Фиговое дерево уход в домашних условиях. Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир можно выращивать даже дома, причем растение не только станет украшением комнаты, но и дважды в год будет давать урожай плодов. Но чтобы добиться такого результата, придется создать для него необходимые условия.

Способы размножения инжира

Можно вырастить в домашних условиях, используя для этого:

Семена
Корневые отпрыски
Черенки со среднего и нижнего участка дерева

Самый быстрый способ получения плодоносящего деревца – черенкование. Черенки с 3-4 междоузлиями нарезают до начала вегетации (зимой). Оптимальная их длина – 15-20 см. Нижний срез должен быть косым (ниже почки на 1.5 см), а верхний – прямым (на 1 см выше почки).

Свежий черенок помещают в чуть теплую воду, чтобы сошел млечный сок. В стаканчик насыпают на 2/3 плодородную землю и на 1/3 – песок. Черенок нижним срезом погружают в грунт (оптимальная глубина — 4 см). Стакан накрывают прозрачным пакетом. Укоренение происходит на 4-6 неделе. После этого растение можно пересадить в горшок, наполненный смесью из листовой земли, дерна, песка (все компоненты отмеряют в равных частях).

При семенном способе посев осуществляют ранней весной. Почвосмесь такая же, как при выращивании укорененных черенков. Глубина погружения – 2-3 см. Почва должна быть влажной. Посев накрывают стеклом. Когда проклюнутся первые росточки, можно для проветривания снимать укрытие на 1-2 часа в день. После появления всех всходов укрытие убирают. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

Сорта инжира для домашнего выращивания

Как вырастить инжир дома? Для закрытого помещения подходят самоопыляемые сорта, имеющие компактные размеры:

Кадата
Подарок октябрю
Шуйский
Далматика
Адратический
Брунсвик
Муасон

Правила ухода за инжиром

Инжир дома в горшке будет хорошо расти лишь в случае, если ему обеспечен полноценный уход. Летом растения обильно поливают и опрыскивают теплой водой. Когда наступает плодоношение, полив ограничивают – в противном случае вкус плодов будет водянистым.

С ноября по январь растения нуждаются в покое – их оставляют в темном помещении, температура в котором находится в пределах от 0°С до +10…15°С. Полив в этот период осуществляют лишь для того, чтобы исключить пересыхание земляного кома. Вода должна быть прохладной.

После завершения периода покоя почки набухнут. Растение «возвращают к жизни», переставив емкость на солнечный подоконник. Полив осуществляют теплой водой в привычном режиме. В этот же период начинают подкормки, чередуя раствор навоза с удобрениями, содержащими фосфор. Когда погода на улице станет устойчиво теплой, растения выносят на улицу или на балкон.

По мере роста инжира придется осуществлять пересадку, увеличивая размер горшков на несколько сантиметров. Разрастания корневой системы допускать нельзя, поэтому пересадку осуществляют примерно раз в 3 года. Пересаживая инжир, важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась над землей. Процедуру выполняют ранней весной.

Формирование кроны выполняют до набухания почек. У молодых растений удаляют все ветки за исключением четырех самых сильных. По достижении деревцем высоты 20-30 см верхушку прищипывают. Отрастающие боковые ветки обрезают на треть длины (над почкой).

Выращенные из черенков растения дают урожай уже на втором году жизни. Плоды можно собирать в июле и в сентябре.

Инжир – красивое растение, дающее вкусные плоды. Оно станет эффектным украшением вашего дома, потеснив привычные комнатные цветы.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В горшечной культуре фиговое дерево используется с 16 века. Инжир, выращенный в домашних условиях, дает вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растет на подоконнике и приносит урожай 2 раза в год.

Размножение производят семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путем черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы не менее популярен. Однако при размножении черенками плодоношение культуры наступает быстрее.

