Чудодейственный «корень жизни»: польза и вред женьшеня. Выращивают ли его на территории России

Женьше́нь обыкновенный , или женьшень настоящий (Panax ginseng), или корень-человек (Panax schinseng Nees. v. Esenb.) - травянистый многолетник из семейства аралиевых (Araliaceae), развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно маловетвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.

Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на собственно корень и «шейку». Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения - корневище.

Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно черешчатых листьев.

Листья, в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более, до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, почти голые, обратно овальные с клиновидным основанием, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики.

Цветки обоеполые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков. Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая; завязь двугнездная. Цветет в июне.

Плод - светло-красная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные. Плоды образуются в июле-августе.

Женьшень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни его может достигать 70 и более лет.

Распространение

В диком виде растение встречается в России большей частью в глухих тенистых местах среди девственных смешанных и хвойных горных лесов Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях на Северо-Востоке Китая.

Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника , винограда, плюща и кислицы. Обычно его находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород.

Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются, что обусловливает необходимость введения его в культуру.

Следует отметить, что культивирование женьшеня давно практикуется в Китае, Корее и в последнее время в Америке. Но в Америке возделывается другой вид женьшеня, так называемый пятилистный женьшень (Panax quinquefolium), лишь отчасти заменяющий настоящий женьшень и расценивающийся во много раз ниже его.

Химический состав

Растение содержит следы эфирного масла, тритерпеновые сапонины - панаксозиды, жирное масло, пектиновые вещества, смолы, слизи, а также ферменты, крахмал, витамины группы B, жирные кислоты, макроэлементы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Применение

Лекарственным сырьем служит корень растения и в редких случаях семена. Корень чрезвычайно популярен в китайской медицине и на протяжении многих веков его применяют во всех странах Дальнего Востока - в Китае, Корее, Японии, Индокитае, Индии, в Филиппинах и в Индонезии. Установлена ценность растения, как обладающего тонизирующим и стимулирующим действием.

Женьшеню приписывают всеисцеляющее значение и применяют при всякого рода изнурительных и длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.

Как универсальное целебное средство, женьшень прибавляют в той или иной дозе почти ко всем лекарствам, используемым при лечении туберкулеза, ревматизма, порока сердца, различного рода накожных болезней, женских болезней, кровотечений и др. Но главным образом его потребляют для продления человеческой жизни, восстановления сил, свежести и молодости, в силу чего его применяют не только больные, но и здоровые.

Сроки и способы сбора

Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня - примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

В заготовительной практике деление сбора на вышеуказанные сроки имеет существенное значение, так как собираемый до августа женьшень, как менее устойчивый при хранении, предназначают для консервирования, тогда как женьшень августовского сбора может продаваться и в сыром виде.

Корни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде.

По-китайски женьшень - человек-корень. Это название дано по сходству корня с фигурой человека. Корень, достигающий иногда 300 г и более, состоит из корневой шейки длиной около 5 см, цилиндрической формы, обильно покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенной и образующей так называемую «головку». От шейки отходит главный веретенообразный корень - «тело» до 20 см в длину; Нижняя часть расходится на два отростка, образующих «ноги»; 2-3 ветки, отрастающие в сторону от «тела» образуют «руки». Чем больше походит корень на человеческую фигуру, тем он дороже расценивается.

Основные требования к качеству сырья

Корень должен быть плотным, здоровым с неповрежденным телом, шейкой, отростками и мочками, весом от 10 г и более. Тело корня утолщенное с ясно выраженной кольцовкой в верхней части, внизу расходится на 2 основных отростка; тело длинной не более 13 см. При весе корня более 60 г, длина тела может быть более 13 см. Дополнительные отростки составляют не более 25% величины тела корня и основных отростков. Шейка не короче 2 см, с наличием головки.

К браку относятся:

1) корень с поломанным телом, отломанной шейкой, мягкий, искусственно насыщенный водой;

2) куски тела корня, отломанные отростки, корень загнивший, без тела.

Заготовленный корень очищают от земли; очистку производят осторожно, мягкой щеточкой, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мыть корень не допускается. Минеральных примесей (земли) на корне не должно оставаться.

После очистки тщательно осматривают шейку, имея при этом в виду, что: 1) шейка подвержена наиболее быстрому загниванию; 2) шейка иногда искусственно прикрепляется к корню. Кроме того, шейка дикорастущего женьшеня крупнее и покрыта более мелкими бугорками, чем у культурного растения.

