Тип околоцветника сурепки обыкновенной. Сурепка – описание, виды, строение и состав, свойства, противопоказания, рецепты

Каждый, наверняка, знает, как выглядит сурепка обыкновенная. Для большинства это растение – это не что иное, как сорняк, от которого приходится избавляться, всякий раз пропалывая грядки на огороде. Однако некоторым известно, что по своим полезным свойствам сурепка превосходит многие известные лекарственные травы. Такие знатоки, увидев на приусадебном участке цветущий желтыми гроздьями кустик, аккуратно срывают его и засушивают, будучи уверенными в том, что при недуге он обязательно придет на помощь.

Сурепка обыкновенная: состав

В качестве сырья для приготовления лечебных препаратов используют свежие и высушенные наземные части сурепки обыкновенной (листья, стебли, цветки и молодые стручки), собранные во время цветения. Известно, что в них содержатся гликозиды, аскорбиновая кислота и витамины группы В. В семенах высока концентрация эруковой кислоты и тиогликозидов.

Несмотря на то, что растение применяют для приготовления средств народной медицины, для животных и птиц оно является опасным, в силу содержания в нем ядовитых веществ.

Полезные свойства сурепки

Сурепка обыкновенная характеризуется внушительным списком полезных свойств. Растение обладает ранозаживляющим и мочегонным действиями, возбуждает оно аппетит и отлично тонизирует. Нередко используют его в качестве противоцинготного средства. Рекомендуют его применение для лечения, инсульта, паралича, отеков. Эффективен прием сурепки при астеническом синдроме, хронической усталости, а также в качестве профилактического средство гипо- и авитаминозов. Оказывает положительное действие сурепка и на мужской организм, в частности вылечивает простатит, повышает потенцию, а продуцируя образование спермы, избавляет от бесплодия.

Сурепка: противопоказания

Особых противопоказаний к применению сурепки обыкновенной нет. Имеется лишь несколько состояний, при которых использовать сурепку следует с осторожностью – это:
повышенная кровоточивость,
камни в мочевом пузыре и почках,
беременность.

Сурепка обыкновенная: применение в народной медицине

Водный настой сурепки обыкновенной при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии

Вам потребуются:
Измельченные побеги и листья сурепки обыкновенной (высушенные или свежие) – 1 столовая ложка,
Вода – по факту.

Способ приготовления
1. Залейте траву сурепки стаканом кипятка.
2. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени процедите настой через сложенную в несколько слоев марлю.
4. Долейте воды столько, чтобы получить первоначальный объем (т.е. 250 мл).

Помогает приготовленный по этому рецепту настой сурепки и при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, а также при неврастении и общей слабости.

Сурепка обыкновенная для отладки механизма сперматогенеза

Выжатый из свежих листьев и побегов сурепки обыкновенной сок следует принимать в течение одного-двух месяцев по 30 мл 2-3 раза в день.

Отвар на основе семян сурепки для лечения простатита

Вам потребуются:
Семена сурепки обыкновенной – 1 чайная ложка,
Семена подорожника ланцетовидного – 1 чайная ложка,
Семена лука чернушки – 1 чайная ложка,
Семена петрушки – 1 чайная ложка,
Семена моркови (дикой или посевной) – 1 чайная ложка,
Семена кориандра – 1 чайная ложка,
Вода – 2 стакана.

Способ приготовления
1. Смешайте все указанные в списке ингредиентов семена.
2. Две столовые ложки смеси измельчите в ступке.
3. Переложите измельченные семена в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком.
4. Кипятите на водяной бане в течение получаса.
5. Укутайте емкость с отваром теплым полотенцем и оставьте на 8 часов (можно на ночь).
6. Процедите отвар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по следующей схеме:
1. утром натощак за полчаса до завтрака выпейте 100 мл,
2. в промежуток между пятью и шестью часами за полчаса до приема пищи примите вновь 100 мл отвара,
3. перед сном выпейте 200 мл отвара.
Курс – 1 месяц. Для лучшего эффекта после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

Сурепка обыкновенная - травянистый двулетник из семейства Капустных. В природной среде растет на территории Северной Америки, Австралии, Азии и умеренного климатического пояса европейской зоны.

Растение способно засеваться самостоятельно, разрастается массово. Встречается на лугах, полях, в прилесках, по обочинам дорог. Растет в любых условиях, независимо от структуры почвы. Напоминает сорную траву. Сурепку обыкновенную используют в лечебных целях.