Для выращивания домашнего инжира используются низкорослые, самоопыляемые сорта:

Фотогалерея

Как вырастить плодоносящий инжир в домашних условиях

Для того чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью черенков выбирают полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение лучше производить в январе-феврале до того, как растение сбросит листья и начнет обрастать молодыми побегами. Черенки нарезают длиной 10-16 см с 3-4 почками. Для их нарезки используется острый нож. Срезы подсушивают в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенка делают несколько небольших надрезов, это будет способствовать лучшему образованию корней. Для укоренения черенки помещают в емкость с речным песком на глубину 2-4 см. После этого их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно поместить в емкость с водой, это также будет способствовать быстрому укоренению.

Когда отрастут корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, дренированной, содержать листовой перегной, дерн, торф и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастется и заполнит весь горшок, комнатный инжир следует пересадить в более просторную емкость, объемом 6-8 литров.

Нуждается в регулярном поливе, поэтому в период вегетации необходимо своевременно увлажнять почву, в ином случае листья начнут сворачиваться и опадут.

Комнатное растение инжир дома

При размножении семенами используют тщательно промытые и подсушенные семена инжира. Посев проводят ранней весной. Почва для посева должна быть легкой, содержать песок, листовую землю и торф. Семена помещают в почву на глубину 3 см и производят полив. Емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают на 1-2 ч в день, при появлении большей части всходов его убирают. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные емкости.

Уход за комнатным инжиром

Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.

Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.

Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.

Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.

Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.

Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.

Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Инжир в комнатных условиях болеет крайне редко, но иногда может подвергаться болезням и . Самым распространенным вредителем этой культуры является паутинный клещ, который развивается в отопительный сезон, когда воздух в помещении теплый и сухой. Для того чтобы предотвратить нашествие паутинного клеща проводят ежедневное опрыскивание растений и воздуха вокруг них. Обнаружив вредителя на дереве, очаги поражения смывают сильным напором холодной воды, опрыскивают листья и ствол раствором актеллика. Через неделю данную процедуру повторяют. Из грибных болезней фиговое дерево подвержено коралловой пятнистости, которая проявляется в виде мелких красноватых точек на стеблях растения. Пораженные побеги вырезают, дерево обрабатывают фундазолом, раствором бордоской жидкости или раствором марганцевого калия.

Кого ассирийцы называют королём фруктов? Инжир. Именно этот полезный и вкусный фрукт пользуется огромной популярностью, и даже в Талмуде есть такая фраза: «Смоква отлична для еды, радует глаза и прибавляет ума». Считается, что выращивание инжира в открытом грунте - сложное занятие, и далеко не каждый садовод может его выполнить. Сможете ли вы? Конечно. Просто ориентируйтесь на озвученные в статье рекомендации.

Где растет инжир? И в каких условиях возможно выращивание инжира

Фиговое дерево - теплолюбивое растение. Поэтому в субтропическом климате, где температура редко опускается до минусовой в зимний период, а лето сопровождается высокой влажностью, смоковница может приносить 3 урожая за один год. Несмотря на теплолюбивость, растение переносит заморозки до -23°C, поэтому в России, Беларуси, Украине и в близлежащих странах может приносить хотя бы 1 урожай за год. В регионах с более благоприятным климатом смоковница может приносить несколько урожаев. Так, например, выращивание инжира на Кубани или в Абхазии даёт по 2 урожая за год.

Определяясь с местом, важно учесть, что для вызревания смоковницы необходимо, чтобы сумма температурных показателей за вегетационный период равнялась 4000°C. Именно при таких показателях растение будет давать стабильный и богатый урожай.

Смоковница любит свет и высокую влажность. Поэтому важно, чтобы почва у дерева всегда была влажной, особенно в вегетационный период. Если воды будет недостаточно, то листья растения скрутятся, потемнеют и опадут. Следует подобрать хорошо освещённое место и контролировать полив растения. К почвам растение неприхотливо, но предпочитает лёгкие субстраты с большим содержание гуминовых кислот.

