На какой год плодоносит киви. Киви


Чтобы правильно ухаживать за декоративным растением, требуется набраться терпения: экзотические культуры на подоконнике требуют внимания и тщательной подготовки перед посадкой.

Основное правило звучит так: создайте условия, максимально приближенные к месту естественного обитания, то есть тропикам.

Только тогда фрукт плодоносит, иначе у вас будут не плоды, а красивый кустик на подоконнике.

Более подробное описание того, как выглядит процесс ухода и посадки в домашних условиях, читайте ниже.

Как посадить растение из семян?

Чтобы вырастить киви в домашних условиях, следует приобрести семена в отделе «Дом и сад» любого хозяйственного магазина.

Подробные, последовательные этапы посадки будут описаны на упаковке семян. Ниже описан общий принцип посадки.

Он подходит даже если решили посадить растение из плода, купленного во фруктовом ларьке:

  1. Для начала достаньте фрукт и препарируйте его, аккуратно разрезав напополам, чтоб достать семечки.
  2. Из семян, которые из сердцевины, должны получиться полноценные фрукты, но не сразу: сначала им нужно дозреть, поэтому заверните семена во влажную марлю.
  3. Немного подлейте воды на донышко ёмкости и положите туда семена, завёрнутые в ткань.
  4. Постепенно они вызреют, проклюнутся и порадуют вас ростками – но пока ваша задача наблюдать, достаточно ли им влаги, и подливать по мере необходимости.
  5. Пока киви растёт, подготовьте ему красивый горшок и присмотрите тёплое местечко: подойдёт южный подоконнике, однако не перегревайте росток, поскольку повышенная температура не нужна.

Как ухаживать?

Чтобы хранить цветок чистым, здоровым и регулярно плодоносящим, следует правильно ухаживать за ним:

  1. Ускорить созревание можно с помощью трёх составляющих: мульчирование влажными древесными опилками, взрыхлённый верхний слой почвы и своевременный полив.
  2. Чтобы высадить киви на даче и не позволить растению погибнуть, следует создать надёжный каркас для побегов, защиту от ветра и животных.

    Ветер может повалить молодой ствол, а моча котов и собак содержит токсины, загрязняющие почву.

  3. Размножение киви можно ускорить простым прищипом: верхнюю часть немножко прихватывают пальцами и отрывают маленький кусочек.

    Который также можно воткнуть в почву в другом месте – и он даст корни.

  4. Размножение прищипом делается 1 раз в жизни, поэтому оно малоэффективно при наращивании объемов.

    Если вам хочется получить большой урожай и посеять целую плантацию, лучше купите семена либо готовый плод в ларьке.

Выращивание в саду

Если ваше желание иметь плантацию у себя на дачном участке стабильно, вы готовы преодолеть все сложности, которые вызовет посадка и уход за плантацией.

Для начала следует подготовить молодое растение в домашних условиях. Когда растение укрепится в почве и достигнет трёхлетнего возраста, можно будет его высаживать в открытый грунт.

Взгляните на сравнительную таблицу и определитесь с выбором самостоятельно.

Кордилина и мини киви актинидия

Уход за цветком киви в домашних условиях достаточно сложен. Рекомендуют взращивать дома для высадки в открытый грунт не позднее, чем через три года. В саду киви чувствует себя замечательно!

Однако если решили все-таки завести экзотический цветок дома, рекомендуем взглянуть на аналоги: пахнут не менее хорошо, однако не плодоносят и не разрастаются на всю комнату в отличие от огромного киви.

Обратите внимание, что именно мини-формат более подходит для домашних условий.

Дозревание плодов

Если вы собрали первый урожай, не спешите радоваться. Первые пару-тройку урожаев отличаются горьким, вяжущим вкусом и небольшим размером.

Если первый урожай не удался, не расстраивайтесь: повторяйте правила ухода до тех пор, пока не поймёте, что оно готово к высадке в открытый грунт.

Именно в саду, а не в домашних условиях киви способно радовать хозяина сладкими, сочными фруктами. Спелыми киви можно порадовать себя, своих близких и гостей.

Вот лишь несколько вариантов применения урожая в вашем доме:

  1. Вино.
  2. Ликер.
  3. Теневая защита от солнца для дерева.
  4. Украшение для сада.
  5. Лиана на балконе.

Имейте в виду, что для удобрения почвы и повышения её плодородности киви не подходит.

Земля в России за зиму успевает промёрзнуть настолько, что на ней южные сорта деревьев растут, но не цветут.

Есть цель облагородить почву и повысить всхожесть, засейте поля картофеля. Если год будет урожайным, у вас будет море картошки.

Если же дождливым, картофель сгниёт в земле и станет удобрением для будущего урожая.

Если же вы хотите полюбоваться цветением киви, съездите на юг: в вашей стране найдётся уголок с дикой рощицей.

А если будет очень хотеться, сам киви можно купить в соседнем ларьке.

Если правильно засушить плоды, из него получаются замечательные цукаты. Свежие фрукты можно кушать просто так, без термической обработки.

В качестве украшения фрукт часто используют в кондитерском искусстве: торт с киви, нарезанными кружочками, особенно хорош.

Помните, что сделать мягкими киви могут только лучи солнышка и правильный уход.

Полезное видео

    Похожие записи

Когда-то киви был редкостью в наших широтах. Сейчас этот вкусный и полезный фрукт можно легко купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Но насколько приятнее вырастить деревце у себя дома и получать с него урожай! Так можно «убить двух зайцев сразу»: украсить комнату чудесным растением и обеспечить свою семью экзотическими фруктами.

Основные правила выращивания

Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать.

Киви можно выращивать несколькими способами:

  • из семечек;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

У каждого из этих способов есть свои особенности, которые мы подробно опишем. Но существует несколько общих правил, касающихся выращивания киви.

Киви – лиана, родственная винограду, а значит и требование у неё такие же. Это растение любит много тепла и солнечного света. Поэтому ему потребуется место, где много солнца и совсем нет сквозняков. Однако не забывайте, что прямые солнечные лучи могут нанести ожоги на листья растения. Лучше, если оно будет получать свет сбоку. Совсем замечательно, если вы сможете обеспечить для киви искусственное вертикальное освещение. Во время роста поворачивайте горшок с растением по часовой стрелке на 10-15 градусов каждые две недели. Таким образом, лиана сохранит прямой силуэт и разовьёт равномерно густую крону.

Ростки киви, готовые к пикированию

Существует много сортов киви, и практически все они пригодны для самостоятельного выращивания в домашних условиях. Чтобы киви начал плодоносить, нужно посадить женское и мужское растение – это необходимо для опыления. Если вы разводите киви из семян, то придётся подождать цветения, чтобы определить пол лианы. Обычно киви начинает цвести на 6 год жизни, иногда – раньше.

Обратите внимание: киви относится к двудомным растениям. Это значит, что для плодоношения нужно как минимум 2-3 женских растения на одно мужское. При выращивании из семян 80% растений получаются мужскими, поэтому лучше выращивать побольше саженцев.

Выращивание киви из семян – достаточно кропотливое занятие, оно потребует от вас особого внимания. Мы расскажем о нём подробно.

Выращивание киви из семечек

Чтобы вырастить лиану из семян, вам потребуется:

  • спелый плод;
  • речной песок, хорошо промытый;
  • мелкий керамзит, который обеспечит дренаж;
  • мини-теплица (можно заменить полиэтиленовой плёнкой;
  • подготовленная почва слабокислого или нейтрального типа для цитрусовых или роз (можно приобрести в специализированных магазинах).

В качестве почвы для проращивания семян можно использовать смесь чернозёма, торфа и песка. Когда вы будете пересаживать саженцы в горшки, эта смесь тоже отлично подойдёт, но нужно использовать меньшее количество торфа.

Всходы киви, выращенные из семян

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить качественный результат.

  1. Разомните плод киви до состояния пюре и извлеките из него косточки. Тщательно промойте их, смешайте с увлажнённым речным песком.
  2. Для того, чтобы семена хорошо проросли, их нужно стратифицировать. Держите посуду со смесью песка и семян в течении 2 недель при температуре от 10 до 20 градусов, после чего поместите в холодильник на 2-3 недели.
  3. На дно горшочков для выращивания уложите мелкий керамзит, сверху насыпьте грунт. Верхний слой почвы перемешайте со смесью песка и семян. Увлажните водой комнатной температуры.
  4. Горшки с семенами поставьте в мини-теплицу (можно накрыть плёнкой или стеклом). Установите их в хорошо освещённом, тёплом месте. Не забывайте опрыскивать и проветривать ежедневно.
  5. Как только появятся первые всходы, начинайте приучать их к свежему воздуху. Каждый день снимайте с теплицы крышку на несколько минут, постепенно увеличивая время.
  6. Когда появится вторая пара настоящих листьев, сделайте пикировку и рассадите растения по отдельным горшочкам. При этом будьте аккуратны: корневая система у киви очень нежная, находится на поверхности, её легко повредить.

Правила ухода за киви, выращенным из косточек

Чтобы создать для вашего растения условия, близкие к естественным, нужно придерживаться некоторых требований. Тогда киви вырастет здоровым, красивым, и сможет приносить хороший урожай.

Киви – влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Почва постоянно должна быть увлажнённой. Но нельзя переусердствовать: в луже застоявшейся воды корневая система растения погибнет. Используйте для полива пульверизатор, так будет проще отмерить необходимое количество воды для того, чтобы равномерно увлажнить почву и листья.

Киви нуждается не только в большом количестве солнечного света в течение дня, но и в тепле. Для него подойдёт подоконник на южной стороне или хорошо утеплённый балкон. Если у вас нет возможности обеспечить такие условия, сделайте искусственную подсветку при помощи ламп дневного освещения.

Чтобы лоза растения росла крепкой и здоровой, периодически подкармливайте её. Для этого можно раз в год использовать компост или биогумус. Выкопайте небольшую траншею вокруг подросшего саженца и заложите в неё удобрение, присыпав сверху почвой. Спустя несколько поливов питательные вещества достигнут самых нижних корней. Не забывайте регулярно проверять растения на предмет появления грибков и вредителей.

Обеспечьте вашему растению хорошую подпорку для правильного роста

Взрослое киви – достаточно мощная лиана, которая хорошо разрастается. Не забывайте об этом, выбирая место для горшка с растением. Со временем придётся перенести киви с подоконника туда, где больше свободного пространства. Обязательно сделайте хорошую, прочную подпорку.

Киви привык к прохладной зимовке, и на зиму может сбрасывать листья. Зимовать растение должно в светлом месте при температуре +10 градусов, при этом поливать его нужно реже, чем обычно. Весной растение даст новые листья. В этот период нужно сделать обрезку, удаляя больные, слабые побеги. Специалисты рекомендуют пересаживать киви каждую весну. Обеспечьте регулярный полив, подкормку, обилие света и тепло.

Размножение саженцами и черенками

Саженцы киви выращиваются из семян тем же способом, что описан выше. Разница лишь в том, что семена нужно высевать в январе. Уже через два года на укрепившийся и подросший саженец можно привить тот сорт киви, который вы желаете.

Способы прививки те же, что и у других садовых культур:

  • в расщеп одревесневшим черенком;
  • в расщеп зелёным черенком;
  • окулировкой.

После этого вы даже можете высадить ваш киви в открытый грунт. Если вы планируете содержать растение в комнатных условиях, обеспечьте ему большую глубокую ёмкость, чтобы у корневой системы было достаточно места для роста и развития.

Можно вырастить саженцы из укоренённых черенков. Такой способ вегетативного размножения отлично подходит для зелёных и одревесневших черенков киви. К недостаткам можно отнести низкий процент выхода укоренённых черенков: в домашних условиях их получается очень мало или не получается вообще.

К саженцам киви можно привить черенки любого сорта

Выращивание киви таким способом не требует особых хлопот и ничем не отличается от ухода за растением, выращенным из семян. Саженец или черенок, вошедший в период активного роста, не боится снега и морозов, легко адаптируется, поэтому его можно высадить в открытый грунт. Первые годы достаточно укрывать на зиму лиану, например, хвойными ветками, если в вашем регионе часто бывают сильные морозы.

Обратите внимание: по какой-то причине кошки обожают листья и ветки киви. Если у вас дома живёт питомец, постарайтесь обезопасить от него растение, например, обнеся его сеткой. Иначе киви может погибнуть из-за постоянно обломанных веток и съеденных листьев. Другие вредители этому растению практически не опасны.

Видео о выращивании киви в домашних условиях

Как видите, вырастить киви самостоятельно вовсе не сложно. Это чудесное неприхотливое растение станет настоящим украшением для вашего дома и сада. Его плоды не только вкусны, но и полезны, особенно для женского здоровья. Если у вас появились вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях. Удачи вам!

Киви или актинидия китайская (Actinidia chinensis) является древовидной лианой, которая в естественных условиях произрастает в субтропических районах. Плоды данного растения представляют собой довольно крупные ягоды с тонкой, слегка опушенной кожицей. Их мякоть зеленой окраски обладает приятным ароматом и кисловато-сладковатым вкусом.

Родиной актинидии китайской считается Китай, а ее первые культурные сорта были выведены в Новой Зеландии во второй половине двадцатого века. В настоящее время выращивание киви в комнатных условиях не составляет особых сложностей, главное, изначально узнать технологию.

Особенности выращивания киви в домашних условиях

Для того чтобы получить в домашних условиях хорошо развитое и обильно плодоносящее растение нужно знать, как вырастить киви и обеспечить ему комфортные условия жизнедеятельности. Посадку рекомендуется проводить в весенний период.

Почва

Почва для посадки семян киви должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Из готовых субстратов подойдет почвенная смесь для цитрусовых культур.

Если грунт делается самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими вариантами:

  • дерновая земля – 2 части, листовая земля – 1 часть, перегной – 1 часть, крупный песок – 1 часть;
  • дерновая земля – 3 части, листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, перлит – 1 часть.

Условия для цветения

Для того чтобы наступило цветение растения, нужно тщательно соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода.

Для получения плодов необходимо проведение перекрестного опыления

В этом случае на третий – четвертый год роста на киви появятся цветы белой окраски, которые по мере роста постепенно желтеют. На растениях образуются женские и мужские экземпляры, поэтому для получения плодов в комнатных условиях потребуется перекрестное опыление.

Освещение

Киви относится к светолюбивым растениям. Поэтому для его произрастания нужно выбрать хорошо освещенное место, желательно в южной части помещения. При этом следует оберегать растение от попадания на него прямых лучей солнца, чтобы избежать ожогов. Для этого надо в особо жаркое время создавать искусственное затенение.

Важно! Выбирая место для выращивания киви нужно знать, что при правильном уходе оно сильно разрастается, образуя мощную лиану. Поэтому нужно подготовить для него достаточно просторное помещение.

Выбор посадочного материала

Для выращивания киви из семян нужно выбрать крупный, хорошо поспевший плод. На нем не должно быть следов гнили или каких-либо механических повреждений. Его надо тщательно вымыть, просушить, разрезать на две половинки и извлечь требующееся количество семян.

Семена киви очень мелкие

Посадка киви и уход в домашних условиях

Для получения крепких здоровых саженцев следует уделить особое внимание подготовке и посадке семян, а также дальнейшему правильному уходу за молодыми растениями.

Подготовка семян

Из разрезанного плода нужно аккуратно извлечь мякоть и поместить ее в емкость с водой. После этого размешивать ложкой или разминать руками. Периодически следует менять воду до тех пор, пока семена полностью не очистятся. После этого их нужно разложить на сухой материи и просушить.

Далее взять небольшую тарелку и застелить ее влажной ватой, выложить на нее семена и затянуть сверху полиэтиленом. Емкость нужно разместить в теплом хорошо освещенном месте. Пленку надо ежедневно снимать на несколько часов для проветривания и увлажнения семян. Появления ростков следует ждать в течение недели, после этого можно производить посадку.

Высадка пророщенных семян

Для посадки семян нужно воспользоваться неглубокими горшками. На дно надо насыпать хороший слой дренажа, а на него заранее подготовленный, простерилизованный грунт. Сделать в нем лунки глубиной не более 5 миллиметров, высадить семенной материал, присыпать его тонким слоем почвы и слегка увлажнить.

После появления всходов самые слабые нужно удалить

Емкости затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в теплое и светлое помещение. Ежедневно следует снимать укрытие для того, чтобы проветрить посадки и полить при необходимости. После того, как появятся ростки, нужно удалить самые слабые из них.

Посадка сухих семян

Таким же образом, как и пророщенные семена, можно высадить сухие. Но в этом случае всходов нужно будет ждать несколько дольше. В дальнейшем за появившимися ростками ведется аналогичный уход.

Пикировка

Примерно через месяц на растениях должно образоваться по нескольку настоящих листов. В это время нужно провести пикировку, рассадив саженцы в отдельные небольшие горшки. Так как киви обладает очень нежной, поверхностной корневой системой, то извлекать рассаду из общей емкости надо очень осторожно. Повреждение корней может привести к гибели растений.

Молодые киви должны расти в отдельных емкостях

Подкормка

При пересадке киви в индивидуальные емкости в подготовленный грунт рекомендуется внести небольшое количество компоста. В дальнейшем с начала весны и до конца лета нужно проводить подкормку растений комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели.

Полив

Киви является влаголюбивым растением, поэтому в вегетативный период поливы должны быть регулярными и частыми. Почва должна оставаться влажной постоянно, но при этом нельзя допускать переливов, которые могут привести к загниванию корневой системы. В горшке должны быть дренажные отверстия, а излишки воды из поддонов нужно регулярно сливать. В особо жаркое время помимо поливов растениям требуется ежедневное опрыскивание.

Важно! Начиная с осени увлажнять почву надо только по мере необходимости после полного просыхания ее верхнего слоя.

Почему растение может погибнуть – возможные причины

Киви нуждается в тщательном уходе

Киви может погибнуть при несоблюдении правил ухода за ним. Причинами могут становиться:

  • недостаточный или избыточный полив;
  • слабое освещение;
  • нехватка питательных веществ в почве в результате отсутствия своевременных подкормок;
  • заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями (паутинный клещ, щитовка, тля и прочие).

Для того чтобы не допустить гибели растений, нужно соблюдать правила их содержания и регулярно проводить профилактический осмотр.

При обнаружении грибковых заболеваний, которые ведут к загниванию как корневой системы, так и к наземной части, следует:

  • удалить пораженные листья и части стебля;
  • по возможности извлечь растения из горшка, промыть корни и обрезать загнившие;
  • пересадить киви в чистый грунт;
  • провести опрыскивание и пролить почву раствором фунгицида.

Если на киви появились вредители, то нужно:

  • обрезать увядшие и засохшие листья;
  • промыть все части растения раствором хозяйственного или ;
  • опрыскать киви настоем чеснока, лука, табака или полыни, если это не поможет, то провести опрыскивание инсектицидом.

Важно! Поедать листву киви, и даже корни растения очень любят кошки. Поэтому при наличии питомцев в квартире рекомендуется обернуть горшки сеткой во избежание его уничтожения.

Размножение саженцами и черенками

Размножение киви возможно семенами и черенками

Киви можно вырастить не только из косточки, но и с использованием черенков и саженцев. Для размножения черенкованием пользуются полуодревесневшими или одревесневшими черенками, на которых должно быть не менее 3 почек. Нижний край срезают наискосок под нижней почкой, а над верхней оставляют 1 сантиметр.

Затем посадочный материал помещают в емкость с водой, в которую добавляют стимулятор роста не менее чем на 12 часов. После этого подготавливают ящики для рассады, на дно которых насыпают дренажный слой, а на него смесь из равных частей торфа и песка. Черенки высаживают в емкость, увлажняют, накрывают стеклянными банками и отправляют в теплое хорошо освещенное помещение.

Ежедневно укрытие снимают и опрыскивают саженцы, а также по мере необходимости поливают. Примерно через месяц у черенков образуется достаточно развитая корневая система. В это время их можно рассаживать в индивидуальные горшки с хорошим слоем дренажа и почвенной смесью.

Размножение саженцами ведется при помощи корневых отпрысков. Их просто аккуратно отделяют от материнского растения так, чтобы на них остались корни. Полученный посадочный материал рассаживают по небольшим горшочкам с питательным грунтом и поливают. Как правило, саженцы очень быстро укореняются.

Как получить хороший урожай киви в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай киви, следует обеспечить растению комфортные условия, приближенные к тем, в которых оно произрастает в дикой природе. Как говорилось выше, ему требуется хорошее освещение, регулярный полив и правильные подкормки.

Киви при должном уходе хорошо плодоносит в домашних условиях

Помимо этого нужно сделать опоры, по которым растущие лианы будут подниматься вверх. Для того чтобы растения лучше ветвились надо проводить регулярные прищипывания. Ну и, конечно же, чтобы в домашних условиях были плоды, требуется проводить перекрестное опыление мужских и женских цветов.

Киви является экзотическим тропическим растением. Тем не менее, оно прекрасно произрастает в условиях обычных городских квартир, а при правильном уходе даже приносит не только вкусные, но и полезные плоды.

Предлагаем вам познакомиться с нюансами выращивания киви в домашних условиях. Приятного просмотра!

Киви, выращенное из семян в домашних условиях

Выращивания киви в домашних условиях - не простой, но достаточно увлекательный, интересный процесс. Стоить отметить, что китайский крыжовник (так киви называют в народе) относится к двудомным растениям. То есть, чтобы получить урожай плодов, понадобится и мужское, и женское растение. Зацветает киви через 3-4 года после прорастания семян. Тогда и можно будет определить пол культуры, поэтому я рекомендую сажать, как можно больше семян - 25-30 штук.

Когда сажать, и как выбрать киви на семена

Почти все сорта киви прекрасно растут и развиваются в комнатных условиях. Но из своего опыта скажу, что лучше всего для выращивания дома подходят высокоурожайные и скороплодные Хайвард, Абботт, Бруно. Оптимальные сроки посева семян для получения высокопродуктивных сеянцев - с марта по май. Именно в этот период наблюдается наивысшая всхожесть косточек.

Выбирая в магазине киви на семена, отдавайте предпочтения полностью спелому плоду. Он должен быть мягким, ровным, без явных дефектов и механических повреждений.

Получаем и готовим семена к посеву

По приходу домой тщательно вымойте фрукт и разрежьте его на две части. С одной половинки аккуратно снимите кожицу. Мякоть разомните с помощью вилки и отправьте в стакан или кружку с теплой водой, для отстаивания. Минут через 10-15 несколько раз промойте содержимое стакана - мякоть исчезнет, а семена останутся плавать на поверхности.

