Как вырастить дома апельсин из косточки. Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях


Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.


  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.


Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм ;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео


Мало кто из истинных цветоводов-любителей хотя бы раз не пытался самостоятельно вырастить цитрус. Косточка прорастала, но дальше этого дело не шло. Вырастить экзотический апельсин из косточки и получить плодоносящее дерево в домашних условиях вполне реально.

Но этот фрукт требует повышенного внимания и надлежащего ухода, поскольку он довольно прихотлив. Вкус оранжевых цитрусов, выращенных дома в горшке, не сравнится с покупными, но настоящих любителей комнатных растений это не останавливает.

Разновидности апельсина

Апельсины делятся на две большие группы: кислые (горькие) и сладкие сорта. Выделяют три вида, которые чаще других встречаются в продаже в нашей стране.

Сладкий. Китайский или португальский фрукт. Наиболее распространенная и востребованная разновидность.

Кислый. Обычно это гибриды мандарина и помело. Имеют кисло-горьковатый вкус. Эти плоды нередко называют померанцами.

Бергамот. Гибрид цитрона и померанца. Обладает выраженным кисло-горьким привкусом. Все апельсины одинаково полезны и вкусны. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Вашингтон Навил . Кисло-сладкие плоды с толстой пористой кожурой. Многие заблуждаются, считая, что родина этого сорта - США. На самом деле этот сорт родом из Бразилии. Плоды его практически не имеют косточек.

Валенсия. Сорт испанских апельсинов. Они отличаются тонкой кожурой ярко-оранжевого окраса с красными вкраплениями. Мякоть такого же цвета. Эти апельсины обладают приятным сладким вкусом.

Блонда Коммун.Сорт из Сицилии. Долгое время был самым популярным на родине, но в последние годы отдал пальму первенства двум предыдущим сортам. Имеет много косточек и прекрасно из них выращивается.

Овал. Название с точностью описывает форму плодов. По вкусу этот сорт почти не отличается от Валенсии.

Торопко. Еще один раннеспелый сицилийский сорт. Сезон сбора плодов длится с ноября по январь. Эти апельсины обладают не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Однако плоды популярны не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за необычного кроваво-красного окраса мякоти.

Как подготовить косточку апельсин к посадке

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

Апельсиновые косточки:


Посадка апельсина в домашних условиях

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Глиняный горшок, диаметром около 10 сантиметров, подойдет для этого как нельзя лучше:

Как ухаживать за апельсином в домашних условиях

Чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, за ним необходимо кропотливо ухаживать.

Во-первых, своевременный полив. Чтобы узнать, когда деревце требует полива, возьмите деревянную палочку и постучите ею по пластиковому горшку, где растет апельсин. Если Вы услышите глухой треск – значит, растение нужно полить. Обычно наиболее обильного полива апельсин требует летом и весной – чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, в эти периоды поливайте его утром и вечером.

Во-вторых, поддержание уровня влажности. Сохранение влаги достигается в первую очередь внесением органических удобрений. Апельсин любит повышенную влажность воздуха, поэтому раз в 1-2 дня опрыскивайте растение из пульверизатора или поставьте рядом с ним увлажнитель воздуха. Каждые три недели устраивайте растению душ, прикрыв землю целлофаном.

В-третьих, подкормка. В специализированных магазинах имеется большой ассортимент смесей для подкормки апельсиновых деревьев. Единственное, на что стоит обратить внимание – в составе смеси должны быть только органические вещества (в крайнем случае, подавляющее большинство ингредиентов должно быть именно органического происхождения).

Пересадка апельсина в домашних условиях

Из-за особенностей корневой системы апельсин плохо переносит пересадку, особенно с повреждением земляного кома, его пересаживают только методом перевалки, а в случае, если корни не заполнили все пространство контейнера, просто заменяют верхний и нижний слой грунта.

Плодоносящие деревца переваливают раз в два-три года, молодые, интенсивно растущие — ежегодно, в горшок с диаметром, большим на 1-2 см, чем у предыдущего. Пересаживают весной перед началом роста, не следует производить такого рода работы во время цветения, созревания плодов, или в состоянии покоя. При посадке следят, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Почвенная смесь, рекомендуемая для молодых экземпляров, состоит из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1, для зрелых деревьев доля дерновой земли увеличивается (3:1:1:1) и добавляется небольшое количество глины.

Формирование и обрезка кроны апельсина в домашних условиях

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет. Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см. Вот и все, формирование кроны практически окончено. Вам остается только удалять слабые побеги в начале каждого следующего года, постепенно придавая кроне апельсина нужную форму и должный вид.

