Как хранить морковь. Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Привычная всем и каждому морковь входит в топ-10 самых экономически важных овощных культур в мире. О ее питательных и целебных свойствах многие знают не понаслышке. При этом морковь – достаточно привередливый в вопросах хранения продукт. Чтобы лакомиться летними и осенними корнеплодами зимой, нужно знать, как правильно хранить морковь их в домашних условиях.

Подготовительный этап

Первоочередная задача состоит в выборе правильных сортов моркови и сортировке самих корнеплодов. Для многомесячного хранения подходят все сорта моркови, но специалисты особенно выделяют «московскую зимнюю», «нантскую» и «шантанэ». Эти сорта моркови устойчивы к негативным внешним факторам, а плоды способны сохранять сочность и аромат в течение длительного времени даже после заморозки.

Для хранения выбирайте только качественные корнеплоды без повреждений, вмятин и гнили. Перед заморозкой обязательно обрежьте ботву, оставив примерно 1 см зелени. Некоторые предпочитают оставлять не более 2–3 мм, но пока еще не доказано, насколько это решение правильно или ошибочно.

Подвал

Для жителей частных домов прекрасным местом для хранения моркови зимой станет подвал. В нем корнеплоды лучше всего хранить в деревянных или пластиковых ящиках с крышками. В каждый контейнер желательно складывать не более 20 кг овощей. Сами ящики нужно располагать на помосте или подставке, возвышающейся над полом примерно на 15–20 см и находящейся на таком же удалении от стен.

Многие овощеводы советуют устилать дно ящиков хвойными опилками. Эфирные масла хвои предупредят прорастание овоща и появление гнили. Также защитить морковь от гниения и порчи поможет обыкновенный песок.

Погреб

Если на территории вашего дома есть погреб, отлично! Сложите там морковный урожай пирамидками высотой не более 1 м. Укладывайте морковь головками наружу, каждый слой пересыпая влажным песком.

Для любителей оригинальных способов подойдет метод хранения моркови в глиняной одежке. Приготовьте густой глиняный раствор, поместите в него морковь на пару минут и как следует просушите. Овощи в глиняной оболочке можно без опасений хранить в открытых ящиках или на полках.

Балкон

В квартире морковь можно хранить на балконе, но только при условии, что он застеклен. Сложите морковь в ящик и плотно укутайте старым одеялом или махровыми полотенцами. На утепленном балконе морковь можно хранить просто в ящиках с влажным песком без крышки. Еще один вариант – сухая луковая шелуха. Выложите на дно ящика слой шелухи, затем – морковь, затем – снова шелуху, и так далее до самого верха.

Холодильник и морозильник

Если в квартире нет балкона или же его пространство занято чем-то другим, небольшое количество моркови можно сохранить в холодильнике или морозильнике. Так, сложите в плотные полиэтиленовые пакеты по 2–3 моркови, туго сверните, предупредив попадание влаги, и уложите в нижней секции холодильника. Для такого способа хранения морковь не следует мыть, а примерно за сутки до упаковки ее нужно просто подержать в холодильнике, ничем не накрывая. Это необходимо для того, чтобы при попадании теплой моркови в холодное место в пакете не образовался конденсат и не сгубил ваши запасы.

В морозильнике лучше хранить не целые корнеплоды, а морковные заготовки для приготовления блюд. Вымойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Сложите тертые овощи в специальные пакеты для заморозки и отправьте на зимовку.

Сроки хранения

Подбирая оптимальный вариант хранения моркови, учитывайте срок, в течение которого оранжевый овощ будет оставаться пригодным для употребления в пищу. Так, в холодильнике морковь может храниться не более 2 месяцев, на балконе – около полугода, в подвале и погребе – от 8 до 12 месяцев в зависимости от наполнителя ящиков (в опилках морковь сохранится чуть дольше), в морозильнике – до года.

Опытные овощеводы рекомендуют хранить урожай двумя или тремя способами одновременно (например, часть – в морозильнике в тертом виде, часть – в погребе целиком). Такая небольшая хитрость придаст вам уверенности в том, что даже если какой-то из вариантов хранения себя не оправдает, то зимой вы не останетесь без сладкой и хрустящей моркови на столе.

Сохранить урожай моркови не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, многим из нас приходилось время от времени выбрасывать подгнившую морковку и отмывать холодильник от жуткого запаха. Некоторые даже сделали вывод, что морковь хранится очень плохо. Вывод в корне неправильный: если овощи гниют и вянут, значит вы просто не умеете их хранить.

Специально для любителей наслаждаться свежей морковью я подготовила 18 полезных советов.

1. Сортируйте. Или перебирайте. В общем, делайте что угодно, но на хранение закладывайте только корнеплоды высочайшего качества, без повреждений, гнили, червоточин и т.д. Помните — одна гнилая морковка может за неделю испортить пару килограммов овощей. А то и больше.

2. Не мойте. Даже если очень хочется. Присохшую землю можно аккуратно стряхнуть с корнеплодов. Если не получается — пусть хранятся в «первозданном» виде. Вымоете перед употреблением.

3. Заранее выберите подходящее место для хранения моркови. Делать это нужно еще до того, как проблема в виде двух-трех мешков с овощами окажется у вас на кухне. Никогда не надо закладывать овощи на хранение в спешке!

4. Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: - сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, - затем «головка» срезается полностью вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

5. Не следует обламывать или отдирать ботву — существует риск повредить сам корнеплод. Самое обидное, что вы можете этого даже не заметить, а урожая лишитесь. Так что будьте внимательны и проводите обрезку ботвы как можно более аккуратно.

6. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать. Вынимайте морковь из земли осторожно, стараясь не задевать ее лопатой. Разрезанные корнеплоды сразу же используйте, для хранения они не пригодны.

7. Следующий совет подойдет заядлым дачникам или владельцам частных домов с огородами. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым. Морковь отлично перезимует.

8. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне уборки их не следует поливать. Сделайте это за 2 недели до предполагаемого сбора урожая — хорошо пролейте междурядья водой, подождите, пока она впитается и залейте снова. А через 2 недели вынимайте сочную и сладкую морковку.

9. В течение 7-10 дней выкопанные из земли корнеплоды рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают. Рекомендуется накануне закладки на хранение выдержать овощи в прохладном месте (допускается температура до 5-6 градусов тепла).

10. Лучшее место для хранения моркови — сухое помещение с температурой +10…+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 тонны моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

11. Отличным способом сохранения корнеплодов является укладка их в погреб. Если, конечно, он у вас есть. Главное - погреб не должен промерзать зимой, а еще корнеплоды нужно будет уберечь от излишней влажности воздуха и повреждения вредителями.

12. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. Песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

13. Песок для хранения должен быть влажным. С целью увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой.

14. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

15. Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба, к тому же некуда поставить ящики с песком или опилками? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите подготовленные корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

16. Урожай моркови можно также хранить под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Корнелоды не должны соприкасаться. Разумеется, альтернативные способы хранения требуют предварительной подготовки овощей — их обязательно нужно просушить, перебрать, обрезать ботву.

17. Отличный способ хранения сочных оранжевых корнеплодов – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на крупной терке. Сложите тертую морковь в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Конечно, такая заготовка не для всех блюд подойдет, но в суп или рагу можно будет добавить.

18. Попробуйте хранить урожай моркови не одним, а несколькими способами. Например, половину отправьте в погреб, немного оставьте в земле, часть перетрите и заморозьте. Поступая таким образом, будьте уверены: даже если какой-то из вариантов себя не оправдает, большую часть корнеплодов удастся сберечь до весны.

Как известно, морковь является одним из тех продуктов, которые люди используют в пищу на протяжении всего года. Поскольку зимой цены на овощи значительно повышаются, люди стараются сделать кое-какие запасы. Возможные места хранения моркови при этом не особо удивляют своим разнообразием, ведь погреб есть далеко не у каждого человека, впрочем, даже там морковь может начать гнить спустя какое-то время.

Что следует предпринять в первую очередь?

Первое, что нужно сделать каждому, кто желает хранить этот овощ длительное время, это обрезать ботву. При этом крайне важно сделать все правильно. Для начала нужно обрезать растительность немного выше головки корнеплода. Если морковь покупается на рынке, то листья зачастую уже обрезаны.

Дальше нужно удалить саму головку толщиной около одного сантиметра, стараясь сделать срез ровным. После этой процедуры желательно просушить морковь. Обрезка ботвы способствует сохранению в корнеплоде всех необходимых витаминов и питательных веществ, а также препятствует быстрому гниению или усыханию продукта. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.

Важнейший этап

Как хранить морковь? На зиму нужно подготовить само хранилище. Обычная процедура выброса мусора, проветривания и дезинфекции не отнимет много сил и средств, но обеспечит максимально долгое хранение овощей. Наиболее оптимальная температура, при которой рекомендуется производить хранение моркови, составляет +1 градус по Цельсию. Влажность в помещении при этом должна быть на уровне 90-95%. Чтобы обеспечить такой показатель, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, ведь именно они не дают влаге испаряться с морковки. Сам пакет при этом стоит держать открытым. Это нужно для того, чтобы объем углекислого газа, выделяемого корнеплодом, не превысил объем кислорода. В противном случае произойдет быстрая порча запасов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить морковь на зиму. При этом далеко не каждый знает, что решением этой проблемы может стать использование обычного влажного песка. Это поможет тем, кто не знает, как хранить морковь в погребе. Увлажнить песок можно с помощью воды (один литр на ведро). При этом рекомендуется укладывать морковь в ящики слоями. Каждый корнеплод должен быть окружен песком со всех сторон.

Как хранить морковь в погребе?

Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до +3 по Цельсию.

Наиболее распространенный способ того, как хранить морковь, - просто насыпать её на пол в погребе. Такое решение проблемы является самым простым и не требующим особых затрат времени и усилий, однако, как показывает практика, долгосрочность хранения запасов при этом значительно снижается.

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).

Как хранить морковь в подвале?

Этот вариант во многом напоминает хранение овощей в погребе, однако имеет свои особенности.

В подвале, как и в погребе, принято помещать морковь в ящики. При этом емкость должна иметь максимальную вместительность примерно на 20-30 килограмм овоща. Во-первых, это обеспечит дополнительное место для других корнеплодов, во-вторых, плотно закрытые ящики помогут сохранить запасы в хорошем состоянии на протяжении длительного времени. Рекомендуется ставить ящики без соприкосновения со стенами или полом. Для этого достаточно разместить их на небольшой подставке. Такое решение снизит угрозу появления плесени и гнили на корнеплодах.

Эффективным способом является хранение моркови в хвойных опилках. Овощи можно засыпать опилками в тех же ящиках или в любой другой емкости. Если резервуар достаточно глубокий, то таких слоев может быть несколько.

Что можно сделать в квартире?

Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.

Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.

Альтернативный вариант

Перед тем как хранить морковь в холодильнике, лучше всего ее замораживать или консервировать. Она в таком виде не образует токсинов, которые являются опасными для здоровья людей. Поэтому сохранение корнеплодов в сушеном, замороженном или консервированном виде является наиболее оптимальным вариантом.

Какие сорта дольше хранятся?

Каждый человек, решивший купить или вырастить морковь, задумывается над тем, какие же сорта среди существующего разнообразия наилучшим образом подойдут для хранения. Специалисты утверждают, что дольше остальных лежат среднеспелые и поздние сорта рассматриваемых корнеплодов. Одним из наиболее распространенных является «красный великан». Свои свойства этот среднеспелый сорт сохраняет до средины весны, при этом он отличается необычной мягкостью.

Еще один прекрасный сорт - «викинг». В составе такой моркови имеется большое количество каротина, который является очень полезным для человеческого организма.

Среди поздних сортов высоким уровнем сохранности отличаются следующие: «московская зимняя» и «кардинал». Их можно успешно хранить до конца апреля - начала мая, не беспокоясь при этом о потере каких-либо полезных свойств корнеплодов.

Основные достоинства овоща

Морковь по праву считается бесценным кладезем питательных веществ. Она содержит множество различных витаминов и минеральных солей, а также каротин, эфирные масла и многие другие вещества. Этот корнеплод успешно используют для избавления от авитаминоза, анемии, туберкулеза, простудных недугов, гастрита и многих других проблем со здоровьем. В целом морковь способна повысить устойчивость организма к различным иммунным заболеваниям, повысить физическую и умственную активность человека. Кроме этого, морковь широко используют в косметологии как высокоэффективное омолаживающее средство.

Поэтому важно употреблять этот корнеплод в пищу на протяжении всего года, особенно в те сезоны, когда наблюдается снижение иммунной защиты организма и нехватка витаминов. Для этого важно знать основные способы того, как хранить морковь, и организовать оптимальные условия для указанного овоща.

Без надлежащих условий хранения моркови ей неизменно грозит быстрое увядание. Нежелательным моментом, который следует предотвратить, является прорастание листьев. Еще одна проблема, которую нужно учитывать, запасаясь морковью на зиму, это подверженность данного корнеплода разного рода заболеваниям. Самыми распространенными из них считаются черная, серая, белая и сухая гниль.
Возбудитель черной гнили - гриб альтернария - может находиться в остатках почвы и растительной органики. Серая гниль поражает ткань моркови в виде пушистого налета на ее поверхности. Это заболевание быстро распространяется, переходит от зараженых на здоровые корнеплоды, превращая хранение моркови в настоящую катастрофу.
Весьма опасной является белая гниль или так называемая склеротиния. Кроме моркови она может погубить много других овощей в хранилище, размягчая корнеплоды и покрывая их белым пухом, а также слизью.
При поражении сухой гнилью - фомозом - морковь покрывают темно-коричневые пятна, при этом она остается сухой.
Таким образом, хранение моркови требует определенных условий, которые должны обеспечить наличие круглый год целых, здоровых, а, главное, полезных корнеплодов.

Подготовка моркови к хранению
Перед тем как отправить морковь на хранение, ее следует перебрать, отбрасывая подмерзшие или имеющие механические повреждения корнеплоды.
Ботву нужно срезать, чтобы не осталось способных к прорастанию почек. Также рекомендуют обрезать кончики, которые являются наиболее уязвимыми к болезням.
Мыть овощи не нужно. После сортирования их опрыскивают специальным раствором или опудривают мелом. Затем морковь следует хорошо просушить в тенистом месте.
Достаточно тщательно нужно подготовить и хранилище, которое перед закладкой моркови необходимо очистить от прошлогодних отбросов, хорошо просушить, побелить известью и сбрызнуть формалином.
Отправляя морковь на хранение, важно учитывать ее совместимость с другими культурами. К примеру, морковь не переносит соседства с яблоками, выделяющими этилен, который ухудшает вкусовые качества этого корнеплода.

Способы хранения моркови
Существует множество вариантов, позволяющих осуществлять хранение моркови на зиму. В погребах она замечательно выдерживает хранение обычным навалом, но есть и другие способы.
В частном доме, если нет погреба, морковь можно хранить в кессоне, который легко сделать из металлической бочки, вкопав ее в подпол дома. Сверху кессон следует плотно закрыть крышкой, чтобы уберечь овощи от мышей. Крышку нужно обязательно сделать с маленьким отверстием для вентиляции овощей, а сверху утеплить сеном или другим материалом.
Очень удобно держать овощи зимой в ящиках. Для хранения моркови следует брать плотные ящики, емкостью не более 20 кг. Заполнив морковью, их размещают на подставке на возвышении.
Хранение моркови в домашних условиях легче всего осуществлять с помощью полиэтиленовой упаковки, которая создает наилучший режим для данного корнеплода. Можно приобрести готовые мешки, а можно самостоятельно сварить их паяльником из пищевого полиэтилена. Оптимальными размерами для такого мешка будет около метра в длину и полметра в ширину.

Напоследок
Хранение моркови будет успешным, если соблюдать основные требования, а именно правильно подготовить сами корнеплоды и место для их зимовки, обязательно переслоить морковь и определиться с наиболее удобным для ее хранения способом.

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как . В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

Чтобы снизить влажность, даже в сухих хранилищах, можно поставить ведро с известью. Она хороша усваивает влагу на себя, делая помещение более сухим. А вдобавок происходит дезинфекция овощехранилища.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством .


В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

  • Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
  • Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
  • Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.