Промытые косточки извлеките из воды, выложите на бумагу. Затем оставьте в сухом теплом месте на 2-4 часа, до полного высыхания. По истечению этого времени заверните семена во влажную ткань и поместите на блюдце. Накройте тарелку пленкой и отправьте в теплое место на одну неделю. Таким образом, вы создадите мини-тепличку для проращивания семян. На протяжении этого период регулярно смачивайте ткань, не допуская ее высыхания. А на ночь приподнимайте или вовсе снимайте пленку с блюдца. Через неделю, если все делать согласно моим рекомендациям, семена дадут первые ростки.

Подготавливаем почву

Следующий этап выращивания киви из семян - покупка посадочных емкостей и грунта. Горшок лучше брать длинный - так будет проще ухаживать за молодыми растениями. Почву можно приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка и дерна в равных пропорциях, или же купить в специализированном магазине, как делала я. В любом случае почвосмесь необходимо обеззаразить - выдержать на водяной бане в течение двух часов.

Производим посев

Посев семян произведите в следующей последовательности:

  • на дно горшка насыпьте керамзит, слоем в 3-4 см;
  • заполните емкость грунтом и разровняйте;
  • на расстоянии 5 см сделайте ямки глубинной 5-10 мм и положите в каждую по 3 семечка;
  • аккуратно засыпьте лунки почвой. Обильно полейте посадки теплой водой, накройте пленкой;
  • поставьте горшок на окно, расположенное с южной стороны. Так вы обеспечите растениям необходимое для их нормального роста и развития количество света и тепла.

Ежедневно приподнимайте пленку и опрыскивайте почву водой из пульверизатора. Если не производить полив, земля пересохнет, а ростки погибнут.

Ухаживаем за сеянцами

Первые всходы должны у вас появиться через 3-6 дней после посева семян. Когда сеянцы сформируют настоящий листик, отбракуйте слабые и ненужные экземпляры. Продолжайте поливать растения два раза в неделю, используя только отстоянную воду. Зимой - в период замедления роста, сократите количество поливов до 2-3 в месяц.

Чтобы у растений была достаточная площадь для полноценного развития, не забывайте их прореживать. Делать это лучше на начальных этапах, когда ростки можно просто выдернуть из почвы. Чуть позже произвести прореживание будет проблематично, так как корни у киви развиваются очень быстро. Если такая потребность возникнет в дальнейшем, просто срежьте ненужное растение ножницами.

Как только сеянцы достигнут в высоту 10-12 см, распикируйте их в индивидуальные емкости. Если этого не сделать, растения будут затенять друг друга, и, следовательно, отставать в развитии. Спустя год подкормите киви компостом. Летом дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.

Залогом здорового развития и быстрого роста киви является, прежде всего, правильно приготовленная почва. По своей кислотности, механическим и питательным свойствам она должна быть максимально приближена к той, в которой произрастают растения в естественной среде. Именно из земли растения получают все необходимые им питательные вещества. Способность почвы удерживать воду является одной из основных ее характеристик, так как корни получают питание в виде растворенных минеральных солей. Кроме того, для нормального усвоения корнями растения этих веществ необходимо достаточное количество кислорода в почве. Если надземные части растений почти не страдают от нехватки кислорода, то корни достаточно часто ощущают его недостаток, т.к. при поливе происходит уплотнение верхнего слоя земли, что затрудняет доступ кислорода к корневой системе. Чтобы корни лучше дышали, верхний слой почвы нужно постоянно рыхлить. При недостаточной рыхлости и водопроницаемости почвенной смеси веда в ней начинает застаиваться, что может привести к загниванию корней. Поэтому при комнатном выращивании лимонов к таким механическим свойствам почвы как: легкость, рыхлость, воздухопроницаемость и водопроницаемость - предъявляются особые требования. Так для киви совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы, плохо проводящие воздух и воду, не любят киви и легкие торфяные смеси. Идеальными являются средние почвы.

Почвы характеризуются не только разной структурой, но и разной кислотностью, которая обусловлена содержанием ионов водорода в почвенном растворе. Кислотность почвенной смеси имеет решающее значение для роста растений и выражается условной величиной pH; чем ниже числовое значение рН, тем выше кислотность. В домашних условиях кислотность подготовленной смеси определяется с помощью полосок бумаги, обработанных специальными составами (их можно приобрести в любом магазине для садоводов). Индикаторные полоски (лакмусовую бумагу) помещают в раствор почвы и по проступившему на ней цвету определяют значение рН, согласно приложенной цветовой шкале.

При подготовке почвенной смеси для посадки киви следует также учитывать, что это достаточно крупные растения, развивающиеся в значительном объеме почвы. В комнатных же условиях объем земли, в котором растет киви, определяется размерами горшка. Поэтому для посадки растения в горшок готовят более плодородную почву с большим количеством питательных веществ, чем. в естественных условиях.

Из всего вышеизложенного ясно, что в природе в естественном виде не существует почвы, пригодной для комнатного растениеводства. Как правило, для этше целей готовят или покупают особые почвенные смеси, так называемые субстраты.

Садовая земля. Образуется в плодовых садах под деревьями. Как правило, это легкая, хорошо обработанная и питательная земля в результате регулярных подкормок и ежегодного перегнивания опавших листьев. Заготавливают садовую землю летом, снимая верхнюю часть почвы (не более 7 см) на расстоянии около 0,5 м от ствола дерева. Набранная земля просеивается. Для приготовления этого компонента почвенного субстрата не берется земля, обработанная гербицидами или известью. Садовую землю в основном используют для выращивания крупных растений, которым нужна хорошая основа и питательная среда.

Листовая земля. Для ее приготовления используются опавшие листья деревьев. Самая хорошая листовая земля получается из листьев липы и клена. Менее всего пригодны листья дуба, каштана, ивы, так как получающийся из них перегной значительно окисляет субстрат. Для листовой земли также не подходят листья деревьев, растущих в городе, так кап содержат большое количество тяжелых металлов, сернистых соединений и других вредных веществ.

Для получения листовой земли листья сгребают в невысокие кучи. В течение лета и осени кучи несколько раз перелопачивают и поливают водой и навозной жижей для ускорения разложения. Так как у лиственной земли довольно высокая кислотность (рН 3,5-5), в нее рекомендуется вносить известь (0,5 кг/мЗ).

Полное разложение листьев обычно происходит через 2 года. Получившаяся земля - рыхлая, легкая, с высоким содержанием питательных веществ, она входит в состав всех почвенных субстратов для выращивания комнатных растений.

Дерновая земля (дернина). Это составная часть всех видов субстратов, применяемых для выращивания комнатных растений. Сырье для дерновой земли заготавливают с конца мая до начала сентября на лугах и пастбищах с хорошим травостоем таких многолетних трав как клевер, мятлик, тимофеевка, ромашка и т.п. Эти травы - индикаторы слабокислых и нейтральных почв. Не заготавливают дерновую землю па заболоченных и кислых почвах. Также различают тяжелую и легкую дерновую землю; первая заготавливается на глинистых почвах. а вторая - на песчаных.

Дерн, нарезанный пластами (толщиной около 10-12 см шириной 20-30 см и длиной 30-35 см), укладывается слоями «трава-к-траве» в штабеля высотой не более 1 м и шириной около 1,2 м. Для стимулядаи разложения растительных остатков между пластами дерна рекомендуется проложить слойки из коровьего навоза (1 часть навоза на 4 части дернины). В верхней части штабеля следует сделать небольшое углубление, в котором будет задерживаться дождевая или поливная вода. В течение лета штабель несколько раз перелопачивается, поливается водой и навозной жижей. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками (можно прикрыть его темной пленкой). Не следует слишком долго держать дерн в кучах, т.к. в этом случае дерновая земля утрачивает два главных своих качества - пористость и упругое. Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки - она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению. Перед употребленнем дерновую землю просеивают, чтобы удалить неперегнившие остатки. Если необходимо уменьшить кислотность в землю можно добавить известь и золу.

Песок. Этот компонент добавляется в субстрат для придания ему необходимой рыхлости и легкости и улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвенной смеси. Никакими питательными свойствами он не обладает. В основном используют крупный речной или озерный песок. Перед добавлением в почвенную смесь песок просеивают и тщательно несколько раз промывают в проточной воде, до тех пор пока она не станет чистой. Песок препятствует развитию и распространению грибковых заболеваний, загниванию корневой системы растения. В песке лучше укореняются черенки, поэтому его содержание в субстрате, предназначенном для выращивания черенков, может достигать 50%. К тому же песок лучше, чем земля, сохраняет тепло и влагу.

Торфяная земля. Торфяная земля получается в результате разложения торфа верховых болот. Торф, подобно дернине, складывают в штабеля. Чтобы повысить питательные свойства торфяной земли каждые 25-30 см торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку, а для уменьшения кислотности торф (рН верхового торфа 4-5) посыпают известью (3-4 кг/1 м3) или древесной золой (8-10 кг/м3). В таком виде торф выдерживают в течение 3 лет, неоднократно перелопачивая.

В чистом виде готовая торфяная земля практически не используется, но добавляется ко многим земляным смесям для улучшения структуры и свойств субстрата, так как богата питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Обычно легкую и рыхлую торфяную землю добавляют к дерновой земле для снижения ее склонности к уплотнению, однако в больших дозах ее, как правило, не вносят, так как она повышает кислотность почвы. Перед добавлением торфяной земли в субстрат ее следует хорошо увлажнить, чтобы удалить воздух.