Размножение домашнего апельсина черенками

В качестве черенков выбирайте стебли в диаметре 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно осуществлять под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке нужно оставить 3-4 живые почки и 2-3 листа. Черенок для большего эффекта нужно обработать стимулятором роста корней, и поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего апельсина высадите их в ящики или горшки с почвой состоящей из смеси перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки посадите в уплотненный субстрат на глубину 3-х-4-х см. Изначально у веточки отсутствуют корни, это не позволяет растению получать достаточно влаги из почвы, поэтому апельсиновое дерево требует ежедневное опрыскивание листьев водой. Почва должна быть хорошо увлажненной, но не допускайте закисания. Температура оптимальная для укоренения + 20+25 град. Окончательное укоренение происходит через 30-45 дней. Затем домашнее апельсиновое дерево можно пересаживать в отдельный горшок небольшого размера.

Свежие статьи о саде и огороде

Почему у апельсина желтеют и опадают листья

Резкий перепад температуры. Такое бывает, если растение занести с улицы в теплую комнату. В такой ситуации, необходимо сделать все, чтобы была сохранена естественная влажность для апельсина и он стоял в месте, на которое попадает рассеянный свет.

Невыполнение правил полива. Данная культура не терпит сильного пересушивания почвы, как и, впрочем, и ее переувлажнения. Летом растение нужно поливать раз в день теплой водой. Кроме того растению должна быть обеспечена высокая влажность воздуха, поэтому его нужно дополнительно опрыскивать. Зимой растение нужно поливать всего лишь пару раз в неделю, не допуская пересыхания почвы.

Много удобрений. Апельсин необходимо удобрять, но при этом важно следовать некоторым правилам. Подписывание растения должно происходить не чаще раза в неделю. Для этого используют специальные удобрения, показанные для цитрусовых – суперфосфаты, органические соли, сульфат аммония и калий.

Болезни домашнего апельсина

Данная культура может быть поражена многими видами грибков и вирусов, но самой опасной болезнью, и одновременно самой часто-встречающейся является гуммоз, известный так же как камедетечение.

При таком недуге, у апельсинового дерева отмирают участки коры, откуда выделяется клейкая жидкость золотисто-жёлтое цвета – камедь. Появляется данная болезнь из-за различных грибов, которые поселяются у корневой шейки и слоях древесины. Спровоцировать появление может глубокая посадка, недостаточный дренаж, механические повреждения. Для борьбы нужно сначала избавиться от внешней причины, а после, при небольшом поражённом объёме, рану вычищают до здорового слоя ткани. После дезинфицируют, замазывают садовым варом. Если растение поражено серьёзно – его лучше сжечь. Помимо прочего, апельсины могут страдать от таких грибковых инфекций, как бородавчат ость, антракноз. Лечатся эти заболевания фунгицидами. Если растение поражено вирусными заболеванием, таким как тристеца, лучший выход – уничтожить его. Должный уход за культурой снизит вероятность появления болезней апельсина.

Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях достаточно непросто. Неопытный садовод вряд ли справится с такой задачей, особенно если ставит себе целью получить плодоносящее растение. Однако, приложив определенные усилия и учтя рекомендации, приводимые в этой статье, вполне возможно добиться успеха. Если вы еще ни разу не «принимали в дом» цитрусовые, попробуйте сначала обиходить покупное апельсиновое дерево. Если эксперимент удастся, можно приступать к попыткам обогатить свой садик растением, выращенным из косточки.

Какой апельсин выращивают в доме

Из цитрусов, предназначенных именно для комнатного выращивания, особой популярностью пользуются три:

  1. Павловский апельсин. Он невысок - метр максимум. Довольно плодоносен, можно получить дополнительные экземпляры обычным черенкованием. Однако плоды зреют долго, до девяти месяцев, в течение которых деревцу требуется повышенное внимание и бережный уход.
  2. Гамлин. Он будет повыше - дорастает до полутора метров. Плоды сочные, сладко-кислые, семян в них мало. Урожая следует ждать поздно осенью.
  3. Вашингтон Навел. Самое любимое апельсиновое дерево у домашних садоводов. Может дорасти до двух метров; ниже одного взрослое растение не бывает. Дополнительный бонус - во время цветения очаровательно пахнет, причес способно плодоносить с трех лет. Плоды дает довольно крупные, до трети килограмма.

Советуют не покупать плодоносящее апельсиновое дерево: при смене жительства оно может отказаться от плодоношения на пару лет. Пусть уже оно согласится вас «подкармливать», когда обживется.

