Как растет персик в домашних условиях. Персиковое дерево из косточки в домашних условиях

Нектарин - это вкусный фрукт, привезенный к нам с южных стран. Многие отдают предпочтение нектарину именно за красивую гладкую форму и вкус, немного напоминающий персик.

Оказывается, что это дивное растение прекрасно приживается и плодоносит в нашей стране. Это, прежде всего, сорта «Рубиновый 8», «Фантазия», «Старк Делишес», их плоды относят к самым вкусным.

Плоды нектарина не вызывают аллергии, при правильном хранении их можно сохранить на длительное время, шкурка плотная, поэтому они легко выносят транспортировку.

Дачники размножают нектарин двумя способами: саженцами и косточками. Саженцы прививают к дереву персика и уже на следующий год снимают первые плоды. Размножение с помощью саженцев требует некоторого навыка и сноровки, а вот размножение с помощью косточек по силам любому «начинающему» дачнику.

Как вырастить нектарин из косточки?

Косточки для посадки нужно выбирать самые крепкие и «надежные», то есть они должны быть извлечены из самых поздних, достигших зрелости плодов нектарина. Косточки, собранные в конце лета имеют лучший процент всхожести.

Косточки для сушки помещают в сухое помещение на пару дней. Затем их замачивают в течение недели, причем воду нужно ежедневно сливать и заменять свежей. После замачивания косточки необходимо посадить в небольшой цветочный горшок (в зиму).

За зиму некоторые косточки должны взойти и постепенно из них вырастет несколько ростков. Их нужно поливать (по необходимости) как обычное комнатное растение, молодые побеги непривередливы.

Ранней весной из ростков выбирают наиболее окрепшие и высаживают их на дачном участке. Основной уход за саженцами заключается в следующем. Необходимо вовремя поливать и «подкормить» пару раз (первый раз во время посадки, второй - спустя месяц). Вокруг дерева не должно быть сорняков и дачных «отходов».

Нектарин прекрасно адаптируется и произрастает в суглинистых и супесчаных почвах. Для посадки необходимо выбирать южную часть садового участка. Растение должно в течение дня получать максимальное количество солнечного света. Вблизи нектарина не должно расти дерево персика, это грозит нектарину заражением различными заболеваниями, основными из которых считаются грибковые.

В первые годы растение, выращенное из косточек, станет приносить плоды, качество которых будет низким, постепенно же дерево окрепнет и начнет полноценно плодоносить. Если нектарин выращен в местности, где лето отличается сыростью и холодами, то плодов дерево не принесет.

Инструкция

Прежде всего, убедитесь, что место, на котором вы хотите вырастить персик, находится на закрытом от холодных и сильных ветров пространстве, с достаточным количеством солнечного света.

Из плодов персика нужно отделить косточки и сразу же замочить их в воде в течение нескольких суток. Воду, в которой вымачиваются косточки, следует обязательно менять дважды в день.

После того, как косточки вымочились в воде положенное время, их нужно тщательно просушить, лучше всего это сделать в тени дерева, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Далее полностью просушенные косточки необходимо открыть для извлечения семени. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную внутреннюю часть. Поставьте косточку на ребро и несколькими ударами аккуратно расколите молотком. Полученные таким образом семена персика необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Высевать семечки персика нужно осенью, в октябре или ноябре, в открытый грунт. Высаживают их на глубину приблизительно 5 см, а расстояние в ряду между посадкой должно составлять не менее 10 см. Не рекомендуется высевать семена персика в непосредственной близости с другими плодоносящими деревьями, их должно разделять расстояние не менее 3-4 метров. Как показывает практика, близкое соседство плодоносящих деревьев самым негативным образом сказывается на сеянцах персика.

Вырастить персик из косточки нетрудно, следует лишь обезопасить его от вредителей. Используйте различные препараты, которые сохранят молодое растение от вредных насекомых. Персик достаточно неприхотлив и не требует большого количества органических удобрений или дополнительных поливов. Если же вы хотите пересадить молодое деревце в другое место, это лучше всего делать в сентябре или октябре.

Связанная статья

Источники:

  • персик из косточки вырастить

Персики , хотя их название и произошло от латинского словосочетания persicum malum – персидские яблоки – изначально культивировались отнюдь не в Персии, а в Китае. В Европе начали выращивать эти фрукты только в 16 - 17 веках. На Руси же персиками вплоть до начала 18 века называли апельсины. Но как бы ни была интересна история персика, в первую очередь лакомок интересует не она, а то, как выбрать самый сочный и спелый плод.

Инструкция

Обратите внимание на размер . Хотя кажется, что крупный всегда сочнее и вкуснее небольшого, по отношению к персикам это не так. Плоды, чьи размеры больше среднего кулака, как правило, оказываются жестче. Особый сорт – Фристоун – отличающийся крупными размерами и тем, что легко отделяется от мякоти, признаны менее сочными и больше подходят для или заморозки.

Цвет персика зависит от сорта. Все спелые персики имеют участки ярко красного или нежно розового цвета, но остальная поверхность у них должна быть либо ярко , либо бледная, почти . Персики с белой мякотью обладают пониженной кислотностью. Не зеленоватые, недозрелые плоды. Хотя персики и способны , после того как их снимут с дерева, сахар в них перестает вырабатываться и такой фрукт будет менее сладок, чем тот, который был «снят» с ветки только после того, как покрылся розовым «румянцем».

Осмотрите персик. Он должен быть покрыт нежным белесым пушком, на его кожице не должно быть темных пятен или вмятин. Спелый плод, если на него слегка надавить пальцами, поддается и немного пружинит. Если фрукт «каменный», его слишком рано сняли с ветки. Если на персике остаются отчетливые вмятины, даже после легкого нажатия, он перезревший.

К спелым персикам нет смысла принюхиваться, поскольку их теплый аромат легко различим. Нежный запах плода – один из главных показателей его приятного вкуса.

Хороший показатель зрелости персика – расщелина на нем. Она должна быть достаточно глубокой и четко очерченной, без «оплывших» краев.

Обратите внимание

Перед тем как подать к столу персик из холодильника, достаньте его и дайте плоду прогреться минут 20-30 до комнатной температуры. Так он полнее раскроет аромат и вкус.

Полезный совет

Поскольку свежие персики - скоропортящийся продукт, не покупайте больше, чем вы планируете съесть или обработать за 3-4 дня. Именно столько они смогут храниться без потери в качестве, при комнатной температуре. Если вы хотите продлить этот срок еще на 1-2 дня, храните фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Связанная статья

Персик представляет собой поистине удивительное растение, красота цветов которого соперничает с потрясающим вкусом плодов. Возможно, поэтому персиковые деревья овеяны многочисленными легендами и очень почитаемы в странах Востока.

Персик в символике и мифологии

Родиной персика является Китай. С древнейших времен персик считался там символом бессмертия. В мифологии он фигурировал как один из Трех Благословенных Плодов (двумя другими были и гранат). Легенды гласят, что персиковые деревья растут у входа в пещеры, ведущие в потусторонний мир. Считалось, что их древесина прогоняет демонов. Прекрасные цветы персика ассоциировались с образом юной . Кроме того, они символизировали присущее юности смятение чувств. Во многих странах персик является символом долголетия и теплых отношений в семье. Согласно восточной философии, цветы персика дарят новую любовь покинутой женщине или молодой . Во Вьетнаме цветущее персиковое дерево символизирует весну, а в Японии даже существует праздник цветения персика.

Цветение персика

Персик принадлежит к семейству розоцветных. Селекционеры вывели множество красивейших декоративных сортов с простыми, махровыми или полумахровыми цветами. Встречается самая разная окраска цветов персика – белая, розовая, красная, а иногда и двухцветная. Нежные и изящные цветки густо покрывают ветки деревьев, распространяя легкий и приятный аромат, успешно используемый для создания изысканных . Цветение персика продолжается 6-12 дней, правда, в сильную жару он отцветает уже через 3 дня.

Полезные свойства персика

Плоды персика отличаются сладкой и сочной мякотью и румяной бархатистой кожицей. Мякоть у разных сортов может быть белой, желтой или красноватой. Свежие персики являются богатейшим источником витамина С. Люди, любящие лакомиться ими, очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и мозговыми расстройствами, благодаря высокому содержанию в них калия и фосфора. Персики просто необходимы тем, кто страдает анемией или нарушениями обмена веществ, так как они содержат много железа. Благоприятное воздействие оказывают персики на беременных женщин, детей и подростков, а также тех, кто страдает пониженной кислотностью. Из мякоти персиков изготавливают маски для кожи лица, благодаря которым она приобретает здоровый вид, становясь свежей, упругой и нежной. Косточки персика служат основой для изготовления косметических масел с горьковатым миндальным запахом. Таким образом, красота, и отличный вкус в равной мере присущи персику.


Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов. Самым распространенным способом его размножения является посадка семян, но не все знают, как посадить косточку персика дома, чтобы она дала здоровый росток.

Выращивание персика в домашних условиях: выбор сорта
Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному.

Для посадки дома подходит персик:

Ранний Риверса

Нектарин белый

Ноблес

Ранний миньон
Нектарин ананасный

Не стоит выбирать семена плодов, приобретенных в магазине, поскольку они часто продаются невызревшими, поэтому их косточки не смогут дать ростки.

Выращивание персика в домашних условиях: стратификация

Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой. Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце. По мере высыхания земляного кома следует проводить умеренный полив, не допуская избытка влаги в почве. Кроме того, молодое растение нужно поместить на освещенное солнцем место, иначе его рост замедлится и вскоре сеянец зачахнет.

Как вырастить персик в домашних условиях другим способом

Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка. Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт.

Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью. В контейнере должны быть отверстия для слива воды, это поможет избежать застоя влаги в почве и возникновения грибка. Если же таких отверстий не будет, семена могут сгнить.

Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

Персик из косточки дома растет очень быстро и уже за 2 – 3 месяца может достигать высоты 50 см. Когда появятся боковые ветки, следует начать формирование верхушки дерева, иначе оно продолжит расти ввысь, а боковые ветки, на которых должен формироваться урожай плодов, долго не отрастут.

Как посадить дома персик и как ухаживать за ним

Чтобы вырастить сильное, плодоносящее растение, необходимо знать, как посадить дома персик и как грамотно ухаживать за ним. Уход в домашних условиях несложен. Помещение, где растет эта культура, должно регулярно проветриваться. При недостатке солнечного света следует создавать искусственную подсветку. В период покоя дерево должно содержаться в прохладном помещении с температурой 2 - 4°С. Весной для цветения его переносят в более теплое место, где температура составляет 10 – 15°С, после этого держат в комнате при температуре 18 – 25°С.

Персик нуждается в обильном поливе, за исключением периода покоя и созревания плодов. На это время объем поливов сокращают. Пересадку проводят в начале весны перед цветением, либо в первой половине сентября. Дерево пересаживают в свежую почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:2:1:1:1. Подкормку вносят с начала марта до конца августа 2 раза в месяц, используя минеральные и органические удобрения. Персик нуждается в ежегодной обрезке и прищипке сильнорослых побегов.

Как посадить косточку персика дома и пересадить в грунт

Раскрывая тему о том, как вырастить дома персик, следует упомянуть и о его правильной пересадке в грунт, так как сильнорослому дереву зачастую становится тесно в комнатных условиях. Пересадить в грунт персик можно проводить весной, летом и осенью, когда дерево полностью окрепнет. Высаживая растение на садовом участке, нужно помнить, что осуществляя выращивание персика из семени в домашних условиях, в саду данной культуре потребуется особое внимание, так как она будет плохо приспособлена к суровым условиям. Так, например, на зиму его нужно будет укутывать мешковиной, ствол утеплять стекловатой и другими материалами. Землю у корней также необходимо укрывать, чтобы предотвратить замерзание корневой системы.

Посадку саженца в грунт лучше проводить в период покоя – в марте или начале сентября, высаживая молодые деревья на расстоянии 3 – 4 м от стены или взрослых растений, дающих обширную тень. Место посадки должно быть хорошо освещенным и укрытым от ветров и сквозняков.

Там, где лето часто бывает прохладным и ненастным, а весной случаются заморозки, персик рекомендуется выращивать в теплице. Для этого выбирают среднерослые сорта этого растения, либо делают подвой «Сент-Джулиан», ограничивающий рост дерева.

В домашних условиях персик может выращиваться в зимних садах и оранжереях, где температура воздуха зимой достигает отметки не ниже 0°С.

Немногие садоводы знают, как правильно вырастить персик или нектарин из косточки в домашних условиях. Тем не менее, такая возможность есть практически у каждого. Главным условием получения здорового и продуктивного растения является соблюдение технологии посадки и мероприятий по уходу за плодовой культурой.

Выбор сорта

Выращивание персикового дерева или нектарина в домашних условиях предполагает правильный выбор сорта. Чтобы посадить экзота дома, рекомендуется использовать следующие сорта: персик «Ранний Риверса», нектарин «Белый», персик «Ноблес» или «Миньон ранний», нектарин «Ананасный».

Эти сорта обладают вполне достойными показателями устойчивости и урожайности и прекрасно зарекомендовали себя при культивировании в непростых домашних условиях.

Подготовка и посадка материала

Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении. Стратифицировать косточки персика или нектарина можно в небольшой емкости, которую нужно наполнить влажным песком или опилками. Стратифицируемые в зимнее время косточки в ранний весенний период лопаются, после чего появляется росток, который высаживается в цветочный горшок с плодородным грунтом.

Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры. В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт. Наилучший результат показывает использование почвенной смеси в виде торфа и перегноя, которые смешиваются в соотношении 50:50 %.

Как вырастить нектарин дома (видео)

Особенности выращивания дерева дома

Помещение, в котором выращивается плодовая культура, должно подвергаться регулярному проветриванию. Недостаточное естественное освещение следует корректировать использованием искусственного подсвечивания. На стадии покоя плодовое растение следует содержать в прохладном помещении, при температурном режиме в 2−5 °С. В весенний период для получения обильного цветения дерево следует переносить в помещение с температурой в 14−16 °С, а на стадии образования завязей растение нуждается в температуре не ниже 19−24 °С.

Саженцы персика и нектарина нуждаются в обильных оросительных мероприятиях. Поливы должны обязательно присутствовать на всех стадиях вегетации, кроме фазы покоя и вызревания плодов. Пересаживать растения следует в ранний весенний период или в первых числах сентября в заранее подготовленную почвенную смесь, представленную дерновым грунтом, листовым перегноем, торфом и просеянным песком в пропорции 1:2:1:1.

Для правильного роста и полноценного развития необходимо подкармливать выращиваемые дома растения. Первая подкормка осуществляется в первой декаде марта, а вторая − не позже последних чисел августа. С этой целью рекомендуется вносить минеральные составы или использовать органику. Домашние персики и нектарины требуют проведения ежегодной обрезки и прищипки наиболее сильнорослых ветвей или побегов.

При выращивании дома не следует забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту плодовых растений от наиболее вредоносных болезней, способных не только ослабить плодовое дерево, но и стать причиной его гибели. Безусловно, дома персиковые деревья и саженцы нектарина крайне редко поражаются патогенной микрофлорой, поэтому есть прекрасная возможность снизить использование химических препаратов и отдать предпочтение применению народных средств на основе травяных настоев.

Возможные проблемы

Если саженец персика или нектарина в домашних условиях не приживается, то причины такого явления могут быть следующие:

  • несоблюдение сроков посадки;
  • сорт должен быть районирован и приспособлен для выращивания в конкретных условиях;
  • корневая система должна быть мощной и абсолютно здоровой;
  • при пересадке следует правильно располагать корневую шейку растения;
  • после посадки и пересаживания следует притенить растение, а также обеспечить его полноценным поливом и правильным уходом;
  • хороший результат дает использование стимулятора корнеобразования при выполнении мероприятий по посадке и пересаживанию.

Персик и нектарин: особенности выращивания (видео)

Важно соблюдать температурный режим. Как правило, для выращивания персика и абрикоса в домашних условиях используются зимние сады или оранжерейные конструкции. Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений.

Отзывы и комментарии

(2 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Awels 27.10.2017

https://сайт/images/jcuserimg/IMG_20171027_183453_607.jpg
День добрый!
Так как вы тоже выращивание дома экзотические для нас плодоносные растения, то может быть подскажете, что это за дерево на фото, в центре?. По краям растут два авокадо, а вот в центре — не помню что… Но помню что это был гибрид. Думал, что нектарин, но нет, на то,что я видел, на фото в интернете непохож.
.jpg

По идее, если все сложится удачно, то посаженная косточка в свое время даст росток. Конечно, надо создавать условия, которые любит персик. В частности, так как это теплолюбивая культура, то чтобы увеличить шансы лучше брать косточку из местных сортов персика, произрастающих в вашем краю, такие семена будут отличаться необходимой холодостойкостью.

Особенности выращивания персикового дерева

Вообще, рекомендуется узнать, от какого дерева вам досталась косточка. Косточка от корнесобственного дерева передаст ок. 70-80 % свойств сорта, а вот если косточка от плода, выросшего на привитом дереве, то высока вероятность, что сеянец окажется пустоцветом. В этом случае выросшее деревце следует привить, когда ствол достигнет 7-10 мм в обхвате у корневой шейки. Оптимальный вариант - провести окулировку спящей почкой в летний день, либо привить прорастающей почкой в районе корневой шейки или чуть повыше на 6-7 см, сделать это надо весной.

Где-то за неделю до посадки персиковую косточку надо положить в емкость с водой, и каждый день менять воду. Перед самой посадкой, молотком аккуратно надкалываем косточку так, стараясь не нанести повреждение семечку. Предпочтительно время посадки – осень, чтобы семечка естественным образом прошла стратификацию. Закладываем семечко в ямку на глубину 8 см, предварительно хорошенько разрыхлив почву. Место лучше выбирать в тени.