Компостная земля (компост). Эта земля образуется в результате естестветюго разложения разнообразных органических отходов. Сырьем для компоста служат скошенная трава, опавшие листья, остатки пищи, небольшие ветки, солома и тому подобное. Земля, получающаяся в результате разложения растительных остатков богата питательными веществами. В чистом виде компост крайне редко используется в комнатном садоводстве, но он входит в состав ряда почвенных смесей как самостоятельный компонент или им можно заменять садовую или листовую землю в рецептурах субстратов.

Для приготовления компостной земли сырье плотно укладывают в яму, траншею или кучу и поливают для стимуляции разложения навозной жижей или каким-либо средством для компостирования. Использование современных препаратов для компостирования позволяет ускорить приготовление компоста, предотвратить развитие в нем патогенной микрофлоры и повысить его эффективность. Чтобы компостная масса не слёживалась, не уплотнялась, а условия в ней способствовали развитию микроорганизмов, при закладке рекомендуется прослаивать отходы землей. Для активного гниения компост следует поддерживать во влажном состоянии, регулярно перемешивать. Через 2 года компостная земля готова. Перед добавлением компоста в субстрат его просеивают и пропаривают. Помните, что недостаточно вызревшая компостная земля губительна для комнатных растений. Готовый компост имеет темный цвет, однородную структуру, легко рассыпается.

Перегнойная земля (навозный перегной). Образуется в результате полного разложения навоза. Качество получаемого перегноя зависит от исходного сырья. Так из конского навоза получается легкий и рассыпчатый перегной, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую воздухо- и влагопроницаемость; немного уступает ему по структуре перегной из навоза крупного рогатого скота, а перегной из фекалий овец и кроликов содержит меньше питательных веществ. Свежий навоз укладывают в штабеля, пересыпая опилками, соломой или землей и выдерживают в таком виде не менее года (лучше 2-3), периодически увлажняя и переворачивая. Получившаяся перегнойная земля - это жирная на ощупь, рассыпчатая, легкая однородная масса, богатая микро и макроэлементами (особенно азотом). При выращивании киви она используется в небольших количествах для обогащения субстратов.

На основе описанных выше компонентов почвенных смесей можно приготовить несколько вариантов субстратов для выращивания киви. Напомним, что субстрат это смесь нескольких типов почв, взятых в определенной пропорции. Не забывайте проверить кислотность готового субстрата (особенно торфосодержащих), так как киви предпочитают слабокислые почвы. При необходимости уменьшите кислотность готового субстрата путем добавления в него древесной золы или доломитовой муки. Повысить кислотность почны можно дополнительным внесением навозного перегноя или торфа,

Вариант 1: Смешать в равных количествах предварительно просеянные дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хорошо промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. Еще раз тщательно переметать. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

Вариант 2: Для приготовления этого субстрата берутся в равных количествах дерновая, листовая, торфяная земли, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата. Все компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны, и не содержать посторонних примесей.

Вариант 3: Состав этого субстрата отличается от предыдущего тем, что в его состав не входит торфяная земля и увеличено содержание дернины. Для молодых растений исходные компоненты почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, а для взрослых - 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским (например, дюнным).

Вариант 4: Более питательный субстрат получается при увеличении количества листовой земли. Берется 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный угль (0,5 части).

Вариант 5: Все предыдущие смеси в качестве основных компонентов содержали дерновую и листовую земли. Если их приготовление затруднительно, то можно воспользоваться следующим субстратом. Взять 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

Готовый субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке, так как в его компонентах могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней (споры грибов), а также вредные бактерии. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Это можно сделать разными способами, для малых объемов субстрата:

В духовке нагретой приблизительно до 80-90 °С выдержать противень с субстратом в течение 1-2 часов

Залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение 30-40 мин, накрыв ведро крышкой

С помощью СВЧ-печи. Субстрат слегка увлажняется, выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и ставится на 2 - 10 мин. на максимальный режим (время зависит от количества земли).

Если земли требуется много, то используется более трудоемкий способ. Земля пропаривается горячим паром на водяной бане в течение 2-3 часов, температура субстрата во время обработки не должна быть меньше 80 ºС. Для этого нужна специальная емкость или можно использовать не нужную соковарку, пароварку. На время обработки, емкость надо прикрывать крышкой, но не очень плотно. После обработки, почву надо немного остудить и лопаткой слоем до 10 - 15 см разложить по ровной чистой поверхности для просушки почвы.

Теперь в субстрате сохранилось инфекционное начало только в виде спор, как вредных микроорганизмов, так и полезных. Для того чтобы дать толчок развитию полезных микроорганизмов, можно субстрат обработать одним из регуляторов роста («Циркон», «Эль», «Эпин-Экстра» и др.).