Киви дженни сроки плодоношения. Киви

Киви или актинидия китайская (Actinidia chinensis) является древовидной лианой, которая в естественных условиях произрастает в субтропических районах. Плоды данного растения представляют собой довольно крупные ягоды с тонкой, слегка опушенной кожицей. Их мякоть зеленой окраски обладает приятным ароматом и кисловато-сладковатым вкусом.

Родиной актинидии китайской считается Китай, а ее первые культурные сорта были выведены в Новой Зеландии во второй половине двадцатого века. В настоящее время выращивание киви в комнатных условиях не составляет особых сложностей, главное, изначально узнать технологию.

Особенности выращивания киви в домашних условиях

Для того чтобы получить в домашних условиях хорошо развитое и обильно плодоносящее растение нужно знать, как вырастить киви и обеспечить ему комфортные условия жизнедеятельности. Посадку рекомендуется проводить в весенний период.

Почва

Почва для посадки семян киви должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Из готовых субстратов подойдет почвенная смесь для цитрусовых культур.

Если грунт делается самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими вариантами:

  • дерновая земля – 2 части, листовая земля – 1 часть, перегной – 1 часть, крупный песок – 1 часть;
  • дерновая земля – 3 части, листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, перлит – 1 часть.

Условия для цветения

Для того чтобы наступило цветение растения, нужно тщательно соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода.

Для получения плодов необходимо проведение перекрестного опыления

В этом случае на третий – четвертый год роста на киви появятся цветы белой окраски, которые по мере роста постепенно желтеют. На растениях образуются женские и мужские экземпляры, поэтому для получения плодов в комнатных условиях потребуется перекрестное опыление.

Освещение

Киви относится к светолюбивым растениям. Поэтому для его произрастания нужно выбрать хорошо освещенное место, желательно в южной части помещения. При этом следует оберегать растение от попадания на него прямых лучей солнца, чтобы избежать ожогов. Для этого надо в особо жаркое время создавать искусственное затенение.

Важно! Выбирая место для выращивания киви нужно знать, что при правильном уходе оно сильно разрастается, образуя мощную лиану. Поэтому нужно подготовить для него достаточно просторное помещение.

Выбор посадочного материала

Для выращивания киви из семян нужно выбрать крупный, хорошо поспевший плод. На нем не должно быть следов гнили или каких-либо механических повреждений. Его надо тщательно вымыть, просушить, разрезать на две половинки и извлечь требующееся количество семян.

Семена киви очень мелкие

Посадка киви и уход в домашних условиях

Для получения крепких здоровых саженцев следует уделить особое внимание подготовке и посадке семян, а также дальнейшему правильному уходу за молодыми растениями.

Подготовка семян

Из разрезанного плода нужно аккуратно извлечь мякоть и поместить ее в емкость с водой. После этого размешивать ложкой или разминать руками. Периодически следует менять воду до тех пор, пока семена полностью не очистятся. После этого их нужно разложить на сухой материи и просушить.

Далее взять небольшую тарелку и застелить ее влажной ватой, выложить на нее семена и затянуть сверху полиэтиленом. Емкость нужно разместить в теплом хорошо освещенном месте. Пленку надо ежедневно снимать на несколько часов для проветривания и увлажнения семян. Появления ростков следует ждать в течение недели, после этого можно производить посадку.

Высадка пророщенных семян

Для посадки семян нужно воспользоваться неглубокими горшками. На дно надо насыпать хороший слой дренажа, а на него заранее подготовленный, простерилизованный грунт. Сделать в нем лунки глубиной не более 5 миллиметров, высадить семенной материал, присыпать его тонким слоем почвы и слегка увлажнить.

После появления всходов самые слабые нужно удалить

Емкости затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в теплое и светлое помещение. Ежедневно следует снимать укрытие для того, чтобы проветрить посадки и полить при необходимости. После того, как появятся ростки, нужно удалить самые слабые из них.

Посадка сухих семян

Таким же образом, как и пророщенные семена, можно высадить сухие. Но в этом случае всходов нужно будет ждать несколько дольше. В дальнейшем за появившимися ростками ведется аналогичный уход.

Пикировка

Примерно через месяц на растениях должно образоваться по нескольку настоящих листов. В это время нужно провести пикировку, рассадив саженцы в отдельные небольшие горшки. Так как киви обладает очень нежной, поверхностной корневой системой, то извлекать рассаду из общей емкости надо очень осторожно. Повреждение корней может привести к гибели растений.

Молодые киви должны расти в отдельных емкостях

Подкормка

При пересадке киви в индивидуальные емкости в подготовленный грунт рекомендуется внести небольшое количество компоста. В дальнейшем с начала весны и до конца лета нужно проводить подкормку растений комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели.

Полив

Киви является влаголюбивым растением, поэтому в вегетативный период поливы должны быть регулярными и частыми. Почва должна оставаться влажной постоянно, но при этом нельзя допускать переливов, которые могут привести к загниванию корневой системы. В горшке должны быть дренажные отверстия, а излишки воды из поддонов нужно регулярно сливать. В особо жаркое время помимо поливов растениям требуется ежедневное опрыскивание.

Важно! Начиная с осени увлажнять почву надо только по мере необходимости после полного просыхания ее верхнего слоя.

Почему растение может погибнуть – возможные причины

Киви нуждается в тщательном уходе

Киви может погибнуть при несоблюдении правил ухода за ним. Причинами могут становиться:

  • недостаточный или избыточный полив;
  • слабое освещение;
  • нехватка питательных веществ в почве в результате отсутствия своевременных подкормок;
  • заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями (паутинный клещ, щитовка, тля и прочие).

Для того чтобы не допустить гибели растений, нужно соблюдать правила их содержания и регулярно проводить профилактический осмотр.

При обнаружении грибковых заболеваний, которые ведут к загниванию как корневой системы, так и к наземной части, следует:

  • удалить пораженные листья и части стебля;
  • по возможности извлечь растения из горшка, промыть корни и обрезать загнившие;
  • пересадить киви в чистый грунт;
  • провести опрыскивание и пролить почву раствором фунгицида.

Если на киви появились вредители, то нужно:

  • обрезать увядшие и засохшие листья;
  • промыть все части растения раствором хозяйственного или ;
  • опрыскать киви настоем чеснока, лука, табака или полыни, если это не поможет, то провести опрыскивание инсектицидом.

Важно! Поедать листву киви, и даже корни растения очень любят кошки. Поэтому при наличии питомцев в квартире рекомендуется обернуть горшки сеткой во избежание его уничтожения.

Размножение саженцами и черенками

Размножение киви возможно семенами и черенками

Киви можно вырастить не только из косточки, но и с использованием черенков и саженцев. Для размножения черенкованием пользуются полуодревесневшими или одревесневшими черенками, на которых должно быть не менее 3 почек. Нижний край срезают наискосок под нижней почкой, а над верхней оставляют 1 сантиметр.

Затем посадочный материал помещают в емкость с водой, в которую добавляют стимулятор роста не менее чем на 12 часов. После этого подготавливают ящики для рассады, на дно которых насыпают дренажный слой, а на него смесь из равных частей торфа и песка. Черенки высаживают в емкость, увлажняют, накрывают стеклянными банками и отправляют в теплое хорошо освещенное помещение.

Ежедневно укрытие снимают и опрыскивают саженцы, а также по мере необходимости поливают. Примерно через месяц у черенков образуется достаточно развитая корневая система. В это время их можно рассаживать в индивидуальные горшки с хорошим слоем дренажа и почвенной смесью.

Размножение саженцами ведется при помощи корневых отпрысков. Их просто аккуратно отделяют от материнского растения так, чтобы на них остались корни. Полученный посадочный материал рассаживают по небольшим горшочкам с питательным грунтом и поливают. Как правило, саженцы очень быстро укореняются.

Как получить хороший урожай киви в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай киви, следует обеспечить растению комфортные условия, приближенные к тем, в которых оно произрастает в дикой природе. Как говорилось выше, ему требуется хорошее освещение, регулярный полив и правильные подкормки.

Киви при должном уходе хорошо плодоносит в домашних условиях

Помимо этого нужно сделать опоры, по которым растущие лианы будут подниматься вверх. Для того чтобы растения лучше ветвились надо проводить регулярные прищипывания. Ну и, конечно же, чтобы в домашних условиях были плоды, требуется проводить перекрестное опыление мужских и женских цветов.

Киви является экзотическим тропическим растением. Тем не менее, оно прекрасно произрастает в условиях обычных городских квартир, а при правильном уходе даже приносит не только вкусные, но и полезные плоды.

Предлагаем вам познакомиться с нюансами выращивания киви в домашних условиях. Приятного просмотра!

Желаете наслаждаться вкусными плодами киви из собственного сада? Между прочим, у этой экзотической древовидной лианы есть несколько современных сортов, которые отличаются хорошей выносливостью, морозостойкостью и высокоурожайностью.

Плоды киви содержат большое количество витамина С и богаты железом, калием, а также такими минеральными элементами, как витамин В1 и Е. Кроме того, киви считается низкокалорийным и диетическим продуктом, его употребление насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Мужские и женские экземпляры киви

У растений , выращенных из семян, первое цветение наступает всего лишь на шестой - десятый год после проращивания семян, поэтому рекомендуется приобретать в специализированных садовых центрах молодые саженцы, которые получают в основном путем черенкования и поэтому они зацветают уже на второй - четвертый год после посадки.

Большинство сортов - это двудомные растения. Это значит, что каждое растение имеет только женские или только мужские цветки. Поэтому, если Вы хотите получать плоды, Вам потребуется как минимум два растения - мужское и женское. Одно мужское растение способно опылить до семи женских при условии, что они находятся на расстоянии не больше четырех метров. Кстати, существует несколько однодомных сортов киви, которые содержат мужские и женские цветки на одном и том же растении. Теоретически таким экземплярам опылители не нужны, однако, как показывает опыт и практика, урожайность будет намного выше, если рядом растут хотя бы два растения.

Местоположение и почва для киви

Наиболее благоприятное время для посадки киви - это ранее лето. Для экзотической лианы лучше всего подходят питательные, богатые гумусом слабокислые почвы. Плохо растет киви на почвах с высоким содержанием извести. В случае необходимости, в посадочный грунт можно подмешать почвосмесь для рододендронов. Так для киви совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воздух и воду, не любят киви и легкие торфяные смеси. Идеальными являются средние почвы.

Для посадки саженцев киви следует выбирать солнечное, защищенное от ветров место. Это может быть, к примеру, южная или юго-западная сторона у стены дома.

Большинство сортов киви отличается хорошей зимостойкостью, однако молодые, только что посаженные саженцы в первый год после посадки рекомендуется укрывать на зиму. Для этого идеально подходит теплая мульча из коры, а также еловых веток для укрытия побегов от ветра и зимнего солнца. В первый год жизни молодые растения киви не нуждаются в удобрениях. На второй год рекомендуется вносить небольшие количества минеральных удобрений (удобрения для рододендронов) или компост.

Регулярный полив

Растения киви с их большими листьями любят обильный полив, особенно в период развития плодов. В сухую погоду лианы необходимо опрыскивать и регулярно поливать, в противном случае рост плодов прекращается, а также исчезает их приятный аромат. Сладко-кислые плоды, которые с ботанической точки зрения являются ягодами, собирают в конце сентября вплоть до октября.

Зачастую в прохладных регионах плоды киви не созревают полностью. В этом случае их следует положить на светлое и теплое место, например, на подоконник. Спелые ягоды киви, к сожалению, хранятся недолго, поэтому подберите для них прохладное и сухое место.

Правильная обрезка киви

Для получения обильного урожая вкусных и полезных плодов киви за растениями требуется правильный уход, который включает регулярную обрезку. После посадки саженца оставьте лишь один главный побег, остальные - обрежьте. Это способствует лучшему разветвлению. В течение года самые сильные боковые побеги подвязывайте к горизонтально натянутой проволоке на расстоянии приблизительно 80 см друг от друга. Их укорачивают только в том случае, если они дотянулись до конца шпалеры. Такие горизонтальные главные побеги на второй год образуют свои собственные боковые побеги, которые в течение лета необходимо подрезать несколько раз на четыре - шесть глазков. На третий год на этих ветках появляются в свою очередь настоящие плодоносные побеги, в пазухах первых четырех - пяти листьев которых в этом же году образуются цветочные почки. Такие побеги необходимо летом подрезать так, чтобы за последней цветочной почкой оставалось еще три - четыре листа.

Плодоносящие ветки, с которых был собран урожай, на следующий год уже не цветут. По этой причине весной нужно удалять побеги, которые отплодоносили свое, и оставлять только молодые побеги, которые будут служить замещением удаленных. Весной удаляются также все побеги, сформировавшиеся над проволоками шпалеры с тем, чтобы они не затеняли плодоносящие побеги. Кроме того, у горизонтально расположенных главных побегов следует проредить густо расположенные ветки, чтобы плодоносящие побеги получали достаточно солнечного света.

Выращивание киви в кадке

Растения киви подходят для выращивания в больших кадках на террасе или балконе. Однако на зиму кадки с растениями следует перенести в прохладное и светлое помещение, чтобы уберечь от морозов чувствительные корни. С появлением молодых листьев в марте киви снова переносят на свежий воздух. Растения киви выносят кратковременное понижение температуры до минусовой отметки и не нуждаются в дополнительном укрытии. киви должны регулярно получать достаточное количество воды и питательных веществ. Проводите регулярную подрезку длинных побегов.

Основным видом для выведения крупноплодных сортов киви является актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa). Ее ягоды покрыты снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Из крупноплодных садовых сортов наиболее широко культивируемым является «Hayward». Его плоды достигают до семи сантиметров в длину и массой до 100 гр. Созревшие плоды собирают до наступления первых легких заморозков. Растение начинает приносить плоды на четвертый год после посадки и нуждается в сортах-опылителях, так как являются двудомным. Для этой роли подходит, например, мужской сорт "Atlas".

Самоопыляемый сорт киви "Jenny"

Самоопыляемый и крупноплодный сорт киви «Jenny» дает высокие урожаи. Его очень сладкие и сочные плоды длиной до четырех сантиметров немного меньше, чем у сорта "Hayward" и весят около 20 грамм. Обычно их собирают в середине октября. Как правило, в виноградарских регионах плоды киви созревают на лианах, однако в регионах с менее благоприятным климатом они дозревают в помещении. Сорт "Jenny" может служить опылителем для крупноплодных двудомных сортов, например, для сорта "Hayward".

Мини-киви "Weiki"

Мини-киви были выведены на основе дикого вида Актинидия Аргута (Actinidia arguta). Они характеризуются лучшей морозостойкостью и меньшей теплолюбивостью, чем крупноплодные сорта. Эти высокоурожайные растения дают плоды с гладкой кожицей, которые можно есть неочищенными прямо с куста.

Сорт "Weiki" представляет собой разновидность мини-киви, который был выведен немецкими селекционерами из научно-исследовательского института Вайенштефан (Weihenstephan). Растение образует сладкие плоды величиной с орех, содержащие большое количество витамина С, которые созревают с конца сентября. Сорт устойчив к болезням и вредителям и дает до 30 кг урожая с одной лианы. Для опыления цветков требуется мужской сорт.

Мини-киви "Issai"

Сорт японской селекции "Issai" является самоопыляемым растением. Эта сильно растущая древовидная лиана может достигнуть до 18 м в длину и характеризуется высокой морозостойкостью. Плодоношение происходит на второй - третий год после посадки. Зеленые плоды с гладкой кожицей размером до четырех сантиметров на вкус очень сладкие и источают приятный аромат.

Как Вы видите, вырастить киви под силу каждому, для этого не надо каких-либо особых умений, главное - желание и немного знаний. Поэтому можете смело браться за выращивание экзотического киви!

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

1 шт. 6 цветов Фрукты u-образная Подушка защита шеи путешествия…

231.73 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (10)

Растение киви – можно ли выращивать киви и как оно растет

О фрукте киви многие имеют представление благодаря магазинам, а о том, как растет киви, и что это вообще за растение мало кто знает. Постараемся восполнить этот пробел через статью известного кубанского садовода М.В. Коноплянова, который на вопрос «можно ли выращивать киви в России » дает утвердительный ответ – можно!

Киви - главная культура, которой я уделил не менее пятнадцати лет, когда на Кубани ее еще не было. Мною собрано много статей об этой культуре.

В настоящее время киви очень заинтересовался и изучает на моем участке доктор сельскохозяйственных наук В.А. Грязев, который справедливо утверждает, что киви - это будущее и займет лидирующее место среди плодовых культур. Американцы вывели самый морозостойкий сорт киви (до -40 градусов), этим занимается и В.А. Грязев.

Да, по киви нужна не статья, а более содержательная книга, надеюсь, она скоро появится на радость садоводам. Ведя переписку почти со всеми уголками России, убедился, что киви выращивают под Москвой, в областях Центральной России и Поволжье, в частности Волгоградской области, а любитель из Новочеркасска намного раньше меня начал получать урожай этой культуры на своем приусадебном участке (на зиму киви прикапывал, как ).

Еще несколько десятилетий назад киви в культурной форме в ограниченных масштабах произрастал в основном в Новой Зеландии. Однако в последние десятилетия промышленные плантации были заложены во многих странах мира, постепенно наступая на север.

Полезные свойства киви

Резкий скачок популярности киви связан, прежде всего, с высокой лечебной ценностью и свойствами плодов киви. Большое содержание витамина С - 90-120 мг% (дневная норма для взрослого человека), то есть в 15 раз больше, чем в яблоках.

Вообще медики и садоводы, выращивающие киви на участках любят говорить, что одно киви заменяет ведро яблок.

Много в плодах витамина Е, который обычно (если не считать авокадо, но у киви его вдвое больше) отсутствует у других плодовых культур. Содержание витамина А также достаточно велико (175-200 мг%). Имеются также витамин В1, ниацин, рибофлавин.

Еще одно отличие киви - в его соке столько же хинной кислоты, как и в лимонной (до 1000 мг%).

Особенность плодов киви также в том, что в них в основном содержатся минус-эпикате-хины (а не плюс – и минус-катехины, как в других плодах). По мнению Б.Б. Кутубидзе и Г.П. Саджвеладзе, такое содержание катехинов оптимально для стимулирующего действия на организм человека.

Плоды киви также ценятся наличием в них биологически активных веществ, в том числе фермента актинидина, по своему действию сходного с папаином и фицином, присутствие которого объясняет стимулирующее действие плодов киви.

Плоды актинидии киви издавна применяются в традиционной китайской медицине при различных расстройствах организма и лечении многих заболеваний.

Они усиливают пищеварение, предупреждают появление ранней седины, ослабляют ревматические боли, стимулируют кровообращение, усиливают выделение молока у кормящих матерей, их рекомендуют при гипертонии, рвоте и геморрое и как тонизирующее средство.

Плоды киви рекомендуются как профилактическое антираковое средство в Китае и Новой Зеландии. Действующим веществом считается аскорбиновая кислота и актинидии, которые прямо или косвенно подавляют деятельность раковых клеток (за счет образования свободных радикалов, подавляющих N-нитрозосоединения и усиливающих образование интерферона).

Плоды киви очень ценны как диетический продукт, поскольку содержат большое количество питательных веществ на одну калорию. Кроме того, в них содержится много минеральных веществ, необходимых организму: магния, кальция, фосфора, но в первую очередь калия, необходимого при лечении многих заболеваний.

Употребляя ежедневно один плод киви, вы избегаете многих неприятностей для своего здоровья, а ребенок получает хорошую жизнестойкость и гармоничное развитие.

Экологическая ценность этой культуры в том, что она практически не повреждается вредителями и болезнями. Учитывая, что к тому же она не выносит высоких доз минеральных удобрений и в особенности обработок пестицидами, выращивание этой культуры не только дает возможность производить высококачественные, экологически чистые плоды, но и позволяет в целом улучшить экологическое состояние прилегающей местности.

В естественных условиях дикие предки киви произрастают в лесах Китая, по берегам Янцзы, где холодная зима и жаркое лето - континентальный климат, где почти отсутствуют заморозки весной. Некоторые авторы утверждают, что киви очень светолюбив. Многолетний опыт убедил меня, что это мнение ошибочно: киви прекрасно плодоносит, даже будучи почти на 70 процентов затененным.

Киви как вид сформировался на лесной, хорошо аэрированной, богатой перегноем почве с низким содержанием извести. Эти условия способствовали расположению корневой системы в поверхностном, богатом питательными веществами слое почвы. При посадке в открытый грунт рекомендуется создавать ветрозащитные посадки, можно с учетом плодовых растений, деревьев, .

Таковы биологические особенности и свойства киви.

Как растет киви – выращивание фрукта и уход за ним

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание - менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви - лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви - двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое - до 50 см. Уже к 5-6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5-6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30-40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула - 12-12-17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения - органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка - из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16-17 м 2 , потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви - листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16-18 С (молодые побеги), -24-30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25- 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России - в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви - листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как , и т.д.

Все актинидии - лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Однако при соответствующей формировке и наличии опор обычно через 25-30 лет начинаются процессы образования одного или нескольких стволов. Из центрального проводника образуется достаточно выраженный ствол диаметром 25-30 см. Он может достигнуть высоты 8-10 м.

Рисунок 1. Вот примеры шпалер 2х видов на которых успешнее всего производится выращивание киви

1. Обычная Т-образная шпалера для выращивания киви

2. Т образная шпалера с “крыльями” (удобнее)

Побеги киви подразделяют на два основных типа: вегетативные и смешанные. Первые образуются из спящих почек на 2-4-летних побегах, выполняют опорную функцию и не формируют плодов. Вторые, именуемые также вегетативно-генеративными, образуются на однолетних побегах предыдущего года и выполняют как опорную функцию, так и функцию плодоношения. Имеется и тип генеративных, или плодовых побегов, которые не могут обвивать опору.

У киви может происходить и новообразование почек из камбиальных тканей междоузлий. На срезе междоузлия через две-три недели появляются бугорки каллуса, из которых затем формируются зачатки почек (обычно 4- 6), а затем в течение одного-двух месяцев - 1 - 3 почки. Эти почки в дальнейшем могут развиться в нормальные побеги.

Рисунок 2. Выращивание и обрезка киви

1. Посадка саженца киви (одно- или двух поченого).

2. Первый год роста – оставляем центральный ствол – все другие обрезаем.

3 – 4. Удаление всех боковых побегов то тех пор пока верхушка не достигнет верхней проволоки в шпалере – после чего оставьте расти еще один побег их почки которая находится чуть ниже шпалеры.

5. После того как нижний побег отрастет разведите их в разные стороны по одной и той же проволоке шпалеры

6. Второй и третий год роста киви – формирование куста.

При длине побега свыше 30-40 см верхушка побега начинает самопроизвольно закручиваться вокруг оси и обвивает опору против часовой стрелки. Смешанные побеги образуются на побегах прошлого года. На побегах старых ветвей или ствола они практически не образуются.

Цветочные почки закладываются в пазухах первых 2-8 листьев. Дифференциация почек на вегетативные и генеративные (цветочные) происходит осенью, до наступления периода покоя.

Основную обрезку киви проводят после опадения листьев, но не позже первой декады января. При формировании оставляют наиболее здоровые вегетативные побеги, на смешанных - до пяти почек, отплодоносившие побеги удаляют на почку замещения.

Летнюю обрезку (прищипка концов, укорачивание) проводят для улучшения качества урожая и полноценной закладки будущего урожая.

Посадку саженцев на постоянное место проводят с учетом расстояния между растениями в ряду - 3-5 см. Надо иметь в виду, что урожай одного растения киви достигает 100- 200 кг, поэтому необходимы мощные опоры из труб высотой 1.8-2 метра и 2-3 ряда проволоки для шпалер.

Размножают киви , как и виноград, черенками зимними и летними. Надо иметь в виду, что зимние черенки надо держать зарытыми в песок до тех пор, пока не прогреется почва, только после этого высадить под углом 30° смесь песка и торфа (1:1), умеренно увлажнить и первые две недели слегка защищать от солнца.

Летние черенки с укороченным одним листом помещают в парник. При оптимальной температуре, освещении и влажности корни образуются через 3-4 недели. Прекрасные результаты размножения - прививкой в расщеп на сеянцы в период с ноября по декабрь и щитком в августе-сентябре.

В настоящее время селекционерами многих стран получены десятки сортов киви, масса плодов которых варьирует от 30 до 220 граммов. К самым крупноплодным относятся сорта К-10, К-12, К-17.

Плоды киви, не снятые с растений, всегда твердые. Обычно с октября по ноябрь (до морозов) их вручную снимают с лиан. Раскладывают в прохладном месте с температурой 0-8 градусов, где они могут свежими храниться до одного года. Изредка их проверяют - мягкие (зрелые и готовые к употреблению) отбирают.

Чтобы ускорить дозревание плодов, их вносят в теплое помещение, где они в течение од-ной-двух недель становятся мягкими и очень вкусными. Учитывая высокую питательность плодов, достаточно одного в день на человека.

Ломтиками очищенных плодов украшают торты, салаты, из киви готовят напитки, в том числе и прекрасный ликер, готовят варенье, но как великолепен плод в свежем виде и ежедневно!

Когда мне написала свердловчанка, что она получила первый урожай киви, я понял, что для целеустремленного человека границ нет. По астрологии наступает век киви. Что ж, эта культура заслуживает уважения, и спасибо ей, что она к нам пришла. Перезимовка киви

Переписываясь со многими садоводами-любителями России, я окончательно убедился, что такая культура, как киви, может произрастать и плодоносить почти до северных широт. Какая же это субтропическая культура, если она листопадная и морозостойкая?! США уже получили ее гибриды с морозостойкостью ниже -4 градусов. Но давайте обратим внимание на те сорта киви, которые уже имеют многие садоводы России.

Зимовка саженцев киви

Вся сложность возделывания киви - в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости - длительности периода морозных дней - уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.

Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!

Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.

Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области, Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50-70 см, расстояние между кольями 3-5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов. Весной в трубу-кол вставляют двухметровую арматуру, поверх которой тоже натягивают проволоку. Побеги растения во время вегетации желательно направлять под острым углом.

После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах - до трех почек после последнего плода.

Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом. Пленкой укрывать опасно, так как под воздействием солнечных дней внутри укрытия повысится температура, начнется пробуждение почек. Ну а если сверху на укрытие ляжет снег, то морозы и в -50 градусов будут не страшны.

Таким же способом укрывают в зиму инжир, и многие листопадные культуры, но посадка их под острым углом обязательна. В сороковые-пятидесятые годы применяли траншейный метод укрытия в зиму цитрусовых: морозы в – 43 градуса им были не страшны.

Выращивание киви – личный опыт

Киви на деревне!

Давно прошли времена, когда плоды киви покупали в качестве экзотического подарка для похода в гости. Удивляет другое: почему выращивание, скажем, винограда на севере Средней полосы уже считается нормой, а киви – нет? Представьте себе картину: березка, осинка, киви, рябина…

Это красивое растение легко выдерживает морозы -15° и ниже (в Ялте, например, в предгорной местности случается и под -30°, и ничего – растет и плодоносит). Тут еще вот какой момент есть важный: киви не требует химобработок из-за отсутствия вредителей и болезней. По-моему, более удобное для дачника растение трудно придумать.

Но вернусь к агротехнике. Для Средней полосы приемлемы три способа. Я лично все опробовал, и потому рассказываю не для того, чтобы поумничать. Итак.

В контейнерах объемом не менее 20 л. С наступлением заморозков кадки с киви я переносил на веранду, и они еще долго радовали меня своими причудливыми листьями и вкусными плодами. Во время зимовки не забывал периодически поливать. В первых числах ноября плоды снимал, и они спокойно дозревали у меня в течение нескольких месяцев. А если их поместить в пищевой контейнер вместе с яблоками, они уже через пять-семь дней станут мягкими и сладкими. Контейнерное выращивание киви дает возможность использовать собственные черенки для дальнейшего размножения.

На шпалере с укрытием лозы на зиму. Тут все аналогично уходу за виноградом.

В теплице, где сконструирован аварийный обогрев на случай сильных морозов. В летний период боковые стенки этой теплицы я снимал для доступа воздуха.

Сорта киви

В моем саду два сорта киви Хейворд (женский) и Матуо (мужской) . Подвои для саженцев выращиваю из семян в течение двух лет и затем прививаю культурным сортом. Способы прививки общепринятые.

Я применяю и окулировку, и прививку в расщеп зеленым черенком, и в расщеп сухим черенком – выбор зависит от конкретных условий и наличия у меня времени. Необходимо помнить, что киви – двудомное растение.

Плоды дают только женские растения, но при условии, что их цветки будут опылены пыльцой мужских особей. Кстати, для себя я отдельно «мужчин» не выращиваю – они привиты внизу на отростках женских растений.

Главный совет садоводам-любителям: не теряйте время, извлеките из приобретенных в магазинах плодов киви семена, высушите, про-стратифицируйте и сейте дома в небольших емкостях на подоконниках.

Голова собаки Приборная панель автомобиля кукла Авто качающаяся голова игрушка… : НОВЫЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ...

  • : Актинидия для начинающих Хотим посадить актинидию,...
  • Залогом здорового развития и быстрого роста киви является, прежде всего, правильно приготовленная почва. По своей кислотности, механическим и питательным свойствам она должна быть максимально приближена к той, в которой произрастают растения в естественной среде. Именно из земли растения получают все необходимые им питательные вещества. Способность почвы удерживать воду является одной из основных ее характеристик, так как корни получают питание в виде растворенных минеральных солей. Кроме того, для нормального усвоения корнями растения этих веществ необходимо достаточное количество кислорода в почве. Если надземные части растений почти не страдают от нехватки кислорода, то корни достаточно часто ощущают его недостаток, т.к. при поливе происходит уплотнение верхнего слоя земли, что затрудняет доступ кислорода к корневой системе. Чтобы корни лучше дышали, верхний слой почвы нужно постоянно рыхлить. При недостаточной рыхлости и водопроницаемости почвенной смеси веда в ней начинает застаиваться, что может привести к загниванию корней. Поэтому при комнатном выращивании лимонов к таким механическим свойствам почвы как: легкость, рыхлость, воздухопроницаемость и водопроницаемость - предъявляются особые требования. Так для киви совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы, плохо проводящие воздух и воду, не любят киви и легкие торфяные смеси. Идеальными являются средние почвы.

    Почвы характеризуются не только разной структурой, но и разной кислотностью, которая обусловлена содержанием ионов водорода в почвенном растворе. Кислотность почвенной смеси имеет решающее значение для роста растений и выражается условной величиной pH; чем ниже числовое значение рН, тем выше кислотность. В домашних условиях кислотность подготовленной смеси определяется с помощью полосок бумаги, обработанных специальными составами (их можно приобрести в любом магазине для садоводов). Индикаторные полоски (лакмусовую бумагу) помещают в раствор почвы и по проступившему на ней цвету определяют значение рН, согласно приложенной цветовой шкале.

    При подготовке почвенной смеси для посадки киви следует также учитывать, что это достаточно крупные растения, развивающиеся в значительном объеме почвы. В комнатных же условиях объем земли, в котором растет киви, определяется размерами горшка. Поэтому для посадки растения в горшок готовят более плодородную почву с большим количеством питательных веществ, чем. в естественных условиях.

    Из всего вышеизложенного ясно, что в природе в естественном виде не существует почвы, пригодной для комнатного растениеводства. Как правило, для этше целей готовят или покупают особые почвенные смеси, так называемые субстраты.

    Садовая земля. Образуется в плодовых садах под деревьями. Как правило, это легкая, хорошо обработанная и питательная земля в результате регулярных подкормок и ежегодного перегнивания опавших листьев. Заготавливают садовую землю летом, снимая верхнюю часть почвы (не более 7 см) на расстоянии около 0,5 м от ствола дерева. Набранная земля просеивается. Для приготовления этого компонента почвенного субстрата не берется земля, обработанная гербицидами или известью. Садовую землю в основном используют для выращивания крупных растений, которым нужна хорошая основа и питательная среда.

    Листовая земля. Для ее приготовления используются опавшие листья деревьев. Самая хорошая листовая земля получается из листьев липы и клена. Менее всего пригодны листья дуба, каштана, ивы, так как получающийся из них перегной значительно окисляет субстрат. Для листовой земли также не подходят листья деревьев, растущих в городе, так кап содержат большое количество тяжелых металлов, сернистых соединений и других вредных веществ.

    Для получения листовой земли листья сгребают в невысокие кучи. В течение лета и осени кучи несколько раз перелопачивают и поливают водой и навозной жижей для ускорения разложения. Так как у лиственной земли довольно высокая кислотность (рН 3,5-5), в нее рекомендуется вносить известь (0,5 кг/мЗ).

    Полное разложение листьев обычно происходит через 2 года. Получившаяся земля - рыхлая, легкая, с высоким содержанием питательных веществ, она входит в состав всех почвенных субстратов для выращивания комнатных растений.

    Дерновая земля (дернина). Это составная часть всех видов субстратов, применяемых для выращивания комнатных растений. Сырье для дерновой земли заготавливают с конца мая до начала сентября на лугах и пастбищах с хорошим травостоем таких многолетних трав как клевер, мятлик, тимофеевка, ромашка и т.п. Эти травы - индикаторы слабокислых и нейтральных почв. Не заготавливают дерновую землю па заболоченных и кислых почвах. Также различают тяжелую и легкую дерновую землю; первая заготавливается на глинистых почвах. а вторая - на песчаных.

    Дерн, нарезанный пластами (толщиной около 10-12 см шириной 20-30 см и длиной 30-35 см), укладывается слоями «трава-к-траве» в штабеля высотой не более 1 м и шириной около 1,2 м. Для стимулядаи разложения растительных остатков между пластами дерна рекомендуется проложить слойки из коровьего навоза (1 часть навоза на 4 части дернины). В верхней части штабеля следует сделать небольшое углубление, в котором будет задерживаться дождевая или поливная вода. В течение лета штабель несколько раз перелопачивается, поливается водой и навозной жижей. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками (можно прикрыть его темной пленкой). Не следует слишком долго держать дерн в кучах, т.к. в этом случае дерновая земля утрачивает два главных своих качества - пористость и упругое. Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки - она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению. Перед употребленнем дерновую землю просеивают, чтобы удалить неперегнившие остатки. Если необходимо уменьшить кислотность в землю можно добавить известь и золу.

    Песок. Этот компонент добавляется в субстрат для придания ему необходимой рыхлости и легкости и улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвенной смеси. Никакими питательными свойствами он не обладает. В основном используют крупный речной или озерный песок. Перед добавлением в почвенную смесь песок просеивают и тщательно несколько раз промывают в проточной воде, до тех пор пока она не станет чистой. Песок препятствует развитию и распространению грибковых заболеваний, загниванию корневой системы растения. В песке лучше укореняются черенки, поэтому его содержание в субстрате, предназначенном для выращивания черенков, может достигать 50%. К тому же песок лучше, чем земля, сохраняет тепло и влагу.

    Торфяная земля. Торфяная земля получается в результате разложения торфа верховых болот. Торф, подобно дернине, складывают в штабеля. Чтобы повысить питательные свойства торфяной земли каждые 25-30 см торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку, а для уменьшения кислотности торф (рН верхового торфа 4-5) посыпают известью (3-4 кг/1 м3) или древесной золой (8-10 кг/м3). В таком виде торф выдерживают в течение 3 лет, неоднократно перелопачивая.

    В чистом виде готовая торфяная земля практически не используется, но добавляется ко многим земляным смесям для улучшения структуры и свойств субстрата, так как богата питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Обычно легкую и рыхлую торфяную землю добавляют к дерновой земле для снижения ее склонности к уплотнению, однако в больших дозах ее, как правило, не вносят, так как она повышает кислотность почвы. Перед добавлением торфяной земли в субстрат ее следует хорошо увлажнить, чтобы удалить воздух.

    Компостная земля (компост). Эта земля образуется в результате естестветюго разложения разнообразных органических отходов. Сырьем для компоста служат скошенная трава, опавшие листья, остатки пищи, небольшие ветки, солома и тому подобное. Земля, получающаяся в результате разложения растительных остатков богата питательными веществами. В чистом виде компост крайне редко используется в комнатном садоводстве, но он входит в состав ряда почвенных смесей как самостоятельный компонент или им можно заменять садовую или листовую землю в рецептурах субстратов.

    Для приготовления компостной земли сырье плотно укладывают в яму, траншею или кучу и поливают для стимуляции разложения навозной жижей или каким-либо средством для компостирования. Использование современных препаратов для компостирования позволяет ускорить приготовление компоста, предотвратить развитие в нем патогенной микрофлоры и повысить его эффективность. Чтобы компостная масса не слёживалась, не уплотнялась, а условия в ней способствовали развитию микроорганизмов, при закладке рекомендуется прослаивать отходы землей. Для активного гниения компост следует поддерживать во влажном состоянии, регулярно перемешивать. Через 2 года компостная земля готова. Перед добавлением компоста в субстрат его просеивают и пропаривают. Помните, что недостаточно вызревшая компостная земля губительна для комнатных растений. Готовый компост имеет темный цвет, однородную структуру, легко рассыпается.

    Перегнойная земля (навозный перегной). Образуется в результате полного разложения навоза. Качество получаемого перегноя зависит от исходного сырья. Так из конского навоза получается легкий и рассыпчатый перегной, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую воздухо- и влагопроницаемость; немного уступает ему по структуре перегной из навоза крупного рогатого скота, а перегной из фекалий овец и кроликов содержит меньше питательных веществ. Свежий навоз укладывают в штабеля, пересыпая опилками, соломой или землей и выдерживают в таком виде не менее года (лучше 2-3), периодически увлажняя и переворачивая. Получившаяся перегнойная земля - это жирная на ощупь, рассыпчатая, легкая однородная масса, богатая микро и макроэлементами (особенно азотом). При выращивании киви она используется в небольших количествах для обогащения субстратов.

    На основе описанных выше компонентов почвенных смесей можно приготовить несколько вариантов субстратов для выращивания киви. Напомним, что субстрат это смесь нескольких типов почв, взятых в определенной пропорции. Не забывайте проверить кислотность готового субстрата (особенно торфосодержащих), так как киви предпочитают слабокислые почвы. При необходимости уменьшите кислотность готового субстрата путем добавления в него древесной золы или доломитовой муки. Повысить кислотность почны можно дополнительным внесением навозного перегноя или торфа,

    Вариант 1: Смешать в равных количествах предварительно просеянные дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хорошо промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. Еще раз тщательно переметать. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

    Вариант 2: Для приготовления этого субстрата берутся в равных количествах дерновая, листовая, торфяная земли, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата. Все компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны, и не содержать посторонних примесей.

    Вариант 3: Состав этого субстрата отличается от предыдущего тем, что в его состав не входит торфяная земля и увеличено содержание дернины. Для молодых растений исходные компоненты почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, а для взрослых - 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским (например, дюнным).

    Вариант 4: Более питательный субстрат получается при увеличении количества листовой земли. Берется 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный угль (0,5 части).

    Вариант 5: Все предыдущие смеси в качестве основных компонентов содержали дерновую и листовую земли. Если их приготовление затруднительно, то можно воспользоваться следующим субстратом. Взять 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

    Готовый субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке, так как в его компонентах могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней (споры грибов), а также вредные бактерии. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Это можно сделать разными способами, для малых объемов субстрата:

    В духовке нагретой приблизительно до 80-90 °С выдержать противень с субстратом в течение 1-2 часов

    Залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение 30-40 мин, накрыв ведро крышкой

    С помощью СВЧ-печи. Субстрат слегка увлажняется, выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и ставится на 2 - 10 мин. на максимальный режим (время зависит от количества земли).

    Если земли требуется много, то используется более трудоемкий способ. Земля пропаривается горячим паром на водяной бане в течение 2-3 часов, температура субстрата во время обработки не должна быть меньше 80 ºС. Для этого нужна специальная емкость или можно использовать не нужную соковарку, пароварку. На время обработки, емкость надо прикрывать крышкой, но не очень плотно. После обработки, почву надо немного остудить и лопаткой слоем до 10 - 15 см разложить по ровной чистой поверхности для просушки почвы.

    Теперь в субстрате сохранилось инфекционное начало только в виде спор, как вредных микроорганизмов, так и полезных. Для того чтобы дать толчок развитию полезных микроорганизмов, можно субстрат обработать одним из регуляторов роста («Циркон», «Эль», «Эпин-Экстра» и др.).

    Самостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

    90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

    Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

    Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

    Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

    В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

    На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

    Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

    Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

    Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

    Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м 2 открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м 2 непригодны к цветению.

    Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

    Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

    Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

    Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому "Обезвоживанию" (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

    Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

    Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

    При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

    Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

    Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

    Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

    Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

    Размножении киви и высадке растения в грунт

    Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.

    Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.

    Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.

    Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.

    Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

    Нуждается ли киви в дополнительном поливе?

    При отсутствии естественных осадков в достаточной мере растению требуется обильный полив. Киви просто-таки проявляет зависимость от количества воды, что нехарактерно, к примеру, для винограда. Объясняется это тем, что корневая система киви поверхностная.

    Основная масса корней залегает 8 толще грунта до глубины 40-50 см. Из этого также следует, что киви нельзя обкапывать. Зато рекомендуется мульчировать либо дерновать. Для этого можно использовать лиственный перегной или опилки.

    Удобрения для киви. Борьба с вредителями

    Я никогда не вносил минеральных удобрений. Единственное, что практикую – удобрение лиственным перегноем.

    Значимые повреждения вредителями в моей практике не наблюдались, именно поэтому плоды с уверенностью можно назвать экологичными, ведь ни разу не пришлось применять ядохимикаты. Не стоит и подчеркивать, что это безусловный плюс для любого садовода – как с точки зрения натуральности урожая, так и относительно значительной экономии в выращивании.

    В случае высадки киви на больших площадях рекомендую использовать схему 3×3, в виде Т-образной шпалеры. Высоту вы можете подобрать удобную для безусловно, себя, в зависимости от метода сбора – вручную или с использованием техники. Также перед высадкой плантации очень важно предвидеть упомянутую выше зависимость от полива. Следует создать систему орошения – сплошную или капельную.

    При соблюдении всех условий, начиная с 5-го года после высадки, урожайность с каждого шпалерного куста не должна быть менее 25 кг. А сама масса плода при наиболее благоприятных условиях может достигать и 110 г/шт.

    По вашему мнению, у киви есть шанс прижиться на участках украинских садоводов?

    Приусадебное и промышленное выращивание киви имеет хорошие перспективы. Причиной тому послужит не только относительно высокая стоимость плодов 8 продаже, но и сама ценность данного фрукта-ягоды. Ведь киви – это кладезь витаминов, минералов и целого ряда биологически активных веществ.

    Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост!

    Я твердо убежден, что не за горами массовое выращивание киви, так же как и покорение этим когда-то новозеландским, а сегодня уже отечественным фруктом всех наших супермаркетов и рынков.

    На заметку:

    Не прочь полакомиться киви не только люди, но и коты. Причем животных привлекают не плоды, а побеги и корни растений. В течение первых двух лет защищайте саженец от доступа животных.

    Название «киви» происходит от птички киви. Новозеландскому ученому, создателю сорта, показалось, что фрукт очень похож на пернатую гордость Новой Зеландии.

    Польза киви

    Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви – очень низкокалорийный фрукт, всего 48 ккал/100 г.

    Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых. Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е – это орехи.

    В опру гриппа все полезные свойства киви проявляются наиболее полно – ведь это прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный!

    Рецепт из киви

    Конфитюр из киви и крыжовника