Рассада баклажан — посадка и выращивание в домашних условиях. Баклажаны: особенности выращивания и ухода Баклажаны зацвели на подоконнике что делать

Баклажан - это овощ семейства пасленовых. Славится своей любовью к теплу.

С середины марта начинают высаживать семена баклажана на рассаду. Когда посадили семена, специалисты рекомендуют проводить подсвечивание, особенно в 1-й месяц. Если этого не делать, то рассада медленно растет и позже обычного появляются цветочные бутоны.

Наиболее подходящая температура для выращивания семян – это 20–25 градусов. При данной температуре, семена баклажана всходят дней через 8–10. Когда появились всходы, желательно снизить температуру до 17–20 градусов днем, а ночью – 10–12 градусов на протяжении 3–5 дней. Это способствует улучшению роста корней у рассады. Потом температуру снова поднимают до 25–27 градусов днем и ночью до 15–18.

Делать пикировку семян не нужно.

Следует учесть, что пересаживать рассаду баклажана не очень просто и потом она может не приняться, поэтому лучше сразу сажать семена в отдельные горшки. В один горшочек сажают 3 семечки глубиной в 1,5–2 см. Когда эти семечки прорастают, то дальше расти оставляют только те, которые самые большие, остальные вырывают.

После того как только растение проросло, его нельзя поливать , если грунт сухой, то его просто опрыскивают. Поливать можно дня через 2–3, делать это рекомендуется регулярно, чтобы земля не пересыхала.

Когда выращиваете рассаду баклажана, ее нужно подкармливать примерно раза два. Для этого берите комплексные минеральные удобрения. Первую подкормку нужно совершать, когда появляются первые листья, а потом через 2 недели.

Если у рассады баклажана хорошо развитая корневая система и есть примерно 5–6 листьев, то можно считать, что рассада готова к высадке.

Посадка баклажанов

С конца мая и по первую декаду июня происходит высаживание рассады в грунт , при этом рассаде должно быть 60–65 дней.

На 1 м2 нужно сажать примерно 5 растений, не больше, дабы избежать снижения урожая. Между рассадой баклажана в ряду должно быть 30–35 см, а между рядами – 60–65 см.

Чтоб подготовить рассаду к высадке, нужно ее закалить где-то за неделю, снижая температуру до 15–17 градусов днем и 10–14 – ночью.

Баклажаны в большей мере прихотливые растения. Поэтому их нужно сажать и выращивать в наиболее плодородней почве и хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветров. Это растение отлично вживается, если по соседству растут томаты или перец.

Если вы уже определились с местом, где будут расти баклажаны, то весной туда нужно внести минеральные удобрения . Для расчета на 1 м2 берут 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Перед тем как сажать рассаду, лунку нужно очень хорошо полить водой. В полученную кашицу высаживают растение, по бокам присыпают землей.

Если вы выращивали рассаду в торфяном горшочке, то сажать ее можно прямо с горшочком, если в пластиковом – осторожно вытянуть, не повреждая ком.

Уход за растением

Баклажаны, выращивание и уход за ними – дело только на первый взгляд легкое. Дня через два, после того, как вы посадили рассаду баклажанов, их поливают. Потом, следует обильно полить через 3 дня . Стоит помнить, что баклажаны не любят пересыхание, поэтому их нужно поливать регулярно. До того, как они зацветут – 1 раз в неделю, а когда зацветут – 1 раз в 5 дней. Температура воды должна быть выше 20 градусов. Если поливать баклажаны холодной водой, то они медленнее растут.

Когда происходит выращивание баклажанов, нужно не забывать про подкормку . Когда начинается массовая бутонизация, делайте 1-ю подкормку, 2-ю – делайте перед тем, как собирать урожай и 3-ю – когда на боковых побегах образуются плоды. Подкормку баклажанов делают с помощью водного раствора, рассчитывают на 1 м2, берут аммиачную селитру (4–5 гр), хлористый калий (5–10 гр) и суперфосфат (10–20 гр). Баклажаны можно еще удобрять с помощью органического удобрения (перегноя или перепревшего навоза), рассчитывая на 1 м2 – 3-6 кг.

Особенности выращивания

Если вы хотите, чтоб куст баклажана получился хорошо развитый, нужно удалить верхнюю часть главного стебля, только это следует делать, когда он будет в высоту 25–30 см. Когда появляются боковые побеги, нужно оставить примерно 4 самые сильные, а остальные удалить. Потом следует удалять все, кроме плодоносящихся побегов.

Чтоб куст баклажанов был более устойчив, нужно его подвязать к опорам , которые воткнуты рядом.

При выращивании баклажанов, нужно помнить, что он теплолюбивый. Поэтому лучше всего его выращивать при температуре 20–30 градусов. Если температура 15 градусов, то баклажан прекращает расти, если 13 градусов – желтеет и погибает. Заморозки баклажан не преодолевает, так что если в осеннюю пору остаются молодые плоды, и вы не хотите, чтоб они пропали, то можно выкопать куст и поместить его в горшок, то есть в дальнейшем выращивать в доме.

Уход за данным растением выражается в том, что нужно пропалывать сорняки и делать рыхление. Совершая рыхление земли, делайте его неглубоким, потому что корни у растения расположены ближе к поверхности.

Заболевания баклажана

Баклажан может подвергаться:

  1. Фитофторозу.
  2. Серой гнили.
  3. Мозаике листьев.
  4. Внутреннему некрозу плодов.

Фитофтороз. Первыми симптомами этого заболевания является появление на нижних листочках по краям темно-бурых пятен, они увеличиваются и становятся почти черные. На листьях, где проходит черта пораженных и здоровых тканей, возникает белый налет, его можно отлично увидеть утром, пока есть роса. Потом фитофтороз переходит на соцветия (цветоноса чернеет и засыхает), плоды (появляются подкожные коричнево-бурые пятна, твердые, они увеличиваются в габаритах) и клубки (появляются серые пятна, они постепенно превращаются в гниль) баклажана.

Данное заболевание возникает через перепады температуры, обильную росу (если грунт является открытым) и повышенную влажность (такое случается в теплицах).

Такое заболевание баклажана, как серая гниль является грибковым. В большинстве случаев оно подвергает заражению отмирающие части. Серая гниль проявляется в белом, далее пепельно-сером налете на заболевших участках. Если заражение прогрессирует, то оно имеет вид сухой гнили с некоторыми пятнами.

Серая гниль может заражать и здоровые плоды, если переизбыток влажности и резкие перепады температуры.

Мозаика листьев является вирусным заболеванием. Признаком заболевания есть то, что на листочках появляются светлые места вдоль жилок, при этом присутствует морщинистость. Потом возникает темно-зеленое обрамление вокруг этих мест. На зараженном листе возникают пузыревидные вздутия, он делается морщинистым и стягивается по жилкам. Мякоть у плодов становится твердой.

Мозаика листьев поражает баклажан из-за снижения температуры и пасмурной погоды.

Внутренний некроз плодов также является вирусным заболеванием. На плодах появляются бурые отмершие места. Вследствие этого, их качество ухудшается. Внутренний некроз у растения возникает вследствие недостаточной освещенности вместе с повышенной влагой.

Выращивание баклажан может столкнуть вас с повреждениями от вредителей:

  • тлей;
  • паутинным клещом;
  • белокрылкой;
  • колорадским жуком.

Тлей являются насекомые, они очень маленькие, их размер не больше, чем несколько миллиметров. Тли наиболее поражают побеги и нижнюю сторону листьев. Это насекомое прокалывает кожу листка, чтоб высосать сок, при этом покрывает листья клейкими выделениями. Вследствие этого стебли вянут, а листочки скручиваться, желтеть и засыхать . Если тля сильно поразила баклажан, то он может погибнуть.

Паутинный клещ в большинстве случаев страшен для баклажанов, которые растут в теплице. Он оплетает тоненькой паутиной нижнюю сторону листка, прокалывая кожу и высасывая сок. Если растение заразил этот вредитель, то почти всегда оно гибнет примерно через месяц.

Такой вредитель, как белокрылка, опасен как взрослый, так и в виде личинок. Он держится на нижней части листа (предпочитает листочки верхних ярусов), высасывая с них соки. Листочки сохнут, а плоды опадают.

Колорадский жук страшен растению как взрослый, так и его личинки. Все листья съедает уже взрослый вредитель. Что касается личинок, то они первого возраста съедают мякоть листья с нижней части, второго возраста – едят мякоть полностью, за исключением средних толстых жилок.

Готовые зрелые баклажаны

Правильное выращивание в итоге принесет вам достойный урожай. С одного куста баклажана можно собрать примерно 10–20 плодов, которые весят 2–3 килограмма. Стоит заметить, что большие по размерах плоды вырастают на тех кустах, где их меньше в количественном измерении.

Баклажаны собирают, когда наступает техническая фаза зрелости , то есть семена имеют белый цвет и их можно с легкостью резать ножом. Спелость характеризуется сильным глянцевым блеском. Когда некоторые плоды созрели, их необходимо сразу убрать, потому что они мешают созревать другим.

Урожай собирают в среднем через 4 дня. Плоды срезают с плодоножкой.

Когда вы собрали плоды, их нельзя оставлять, чтоб они дозревали, потому что они быстро вянут и их товарный вид ухудшается. Вследствие этого, баклажаны нужно сразу использовать, как только вы их соберете.

Баклажан (паслен темноплодный) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Имеет плоды, применяемые в кулинарии. Окультуривать его начали 1500 лет назад в тропических областях Индии, Среднего Востока и Южной Азии.

В Россию баклажан впервые завезли торговцы в 17 веке. Необычное растение понравилось людям и постепенно стало популярным овощем на огороде и продуктом питания в кулинарии. Сначала баклажан распространился в центральных и южных регионах, а позднее попал на север.

Благодаря работе селекционеров были выращены разные сорта этого растения. Они отличаются формой, размером и цветом. В европейской части страны традиционными для выращивания являются темно-фиолетовые баклажаны средних размеров.

Сорта баклажанов

– среднеспелый сорт, который любит теплый климат. В центральном и южном регионе его выращивают в открытом грунте, а на севере в теплицах. Куст вырастает до 55 см. Плоды достигают в длину 15 см. Имеют темно-фиолетовый или почти черный цвет. Баклажан алмаз хорошо развивается и дает много плодов, которые созревают через 140 дней после всхода семян.

– ранний сорт, неприхотливый в выращивании, отлично растет в открытом грунте. Куст мало раскидистый вырастает до 90 см. Плоды большого размера, достигают 25 см в длину. Имеют черно-фиолетовый окрас. С одного квадратного метра, можно собрать до 6 кг плодов. Баклажаны созревают через 80 дней после всхода семян.

– раннеспелый сорт, хорошо приспособленный к температурам средних и северных широт. Куст маленький около 40 см в высоту. Плоды вытянутые, достигают до 25-40 см в длину. Имеют черно-фиолетовый цвет. Этот сорт дает богатый урожай. С одного квадратного метра собирают до 15 кг плодов. Период созревания длится 100 дней после посадки саженцев.

Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. На грядке куст вырастает до 80 см. Плоды напоминают груши и достигают 13 см в длину. Имеют глянцевую поверхность черно-фиолетового оттенка. Черный красавец дает хороший урожай. С одного квадратного метра собирают до 12 кг плодов. Период созревания растения длится 140 дней.

– раннеспелый сорт, который приспособлен к низким температурам. Его можно высаживать на огороде или в теплице. Куст вырастает до 80 см, имеет мощную корневую сеть и толстый стебель. Плоды грушевидной формы, достигающие веса до 1,5 кг и длины до 12 см. Цвет кожуры меняется в зависимости от условий роста – в тени светло-фиолетовый, а на свету темный. Этот сорт дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра. Растение созревает за 80 дней с момента всхода семян.

– раннеспелый сорт, специально выведенный для роста в условиях Урала и Дальнего Востока. Куст растения вырастает до 75 см. Плоды цилиндрической формы, достигающие до 20 см в длину. Кожура имеет фиолетовый цвет с зеленым оттенком. Урожайность низкая – с одного квадратного метра получится собрать до 2 кг плодов. Растение созревает через 110 дней.

– имеет маленький размер по сравнению с другими видами. Не горький, поэтому его можно употреблять в сыром виде. Вид белых баклажан включает 12 сортов. Они имеют интересные формы: цилиндрические, грушевидные, шарик пинг-понга, яйцевидные, в виде бананов и сосулек. Белые сорта дают разную урожайность – 5-10 кг с одного квадратного метра. Срок созревания плодов варьируется от 100 до 120 дней.

Раннеспелый сорт белого баклажана, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплице. Кустарник вырастает до 90 см и имеет острые шипы на стебле. Плоды цилиндрические белого цвета. Достигают 18 см в длину. Растение дает 5 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания с момента высадки саженцев составляет 60 дней.

– среднеспелый сорт, растущий в жарких и засушливых регионах страны. Куст высокий около метра, нуждается в подвязывании. Плоды тяжелые больше килограмма, достигают 15 см в длину. Цвет баклажана классический темно-фиолетовый. На вкус сладковатый без горечи. Урожайность составляет 2 кг с одного куста. Созревают плоды через 120 дней после посева.

– раннеспелый сорт, приспособленный к открытому грунту и неблагоприятным погодным условиям. Куст вырастает до 170 см, поэтому для него нужно устанавливать шпалеры. Плоды шаровидные, достигающие 10 см в диаметре. Кожица имеет черно-фиолетовый окрас. Этот сорт дает 5 кг урожая с одного квадратного метра. Плоды можно срывать через 100 дней после проращивания семян.

– раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в любом грунте. Куст вырастает до 70 см и нуждается в подпорках. Плоды имеют грушевидную форму, достигают до 20 см в длину. Кожица окрашена в фиолетовый цвет с глянцевым блеском. На вкус не горький. Растение дает 8 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания составляет 90 дней.

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплых широтах или в теплицах. Куст раскидистый вырастает до 85 см. Плоды длинные грушевидные, достигают 25 см. Цвет поверхности темно-фиолетовый. Мякоть плода не имеет горечи. Растение дает 4 кг урожая с одного квадратного метра. Баклажаны можно срывать через 80 дней после высадки рассады.

– раннеспелый сорт, нуждающийся в качественной почве, теплом климате и хорошей освещенности. Кустарник вырастает до двух метров. Плоды вытянутые, грушевидной формы, достигают 25 см в длину. Цвет кожуры черно-фиолетовый с глянцевым блеском. Мякоть плода имеет сладковатый вкус без горечи. Этот сорт может дать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Созревание плодов заканчивается через 80 дней после высадки рассады.

– среднеспелый сорт, имеющий высокую урожайность, предназначенный для тепличных условий. Кустарник раскидистый, вырастает до 120 см. Плоды овальные, достигают 14 см. Цвет кожицы черно-фиолетовый с глянцевым отблеском. Мякоть без привкуса горечи. Урожайность богатая – с одного куста получится собрать 3-5 кг плодов. Собирать баклажаны можно через 120 дней после посадки саженцев.

Посадка баклажанов на рассаду

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Вегетативный период у разных сортов длится от 80 до 150 дней. Климатические условия во многих регионах страны не позволяют обеспечить баклажаны теплом столь долгое время. Чтобы они успели развиться и дать хороший урожай, их лучше выращивать с помощью рассады. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля.

Подготовка семян

Опустите семена в теплую воду на четыре минуты. Температура воды должна быть от +40 °С до + 50 °С. Когда пройдет указанное время, слейте жидкость.

Заверните семена во влажную марлевую ткань на пять дней. Храните сверток при температуре + 25 °С. Когда семена прорастут, их можно сажать в подготовленную почву.

Подготовка почвенной смеси для семян

Перед посевом подготовьте рыхлую почвенную смесь, которая должна хорошо удерживать влагу. Для этого возьмите перегной, дерн, песок в пропорции 2:1:1.

Добавьте 60 гр суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы. Все компоненты питательного грунта хорошо перемешайте.

Посадка семян

Семена можно сажать в отдельные стаканчики или ящички, высота которых не меньше 12 см. Для этого в грунте проделайте ямки глубиной 1,5 см. Если вы используете ящики, соблюдайте расстояние между углублениями 10 см.

Опустите семена в ямки, засыпьте их грунтом и слегка придавите. После посева накройте семена пленкой и поставьте их в теплое место, где температура +25 °С. Когда семена взойдут, снимите пленку и поставьте на солнышко.

Полив Рассады

Поливать семена нужно через три дня после снятия пленки. Чтобы не допустить пересыхания грунта, дальнейший полив рассады осуществляют раз в пять дней.

Используйте отстоялую теплую воду, температура которой +25 °С.

Подкормка рассады

Кроме влаги, рассада должна получать минеральные удобрения. Первое подкармливание нужно сделать через 15 дней после всхода семян. Используйте калийно-азотные удобрения, растворенные в воде.

Следующие подкармливания делайте раз в две недели. В качестве подкормок можно использовать Калийную селитру, Кемира Люкс или Кристалон.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда пройдет 70-80 дней после посева. Это примерно в конце мая или в первую половину июня. Готовые для пересадки кустики должны иметь длину 20 см, хорошо развитое корневище и не менее семи листиков.

Перед тем как высадить рассаду на грядки ее нужно закалить. За неделю до пересадки поставьте саженцы в прохладное место, где температура колеблется от +10 °С до +15 °С. Такая процедура поможет растениям быстрее адаптироваться в новых условиях.

Вы также должны заранее подготовить открытый грунт. Хорошо взрыхлите участок и добавьте удобрения в почву: перепревший навоз, золу, сульфат калия, торф и опилки.

После подготовки грунта и рассады можно приступить к высаживанию. Для этого сделайте необходимое количество рядов с лунками. Соблюдайте расстояние – между рядами 60 см, а между лунками 40 см. Залейте лунки водой, распределите саженцы по ямкам и присыпьте корешки грунтом.

Бамия (Орка) также имеет съедобные плоды и выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. При соблюдении всех правил агротехники, с ней не возникает трудностей. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив баклажанов на грядке

Первый полив рассады нужно сделать на третий день после пересадки. Вода должна быть всегда теплая и отстоялая. В жаркое время поливайте баклажаны вечером перед заходом солнца. В пасмурные дни лейте воду, когда растения будут в ней нуждаться. Время полива они подскажут своей листвой, которая начнет слегка вянуть.

Поливать баклажаны можно лейкой или шлангом, но до образования цветков. Во время цветения поливайте растение аккуратно и под корешок, чтобы не сбить цветки. Когда плоды подрастут, баклажаны можно поливать сверху.

Удобрения для баклажанов

Чтобы получить богатый урожай с грядки, баклажанам нужны подкормки. Применять можно любые комплексные и минеральные удобрения, которые в своем составе имеют азот, фосфор и калий.

Можно также использовать органические настойки: коровяк, куриный помет, древесную золу, травяной чай. Органические и комплексные удобрения необходимо чередовать. Подкармливание проводится три раза за сезон.

  • Через две недели после посадки саженцев в грунт. Используйте калий, фосфор, азот.
  • Перед появлением цветков. Используйте азот и удвоенную дозу калия и фосфора.
  • Во время плодоношения. Используйте калий и фосфор. Можно применить органические подкормки: древесная зола и настойка коровяка.

Обрезка баклажанов

В период роста до того как появятся цветки нужно удалять нижние листья. Такая процедура заставит растение зацвести раньше, а, значит, плоды появятся быстрее.

В период цветения можно удалять лишние цветочки. Тогда все питательные вещества пойдут на формирование оставшихся завязей. Плодов вырастит меньше, но они будут крупнее.

Цветение баклажана

Цветет баклажан с июня по сентябрь. Цветы светло-фиолетовые и обоеполые. Из завязей цветков формируются плоды баклажана. Они питательные, полезные и богатые клетчаткой.

Чтобы получить всю пользу, их нужно срывать до созревания семян. В это время мякоть имеет меньше солонины. Перезревшие баклажаны невкусные и вредные для здоровья.

Баклажан зимой

В условиях климата нашей страны баклажаны культивируют только как однолетние растения. После того как растение завершает плодоношение его удаляют с грядки.

В зимний период тоже можно выращивать баклажаны, но для этого используют отапливаемые теплицы.

Размножение баклажанов

Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.

Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.

Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.

Болезни баклажанов

Черная ножка – грибковое заболевание, которое проявляется потемнением стебля и сужением корневой шейки. В местах потемнения образуется серый налет. Причиной является избыток влаги в почве. Прекратите полив и обработайте грунт хлорной известью, растворенной в воде в пропорции 2:10.

Серая гниль – грибковое заболевание, из-за которого на плодах появляются водянистые пятна, покрытые серым налетом. Причиной является переувлажненный грунт и жара. Победить грибок помогут фунгицидные препараты.

Бурые пятна на плодах – грибковая болезнь, которая называется антракноз. Чтобы избавиться от грибка, опрыскайте кусты бордовской жидкостью.

Опадают цветы – причинами могут быть пересохшая почва или полив холодной водой. Своевременно поливайте кусты теплой водой + 30 °С.

Вредители баклажанов

Паутинный клещ – насекомое, которое живет на обратной стороне листа. Вредитель высасывает сок из растения и окутывает листья белой паутиной. Несколько раз обработайте кустарник медицинским спиртом или мыльным раствором.

Белокрылка – летающие насекомые, живущие на листьях. Оставляют после себя липкую слизь, питаются соком листа, который потом засыхает и опадает. Чтобы избавиться от вредителя, смойте их водой и обработайте поверхность листьев мыльным раствором.

Тля – зеленые насекомые, которые колониями нападают на растение и питаются его соком. Из-за них листочки скручиваются в трубочку, а кустарник постепенно вянет и погибает. Победить вредителя помогут фунгицидные средства или мыльный раствор.

Баклажан польза и вред

Этот темноплодный овощ не только вкусный, но и полезный. Плод баклажана содержит много важных для организма веществ. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины: РР, С, В1, В2, В5.

Баклажан имеет низкую калорийность. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий. Большое количество клетчатки помогает вывести лишнюю жидкость и очистить организм от шлаков.

Людям, имеющим различные заболевания, нужно с осторожностью употреблять этот овощ или полностью исключить из рациона. Болезни желудка и кишечника (язва, гастрит) могут обостриться из-за большого количества клетчатки. Болезни печени и поджелудочной железы тоже могут развиться сильнее.

В переспелых плодах накапливается много ядовитого вещества – солонина. Этот яд способен вызвать колики, диарею, помутнение сознания, судороги и рвоту. Определить перезрелость можно по бурой окраске и большому количеству семян в мякоти.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • фарш – 400 гр,
  • пшеничная мука – 50 гр,
  • масло сливочное – 50 гр,
  • масло растительное,
  • сыр – 100 гр,
  • молоко – 500 мл,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Подготовьте прямоугольную форму для запекания.

Разрежьте баклажаны (с кожурой или без нее) и картофель (без кожуры) на пластинки и обжарьте на сковороде. Также обжарьте фарш с луком, посолите и поперчите.

Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, немного обжарьте муку, добавьте теплое молоко. Варите пока не загустеет, помешивайте при этом, в конце посолите.

Разложите ингредиенты в форме для запекания слоями друг на друга в следующей последовательности: картофель, баклажан, фарш с луком, сырые колечки помидор, соус бешамель, натертый сыр.

Поместите форму в духовку. Температура должна быть 200 °С, а время запекания 30 минут. Форму накрывать не нужно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.,
  • петрушка – 4 веточки,
  • маслины – 7 шт.,
  • помидор – 3 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • огурцы – 3 шт.,
  • масло подсолнечное,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Порежьте баклажаны с кожурой колечками и засолите на 20-30 минут. Разложите кольца на противень, помажьте их маслом. Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Пока баклажаны запекаются порежьте огурцы и помидоры колечками.

Разложите ингредиенты на большой тарелке в виде павлиньего хвоста: баклажаны, поверхность смажьте майонезом, посыпьте тертый чеснок, сверху положите помидоры, опять смажьте майонезом, затем положите огурцы, сверху половинки маслин. Все это украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 гр,
  • очищенные орехи грецкие – 100 гр,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • укроп и петрушка,
  • майонез,
  • масло подсолнечное,
  • соль,
  • приправы.

Приготовление:

Начинка: орехи обжарьте и размельчите. Добавьте к ним нашинкованную зелень, натертый сыр и чеснок, майонез. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Баклажаны порежьте на пластинки и засолите на 30 минут. Затем обжарьте на сковороде. Разложите пластинки и помажьте их начинкой. Сверните в рулет и зафиксируйте форму зубочистками.

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • майонез,
  • масло растительное,
  • мука,
  • соевый соус,
  • соль.

Приготовление:

Соус чесночный: возьмите натертый чеснок, майонез – 4 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки и перемешайте.

Нарежьте баклажаны с кожурой на пластинки и засолите на 20 мин. Обваляйте пластинки в муке и обжарьте до золотистой корочки. Разделите помидоры напополам. Половинки нужно порезать пластинками.

Разложите пластинки баклажан и смажьте чесночным соусом. Посыпьте зеленью, а сверху разложите помидорки. Сверните баклажаны напополам, блюдо украсьте веточками зелени.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.,
  • баклажан – 2 шт.,
  • помидор – 4 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление:

Баклажан, лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте баклажан и морковь по отдельности, а перец с луком вместе. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.

Помидоры прокрутите через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте ингредиенты и потушите 30 минут.

Для зимнего огорода выбирают сорта и гибриды ультраранних и ранних сортов с компактным карликовым или полукарликовым кустом, устойчивые к болезням.

  • Алмаз . Глянцевый, с плотной зеленоватой мякотью, без горчинки.
  • Альбатрос . Относится с среднеспелым.
  • Афганский красный . Ультраскороспелый. Срок созревания - 100 дней от первых ростков. Образует кисти круглых, красных, мелких плодов.
  • Деликатес А-163 . Скороспелый сорт. Первые плоды снимают через 115-125 дней после появления всходов.
  • Карликовый ранний 921 . Многоплодный сорт.
  • Лолита . Гибрид. Рекомендован для продленного и зимне-весеннего выращивания.
  • Майкопский -15 . Столового предназначения, среднеранний.
  • Солярис . Устойчив к перепадам температуры. Хорошо завязывает плоды.
  • Универсал 6 . Плоды грушевидные с темной, почти черной кожицей.

Два способа выращивания на окне

Доращивание

  1. Осенью пересаживают, выращенные в открытом грунте , невысокие кустики на которых осталась завязь в горшки объемом не менее 5 литров и переселяют их в квартиру.
  2. Почву в горшке трамбуют по направлению к стенкам. Хорошо поливают . Обрезают лишние стебли и листья, ставят на защищенный от сквозняков подоконник.
  3. Пока растение не приживется его регулярно опрыскивают и поливают.
  4. Далее культивируют как комнатные баклажаны, выращенные рассадным способом.
  5. Доращивание продолжают 1-3 месяца .

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

  1. Проводят выбраковку высохших, поврежденных, мелких семян.
  2. Для собственного семенного фонда отбирают полностью созревшие мягкие плоды . Разрезают на несколько продольных частей. Столовой ложкой аккуратно вынимают семена. Просушивают.
  3. Семена не покрытые оболочкой необходимо продезинфицировать . Для этого готовят слабый раствор марганцовки и протравливают в нем семена 20-30 минут.
  4. Заворачивают семенной материал во влажную ткань . Оставляют для проращивания в теплом месте.

Важно! Будьте внимательны покупая семена в магазине. Проверяйте срок годности. Помните, что семена полученные из своих плодов сохраняют всхожесть не более четырех лет.

Почва . Готовят почвогрунт для посадки. Огородная земля, верховой и низинный торф смешиваются в равных долях. Смесью наполняют подготовленные горшочки, стаканчики. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. Оставляют, чтобы земля осела и уплотнилась.

После появления семядольных листьев ростки с комом земли осторожно пересаживают в большие контейнеры. Если корневая система повредилась при пикировке поддержите растения стимулятором роста Корневин.

Для активного роста и закладывания завязей баклажанам необходимо получать свет и тепло 12-14 часов в сутки .

Специальные лампы для досвечивания рассады закрепляют на высоте 15-40 см от растений.

Важно! Если рассада высажена осенью с наступлением короткого светового дня верхушки растений прищипывают. Кустики убирают в тень. Полив растений сокращают. Обрывают пожухлые листья. Растения не подкармливают. В феврале рассадные контейнеры возвращают к светлому окну, возобновляют обильный и .

С января по март рассаду закрывают мини-тепличкой . Для этого из проволоки или реек сооружают каркас и обтягивают его толстой пленкой. В теплице поддерживают температуру +20-25°С в солнечную погоду, +17°С в пасмурные дни, +14-17°С ночью.

Рассаду баклажанов подкармливают один раз в 7-10 дней любым жидким универсальным удобрением на основе биогумуса или разбавленным птичьим пометом, коровяком, полуразложившимся компостом. Последний раз перед пересадкой вносят минеральное полное удобрение. Подкормку растений сопровождают обильным поливом.

Переваливают рассаду баклажанов в возрасте 70-80 дней после того как горшочки будут почти полностью заполнены разросшимися корешками. Для осенней рассады это первая декада марта. Отбирают кустики имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.

Горшки для постоянного роста должна быть диаметром 20-25 см, глубина кассет, ящиков 15-20 см.

Почвогрунт для выращивания взрослых баклажанов смешивают из равных частей песка, торфа, дерновой земли . На дно каждой емкости выкладывают 5-7 гранул комплексного удобрения типа «Исполин», суперфосфата для активизации завязей.

В кассетах, горшках, ведрах кустики баклажанов высаживают по центру, в ящиках оставляют между растениями 25-30 см.

При недостаточном объеме земли или в случае посадки высокорослого сорта рост сеянцев останавливается, корешки становятся бурыми.

В этом случае растение переваливают повторно в емкости на 2-3 см превосходящие предыдущие, в землю добавляют органическое удобрение для томатов и баклажан, например, Сеньор Помидор.

В ожидании урожая

Пересаженные в основную посуду баклажаны выставляют на окна во второй декаде февраля.

Регулярно поливают. Начиная с мая - ежедневно . Почва всегда должна оставаться влажной.

При недостатке влаги растения начнут сбрасывать цветочные бутоны и завязи, будут ухудшаться вкусовые качества, появится горечь.

При слишком бурном росте верхушки боковых стеблей прищипывают. Во время цветения подсыпают 2-3 см свежего грунта к стеблям. Когда начинают образовываться завязи процедуру повторяют.

Искусственное опыление проводят если плоды завязываются не активно, медленно . Цветущие растения аккуратно встряхивают, постукивают по стеблю пальцами или переносят пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисти.

Плоды для лучшей сохранности срезают ножом. С куста собирают 20-35 плодов весом 50-150 г. Если хотят получить крупные плоды баклажанов, удаляют часть завязей, оставляя на одном растении 4-6 баклажанчиков.

Как вырастить баклажаны на балконе :

  • На неотапливаемые балконы, лоджии, веранды подросшие баклажаны выносят в начале мая.
  • Температура помещения должна держаться в пределах +23-28°С.
  • Обеспечивают такую расстановку растений, чтобы можно было свободно проходить между кустами не задевая листья и шипы.

Баклажаны в частном доме

Владельцы частных домов имеют возможность выращивать баклажаны круглый год в отапливаемых теплицах, получая приличные урожаи.

  • Рассаду растений выращивают на подоконнике.
  • Высаживая баклажаны в теплицу на постоянное место рассаду сажают в лунки средней глубины, проливают теплой водой, мульчирую тонким слоем торфа.
  • Оставляют между кустами расстояние в 50 см.
  • Баклажанам в теплице необходима насыщенная органикой, легкая почва . Агрономы рекомендуют смешивать обыкновенную огородную землю, перепревший компост, торф, навоз, рыхлящие добавки. Перед посадкой почву прогревают до + 18-20°С.
  • Рядом с баклажанами не высаживают других культур. Исключение составляют малорослые сорта томатов.
  • В теплице поддерживают постоянный микроклимат: дневная температура +28, ночью +12°С . Рост температуры выше + 35°С губителен для культуры.
  • Не допускают перепадов влажности . Для устранения лишней влаги осторожно проветривают теплицу после каждого полива.
  • Первый раз после пересадки баклажаны поливают на пятый день, затем ежедневно. Полив проводят в утренние часы, под корень, водой с температурой не ниже +25°С.
  • Регулярно поверхностно рыхлят, окучивают прикорневую ножку.

Практические советы по выращиванию баклажан в теплице:

Подкормка в тепличных условиях

При тепличном выращивании баклажанов удобрения вносят не менее 3-5 раз за сезон . Сначала фосфорно-калийные, в период активного плодоношения азотно-фосфатные.

Первую подкормку проводят через 2-3 недели после пересаживания рассады, когда корни приживутся, начнут активно усваивать питательные вещества.

Если растения плохо цветут, опрыскивают раствором борной кислоты, Для этого 5 грамм сухого вещества растворяют в 5 литрах горячей воды.

При излишнем облиствлении, чрезмерном наращивании зеленной массы вносят калиевые составы. Хилые, слабые кусты поддерживают препаратами с высоким содержанием азота.

Когда сеять баклажаны на рассаду, и какой период вегетации нужен до закладки соцветий – вопросы взаимосвязанные. Ведь даже ранние баклажаны требуют довольно длительного подращивания – 90-100 дней. Ну а парники без обогрева для рассады не подходят, так как баклажаны перестают развиваться уже при +12-14 градусах. Поэтому рассада баклажанов высаживается в домашних условиях намного раньше, чем томаты, примерно в тот же период, что и перцы.

Когда сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях

Среди пасленовых культур баклажаны наиболее теплолюбивы, и в открытом грунте возделываются лишь на юге. В нечерноземье и на севере их выращивают в теплицах. В любом случае через выращивание рассады. По срокам мы как-то приловчились, что рассада баклажанов и перца для нашего региона высевается одновременно, и садим, в основном, ранние сорта. У них хоть и меньшие по размерам плоды, но не менее вкусные.

Баклажанам нужна богатая органикой, неплотная почва, много солнца и тепла. Подмерзания и подсушивания эти неженки не выносят. Поэтому рассада баклажанов в домашних условиях прямо на подоконнике плохо развивается, ведь ночью температура в поддоне может снизиться до 14 градусов. Ставить поддоны следует на двойную прослойку войлока, либо поднимать рассаду вверх, мастеря этажерки.

Перед тем, как сеять баклажаны на рассаду, семена обеззараживают , а грунт сдабривают спитым молотым кофе. На азотные подкормки растения хорошо реагируют, ведь им до цветения нужно нарастить довольно большую зеленую массу, а листья у баклажанов очень крупные. Грунт для рассады , так же как для перцев, готовят заранее (лучше за 2 недели), и держат его во влажном состоянии в посевных емкостях. К моменту, когда будете сеять баклажаны на рассаду, почва должна уплотниться, и тогда семенам легче будет избавиться от семенной оболочки и зацепиться корнями в грунте.

Высаживают подрощенную рассаду в теплицы в третьей декаде мая, а в открытый грунт на юге – не раньше июня. Вот отсюда и считаем, когда сажать баклажаны на рассаду :

  • для теплиц – с 10 февраля по первую декаду марта;
  • для открытого грунта – с 23 февраля по конец марта.

Как видите, диапазон посева довольно широкий – целый месяц. Если вы хотите ранний урожай, то подрощенная рассада баклажанов должна приближаться к возрасту цветения, но и возраст 60-70 дней для высадки тоже хорош – на грядке или в теплице уж явно больше места, и освещение будет лучше. Тем не менее, самый благоприятный срок для высева семян на рассаду с 20 февраля по 10 марта, ведь после пересадки растения приживаются очень долго, почти 3 недели.

Как вырастить крепкую рассаду баклажанов в домашних условиях

У растений крупные листья и слабая корневая система, поэтому пересадку они не любят. Лучше обойтись без пикировки, высевая семена сразу же в посадочные горшочки, как и перец. Горшочки предпочтительно брать большие, емкостью 0,5-0,7 литров.

Семена после обеззараживания и стимуляции по 2 штучки можно воткнуть в горшочки с уплотненным грунтом, а можно подождать, когда они проклюнутся на салфетке. Их очень удобно проращивать на салфетке – просто надо оторвать кусочек намокшей бумаги с воткнувшимся корешком и высадить на глубину 1,5 см.

Еще отличный результат дает применение гидрогеля . Перед тем, как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях, в горшочки на глубину 3 см насыпаем около 5 горошин гидрогеля. Можно их положить в средний слой при насыпке грунта, а можно и за сутки до высева семян. Гидрогель должен как следует набухнуть. Он убережет растения от перепадов влажности в домашних условиях.

Всходят баклажаны через 10-12 дней при температуре +25-28 градусов. При более низких температурах (до 20 градусов) – 2 недели. При температуре ниже 18 градусов семена могут не взойти. После всходов поддоны переносят в светлое место.

Баклажаны так же, как и томаты, хорошо откликаются на окучивание. Можно им в домашних условиях помочь отрастить хорошие корни, а можно и при высадке рассады углубить побеги. Когда сеете семена на рассаду, сделайте сначала наполнение грунта в стаканчике на 2/3 объема, а затем подсыпьте субстрат доверху. Стебельки у баклажанов в первый период роста очень тоненькие и склонны заваливаться, если их не так много, то лучше поставить небольшие опоры и закрепить. Мы для этого используем деревянные шампуры.

сначала рассада баклажанов дает тонкие стебли, им нужна опора — на фото видна шашлычная палочка

Высевают семена и в плошки, и после появления пары настоящих листочков их пикируют . Но все же это двойные трудозатраты, легче провести посадку сразу в горшочки. Тем не менее, многие дачники пикируют рассаду, поэтому немного остановимся на том, как вырастить рассаду баклажанов с пикировкой.

При распикировке растения берут за семядоли и следят за тем, чтобы корешок в воронке не загнулся. Если корешок длинный, его обрезают. Ростки заглубляют в грунт по уровню семядолей, затем немного обжимают почву вокруг растения и поливают. На пару дней горшочки отставляют вглубь комнаты, чтобы баклажаны прижились. Затем их нужно перенести к окну, утеплив подоконник войлоком. Еще лучше – применять подсветку . Тогда к моменту высадки растений у них будут по-настоящему крупные листья (а это влияет на фотосинтез).

Подкормка и полив рассады баклажанов

Хотя грунт для баклажанов хорошо заправлен перепревшей органикой, подкормка рассады все же нужна. Проводят подкормку с момента появления петелек всходов, добавляя органические удобрения прямо в поливную воду. Регулярность подкормок – еженедельная. Температура поливной воды хоть в рассадный период, хоть после высадки, должна быть +22-25 градусов. Если ночные перепады температур довольно резкие, и на окнах выступает конденсат, перенесите время полива на утренние часы, тогда влажность воздуха более выровняется.

у рассады баклажанов, выращенной в домашних условиях, перед высадкой должны быть крупные листья


вскоре после высадки рассады в грунт у баклажана появляется первый цветок

Многие дачники не очень любят выращивать баклажаны, они действительно слишком требовательны к агротехнике. Да и в период массовой продажи цены на них не очень тревожные, можно и полакомиться, и заготовить запасы на зиму из покупной продукции. Но неизвестно ведь чем их удобряли и как растили, а собственный урожай уж точно не перепичкан химией. Так что давайте растить собственные баклажаны. Тем более что это не очень сложно, и вы теперь разобрались, когда сеять баклажаны на рассаду , и сможете спокойно подобрать оптимальные сроки посева для вашего региона.

Баклажан очень полезный и вкусный овощ. Бытует мнение, что его сложно вырастить из семян самостоятельно, но это не так.

Достаточно углубиться в техники выращивания растений на разных этапах и разобраться в потребностях культуры.

Популярные сорта

Король севера F1 — один из самых скороспелых. Ранний и морозостойкий сорт, хорошо переносит последние апрельские заморозки и майские похолодания. В открытом грунте куст невысокий, примерно 45 сантиметров.

Первые всходы рассады баклажан.

Плоды цилиндрической формы до 35 сантиметров, чернильно-фиолетового цвета. Сорт привлекателен высоким урожаем до 12-14 килограмм с квадратного метра и отсутствием пустоцветов. Мякоть плода маслянисто-белого цвета и без горечи. Устойчив к грибкам и переохлаждениям.

Длинный фиолетовый — срок созревания 90-95 дней. Сорт плодоносит больше в , но и в простом, открытом грунте дает достойный урожай. Куст растет до 45-50 сантиметров, в укрытии часто разрастается и выше.

Плоды удлиненной целиндрообразной формы, темно-фиолетового цвета с зеленовато-белой мякотью без горчинки. Особая коммерческая заслуга сорта в транспортабельности и возможности долгого хранения. Огородника порадует высокая устойчивость вида к всяческим заболеваниям.

Король рынка зреет 100-110 дней. Отличный сорт по вкусовым качествам, товарному виду и возможности длительного хранения. Это гибрид, очень урожайный и достаточно неприхотлив. Куст около 50 сантиметров с удлиненными до 20 сантиметров овощами темно-фиолетового окраса с белой мякотью без привычной горечи. Благодаря вкусовым свойствам плоды часто используют в различных заготовках.

Буржуй созревает до 110 дней. Очень необычный сорт — плоды круглые и достигают в теплице до 800 грамм веса, хотя на упаковке заявляют о 300-500 граммах. Куст, соответственно, высокий (1-1.7 метров в высоту). Мякоть плотная, белого цвета и почти без семян, с насыщенным и ярким вкусом.

Баклажаны, размещенные на окне.

Щелкунчик — среднеранний сорт. Куст без укрытия растет до 1-1.3 метра (в теплице — на полметра выше). Плоды — «пузатые», часто — круглые, иногда грушевидной формы, массой до полкилограмма, в укрытии и до 800 грамм, чернильно-фиолетового окраса средне-толстой кожуры. Мякоть белая, без горечи и с насыщенным вкусом. Урожайность сорта хорошая, в среднем куст дает 5-7 килограмм урожая.

Зачем нужен высев рассадным способом?

Баклажаны сеять в землю не рекомендуется , они долго и плохо всходят, требуют прогретой земли, а в нашем климате это начало — середина мая, добавить 50-60 дней на всход и еще 50-80 на рост и вызревание. В итоге первый урожай будет только к августу.

Именно поэтому выращивают рассаду. Сеять ее надо уже в феврале, в зависимости от сорта и желаемого «возраста» саженца , это может быть начало, середина или конец месяца, в крайнем случае начало марта. Сеять рассаду позже не рекомендуется, растение получится поздним и не успеет полностью отдать свой урожай.

Как сажать семена?

Прежде, чем начинать сеять рассаду баклажан, стоит ознакомиться с главными требованиями растения. Важно учитывать правила посадки. Их не так много и можно сгруппировать в основные пункты:

  • грунт;
  • емкости для посадки;
  • подготовка и обработка семян;
  • схема посадки.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробно.

Молодые сеянцы овоща.

Подготовка семенного материала

Прежде, чем сеять семена в грунт их надо подготовить. Отобрать живые и здоровые, обеззаразить и подпитать. Рассмотрим все по очереди.

  1. Отбираем деформированный, поврежденные и заплесневелые семечки.
  2. Проверяем на всхожесть. На 500 грамм воды кладем 0.5 столовой ложки соли, помещаем семена в раствор и даем постоять около часа, перемешиваем и смотрим какие зернышки всплыли — пустышки, а те, что опустились на дно — полные и здоровые семечки.
  3. Обеззараживаем марганцовкой. В 1% раствор помещаем семена на пятиминутку, затем промываем водой.
  4. Подкармливаем. Чтоб семечки лучше взошли, а ростки развивались более здоровыми и сильными их перед посевом подкармливают выдерживая в специальных питательных растворах. Проще купить уже готовый порошок в садовом магазине, цена их вполне доступная. Самый простой народный способ: растворить 5 грамм древесной золы в 1 литре воды и выдержать семена при комнатной температуре 6-12 часов.
  5. Протравливаем нанесением пестицидов. Есть два способа: нанести порошок на сухие семечки или мокрые.
  6. Часто семена стараются предварительно закалить, создавая температурные перепады от 20°C до -1°C на протяжении 5-6 дней.

Приготовление земли для посева

Чтоб семена лучше взошли и ростки полноценно развивались земля должна быть плодородной, рыхлой и не кислой , так если у вас в огороде растет подорожник, то эту землю даже при смешивании использовать не желательно.

Пример грунта для рассады.

В продаже есть масса разных почвенных смесей для пасленовых, но если грунт хочется приготовить самому, то надо смешать 60% дерна (верхний 6-12 сантиметровый слой почвы, заготавливается с осени), 30% перегноя, 10% песка, можно добавить опилки.

Обогатить грунт поможет калий сульфат (50 грамм на ведро) и селитра аммиачная (15 грамм на ведро). Смесь надо предварительно обеззаразить кипятком или прогреть в духовке.

Совет! Если почва огорода кислая ее можно нейтрализовать известью 50 грамм на квадратный метр.

Выбор посадочной емкости

При выборе оптимальной емкости важно учесть, что диаметр емкости должен быть минимум 6 сантиметров, глубина не так важна, корень не формирует только один главный стержень, а имеет множество боковых отростков.

Хорошо растет рассада в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетных блоках. В крайнем случае можно сеять в ящиках или лотки, но потом надо провести пикировку, а баклажан ее не любит.

На какой дистанции высевать?

Самым верным будет посадить семечки в отдельные стаканчики по одной. Но если данной возможности нет и используется ящик или лоток, то поступаем следующим образом.

Интересный сорт баклажан.

Насыпаем подготовленную почву 7-8 сантиметровым слоем, слегка утрамбовываем, формируем бороздки на 7 сантиметровом расстоянии одна от другой. В каждой борозде делаем лунки каждые 2-3 сантиметра, семена при посеве углубляем на 1 сантиметр и чуточку присыпаем землей.

Как ухаживать в домашних условиях?

Саженцы готовы к высадке на постоянное место.

В идеале использовать фитолампы с мультиспектровыми волнами , они лучше всех влияют на качественное развитие корневой системы и ожидаемая рассада получается крепкой, хоть и не высокой, с толстым стеблем и обильными корнями.

Полив и влажность

Первые дни жизни после всходов очень важно не пересушить и не перелить ростки. Грунт лучше всего опрыскивать пульверизатором 5-6 раз в неделю. На второй неделе сократить опрыскивание до 3-4 раз, на третьей — уже полноценно поливать минимум 2 раза. После формирования 2-3 полноценных листочков, сократить полив до одного раза.

Обязательно использовать только теплую и отстоянную воду, и все водные мероприятия осуществлять утром, ночью температура всегда опускается и мокрое растение может подмерзнуть. Стоит следить за влажностью воздуха, баклажаны не любят высокую влажность и попадание воды на листья.

Подкормка и удобрение

Молодой, хрупкий росток нуждается в дополнительной стимуляции в виде . Первый раз удобрение используют после появления трех листочков. Часто применяют раствор из 1 литра воды, 1 грамма калия, 0.5 чайной ложки селитры, 4 граммов суперфосфата и 1 чайной ложки древесной золы.

Второй раз — только спустя 10 дней, можно применить перегоревший куриный помет с водой (в пропорции 1 к 20). Последний раз подкармливают за неделю до высадки, хорошо подойдут азотистые удобрения. Важно подкормку вносить после полива, чтоб раствор в сухой земле не ожег молодые корни.

Пикировка сеянцев

Рассада капризного баклажана очень плохо переносит пикировку, именно поэтому ее стараются сразу садить в отдельные емкости, но если иного выхода нет, то действовать стоит аккуратно и правильно.

Процесс размещения растения в открытом грунте.

Процесс проводят после формирования третьего полноценного листочка. Перед пересадкой грунт с молодыми растениями обильно поливают, дают время хорошенько пропитаться.

Максимально бережно, держа за листики, а не за стебель, вилкообразной лопаткой отделяют одиночный росток и пересаживают в новую емкость. Грунт должен быть легким. После поливаем с применением укоренителя. Первые 2 дня саженцы размещают в затенении.

Проблемы при выращивании

После пикировки остановился рост. Корни молодого растения пучкообразные и очень чувствительные к повреждениям. Питание и рост обеспечивают тонкие боковые корешки и если их повредить растение перестает развиваться. Для стимуляции роста новых корней почве поливают специальными укоренителями. Цена их низкая и раствор очень экономный.

Листья вянут. Если снижается тургор листьев после попадания на них солнечных лучей, то в этом нет ничего страшного. Но если вечером листочки все также висят, то причина может быть в переувлажнении почвы. Или разности температур грунта и воздуха, стоит убедиться, что подоконник достаточно теплый, не пропускает холодных сквозняков и воздушных масс.

Листья желтеют. Баклажан очень любит поесть и если его не подкармливать, он начнет питаться за счет нижних листочков. Растение срочно надо подкормить минеральными удобрениями, пропавшие листья уже не вернуть, но в дальнейшем растение будет полноценно развиваться.

Уход до сбора урожая после посадки в открытый грунт

Молодые баклажаны в грунт высаживают в начале июня . На расстоянии 40 сантиметров между зелеными растениями и 60 сантиметровыми междурядьями. Формируют лунку на штык лопаты, на треть заливают водой и после высаживают росток.

Плод баклажана, выращенного на грядке.

Первую подкормку организуют спустя 2 недели после высадки, вторую — через месяц, а последнюю перед плодоношением. Поливать надо каждые 7-8 дней теплой водой. Из расчета: первый месяц — 3 литра воды на растение, далее — 5 литров воды на куст.