Влажность корня должна быть приблизительно такая, какую он имеет, находясь в естественных условиях произрастания. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является на ощупь плотным и свежим (не вялым) по внешнему виду. Искусственное насыщение водой, в целях увеличения его веса и придания ему более свежего вида, распознается тем, что такой корень через пару суток в условиях нормального хранения становится дряблым и вянет.

При осмотре корня, загнивающие места очищают от гнили обычно костяным ножом. Очищенные места затираются землей.

Упаковка и маркировка

Женьшень упаковывают в деревянные ящики из пол дюймовой доски, в количестве не более3 кг в один ящик. Ящик при упаковке, обкладывается внутри мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, поверх укладывается первый слой корней, который засыпается землей. Потом укладывается второй слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпают, берется с места сбора. Она должна быть нормальной влажности и просеяна через решето.

Информации о свойствах, составе и эффективности женьшеня очень много. Но для тех, кто хочет , важно знать ответы на конкретные вопросы. Мы систематизировали данные, которые помогут выбрать женьшень и получить необходимую информацию в одной статье.
Основные виды женьшеня
К семейству аралиевые относятся азиатский, американский и сибирский женьшень. Они отличаются по своему составу и спектру действия. Сибирский не относится к традиционным видам женьшеня, поэтому в качестве лекарственных и восстановительных средств используются два вида. Но американский у нас не очень популярен, к тому же его главным свойством является тонизирующий эффект. Наибольшее распространение получил , произрастающий в Корее. Он содержит сапонины определенного химического состава, которых нет ни в каком другом растительном средстве. Именно поэтому рекомендуют , обладающий комплексным действием на организм. Если на упаковке присутствует изображение желтого корня в виде человечка, то это настоящий корейский женьшень.

Дикий женьшень – это большая редкость, поэтому в продаже присутствуют экстракты из женьшеня культивированного. Сравнительное изучение показало, что по эффективности действия они практически идентичны! В Корее выращивается на плантациях в самых подходящих климатических условиях и с соблюдением всех необходимых требований. Удостовериться в этом поможет маркировка, а именно логотип с изображением гор и надписью National Agricultural Products Quality Management Service. О качестве контроля свидетельствует зеленый логотип GMP. Следует обратить внимание и на синий логотип Health Functional Food, который также подтверждает качество корейского женьшеня.
Белый, красный или черный?
Женьшень классифицируют на несколько видов в зависимости от возраста корня и способа получения экстракта. Свежий женьшень – это растение в возрасте до 3-4 лет. Белый получают из 4-6-летнего корня, который растирается и просушивается. – это зрелый 6-летний корень, высушенный и обработанный паром. проходит многократную процедуру пропаривания. По количеству сапонинов и других полезных веществ рекордсменом является черный женьшень. Но золотой серединой можно назвать красный (Red Ginseng). Соответственно, при покупке средств на основе женьшеня нужно обращать внимание на обозначения и на возраст корня.

В первую очередь это должен быть 100% экстракт, что также указано на упаковке женьшеня. В хорошем экстракте содержатся 70-75% корневища, остальные – это небольшие отростки. Соотношение указывается в процентах: например, 70% – 30%. На маркировке можно увидеть и количество сухого остатка в процентах. В качественных продуктах оно колеблется в пределах 65-68%. Даже не зная корейский язык, эти данные легко найти на упаковке, если ориентироваться на приведенные цифры. Но самое главное – это количество сапонинов! Раньше они также указывались в процентах, но сейчас – это мг/г. В хорошем экстракте их должно быть не меньше 5-6 мг/г. Чем больше их содержание, тем более эффективным считается .

Суточная дозировка приводится для каждого препарата. Общее правило – это прием 2 раза в день (утром и днем) за 30 минут до еды. Первый курс приема – 1 месяц. Форма выпуска не влияет на восстановительные, стимулирующие и лечебные свойства женьшеня. Это зависит только от содержания сапонинов. Можно . Все они удобны для приема, поэтому выбирайте по своему желанию. Есть множество рецептов настоек женьшеня на воде или на спирте. Но ученые выяснили, что у спиртовых настоек эффективность довольно низкая. Поэтому целесообразнее покупать уже готовые проверенные , которые широко представлены у нас в каталоге.

Многолетнее растение с корневищем (шейкой) и мясистым стержневым корнем (телом). На корне имеется несколько разветвлений на конце. Стебель женьшеня настоящего одиночный, верхушечная розетка состоит из 5 листьев. Черешки и стебель листьев имеют фиолетово-красноватый оттенок. Цветоносный стебель довольно тонкий. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в зонтик на самом конце цветоноса.

