Семечки льна применение. Как правильно употреблять семя льна для похудения

Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.

Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.

Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.

  • белки — 18 г;
  • жиры — 42 г;
  • углеводы — 28 г;
  • вода — 7 мл;
  • пищевых волокон — 27,3 г.

Все данные приводятся на 100 г семян.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.

Калорийность

Как у большинства семечек, у льняных очень высокая калорийность и составляет 535 Ккал. Хотя если рассматривать количество калорий на 1 столовую ложку, то их всего лишь 40.

Витамины и минералы льняного семя

Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:

  • 390 мг магния;
  • 810 мг калия;
  • 255 мг кальция;
  • 640 мг фосфора.

К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.

Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:

  • железо — 32%;
  • цинк — 36%;
  • селена — 46% ;
  • меди — 122% ;
  • марганца — 124% .

Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

Польза льняного семя

Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:

  • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
  • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
  • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
  • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
  • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
  • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
  • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
  • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

Как употреблять льняное семя

Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.

Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • отказаться от жирных блюд;
  • исключить рафинированный сахар;
  • не употреблять полуфабрикаты, копчености;
  • отказаться от сдобы и выпечки.

Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.

Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта, у льна есть определенные противопоказания:

  • диарея на фоне нарушений в работе желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • частые кровотечения;
  • недостаток йода;
  • судороги;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • патологии щитовидной железы;
  • астма;
  • психические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В период вынашивания плода, перед тем как начать употреблять семена, лучше пройти консультацию у доктора. Не рекомендован этот продукт и для детей, не достигших 12 лет. Не стоит употреблять их во время лактации. Некоторые составляющие семян могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом проявлении непереносимости следует сразу отказаться от их употребления.

Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.

В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.

Молотые или целые как лучше употреблять

Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому желудку довольно сложно ее разрушить. В свете этого рекомендуется перемалывать семена перед употреблением. Делать это рекомендуется перед самым употреблением.

Цельные семена сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев, перемолотые же хранятся намного меньше.

Как молоть семена льна и как их хранить

Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.

Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.

Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.

При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.

В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.

Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.

Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов

Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.

Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:

  • 60 г льняных семян;
  • 15 г аниса;
  • 25 г солодки;
  • 300-400 г меда.

Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Американские ученые провели множество исследований и выяснили, что семена льна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. А это прекрасная новость для диабетиков.

Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.

Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.

Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы. Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта.


Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской сферах, и даже — в косметологии. Стебли этого растения перерабатываются в волокна, из которых производят ткань. А семена льна используются в качестве ценнейшей пищевой добавки, которая к тому же считается универсальным лечебным средством практически от всех болезней. Итак, семена льна и их польза и вред, и как принимать семя льна?

Семена льна — полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства семян льна обусловлены их уникальным составом.

  • Льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов — натуральных гормонов-фитоэстрогенов, блокирующих действие «плохих» эстрогенов, которые, в свою очередь, вызывают гормонозависимые онкозаболевания, в частности – рак груди. В льняном масле лигнаны, кстати, не содержатся, только в семенах.
  • Далее – омега-3-жирные кислоты , которые отвечают за целостность клеточных мембран (проще говоря, здоровые клетки – здоровый организм). Они не синтезируются в организме, поэтому важно обеспечить их достаточное поступление извне. Здесь пальму первенства семена льна поделили с лососем. Недостаток этих кислот может стать причиной возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и сахарного диабета (II тип), болей в суставах, также отражается на способности к концентрации, провоцирует усталость и депрессию, сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, поможет предупредить развитие астмы, диабета, артрита, слабоумия и т.д., а также очистить организм от токсинов.
  • Клетчатка , особенно растворимая, содержащаяся в льняном семени, оказывает самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она обволакивает стенки желудка, ускоряет выведение из организма холестерина, канцерогенов и других вредных ядов, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, служит профилактикой рака толстого кишечника.

Кроме вышеперечисленных компонентов в состав семян льна входит также множество витаминов и других полезных микроэлементов («витамины молодости» — А и Е, а также В, F, калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты и т.д.).

Противопоказания

Мнения специалистов расходятся по поводу безопасного количества потребляемых семян льна. Одни утверждают, что суточная доза не должна превышать 25 г, другие – 50 г. В любом случае, вред семян льна заключается в злоупотреблении ими. Считается, что для обеспечения организма всеми необходимыми полезными веществами достаточно 20-25 г семян в день (в обычном, молотом виде или в качестве отвара). Противопоказано принимать семена льна:

  • женщинам во время беременности и в период лактации, а также при наличии таких заболеваний, как фиброма матки, поликистоз, эндометрит;
  • если имеется риск заболевания раком простаты (касается мужчин);
  • воспалительные процессы или непроходимость кишечника, колит, панкреатит, холецистит;
  • при камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • в частных случаях непереносимости продукта.

Семена льна могут вызвать аллергическую реакцию!

Поначалу также у некоторых людей наблюдается вздутие живота, метеоризм. В таком случае прием продукта следует минимизировать, постепенно увеличивая количество семян.

Теперь вы знаете, какая польза и вред от семян льна, давайте рассмотрим, как принимать семена льна.

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т.к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Ответ на вопрос «Как принимать семя льна?» зависит от цели, с какой вы собираетесь это делать.

Для профилактики достаточно 5 г семян льна в день, для лечения – до 50 г. Лечение семенами льна может растянуться от одного до нескольких месяцев.

  • Семена льна при заболеваниях ЖКТ и не только

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипятком (100 мл) и 15 минут взбалтывают. Затем процеживают и употребляют полученную субстанцию в теплом виде за полчаса перед каждым приемом пищи. Приготовленную таким образом слизь полезно принимать при язвенной болезни желудка и ДПК, дисбактериозе, гастрите, хроническом колите и катаре желудка, а также при цистите, бронхите и кашле, поскольку она имеет обволакивающее действие, смягчает и успокаивает раздраженную слизистую. Готовить каждую новую порцию необходимо непосредственно перед употреблением.

  • Как принимать семя льна при остром гастрите

Залейте столовую ложку семян кипятком (2 стакана), оставить на 1 час, чтобы смесь настоялась, после чего процедите ее. Настой принимают утром натощак и перед сном по стакану.

  • При сердечнососудистых заболеваниях

Для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы принимают вовнутрь следующий настой: необходимо измельчить в блендере 2 ст.л. семян, залить горячей водой (200 мл) и оставить настаиваться в течение 10 минут.

  • Для повышения иммунитета

Измельчите 3 ч.л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1-2 ч.л. до трех раз в день. Можно заменить , добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1-2 ст.л. масла, для взрослых – 1-2 ст.л.

  • Семена льна для почек

Данный рецепт способствует очищению почек и мочевого пузыря, принимается в течение недели. Столовую ложку семян заливают кипятком (один стакан) и настаивают в термосе. Лучше всего это сделать перед сном, тогда к утру «кисель» будет готов к употреблению. Разбавьте его стаканом горячей воды. Полученное количество киселя выпивают в течение дня за 3 раза.

  • Пяточные шпоры

От пяточных шпор делают компрессы из семян льна, сваренных на молоке.

  • Ревматизм, подагра

Семена льна (2 ч.л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

  • Лечение гайморита семенами льна

2 столовые ложки семян залейте половиной литра молока и проварите на малом огне в течение 10 минут, затем вдыхают пар до полного остывания отвара.

  • При сахарном диабете

Семена льна (1-3 ч.л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2-3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

Подведем итог. Итак, семена льна — польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Главное — принимать семя льна правильно, соблюдать показания и тогда от этих чудодейственных семян будет одна сплошная польза. Также в косметических целях полезно делать .

В переводе с латыни лен – «чрезвычайно полезный». Это на 100% отвечает действительности. Мало найдется семян, способных конкурировать с ним по целебной силе.

Почти забытый продукт вновь стал популярным суперфудом. Он полюбился тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Многие знают, чем полезны семена льна, и используют их в ежедневном рационе. При грамотном применении они улучшают самочувствие, избавляют болезней.

Что такое льняное семя, фото

Лен – древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Античные греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.

На территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.

Льняное семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой, которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или золотистого цвета (в зависимости от сорта).

Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.

Семена льна: для чего их используют?

Семя придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.

Натуральный продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или йогурт.

Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.

Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:

  • Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
  • Утром тщательно перемелите блендером.
  • Немного подогрейте.

При желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.

Одно из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.

Рецептура:

  • Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
  • Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
  • Смешайте с 50 г меда.
  • Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.

Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно.

А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.

Семена льна: полезные свойства и противопоказания

Целебная сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в качестве обволакивающего средства.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.

Сегодня фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Отсутствие глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому белку.

Семена покрыты оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.

Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше жидкости.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом. Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.

Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!

Чем полезно семя льна для женщин?

В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках ( , красное вино, ).

Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают , предотвращают развитие опухолей молочной железы.

Зернышки улучшают психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.

Отвар льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.

Масло и муку применяют в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.

Семена льна: польза и применение

В теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным, обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и даже ректально.

Это отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.

Как приготовить:

  • 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
  • Кипятят 10 мин. на медленном огне.
  • Настаивают полчаса и процеживают через сито.

Настой принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.

Совет: начинайте с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.

Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.

Льняное масло

Для оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который очень полезен.

Растительный жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).

Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.

Чтобы покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более 2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.

Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.

При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.

Льняная мука

Плотная оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2 года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам усвоиться.

Чтобы это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.

Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.

Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.

Семена льна для роста волос

Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.

Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:

  • Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
  • Дайте настояться в течение часа.
  • Измельчите.
  • Полученную кашицу нанесите по всей длине.
  • Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  • Держите полчаса.
  • Вымойте голову шампунем.

Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.

Семена льна для лица: маска от морщин и прыщей

Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.

Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:

  • Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
  • Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
  • Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
  • Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
  • Еще раз перемешиваем, наносим.
  • Через 10 мин. смываем.

Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.

А вот вариант маски для проблемной кожи:

  • Размалываем 1 ст. л. льна и столько же .
  • Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
  • Наносим на проблемные участки.
  • Оставляем на 10 минут, смываем.

В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.

Семена льна: как принимать для очистки организма?

Льняное семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

Чайную ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.

Другой способ:

  • 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
  • Настоять четверть часа, периодически помешивая.
  • Процедить через марлю.

Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.

Льняное семя с кефиром для чистки кишечника

Смесь оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и очищения.

Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:

  • избавляют от лишнего веса,
  • очищают от токсинов.

Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:

  • появляется легкость,
  • очищается кожа,
  • укрепляется иммунитет,
  • нормализуется обмен веществ.

Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.

Как сделать:

  • Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
  • Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
  • Перемешать.

Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.

Льняное семя для похудения – как принимать правильно?

Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:

  • Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
  • Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.

Похудение с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит энергию.

Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.

Для чего еще полезны семена льна?

Как и , семя льна легко прорастить в домашних условиях:

  • Промойте зерна.
  • Разложите в один слой на влажной салфетке.
  • Накройте смоченной в чистой воде марлей.
  • Следите, чтобы ткань не высыхала.
  • Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.

По вкусу проростки напоминают . В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.

Химический состав льняного семени

Продукт отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Льняное семя богато микро- и макроэлементами. Их содержание я для наглядности вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Как видим, лен – натуральный источник селена. Этот важный микроэлемент находится в органическом состоянии, удобном для усвоения. Это выгодно отличает его от синтетических добавок. Он не часто встречается в пище, поэтому у многих людей развивается дефицит. Был он и у меня…

Полностью покрыть потребность в Se одними семенами не получится. Для этого пришлось бы каждый день съедать по полстакана, что превышает допустимый объем. Но восполнить нехватку ценного элемента вполне реально, если иногда есть лен как добавку.

Из витаминов лидирует тиамин. В 100 граммах содержится 109,6% суточной дозы. Также велико содержание других витаминов группы B. Кроме того, в семенах присутствует альфа токоферол (вит. E).

Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности. Это наделяет продукт противовоспалительными свойствами, помогает снизить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Где купить льняное семя , как выбрать и сохранить?

Его можно приобрести в любой аптеке. Я беру на рынке, где продают крупы. Еще один вариант – поискать на полках ближайшего супермаркета. Обычно пачки с льняным семенем выставляют рядом с сухофруктами, орешками и прочими полезностями.

Если покупаете в расфасованном виде, обратите снимание на срок годности. Целые зерна хранят в сухом месте. Они не теряют своих свойств два года. С молотыми – сложнее. Они пролежат максимум 4 месяца.

Защищайте покупку от прямых солнечных лучей и влаги. Я пересыпаю в стеклянную банку, закрываю крышкой. Испортиться у меня ничего не успевает.

Мы разобрали, чем полезно семя льна,какие у него свойства и противопоказания, как его принимать. Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы откроете для себя ценную добавку к пище, которая сохранит здоровье на долгие годы!

Семена льна имеют большой набор полезных свойств. Их используют в медицине, косметологии и в качестве продукта питания. До сих пор изучаются и раскрываются все секреты семян. Чтобы добиться положительного результата от использования продукта, нужно знать, как семена льна употреблять.

Полезные свойства

В этих маленьких растительных плодах сконцентрировано много витаминов и полезных веществ. Одного калия в семени гораздо больше, чем в бананах. А огромный набор веществ, необходимых для полноценного функционирования, позволяет применять зерна в качестве профилактического средства в лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

Женщины, испробовавшие множество диет, знают, как употреблять семена льна для похудения. Растительная клетчатка, которая находится в данном продукте в изобилии, способна активизировать работу кишечника и очистить его от накапливаемых шлаков.

Отвар семян льна избавляет от фурункулов, излечивает ожоги и снимает воспаления ротовой полости.

Ежедневное употребление

Как же семена льна употреблять, чтобы это было максимально эффективным? Самый доступный способ для каждого - добавлять ежедневно пять граммов в любое блюдо: кашу, йогурт, булочки.

Настои из семян

Как правильно употреблять Можно делать из них отвары и настои. Есть несколько простых рецептов. Взять одну столовую ложку семян льна, добавить два стакана кипятка и дать постоять содержимому 8 часов. Пить по сто граммов три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

Отвар

Как семена льна употреблять? Например, можно сделать отвар. Столовая ложка заливается стаканом кипятка и варится в течение получаса на небольшом огне в посуде с закрытой крышкой. Периодически смесь нужно помешивать. Принимать так же, как и настой семян. Любой рецепт, который будет выбран теми, кто решит включить данный компонент в свой рацион, будет похож на приведённые примеры.

Похудение

Интересно узнать, а как правильно употреблять Никаких специальных диет не существует. Употребляется семя в сыром виде и запивается большим количеством воды. Семя должно разбухнуть. После чего оно мягко обволакивает стенки кишечника и безболезненно его очищает, ускоряя обмен веществ в организме. Семя льна успешно борется с запорами, а ведь это явление часто сопровождает многие диеты. Для того чтобы медленно, но верно сбросить лишние килограммы, следует попробовать пить отвар из семян льна. Взять их нужно две столовые ложки, залить одним литром кипятка, накрыть крышкой, чтобы вода не испарялась, и варить два часа. Необходимо постоянно помешивать отвар. Это необходимо, чтобы каждое семечко проварилось и отдало свои целебные свойства. Готовить такой отвар нужно один раз в сутки, дабы он постоянно был свежим. Это обеспечит сохранность всех витаминов и ценных веществ в полученном напитке. Принимать на голодный желудок по половине стакана за полчаса перед едой.

Если хочется сделать отвар из льна приятнее для употребления, можно сварить кисель из ягод и льняного семени. Пить два раза в день. Голод не будет беспокоить длительное время, а организм получит весь комплект полезных веществ. Принимать такие нужно по следующей схеме: десять дней пить, десять дней - отдых.

Мнение людей по поводу семян

Теперь понятно, как употреблять о такой методике только положительные. После второй недели употребления семян льна женщины почувствовали облегчение, избавились от запора, полтора килограмма ушли безвозвратно.

Правильное употребление

Издавна лён выращивали и относились к этому растению очень уважительно. До сих пор одежда из него считается экологически безопасной. Семена употреблялись с основными продуктами питания. Из них получали масло, которое вполне могло заменить растительное.

Самое время выяснить, как употреблять семя льна в пищу.

Отметим, что у него вкус поджаренного ореха. Добавленное в кашу семя льна придаст ей новизну. А ягоды сделают ее неповторимой. В тесто для выпечки хлеба, блинов и кексов можно всыпать измельченные семена льна. Их можно включить в любимое тесто в количестве четверти стакана. Можно приготовить вкусное печенье из семян льна, добавив их в смесь орехов и сухих фруктов. Применять можно в виде порошка, масла и есть целиком.

Очищение организма

Чуть ранее было рассказано о том, что льняные семена помогают похудеть, освобождая кишечник от вредных веществ. Значит, надо рассказать подробнее о том, как употреблять семя льна для очищения. Вот несколько способов, которые просты и в приготовлении, и в применении. Лен нужно перемолоть в кофемолке, смешать с мёдом. Можно добавить в суп. Одна порция составляет чуть больше двух столовых ложек в день. Их нужно запивать огромным количеством воды. Так используют семена в естественном состоянии.

Сибирский отвар

Следующий способ - отвар льняного семени. Как его сделать, уже шёл разговор, а вот о сибирском варианте приготовления стоит поговорить отдельно. Сто граммов измельчённых семян нужно залить одной четвёртой частью литровой бутылки подсолнечного масла. Настаиваться содержимое должно в тёмном месте в течение недели. Полученную смесь не процеживать и пить десять дней по одной столовой ложке до еды. Алкоголь, сладкое и хлебобулочные изделия следует исключить. Такой настой нельзя принимать при панкреатите, холецистите и гепатите. Люди должны быть внимательны к тем продуктам и препаратам, которые собираются принимать.

Следующий рецепт необычен, так как в своём составе имеет несколько нестандартных ингредиентов. Нужно измолоть по одной чайной ложке льна, фенхеля и кориандра. Залить кипятком, настоять тридцать минут и выпить. Делать такую процедуру две недели. Пить за полчаса до еды два-три раза в день. Соединять семена льна можно ещё и с кефиром.

Следует помнить, что эти ядра помогают нормальному функционированию почек и надпочечников, работе щитовидной железы.

Противопоказания

Теперь понятно, как можно употреблять семя льна. Но делать это нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания. Люди, страдающие от аллергии, должны быть осторожными с этими ядрами. По этой же причине и гипотоники должны знать, как семена льна употреблять. При этом льняные семена снижают и приводят в норму артериальное давление, что очень важно для пациентов с гипертонией. Страдающие метеоризмом и частыми поносами должны знать, что симптомы их заболеваний могут обостриться при приёме семян. Беременным женщинам тоже стоит воздержаться от приёма внутрь препаратов, отваров и настоев, содержащих льняное семя. Это может вызвать преждевременные роды.

Заключение

Изучив все показания и противопоказания, можно точно определить, как семена льна употреблять, чтобы они благотворно повлияли на организм. Всё это следует делать по рекомендациям лечащих врачей. Но одно стоит помнить наверняка: если всё-таки, невзирая на все предупреждения, человек начинает принимать препараты с семенем льна, и у него возникают болезненные ощущения в печени, следует сразу прекратить применение. Желательно обратиться немедленно к врачу за консультацией.

Семена льна продаются в аптеке, они представляют собой поистине ценное сырьё с точки зрения воздействия на организм человека. Пользу и вред рассматривали множество раз. Мы расскажем, как принимать продукт, чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и просто укрепить здоровье.

Семена льна – польза

Льняное семя сосредотачивает кислоты Омега, пищевые волокна, золу, минерально-витаминный комплекс и пр. Пользу и вред, а также как принимать сырьё, нужно изучать именно с этой точки зрения.

№1. Защищают сердце

В основу сырья входят ненасыщенные жирные кислоты, которым отводится более половины объёма всего химического перечня. Эти вещества ответственны за вывод холестерина из полости кровеносных каналов. На этом фоне укрепляются сосуды, в них появляются просветы. Систематический приём семени улучшит состав крови, усилит её циркуляцию и поспособствует разжижению. Такое влияние предупреждает образование тромбов, инфаркт и инсульт.

№2. Лечат диабет

Лигнаны, входящие в основу семечек льна, профилактируют диабет и лечат уже имеющееся заболевание. Вещества выводят лишний сахар из крови, снижают восприимчивость к инсулину. Чтобы стабилизировать показатели глюкозы, ежесуточно следует употреблять семена льна по 1 ст. л. Чтобы польза и вред не поменялись местами, следует соблюдать это количество и знать, как принимать сырьё.

№3. Улучшают работу системы пищеварения

Продукт скапливает множество пищевых волокон. Они выступают в роли метёлки, проходятся по пищеварительному тракту и сметают со стенок все продукты распада. Льняное семя защищает слизистые от раздражения, обволакивает их, предупреждает и лечит язву и гастрит. Также представленное сырьё устраняет запоры за счёт послабляющего эффекта. Специалисты советуют принимать льняные семена, чтобы провести комплексное очищение.

№4. Оздоравливают волосы, ногти, кожу

При расслаивании ногтевых пластин или ухудшении состояния волос употребляют семечки или масло льна. Положительное влияние распространяется и на кожу, она заметно подтягивается, появляется приятный румянец, уходит пигментация. Причём положительная динамика наблюдается у всех без исключения. Молодым девушкам и дамам в возрасте нужно принимать семечки, чтобы устранить мелкие морщинки и крупные заломы.

№5. Проводят профилактику онкологии

Семена льна скапливают антиоксиданты природного происхождения, которые задействованы в изготовлении лекарств от рака. Польза и вред в этом вопросе до конца не изучены, но если знать, как принимать сырьё, можно провести профилактику рака. Продукт выступает вспомогательным средством. Связывает и выводит свободные радикалы, предупреждая их негативное влияние на организм человека.

№6. Помогают похудеть

Льняное семя часто применяется для похудения. Если необходимо избавиться от лишних килограммов плавно и без стресса, данный продукт определённо подходит. Похудение достигается благодаря выводу лишней жидкости, очищению кишечника и крови, ускорению обмена веществ. Пища быстро усваивается, вес уходит очень плавно, что исключает вероятность срывов. Входящие витамины группы B поддерживают психоэмоциональный фон, благодаря чему человек не сталкивается со стрессом, будучи на диете.

№7. Восстанавливают гормональный фон

Семена льна, пользу и вред которых мы изучаем, требуются для женщин. Их рекомендуется принимать при менструации, чтобы скорректировать обильность выделений, повысить уровень гемоглобина и унять боль. Во время климакса продукт устранит так называемые приливы. Беременным дамам льняное семя показано к приёму для обеспечения корректного развития ЦНС плода в утробе. Новоявленным матерям сырьё пойдёт на пользу, поможет восстановиться после родов и усилить лактацию.

№8. Очищают дыхательные пути

Семена льна прописываются к приёму курильщикам для очищения лёгких от токсинов. Чтобы польза и вред не поменялись местами, нужно соблюдать дневную норму. Зная, как принимать состав, человек очистит всю дыхательную систему. Это свойство часто используется для лечения бронхита и пневмонии. Активные вещества из состава семечек снимают воспалительные процессы и способствуют отхождению мокроты.

Польза семян льна для женщин

Семена льна разрешено принимать в количестве 2 ст. л. при отсутствии заболеваний. Если увеличить это количество, то польза и вред для женщин будут неравнозначны в сторону побочных реакций.

1. В основу входит клетчатка, которая чистит кишечник от продуктов распада и застойных явлений. Пищевые волокна борются с запорами и принимают важное участие в похудении. Снизить вес попросту невозможно, если кишечник будет загрязнён.

2. Структура продукта такова, что при его попадании в желудок начинается разбухание. На этом фоне мозг получает сигнал о насыщении, голод подавляется. Через определённое время желудок сужается, что ведёт к сокращению порций и постепенному переходу на ПП. Конечно, это качество важно для всех, но как показывает практика, женщины в нём больше заинтересованы.

3. Семена льна считаются прекрасным средством от отёчности конечностей. Их польза и вред таковы, что при частом, но умеренном потреблении сырья из пространства между внутренними органами выходит избыток жидкости. Главное понимать, как принимать продукт (по 2 ч. л. ежесуточно).

4. Кислоты Омега (3, 6, 9) отвечают за красоту ногтевых пластин, кожи и волос. Также они улучшают сердечный ритм и полностью устраняют аритмию. Растительные гормоны очищают каналы крови, проводят профилактику тромбофлебита и варикоза.

5. Во время менопаузы приём продукта отразится на состоянии самым наилучшим образом. Снизится число приливов, придёт в норму гормональная среда. При месячных употребление льняных семечек снизит объём выделений. Врачи советуют дамам, перенёсшим выкидыш, пить отвары на этом сырье для быстрого восстановления.

Как принимать семена льна для похудения

Семена льна обладают определённой пользой и вредом. Чтобы добиться от продукта исключительно положительного воздействия, нужно знать, как принимать его.

1. Лён считается отличным средством для лиц, стремящихся распрощаться с избыточным весом. Перед тем как садиться на диету, обязательно получите профессиональную консультацию специалиста.

2. Готовьте различные средства для борьбы с избыточным весом только из свежего и измельчённого сырья. Заготовки впрок имеют свойство окисляться и растрачивать полезные качества.

3. Если вы остановились на отварах, принимайте их на протяжении 1 недели. Далее сделайте такой же перерыв. Пейте больше воды, в противном случае запоров не миновать.

Льняное семя для похудения сильно вам поможет, если знать, как принимать его правильно:

№1. Настой

Заварите 0,4 л. кипятка 2 ст. л. сырья. Оставьте в термосе на ночь. Принимайте по 100 мл. за полчаса до трапезы на протяжении всего дня и обязательно перед сном.

№2. Отвар

Готовьте средство 2 раза в день. Для этого в 200 мл. горячей воды всыпьте 1 ч. л. семян. Проварите на ленивом огне полчаса. Выпивайте по 100 мл. 4 раза в день перед трапезой.

№3. Кисель

К 250 мл. любого горячего компота примешайте 1 ст. л. молотых семян льна. Размешайте и ждите остывания. Чтобы семена льна принесли только пользу, и вред был минимален, запомните, как принимать их. Потребляйте кисель раз в день вместо основного приёма пищи.

№4. Кефир

Такое средство принимайте по схеме: на 230 мл. кефира приходится 1 ч. л. льна. Каждую неделю количество сырья увеличивайте на 1 ч. л. За счёт нормализации деятельности ЖКТ происходит естественное похудение и тщательное очищение организма от шлаков.

№5. Коктейль

Приготовьте свежевыжатый морковный сок. Возьмите 220 мл. и добавьте по 1 ст. л. льняного масла и муки льна. Вымешайте и оставьте на несколько минут. Выпейте залпом. Повторяйте манипуляции каждые 3 суток.

Как принимать семена льна при заболеваниях

Как употреблять семена льна для похудения, мы рассмотрели выше. Теперь разберём, при каких заболеваниях помогает такой продукт. Не забывайте, что впрок средства не заготавливаются. Используйте исключительно свежее сырьё.

№1. В профилактических целях

Чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, достаточно принимать по 50 гр. льняных семян. Для лечения различных патологий может потребоваться немного больше сырья. Применение и приготовление лечебного средства напрямую зависит от заболевания.

№2. Для устранения запоров

Чтобы справиться со столь деликатной проблемой, семена льна в количестве 3 ч. л. принимайте дважды в день. Запивайте водой. Польза и вред продукта очевидны, если знать, как принимать его с учётом правил.

№3. При язве и заболеваниях ЖКТ

Слизистый настой отлично помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и язве. Залейте 1,5 ч. л. сырья 0,2 л. кипятка. Настаивайте четверть часа. Процедите и выпивайте в тёплом виде по 50 мл. за 25 минут до трапезы. Курс – 20 дней.

№4. Для чистки кишечника

Пропустите через кофемолку 100 гр. льняных семян. Муку всыпьте в стеклянную тару. Влейте 230 мл. нерафинированного растительного масла. Закройте крышкой и храните 1 неделю в темноте при комнатной температуре. Каждый день взбалтывайте состав. Принимайте средство 3 раза в день по 20 мл. за час до трапезы. Курс – 10 дней.

№5. При желчнокаменной болезни

Засыпьте 1 ч. л. семян в термос, влейте 0,2 л. кипятка. Настаивайте сутки. Процеживать настой не нужно. Принимайте по 200 мл. каждый день на протяжении 20 дней.

№6. Для лечения диабета

Соедините в ёмкости 250 мл. кипятка и 3 ч. л. семян. Настаивайте несколько часов. Выпейте за раз перед отходом ко сну. Продолжительность курса должен устанавливать лечащий врач.

№7. При гайморите

Смешайте 0,5 л. молока и 2 ст. л. льняных семян. Проварите напиток несколько минут. Наклонитесь над кастрюлей и накройте голову одеялом. Продолжайте дышать паром до тех пор, пока состав не остынет. Лечение проводится до момента облегчения.

Семена льна – вред

Семена льна обладают определённой пользой и вредом. Чтобы такие свойства не поменялись местами, нужно знать, как принимать сырьё, и когда этого делать не следует.

1. Не превышайте положенную дневную норму (50 гр.). Проблема в том, что в составе содержатся цианогенные гликозиды. Иначе их именуют «Цианидом», то есть смертельным ядом.

2. Неважно, с какой целью вы собираетесь принимать продукт. В любом случае проконсультируйтесь со специалистом. Он должен установить возможные проблемы со здоровьем.

3. С осторожностью принимайте семена при заболеваниях печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Сырьё обладает сильным желчегонным воздействием, что может спровоцировать движение камней.

4. С особой внимательностью принимайте льняное семя при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ. Учитывайте возможную аллергическую реакцию на состав и индивидуальную непереносимость.

Семена льна обладают массой целебных свойств. Поэтому, чтобы польза и вред не поменялись местами, придерживайтесь простых правил. Рассмотрите, как принимать сырьё, и в каком количестве. Помните про суточную норму и противопоказания.