Также необходимо помнить о том, как растет инжир, а именно об опылении его осами бластофагами. Эти осы не обитают в широтах Европы, но их функции могут выполнять древесные жуки. Однако лучше приобрести самоопыляемые сорта инжира. Наиболее морозостойкие это:

  • инжир Брунсвик;
  • смоковница фиолетовая Адриатическая;
  • инжир Кадота;
  • финиковое дерево Серое раннее;
  • инжир Черный;
  • смоковница Далматская;
  • Рандино;
  • инжир Никитский;
  • инжир Абхазский фиолетовый;
  • Поморский;

Особой популярностью пользуются Финиковый и Магачарский виды инжира, поскольку созревают уже к началу октября.

Как вырастить инжир на участке из семян

Размножение инжира семенами - трудоёмкий процесс, во многих аспектах сложнее черенкования. Предварительно необходимо прорастить семена инжира дома. Для наилучшего результата лучше соорудить теплицу, наиболее бюджетный вариант которой представляет собой пищевой пластиковый контейнер с субстратом для фикусов и похожих комнатных растений. Импровизированную теплицу следует хранить на подоконнике при тёплой температуре, поддерживая высокую влажность, до прорастания саженцев.

Как вырастить инжир из черенка

Лучше всего смоковница размножается черенками. Заготавливать черенки инжира следует в декабре-январе, в том время, когда материнское растение находится в покое и содержит максимальное количество полезных веществ. Желательно, чтобы материнское растение было старше 5 лет.

Подбирая ветвь для черенкования, следует обратить внимание на ветви с вызревшими частями, больше 20 см. У готового черенка должно быть 3–4 междоузлия. Обратите внимание! Размножение инжира зелеными черенками проходит медленно и плохо.

Нижний срез черенка следует сделать выше нижней почки на 1 см, а верхний - на 1 см выше верхней почки. Нижний срез должен быть скошенным, а верхний - прямым. Когда черенок отрезан, следует подождать окончание выделения млечного сока. Ускорить процесс можно:

Выдержав ветвь 5–8 часов в сухом и прохладном месте.

Поместить черенок в ёмкость с тёплой водой. Когда млечный сок перестанет выделяться, на нижней части черенка следует провести 3-4 продольные царапины, чтобы корневая система была более сильной. Затем черенок следует опустить в разведённый стимулятор корнеобразования, выдержать в нём согласно инструкции. Когда со всем процедурами будет закончено, может производиться посадка инжира в открытый грунт.

Посадка инжира

Когда семена прорастут в саженцы, черенки пустят корневую систему, следует подумать о пересадке инжира. Внимательно выберите место посадки, следуя критериям:

  1. оно должно быть с южной стороны участка;
  2. рядом не должно быть высоких построек и деревьев, загораживающих вид;
  3. оно должно быть защищённым от ветров;

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте выкапывается траншея размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний - в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.

Обратите внимание! Если на вашем участке преобладают тяжёлые почвы, например, суглинки, на дно траншеи следует выложить дренаж из камней!

Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Уход за инжиром в саду

Уход за инжиром представляет собой мероприятия по формированию кроны дерева и подкормке. Поскольку популярно штамбовое формирование кроны, мы рассмотрим, как сделать инжир на штамбе. Крона формируется из 3–4 маточных ветвей, штамб должен достигать в высоту 60 см. Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба). На протяжении 2–4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают, чтобы у смоковницы образовалось больше боковых ветвей. В конце мая следует проводить пинцировку на длине побега 50–70 см. Затем раз в 3–4 года удаляют корневую поросль, старые ветки и т. п.

Если рассматривать, как часто поливать инжир, то делать это необходимо 8–11 раз за сезон, расходуя по 1–2 средних ведра на одно растение. При капельном орошении нужно следить, чтобы почва была влажной.

Если вы думаете, чем подкормить инжир весной, то лучше использовать минеральные удобрения, внося их поверхностным рыхлением. Стоит применять мульчирование навозом. Если корневая система у дерева ограничена, следует применять жидкую подкормку после появления завязей.

В осенний и весенний период (середина сентября-заморозки и середина апреля по май-июнь, когда установится тёплая погода) кусты смоковницы следует накрывать парником из сотового поликарбоната. Можно использовать другой материал, но поликарбонат оптимален, поскольку отлично держит температуры и влажность, отличается высокой прочностью. Парник следует открывать в тёплые и солнечные дни.

Готовить смоковницу к зимовке необходимо, когда температура в течение суток будет держаться в районе +2+5°С. В зависимости от способа посадки, зимовка инжира в открытом грунте может проходить по-разному. Если вы выбрали способ, описанный выше, то вам необходимо:

  1. снять осеннее укрытие;
  2. пригнуть к земле ветки, которые выступают выше установленной стены;
  3. на траншею положить доску;
  4. застелить её плотной плёнкой;
  5. засыпать всю конструкцию землёй (слой примерно 10–20 см);

Болезни и вредители

Болезни и вредители инжира и борьба с ними - частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. В Абхазии и субтропиках наиболее распространены такие болезни, как рак, гниль и закисание. В более холодных широтах преобладают тля, огнёвка и фузариоз (по данным статистики за 2010 г.).

К заболеваниям и вредителям растения относят:

  • Рак веток. Область заражения покрывается трещинами, при этом обнажается древесина. Части последней, находящиеся выше поражения, отмирают.
  • Серая гниль. Образуется серый или белый налет на инжире (на плодах) с водянистыми пятнами. Фузариоз. Плод начинает загнивать изнутри, при этом может отслаиваться мякоть или быть поражена только кожица плода.
  • Антракноз. Плоды вянут, на них появляются тёмные пятна.
  • Закисание. Плоды становятся розовыми или полупрозрачными, затем бурыми и водянистыми. Мозаика. Характеризуется бурыми пятнами разного размера на листьях плодах и/или побегах. Вызывает уродство плодов, их опадение.
  • Огнёвка. Бабочка серого цвета. Вызывает загнивание плодов и листьев.
  • Моле-листовёртка. Бабочка буроватого оттенка, гусеницы ей имеют жёлтый цвет, повреждают весь инжир. Желтеют листья, плоды загниваю, растение медленно усыхает.
  • Листоблошка. Насекомое с белым тельцем и прозрачными крылышками. Замедляет рост растения, поскольку высасывает сок из плодов и почек.
  • Лубоед. Овальный жук с тёмно-коричневым тельцем. Повреждает кору растения, что приводит к её отмиранию.

Елена Борисовна Балыкина (старший сотрудник «Никитского ботанического сада») в своих трудах описала наиболее эффективные методы того, как сохранить здоровье смоковницы. Для начала следует обрезать поражённые ветви, а также листву и мумифицированные плоды, в период с декабря по февраль, затем собрать их и сжечь. Спилы, а также возможные раны следует замазать садовым варом или обычной масляной краски.

Далее защита представляет собой опрыскивание эмульсиями минеральных масел, например, №30, 30 С и В, ориентировочно в конце марта. В апреле стоит провести обработку фосфорорганическими препаратами. В качестве профилактических средств необходимо использовать медьсодержащие фунгициды. Следующие обработки нужно проводить в мае и июне (препараты те же).

Если летом выпадает много осадков, следует провести дополнительную обработку для ранних сортов смоковницы против серой гнили. Для этого используются специальные препараты, например, Хорус, Тельдор или другие.

Подводя черту

Теперь вы знаете, что вырастить инжир можно и на вашем садовом участке. Придерживаясь вышеозначенных советов, вы вырастите мощное и красивое дерево инжира, которое будет радовать вас не только своим видом, но и сочными плодами.

07.10.2017 2 593

Инжир, выращивание в домашних условиях – секреты и советы вкусных плодов на подоконнике

Очень многим домохозяйкам полюбился инжир, выращивание в домашних условиях которого не представляет сложностей, но все же требует должного ухода. Прежде всего, нужно знать, как посадить семена, вырастить из черенка, какой грунт нужен, как часто поливать, чем подкармливать и удобрять, что делать во время цветения. Ниже вы найдете информацию о том, сажать культуру из семян дома или на дачном участке, описание правил ухода и многое другое.

инжир, выращенный в домашних условиях — на фото

Подходящие сорта инжира для выращивания в домашних условиях

Фрукт содержит невероятное количество ценных веществ, поэтому его полезно употреблять детям и взрослым. Но, в России на нашем столе присутствует которого давно изучены. Именно поэтому все большую популярность набирает домашнее выращивание культуры.

Прежде, чем начинать выращивание процедуру, следует определиться с сортом. На сегодняшний день существует ряд доступных сортов, специально выведенных селекционерами для выращивания дома.

Сорта инжира комнатного Характеристика
Белый адриатический

Является самоплодным сортом, отличающимся
сладкими желто-зеленого оттенка плодами с весом в 60 г.
Кадота

Характеризуется плодами грушевидной формы и зеленовато-
желтого цвета, имеющими выраженную ребристость и массу
около 100 г. Мякоть отличается золотистым цветом и
средне-сладким вкусом. За год дает до
2 урожаев.
Далматика

Может давать до 2 урожаев за год,
характеризуется крупными плодами (до 130 г) и сочной
красной мякотью. Плодоношение данного сорта
обычно начинается с наступлением июля или сентября
(октября).
Сочинский-7

Отличается плодами с приплюснуто-грушевидной формой или
удлиненной. Они нередко имеют вес в 60 и
отличаются коричневой сладкой мякотью и достаточно
густым соком.
Фиолетовый сухумский

Характеризуется высокими дегустационными качествами и
средне-сладкими плодами с красной мякотью. Внешне они
имеют синюю окраску с фиолетовым оттенком и небольшую
ребристость.

Согласно многочисленным отзывам, квартирное выращивание инжира, независимо от выбранного сорта, особой сложностью не отличается. Потребуется только следовать определенной инструкции.

Инжир, выращивание дома – способы посадки и размножения

Это теплолюбивое растение, к почве нетребовательное, превосходно приспосабливается к домашнему климату и при грамотном уходе балует своими плодами не один год. Вырастить культуру можно 3 основными способами:

1. Черенками . Берутся от взрослого дерева, должны иметь длину в 10 или 15 см и не менее 3 почек. Лучшему укоренению поможет нанесение пары царапин на черенки в нижней части. Подсушить выступивший млечный сок поможет выдерживание в помещении, которое должно быть прохладным. Затем следует подержать черенки в Гетероауксине (1 таблетка на 1 л воды) на протяжении 12 часов. После этого в приготовленный горшок следует насыпать мелкий керамзит (в 1 см), а сверху – грунт для комнатного инжира (в 6 сантиметров), который должен состоять из песка с дерном (по 1 части) и 2-х перегноя (лучше листовой). Сверху слоем в 3 см следует разместить речной песок (прокаленный). Нужно его увлажнить, после чего сделать ямку в 3 см. Затем обсыпать древесной золой черенок в нижней части и установить в ямку, плотно прижав пальцами песок. Потом черенок следует увлажнить вместе с песком и накрыть при помощи стеклянной банки. Черенок должен укорениться через 1 или 1,5 месяца. Первые плоды можно будет снять уже через год или два

2. Отростками . Нередко корни растения дают побеги, которые можно отделять и высаживать в горшки с грунтом (его состав был указан выше). Сверху на побеги следует надеть пакет из полиэтилена. Укореняться таким способом инжиру нужно будет не менее 4 или 5 недель. После чего, можно ненадолго приоткрывать, чтобы привыкал к открытому воздуху

3. Семенами . Данный способ будет предпочтительным, когда черенки возможности достать нет. Для начала следует подготовить смесь почвы, песка и перегноя в равных количествах. Высевать семена следует на глубину не более 3 см с расстоянием в 1,5 или 2 сантиметра. Затем нужно хорошо увлажнить почву и накрыть горшок полиэтиленом. При регулярном увлажнении и температурном режиме в +25 °C семена должны взойти через 1 или 2 недели. Спустя месяц молодые сеянцы инжира стоит рассадить по отдельным горшкам. При хорошем уходе первые плоды появятся на 4-ый год или 5-ый.

размножение инжира черенками — на фото

До начала плодоношения молодой инжир следует пересаживать ежегодно, путем переваливания в емкость, которая больше предыдущей на 1 л. Лучшей почвой для пересадки станет смесь из песка с дерновой землей, торфом и перегноем (листовым) в соотношении 1:2:1:2. После наступления 5-летнего возраста пересадку производят при разрастании корней.

Уход за инжиром дома

Вкусный плод, выращивание дома которого, не такое сложное, подразумевает и грамотный уход. Он позволит собирать с дерева спелые и сочные фрукты. Основу ухода составляют 3 важных момента:

  1. Свет . Культура любит светлые теплые помещения, но без притока прямых солнечных лучей
  2. Тепло . Оптимальный температурный режим для плодоношения составляет от +22 ْ+…25. Зимой инжиру потребуется покой при температуре в +10 ْC
  3. Регулярный полив . Для растения он особенно важен в периоде вегетации. Также полезны процедуры опрыскивания и принятия теплого душа. У инжира с окончанием октября наступает период покоя и на это время следует сократить полив до пары раз в месяц. Возобновлять регулярный полив следует с конца февраля


Кроме всего перечисленного, необходимы регулярная обрезка с внесением удобрений, которое следует выполнять после процедуры полива не реже 1 раза за 2 недели. В качестве органической подкормки подойдет сорная трава. Ее нужно мелко нарезать и поместить в любую банку на половину объема, после чего залить водой до самого верха и оставить настаиваться. Через 3 или 4 дня удобрение будет готово. В качестве комплексного удобрения подойдет препарат Vitro (на 2,5 л средства 1 колпачок воды). В периоде активной вегетации полезен Карбамид (3 г на 1 л) вместе с Калимагнезией (2 грамма на 1 литр). Отдельно нужно вносить и Суперфосфат (5 г на 1 л).

Ухаживать за культурой, выращенной из косточки, саженца или черенка, не так сложно. Куст, при правильном уходе будет баловать своими ценными плодами ежегодно. Они невероятно полезны при большинстве сердечно-сосудистых патологий, болезнях мочевыводящей системы, онкологии. Хорошо известны антисептические, смягчающие и противовоспалительные свойства плода, который применяется в медицине. Дома фрукт помогает справиться с болезнями легких, горла, кишечника и другими проблемами. Поэтому так полезно будет для своего здоровья вырастить кустик прямо на подоконнике.

Инжир (смоковница, фиговое дерево) – один из видов фикуса, древнейшее культурное растение. Ареал его произрастания – Турция, Алжир, Тунис, Греция, Италия, Испания, Португалия, США (Калифорния), Грузия, Азербайджан, юг Украины и Молдавии, Средняя Азия, Северный Кавказ и Крым.

В природе инжир – это крупное листопадное двудомное дерево, а у северных границ ареала – кустарник. У растения развиваются соцветия двух типов – фиги и каприфиги.

Внутри соцветий-фиграсположены женские цветки, из которых после оплодотворения и образуются сочные съедобные соплодия. В культуре создано много самоопыляющихся сортов. Именно эти сорта и высаживают в помещениях. Как вырастить инжир в домашних условиях?

Размножается инжир семенами и черенками, причем как зелеными, так и одревесневшими. Их можно купить в специализированном магазине, а можно сорвать плод или срезать черенок с плодоносящего в помещении растения.

Как вырастить инжир из черенка

Для размножения черенки нарезают с верхушечных побегов так, чтобы на каждом черенке было три почки. Их высаживают в грунт сразу после срезки. В средней полосе России одревесневшие черенки нарезают в конце февраля, зеленые – в мае-июне.

У черенков на срезе выступает молочко. Перед посадкой это молочко нужно смыть водой и обсушить срез салфеткой,чтобы протоки не были забиты.

Субстрат для посадки готовят так: но дно горшка кладут дренаж (например, керамзит) слоем около 2 см, на него насыпают почвосмесь для фикусов, а сверху – промытый и прокаленный мелкозернистый песок слоем 3 см.

Черенок высаживают в субстрат таким образом, чтобы одна почка была под землей, а две оставались над поверхностью почвы. Молодое растение накрывают банкой и ставят в светлое место, исключив попадание на него прямых солнечных лучей.

Приживается черенок около месяца. В этот период банку не снимают. Поливают растение отстоявшейся водой комнатной температуры каждый день. При поливе вода должна промочить весь субстрат и вытечь в поддон.

Воду из поддона сразу выливают. Температуру поддерживают не ниже +20°С. Когда черенок укоренится, банку снимают. Об укоренении можно узнать по следующим признакам: у одревесневших черенков распускаются листики, у зеленых отрастают боковые побеги.

Как вырастить инжир из семян

При размножении семенами их высевают с конца февраля по апрель.

Если семена берут из сорванного плода, их вынимают вместе с мякотью, помещают в небольшой стеклянный сосуд, доливают немного воды, дают перебродить, затем промывают(всплывшие – удаляют) и сразу после этого сеют в ящики с землей, заглубляя на 0,5 см.

Посеянные семена накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Семена инжира светочувствительны, поэтому, чтобы они взошли, ящик надо поставить на свет.

Для прорастания семян оптимальна температура +20…+25°С. Сроки прорастания – примерно 1 месяц. В это время стекло или полиэтилен периодически снимают для проветривания и, при необходимости, полива.

Появившиеся растения пикируют в горшки с таким же субстратом, как и для черенков, в фазе двух-трех настоящих листьев, не заглубляя стебель.

Выращивание инжира. Дальнейший уход

Инжир светолюбив, поэтому растение надо периодически поворачивать вокруг своей оси, чтобы оно со всех сторон получало равномерное освещение.

Вместе с тем, в помещении инжир не переносит прямых солнечных лучей.

Поэтому постоянное место для него нужно выбирать, учитывая эти особенности.

Зимой смоковницу содержат в светлом помещении при температуре +10°С, но не на окне, поливают не очень часто (так, чтобы ком не пересыхал), не подкармливают.

Начиная с марта, емкость с инжиром выставляют на подоконник, поливают каждый день, раз в месяц дают подкормку полным минеральным удобрением для цветов (согласно инструкции), периодически неглубоко рыхлят почву и опрыскивают сами растения водой.

Летом растение можно выносить на воздух. В этот период прямые солнечные лучи ему не страшны. Такой режим ухода продолжается до осени.

Осенью, как только инжир начинает сбрасывать листья (это происходит в сентябре-октябре), его начинают готовить к зиме.Опять ставят в менее светлое прохладное место (+10°С), перестают подкармливать, уменьшают полив и содержат так до конца февраля, то есть весь период покоя.

В конце февраля емкость с растением снова выставляют на окно, следят, чтобы температура была не менее +20°С (инжир выдерживает температуру до +30°С). Спустя некоторое время на нем начинают распускаться листики, и весь цикл ухода повторяется.

Выращивание инжира – формирование

Инжир нуждается в обрезке. Первую обрезку проводят через полгода после посадки. Обрезают его ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после сбрасывания листьев) как обычное плодовое дерево или кустарник.

Выращивание инжира – пересадка

По мере роста корневой системы и самого растения инжир пересаживают.

Делают это, когда корни полностью оплетут ком, «переваливая» весь ком в более крупную емкость.

Но делать пересадку нужно реже, чтобы растение в комнатных условиях не слишком разрасталось.

Выращивание инжира, цветение и плодоношение

Инжир, выращенный из черенков, зацветает и начинает плодоносить на 2-3 год, выращенный из семян – на 5-6 год. Зацветает растение в марте. Плоды созревают в июне-августе. Созревшие плоды становятся мягкими и меняют зеленый цвет на цвет сорта (кремовый, желтый, фиолетовый).

Инжир может зацвести повторно в июне, но в помещении второй урожай созревать не успевает, так как растение вступает в период покоя. В природных условиях у культурных сортов вес одной ягоды может достигать 150 г, у комнатных растений он колеблется от 35 до 50 г.

Плоды инжира очень полезны. Они содержат витамины В1, В2, С, провитамин А, органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, железа и фосфора и обладают противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, вяжущим, отхаркивающим, легким слабительным и общеукрепляющим действием.

Теперь вы знаете, как вырастить инжир в домашних условиях.