Уход за садом осенью — защита, подкормка, полив. Осенний и зимний уход, подкормка плодовых деревьев Какие работы проводить с виноградом осенью

На печать

Артем Левша 11.11.2014 | 1955

Осень – подходящее время для уборки поздних сортов яблони, сливы, груши. Что еще важно сделать в этот период? Узнайте из статьи.

После уборки урожая следует внимательно осмотреть все растения, чтобы определить степень поражения растений болезнями и повреждения вредителями. Некоторые из них можно уничтожить еще в осенний период, чтобы защитить урожай от всевозможных повреждений.

Уборку урожая яблони или груши проводят не в один прием, а выборочно. Вначале снимают типичные для сорта плоды, которые легко отделяются от веточек. Часть плодов в затененных участках кроны имеют зеленый цвет. Их оставляют, а урожай убирают через 7-10 дней, когда плоды окончательно созреют.

Поэтапная уборка урожая гарантирует превосходный вкус, хорошую лежкость и аромат плодов. Если в сад часто прилетают птицы, которые сильно расклевывают плоды, то в кроны деревьев на шестах следует подвязать к веткам различные предметы (шапки, детские игрушки). Отпугивающие предметы желательно менять раз в неделю, поскольку птицы быстро привыкают к старому, а новое их отпугивает.

Перед посадкой новой грядки с садовой земляникой (клубникой ) нужно подготовить почву, при этом вносят не только перегной, но и минеральные удобрения. Чтобы оздоровить почву, ее рыхлят и выбирают личинок хрущей (майских жуков). Также важно, какие культуры предшествовали клубнике. Лучшими предшественниками являются бархатцы, календула, петрушка, укроп, сельдерей, зернобобовые (рожь, ячмень, овес, бобы, горох, фасоль). В междурядья лучше всего посадить лук или чеснок. Нельзя сажать клубнику туда, где росли картофель, баклажаны, помидоры, кабачки, огурцы, арбузы.

Перед посадкой кустов клубники их следует обработать от обыкновенного паутинного клеща. Для этого проводят обеззараживание методом термической обработки рассады. С этой целью надземную часть растений окунают в воду при температуре 45-46˚С на 12-13 минут. После этого рассаду промывают в холодной воде, дают высохнуть и затем высаживают. В этом случае все клещи, которые находятся на листьях, погибают.

На листьях вишни, черешни, айвы японской, алычи, груши и других культур до конца сентября и позже живут личинки вишневого слизистого пилильщика. Личинки достигают длиной до 11 мм, имеют зеленоватую окраску. Против пилильщика применяют инсектициды, например, Конфидор, Шерпа, Инта-Вир, Карате.

Чтобы древесина у ягодных кустарников лучше вызревала, у всех растений в сентябре нужно провести внекорневую подкормку раствором калийной соли и суперфосфата (0,5 и 1 стакана соответственно на 10 л воды). Чтобы избежать продолжения ростовых процессов, в рабочий раствор не нужно добавлять азотные удобрения.

В конце сентября следует вырезать верхушки побегов крыжовника и черной смородины , которые поражены американской мучнистой росой. Эта операция позволит сократить запасы инфекции возбудителя мучнистой росы, который зимует в почках в виде мицелия. Побеги смородины вырезают до самого основания, если они повреждены смородинной стеклянницей или стеблевой галлицей.

В этот период проводят обрезку отплодоносивших стеблей малины обыкновенной и одновременно стеблей с галлами стеблевой галлицы, сильно пораженных антракнозом и пурпурной пятнистостью.

Опавшие листья , в которых зимуют возбудители мучнистой росы, антракноза, сгребают, сжигают. Почву под ягодными кустарниками рыхлят и мульчируют.

Для посадки малины используют качественные корневые отростки здоровых урожайных кустов с комом земли. Побеги обрезают до 20-30 см. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженцев малины, чтобы обнаружить поражения их корневым раком. Если на кусте обнаруживают опухоли корневой шейки или на главном корне, то саженцы нужно выбросить.

Если на боковых корнях имеются наросты, их сразу же удаляют острым ножом, а сами корни саженца выдерживают 2-3 минуты в 1%-ном растворе медного купороса, после чего окунают в глиняную болтушку и только затем высаживают. Одним из необходимых мероприятий осенью является сгребание и сжигание опавших листьев, в тканях которых зимуют возбудители инфекции. Под листвой или в верхнем слое почвы поселяются опасные вредители. Чтобы их уничтожит, листву можно закапывать или сжигать.