В России сегодня в диком виде встречается исключительно в Приморском крае. За пределами России точно сохранился на северо-востоке Китая. Это очень редкое растение, нуждается в строжайшей охране.

Тенелюбивое лесное растение. Произрастает в горных широколиственных и хвойных лесах на высотах до 700 метров. Предпочитает хорошо дренированные горно-лесные бурые почвы.

Показания к применению женьшеня

Препараты женьшеня используют при умственной, а также физической усталости, после долгих болезней, нарушении деятельности половых желез, при функциональных нарушениях сердца, диабете, функциональных психических и нервных болезнях, при хронических гастритах, головных болях, ночной потливости, бессоннице, кровохарканьи, одышке.

Лечебные свойства женьшеня

Женьшень оказывает общетонизируюшее, укрепляющее и стимулирующее действие. Его считают препаратом, способствующим долголетию, очень полезным в пожилом возрасте при усталости, истощении, общей слабости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Женьшень улучшает картину крови, усиливает газообмен, активизирует тканевое дыхание, ускоряет жировой и углеводный обмен, улучшают гормональный уровень, усиливает амплитуду и понижают частоту сердечных сокращений, способствуют скорому заживлению язв и ран.

Какие части женьшеня используются в медицине?

В медицине применяют корень женьшеня настоящего . Заготовку дикорастущего растения производят в тот период, когда его наиболее просто найти среди прочих растений. Выкапывают корень костяными лопаточками, стремясь не повредить корень и не оборвать мочки. Извлеченные корни осторожно очищают от шелухи и грязи, стараясь не поцарапать кожицу. Загнившие места осторожно очищают от гнили. Нельзя мыть корни.

В женьшене содержатся эфирное масло панацен, гликозиды, алкалоиды, смесь разных жирных кислот, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, углеводы, фитостерины, жирное масло, холин, слизи, пектиновые вещества, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, витамины, биотин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты. Значительно содержание серы, микроэлементов, фосфора. В листьях женьшеня содержатся тритерпеновые гликозиды.

Настойка женьшеня

Настойки женьшеня готовятся 3%, а также 20% концентрации (соответственно по 3 или 20 г молотых высушенных корней на 100 г спирта). 3% настойку следует принимать по полной столовой ложке, 20% - по половине чайной ложечки трижды в день.

“Корень жизни добудешь ценой жизни» , - гласит удэгейская поговорка. Я знал эту поговорку. И еще я знал, что в тайге в самых глухих местах растет целебное растение название которому – Женьшень. В переводе это значит человек – корень.”

Биология

Женьшень настоящий (Panax ginseng) относится к семейству аралиевых. На не очень большом стебле (не выше 30-60 см) растут листья на длинном черешке. Их форма похожа на растопыренные пальцы руки или отдаленно напоминает листья клена.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2-2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе-сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения - его корень.

Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

Места обитания и образ жизни

Женьшень настоящий растет в Приморье, а также на юге Хабаровского края и в Корее. Всего же сейчас выделяют до 12 видов женьшеней. Почти все они растут в Юго-Восточной Азии и лишь один вид в Северной Америке.

В Корее очень развита целая индустрия плантационного женьшеня. Ведь лекарственные свойства есть не только у дикого корня. Корейские бальзамы с использованием женьшеня обладают поистине чудодейственной силой и при регулярном применении могут не только лечить целый спектр заболеваний, но и дают эффект омоложения организма. Совершенно непонятно, почему в Приморье серьезно не занимаются плантациями женьшеня и производством аналогичных бальзамов. В Корее они невероятно популярны и дают огромный оздоравливающий эффект.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума.

Меры охраны

Женьшень занесен в Красные книги России и МСОП в статусе «под угрозой исчезновения» . Вместо того, чтобы разводить плантационный женьшень, в Приморье предпочитают незаконно «охотиться» на дикие растения. Этот мелкий «бизнес» еще существует, хотя год от года приносит все меньше прибыли из-за истощения популяций и редкости крупных корней.

Губительной для воспроизводства женьшеня также стала практика корневщиков обламывать зонтики у молодых растений в тайге. Делается это для того, чтобы растения скорее подросли до товарных размеров, а кроме того, чтобы затруднить поиски чужим корневщикам, так как красный цвет созревших ягод видно издалека и может выдать всю «плантацию». В результате этого все больший процент таежных растений не участвует в воспроизводстве.

Составитель: Алена Андреева

Найти корень жизни

Растение очень редкое. О нем слагаются легенды, пишутся книги, монографии, статьи. В поисках этого растения каждое лето в тайгу устремляются искатели женьшеня. Их много, очень много. Они идут и в одиночку, и парами, и целыми группами. Люди идут в тайгу с одной целью – найти женьшень. Я много читал о женьшене, слишком разных историй про женьшень и женьшеньщиков, но меня этот таинственный реликт не затрагивал за живое, как других. Меня интересовали хищники, дикие хищники - тигр, медведь, волк.

В Приморье я нашел то, что требовала моя душа. Я стал работать в заповеднике и изучать жизнь диких животных. Моим местом работы стала тайга. Как-то в конце лета мы с лесником заповедника – местным аборигеном Юванцзы – отправились к истокам Каменистого ключа или по-местному Тяпигоу. Мне надо было отыскать берлогу гималайского медведя.

В программе научных исследований экологии хищников был записан раздел по берлогам. Юванцзы знал несколько дорог и согласился показать их. И вот мы идем по извилистой тропе, ведущей нас к истокам ключа Тяпигоу.

Юванцзы или по-русски просто Иван из рода Ювинов, мужик чуть ниже среднего роста, крепкий, выносливый и, как и все местные аборигены гольды, по натуре добродушный и отзывчивый.

По ходу я присматривался к местности, к растительности, к различным приметам и причудливой мозаики дикой природы. Кстати, меня привлекли квадратные метки на стволах кедров.

- Что это за метки? – спрашиваю я лесника.
- Э..э..э..то наша называй Латунза.
- Ну а вообще зачем и кто эти метки делал? – задал я вопрос Ивану.
- Когда здесь заповедника не был, тогда сюда ходили всякий люди. – стал объяснять мне абориген. - Много сюда ходили манза (китайцы), корейца, маньчжура. Каждый люди здесь искал панцуй (женьшень). Если кто находил его, то копал корень. Потом люди резал кору на кедре. Из коры делали пакет. В тот пакет укладывали корень. Наша люди тоже так делал. Корень надо обложить мхом, присыпать землею, и тогда он шибко долго лежит как живой.
Я вспомнил, что как раз то, что объяснял мне абориген, я читал в книге Дерсу Узала, написанной Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.
- Раньше панцуя много было, - сообщил мне Юванцзы – Наш род Юванов тоже много люди было. Наша люди голоду никогда не знал, болезни тоже не знал, хорошо жили…
Потом, когда сюда много люди приходи манза, корейца, маньчжура, русский люди, тогда наша люди стала помирай, голодай, болей, совсем плохо стало. Мой брат Концы пошел тайга панцуя искать, долго не пришел. Моя долго его искал, только кости нашел. Панцуй скоро совсем пропади. Наша люди тоже пропади. Гольда всего три люди остался….

Много троп я прошел с гольдом Юванцзы. Он мне помогал находить берлоги медведей, логово тигров, помогал мне подсчитывать медведей и тигров на территории заповедника. И еще он показал мне две своих плантации женьшеня, которые он самолично вырастил в тайге.

- Тайга без панцуя все равно, что охотник без души. Если у охотника нет души, то это уже не охотник, а браконьер - философски подытожил свою мысль лесник заповедника гольд Юванцзы. Он же мне рассказал, как выращивать женьшень, как за ним ухаживать, чтобы он не пропал.
- Слушай Иван, если твои плантации найдут искатели женьшеня и …
- если хороший люди найдет, он возьмет корень, а семена рассадит тут же на том месте . – перебил мою мысль лесник.
- Ну, это если хороший, а если плохой? – допытывался я.
- Плохой люди - он везде плохой. Плохой люди тайга шибко не любит. Моя однажды тоже панцуя искал. В Темном ключе моя нашел мертвую люди. Два их было и два были мертвые. Наверное, я так думал, те двое плохой грибы кушай. Тайга их наказала. Плохой тот люди были. Моя посмотрел их сумки. Там были разные корни панцуя, листья, стебли, семена. Такой люди все бери себе. Однако, еды в сумках совсем не было. Моя тогда подумал. Наверное, похой грибы кушай или траву, потом помирал.Такое может быть, если люди не знают тайгу или делают ей плохо.

Сегодня уже нет в живых гольда Ивана. Но я, помня его пример, при случае всегда ношу с собой в тайгу семена женьшеня и, выбрав удобное место, высаживаю их в землю.