Как выбрать правильное место

Чтобы апельсиновое дерево домашнее согласилось у вас остаться, необходимо в первую очередь поставить его в место, полностью соответствующее потребностям растения. Нужен свет - обильный, но не чересчур яркий. Восточная и южная сторона подойдут в том случае, если деревце будет стоять не вплотную к окну. Определить нужное расстояние можно по состоянию листиков. Если листики начнут вытягиваться и гофрироваться - надо подвинуть ближе, не дожидаясь опадания. Если примутся желтеть - следует переместить чуть дальше (хотя это случается редко). Дополнительной заботой должно быть периодическое проворачивание горшка, чтобы апельсиновое дерево свету подставлялось разными боками, и крона формировалась гармонично. А летом и вовсе хорошо бы его вынести в сад или на балкон.

Температура

В отношении тепла тоже нужно быть осторожным. Если температура опустится ниже 5 градусов, апельсиновое дерево может погибнуть. При высокой (25 и выше) начнет активно расти, но и не подумает плодоносить. Желательно поддерживать ее в диапазоне 15-18 градусов. Если же уже появились завязи, бдительность можно ослабить, лишь не допускать пересыхания. Южное деревце справится само.

Аккуратные поливы

В принципе, апельсиновое дерево (фото) воду любит. Так что в жару поливать и опрыскивать его нужно ежедневно. Вода для этих целей должна быть не только отстоянной, но и теплой. Однако греть ее не рекомендуется. Лучше загодя поставить ее рядом с горшком, чтобы она была температуры воздуха на момент полива. При похолоданиях и зимой обрызгивания прекращаются, а поливы производятся через день-два. С объемом воды так: пусть меньше, чем больше. Скрутившиеся от водного голодания листика после распрямятся, а вот загнившие от застоявшейся воды корни спасти не удастся.

Красивая крона не только для эстетики

Коль вы уже уяснили основные правила, как вырастить апельсиновое дерево, теперь нужно разобраться, как добиться от него плодоношения. А для этого у растения должна быть сформированная, подходящая для воспроизводства крона. Если этим не заняться, получить урожай можно лишь через десятилетие. Плодоносят ветки пятого порядка. Поэтому весной ветки длиннее 10 сантиметров прищипываются и срываются нижние листики. Так у вас получится ветвистое деревце с равномерной кроной.

Производятся такие манипуляции весной. Действия должны производиться над почкой, так, чтобы она оказалась снаружи. Особое внимание уделяется побегам ослабленным, сильно вытянувшимся и растущим вовнутрь кроны. А если апельсиновое дерево сильно выросло, выше трети метра, со слабым развитием боковых ветвей, безжалостно обрезается и верхушка.

Пересадка

Правило пересаживать комнатные растения ежегодно на апельсиновое дерево не распространяется. Переселять его следует где-то раз в три года. Молодые экземпляры можно пересаживать через два, но не чаще. Делается это методом перевалки, не обтрушивая корней. Особое внимание уделяется дренажу - его слой должен быть достаточно толстым. И перемещение должно происходить до того, как апельсиновое дерево (фото) зацветет. Тем более этот процесс недопустим, когда оно уже «выкармливает» плоды.

Стимуляция плодоношения

Чтобы апельсиновое дерево в домашних условиях принесло вам урожай, придется уделить ему дополнительное время. Без заботы с вашей стороны его плоды будут мелкими и горьковатыми. Есть два пути улучшить их качество:

  1. прививка. При наличии другого, уже дававшего плоды деревца, из коры обоих осторожно вырезаются маленькие одинаковые кусочки и меняются местами. Чтобы поврежденное место не загнило, его обматывают целлофаном. Операция довольно опасная для растений. Если вы опасаетесь не справиться - позовите на помощь профессионала;
  2. зимовка в экстремальных условиях. Плодоношение начнется несколько позже, чем при прививке, но гораздо быстрее, чем без нее. Апельсиновое дерево выносят на холод (не чрезмерный, чтобы не вымерзло), прекращают полив и подкармку. В таких жестких обстоятельствах оно должно выдержать хотя бы месяц. По весне его опять окружают заботой. Уже на третий год после закаливаний оно даст цветы.

Если капризник все же соизволил зацвести, его можно опылить - обычной кисточкой. Однако если цветов много, и лишние пообщипывать, то плоды появятся и без опыления.

Косточка пригодится!

Если вы с подозрением относитесь к экземплярам, предлагаемым в цветочных магазинах, можете попробовать вырастить апельсиновое дерево из косточки. Для этого следует отправиться в ближайший супермаркет и купить спелый, насыщенного цвета плод. Его косточки после съедения хранить нельзя, нужно сразу же их сажать. Горшок под будущее дерево берется глиняный. Поскольку не факт, что выбранная косточка даст росток, в емкость нужно закладывать сразу несколько. В случае повышенного успеха деревца можно будет рассадить по отдельным «квартирам» позже. Земля покупается специальная, для цитрусовых - или же компонуется самостоятельно, из некрупного песка, перегноя, листовой земли и дерновой - ее берется три части, всех остальных составляющих по одной. Зернышко, из которого должно вырасти апельсиновое дерево, погружается в почву сантиметра на два, после чего поверхность обрызгивается водой, и горшок накрывается стеклом либо оборачивается полиэтиленом. На неделю емкость ставится в темноту и тепло, а потом перемещается на подоконник (опять же теплый). Пока не появятся ростки, укрытие не убирается.

Общая информация

Апельсин - очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы - португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее - яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин - это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца апельсина необходим специально подготовленный грунт типа «Апельсин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней апельсина. Через полгода апельсин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное апельсиновое дерево опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев апельсина была направлена к свету. Молодые растения апельсина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые растения апельсина - через 3-4 года, методом перевалки.

Размножение

Размножают комнатный апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых. Начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта комнатного апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая - чаще всего лет 10-15. Полученные же плоды апельсина, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Освещение

Держать апельсиновое деревце следует на южном солнечном окне, Летом апельсин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды апельсинового дерева обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение апельсина нужно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, комнатный апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении апельсинового дерева.


Температура воздуха

Комнатный апельсин более холодостоек и светолюбив чем лимон. Для содержания апельсинового дерева подойдет окно только южной ориентации - это принципиально важно, поскольку на северной стороне апельсиновое деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света плоды апельсина становятся более сладкими. Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух - это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но, в первые дни, особенно в полдень, апельсиновое дерево нужно притемнять марлей, чтобы листья апельсина не пострадали от солнечных ожогов.

Полив

Апельсин нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред апельсину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому я рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В сельском доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива апельсинового дерева. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать апельсин. Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.

Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, апельсин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток апельсина, чтобы листья апельсинового дерева «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце апельсина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца апельсина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой апельсин не подкармливают, весной и летом апельсин подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца апельсина необходимо удобрение типа «Апельсин» , оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение апельсинового дерева. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Апельсин».

Вредители

Врагами для апельсина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья апельсина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении апельсина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев апельсина выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев апельсина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

В наше время в магазинах можно купить многое. Дефицита нет. Даже мандариновое или апельсиновое дерево с плодами не является редкостью. Но стоит такая красота не дешево. А иногда очень хочется иметь дома что-то экзотическое. Не будем себе отказывать в удовольствии и научимся сами выращивать апельсиновое дерево из косточки! В этом нам поможет наша рубрика « »

Что нужно для того, чтобы вырастить апельсиновое дерево из косточки?

Вам понадобятся:

  • Апельсиновые косточки;
  • Небольшой кусок марли, ткани или ваты;
  • Пластиковый стаканчик;
  • Целлофановые пакеты;
  • Земля;
  • Вода;
  • Солнце;
  • Ваше терпение и старание.

Выберите круглые, не плоские косточки из апельсина, заверните их во влажную ткань или вату. Положите получившийся сверток в пластиковый стаканчик, накройте пакетом. Получился своеобразный парник.

Поставьте мини теплицу в теплое и хорошо освещенное место. Не давайте ткани пересыхать, поливайте ее раз в 2-3 дня. Корешки должны появиться через 3-6 недель.

Сажаем косточку в почву, когда корешок отрастет не менее чем на 1 сантиметр. Выкопайте небольшую ямку глубиной примерно 1,5 см. Аккуратно положите туда косточку корешком вниз, не повредите корень. Тару можно оставить ту же, в которой прорастал корешок.

Когда апельсин прорастет, поставьте его на солнечную сторону и опрыскивайте его. Это растение любит влагу.

Вскоре появится вторая пара листиков, значит, пора пересаживать растение. Пересаживайте ваше апельсиновое дерево в большую емкость 1 раз в пол года.

Деревце будет расти достаточно быстро. Регулярно увлажняйте землю и обрызгивайте листья растения.

Когда деревце подрастет, нужно отщипнуть у макушки 2-3 листика. Это нужно для того чтобы ствол начал давать веточки, а не только тянулся вверх. Если отростков несколько, отщипните макушку у всех.

Related Posts: