Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают. Места обитания клюквы

Давным-давно клюкву считали исключительно русской ягодой. Действительно, она успешно экспортировалась купцами в Европу и другие страны. Времена изменились. Изменилось и отношение к клюкве. Сейчас ее выращивают во многих странах. Главное - наличие определенных условий для ее роста.

Где растет клюква?

Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость. Клюкву легко найти на влажных почвах хвойных сосняков. Если в Вашей местности есть озёра, то стоит пройтись вдоль берегов. На них тоже можно найти ягоды. Клюква любит отсутствие ветра. Именно поэтому часто растет на склонах оврагов, особенно, если почва влажная. Произрастание грибов на влажных почвах может означать, что где-то недалеко есть клюква. Грибы и эта ягода находятся в симбиозе друг с другом. Для сбора нужно выбирать экологически чистые места. Они должны располагаться подальше от дорог и промышленных объектов.

Распознать клюкву достаточно просто. Обычно мох покрыт шарообразными ягодами красных или розоватых оттенков. На клюкве может быть небольшой сероватый налёт. Мякоть ягод обычно сочная. Листья у растения маленькие, с внутренней стороны серебристые, с внешней - с восковым налётом. По форме листочки овальные. Черенок у них короткий. Кустарник не высокий, с побегами около 30 см.

Когда можно собирать клюкву?

  • Запомнить время, когда нужно собирать клюкву легко. Обычно урожай созревает к сентябрю-октябрю. Ягоды, собранные в начале сентября, плотные и недозревшие . Их особенно хорошо заготавливать на зиму . Обычно она дозревает при хранении в прохладном помещении. Клюкву продолжают собирать при первых морозах. Ягоды, собранные в этот период, вкусные и мягкие. Клюкву можно найти в лесах и весной. Она появляется из под растаявшего снега.
  • Ягода для сборки должна быть равномерного цвета. Зелёную или только начавшую краснеть лучше не срывать. Собирают ее обычно руками. В промышленных масштабах используют специальные скребки.
  • При сборе клюквы нужно соблюдать определённые правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щёток, а вручную. Щётки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя. На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.

Клюква: выращивание

Кстати, клюкву можно выращивать и на дачном участке. При этом стоит помнить, что такие ягоды будут отличаться от тех, которые растут в естественной среде. Домашняя клюква крупнее и имеет немного др. оттенок. К тому же она кислее. Это связано с иным химическим составом.

На участке клюкву лучше сажать на открытых хорошо освещённых местах. Наличие грунтовых вод идёт ей на пользу. Почва может быть разной. Иногда в неё добавляют торф или гумус. Часто болотную клюкву выращивают на чистом торфе. В качестве посадочного материала можно использовать саженцы из питомника или клюкву, выкопанную в лесу. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Лесная клюква может принести с собой сорняки, выведенная неустойчива к болезням. Для посадки клюквы выкапывают лунки в 30 см. На дно кладут субстрат. В ямы высаживают по 2 саженца на глубину 10 см. Саженцы лучше выбирать большие, от 20 см. Хотя и маленькие могут хорошо укорениться.

Собранные ягоды можно хранить в ёмкостях при температуре не более 10 градусов. Также клюкву для хранения заливают чистой водой. При правильных условиях она может в таком виде остаться до зимы. Клюкву первого сбора хранят как в свежем, так и в замороженном виде. Позднюю и весеннюю ягоду можно только замораживать. Самой полезной считается сентябрьская клюква .

Болотная клюква - ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель Паустовский. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква - верноесредство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год - своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» - серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов - белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква - ягода,которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно - где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная - она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква - это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской - жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы - журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы - конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Как собирают клюкву в Беларуси aslan wrote in August 31st, 2015

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300-400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным...

Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.

После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.

И на него выпускают трактора.

Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.

Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).

Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.

Набрать такой прицеп — два часа работы.

Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.

В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.

Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Видео про клюкву

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом .

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это .Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

Видео про сбор клюквы в США и Канаде

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы. В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.


Клюква — небольшой вечнозеленый стелющийся кустарничек растущий на болоте, с тонкими бурыми побегами.

Как выглядит и где растет

Листья у клюквы мелкие, верхняя часть у них зеленая, а нижняя из-за воскового налета имеет серебристый оттенок. Форма листа яйцевидная или продолговатая, располагаются они на ветвях достаточно редко.
Цветки красно-розовые, появляются на кончиках старых ветвей.
Северная ягода, как никакая другая лесная ягода, приспособлена для произрастания на обширных пространствах северных болот. Особенное биологическое строение растения позволяет ему выживать в суровых климатических условиях. Нитевидные корни клюквы оплетены грибницей состоящей из мельчайших грибов, они добывают для кустарника полезные вещества из почвы, от избыточной потери воды защищает восковой налет на листьях, редкое их расположение и мелкие размеры уменьшают воздействие солнечных лучей.

В нашей стране распространена она в лесной зоне, лесотундре и тундре. Типичные места произрастания – переходные и верховые болота, края заболоченных лесных озер.

Плоды – красные ягоды шаровидной формы с кислым вкусом.
Цвести клюква начинает в июне, после установления теплой погоды, продолжительность цветения составляет примерно две недели.
Ягоды созревают в конце августа, начале сентября и сохраняются на кустах до весны.

Заготовка

Сбор урожая проводится осенью, но иногда ее собирают и весной. Весенняя ягода ничуть не хуже осенней, единственное, она хранится хуже, да и за зиму витаминов в ней становится меньше.

Заготовка этого дикороса уверенно занимает лидирующие позиции в ягодном промысле. Собирать ее начинают в конце августа и продолжают до выпадения снега. Сборщики редко снимают плоды вручную, обычно используют специальные гребенчатые совки или как их еще называют — комбайны, с ними получается гораздо быстрее.

В северных краях нашей страны зарослями этого кустраничка заняты очень большие пространства, но из-за удаленности от дорог и жилья они осваиваются неполно

Сохраняем на зиму

Ягоды богаты целым набором питательных веществ. В них накапливается глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная). Бензойная кислота, как и в случае с , препятствует порче клюквы.
Только в ней содержится большое количество такового важного микроэлемента как железо.

Свежесобранные плоды, без какого либо специального консервирования, но при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько месяцев.

Что для этого нужно:

— сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение,
— ягоды должны быть насыпаны тонким слоем в деревянные ящики.

Для круглогодичного использования ее можно сохранить следующими способами.

Замачивание

Перебранные ягоды моют в холодной чистой воде и высыпают в тару. Заполняя ее, время от времени встряхивают, для того чтобы они уложились плотнее. Затем емкость заливают до уровня ягод остуженной кипяченой водой. Таким образом, подготовленные ягоды хранят некоторое время в теплом помещении, а затем убирают в погреб или ледник.

Заморозка

Собранные плоды тщательно перебирают, удаляют поврежденные и лесной мусор, промывают в чистой воде. После этого их складывают в стеклянную тару или бочки и заливают водой. Так ее сохраняют до наступления зимних холодов. Перед наступлением морозов из замоченной клюквы сливают воду и замораживают.

В таком виде она практически не уступает по составу питательных веществ свежей. Разморозив ее можно использовать в любое время. Хранится замороженная ягода достаточно долго.


Клюква в сахаре

Для тех кто любит послаще, подойдет следующий способ сохранения: перебранные и помытые ягоды тонкими плотными слоями укладываются в посуду, каждый слой пересыпается сахаром из расчета на 1кг ягод 2кг сахара.

Широко известен и еще один способ засахаривания. Он заключается в следующем: взвешиваем ягоды, на полученный вес берем такое же количество сахарной пудры, далее подготовленные ягоды моем и просушиваем. Затем высыпаем их в яичный белок или растворенный желатин, потом кладем в сито, давая стечь лишнему белку. После этого ягоды пересыпаем небольшим количеством пудры и перемешиваем. Далее высыпаем оставшуюся с. пудру и, перекатывая в ней ягоды, получаем сахарные конфеты — шарики.

Такие «конфетки» хранятся очень долго.

Сушка

Собранные ягоды перебираются, рассыпаются тонким слоем на противнях и помещаются в теплую печь, духовку или сушилку для ягод и грибов.
Готовые плоды складываются в мешочки из ткани. Срок хранения примерно два года.

Из клюквы также делают множество блюд: кисель, мусс, морс, сок, добавляют в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Особенно вкусен и полезен, получается клюквенный сок. Как приготовить: свежую или замороженную клюкву разминаем и складываем в марлевый мешочек, тем временем на огонь ставим кастрюлю, опускаем туда мешочек, вливаем немного воды и кладем сахар из расчета на 150-200гр. на литр сока. Смесь доводим до кипения. Остывший сок разливаем по бутылкам.

Значение

Ягоды клюквы охотно поедают лесные обитатели: , заяц-беляк, куница, белка, гуси, журавль, рябчик, тетерев, куропатка и др.

Ее полезные свойства издавна используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. В основном для приготовления настоев, отваров, сиропов используют ягоды. Из листьев можно заваривать чай.

Сок снимает усталость, жар при болезни, укрепляет сон, а при регулярном приеме повышает устойчивость организма к болезням.
При бессолевой диете она заменяет соль.