Под отставшей корой плодовых деревьев поселяются гусеницы яблонной, сливовой плодожорок, а также зимует цветоед, некоторые виды растительных клещей, гусеницы подкорковой листовертки. Чтобы уничтожить зимующих под корой или в ее трещинах вредителей сада, нужно зачистить штамбы, используя при этом деревянные скребки. Если использовать металлические скребки, то можно повредить кору и древесину. Предварительно возле штамба нужно расстелить ткань или клеенку. Все очищенные куски коры, лишайники следует собрать и сжечь.

Большой и вкусный урождай винограда не получается сам по себе. Тяжёлые грозди и сочные ягоды результат кропотливой и непростой работы виноградарей. Этот труд по времени затрагивает большую часть года. Особую важность имеет уход за виноградом осенью. В это время закладываются основы на следующий сезон, создаются условия для перезимовки в неблагоприятных для винограда условиях, а также проводится лечение, укрепление и обновление кустов.

Осенняя обработка винограда включает целый комплекс работ

Грамотные осенние работы – залог успеха виноградаря, по этой причине этот вопрос требует системного рассмотрения.

Общая информация

На характер ухода влияют многочисленные факторы. Эти мероприятия зависят от особенностей сорта, климатических условий в регионе выращивания, возраста растения и многих других характеристик.

Осенняя обработка начинается со сбора урожая

Ухаживать за виноградом осенью не такая простая задача, она требует внимания, терпения и соблюдения основополагающих требований.

Это многоэтапная работа, подразумевающая осуществление следующих мероприятий:

  • Опрыскивание и обработка.
  • Обрезка и формирование.
  • Подготовка почвы, полив и удобрение.
  • Укрывание.
  • В случае необходимости осенью проводятся мероприятия прививания и пересадки.

Обработка винограда с целью защиты от заболеваний и вредителей

Опасными заболеваниями винограда являются милдью, серая гниль, оидиум. Перед обработкой в обязательном порядке производится визуальный осмотр. Если обнаружены побеги поражённые инфекцией, их аккуратно удаляют, а сам куст обрабатывают специальными препаратами.

Перечень предлагаемых средств борьбы с милдью сегодня достаточно обширен и разнообразен. Среди наиболее популярных средств, которые можно без проблем приобрести стоит выделить следующие:

  • Ридомил;
  • Амистар;
  • Картоцид;
  • Новозир;
  • Пенкоцеб.

Опрыскивание лозы перед укрытием

К эффективным средствам борьбы с оидиумом относят серосодержащие препараты:

  • Раствор каллоидной серы;
  • Микал;
  • Строби;
  • Фундазол;
  • Эфаль.

Для противодействия серой гнили используются препараты:

  • Хорус;
  • Ровраль;
  • Эупарен и др.

Если куст подвержен негативному воздействию от жизнедеятельности гроздевой листовёртки, кусты нужно опрыскивать отваром табака и ромашки.

Побеги здорового винограда перед укрыванием обрабатываются 5% раствором медного или железного купороса.

Обрезание и формирование куста винограда

Процедура удаление ненужных участков куста позволяет решить несколько задач. Так, удаление старых, повреждённых и больных побегов снизит вероятность развития заболеваний. Кроме того, это позволит растению использовать питательные вещества на развитие молодых побегов, которые смогут дать более качественный и обильный урожай. Ограничение разрастания винограда способствует регулированию нагрузки плодов и позволяет более качественно ухаживать за кустом.

Обрезание излишней надземной части растения позволяет укрепить его «иммунитет» перед зимними холодами, упростить задачу укрывания.

С процедурой обрезания неразрывно связано формирование. Оно позволяет сформировать эффективную «структуру» куста на следующий сезон, удалить лишние побеги, направить рост растения, грамотно подготовить сучки замещения на будущее.

Осенняя обрезка выполняется с запасом лозы

Если же используется обрезка, то нож и секатор должны быть обязательно хорошо наточены и продезинфицированы.

Обработка почвы и подкормка

Корневая система на зимний период требует достаточного количества влаги. По этой причине почва должна быть активно увлажнена, её в обязательном порядке поливают перед укрыванием. Кроме того, полив может проводиться и более одного раза, если это требует сухое состояние почвы или установившаяся жаркая погода. Но не стоит усердствовать с частотой и обилием полива, избыток влаги также вреден для растения, как и её недостаток. Рыхление грунта и его мульчирование позволяют сохранить и удержать в грунте достаточное количество влаги. Кроме того, эта процедура поможет насытить почву кислородом.

Обязательно необходимо проводить очистку почвы от всех органических остатков винограда, удалять сорняки. Это среда для вредителей, в том числе для очень опасной филлоксеры.

Почву вокруг куста надо тщательно очистить

Весенний и летний рост и развитие куста, созревание плодов требуют большого количества питательных веществ и элементов. После сбора урожая виноград серьёзно ослабевает и требует качественного восполнения израсходованных ресурсов.

Чаще всего решить задачу в состоянии небольшое количество органических удобрений с добавлением древесной золы. Это может быть навоз или компост.

Осеннюю подкормку важно проводить своевременно и в умеренных количествах.

Избыток удобрений приведёт к негативным последствиям. Если при высадке куста в углубление закладывались удобрения, подкормку осенью не стоит проводить в течение первых 2-3 сезонов. Добавление удобрений производится один раз в 2-3 года.

В качестве подкормки микроэлементами используются:

  • Суперфосфаты – 20 г. на 1 кв. м. поверхности.
  • Калийная соль – 10 г.
  • Борная кислота – 1-2,5 г.
  • Сернокислый цинк – 2 г.
  • Сернокислый марганец – 2-2,5 г.
  • Калий йода – 1 г.
  • Молибденовокислый аммоний – 5 г.

Удобрения вносятся на глубину 20-25 см.

Невызревшие побеги надо обрезать

Для качественного вызреваний лозы в сентябре проводится внекорневая подкормка винограда. Такие меры позволяют «укрепить иммунитет» перед предстоящей зимовкой и снизить вероятность возникновения заболеваний. Для опрыскивания рекомендуют использовать раствор из воды, соды или соли. В 12 литрах тёплой воды растворяются 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды.

Из специального пульверизатора опрыскиваются все участки куста начиная от штамба, заканчивая верхними побегами и веточками. Процедура проводится в середине октября.

Укрывание кустов

Процедура укрывания кустов применяется для защиты винограда от низких температур в зимний период. В виноградарстве применяется достаточно много способов и методов проведения укрывания.

Подготовка лозы к укрытию

В качестве укрывного материала используются:

  • Снег.
  • Почва.
  • Плёнка.
  • Агроволокно.
  • Хвойный лапник и т. д.

Укрытие на зиму сеном, лапником и пленкой

Рекомендуется использовать смешанные способы, то есть применять несколько видов укрывного материала одновременно. Таким образом, становится возможным нивелировать слабые качества каждого средства по отдельности и суммировать сильные стороны, что позволит добиться максимальной защиты от зимнего холода. Характер укрывания винограда также зависит от региона выращивания, местности, характера почвы, климатических особенностей и сортовых параметров.

Предисловие

Обрезка и укрытие винограда осенью являются одними из важнейших операций! Растению необходимо укорачивание и удаление побегов, а также старых, больных ветвей. И даже небольшая ошибка при осуществлении работ может привести к гибели всего урожая и даже куста.

Необходимые инструменты

Ножницы

Достаточно много виноградарей-новичков не уделяют особого внимания такой процедуре, как обрезка, считая, что кустарник может расти и без этого. Однако любая «хирургическая» операция с деревьями преследует определенные цели .

Если дело касается винограда, основная задача обрезки заключается в увеличении урожая, уничтожении больных ветвей, формировании формы куста.

Преимущества обрезки:

  • После окончания манипуляций с садовыми ножницами ягоды станут значительно качественнее и больше по размеру;
  • Урожай станет быстрее созревать;
  • Куст винограда будет устойчивым к морозам;
  • Рост куста будет находиться под контролем, благодаря чему за ним легче ухаживать и укрывать на зиму;
  • Виноградник станет здоровее, а его полезные соки будут поступать к плодоносящим лозам.

Именно потому лучшей считается осенняя обрезка винограда, так вы сможете подготовить растение к зиме.

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке, необходимо провести подготовительные работы. Для этого мы собираем с лоз засохшие ягоды и сухие побеги. У однолетних ветвей срезаем все лишние ветки кроме тех, которые расположены под углом в девяносто градусов: нужно сохранить примерно 3-7 таких «рукавов». После срезаем засохшую верхушку, а крупные срезы обязательно замазываем садовым варом.

Особенных проблем с обрезкой возникнуть не должно, если вы будете делать все по правилам, которые заключаются в следующем:

  • До 15-20 сентября нужно удалить побеги, которые достигли в длину примерно 15-20 см;
  • Побеги, длина которых больше 30 см, нужно подрезать примерно на 10 %;
  • Необходимо наметить несколько сильных и укрепившихся побегов на высоте до 25-30 см, после чего нижнюю ветвь обрезаем, оставив первые пять «глазков» (почек), что позволит создать сучок замещения;
  • Необходимо сформировать плодовую стрелку, для чего укорачиваем самые высокие из этих побегов до 12 «глазков».

Также нужно помнить, что разные сорта винограда имеют свои особенности в обрезке . Например, такие сорта, как Кодрянка, Зариф и Болгария , обрезаются достаточно коротко, плодовую лозу удаляют на высоте до 6 «глазков», а сучок замещения – до двух «глазков». Плевен, Королева виноградников и сорт Страшенский находятся посередине – на кусте нужно оставить до 40 «глазков», сучок замещения обрезается до двух «глазков», а лоза плодоношения – до 8 почек.

При проведении работ вы должны помнить, что нижние две почки на лозе не развиты, а потому в расчет их при обрезке брать не стоит.

Чтобы обрезка и укрытие старого винограда осенью прошли по всем правилам, мы решили разбить работы по месяцам. Благодаря этому вы точно будете знать, когда и что делать, чтобы кустарники были более сильными, устойчивыми к холодам.

  1. До 10 сентября необходимо выломать и удалить на всех многолетних ветвях боковые зеленые побеги, которые доросли до проволоки, расположенной на расстоянии до 60 см от уровня земли. У зеленых побегов, доросших до проволоки, находящейся на 30 см от уровня грунта, проводим чеканку (обрезаем верхушку), удаляя до 15 % всей общей длины, а боковые побеги удаляем, оставив по два листочка;
  2. В октябре необходимо начать формировку плодового звена, которое состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. Для этого на высоте второй проволоки выбираем несколько развитых побегов – нижний обрезаем, оставив на нем три глазка, образуя сучок замещения. Следующий за ним побег обрезаем на высоте до 5-7 почек, таким образом получается плодовая стрелка.

Уход за виноградом осенью: обрезка и укрытие

После того, как наступят заморозки (около -5 °C), нужно начать подготовку кустарника к зиме. Для этого убирается, а растение закрепляется на земле. В качестве материала для укрытия можно брать пленку, брезент, толь, заранее прикопав побеги в грунт. Если вы живете в южных районах с более мягким климатом, укройте кустарники еловым лапником, а сверху закройте досками. После проведенной обрезки кусты винограда становятся намного меньше, а потому побеги можно легко закопать в землю.

Молодым деревьям необходим регулярный уход и полив для того, чтобы им проще было прижиться в открытом грунте и правильно развиваться.

Спешим предупредить, что для недавно высаженных в грунт деревьев нужен особый уход, отличный от того, который применяется для уже укоренившихся и плодоносящих деревьев. Конечно, есть и схожие процедуры, однако, отличаться будет частота и интенсивность при их проведении.

В междурядьях молодого сада возделывают овощные культуры, землянику и картофель. Нежелательно высаживать под кроной плодовых деревьев кусты смородины, крыжовника, малины и других культур.

Уход за плодовыми деревьями

В молодых садах необходимо добиваться ежегодного прироста побегов не менее 40-50 см, а в насаждениях, вступивших в плодоношение - 30-35 см. С учетом этого устанавливают дозы применяемых органических и минеральных удобрений:

  • Если прирост слабый, значит растения недостаточно обеспечены питательными веществами. На приствольный участок диаметром круга 2-2,5 м осенью вносят навоз, компост, фосфорные и калийные удобрения.
  • Затем почву перекапывают непосредственно под кронами деревьев на глубину 10-12 см, а за проекцией ветвей - на 18-20 см (с учетом глубины залегания корней).
  • Обычно в молодых садах из расчета на одну приствольную площадь (диаметром круга 2-2,5 м) через год вносят 25-30 кг навоза или , 40-45 г д. в. фосфорных и 50-60 г д. в. калийных удобрений. Азотные удобрения - 40-50 г д. в. вносят ежегодно в два приема - рано весной (50%) и в начале усиленного роста побегов (50%).

Лучших результатов достигают те, которые рано весной и через 10-15 дней после цветения в качестве подкормок для плодовых деревьев применяют навозную жижу, разбавленную водой (1:3), раствор коровяка (1:8), (1:15) или аммиачной селитры (30-35 г на 10 л воды). После июньского осыпания завязей деревья подкармливают комплексом минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). При подкормках яблонь удобрения вносят не близко к штамбу дерева, а в кольцеобразные канавки, вырытые по периферии кроны. Сразу после подкормки деревья поливают теплой водой.

Подкормка плодовых деревьев на участках с песчаной почвой

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят ежегодно, а азотные - рано весной и в период активного роста побегов. Положительно реагируют плодовые деревья на опрыскивание слабым раствором мочевины (50 г мочевины на 10 л воды) сразу после распускания листьев и через две недели после цветения. Перед листопадом, но еще по зеленым листьям деревья опрыскивают более концентрированным раствором мочевины (350-400 г мочевины на 10л воды). Эти мероприятия улучшают обеспеченность растений питательными веществами и подавляют развитие грибковых заболеваний.

Плодовые деревья наиболее требовательны к воде весной и в первой половине лета.

В засушливый период поливают их чаще и обильнее. Поливают обычно в начале цветения, через неделю после цветения и после уборки урожая. Практически плодовые деревья достаточно поливать один раз в две-три недели (в зависимости от влажности почвы). Частые и чрезмерно обильные поливы вредны как для почвы (вымываются питательные вещества), так и для корней (появляется кислородное голодание). Во второй половине лета подкормки деревьев прекращают, поливы ограничивают, чтобы не вызвать затяжной рост побегов и снижение зимостойкости деревьев.

На ровных участках задернение почвы в междурядьях сада проводится только после вступления деревьев в пору полного плодоношения. Перед задернением осенью на участок вносят органические и фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах, заделывая их в более глубокие слои почвы. Весной поверхность участка выравнивают граблями, высевают травосмесь из расчета на 1 кв. м площади 3 г овсяницы, 2г мятлика лугового, почву прикатывают и мульчируют торфом, перегноем. Затем проводят полив дождеванием. Зеленую массу трав скашивают не менее 5-6 раз за вегетационный период и оставляют на месте в качестве .

Травы выносят из почвы много элементов питания. Учитывая это, при задернении почвы обязательными являются подкормки навозной жижей после цветения, через две недели - минеральными удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 50 г мочевины на 10 л воды). После внесения подкормок обильно поливают водой. Осенью один раз в 2-3 года под кроной плодового дерева роют две кольцеобразные канавки, куда вносят из расчета на 1 погонный метр 10 кг перепревшего навоза, 150 суперфосфата и 100 г хлористого калия и почву перекапывают.

Осенний и зимний уход за яблонями и грушами

Осенью (в октябре) штамбы и основания скелетных ветвей старых деревьев очищают от мертвой коры, белят известковым раствором (2,5кг извести, 0,5кг медного купороса на 10 л воды). Молодые деревья белят меловым раствором. На зиму штамбы и основания скелетных ветвей яблони и груши плотно обвязывают против грызунов стеблями малины, молодыми ветвями вишни, орешника, ивы. Для этих целей можно использовать толь, рубероид и проволочную сетку, предварительно обвязав штамбы деревьев рогожей или мешковиной. Толь и рубероид сверху белят известковым (меловым) раствором. Для обвязки штамба деревьев на зиму применяют также использованные капроновые чулки, стеклоткань.

Зимой штамбы и основания скелетных ветвей окучивают снегом. В наиболее теплые дни снег вокруг штамба уплотняют ногой, чтобы не смогли пробраться мыши. После каждого сильного снегопада деревья окучивают снегом. Весной следят, чтобы отяжелевший снежный наст не ломал ветви.

Некоторые садоводы ошибочно считают, что укрытием снега в конце зимы под кронами плодовых деревьев толстым слоем опилок, соломы, торфа или навоза можно отодвинуть начало цветения на более поздние сроки и избежать повреждения цветов заморозками. Такой прием не приносит желаемых результатов, так как он задерживает только оттаивание почвы, а не цветение. Почки в кроне яблони распускаются при среднесуточной температуре воздуха в саду 8-9 градусов тепла независимо от температуры почвы в зоне расположения корней. При среднесуточных температурах воздуха 10-12 градусов тепла наступает период цветения. Укрытие снега под кронами деревьев толстым слоем торфа, опилок, навоза нарушает обеспечение ветвей водой и питательными веществами.

Некоторые садоводы под низкорослые деревья заранее ставят емкости (кадка, бочка) с теплой водой, а вечером перед заморозками дерево и емкость с водой укрывают синтетической пленкой. В дневные наиболее теплые часы пленку снимают, чтобы цветы опылялись пчелами.

В конце мая на штамбы и основания скелетных ветвей плодоносящих деревьев яблони накладывают ловчие пояса (из бумаги, мешковины), куда забираются . Их периодически уничтожают.

Уборка урожая

Очень важно правильно определить съемную зрелость плодов. В это время рост яблок в объеме прекращается, летние сорта приобретают характерную окраску и вкус, легко отрываются от плодушки. Плоды летних сортов груши снимают немного раньше до приобретения ими яркой окраски, чтобы не допустить их перезревания. Для уборки плодов заранее готовят садовые лестницы, корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной, ящики и упаковочный материал (древесные стружки). Плоды снимают утром после высыхания росы, сортируют, хранят в плодохранилище, погребах, подвалах, где температура поддерживается от 0 до 3 градусов тепла, влажность воздуха -85-90%.

Обрезай! Да с умом! Какие растения можно обрезать, а какие нельзя

Какие садовые и кустарники обрезать осенью?

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают в основном ранней весной. Однако некоторые виды обрезки можно и даже нужно проводить осенью. Можно ли обрезать осенью яблони, груши и другие фруктовые деревья? Как обрезать виноград осенью? Когда обрезают смородину и крыжовник? Перечислим основные виды обрезки, которые проводятся осенью.

Обрезка яблони, груши и других плодовых деревьев осенью

Формирующую обрезку плодовых деревьев - яблони, груши, вишни, сливы - в любительских садах проводят ранней весной. В промышленных садах слишком большой объем работ, и его сложно выполнить в сжатые сроки. Поэтому обрезку часто начинают еще зимой во время оттепелей.

Почему принят такой порядок обрезки? Дело в том, что при удалении веток у яблони и груши образуются широкие срезы, которые зимой становятся становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в морозы могут пострадать.

И все же некоторые ветви на яблонях и грушах можно обрезать в конце лета и осенью. Когда вы собираете урожай, обратите внимание, какие ветви сильно затенены и на них нет плодов. Чтобы не забыть про них к весне, удобно спиливать их сразу же, но не на кольцо, а на шип: оставляют защитный пенек высотой 15 см. Тогда срез зимой будет находиться на удалении от ветви и находящихся на ней перспективных почек, а весной пенек спиливают уже как обычно, на кольцо.

Осенняя обрезка винограда и других плодовых лиан

Плодовые и декоративные лианы: виноград, актинидию, лимонник и другие - обрезают осенью или только после полного распускания листвы (в конце весны - начале лета).

Ранней весной их обрезать нельзя. Во время сокодвижения, даже единичные срезы и сломы побегов наносят вьющимся плодовым растениям ущерб. Из поврежденых участков вытекает клеточный сок, с ним растения теряют не только воду, но и физиологически активные вещества. Это явление особенно хорошо знакомо виноградарям, оно называется плач лозы. Интенсивность плача зависит от погоды. В отдельные годы растение может терять до 15 литров жидкости.

В средней полосе обрезка винограда проводится осенью перед укрытием, удобно заодно с ним обрезать и другие древесные лианы. Схема обрезки винограда выбирается по вашему усмотрению.

Для начинающих лучше всего подходит обрезка винограда веером

Это самый простой и распространенный в средней полосе способ обрезки. Он позволяет легко сфомировать виноград и укрывать его на зиму.

Если вы выбрали схему обрезки веером, то сначала нужно сфомировать молодой саженец. Схема формирования молодого саженца винограда

Усовершенствованный способ осенней обрезки винограда в средней полосе - горизонтальный кордон. Для такой формировки винограда нужно больше опыта и растения будут занимать больше места в саду, при для веерной формировке. Но эта схема обрезки винограда позволяет повысить урожайность многих ценных сортов, способствует хорошему вызреванию лозы и благоприятной перезимовке.

Осенняя обрезка винограда: горизонтальный кордон

Если вы очень любите выращивать виноград и готовы уделить больше времени, чтобы получить впечатляющий результат, то выберите беседочную схему обрезки.

Какие сорта подходят для беседочной формировки и как обрезать виноград для беседки

Крыжовник, смородина, жимолость - обрезка осенью или весной?

Обрезка ягодных кустарников сводится, в основном, к удалению старых ветвей до основания. Широких срезов выше уровня снега, через которые к почкам мог бы проникать морозный воздух, не образуется. Поэтому все равно, когда обрезать смородину и крыжовник: весной, как рекомендуют многие пособия, или осенью.

С точки зрения удобства осенняя обрезка смородины, крыжовника, жимолости и других ягодных кустарников даже предпочтительнее. Почки у ягодных кустарников просыпаются очень рано. Всегда есть вероятность, что по каким-то причинам вы не успеете провести обрезку вовремя, до начала сокодвижения. Поэтому опытные садоводы обычно стараются обрезать жимолость, крыжовник и смородину осенью после листопада.

Обрезка малины осенью

Обрезка обычной малины проводится не осенью, а летом сразу после сбора урожая. Все отплодоносившие двухлетние побеги срезают до земли.

Созревание ягод означает, что эти побеги закончили свое развитие и осенью все равно отомрут. Но перед этим только мешают расти и набираться сил новым побегам: затеняют их, затрудняют уход за кустами малины. Все же, если вы не срезали старые побеги малины вовремя, обязательно сделайте это хотя бы осенью. Перед укрытием желательно также провести первую нормировку молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Оставьте примерно по 40 лучших побегов на погонный метр ряда, остальные удалите. После схода снега, когда будете подвязывать малину к шпалере, сделайте еще одно прореживание, оставив 15-20 побегов на каждый метр.

Ремонтантная малина плодоносит практически до снега, поэтому ее обрезка проводится осенью. Есть два способа обрезки. Можно вырезать только двухгодичные побеги или обрезать ремонтантную малину полностью. В средней полосе наиболее распространен второй способ обрезки.

Нужно ли обрезать розы осенью?

Формировать кусты роз надо весной, когда видно, какие почки сохранились, чтобы на них рассчитывать. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие.

Обрезка клематисов осенью

У клематисов I группы обрезки (группа Атрагене, или княжики) удаляют только больные и загущающие куст побеги. У клематисов II группы обрезки (группа Ланугиноза, Флорида, Патенс) перед укрытием укорачивают побеги примерно на треть.

Клематисы III группы обрезки (группа Жакмана, Интегрфолия, Витицела) обрезают полностью, оставляя 3-5 см. над уровнем почвы - как на фото ниже.

Осенняя обрезка кустов чубушника (садового жасмина)

Старые кусты чубушника осенью желательно немного обновить: удалить слабые загущающие крону побеги и спилить 1-2 самых старых толстых ветви до основания.

Осенняя обрезка гортензии

Желательно осенью срезать соцветия гортензии (крупнолистной, метельчатой и древовидной), чтобы зимой налипший на них снег не поломал ветви.

Обрезают соцветие до первой пары почек.

Обрезка и стрижка хвойных растений

Осень - благоприятное время для стрижки хвойных.

Вообще, хвойные растения можно стричь с любое время, когда температура воздуха не опускается ниже +4°С. Но осенью это удобнее: растения выделяют меньше смолы, которая налипает на инструменты, пачкает одежду. Важно только не остригать крону слишком сильно: за один раз удаляют не больше 1/3 текущего прироста.

Когда проводить осеннюю обрезку

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают осенью во время и после листопада. Можно начинать обрезку примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут. При этом для окончания осенней обрезки нет строго определенного времени, оно диктуется здравым смыслом.

Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе осеннюю обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину. Утаптывая сырую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, в результате будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжить работу не смотря на плохую погоду крайне необходимо, то положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.

Сроки осенней обрезки винограда, роз и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия все работы были завершены.

Благоприятные дни для осенней обрезки по лунному календарю в 2015 году

В октябре 2015 года благоприятные даты для осенней обрезки: 1, 4, 5, 7, 11, 12, 14, 15, 28