Как открыть кальянную по закону? Порядок составления и пример бизнес-плана для кальянной.

Создание собственного бизнеса начинается с идеи. Одной из смелых, но интересных во всех смыслах идей можно считать открытие кальянного бара. Каким должен быть готовый бизнес-план кальянной?

Кальянная – популярный и весьма прибыльный формат заведения. Между тем, в России кальянных не так много, как хотелось бы. Причина – введенный в 2014г. запрет на курение в общественных местах.

Установленные правительством нормы ограничили возможности ведения подобного бизнеса. Однако настоящих энтузиастов и любителей ароматного дыма это не смущает.

Во-первых, ниша не насыщена, что избавляет от борьбы с конкурентами. Во-вторых, для открытия кальянной не требуется слишком больших средств. В-третьих, прятаться от закона не придется. Есть небольшая «лазейка» для легального открытия подобного заведения. Правильно организовать дело поможет бизнес-план открытия кальянной с расчетами. Рассмотрим его основные разделы.

Организационная часть

Изначально следует выбрать способ ведения бизнеса. Кальянную можно открыть в следующих форматах:

  1. Отдельное заведение. Более сложно в «раскрутке», однако в перспективе более прибыльно. Направлено на определенную целевую аудиторию. Полноценная кальянная должна содержать максимальный ассортимент продукции. В ее основе могут быть фрукты, молоко, камни, табак, пряности и пр. Продажа напитков (в том числе алкогольных) и еды не рекомендуется. Это позволит заведению не классифицироваться как общепит, соответственно, избежать нарушения законодательства. Потеряв на «еде», выиграете на «табаке». Впрочем, можно позволить клиентам приносить выпивку и закуски с собой. В таком случае, наличие чеков на такую продукцию обязательно. Этой мерой обезопасите себя от претензий клиентов в случае отравлений и проверок контролирующих органов.
  2. Часть кафе. В кальянные комнаты, расположенные в качестве дополнительной услуги ресторанного бизнеса, клиенты заходят «по пути», чтобы ощутить «ароматное послевкусие» после сытного ужина. Такие заведения достаточно быстро становятся популярными. Однако успех их во многом зависит от режима работы и качества услуг того заведения, под крылом которого они находятся. По закону разрешено открыть кальянную на территории заведения общественного питания. Однако для этого помещение должно быть изолировано и специальным образом оборудовано. Никотиновые смеси реализовывать не стоит! По сути это не является проблемой. Разнообразие смесей для кальянов столь велико, что способно удовлетворить вкус самого притязательного клиента. А высокая проходимость обеспечит солидный доход.
  3. Часть развлекательного заведения. Кальянная при ночном клубе с первых дней будет иметь клиентуру. Такой способ организации является наиболее рентабельным. Однако потребует он усиленной охраны заведения и тщательного соблюдения правил безопасности и прочих установленных законом норм. Наверняка проверки будут частыми. Зато есть возможность получить дополнительно свыше 50% прибыли от продажи напитков и еды. По статистике, 85% посетителей кальянной предпочитают сочетать курение с распитием алкоголя.

После того как вы решили, в каком формате будет открыта кальянная, ее следует официально зарегистрировать. Реализовывать алкоголь с недавнего времени в России может лишь юрлицо, поэтому избрав такой способ ведения бизнеса, открывайте ООО (также нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков).

В противном случае подойдет и ИП. Понадобятся также разрешения от СЭС, пожарной инспекции.

Требования пожарной безопасности должны строго соблюдаться. От небольшого тлеющего угля может сгореть целое заведение.

Кадровый вопрос также немаловажен. Специфика бизнеса такова, что официантам придется консультировать клиентов.

Персонал должен быть компетентен в части таких вопросов, как виды табака, составы смесей, особенности раскрытия ароматов, церемония «курения кальяна». Кальянщики, в свою очередь, должны обучаться правилам заправки и раскуривания кальянов.

Успех кальянной прямо пропорционален качеству оказания услуг. В подобные заведения идут за комфортом, поэтому важно создать соответствующую атмосферу и подобрать вежливый, ненавязчивый и внимательный персонал.

Производственная часть

Помещение следует выбирать в популярных районах города. Большой поток людей будет способствовать посещаемости. Для кальянной комнаты при каком-либо заведении достаточно будет 20 м 2 , для полноценной кальянной лучше выбирать более просторные помещения от 100 м 2 (подойдет для организации 10 небольших секций).

Система вентиляции в помещении должна работать безупречно. Обязателен санузел.

В оформление зала нужно вложить немало сил. Дизайн уместен в восточном стиле (шатры, подушки, кофе). Свет желателен приглушенный (лучше светильники), музыка расслабляющая, мебель мягкая.

Из оборудования понадобится приобрести:

  • огнетушители;
  • мебель;
  • кальяны;
  • комплектующие;
  • посуда.

Помимо этого, закупить нужно будет сырье и расходные материалы (фольга, уголь), а также элементы декора помещения.

Многие предприниматели отказываются от идеи открывать кальянную, так как не знают, легальна ли данная деятельность или нет. . Полезная информация об особенностях открытия бизнеса.

Возможно, следующая тема вас заинтересует. Открытие бизнеса по франшизе Coffee Like. О преимуществах и стоимости читайте .

