Черная смородина, протертая с сахаром. Заготовка черной смородины на зиму Технология и схема

Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины - то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

По вкусу белая и розовая смородины - самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно .

черная смородина

Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью. Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки - не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. - и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя - только осторожно рыхлить.


белая смородина

Это обливание кустов горячей водой рано весной, до распускания почек, обычно это делают еще по снегу. Но в этот период бывает нелегко подойти к кустам, и более того, они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат вы получите, если проведете эту «акцию» в конце ноября. Для кустов смородины хорошо бы сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не наклонялись к земле.

По большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.


красная смородина

Это - подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет - данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.

Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение .

Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия - нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо - можно изготовить еще порцию.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2-3 раза. Первый раз - когда завязи уже крупные, второй раз - когда ягоды начинают поспевать, и третий раз - незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей - оно повышает урожайность. А также - для осенней «заправки» почвы - в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.

Предисловие

Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Легче всего перетереть смородину можно блендером

Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2–1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,5 кг.

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

Выращивание смородины 23 апр 2016

Сохраните статью:

Черная смородина - настоящая кладовая полезных веществ. Она является рекордсменом среди доступных в нашем климате ягодных культур по содержанию витамина С. Кроме того, ее плоды богаты сахарами, витаминами группы В, а также РР, Е, каротином и микроэлементами. Они содержат достаточное количество пектиновых веществ, чтобы продукты переработки хорошо застывали. Это делает смородину исключительным сырьем для ценных заготовок на зиму.

Смородина, перетертая с сахаром

Даже хозяйки, которые без особого трепета относятся к кухонным заботам, находят у себя в холодильнике место для баночки-другой ароматного «холодного варенья» - сырых ягод, протертых с сахаром. Это самый щадящий способ консервации, при котором максимально сохраняются все полезные вещества, поскольку смородина не проходит тепловую обработку.

Чтобы сохранить урожай без варки, ягоды моют и дают высохнуть, рассыпав в один слой на чистой ткани. Одновременно убирают мятые, неспелые и поврежденные ягоды - из них можно будет сварить компот. Затем сырье измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Все манипуляции желательно проводить в неметаллической посуде. За сутки сахар растворяется, после чего пюре расфасовывают по стерилизованным банкам, сверху кладут проспиртованную бумагу, а затем закрывают ошпаренными пластиковыми крышками. Ценный продукт хранят в прохладном темном месте.

Заморозка на зиму

Сберечь витаминный урожай в натуральном виде поможет и морозильная камера. Проще всего хранить там ягоды россыпью, расфасовав их по пакетам. Зимой замороженную смородину можно добавлять в выпечку, варить любимые компоты и кисели, - все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений членов семьи.

Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.

Варенье и джем совсем без проблем

Еще одним способом запастись душистым лакомством является варка варенья. Существует множество рецептов этого блюда, в которых варьируются соотношения ягод и сахара, время варки и наличие других компонентов. Например, некоторые кладут пектиновый загуститель, чтобы продукт лучше зажелировался. Варенье традиционно доводят до готовности в широкой низкой посуде, чтобы жидкость интенсивно испарялась, и сладкий продукт успел загустеть.

Популярны также красивые и ароматные джемы. Чтобы приготовить это блюдо, собранные ягоды надо промыть и обсушить, а затем измельчить. Полученную массу проваривают, а потом добавляют сахар, перемешивают и кипятят повторно. Банки с готовым джемом лучше хранить в прохладе.

Видеорецепт джема из смородины прост как раз, два, три:

Желе, да не из флажоле

Настоящим украшением сладкого стола можно назвать желе. Приготовленное из черной смородины, оно имеет исключительно благородный насыщенный цвет и богатый вкус. Желе отличается от джема тем, что из него удалены кожица и семена, по сути, это уваренный с сахаром ягодный сок. Чтобы отделить его от жмыха, можно поступить по-разному. Некоторые хозяйки проваривают ягоды и затем дают соку стечь. Другая технология приготовления предполагает сначала пропустить сырье через соковыжималку, а потом уваривать. Оставшийся жмых тоже можно использовать - например, для приготовления мармелада, напитков.

Компот без хлопот

Большие семьи любят черносмородиновые компоты. Можно добавить фрукты, чтобы получился напиток-ассорти. Можно плотно уложить ягоды в полулитровые банки, простерилизовать их и закатать, а сахар или другие добавки по вкусу класть уже перед употреблением.

Зимой такой компот гарантировано станет источником хорошего настроения.

Сушеная смородина - запас на благо Родины

Еще одним способом сохранить урожай на зиму является сушка. Кто-то сушит цельные ягоды, а кто-то готовит пастилу, которую потом нарезают, обваливают в сахарной пудре и хранят в герметичной посуде. Особенно любят такое лакомство дети.

Для сушки хорошо подходят специальные бытовые приборы, но можно организовать процесс и где-нибудь на подоконнике. В последнем случае, для сохранности продукта, не помешает ограничить доступ к ягодам насекомым и членам семьи. Иначе до зимы доживет незначительная его часть.

Соус к мясу из черной смородины

Гурманы, равнодушные к сладкому, наверняка оценят такую необычную приправу к мясу, как соус из смородины. Готовится он практически так же, как и варенье, только в качестве консервирующих и вкусовых добавок в него кладут соль, чеснок, пряности и зелень.

Как правило, готовят соус из красной смородины, но для разнообразия сойдет и черная. Здесь открывается особенно широкое поле для экспериментов: ягодный сок отлично гармонирует с весьма широким спектром специй и их смесей. Готовый соус в горячем его состоянии можно разлить в банки, или бутылки, и также сохранить на зиму.

По слухам, испытав однажды шашлык со смородиновым соусом, человек на полгода теряет способность применять в этом же качестве магазинный кетчуп. Употребляйте с осторожностью.

Подводя итог отметим лишь, что смородина - очень благодарное витаминное сырье для кулинарии, которое позволяет хозяйкам сполна раскрыть свои умения, мастерство и фантазию.