.

В описании агротехнических работ, необходимых при подготовке теплицы к новому сезону, специалисты поясняют, что делать, если в предыдущем сезоне у растений были признаки грибковых заболеваний.


Перед тем как провести посев лука, рекомендуется поменять верхний слой грунта, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры, которая может уничтожить весь урожай. Перед тем как начать высадку лука на перо, в теплице проводят дезинфекцию, обеззараживая осенью весь каркас теплицы.

Начинающие огородники часто думают так: выращиваю лук без обработки, а если будет заражение, применю ядохимикаты. Это неверно.

При борьбе с болезнями лука лучше использовать профилактические меры. У зелени короткий период созревания, и ядохимикаты за это время не успевают разложиться.

Выращивание лука из семян требует применение противогрибковых средств. Против грибковых инфекций и ложной мучнистой росы можно использовать биологические препараты:

  • Алирин-Б;
  • Витаплан;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин-М.

Перед посадкой грядки посыпают золой, которая мешает развиваться в почве бактериям.

Как вырастить зелень на подоконнике


Многие люди в зимнее время хотят посадить лук дома, чтобы получить перо и разнообразить свое питание. Зеленый лук на подоконнике быстро растет, начиная с конца января, когда световой день увеличивается, и солнечных лучей становится больше. Выращенное перо содержит питательные вещества, полезные для организма.

Лук в домашних условиях может вырастить дошкольник. Когда человек обдумывает, как посадить лук на зелень на подоконнике, чтобы получить ранний урожай пера, ему нужно знать, что выгонка пера происходит за счет питательных веществ, накопленных в материнской луковице.

Важно: Температура прорастания луковицы составляет 5 ºС. Чтобы луковицу прорастить, ее достаточно поместить во влажную среду. Корни начинают быстро расти при влажности более 80%.

Для посадки выбирают целые репки без признаков гнили, с развивающейся корневой системой. Отобранные для высадки корнеплоды должны иметь несколько зачатков. Их количество определяют, срезав верхнюю часть луковицы на 1/3.

Репку высаживают в любые емкости, наполовину заполненные водой. Сначала начинают расти корни, которые быстро достигают воды. Хорошо развитая корневая система позволяет получить много зелёной массы.

Выращивание и уход за луком на подоконнике требует достаточное количество солнечного света и влаги. Нужно поддерживать температуру не более 20ºС. Корни, стоящие в теплой воде, загнивают, и луковицу поражает бактериальная гниль.


Важно: Когда высаживают луковицы дома на подоконнике, задаются вопросом: «Можно ли окунуть донце в воду?» Делать этого не следует, потому что от переизбытка влаги могут активизироваться грибковые споры, и корнеплод сгниет.

Как высаживать лук в почву

Высаживая луковицы в теплицу для выгонки пера, не следует их сильно заглублять. Чтобы лук вырос, ему нужен кислород и влага, в которой растворены питательные вещества.

Перед проращиванием у каждой луковички нужно обрезать вершину, чтобы повысить интенсивность дыхания в клетках. У срезанной на 1/3 репки быстро начинает расти перо.

Обрезной лук через 4 дня замачивают в теплой воде на 12 часов, чтобы начался рост корней.

Когда высаживают лук плотными рядами в теплицу, следят за тем, чтобы донце было присыпано землей. Этого достаточно, чтобы растение получало необходимые для развития наземной части вещества.

В открытом грунте сажать лук нужно так, чтобы луковицы на 2/3 были в земле. Их можно углублять до обрезанной верхушки, следя за тем, чтобы почва не попала на срезанный слой.

Корнеплодам на грядке нужно закрепиться за грунт корнями. У углубленных луковиц больше шансов это сделать, когда рыхлая почва сильно осядет из-за дождя.

Когда лук, посаженный на зелень в открытом грунте, даст урожай, почву удобряют, что позволяет растению еще раз выгнать перо. Выбирая, чем подкормить лук на грядке, используют специально созданные для этой культуры комплексные удобрения. Что делать, если таких смесей в продаже нет? Тогда берут на 10 л воды:

  • 15 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия.

Пользуясь этими удобрениями в указанных дозах, можно полностью удовлетворить потребность лука в питательных веществах и вырастить качественный урожай.

После 2 срезки выбирают и удаляют истощенные луковицы. Они ослаблены, в них развиваются гнилостные процессы. Оставшиеся растения подкармливают, чтобы получить последний урожай. Ожидать хорошего урожая в 3 раз не следует, потому что луковицы накопили болезни, и от этого ботва желтеет. После 3 срезки грядки полностью очищают и дезинфицируют.

Какие еще выращивают разновидности зеленого лука

Зеленый лук можно получать в августе. Когда репка истощается и перестает давать перо, на смену приходит лук-батун первого года жизни. Зеленый лук на перо из семян батуна можно получить, если произвести их посев поздней осенью или ранней весной. Во 2 половине лета всходы окрепнут, начнут ветвиться, и их можно употреблять в пищу.

В июле для лука жарко, и все луковые находятся в состоянии покоя. Чтобы зелень была все лето, нужно выбирать такое место для посева батуна или многоярусного лука, чтобы грядка находилась в полутени.

Растения будут угнетены, если выбранное место будет слишком влажным, и это станет причиной их гибели. Если почва будет слишком сухой, то выгонка лука на перо в жару замедлится, потому что силы уходят на формирование корневой системы.

Выращивание лука на перо из семян позволяет обновлять многолетние культуры, которые дают сочную зелень в течение всего дачного сезона. Это может быть лук-слизун, который переносит полутень, имеет сочное плоское перо, и хорошо растет, если его постоянно подкармливать.

Если размножать семенами многоярусный лук в течение лета, это позволит как вырастить зеленый лук осенью, так и обновить грядки с этой культурой, предупредив заражение почвы грибковой инфекцией.

Выгонка лука на перо у этой разновидности происходит быстро, если посадка и уход соответствует правилам агротехники. Этот лук любит питательную рыхлую почву и переносит лёгкую полутень.


Многолетние луки имеют устойчивость к бактериям и грибам, они легко переносят перепады температуры, и могут расти на одном месте несколько лет.

Можно ли использовать урожай с признаками заболевания

Срезать зеленый лук с явными признаками грибкового поражения для использования в пищу нельзя. Если лук пожелтел, его нужно выбросить или скормить животным.

Когда на грядке в огороде появились отдельные луковицы с признаками поражения, то их нужно уничтожить, а остальную зелень, имеющую здоровый вид, срезать, мелко порубить и посушить при температуре около 60С. Для хранения нужна герметично закрывающаяся посуда.

Горячая сушка позволяет убить возбудителей болезни. Сушеный зеленый лук – это полезная специя с особенным луковым ароматом. Его можно как хранить, так и сразу употреблять в пищу.

Срочно срезать зеленый лук нужно и в том случае, если у листьев стали сохнуть края и желтеть отдельные веточки. Стебли перебирают, листья с жёлтыми пятнами убирают, а остальную зеленную массу перерабатывают.


Кроме сушёного лука, готовят другие виды заготовок зелени на зиму. Перо можно солить, замораживать, смешивать с овощами. Хранить лук после переработки можно в холодильнике или в прохладном месте.

Многие огородники разных регионов сталкиваются с одной проблемой: луковое перо при соответствующем уходе вместо того, чтобы расти и зеленеть, начинает желтеть, вянуть, засыхать.

Огородники беспокоятся, чем обработать лук, когда желтеет перо, чтобы приостановить процесс и предотвратить потерю урожая.

Выявить причину пожелтения и устранить проблему нужно своевременно, чтобы ценная культура окончательно не была испорчена. Особенно остро проблема стоит при на продажу.

По какой причине желтеют луковые перья?

Оказывается, у лука есть множество болезней и вредителей, вызывающих пожелтение пера:


Устранив или предотвратив причину, можно добиться, чтобы лук вырос здоровым, дождаться хорошего урожая.

Народные средства для обработки лука от пожелтения пера

Простые, безопасные народные методы, помогающие сохранить здоровье огородных растений, доступны каждому огороднику.

Если пожелтение пера случилось из-за нападения вредителей луковой мухи, для обработки посадок готовят такие растворы:


Поливочная обработка лука, когда желтеет перо, производится так, чтобы раствор попадал только на луковицы, а не на перо. В целях профилактики рядки лука поливают подсоленной водой с добавлением нескольких кристаллов марганца.

Нематод с грядки отлично будут отпугивать , посаженные в междурядьях или по периметру. Луковая муха не любит запах , посадку овощей можно совмещать, защищая, таким образом, лук от вредителя.

Химические средства защиты растений от луковичных вредителей

При массовом заселении грядок вредителями народных способов борьбы с ними бывает недостаточно, тогда приходится прибегать к помощи химических препаратов: обычно пожелтение пера наблюдается в конце мая, при его обнаружении используют препараты:


Раствор готовят согласно инструкции и применяют на посадках, стараясь обработать лук, когда желтеет перо, в утренние или вечерние часы при безветренной погоде.

Что делать, если причиной пожелтения пера становится болезнь лука?

Чтобы снизить вероятность заболевания лука, на посев стараются приобретать здоровый посадочный материал, семенам или луковицам проводить профилактические обработки:


Грядку, приготовленную для посадки лука, предварительно обрабатывают раствором медьсодержащих препаратов либо биопрепаратами Алирин-Б, Фитоспорин-М, Триходермин. Предотвращает заболевание овоща соблюдение севооборота, на прежнее место посадки лук можно возвращать через 4-5 лет.

Как устранить пожелтение пера лука из-за недостатка азота?

Это довольно распространенная причина, приводящая к полеганию и пожелтению пера, устранить ее можно, удобрив грядку азотсодержащими препаратами:


Слишком увлекаться внесением нитратов не следует, чтобы не вызвать активный прирост зеленой массы и не затормозить формирование луковиц. Чтобы обрабатывать лук при пожелтении пера органикой, можно приготовить самостоятельно жидкое удобрение, содержащее не только азот, но и другие важные для растений питательные элементы:

  1. В емкость (таз, ведро, бочка, прочее) заливается дождевая вода, выставляется на солнце.
  2. Закладывается зеленая трава (желательно без семян), сено, пищевые отходы растительного происхождения.
  3. Добавляется сахар, старое варенье для ускорения процесса брожения.
  4. Масса периодически помешивается до ее созревания (появления характерного запаха).

Литр получившейся смеси добавляют в ведро воды, поливают грядки по увлажненной земле с интервалом 7-10 дней.

Опытные садоводы делятся самыми простыми советами, что делать при пожелтении перьев лука:

Без лука нельзя представить ни один огород. Этот полезный овощ входит в рецептуру многих блюд, а также является отличным лекарственным средством, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. Репчатый лук способен при хорошем уходе дать отличный урожай, ведь он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не слишком требователен к почве. Лук репчатый может повреждаться более 50 видами вредителей и болезней. Наибольшее значение имеют вредители и болезни подземных частей лука, выращиваемого на репку: корневой луковый клещ, личинки мух (луковой и журчалки), гниль донца. Вредители и болезни листьев – луковый скрытнохоботник, табачный (луковый) трипс, ложная мучнистая роса лука, головня. При хранении значительный вред могут наносить луковый клещ и серая шейковая гниль. В зависимости от классификации и стадии болезни следует знать, как и чем обрабатывать лук от вредителей, какие бывают болезни.

Сорта лука устойчивые к болезням

Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка - среднеспелый (вегетационный период 102-114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75-100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик - среднеранний сорт (85-100 су­­ток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100-150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные - белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.

Фузариозная гниль донца лука

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве;
  • несвоевременная убора урожая;
  • некачественный посадочный материал;
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду.

Профилактические мероприятия проведите во время подготовкигрунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин);
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука;
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы);
  • чередовать места высадки лука;
  • рыхлить и пропалывать грядки;
  • своевременно убирать урожай.

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Серая гниль на луке

Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.

Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:

  • обеззараживание севка перед посадкой;
  • обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
  • своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
  • умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
  • правильный сбор корнеплодов;
  • проветривание и просушка лука после сборки;
  • создание условий хранения урожая;
  • периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.

Черная гниль на луке

Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция. Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса. Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху. Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.

Меры борьбы и профилактики:

  • тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
  • дезинфекция помещения для хранения лука;
  • строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.

Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.

Мучнистая роса на луке

Иногда на луковые посадки может распространиться мучнистая роса или пероноспороз. Бороться с такими заболеваниями нужно сразу после их обнаружения, так как пораженная грибком луковица уже не пригодна для употребления. Если на грядке мучнистая роса, то при запущенной стадии болезни она может распространиться и на другие растения. Пероноспороз пера считается самой вредной и распространенной болезнью, которая может поражать такие сорта, как репчатый, батун, слизун и севок.

Способы защитить лук существуют, и садоводы должны знать, как обезопасить свои посадки. В первую очередь необходимо ежедневно осматривать лук: подсказать о наличии мучнистой росы может внешний вид. Перо лука может стать желтоватым, покрыться пятнами или ржавчиной. Мучнистая роса может атаковать даже посадки многолетнего лука. Если стало заметно, что лук желтеет, это возможный признак грибковой болезни. Чтобы ржавчина не атаковала, нужно обрабатывать растения препаратами от грибка.

Что делать и чем обработать лук, если он желтеет

Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.

А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать, чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс - серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.

Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей

Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:

  • луковая муха;
  • луковые скрытнохоботник и трипс;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.

Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.

Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:

  • Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
  • Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
  • В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
  • Проводят опрыскивание растений.