Составление бизнес-плана – важный этап создания собственного дела. Начинающие предприниматели зачастую не знают, какую информацию должен содержать этот документ. Здесь подробная инструкция по составлению грамотного бизнес плана.

Маркетинговая часть

Успех зависит от качества организации бизнеса на начальном этапе, перспектив и уровня конкуренции. Маркетинговая часть бизнес-плана кальян бара должна содержать исследования относительно:

  • наличия конкурентов, также особенностей их услуг;
  • спроса (желательна детализация по конкретным видам товара);
  • возможностей охвата рынка;
  • эффективности той или иной рекламы;
  • подходящих стратегий развития.

Смеси с никотином выставлять на обозрение широкой общественности неразумно. Это грозит проверками контролирующих органов, и как следствие, штрафами.

Стоит отметить, что в небольших городах конкуренция будет ничтожно мала, если вообще будет. Так что кальянная наверняка будет эдаким культовым местом. Ситуация в мегаполисах несколько сложнее. В России подобные заведения часто открываются на условиях франчайзинга.

Интерьер кальянной “Мята”

Популярными сетями являются:

  • «Мята»;
  • «Уникальные кальянные»;
  • «Hookah Place»;
  • «No Smoke»;
  • «Smoke House»;
  • «Nargilia».

При покупке франшизы писать бизнес-план не понадобится. Он будет предоставлен франчайзером.

Кальянная предполагает открытие небольшого по размерам заведения. «Масштаб» в такой деятельности может привести к нерентабельности. Лучше со временем открыть несколько точек в разных частях города.

Финансовая часть

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчетам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придется вложить денег в организацию кальянной.

Расходы на открытие составят:

  • регистрация – 10 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 30 тыс. руб.;
  • зарплаты – 85 тыс. руб.;
  • кальяны и аксессуары – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные и прочие расходы – 15 тыс. руб.;
  • оборудование и мебель – 130 тыс. руб.;
  • ремонт и дизайн – 70 тыс. руб.;
  • сырье – 10 тыс. руб.

Итого 400 тыс. руб.

Средняя стоимость кальяна – 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20-30 человек в день. Даже, если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 руб. х 20 ед. х 28 дней = 280 000 (дополнительные услуги при расчете не учитываются).

Предельные расходы на 1 кальян – 250 руб. (с учетом оплаты труда персонала). При этом наценка – минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 руб. х 560 продаж = 140 000

Соответственно, операционная прибыль составит 140 тыс. руб. За вычетом ежемесячных административных расходов (45 тыс. руб.) чистая прибыль составит 95 тыс. руб. Не сложно подсчитать окупаемость проекта:

300 тыс. руб. (инвестиционные расходы) / 95 тыс. руб. = 3,15

Кальянная Smoke House

То есть вложенные средства реально вернуть за три с лишним месяца. Естественно, для этого должна проводиться разумная реклама. С учетом необходимости «раскрутки» заведения и наработки клиентской базы, целесообразно рассчитывать на вдвое больший срок окупаемости, то есть 6 месяцев.

При правильной организации бизнеса, кальянная может не только легально функционировать, но и приносить хорошие деньги. Альтернативных заведений нет, при этом наценка на товар огромна. Качественный бизнес-план кальянной, учитывающий мельчайшие детали и нюансы деятельности, поспособствует быстрому развитию заведения. А как сделать его прибыльным будет зависеть от вас.

Сумеете создать непередаваемую атмосферу с ненавязчивым сервисом и отменным «вкусом», притягивающую клиентов своей экзотичностью, тогда не только в кратчайшие сроки окупите стартовые вложения, но и получите возможность отложить «на черный день».

Кафе – прибыльный бизнес несмотря на то что многие заведения закрываются, не проработав и года. Все дело в правильном планировании. : учимся составлять бизнес план. Готовый пример вы найдете в статье.

Все о плюсах и минусах туристического франчайзинга вы найдете в материале.

Видео на тему


Вопреки всем скептическим прогнозам количество кальянных баров в нашей стране с каждым годом стремительно увеличивается. Только в столице работает более двухсот подобных заведений и каждое из них ежемесячно посещает в среднем четыреста человек. Как грамотно составить бизнес план кальянной и оформить необходимые документы мы расскажем вам в этой статье.

Как открыть кальянную?

Летом 2014 года вступил в силу закон, который запрещает курение в общественных местах, в том числе и курение кальяна. Нарушителям грозят огромные штрафы – 60–90 тыс. рублей. Поскольку в российском законодательстве четко не прописано, что такое кальян, предприниматели находят лазейки, которые позволяют легализировать такую услугу. В связи с этим, владельцы кафе и ресторанов вынуждены оборудовать специальные места для курения в отдельных помещениях.

Существует несколько вариантов, как найти выход из сложившейся ситуации:

  • Можно оборудовать кальянную на открытом воздухе. В таком случае она не будет попадать под запрет, но, к сожалению, в наших климатических условиях такое заведение не может работать круглый год. Поэтому поинтересуйтесь, и выделите в нем отдельное помещение под кальянную комнату. Летом такую услугу можно предоставлять на открытой террасе;
  • Кальян с доставкой на дом. Это дорогостоящая услуга, которая не пользуется большим спросом, поскольку чаще всего стоимость доставки значительно превышает стоимость кальяна;
  • Курение травяных смесей, не содержащих в своем составе табака. Они не запрещены законом, поэтому являются отличной альтернативой обычному табаку. Но любителям настоящего кальяна трудно привыкнуть к такому варианту.

Теперь определимся, что нужно чтобы открыть кальянную с нуля. В первую очередь – это ваше желание.

Кроме того, вам понадобится:

  1. Помещение;
  2. Несколько кальянов;
  3. Запас угля и курительных смесей;
  4. Профессиональные кальянщики;
  5. Мебель и оборудование;
  6. Обслуживающий персонал.

Краткий бизнес план

Мы разобрались, что нужно чтобы открыть кальянную с нуля? Теперь можно приступать к разработке стратегии развития. Для этого необходимо составить грамотный бизнес план кальянной с расчетами.

В него должны входить следующие пункты:

  • Аренда помещения;
  • Разработка дизайна и ремонт помещения;
  • Закупка необходимого оборудования и мебели;
  • Закупка расходных материалов;
  • Регистрация бизнеса;
  • Реклама.

После того как вы составите бизнес план, можно примерно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную и сроки окупаемости первоначальных инвестиций.

Регистрация деятельности

Давайте разберемся, как открыть кальянную по закону 2019 года. Несмотря на то что в нашей стране работает немало таких заведений, начинающие предприниматели могут без особых проблем занять свою нишу в данной сфере. Если легально открыть кальянную, можно быстро вернуть все первоначальные вложения и заработать неплохие деньги.

Итак, какие документы нужны чтобы открыть кальянную? В первую очередь нужно зарегистрировать ИП или ООО. На этой уйдет примерно 1 месяц и 20 тыс. рублей. Если вы хотите открыть кальянную с нуля на базе кафе, лучше зарегистрировать сразу два субъекта предпринимательской деятельности. Один из них будет управлять кальянной, а другой – кафе или рестораном. После этого следует определиться с налогообложением. Самая выгодная форма – это упрощенный 6% налог. Для регистрации можно выбрать коды ОКВЭД 74.84. и 93.05. – «Предоставление прочих услуг» либо «Предоставление персональных услуг». Перед тем как открыть кальянный бизнес, нужно обязательно посетить Потребнадзор.

Еще один вариант, как открыть кальянную по закону - это работа под вывеской «антикафе». При первом посещении такого закрытого клуба клиенты заполняют специальную анкету. В ней указано, что члены клуба предупреждены о вреде курения. Посетители такого заведения платят не за кальян, а за посещение заведения.

Кальянная комната – это достаточно прибыльная и интересная бизнес идея, которая подходит также для тех, кто интересуется, . Наличие такой услуги – большой плюс для центров развлечения, ресторанов и баров.

Выбор помещения

Прежде чем составить бизнес план как открыть кальянную, нужно определиться с выбором помещения. Оно может быть любых размеров. Все зависит от ваших финансовых возможностей и пожеланий. Посетители приходят в кальянную, чтобы отдохнуть и расслабиться, поэтому нужно создать для этого все необходимые условия. В с кальянной комнатой, специалисты советуют обратить особое внимание на интерьер заведения. Если вы не можете разработать дизайн самостоятельно, доверьте эту работу профессионалам.

Многие новички интересуются, можно ли открыть кальянную в жилом доме? Законом это не запрещено. Самое главное – чтобы вы не нарушали права жильцов. Им может мешать дым и шум, поэтому, если вы планируете работать длительное время, желательно арендовать коммерческое помещение, которое находится вдали от школ, детских садов и медицинских учреждений. Постарайтесь заключить договор аренды на несколько лет, чтобы в дальнейшем не пришлось переезжать в другое помещение.

Если вы имеете собственное помещение в жилом доме с отдельным выходом, можно узнать, . Такие заведения часто посещают молодые люди, поэтому ваш бизнес будет приносить неплохую прибыль.

Оборудование

Документы и помещение – это далеко не все, что нужно чтобы открыть кальянную. Для среднего заведения необходимо закупить 20-25 кальянов. Это позволит вам без проблем заменить кальян или подготовить его для другого клиента. Кроме того, вам понадобятся:

  • Щипцы;
  • Чаши для кальяна;
  • Ведерки для угля;
  • Сменные одноразовые мундштуки;
  • Фольга.

Кроме того, нужно купить в кальянную несколько электрических плит, на которых вы сможете греть угли. Желательно также приобрести телевизоры, 2–3 игровые приставки и настольные игры (шашки, шахматы, нарды).

Еще один важный момент – музыкальное оформление. Это могут быть спокойные восточные композиции, молодежные хиты или ретро-стиль. Самое главное, чтобы музыка не была громкой и навязчивой. Она должна служить в качестве своеобразного фона для приятных дружеских бесед. Для освещения лучше использовать точечные светильники, которые создают мягкую непринужденную обстановку.

Персонал

Персонал заведения не должен навязывать какие-либо дополнительные услуги посетителям. В кальянной необходимо обеспечить непринужденное, но, в тоже время, качественное сервисное обслуживание. Чтобы достичь этого, нужно нанять на работу опытных кальянщиков, либо самостоятельно обучить персонал. Владелец бизнеса также должен владеть всеми тонкостями этого восточного искусства.

Кальянщик должен уметь непросто забить кальян, а еще и удивить клиента. Если вы наберете на работу опытных мастеров своего дела, они быстро сформируют постоянную клиентскую базу. На зарплате кальянщика лучше не экономить. Обычно такой сотрудник получает определенную сумму за выход и процент от каждого заказанного кальяна. Средняя зарплата кальянщика колеблется в пределах 30–40 тыс. рублей.

График работы

Желательно, чтобы кальянная работала круглосуточно. Посетители приходят в такое заведение, чтобы расслабиться, поэтому они часто просиживают в нем всю ночь. К тому же многие клиенты посещают кальянную после трудного рабочего дня, а это значит, что основной поток клиентов приходится на 20:00. Чтобы привлечь посетителей днем, проводите различные акции. В праздничные и выходные дни, людей в кальянной намного больше, поэтому такое заведение должно работать без выходных.

Финансовые вложения

Давайте подсчитаем, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную.

Основные статьи расходов:

  • Закупка оборудования для кальянной и комплектующих – около 30 тыс. рублей;
  • Мебель и дизайн помещения – примерно 250–300 тыс. рублей;
  • Закупка курительных смесей, угля для розжига кальянов и другие дополнительные расходы – 50–70 тыс. рублей.

Если вы решили, хочу открыть кальянную, нужно иметь в наличии не менее 400 тыс. рублей.

Выполняя приблизительные расчеты, сколько стоит открыть кальянную с нуля, не стоит забывать о ежемесячных расходах:

  • Аренда помещения – от 10 тыс. рублей;
  • Ежемесячная закупка товара – 15 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – около 100 тыс. рублей.

Соответственно, к полученной сумме нужно добавить еще 125 тыс. рублей.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта - открытие кальянной в городе Курск для организации комфортного места для досуга горожан возрастом от 18 лет и извлечения прибыли. В бизнес-плане проанализированы основные концепции кальянных, представленных в городе, в качестве варианта для открытия предложена собственная концепция заведения.

Финансовые расчеты бизнес-плана производились на пятилетний период работы кальянном с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и увеличение загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения. В основе услуг заведения будет лежать кальянное меню с широким выбором кальянов и смесей (включая никотиновые и безникотиновые смеси), регулярно обновляемое в процессе деятельности заведения. Заказ еды, алкогольных и безалкогольных напитков будет возможен только с помощью услуг доставки от кафе-партнера либо других заведений по желанию клиента.

1.Процедуры регистрации и оформления;

2.Подготовку дизайн-проекта;

Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев. Выйти на объем продаж с выручкой в 500 000 руб. планируется в течение первого года работы.

2.Описание отрасли и компании

Кальянный бум в России начался после вступления в силу антитабачного закона, который вышел в июне 2014 года. Согласно ему, курение табака было запрещено в общественных местах (в кафе, барах и ресторанах). С тех пор кальянные стали фактически единственным местом, где табак курить разрешено. Свой вклад внесла и мода - кальян стал почти обязательным атрибутом отдыха в веселой компании.

Целью проекта является открытие кальянной в городе Курсе для организации места для досуга горожан и извлечения прибыли. Кальянная будет иметь формат представлять собой заведение, где основной услугой является аренда кальяна и курение через кальян табака и безникотиновых смесей. Кальянная будет располагаться в арендованном подвальном помещении в центре города. Аудиторией заведения станут клиенты в возрасте от 18 лет.

Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель, совмещая свои обязанности с работой кальянщика. Также в штате заведения будут работать еще один кальянщик и два официанта, встречающие гостей и принимающие заказы.

Формой собственности для кальянной выбрано ИП. Наиболее подходящий код ОКВЭД для данной деятельности – 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения – УСН. Объектом налогообложения является доход (6%).

3.Описание услуг

Кальян считается индийским изобретением, сперва распространившемся по мусульманскому миру, а уже затем набравший популярность в Европе (ХIX век). В разных странах культура курения кальяна различна, равно как и само слово «кальян» не является повсеместным (хука, наргила, уотертайп, хаббл-баббл и т.д.). Какой бы ни была концепция или «философия» курения, сам процесс можно описать просто. Чаще всего кальян курится в компании с поочередной передачей курительной трубки. За одну сессию курения курильщики могут сделать около 100 затяжек. Издавна через кальян курили обычный табак, позже появились смеси на основе табачного листа, а в наше время, во многом из-за антитабачных кампаний, и безникотиновые смеси.

Клиентам кальянного клуба будет предоставляться возможность курить кальян на основе табака и безникотиновых смесей. Поставки табака и смесей будут производиться у нескольких поставщиков. На закупаемой продукции будет иметься акцизная марка и положенные надписи Минздрава о вреде курения. Для предотвращения опасности передачи различных заболеваний через слюну в процессе курения кальяна будут использовать персональные одноразовые мундштуки.

Для оказания услуг рамках правового поля, в заведении будет полностью исключена продажа еды и напитков. Однако у клиентов при желании будет возможность сделать заказ на доставку у кафе-партнера, либо у другого заведения при желании. Для предотвращения конфликтов с проверяющими органами на заказанные еду и напитки будут необходимы чеки.