Ботаническое описание и характеристика

Для растения характерна стержневая корневая система. При описании сурепки обыкновенной специалисты отмечают такие особенности:

  • Стебель у травы прямостоячий, оголенный по всей длине, с верхушечным разветвлением. Может вырастать на 40–70 см в высоту.
  • Лирооборазные листья характеризуются очередным расположением. Прикорневые имеют перистое рассечение и долевое разделение, верхушечные - цельные, отличаются яйцевидно-ланцетной формой и зубчатыми краями. Нижние листья крепятся черешками, верхние - непосредственно к стеблю.
  • Цветки у растения обоеполые. Они сгруппированы в плотные кисти желтого цвета. Имеется двойной околоцветник и пять тычинок. Период цветения длится 2 месяца - с мая по июль.
  • Плодосозревание начинается в августе, продолжается до сентября. Плод выглядит как ребристый стручок с двумя створками, направленный вверх под углом. Наполнен мелкими округло-плоскими семенами, имеющими неровную поверхность и бурый окрас.
  • Сурепка размножается самосевом. Предпочитает умеренную влажность. Растение способно раскидывать по несколько тысяч семян за один раз в радиусе 3 метров.

Сурепка применяется в лечении различных заболеваний. Она содержит множество полезных веществ:

  • жирные масла (около 35% находится в семечках);
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • горчичное масло;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновую кислоту.

Трава для сушки собирается во время цветения. Растения раскладываются тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе, в тени. Высушенное сырье хранится в холщовых мешках. Срок годности травяного сбора составляет 1 год.

Сурепка относится к медоносам. Она способна давать до 50 кг лечебного меда с 1 гектара. Листья по вкусу напоминают горчицу. После термической обработки они размягчаются, могут использоваться для приготовления салатов.

Полезные свойства

Сурепка наделена рядом полезных свойств:

  • диуретическими;
  • антисептическими;
  • тонизирующими;
  • ранозаживляющими;
  • потогонными;
  • слабительными;
  • возбуждающими.

Растение восполняет кровь недостающими элементами, усиливает защитные функции организма.

Применение

Трава нашла применение в медицине. Она используется как вспомогательное народное средство при лечении:

  • эпилепсии;
  • инсульта;
  • паралича;
  • неврастении;
  • водянки;
  • отека конечностей.

Для мужчин сурепка полезна при половом бессилии, импотенции, простатите. Настои из свежей травы снимают хроническую усталость, используются для профилактики авитаминоза.

Соком сурепки лечат апоплексию, поражения почек. Он стимулирует выработку спермы, поэтому используется при мужском бесплодии. Обработка соком поврежденных кожных участков способствует их быстрому заживлению. Клетки кожи быстрее регенерируются, ткани дезинфицируются и обезжириваются.

Сурепку используют не только в медицинских целях:

  • Ранней весной и летом молодые листья добавляют в овощные салаты.
  • Пророщенными семенами заправляют супы, мясные блюда, посыпают тосты.
  • Сурепковое масло широко используют при промышленной консервации и выпечке хлебобулочных изделий.
  • Из цветов делают желтый краситель для натуральных хлопчатобумажных тканей.
  • Из нераспустившихся бутонов и свежей листвы готовят гарниры, пюре и супы. После варки зелень становится мягкой, теряет горечь, по вкусу она напоминает капусту.
  • Выжатое из семян желтое масло добавляют в тесто.

Лечебные рецепты

Сурепка обыкновенная входит в составы народных рецептов, которые используются при лечении различных заболеваний:

Заболевание Состав Способ приготовления
Простатит, импотенция 15–20 г измельченных корней сурепки, 300 мл воды Поставить на огонь, кипятить 4–5 минут, настоять, процедить. Принимать в день по 100 мл, разделив на 3 раза. Продолжительность лечения - 1 месяц
Упадок сил, хроническая усталость, бесплодие, паралич, отечность 1 большая ложка переработанных корней, 450 мл воды Прокипятить несколько минут, настоять 1–2 часа, удалить траву. Принимать третью часть стакана 3 раза в сутки до еды
Половое бессилие Порошок из корней Измельчить в кофемолке корни сурепки. Съедать по 3–4 грамма в день, обильно запивая водой. Длительность лечения - не более трех недель
Импотенция, аденома простаты, пониженное семявыделение, паралич 1 чайная ложка толченых семян, 1 ст воды После закипания варить 7–8 минут, настоять, процедить. Раствор разделить на 3 части, принимать по 150 мл
Бесплодие, хронический простатит, эпидидимит В равных пропорциях: семя сурепки, кориандра, моркови, лука-чернушки, подорожника, петрушки Все составляющие соединить, перетереть в порошок. 2 столовые ложки зелья залить 250–300 мл кипятка, подождать 25 мин. Настоять на протяжении 7 часов, процедить. Утром и вечером выпивать по половине стакана
Эпилепсия, отеки, низкая потенция, неврастения, истощение организма 15–20 г сухого сырья, кипяток Залить, оставить настаиваться на 3 часа. Прием - по 350 мл 3–4 раза в сутки
Гиповитаминоз, паралич, отеки, усталость 50 г сурепки, чашку кипятка Настоять 2 часа в тепле. Принимать четвертую часть полученного настоя 4 раза в день. Употреблять на голодный желудок
Малоподвижность сперматозоидов 35–70 г травы, 500–1000 мл водки Соединить, настоять 14 дней в темном месте. Каждый день настойку встряхивать. Принимать 1 суповую ложку 3 раза в день. Пить на голодный желудок. Продолжительность курса - 2–3 недели. Через несколько месяцев процедуру можно повторить

Из сурепки делают тонизирующий чайный напиток. Он заряжает организм энергией, улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему. Для его приготовления 30 г сухой сурепки заливают 400 мл кипящей воды. Настаивают состав не менее 30 минут. Весь объем рекомендуется употребить за один день, поделив на равные дозы.

Суре́пка обыкнове́нная (лат. Barbaréa vulgáris ) - многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные (Brassicaceae).

Другие названия:

рапс яровой, горушка, Сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, наружная трава, песика, кляч

Используемая часть

Время сбора

Описание

Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.

Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.

Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Состав растения

Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Выращивание

Хорошо растет почти на любых почвах, но предпочитает влажные, умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной в открытый грунт.

Применение

Мочегонные, возбуждающие и ранозаживляющие свойства травы сурепки использовали в древней греческой и римской медицине. В настоящее время сурепку употребляют только в народной медицине. Настой травы применяют при цинге, водянке, параличе и эпилепсии. Считается, что настой травы повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В виде примочек настой травы применяют для заживления ран.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1 столовую ложку свежей или сухой травы сурепки настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Часто сурепка нежелательный гость в посевах трав и хлебов. Сурепка обыкновенная – (Вагbагеа vulgaris) – двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель голый, разветвленный наверху. Листья очередные, лировидные; прикорневые и нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки обоеполые, правильные, желтые, четырехлепестковые, в верхушечных кистевидных соцветиях, цветут в мае. Плод – четырехгранный стручок. Одно растение дает до 10 тысяч семян. Сурепка обычна на лугах, пастбищах и в посевах (как сорняк) на большей части территории средней полосы России и в Сибири. Известна как лекарственное, медоносное и пищевое растение.

Сбор и заготовка. С лечебными целями собирают траву растения.

Фармакологические свойства. В народе давно известны лекарственные свойства сурепки: она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим и мочегонным действием. Настои сурепки в традиционной медицине использовали при лечении инсультов, отеков и ослаблении потенции. Считали, что она способствует увеличению количества спермы. Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.

Действующие вещества. В листьях растения найдена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 260 мг%), а в семенах – жирное масло (25-36%).

Применение. Используют сурепку только в народной медицине и как пищевой продукт. Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры. Семена сурепки ядовиты для домашних животных и птиц.

Сурепка – хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40-50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.

Настой травы. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2-3 недель.

Тем не менее учеными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Химический состав и свойства ярового рапса

Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.

Подземная часть

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Листья

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.

Цветки

Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органически кислоты;
  • гликозиды.

Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.

Семена

Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют аппетит.

Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.

Сурепка обладает способностью регулировать гормональный фон, стабилизируя работу желез внутренней секреции. Отмечают положительное влияние сурепки на состояние щитовидной железы, а также половых женских и мужских желез.

Применение сурепки для здоровья

Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:

  • снижение потенции на фоне хронической усталости;
  • возрастную импотенцию;
  • простатит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.

Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.

Противопоказания сурепки обыкновенной включают наличие в почках конкрементов, из-за риска закупоривания мочеточников. Среди побочных эффектов растения наблюдается кроверазжижающее действие, которое нежелательно при нарушениях свертываемости крови. Для детей, а также при беременности, растение можно применять после согласования с врачом.

Рецепты

В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.

Отвар от гинекологических болезней

Особенности. Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
  2. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.

Водная концентрированная настойка

Особенности. Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.

Приготовление и применение

  1. Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
  3. Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
  4. После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.

Средство от простатита и импотенции

Особенности. Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
  2. Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.

Сок

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
  2. Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.

Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.

При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.