Однажды в урочище Соболином я нашел латунзы, и не одну. Я понял, что это очень хорошее место для женьшеня и здесь его находили женьшеньщики.

- А что, может и я найду, - мелькнула у меня мысль. И я стал искать. Сначала тщательно обыскал места в окружности, где я находил латунзы. Тут мне не повезло и я поднялся чуть выше по распадку. И вот… Я чуть было не крикнул «Панчо!». Это клич искателя женьшеня, когда он увидит его красные головки с пучком семян.

Я их увидел сразу целый сноп. Женьшень рос в одном месте целой кучей, как-будто их посадил человек, набрав семян целую жменю.

- Странно! Очень даже странно, - подумал я. Я их не стал брать. Я так понял, что это не мой женьшень.

Тайна этих корней так и осталась тайной. Я только подумал, что эти корни могли взойти кучей, если бы женьшеньщик потерял мешочек с семенами. Мешочек в конце концов сгнил, а семена проросли и дали обильные всходы. Однако на исключено и…. Можно было покопаться в земле вокруг кучки растущего женьшеня. Наверняка там обнаружатся кости, и еще кое-что, что могло принадлежать искателю женьшеня. А у него могли быть в кармане семена, наверняка могли. Все пошло прахом, только семена Корня жизни, так называют аборигены панцуй, не погибли, они дали жизнь.

Под корнем жизни я понимаю тот смысл, если человек имеет какую-то определенную цель, если он познал смысл жизни, если его деятельность приносит пользу и человеку, и обществу, и государству. У такого человека есть основа, есть базис – это и есть корень жизни.

В отличие от других, я не искал женьшень ради своей наживы. Наоборот, я размножал его в тайге. И там, где я высаживал семена женьшеня, чуть в стороне я высаживал и семена кедра. «Без кедра и без женьшеня нет тайги» , - говорил мне гольд Юванцзы.

Когда нас уже не будет в живых, эти кедры будут еще долго жить для наших потомков. И много еще поколений будут видеть на планете Земля таежную благодать.

Василий Храмцов

Другие редкие виды Дальнего Востока России

ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Panax Ginseng) - многолетнее травянистое растение, семейства Аралиевые (Araliaceae), с толстым мясистым слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, высотой до 80 см, возраст которого может достигать свыше 50 лет. Включает 11 видов, произрастающих в Азии, Северной Америке. Хорошо известное лекарственное растение. Другие названия: женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень.

Из поколения в поколение передаются истории и легенды о таинственном корне женьшень, который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость, способствует долголетию. Женьшень обозначает в переводе человек-корень. Действительно, по виду корень женьшеня напоминает фигуру человека. Научное название Panax Ginseng дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Название Рапах происходит от греческого слова panacea, что в переводе означает "средство от всех болезней".

Произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Тибет, Алтай, на севере Кореи в густой тени лиственных и хвойных деревьев. Дикий женьшень занесён в Международную красную книгу, однако широко культивируется садовый, или одомашненный женьшень. Корея - первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня. В России обычно ассоциируется с дальневосточной тайгой. На плантациях он культивируется на Кавказе, Урале, выращивают в Китае, в обоих Кореях, США, Японии, Канаде, Вьетнаме. Любительское выращивание женьшеня осуществляется и в других регионах.

Применение женьшеня в лечебных целях

В чем же сила этого прославленного и до сих пор во многом еще загадочного растения? О женьшене говорили, всякое. Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие, - что он возвращает людям молодость, продлевает жизнь, третьи утверждали, что женьшень дает небывалые силы человеку. В мире нет другого растения, которое обладало бы такой целительной силой. Женьшень по справедливости принято считать символом жизни на земле. Исключительно сильные целебные свойства женьшеня отмечал известный русский исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев.

Говорят, что женьшень стали использовать еще в традиционной китайской медицине 3000 лет назад. И сейчас в век новых технологий, женьшень постоянно используется в составе лекарств, хотя его химический состав так до конца и не изучен. Известно, что корень женьшеня содержит глюкозиды панакссапонин и панаквил-лон, сапонины, пектины, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, витамины С и группы В, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и другие.

В лечебных целях применяют высушенные корни дикорастущего и культивируемого женьшеня настоящего , или обыкновенного (Panax ginseng). Также применяют корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium), женьшеня ползучего (Panax repens). Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит.

Женьшень используют как средство против рака, при плохой памяти, потере сил, депрессии, сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при переутомлении, при различных растройствах нервной системы, лечит гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания печени, селезенки, почек, кишечника, поражения суставов, полиартрит, ревматизм и многе другое. Препараты женьшеня усиливают обмен веществ, повышают тонус организма, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, уменьшают частоту биения сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, нормализуют артериальное давление, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям.

Женьшень обыкновенный оказывает благотворное воздействие даже на совершенно здорового человека, укрепляя его иммунитет, продлевая молодость и саму жизнь, повышая работоспособность и восстанавливая силы после тяжелой физической или умственной работы и перенесенных тяжелых, длительных болезней. В Корее и Китае корень женьшеня варят, превращая в кашицу и употребляют по чайной ложечке в день, а также консервируют.

Широко разрекламированный как средство от всех болезней женьшень тоже имеет ряд особенностей. Его нельзя назначать детям до пяти лет. При слишком больших дозах и длительном применении у взрослых может наступить перевозбуждение. Женьшень противопоказан при острых инфекционных, воспалительных процессах, кровоточивости, повышенной возбудимости, беременности.

Из корня женьшеня изготавливают порошки, настои, отвары, мази, экстракты, таблетки, пилюли. Настойка женьшеня является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим, стимулирующим средством. У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью-зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. При лечении женьшенем полностью исключают употребление спиртных напитков.

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi)

Настойка (1:10) на 70% спирте из корней женьшеня настоящего (Panax ginseng) семейства аралиевых (Araliaceae); во флаконах темного стекла по 30 мл, в коробке 1 флакон. Лекарственный препарат содержит эфирные и жирные масла, пектины и другие углеводы, тритерпеновые гликозиды, сапонины и другие вещества. Показания: гипотония, усталость, переутомление, неврастения. Способ применения и дозы: внутрь, за 30-40 мин до еды, по 15-25 капель 2-3 раза в сутки. Курс - 30-40 дней. Продается в аптеке.

При инфаркте миокарда : 20 грамм корня женьшеня обыкновенного смешать с 0,5 кг пчелиного меда, настаивать одну неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 ч.л. Особенно полезен при пониженном гемоглобине крови. При сердечной недостаточности : Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 грамм 2-3 раза в день.

При упадке сил, гипотонии, истощении, нервных заболеваниях . Корень женьшеня залить 40-50%-ным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение 2 недель, затем фильтруют. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 30-40 дней, затем сделать перерыв на 2-3 недели. При необходимости после перерыва курс лечения повторяют. Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 ч.л. за прием.

Настойка из сухого корня женьшеня - для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчета 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс. Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель).

Настойка из свежего корня женьшеня - для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Кашица-пюре из корней женьшеня . Свежий корень вымыть, нарезать кусочками, растереть, превратив в кашицу. Подавать отдельно (1/3-1/4 ч. л.) или смешать с натуральным сокам, желе, киселем. Есть медленно - 10-15 мин.

Сегодня женьшень активно используется врачами-косметологами. Растение женьшень оказывает питательное воздействие на кожу, улучшает ее состояние, благотворно влияя на обмен белков, жиров и углеводов. Он способствует восстанавлению клеток, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания, действует как своего рода стимулятор, усиливающий циркуляцию крови.

Опыт выращивания женьшеня

Энтузиасты-женьшеневоды, специалисты научились выращивать это ценное растение у себя на участках или на своих небольших плантациях. В качестве лекарственного сырья используют корни женьшеня собранные осенью, не ранее, чем на пятом году жизни растения. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей.

В комнатных условиях лекарственное растение женьшень выращивать значительно труднее, так как сложно создать необходимые для него условия. Чтобы успешно разводить на своих участках или у себя дома, необходимы знания не только биологии растения, но и опыт, накопленный за долгую историю культивирования женьшеня. Однако известно, что некоторым любителям удавалось выращивать женьшень в домашних условиях в течение 5-8 лет, за это время корень приобретает лечебную ценность. Успешный опыт выращивания женьшеня в комнатных условиях провел научный сотрудник Ботанического сада Московского университета Т.Т.Трофимов. В числе удачливых любителей комнатной культуры женьшеня следует назвать рабочего Н. С. Гранадского (г.Чебоксары), который в течение 8-10 лет выращивает корень в больших глиняных горшках и деревянных ящиках в своей квартире, создавая для женьшеня необходимые условия.

Природные корни женьшеня весом 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня, весом 500 г, длина отростка - 65 см. Этот корень имел множество ответвлений, жемчужные наросты, которые делают его особо ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости. Впервые в Россию женьшень попал в 1675 году из Китая. Его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий.