Ценообразующие факторы, процесс и принципы ценообразования.

Ценообразующие факторы - многообразие условий, в которых формируются структура и уровень цены.

Как концентрированное выражение товарной конъюнктуры, рыночная цена товара формируется под воздействием множества факторов, определяющих состояние соответствующего рынка.

Различные ценообразующие факторы оказывают далеко не равнозначное воздействие на процесс формирования товарных цен. Системный анализ совокупности ценообразующих факторов позволяет выделить те из них, влияние которых на рыночную цену сказывается непосредственно и имеет в силу этого определяющий характер. К первой группе факторов, прямо влияющих на уровень цен и их движение, прежде всего относятся:

цена производства;

соотношение спроса и предложения;

состояние денежной сферы;

административное регулирование цен.

Действием этих факторов в конечном счете и определяются закономерности формирования любого абстрактно взятого товара, в связи с чем их принято называть основополагающими ценообразующими факторами (ЦОФ). К ЦОФ второго порядка относятся:

· величины издержек производства и средней прибыли на вкладываемый капитал;

абсолютные размеры и относительная динамика спроса и предложения;

покупательная способность денег и движение валютных курсов, меняющиеся под влиянием конкуренции, ценовой и неценовой политики государства и монополий.

Перечисленные факторы составляют многоярусную «ценовую пирамиду», по мере удаления от вершины «пирамиды» влияние факторов на рыночную цену ослабевает, а взаимосвязи между отдельными ЦОФ становятся все более сложными. Таким образом, можно говорить о сложной иерархической системе факторов формирования цены.

При анализе формирования фактических товарных цен основополагающие ЦОФ первого порядка следует дополнить специфическими факторами непосредственного воздействия на цену конкретного товара:

качество товара;

характер взаимоотношений между продавцом и покупателем;

объем поставок;

условия поставки;

франкирование цен.

Как временем, необходимым для производства товара при данных общественно нормальных производственных условиях и среднем уровне интенсивности труда.

Следует различать рыночную стоимость и рыночную цену. Первая определяется как средняя индивидуальных стоимостей товара, поставляемого известно, цена товара есть превращенная форма стоимости, которая определяется рабочим

на рынок отдельными производителями, образуется в результате конкуренции предприятий одной и той же отрасли.

Рыночная цена - это господствующая на рынке единая цена, уплачиваемая на все товары данного вида независимо от возможных различий в индивидуальных производственных условиях и издержках производства товара.

Межотраслевая конкуренция капиталов приводит к выравниванию нормы прибыли отдельных отраслей в среднюю для всего хозяйства норму прибыли и превращению рыночной стоимости в цену производства, обеспечивающую возмещение издержек производства и получение средней прибыли, пропорциональной размерам авансированных капиталов.

На рынке существует закономерность движения цен: динамика цен определяется динамикой цены производства. Рост производительности труда, снижение затрат сырья на единицу продукции вызывают понижение цены производства и наоборот. Но на современном этапе, характеризующемся большими достижениями в производстве таких товаров, как пшеница, сахар, масло, цемент, рост производительности труда не снижает стоимость этих товаров и их рыночные цены. Отсюда следует, что совокупное воздействие других факторов является намного мощнее, и они обуславливают повышение цен, например, инфляция.

Среди факторов сферы денежного обращения непосредственное влияние на цены внутренних рынков оказывают изменения покупательной способности денежной единицы соответствующих стран, а на внешнеторговые цены, опосредующие международный товарооборот, - движение валютных курсов национальных денежных единиц.

Будучи денежным выражением стоимости товара, его цена обратно пропорциональна стоимости денег. При свободном обмене кредитно-бумажных денег на золото равновесие между суммой цен товаров и количеством денег в обращении поддерживается постоянным подстраиванием количества денег в обращении к сумме цен товаров, оставшейся относительно стабильной. При неразмерном денежном обращении подобная эластичность подрывается и действует преимущественно односторонне. В таких условиях только динамика количества денег в обращении уже не обеспечивает сохранения их равновесия с суммой цен товаров. Поэтому в системе «количество денег = сумме цен» начинает изменяться и сумма денег. Происходит это потому, что вследствие излишнего выпуска денег в обращение их меновая и потребительская стоимости падают, деньги «обесцениваются». Общий рост цен, вызываемый падением стоимости денег, представляет собой не что иное, как дороговизну.

Механизм воздействия валютного курса на цены следующий. У страны, девальвировавшей свою валюту, при прочих равных условиях возникает возможность реально снизить продажные цены. Это повышает конкурентоспособность ее товаров, т.к. импортер должен заплатить за них в своей валюте меньше.

При повышении курса валюты (ревальвация) происходит обратный процесс, который ведет к снижению конкурентоспособности экспорта, так как продажные цены повышаются.

На практике эта взаимосвязь оказывается более сложной, что связано со сроками совершения внешнеторговых сделок, временем транспортировки товаров и т.д.

Косвенное влияние валютных курсов на цены проявляется прежде всего через изменения соотношения мировых и внутренних цен страны, курс валюты которой подвергается существенному изменению. Так, при снижении курса валюты на внутреннем рынке возрастают цены на импортируемую продукцию, что способствует общему росту цен в стране и означает повышение конкурентоспособности национальных товаров без соответствующего снижения их производственных издержек.

Если товары (например, сырье или энергоносители) необходимы для страны и от их импорта отказаться нельзя, то рост импортных цен на них оказывает непосредственное влияние внутренние цены. Если правительство вводит на ограничения на импорт, то тенденция к росту внутренних цен обуславливается уменьшением предложения ряда импортируемых товаров и соответствующим ростом цен на аналогичные местные товары.

Подводя итог, можно сказать, что усиление колебаний валютных курсов превратилось в важный фактор внешнеторгового ценообразования.

Рыночное ценообразование существует, как правило, в тех отраслях, где, с одной стороны, степень монополизации невелика, а с другой - отсутствует государственное регулирование. К числу таких отраслей относятся отрасли машиностроения и пищевой промышленности.