4.Продажи и маркетинг

4.1 Целевая аудитория и потребительские требования

Основными клиентами кальянных, как правило, являются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Стоит отметить, что кальян пользуется популярностью как у курящих, так и некурящих людей. Поэтому потенциальная аудитория теоретически может включать все население города в этом возрасте, а это около 200 тыс. человек. В целом, потребительские требования к кальянным нельзя назвать высокими. На сегодня они находятся на стадии формирования. Большинство населения мало разбирается в кальянах. Основные требования к приготовлению кальяна зачастую ограничиваются тем, чтобы клиенту было «вкусно», «быстро» и «не горчило». Однако с каждым годом растет количество ценителей кальянов с более требовательными вкусами, которых не удивить дешевыми табаками и фруктами. Тем не менее, таких клиентов в общей массе – единицы. Во многом благодаря тому, что население еще мало разбирается в кальянах, владельцы кальянных могут устанавливать большую наценку на кальяны. Себестоимость приготовления кальянов довольно низкая, а наценка может достигать 500-800%.

4.2 Анализ конкурентной среды

В качестве прямых конкурентов в городе Курске можно выделить порядка 12 заведений. В основном это кальянные, открытые в 2015 году (подробный анализ конкурентов см. в Табл. 1 данного бизнес-плана). Наиболее частый формат – это клуб с кальянным меню и «по умолчанию» разрешенными безалкогольными напитками – фирменными коктейлями и чаями. Гораздо реже в таких заведениях можно встретить еду. Согласно закону о запрете курения, в общественных местах курить табак запрещено, а значит, для предотвращения конфликтов с проверяющими можно подавать клиентам лишь кальяны на основе безникотиновых смесей, либо искать законные «компромиссы». По опыту городских кальянных, одним из законных компромиссов является сотрудничество с городскими кафе. То есть клиентам кальянных предоставляется возможность сделать заказ на доставку еды со скидкой от партнерского заведения. При этом продажа в самом заведении исключается. Другой вариант – включение напитков и еды в стоимость кальяна, либо предоставление их в подарок. Наиболее верным представляется первый вариант. Однако для доставки еды желательно, чтобы кафе-партнер находилось поблизости от кальянной.

Что касается концепций, то в основном городские кальянные рассчитаны на широкий круг потребителей. Независимо от главной концепции сетка мероприятий может состоять из настольных игр, вечеров игры в «Мафию», спортивных трансляций, тематических встреч и вечеринок. Часть заведений имеет подчеркнуто восточный формат, который выражается в дизайне, меню и восточных «фишках» (например, танцы живота). Также присутствуют концепции кальянных-антикафе, кальянных-ночных клубов, кальянных-баров, кафе-кальянных, чайно-кальянных клубов и закрытых кальянных клубов. Стоимость аренды 1 кальяна в городе варьируется от 190 до 1500 руб. и в среднем составляет около 800 руб.

Таблица 1. Анализ конкурентов

Конкурент

Формат

График работы

Расположение

Открытие

Ассортимент

Концепция

Конкурент 1

Кальянный клуб

Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-05:00

Удален от центра

Май 2014

Кальянное меню,

Алкогольное меню: вермуты, ром, виски, джин, вино, бренди, авторские коктейли

Тематический клуб, восточная атмосфера, рисунки мехенди. Восточные танцы, мастер-классы,

Конкурент 2

Кальянный клуб

Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-04:00

Центр

Февраль 2015

Кальянное меню, восточная кухня

Восточная атмосфера, танцы живота

Конкурент 3

Кальянная федеральной сети

Пн-пт., вс. 17:00-00.00. сб-вс. 17:00-05:00

Центр

Январь 2015

Кальянное меню, фирменные коктейли

Современный дорогой интерьер, тематические ночные вечеринки, DJ, регулярные фотосессии

Конкурент 4

Кальянная

Пн-пт. 15:00-00.00. сб-вс. 15:00-04:00

Центр

Июль 2015

Кальянное меню

Общеразвлекательный формат, приставки, футбол

Конкурент 5

Чайно-кальянный клуб

Пн.-чт, вс. 13:00-21.00, пт.-сб. 13:00-02:00

Центр

Май 2015

Кальянное меню, китайский чай, безалкогольные напитки

Общеразвлекательный формат, карты, настольные игры, спортивные трансляции, тематическое меню

Конкурент 6

Кальянный клуб

Пн.-чт, вс. 17:00-00.00, пт.-сб. 17:00-04:00

Центр

Июль 2015

Кальянное меню, чай, кофе, безалкогольные напитки

Бар, музыка, настольные игры, мероприятия проходят редко

Конкурент 7

Кальянная

Пн.-чт, вс. 14:00-02.00, пт.-сб. 14:00-06:00

Центр

Апрель 2015

Кальянное меню, чай

Формат антикафе, настольные игры, тематические встречи, вечеринки

Конкурент 8

Кальян-бар

Пн.-чт, вс. 17:00-01.00, пт.-сб. 17:00-03:00

Окраина

Ноябрь 2015

Кальянное меню, чай, безалкогольные напитки

Кальян-бар. Настольные игры, вечеринки

Конкурент 9

Кальян-бар

14:00 – 00:00

Окраина

Н/д

Кальянное меню

Кальян-бар. Спортивные трансляции

Конкурент 10

Кальянный клуб

Пн.-чт, вс. 12:00-01.00, пт.-сб. 12:00-03:00

Центр

Сентябрь 2012

Кальянное меню, восточная, мексиканская, марроканская кухня, восточные сладости, безалкогольные напитки, пиво, закуски

Тематический клуб, восточная атмосфера, восточные танцы и проч.

Конкурент 11

Закрытый кальянный клуб

12:00 – 00:00

Центр

Сентябрь 2015

Кальянное меню, пицца на углях, чай, десерты, безалкогольные напитки

Недорогая «душевная» обстановка, место для отдыха настольные игры, аудитория 18-40

Конкурент 12

Кафе-кальянная

Пн.-чт, вс. 12:00-00.00, пт.-сб. 12:00-03:00

Центр

Январь 2015

Кальянное меню, европейская кухня, восточная кухня, чай, безалкогольные напитки

Молодежный «уютный» формат, спортивные телетрансляции

В основном для привлечения клиентов кальянные города используют социальные сети. Наиболее «продвинутые» заведения имеют группы «Вконтакте» с аудиторией от 3 до 5 тыс. человек и ведут Instagram. В целом, не считая особенностей концепции, можно выделить следующие способы привлечения клиентов:

1.Богатая сетка мероприятий. Может включать тематические встречи, праздники, вечеринки, спортивные трансляции, турниры по играм в приставки, вечера настольных и ролевых игр и т.д.

2.Регулярное обновление меню. Тематическое меню дня, необычные кальяны, дегустации, мастер-классы.

3.Скидки. Скидки на определенные кальяны, по праздникам, скидки именинникам, скидки в определенный день недели, скидки на каждый следующий кальян.

4.Фотоотчеты с мероприятий. Приглашение фотографа на мероприятия, фотоотчеты в социальных сетях.

6.Регулярное обновление плейлиста.

4.3 Концепция продаж и способы привлечения клиентов

Так как по закону курение табака запрещено в местах общественного питания, то наиболее верным с точки зрения законодательства будет формат закрытого клуба без торговли едой и напитками. Единственно возможным напитком, предоставляемым от заведения, будет чай, предоставляемый в качестве бонуса к кальяну. Заказ еды будет возможен лишь с помощью доставки. Формулировка «закрытый клуб» на практике будет означать, что доступ в клуб людям с улицы будет закрыт (бронь столов лишь по предварительной записи по телефону), а вход в заведение будет оборудован видеодомофоном. Также эксперты советуют на случай проверки иметь анкетные листы, подтверждающие вступление новых членов в клуб. Также в кальянную будет строго запрещен доступ несовершеннолетним.

Основным способом привлечения клиентов планируется использовать сарафанное радио. Атмосферу заведения будут составлять тематический дизайн интерьера, сочетающий успокаивающие природные восточные мотивы и оригинальное музыкальное сопровождение. Концепция природы и уюта будет выдержана как в цветовых вариантах мебели, элементах декора и кальянов, так и в кальянном меню. Сетку мероприятий планируется разнообразить вечерами живой музыки, трансляциями спортивных программ, настольными играми. По опыту других кальянных из «игрового меню» заведения будут исключены приставки, так как любители играть в приставки довольно часто шумят и раздражают других посетителей, при этом не принося много прибыли.

В интернете кальянный клуб будет представлен в социальной сети «Вконтакте» и Instagram. Из социальных сетей можно будет узнать об основных мероприятиях заведения, акциях и скидках, также там будут регулярно выкладываться фотоотчеты, проводиться конкурсы репостов и розыгрыши.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для увеличения выручки с одного стола планируется использовать большие скидки при заказе второго и последующих кальянов. В принцип работы заведения планируется положить максимальную скорость приготовления кальянов («Кальян за 5 минут»), так как время ожидания является одним из ключевых факторов в работе кальянщика, иногда даже более значимым, чем качество кальяна. На начальном этапе для конкурентного преимущества размер среднего чека будет установлен на уровне 700 руб. при наценке в 600%. Впоследствии в зависимости от объема продаж возможно увеличение чека.

5.План производства

Кальянный клуб будет расположен на одной из центральных улиц города Курска. Заведение будет работать ежедневно. Режим работы с понедельника по четверг и воскресенье – с 14:00 до 02:00, в субботу и воскресенье – с 14:00 до 05:00. Для размещения кальянной в аренду будет взято подвальное помещение в центральном районе города. Срок договора аренды составит 3 года с возможностью пролонгации. По соседству с кальянной не будет школ, детских садов, больниц и других муниципальных учреждений. На расстоянии в пределах 100 метров расположено кафе, с которым планируется наладить партнерское сотрудничество для возможности доставки еды.

Вложения в недвижимость, закупку и монтаж оборудования составят 1 237 000 руб. Для разработки концептуального дизайна интерьера планируется воспользоваться услугами дизайнера. Стоимость разработки дизайн-проекта составит 100 тыс. руб. (из расчета 1 тыс. руб. на кв. метр).

Помещение под кальянную будет необходимо снабдить приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором. Данная система потребует наибольших вложений, однако позволит сохранять тепло в кальянной в холодное время года и экономить средства, затрачиваемые на нагрев приточного воздуха.

Всего заведение будет рассчитано на 54 посадочных места с возможностью добавить 10-12 дополнительных мест. Данное количество позволит максимально использовать имеющуюся в распоряжении площадь, при этом не причиняя дискомфорта клиентам из разных компаний. Так как оптимальное число посадочных мест для одного столика 6, то на каждый столик понадобятся по два дивана на 3 человек. Для больших компаний от 6 человек будет закуплено несколько пуфов и стульев. Полный перечень необходимого оборудования и примерные расценки приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором и электрическим нагревателем (включая монтаж и пуско-наладку)

Кальян и комплектующие

Телевизор

Компьютер

Акустическая система

Элементы декора

Сантехника

Световое оборудование

Воздуховоды, фасонные изделия, комл.

Стойка ресепшн

Охранно-пожарная сигнализация (включая монтаж)

Wi-Fi-роутер

Итого:

837 000

Для работы кальянной понадобится два штатных официанта и кальянщик. Первым кальянщиком будет индивидуальный предприниматель. Главные требования по приему на работу кальянщика – опыт работы кальянщиком, администратором кальянной, либо в розничных продажах кальянов, способность досконально разбираться в особенностях разных видов табака, владеть технологией его заправки, следить за тенденциями. Желаемые качества сотрудника: честность, вежливость, коммуникабельность, скорость работы. Строгих требований к уровню образования кальянщика и официантов нет. Опыт работы на должность официанта желателен, но не является обязательным. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

В среднем клиенты кальянных проводят за курением кальяна 2 часа. Учитывая этот факт, показатели максимальной загрузки кальянной, максимально возможным количеством чеков в день будет 80. Хорошими показателем считается количество 25 чеков в день, наиболее успешные компании имеют показатель в 40-60 и более чеков. В течение первого года планируется достигнуть выручки в 550 тыс. рублей (25 чеков по 700 руб. ежедневно). Далее целью будет достижение показателей в 40-50 чеков. В затраты основного периода работы кальянной войдут выплаты заработной платы персоналу, арендная плата, закупка табака и расходных материалов, оплата коммунальных услуг, бухгалтерия, телефония и интернет, охрана и прочие расходы.

6.Организационный план

Подготовительный период по открытию кальянной составит 3 месяца и включит в себя:

1.Процедуры оформления и регистрации;

2. Подготовку дизайн-проекта;

3.Ремонт и оборудование помещения;

4.Поиск и прием на работу персонала;

5.Проведение подготовительной работы с населением в социальных сетях;

6.Поиск стратегических партнеров;

7.Разработку начальной сетки мероприятий.

Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель. В его обязанности войдут управленческие функции, назначение на работу персонала, утверждение рабочего расписания, закупка продукции для кальянной. Также при необходимости он будет принимать непосредственное участие в работе кальянной, выступая в роли кальянщика. Кальянщики будут являться основным производственным персоналом. В их обязанности войдут консультации посетителей в выборе кальянов и видов табака, смесей, непосредственное приготовление кальянов, смена углей в чашке. В обязанности официантов войдут встреча гостей, прием заказов, консультации по выбору кальянов в случае загруженности кальянщиков. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Кальянная как бизнес – это способ быстрого заработка с минимальными инвестициями. Начать свое дело можно с 350 т. рублей. А окупится оно уже через полгода, не смотря на высокую конкуренцию. Ниже рассказано все о том, как открыть собственную кальянную в 2018 году.

Основной деятельностью вашего заведения будет предоставление вашим гостям возможности выкурить кальян. Для привлечения клиентов и выделения из общей массы конкурентов, нужно сделать упор на разнообразие. Предложите несколько вариантов приготовления кальяна, большой выбор табака.

В заведении можно предлагать и дополнительное меню из напитков и еды. Этот аспект в готовом бизнес плане по открытию кальянной затронут не будет. Для приготовления блюд потребуется оборудование кухни и дополнительный персонал, что более выгодно уже при дальнейшем расширении. В начале можно ограничиться простыми напитками вроде кофе, соков и т.д.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Чтобы понять как открыть кальянную с нуля, ознакомимся с основными пунктами бизнес-плана. Первый шаг в открытии бизнеса — его регистрация, поэтому начнем с того, какие документы нужны для этого.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Только легальный бизнес может приносить стабильный и честный доход в течении долгого времени. Как открыть кальянную по закону? Для этого необходимо иметь определенный пакет документов и разрешений.

  1. Документ о регистрации. Кальянную официально можно оформить как ИП, если расширения не планируются. Но выгодней зарегистрировать ООО.
  2. Разрешения от СЭС и пожарной службы. Требования этих служб можно изучить на их сайте, либо непосредственно обратившись в центр управления.
  3. Обязательна лицензия на торговлю табачными изделиями (и алкоголем, если планируете его реализовывать как дополнительный товар).

Этап 2 — поиск помещения

Можно открыть бизнес в помещении, соседствующим с крупным рестораном. Так вы получаете несколько преимуществ:

  1. Вы окажитесь обеспечены постоянным потоком клиентов.
  2. Можно договориться с руководством ресторана о том, чтобы ваши клиенты могли заказывать у них еду и напитки.
  3. Стоимость аренды таких небольших комнат обычно достаточно небольшая.
  4. Если вход будет через ресторан, то можно сэкономить на охране, что очень выгодно на первых порах.

Большой проект с несколькими помещениями и большим количеством сотрудников лучше исключить на начальном этапе. Небольшое заведение позволит вам привлекать клиентов низкими ценами и уютной атмосферой. Последняя будет располагать к длительному отдыху. Оптимальным будет помещение, достаточное для приема 5-6 гостей одновременно.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Что нужно чтобы открыть кальянную? Ответ прост — хорошее, качественное оборудование. Это конечно не единственное условие, но одно из важных.

В первую очередь, это сами кальяны. Современные качественные приборы стоят от 3000 тысяч рублей. Лучше не экономить и приобрести лучшие из доступных, так как этого напрямую зависит качество предоставляемых вами услуг.

Большой популярностью пользуются кальяны от китайской компании HOOKAH и египетской Khalil Mamoon. Цена первых — от 2 т. рублей, вторых — от 4 т. рублей. Вы можете подобрать дизайн кальяна, подходящий к интерьеру вашего заведения.

В кальянной немаловажную часть составляет мебель. Если вы решите оформить кальянную в восточном стиле, можете использовать подушки и ковры вместо обычных стульев. Здесь все зависит от вашей фантазии и выбранного дизайна. Но основная мебель, это столы, кресла, диваны (или же подушки и ковры), элементы декора подходящие выбранной стилистике. Придумайте для кальянной «изюминку» чтобы посетителям нравилось ходить именно к вам.

Этап 4 — подбор сотрудников

В первое время обслуживанием клиентов в небольшой кальянной может заниматься сам владелец. Это позволит сэкономить на затратах на открываемый бизнес. Но со временем, вам потребуется нанять работников.

При выборе сотрудников следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знание сортов табака;
  • кальянщик должен уметь дать консультацию клиентам, помочь с выбором;
  • умение общаться с людьми;
  • приятный внешний вид.

В зависимости от времени работы кальянной, вам может понадобиться как 1-2 сотрудника, так и больше, для посменной работы. Многое зависит и от размеров заведения.

Этап 5 — продвижение и реклама

Что касается маркетинга, то соседство с рестораном и сотрудничество с его владельцем может принести вам значительные преимущества. О вашей кальянной гости ресторана будут узнавать непосредственно от его сотрудников. Вы даже можете выпустить совместные рекламные плакаты, заказать рекламу на щитах, разделив все расходы на равные доли.

Можно использовать различные промоакции и другие способы рекламного продвижения, в том числе и в интернете. Но главное, что поможет вам продвинуть свой бизнес – это идея его концепции. Обычно кальянные создаются в восточном стиле, но вы можете выбрать и что-то другое, изучив спрос. Разработка маркетинговой стратегии должна начинаться именно с идеи.

Финансовый план

Естественно, любого начинающего предпринимателя интересует вопрос – сколько стоит открыть кальянную? Что бы ответить на этот вопрос рассмотрим подробный финансовый план кальянной с расчетами. Стартовые инвестиции в подобный бизнес будут включать в себя сразу несколько категорий расходов.

  1. Регистрация бизнеса — 5 т. руб.
  2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 50 т. руб.
  3. Дизайн и ремонт — от 50 т. руб.
  4. Оборудование — от 25 т. руб
  5. Мебель и декор — от 30 т. руб.
  6. Закупка табака, смесей и другого товара — 25 т. руб.
  7. Реклама — 25 т. руб.
  8. Фонд зарплаты сотрудникам на 1 месяц (2 человека) — 30 т. руб.
  9. Иные расходы — 10 т. руб.
  10. Резервная сумма для непредвиденных ситуаций — 100 т. руб.

Итак, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную? В самом начале, стартовые затраты составят 350 т. руб. Это не считая стоимости лицензии на торговлю табаком, и если понадобится алкоголем. Окупаемость же такого бизнеса занимает в среднем полгода, но уже через год вы точно вернете себе вложенные деньги.

Сумму начального капитала можно значительно уменьшить если удастся снять помещение в хорошем состоянии. Это сократит растраты на ремонт. Если дизайн будете продумывать вы сами, то и на услуги специалиста тратиться не придется. К тому же в интерьере можно использовать различные предметы уже имеющиеся у вас и отнесенные в разряд «хлама». Здесь нужно проявить немного фантазии и смекалки.

Возможные риски

Мало сказать себе: «хочу открыть кальянную». Как и в любом бизнесе, здесь возможны риски, которые нужно учитывать при открытии своего дела:

  1. Возможный рост стоимости аренды помещения. Рынок недвижимости нестабилен и возможен рост арендной платы. Обязательно пропишите в договоре, как и на каких условиях владелец помещения может повышать стоимость.
  2. Изменение законодательства. Торговля табачными изделиями – это область, в которой регулярно появляются новые нормативные акты. Вам необходимо внимательно следить за всеми изменениями, чтобы не оказаться нарушителем законодательства просто по его незнанию.
  3. Высокая конкуренция. В большинстве российских городов существует уже достаточно много кальянных. Но вы все еще можете завоевать свое место на рынке – при помощи грамотного маркетинга, гибкой ценовой политики и качества предоставляемых услуг.

Видео «Как открыть собственную кальянную»