Ценообразующие факторы – те обстоятельства, которые влияют на уровень, динамику, структуру и соотношение цен. Основные ценообразующие факторы: спрос и предложение; полезность; издержки производства; конкуренция;; степень вмешательства государства в ценовую политику. Степень влияния фактора спроса и предложения определяется на основе изучения эластичности, особенно ценовой эластичности, т.к. покупатели по-разному реагируют на изменение цен тех или иных товаров. Полезность . Необходимо иметь в виду, что с увеличением потребления товара его полезность падает, а вместе с ней следовательно и цена. Издержки на производство и реализацию продукции представляют собой расходы всех факторов производства. Конкуренция . Различают 4 типа: чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция, свободная конкуренция. Степень вмешательства государства в экономику . Государство может влиять на весь массив цен, обслуживающих национальную экономику, косвенными(налоги, тарифы, финансирование и тд) или экономическими методами(установление фиксированных цен, установление предельных цен).

(44) Порядок определения цен на импортные товары, закупаемые за счёт собственных валютных средств организаций розничной торговли.

Порядок определения цен на импортные товары.Зависит от того: За счёт чьих средств делается импортная закупка, а именно централизованных валютных средств или же за счёт собственных валютных средств организации.Какие таможенные платежи уплачиваются при ввозе товара на таможенную территорию РФ Кому первоначально предназначен импортный товар (или же при использовании в качестве сырья и материалов при производстве другой продукции или же перепродажи без переработки, либо же для продажи населению).Порядок расчёта цены на импортный товар покажем на примере, когда закупка делается за счёт средств организации розничной торговли.При таможенном оформлении взимаются таможенные платежи. В этом случае розничная торговля, прежде всего, определяет расчетную цену.В неё включаются: таможенная стоимость, исчисляемая в рублях, таможенная пошлина, акциз, сборы за таможенное оформлениеРасчетная цена + торговая надбавка = свободная розничная цена +НДС В расчетную цену в данном случае не включается НДС, уплаченный при таможенном оформлении. Этот НДС пойдёт к вычету при уплате организацией розничной торговли НДС в бюджет.

(45.) Цели рыночного ценообразования .

Выбор целей: Обеспечение выживаемости.Максимизация прибыли, рентабельности.Максимальное увеличение сбыта.Выбор цели зависит от ряда факторов: А) Интересы собственников.Б) Перспективы развития.В) Конкретная ситуация.Первая цель ставится при следующих условиях: Имеется значимая конкуренция.Резко меняются потребности покупателя.Имеются избыточные мощности.Товары эластичного спроса.В этих случаях фирмы, как правило, идут на снижение цен. Снижение цен возможно до тех пор, пока цены покрывают переменные издержки и часть постоянных. Эта цель может быть только краткосрочной. Вторая цель выбирается такая цена, которая обеспечила бы максимальное получение прибыли и максимальное возмещение затрат. На практике фирмы, как правило, учитывают прибыль, которая ниже достижимого максима. Это вызвано следующим: А) Чрезмерное завышение цен с целью максимизации прибыли, может привести к ухудшению соотношения цены и качества товаров по сравнению с товарами конкурентов.Б) Монопольное положение фирмы может вызывать видения различных ограничительных мер со стороны государства.Задача максимизации прибыли это не только получение наибольшей абсолютной величины прибыли, но и обеспечить максимальный уровень рентабельности.Показатели рентабельности в целом для фирмы: Рентабельность продаж.Рентабельность чистого собственного капитала.Рентабельность активов.Третья цель. Фирмы устанавливают цены как можно ниже. Увеличение объёма сбыта приведёт к снижению издержек на единицу продукции за счёт постоянных расходов и в итоге к увеличению массы прибыли.Эта цель эффективна при следующих условиях: Чувствительность рынка к ценам велика.Расширение объёмов продаж приведёт к снижению издержек производства.Снижению цен не последуют конкуренты.

(46.) Цены на нефть на внутреннем рынке, порядок их формирования.

Нефть-богатство страны. Основная часть прибыли от нее – природная рента. Необходимым считается условие прозрачности финансовых потоков, доступность и полнота информации о них для общества в целом. Акциз на нефть, так же как и на природный газ, был введен с целью эффективного использования энергоресурсов. Он носил рентный характер. Состав и структура себестоимости в нефтеперерабатывающей промышленности: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергетические затраты, оплата труда, амортизация, прочие затраты. Налог на добычу нефти, введенный в 2002г., также носит рентный характер. Цена приобретения сырой нефти включает цену производилей, транспортные расходы по доставке нефти и НДС. Расходы на транспортировку нефти входят в затраты на ее добычу и реализацию, которые помимо себестоимости добычи и транспортных расходов включают также налоги и отчисления, уплачиваемые предприятием (кроме налога на прибыль). Структура цен при продаже сырой нефти на внутреннем рынке (2000): объем продаж (млн.т.), цена продажи, затраты на добычу, акциз, прибыль от производства и продажи, амортизационные отчисления и арендная плата.

(47.) Методы рыночного ценообразования:

После определения цели ценообразования фирмы выбирают метод ценообразования. Методы ценообразования – это способы установления цен. Три метода: 1. «Издержки плюс». 2. С ориентацией на спрос. 3. С ориентацией на уровень конкуренции. 1.Первым методом фирмы устанавливают цены путём суммирования издержек и желаемой прибыли. Получается предел цены ниже, которого цена возможна на исключительных случаях. Этот метод популярен так как: - Решение оценок принимается быстро. Упрощается сам процесс ценообразования к тому же издержки рассчитать легче, чем изучать спрос. - Не приходится часто менять цены в зависимости от спроса. - Цены на товары выравниваются. Ценовая конкуренция сводится к минимуму, если таким методом пользуются другие фирмы отрасли. - Считают, что цена справедлива продавцам и покупателям. - Не всегда фирмы имеют специалистов, владеющих более совершенными методами образования. Этот метод имеет следующие недостатки. Не учитываются такие рыночные факторы как: Спрос Конкуренция. Издержки. При этом методе ценообразующие издержки учитываются: А) По полной номенклатуре. Б) По сокращённой номенклатуре. А) по полной номенклатуре в цене учитываются все прямые и косвенные расходы.

Б) Учитываются только прямые затраты, остальные затраты относятся на финансовые результаты деятельности. Этот метод называют методом прямых затрат позволяет выявить более выгодные виды продукции. 2. «С ориентацией на спрос». При установлении цен с ориентацией на спрос изучается: - спрос - ценовая эластичность - определяющая количество покупателей готовых заплатить за товар по данной цене. Для этого проводятся: Экспертные оценки. Потребительские опросы. Ценовые эксперименты и т.д. 3. «С ориентацией на конкуренцию». Третий метод фирмы изучают цены конкурентов выбирают ценового лидера и следуют за ним. Преимущества: В ряде случаев сложно спрогнозировать свои издержки и изучить спрос на свою продукцию.

(48) Формирование свободных закупочных цен. Закупочные цены – устанавливаются на продукцию сельскохозяйственных производителей, по этим ценам продукция реализуется государству и предприятию. Установление гарантированных закупочных цен возможно при определении квот на закупку и выделении необходимого объема финансовых ресурсов из соответствующих бюджетов. В целях упорядочения вопросов ценообразования на сельскохозяйственную продукцию совместным постановлением Минэкономики и Минсельхозпрода РБ от 31.01.2006 № 19/8 утверждена Инструкция об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства (далее – Инструкция), действие которой распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией продукции растениеводства (зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, лекарственные культуры, овощебахчевые культуры и картофель, овощи защищенного грунта, кормовые культуры, плодовые и ягодные культуры) и продукции животноводства (молоко, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица, яйца, кони, кролики и другая продукция). Инструкцией определено, что под термином "закупочные цены" понимаются цены на производимую сельскохозяйственную продукцию, формируемые производителями сельхозпродукции. На скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию закупочные цены утверждаются руководителями организаций, занимающихся производством указанной продукции, и помещаются в прейскуранты закупочных цен.

(49) Виды цен и их классификация.

Действующие в экономике страны различные виды цен образуют единую систему цен. Виды цен классифицируются в зависимости от различных признаков:

I. В зависимости от масштабов обслуживаемого рынка, цены бывают:

· , которые обслуживают национальную экономику, формируются с учетом отраслей национального хозяйства и наиболее полно отражают конъюнктуру внутреннего рынка;

· Мировые цены обслуживают международный рынок, наиболее полно отражают конъюнктуру товаров, услуг в масштабе общего рынка;

· Цены международных региональных рынков , является конкретной формой реализации мировых цен, обслуживают международные региональные рынки, на которых сосредоточено наибольшее количество международных центров купли-продажи товаров.

II. Национальные или внутренние цены , в зависимости от сферы товарного обращения подразделяются:

· Цены оптовые или отпускные;

· Цены закупочные;

· Цены оптовых организаций;

· Трансфертные цены;

· Биржевые цены;

· Цены торгов;

· Цены аукционов;

· Розничные цены.

Оптовая цена – по этой цене реализуется отечественная продукция промышленных предприятий, других предприятий промышленности, строительство оптовой и розничной торговли.

Закупочные цены – устанавливаются на продукции сельскохозяйственных производителей, по этим ценам продукция реализуется государству и предприятию.

Цены оптовых организаций – по этим ценам оптовые снабженческо-сбытовые организации реализуют товары другим организациям, предприятиям с целями их последующей перепродажи или профессионального использования.

Трансфертные цены – это внутрихозяйственные цены, по ним осуществляются расчеты между подразделениями одной хозяйственной структуры.

Биржевые цены – цены, которые формируют оптовый рынок, это цены специально ориентированного и специально действующего рынка. Осуществляется в форме гласных публичных торгов. Много продавцов и много покупателей. Распространяется на массовые сырьевые товары, продовольственные товары и некоторые виды промышленных товаров. Биржевые цены зависят:

· От спроса и предложения;

· От характера и условий сделки и ряда других факторов.

Биржевые цены представляют собой котировки, то есть регистрацию цен. Виды котировок различные – указывается предельный диапазон первой и последней сделки.

Котировки служат ориентиром при заключении конкретных сделок. Сделки заключаются:

· По текущей цене биржевого дня;

· По заданной цене;

· По лимитной цене;

· По цене на определенную дату;

· По справочной цене, зафиксированной на момент открытия и закрытия биржи.

Цены торгов . Торги представляют собой состязательную форму борьбы на размещение заказа товаров, на производство товаров и др.

Торги бывают открытые и закрытые .

Конкурсная комиссия оценивает и сопоставляет заявки на участие в торгах и определяет победителя. Покупатель, заказчик делает заявку, на которую поступают предложения (оффекты) от потенциальных продавцов (офференты).

Торги бывают: одноэтапные и двухэтапные.

При одноэтапных торгах в заявке указывается цена заявки, расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, сроки завершения работ, доставки товара, функциональные характеристики продукции, порядок и сроки осуществления платежа, обеспечение национальной безопасности.

При двухэтапных торгах : на первом этапе все поставщики представляют заявки, в которых не указывается цена, на втором этапе заказчик предлагает поставщикам представить окончательную заявку с указанием цены. Каждый поставщик в праве представить только одну цену, которая в последствии не может быть изменена. Выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Торги применяются на внутреннем рынке, при закупке продукции для государственных нужд и при выполнении строительных работ.

Цены аукционов . В классическом понимании, аукцион это рынок продавца. Цены аукционов действуют на специально организованных рынках, открываемых на определенное время. На аукционе выступает один или несколько продавцов и много покупателей. Аукцион начинается с объявления номера партии товара (лот), с краткой характеристики товара и осмотра товара покупателем в рамках аукциона действуют следующие цены:

· Стартовая цена, по которой объявляется аукцион;

· Цена аукционного шага, то есть это промежуточная цена, которая превышает стартовую или объявленную потенциальным покупателям цену;

· Цена фактической продажи, превышает стартовую цену на сумму цен аукционных шагов.

Чем чаще проводятся аукционы, тем меньше разрыв между конечными ценами предыдущего аукциона и предложенной стартовой ценой. Это объясняется незначительными изменениями в издержках и конъюнктуре рынка.

Розничные цены . Это цена, по которой товары реализуются непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи, несвязанной с предпринимательской деятельностью.

(50.) Формирование грузовых тарифов на автотранспорте.

Общая стоимость обслуживания потребителя – это тарифная плата , она определяется в результате применения той или иной тарифной схемы (порядок расчета тарифной платы). Большинство автотранспортных предприятий имеют несколько стандартных тарифных схем для клиентов. В некоторых случаях тарифная схема разрабатывается по соглашению сторон. Тарифные схемы : Схема с оплатой перевозки груза (носит название сдельного тарифа). При использовании этой схемы с потребителя взимается: Плата за заказ; Оплата пребывания автотранспорта под погрузкой и разгрузкой; Отдельная плата за перевозку определенного количества груза. Схема с оплатой использования подвижного состава. Предусматривает оплату автомобиле-часов работы у потребителя и применяется в тех случаях, когда условия эксплуатации не обеспечивают достаточные коммерческие загрузки подвижного состава (повременный тариф); С оплатой условных расчетных единиц транспортной работы . Расчет тарифной платы производится на основе укрупнения и упрощения характерных показателей транспортных услуг, согласованных с заказчиком. Применяется, когда автотранспортное предприятие постоянно обслуживает одного грузоотправителя, и автомобили используются при этом на постоянных маршрутах в стабильных эксплуатационных условиях. Применимо и тогда, когда клиенту оказываются дополнительные услуги (технологические и информационные). Кроме тарифов существует система скидок и надбавок.

(51.) Косвенные налоги как элементы цены на отечественный товар.

НДС и акциз . Налог на добавленную стоимость впервые был разработан в 1954 году во Франции французским экономистом Лоренсе. Сейчас он в 140 странах. В России НДС с 1992 года заменил тогда налог с оборота и налог с продаж. Регулировался этот налог законом РФ о налоге на добавленную стоимость с 1 января 2001 года глава 21 НК. В эту главу постоянно вносятся изменения и дополнения. Этим налогом облагается большинство товаров, работ и услуг. Ставки налога при установлении цен 10% и 18%. (В большинстве случаев 18%). Эта ставка устанавливается к цене реализации товара. (Без учёта НДС).

Акцизы были введены в Россию с 1992 года в соответствии с законом РФ. Заменили тогда налог с оборота и налог с продаж. С 1 января 2001 года введена 22 глава НК (АКЦИЗЫ).

Перечень подакцизных товаров:

Спирт этиловый. Кроме спиртоконьячного.

Алкогольная продукция: водка, пиво – акциз растёт.

Табачные изделия.

Автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112.5 КВТ и 150 лошадиных сил облагаются акцизом.

Автомобильный бензин, прямогонный бензин.

Дизельное топливо.

Моторные масла для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Виды ставок акцизов:

Адвалорные или процентные.

Твёрдые или специфические в рублях за единицу измерения.

Комбинированная. Сочетает в себе первую и вторую ставку. Только на сигареты и патроны. В основном твёрдая специфическая.

(52)Система скидок

Скидки – самый популярный способ привлечения покупателей.Система скидок эффективна, когда организации используют метод затратного ценообразования, а так же когда имеется большая группа пок-ей с большой эластичностью спроса.Размер скидки зависит от:характера сделки усл-й поставки коньюктуры рынкасезонного хар-ра производства и потребленияВиды скидок:оптовые (за объем и кол-во товара) некумулятивные зависят от объема единичного заказа. Цель – покупатель делает более крупные закупки у одного продавцакумулятивные (накопительные) – учитывается суммарная величина закупокскидки за ускоренную оплату, представляются пок-ям, которые: - оплачивают товар заранее- оплачивают товар наличными денежными средствамипри установлении таких скидок в контракте необходимо предусмотреть величину скидки; срок ее предоставления; срок оплаты поставленной партии товара при условии ускоренной оплаты пок-емсезонные скидки после сезонапредсезонныебонусная скидка постоянный пок-льв пользу пок-ля начисляется определенная сумма, рассчитанная либо в % стоимости приобретенных товаров, либо в твёрдой сумме каждой покупки. Покупатель при этом каждый раз оплачивает полную стоимость товара без скидок, а поставщик одновременно начисляет часть суммы на личный счёт покупателя.2) непостоянный покупательФирма должна провести рекламу так, чтобы не пришлось платить НДСдисконтная скидка дисконтные карты постоянных покупателейкупоны пок-лю имеющему купон предлагается скидки:определенная сумма денегпроцент от цены товарав) снижение цены какого-либо товара при условии покупки товара, указанного в купоне.наиболее эффективно: в момент выпуска нового товара на рынок, в момент повторного выпуска товара способы распространения купонов:почтовая рассылкаразноскапрессаупаковка

(53.) Сущность цены и ее роль в рыночной экономике. Функции цен.

Цена – это сложная экономическая категория сформировалась в процессе разделения общественного труда, развития товарного производства и обмена товаров. Цена – один из элементов рынка. Всего их четыре: спрос, предложение, конкуренция и цена. Это основной, результативный показатель деятельности предприятия. Цена – это денежное выражение стоимости. Цена – сумма денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар. Цена – характеристика товара на рынке. Цена – рыночный инструмент конкуренции. В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар. В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке. В ней концентрируются такие основные понятия рыночной экономики, как потребность, запросы, спрос, предложение и т. д. Цена является конечным показателем, характеризующим товар, она в равной степени учитывает интересы всех участников процесса товарообмена - производителей и потребителей. Роль цены в рыночном механизме проявляется через её функции. Функции цен – совокупность общих свойств, которые объективно присуще ей как экономической категории.4 функции цены:

1) Учётная (измерительная, учётно-измерительная, учётно-контрольная).

2) Сбалансирования спроса и предложения.

3) Стимулирующая.

4) Распределительная (перераспределительная) характеристика функций.

(54) Регулирование цен в естественных монополиях

Естественная монополия – это составление товаров рынка при котором:

  1. удовлетворение спроса на этом рынке эффективно в отсутствии конкурентов в силу технических особенностей производства
  2. производственные товарные субъекты естественных монополий не могут быть заменены в потреблении других товаров

Деятельность субъектов естественных монополий регулируется в следующих сферах :

  1. транспортировка нефти по магистральным трубопроводным
  2. транспортировка газа
  3. ж/д перевозки
  4. услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов
  5. услуги по перевозки электроэнергии
  6. услуги по перевозке теплоэнергии
  7. услуги общедоступной электросвязи и почтовой связи

Методы регулирования цен в сферах ест мон-ий:ценовое регулирование

  1. установление фиксированного размера цен, тарифов
  2. установление предельного уровня цен

Неценовое регулирование – определение потребителей, подлежащие обязательному обслуживанию или устранение минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения потребителей в полном объеме. При этом должны учитываться:

  1. защита прав
  2. обеспечение безопасности государства
  3. охрана природы и культурных ценностей

При нарушении законодательства о естественных монополиях эти субъекты обязаны перечислять в федеральный бюджет прибыль, получаемые ими в результате нарушения законодательства. Если действия этих субъектов монополий вызывают убытки в том числе о завышении цен и тарифов другому хозяйствующему субъекту, то эти убытки подлежат возмещению.

(55.) Монопольные цены и их виды.

Иногда предприятие, нарушая антимонопольное законодательство, диктуют цены, значительно отклоняясь от возможного уровня цен сложившегося под воздействием спроса и предложения. Речь идет о монопольно высоких и монопольно низких ценах . Как правило, такие цены устанавливают монополисты, то есть хозяйствующие субъекты, занимающие на рынке определенного товара 65% и более. Иногда к таким монополистам относят и хозяйствующие субъекты, которые занимают на рынке от 35% до 65% товарного рынка, в этом случае антимонопольные органы должны доказать доминирующее положение данного субъекта, изучив предварительно конкретную ситуацию. Высокой монопольной ценой предприятия производители стремятся:

a) Компенсировать необоснованные затраты;

b) С целью получения дополнительной прибыли в результате снижения качества товара.

Монопольно низкие цены диктуются прежде всего покупателем с целью получения ими дополнительной прибыли или покрытие необоснованных затрат за счет продавца, иногда монопольно низкие цены могут устанавливать и продавцы с целью завоевания наибольшей доли рынка.

Задачей антимонопольных органов является выявление таких цен, проведение политики по содействию, развитию товарных рынков, ограничению, предупреждению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. За нарушение антимонопольного законодательства применяются штрафы.

(56) Таможенная стоимость, порядок её определения по стоимости сделки с однородными товарами.

Таможенная стоимость ввозимых товаров определяется в соответствии с законом РФ от 21 мая 1993 года и называется «о таможенном тарифе» с учётом изменений и дополнений. По вывозимым товарам таможенная стоимость определяется правительством РФ. Таможенная стоимость определяется декларантом, заявляется в таможенный орган при декларировании товара. Контроль таможенной стоимости осуществляется таможенными органами.

Однородные товары – товары, которые не являются идентичными, но имеют схожие характеристики, состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те, же функции, что и оцениваемые товары и быть коммерческими заменами. При определении однородности учитываются: качество, наличие товарного знака, репутация на рынке. Товары следует признать однородными даже если они: Имеют различные торговые марки, но одинаковы по качеству. Соответствуют одним и тем же стандартам. Пользуются одинаковой репутацией. Выполняют одинаковые функции. В то же время товары не будут считаться однородными, если они не были произведены в той же стране, что и оцениваемые товары, ибо их проектирование, дизайн, иные аналоговые работы выполнены в РФ. При использовании метода 3 учитываются те же правила что при методе 2: А) Однородные товары должны быть проданы на экспорт в РФ и вывезены в РФ в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары. Б) Таможенная стоимость однородного товара корректируется на определённые расходы. В) При наличии более одной стоимости сделки с однородными товарами (с учётом корректировки) применяется самая низкая цена.

(57.) Свободные розничные цены, порядок их установления и применения.

Свободные розничные цены устанавливаются организацией розничной торговли с учетом конъюнктуры рынка. Розничная цена представляет собой цену приобретения товара без НДС плюс торговая надбавка, к этой сумме плюс НДС, плюс налог с продаж, если товар им облагается.

II. Структура свободной розничной цены, при условии прямых связей (производитель – розничная торговля).


(58.) Основы тарифной политики. Факторы, влияющие на формирование транспортных тарифов.

Все виды тарифов грузового транспорта , кроме железнодорожного транспорта, свободные .

При установлении тарифов перевозчик должен иметь в виду:

a) Повышение или снижение тарифов влияет на цену перевозимого груза, а отсюда на рыночное положение потребителя своих услуг. Перевозчик должен рассматривать любую отправку не только с точки зрения транспортной технологии (размер отправки, характеристика грузового места, технологические требования к перевозке и т.д.), но и с коммерческой точки зрения. А именно: цены товара, конъюнктуры рынка, где он реализуется (товар);

b) При установлении тарифа учитываются конкретные особенности автотранспортного предприятия, грузоотправителя и населенного пункта.

Тарифы автомобильного транспорта на первом этапе реформирования цен (1992 г.) были ограничены нормативом рентабельности до 35% к себестоимости. В последствие это ограничение было снято.

Элементы косвенного регулирования имеются в отдельных регионах при перевозках хлеба, молока.

Вырабатывая тарифы на ценовую политику автотранспортные предприятия должны:

a) Определить в отношении каждого сегмента рынка вида деятельности общие задачи (расширение объема реализации услуг, стабилизация и «снятия сливок»);

b) Иметь постоянно обновляемую информацию о ценах и тарифах других видов транспорта (в первую очередь ж/д);

c) Проводить постоянный анализ собственных издержек и предоставлением потребителям не перевозочных услуг;

d) Располагать достаточной информацией о всех требованиях и ограничениях, влияющих на установление цен;

e) Иметь представление об экономическом состоянии различных групп потребителей и даже отдельных крупных клиентов.

Тарифные ставки . На практике их обычно называют «стоимость условной единичной услуги». Используется для расчетов с потребителем. Тарифные ставки бывают:

a) Ставка за движенческую операцию (издержки, отнесенные на 1 км пробега автомобиля); Б) Ставка за начально-конечную операцию (издержки условно относятся на 1 час простоя автомобиля под погрузкой или разгрузкой).

Автономные и индуцированные инвестиции. Предельная склонность бизнеса к инвестированию. Факторы нестабильности индуцированных инвестиций

  • Административно-правовое регулирование отношений в условиях чрезвычайного положения
  • Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения
  • АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • АКТ (ПАСПОРТ) общего осеннего осмотра здания (сооружения) (о готовности к эксплуатации в зимних условиях)

  • Формирование цен осуществляется, как правило, по единой схеме (рисунок В1, приложение В). В процессе коммерческого ценообразования комплексно анализируется ряд социально-экономических условий, вырабатывается ценовая стратегия и тактика, определяется приемлемый для фирмы метод ценообразования и страхования цены от невыполнения.

    По отношению к предприятию существует целый ряд факторов, которые значительно влияют на процесс ценообразования, формируя определенные границы, в пределах которых может действовать предприятие. Прежде всего, они влияют на степень свободы действия предприятия в области ценообразования на свою продукцию.

    Рисунок 1 - Факторы внешней среды, влияющие на процесс ценообразования

    Приведем краткую характеристику каждого из этих факторов.

    1. Потребители. Покупатели существенно влияют на деятельность предприятий в области ценообразования. Для того чтобы правильно реагировать и учитывать их поведение, предприятию необходимо обладать определенными знаниями об общих закономерностях и особенностях их поведения на рынке. Сюда можно отнести, прежде всего, психологические аспекты поведения покупателей: потребности, нужды, запросы, мотивацию при выборе товара или услуги, способы потребления, отношение к товарам и услугам, отношение к новому, чувствительность потребителя к ценам и качеству товаров и услуг.

    Помимо психологических, существуют и экономические аспекты поведения покупателей. Сюда относятся такие понятия как покупательская способность, бюджетные ограничения и их связь с потребительскими предпочтениями. В связи с тем, что бюджет покупателя ограничен, а цены подвержены постоянным изменениям, покупатель постоянно находится перед выбором: как использовать свой бюджет самым рациональным образом, какой товар покупать, а какой нет. Согласно теории предельной полезности и потребительского выбора, покупатель предпочтет тот товар, который в наибольшей степени соответствует его личному представлению о полезности предстоящей покупки в сочетании с его финансовыми возможностями.

    • 2. Рыночная среда является очень сложным и многогранным понятием. Она формируется под влиянием большого количества факторов экономического, политического и культурного порядка. Обычно выделяют четыре основные модели рынка: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия. С точки зрения ценообразования основной отличительной чертой этих рынков является степень влияния предприятия на установление рыночной цены. Максимальное влияние оказывается в условии монополии, минимальное - в условиях рынка совершенной конкуренции. Цена на рынке может контролироваться отдельной фирмой, группой фирм, государством и рынком.
    • 3. Участники каналов товародвижения. Товародвижение - это процесс, обеспечивающий доставку товаров конечному потребителю. Известно, что существует три основных вида каналов товародвижения:

    прямые - товары и услуги доставляются конечному потребителю без участия посредников;

    косвенные - товары и услуги доставляются конечному потребителю с помощью одного или нескольких посредников;

    смешанные - объединяют особенности первых двух видов каналов.

    С точки зрения ценообразования интерес представляет влияние участников каналов товародвижения на возрастание цены. Чем большее количество посредников находится между производителем товара и его конечным потребителем, тем в большей степени розничная цена будет выше отпускной, первоначальной ценой предприятия - изготовителя данной продукции. В конечном итоге это приводит к ограничению спроса на товары и услуги, которое, в свою очередь, стимулирует снижение цен и тем самым способствует оптимизации каналов товародвижения. Вместе с тем в случае мультипликационного эффекта ситуация может быть прямо противоположной - в процессе роста цен будет наблюдаться явление неограниченного спроса, т.к. в движение придет инфляционная спираль цены - заработная плата.

    Государство Можно выделить три степени влияния государства на ценообразование:

    1)Фиксация цен. Государство использует следующие основные способа фиксации цен;

    использование цен прейскурантов. Прейскуранты цен на товары и услуги - это официальный сборник цен и тарифов, утверждаемый и издаваемый министерствами, ведомствами, государственными органами ценообразования.

    фиксирование монопольных цен. Государство фиксирует цены предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, которое позволяет ему решающим образом влиять на конкуренцию, доступ на рынок и уровень цен, что в конечном итоге ограничивает свободу действия других участников рынка;

    замораживание цен. Данный подход используется в случае возникновения диспропорций в ценах или кризисных ситуаций в экономике и проводится исключительно в целях стабилизации положения. Целесообразным считается применение замораживания цен только в краткосрочном периоде.

    • 2) Регулирование цен за счет установления предельных уровней цен (установление верхнего или нижнего лимита цен), введение фиксированных коэффициентов по отношению к прейскурантным ценам, установление предельных надбавок, регламентация основных параметров, влияющих на формирование цены (порядок формирования издержек, максимальный размер прибыли, размер и структура налогов), установление максимального размера разового повышения цен, определение и регулирование цен на продукцию и услуги государственных предприятий.
    • 3) Регулирование системы свободного ценообразования за счет законодательного регламентирования ценообразовательной деятельности участников рынка, ограничение недобросовестной конкуренции. Данный способ воздействия государства на процесс ценообразования заключается во введении ряда запретов:

    запрет на демпинг;

    запрет на вертикальное фиксирование цен - запрет производителям диктовать свои цены посредникам, оптовой и розничной торговле.

    По мнению Голубкова на величину цены оказывают воздействие две группы факторов: внутренние факторы (цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, формирование ценообразования) и внешние факторы (тип рынка; оценка соотношения между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация; возможная реакция посредников; государственное регулирование).

    Завьялов П.С. также считает, что факторы, воздействующие на ценообразование необходимо подразделять на внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам он относит:

    Рыночную стратегию и тактику предприятия;

    Специфику производимой продукции;

    Сервисные услуги;

    Емкость рынка, структура и динамика рыночных показателей;

    Имидж предприятия;

    Степень совершенствования управленческой системы.

    Что касается внешних факторов то, то к ним относятся следующие факторы:

    Политическая стабильность государства;

    Экономическая ситуации в стране;

    Состояние рынка;

    Покупательское поведение потребителей;

    Меры государственного регулирования цен;

    Культура и этика на рынке.


    Рисунок 2 - Факторы ценообразования

    Анализируя всю совокупность факторов можно выделить наиболее важные и значимые, которые оказывают сильнейшее влияние на формирование цены. К таким фактором следует отнести: спрос, издержки, конкуренцию, тип и свойства товара, государственное регулирование ценообразования, участники канала товародвижения.

    В заключение данной главы, хотелось бы подчеркнуть: в условиях рыночного хозяйствования маркетинговые решения являются важным аспектом управления, и таким образом в руках современного маркетолога должен быть набор достаточно эффективных инструментов, одним из которых является цена. Именно цена определяет во многом конкурентоспособность продукции, которую предприятия выставляют на реализацию, соответственно от уровня цены определяется во многом объем продаж и в конечном итоге прибыль. Поэтому можно говорить о достаточно широком диапазоне функций цены. Кроме того, следует отметить, что цена зависит от типа рынка, а также ряда факторов, которые определяют как уровень, так и методы ценообразования. Таким образом, помимо изучения сущности и факторов ценообразования необходимо исследовать методы, с помощью которых формируются те или иные виды цен, что и будет проделано в следующей главе данной курсовой работы.

    Ценообразующие факторы

    Все многообразие факторов, влияющих па образование цены в современной экономике, принято делить на три группы:

    • o базовые (неконъюнктурные);
    • o конъюнктурные;
    • o регулирующие.

    Базовыми факторами в условиях товарного рынка являются различные затраты - внутрипроизводственные и внепроизводственные. Изменение цен под воздействием этих затрат происходит в том же направлении, что и изменение затрат.

    Конъюнктурные факторы являются следствием изменчивости рынка и зависят от макроэкономических условий, потребительского спроса и т.п.

    Регулирующие факторы определяются степенью вмешательства государства в экономику.

    Кроме того, факторы, определяющие колебания цен вверх или вниз от стоимости товара, разделяются на внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от самого производителя, его руководства и коллектива. Внешние, как правило, не зависят от предприятия.

    Совокупное воздействие этих факторов в конечном счете приводит к установлению цен, обеспечивающих сбалансированность экономической деятельности.

    Процесс и принципы ценообразования

    Процесс ценообразования - это установление цены на конкретный товар. Он состоит из шести этапов (см. рис. 4.18).

    Решение по установлению той или иной цены на товар во многом определяется внешними по отношению к предприятию причинами. В одних случаях эти причины значительно уменьшают свободу предприятия в установлении цен, в других - не оказывают заметного влияния на свободу ценообразования, в третьих - значительно расширяют эту свободу.

    Главными принципами ценообразования являются:

    o научная обоснованность цен - необходимость учета в ценообразовании объективных экономических законов. Научной обоснованности устанавливаемых цен способствует тщательный сбор и анализ информации относи

    Рис. 4.18.

    тельно действующих цен, уровнях издержек, соотношении спроса и предложения, других рыночных факторов;

    • o принцип целевой направленности цен - предприятие должно определить, какие конкретные экономические и социальные задачи оно будет решать в результате использования выбранного подхода к ценообразованию;
    • o принцип непрерывности процесса ценообразования. Согласно этому принципу продукция на каждом этапе ее изготовления имеет свою цену. Кроме того, в реальной рыночной ситуации вносятся постоянные изменения в уровень действующих на рынке цен;
    • o принцип единства процесса ценообразования и контроля над соблюдением цен. Целью контроля является проверка правильности применения установленных законодательством правил ценообразования.

    Стратегии ценообразования - это выбор предприятием возможной динамики изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия. Стратегия ценообразования будет зависеть от того, на какой товар предприятие устанавливаете цену: на новый или уже существующий на рынке.

    Стратегии установления цен на новые товары. Сначала можно устанавливать максимально высокую цену на новый товар, ориентируясь на лиц с высокими доходами или на тех, для кого ценовой фактор не главный, а важны потребительские свойства и качественные характеристики товара. Когда первоначальный спрос, а вместе с ним и сбыт, возрастут за счет сегмента лиц со средними доходами, спрос несколько уменьшится, снизив еще раз цену. Тогда можно сделать свой товар доступным для массового потребления.

    Таким образом, стратегия будет заключаться в последовательном ступенчатом охвате различных доходных сегментов рынка. Данная стратегия в литературе получила название стратегия снятия сливок. Выбравшие ее предприятия больше ориентируются на краткосрочные (быстрый финансовый успех), чем на долгосрочные цели (обеспечение такого успеха в будущем).

    Если товар предприятия начинают производить конкуренты, можно начать внедрение нового товара с низкой ценой. Эта стратегия позволит предприятию завоевать определенную долю рынка, не допустить проникновение в отрасль конкурентов и вытеснить аутсайдеров, увеличить сбыт и занять доминирующее положение на рынке. Далее, если опасность внедрения конкурентов не уменьшится, можно, снижая издержки, еще больше понижать цены, или, улучшая качество и увеличивая затраты на научно-технические разработки, повышать цены, обеспечивая себе лидерство по показателям качества. Если же опасности возникновения конкуренции нет, можно повышать или понижать цену в соответствии со спросом. Однако необходимо помнить одно правило: при реализации стратегии повышать цену можно, только если есть уверенность в том, что продукция признана потребителем, узнаваема им.

    Стратегия, ориентированная больше па долгосрочные цели, получила название стратегия прочного внедрения.

    Можно выделить два основных вида стратегии установления цен па уже существующие товары:

    • o установление скользящей падающей цены;
    • o стратегия преимущественной цены.

    Стратегия скользящей падающей цены является логическим продолжением стратегии "снятия сливок" и эффективна при тех же условиях. Она применяется, когда предприятие надежно застраховано от конкуренции. Суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса, т.е. изменяется в зависимости от спроса и предложения товара.

    Стратегия преимущественной цены - продолжение стратегии прочного внедрения. Она применяется при опасности вторжения конкурентов в область деятельности предприятия. Суть данной стратегии - достижение преимущества по отношению к конкурентам (реальным или потенциальным) по издержкам (цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как престижный, уникальный).

    В целом цена является важнейшим фактором, стимулирующим или дестимулирующим сбыт, оказывающим влияние на развитие производства, его эффективность, воздействующим на конкурентов.

    Цена - один из элементов комплекса маркетинга, поэтому она определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга.

    На величину цены оказывают воздействие внутренние факторы (цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, формирование ценообразования) и внешние (тип рынка; оценка соотношения между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация; возможная реакция посредников; государственное регулирование).

    Возможными общими целями предприятия, влияющими на политику ценообразования, являются цели выживания и развития. В качестве целей маркетинговой деятельности можно рассматривать получение приемлемой величины прибыли, увеличение рыночной доли, лидерство в области качества продукции.

    Как отмечает Ф. Котлер, хорошее ценообразование начинается с выявления потребностей и оценок соотношения между ценой и ценностью продукта. Каждая цена обусловливает различную величину спроса, характеризующего реакцию потребителя на рыночное предложение. Зависимость цены от величины спроса описывается с помощью кривой спроса. Кривая спроса показывает, какое количество продукта будет куплено па определенном рынке за фиксированный период времени при разном уровне цен на данный продукт. В большинстве случаев (но не всегда) чем выше цена, тем ниже спрос (исключение, например, составляет спрос на престижные товары). Для определения степени чувствительности спроса к изменению цен используют показатель его эластичности по ценам, определяемый как отношение процента изменения величины спроса к проценту изменения цены.

    В общем случае эластичность спроса - это зависимость его изменения от какого-либо рыночного фактора. Различают ценовую эластичность спроса и эластичность спроса от доходов потребителей. На рис. 4.19 изображены две кривые спроса, причем увеличение цены от Ц(до Ц (кривая "а") приводит к относительно слабому падению спроса (от С до С^). В этом случае говорят, что спрос является неэластичным. Увеличение цены на кривой "б" приводит к значительному увеличению спроса - это эластичный спрос. Степень эластичности спроса на изменение цены характеризует коэффициент ценовой эластичности спроса, определяемый как отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены. Например, при увеличении цены на 2% спрос упал на 10% - это означает, что коэффициент эластичности спроса равен -5 (знак "минус" означает обратную зависимость между ценой и спросом).

    Данный коэффициент, как правило, хотя и не всегда, является отрицательной величиной. С практической точки зрения, если понижение цены вызывает такой рост продаж и оборота, что потери от низких цен с лихвой компенсируются, спрос квалифицируется как эластичный, если же нет, это свидетельство неэластичного спроса; ситуация, когда изменение цен никак не влияет ни на спрос, ни на предложение, - верный признак отсутствия рыночных отношений.

    Ф. Котлер выделяет три подхода к определению базовых, исходных цен: основанные на издержках, на мнении покупателей и на ценах конкурентов.

    Самым простым методом определения цены, исходя из издержек, является их установление на основе простого добавления к себестоимости продукта определенных наценок, характеризующих затраты, налоги и нормы прибыли на пути движения продукта от производителя до потребителя.

    ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ ТОВАРА

    Под ценообразующими факторами понимаются условия, в которых формируются уровень и структура цен. Эти факторы многообразны, но их можно условно разделить на три основные группы: 1) базовые, 2) коньюнктурные и 3) регулирующие факторы.

    Базовые ценообразующие факторы в основном связаны с затратами на производство и продажу товаров. Рост этих затрат, как правило, приводит к повышению цен, снижение затрат способствует снижению цен. Поскольку динамику цен на основные производственные ресурсы можно прогнозировать, то базовые факторы ценообразования – это факторы стратегического плана.

    К базовым факторам ценообразования относятся природно-климатические и территориальные условия, в которых работает предприятие, транспортная составляющая в затратах, уровень используемых технологий, форм и методов организации производства и труда. Базовые факторы дают преимущества тем предприятиям и фирмам, у которых ниже издержки производства.

    Коньюнктурные факторы ценообразования определяются ситуацией на рынке, которая зависит от политических, общеэкономических (например, инфляция), социальных и других условий, от сезона, моды, предпочтений потребителей и т. п. Поскольку ситуация на рынке может быть подвержена довольно быстрым и, нередко, непредсказуемым изменениям, то коньюнктурные ценообразующие факторы относят к факторам тактического плана.

    Наиболее чутко и быстро реагируют на изменение рыночной коньюнктуры цены на сырье и полуфабрикаты. Это связано с кратким производственным циклом их изготовления и широким кругом потребителей. Аналогично ведут себя цены на потребительские товары длительного пользования (мебель, бытовую технику). Гораздо медленнее реагируют на изменение коньюнктуры рынка цены на машины и оборудование, цикл изготовления которых достаточно длителен.

    Существуют рынки, на которых в ценообразовании участвуют только коньюнктурные факторы. Например, цена земли и курс ценных бумаг на фондовом рынке формируются опосредованно – через сопоставление с ценностью взаимозаменяемых благ:

    По мере развития рынка, насыщения его товарами и услугами роль базовых факторов в ценообразовании снижается, а роль коньюнктурных возрастает.

    Коньюнктурные факторы дают преимущества тем предприятиям и фирмам, которые могут быстро реагировать на изменение рыночной ситуации. Для этого необходимы тщательная подготовка производства, гибкая производственная система и высококвалифицированный персонал.

    Как показывает практика, наибольшего успеха добиваются те предприятия и фирмы, которые умело используют свои преимущества, связанные как с базовыми, так и с коньюнктурными факторами ценообразования.



    Регулирующие факторы ценообразования связаны с прямым и косвенным вмешательством государства в экономику.

    В условиях свободного рынка выделяют также факторы спроса, факторы потребительского выбора и факторы предложения.

    Факторы спроса формируют цену спроса, т. е. ту максимальную цену, которую покупатели согласны заплатить за тот или иной товар. К факторам спроса относятся:

    Вкусы и предпочтения потребителей;

    Размеры их денежных доходов и накоплений;

    Потребительские свойства и качественные характеристики товара.

    При покупке какого-либо товара покупатель проявляет готовность пожертвовать некоторым количеством других товаров и услуг на ту же сумму денег. Эта готовность определяется факторами потребительского выбора, которые зависят от цен и полезности товаров и сами, в свою очередь, оказывают влияние на эти параметры.

    Факторы предложения связаны прежде всего с затратами на производство и продажу товаров. Они формируют цену предложения – ту минимальную цену, по которой продавцы готовы предложить на рынке данный товар.

    Факторы ценообразования действуют одновременно в разных направлениях и с различной скоростью, одни факторы способствуют снижению цен, другие вызывают их рост. Снижению цен способствуют следующие факторы:

    Рост производства (импорта) и насыщение рынка товарами;

    Сокращение спроса на товары;

    Рост конкуренции между продавцами (производителями);

    Снижение себестоимости продукции;

    Снижение налоговой нагрузки на продавцов (производителей);

    Расширение прямых связей между покупателями и производителями товаров (сокращение числа посредников).

    Действие этих факторов не всегда приводит к реальному снижению цен, оно лишь может способствовать их снижению.

    Рассуждая от обратного, можно назвать факторы, вызывающие рост цен:

    Сокращение производства (импорта) и предложения товаров на рынке;

    Повышение спроса на товары;

    Снижение конкуренции между продавцами (производителями), приводящее к монополизации рынка;

    Рост себестоимости продукции;

    Повышение налоговой нагрузки на продавцов (производителей);

    Увеличение числа посредников на пути движение товаров от производителей до конечных потребителей; а также:

    Улучшение качества товаров;

    Инфляция, вызванная увеличением массы денег в обращении;

    Ажиотажный спрос.

    Проводя свою ценовую политику, фирма должна выявлять, анализировать и учитывать все факторы, способные оказать влияние на цены товаров и услуг. Большая часть факторов не может контролироваться фирмой (внешние факторы), меньшая часть зависит от действий ее руководства и персонала (внутренние факторы).