Какой диеты стоит придерживаться при псориазе. Правильное питание при псориазе – одно из правил успешной терапии Что нельзя есть при псориазе

При псориазе - заболевании, нередко имеющем аллергическую природу, необходимо наладить правильное питание. Слишком строгую диету соблюдать не нужно, главное, чтобы еда, которую потребляет человек, не способствовала дополнительной аллергизации организма.

Отметим, что диетическое питание не является лечебным фактором, а лишь помогает наладить пищеварение и не усугублять еще больше течение болезни. Поэтому окончательно победить болезнь при помощи определенного питания не получится, но предупредить развитие новых рецидивов диете в комплексе с другими лечебными факторами вполне по силам.

На фоне диеты нормализуется самочувствие, быстрее проходит стадия обострения. Подобная эффективность диетического питания связана с нормализацией работы ЖКТ. Кишечник быстрей эвакуируется, на печень нет нагрузки, и она лучше выполняет свою детоксикационную функцию.

Дополнительно гречневая диета улучшает снабжение тканей питательными веществами, наступает витаминное и микроэлементное насыщение. Это тоже играет немалую роль в профилактике и лечении патологии. Вместе с другими видами диетического питания при псориазе неплохо себя показала гречневая диета.

Гречка при псориазе - диетическое питание для здоровья кожи

Ее эффективность заключается в особом воздействии более плотной грубой оболочки крупы на организм. По мере продвижения по кишечнику она, как губка, впитывает токсины, которые затем выводятся из организма. Параллельно с этим каша улучшает моторную функцию и опорожнение. Продукты, которые не требуются организму, не застаиваются и не вызывают внутреннее отравление организма.

Хорошие результаты дает одновременное потребление кисломолочных продуктов, влияющих на микробную флору кишечника, и пробиотиков. Подобное лечение улучшает состояние иммунной системы, и организм получает дополнительные силы для борьбы с недугом. Правда, в каждом конкретном случае на организм гречневая диета действует по-разному. Поэтому если во время диетического питания состояние человека ухудшается, нужно отказаться от него.

Многими диетологами при псориазе рекомендуется диета, при которой потребляется только каша в разных вариациях. В качестве главного продукта многие выбирают гречку. Эта крупа богата различными веществами, которые способствуют активизации обменных процессов, развитию и оздоровлению тела.

Особенно много в крупе витаминов и белков. Есть полезные углеводы и липиды, способствующие нормализации уровня холестерина в организме. Остальные компоненты нормализуют состояние человека, способствуя активизации регенеративных процессов. Но самый главный лечебный элемент этой крупы - фолиевая кислота и витамин В12.

С течением времени при псориазе страдают обменные процессы, нарушается всасывание этих витаминов, и их недостаток лишь усугубляет протекающие в организме деструктивные процессы. Поедая гречку, можно восполнить запасы при авитаминозе.

Вот примерное меню на сутки при гречневой диете:

  1. На завтрак - гречка без соли, йогурт или нежирный творог в количестве 125 г.
  2. На обед - салат с растительным маслом, отварное мясо нежирных сортов в количестве 100 г. Обработка щадящая, паровая.
  3. На полдник - йогурт (полстакана). Можно заменить парой свежих яблок.
  4. На ужин - гречка, овощи, не имеющие красного цвета (морковь, помидоры, перец).

Помимо гречневой каши не повредят при псориатическом поражении кожи салаты из свежих фруктов и овощей, сдобренные растительным маслом. Они повышают витаминизацию организма. Потребляя отварное нежирное мясо, можно удовлетворить все потребности в белке. Готовить его следует на пару, чтобы обеспечить диетичность питания.

В остальном нужно придерживаться одного простого правила - чем менее технологичной будет ваша пища, тем лучше для организма. Откажитесь от колбасы, тем более - копченой, не ешьте консервы, а также другие продукты, имеющие в своем составе консерванты.

Не покупайте искусственно газированные напитки и продукты с красителями, ароматизаторами. Постепенно на фоне такой диеты работа пищеварительной системы нормализуется, и она сможет активней выполнять свои функции. Питательные вещества будут лучше всасываться. Но, самое главное, питаться правильно нужно все время, а не 2-3 недели, пока вы соблюдаете диету.

В противном случае от вашей диеты не будет никакого толка. Ведь если через пару недель снова начать есть копчености и вредные при псориазе продукты, можно быстро спровоцировать рецидив заболевания. Так что сущность диетического питания можно охарактеризовать так - питайся правильно постоянно!

Что же касается гречки, то это полезный продукт. В нем много микроэлементов, необходимых для нормализации состояния кожи. Поэтому есть гречку можно и нужно. Желательно потреблять ее со свежими фруктами, например - яблоками. Это повысит ее питательную ценность.

Польза диеты при псориазе

Относящийся к категории кожных дерматозов псориаз при соблюдении диеты можно предупредить и снизить активность обострения. Питание можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на то, которое вам больше всего подходит по ощущениям. В сложных случаях, когда кожа покрывается трещинами и мокнутиями, диету может порекомендовать врач. При этом он основывается на нескольких важных факторах.

Диета должна:

  1. Быстро и эффективно действовать.
  2. Восстанавливать разрушенный обмен веществ.
  3. Способствовать общему оздоровлению организма.
  4. Снимать воспаление, убирать зуд, очищать кожные покровы.
  5. Способствовать наступлению баланса кислотно-щелочной среды организма.
  6. Снижать по возможности вес (при наличии лишних килограммов).
  7. Обогащать организм витаминами и другими полезными веществами.
  8. Убирать токсины и шлаки, улучшать работу пищеварительной системы.

Если вы решили придерживаться диеты самостоятельно, то помимо гречки можно есть и другие продукты, подбирая их таким образом:


В целом питание при псориазном поражении кожи должно разделяться на 6-7 приемов еды. После 7 вечера есть запрещается. Только в этом случае можно добиться эффекта от диетического питания и оздоровить организм. Учтите это, и пусть ваша гречневая диета будет успешной!


Оцените полезность страницы

Является хроническим заболеванием, включающим периоды обострений и ремиссий. Особенность данного недуга заключается в проявлении на поверхности эпидермиса каплевидной сыпи или пятен. Одними из основных причин появления и развития патологического процесса (чрезмерное деление клеток эпителия), считаются наследственность и неправильный образ жизни. Катализатором возникновения болезни может быть психосоматика.

Поддается ли это заболевание лечению? Можно устранить проявление его симптомов, но предрасположенность к рецидиву остается на протяжении всей жизни. На сегодняшний день существует множество методик для устранения симптоматики заболевания, но полностью от него избавиться невозможно. Таким людям очень важно соблюдать правильный образ жизни, одной из главных составляющих которого является диета. При псориазе можно употреблять в пищу множество продуктов, которые регулируют баланс кислотной и щелочной среды в организме, а также способствуют обогащению его полезными веществами. Диетологи уже давно разработали методики и схемы, которыми пользуются пациенты с большой эффективностью. Следует отметить, что меню диеты при псориазе довольно разнообразное. Можно употреблять:

  • Молочные продукты в обезжиренном виде (сыр, творог, брынза, кефир, ряженка, молоко и сметана). Основа их состава - кальций. Он играет важную роль для профилактики и уменьшения воспалительных процессов и аллергических реакций. Также он положительно влияет на центральную нервную систему.
  • Мясо . Данный продукт богат цинком. Он способствует стабилизации иммунной системы и участвует в регенерации тканей организма. Тем не менее, употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, поскольку в его составе есть вещество - арахидоновая кислота, которая усугубляет течение псориаза. Злаковые каши, овощи и фрукты также богаты на цинк.
  • Рыба . Лучше всего рекомендуют употреблять морскую рыбу. В ней содержатся важные для лечения чешуйчатого лишая ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Кроме морской, можно употреблять и нежирную речную рыбу.
  • Овощи и фрукты . Диета для больных псориазом должна включать большое разнообразие овощей и фруктов, поскольку в их составе есть аминобензойная кислота, которая останавливает воспалительную реакцию кожи и способствует пигментообразованию в тканях эпидермиса. Также в состав многих фруктов входят витаминные комплексы (РР, С, Е, В, А). Они очень важные для поддержания нормального состояния кожного покрова человека и укрепления иммунитета, а также для эффективной борьбы с псориазом. Диета (меню) должны включать достаточное количество таких фруктов и овощей, как яблоки, груши, сливы, морковь, капуста, редиска, огурцы.

Какие продукты не входят в состав диеты при псориазе? Таблица рациона запрещает следующие продукты:

  • копчености, сало.
  • маринады, консервировации.
  • жареные блюда и полуфабрикаты.
  • мучные изделия из белой муки.
  • некоторые овощи семейства пасленовых - помидоры, баклажаны, перец и картофель (в большом количестве). Картофель допускается употреблять по индивидуальному назначению диетолога.
  • сахар и продукты вмещающие его.
  • острые приправы и уксус.
  • алкоголь в любом виде (допускается немного красного вина, но только по рекомендации врача).

Диета при лечении псориаза запрещает употребление синтетических препаратов, кроме тех, что жизненно необходимы и назначаются строго по рецепту доктора.

Псориаз и диета: методы лечения и профилактики

Что нужно для того, чтобы эффективно побороть псориаз - диета. Лечение и профилактика этого заболевания невозможны без постоянного соблюдения режима питания и соответствующих мероприятий по нормализации образа жизни.

Исходя из этого, можно предложить одну из эффективных терапевтических методик псориаза - диету по Пегано. На протяжении длинного периода этот диетолог изучал проблемы данного заболевания и пришел к выводу, что кроме питания, необходимо сочетать в одной схеме несколько методов, только тогда достигается максимальный эффект от диетического питания и нормализации образа жизни больного человека.

Суть методики Пегано заключается в последовательном оздоровлении, достижении баланса щелочной и кислотной среды. Именно щелочная среда является основной силой при лечении псориаза.

Пегано предлагает 5 этапов терапии:

  1. Очищение организма . Длится от 5 до 8 дней. Заключается в монофруктовой (например, яблочной) диете, а также в дополнительном применении энтеросорбентов и колонотерапии кишечника.
  2. Специальный режим питания . Сбалансированный рацион, который способствует ежедневному стулу.
  3. . Разного рода упражнения по утрам и вечером.
  4. Косметологические процедуры . Сауна, паровая баня, ванна с применением трав.
  5. Позитивный настрой . Своевременный отдых, релаксация.

Не менее эффективна и гречневая диета при псориазе. Чем она полезна? В состав гречки входят белки, микроэлементы, полезные вещества (железо, фосфор, йод, никотиновая кислота) и витамины группы В и Е. Также эти крупы богаты полиненасыщенными липидами, которые способствуют нормальному обмену веществ и предотвращают скопление холестерина.

При использовании гречневой диеты, стол при псориазе выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Каша гречневая без соли и дополнительных приправ. К ней можно добавить творог (до 125 г.) или несколько кусочков твердого сыра.
  • Обед. Первое блюдо - гречневый суп, второе - мясо говяжье или куриное, приготовленное на паровой бане (до 100 г.), салат из зеленых овощей, компот.
  • Полдник. До двух яблок и до 100 г йогурта.
  • Ужин. Гречневая каша на воде и салат из овощей.

Достаточно эффективной является гипоаллергенная диета . При псориазе ее назначают тем людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций организма. Также она показана для профилактики заболевания. Продолжительность этого режима питания составляет около 3 недель. Принципы метода заключаются в воздержании от коровьего молока и продуктов его переработки (творог, сметана, кефир), дрожжевого хлеба (заменяется гречаниками или рисовыми хлебцами), газированной или сладкой воды, сладостей (сахар, шоколад, мед).

Допускается употребление фруктов (яблоки зеленые, смородина, белая черешня, груши), рыбы морской (треска, окунь), каш (перловка, овсянка, гречневая), мяса курицы или индейки, приготовленного на пару.

Какая диета при псориазе лучше всего подходит в конкретном случае, определяет диетолог, исходя из результатов диагностики, полного анамнеза недуга и особенностей организма больного.

Диета при псориазе играет одну из ключевых ролей при проведении терапевтических мероприятий, обеспечивающих ускоренный переход патологии из активной фазы в стадию длительной и устойчивой ремиссии.

Несмотря на то, что псориаз относится к неизлечимым аутоиммунным патологиям, результаты применения ограничений в потреблении различных продуктов становятся заметными уже буквально через неделю после их введения – у больного наблюдается снижение интенсивности проявления основных симптомов болезни.

О чем в этой статье?

Общие принципы диетического питания при псориазе

Применение диетического питания направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Помимо этого использование специально разработанной противопсориатической диеты гарантирует снижение интенсивности проявления основных симптомов, характерных для чешуйчатого лишая.

Больной должен знать, что применение диетического рациона предполагает отказ от употребления в пищу многих продуктов. Несмотря на то, что псориатическая болезнь является неизлечимой, соблюдение диеты дает возможность получить положительные результаты терапии уже спустя неделю после ввода ограничений в питании.

Питание при псориазе предполагает неукоснительное следование некоторым принципам, основными среди которых являются следующие:

  • назначение гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление в пищу продуктов, обладающих высоким уровнем аллергенной опасности;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в сутки;
  • из рациона полностью исключаются копчености, сладости и маринованные продукты;
  • ограничивается использование поваренной соли до минимума;
  • следует полностью отказаться от пищи имеющей в своем составе эмульгаторы, красители и усилители вкуса;
  • при наличии псориаза следует употреблять больше овощей;
  • обязательным элементом рациона должны стать разнообразные каши;
  • рекомендуется в рационе использовать обезжиренные кисломолочные продукты.

Помимо этого обязательным элементом рациона должно стать оливковое масло.

Какие каши являются полезными и в чем их польза?

Псориаз не смертельный, но малоприятный недуг, который не поддается полному излечению. Однако использование диеты и проведение противопсориатических мероприятий и процедур способствует установлению периода длительной и устойчивой ремиссии. Такой подход к лечению позволяет избавиться от характерных проявлений чешуйчатого лишая и значительно повысить качество жизни.

Каши при псориазе должны стать обязательным компонентом диетического питания. Использование этого компонента рациона позволяет насытить организм большим количеством необходимых питательных веществ и биологически активных компонентов.

Оптимальным вариантом при наличии чешуйчатого псориаза будет приготовление каш на воде. Лучше всего использовать для питания овсяную, рисовую и гречневую крупу.

Более половины взрослого населения страдают разнообразными расстройствами в работе органов ЖКТ. Наличие воспалительных процессов в кишечнике приводит к обострению в течении псориаза и усилению характерных симптоматических проявлений на кожном покрове.

Использование при соблюдении диеты в меню разнообразных каш позволяет снизить степень воспалительных процессов на внутренней стенке кишечника и тем самым уменьшить их негативное влияние на состояние кожного покрова тела псориатика.

Помимо этого каши способны выполнять роль сорбентов, помогая провести очистку организма от шлаков и токсинов, что благоприятное действие оказывает на состояние кожных покровов тела и способствует оздоровлению организма.

Использование в рационе овсяной каши

Посевной овес представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру. В его зернах имеется около 55% крахмала. 24% клетчатки и около 11% жиров. Порядка 20% запасенных в зернах веществ составляют белки, в которых содержится в большом количестве лизин и триптофан.

Помимо этого в зернах имеются стерины, сапонины, оргкислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

При приготовлении овсяной каши на воде зерна развариваются и образуют клейкую массу, которая обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, не провоцирует его раздражения, снимает имеющееся воспаление.

Слизистый отвар из овсяных хлопьев при псориазе является полезным для желудка и не провоцирует его сокращений. Овес при псориазе хорошо усваивается организмом при минимальном выделении желудочного сока и ферментов что способствует снижению степени воспалительного процесса.

Овсянка при диетическом питании обеспечивает нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта. Слизистый отвар из зерен овса регулирует работу тонкого кишечника. Использование овсянки в рационе обеспечивает очистку кишечника от токсинов и шлаков. Что в свою очередь снижает негативное воздействие на кожные покровы человека.

Одним из наиболее популярных блюд при псориазе приготовленных из овсянки является каша с добавлением сухофруктов. Такая каша готовится максимально просто и быстро. Наличие в ее составе сухофруктов обеспечивает поступление в организм полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  2. Стакан кипящей воды.
  3. Разнообразные сухофрукты, наиболее полезными являются курага, темный изюм, чернослив.
  4. Небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Соль и сахар.

Горсть сухофруктов хорошо промывается кипятком и измельчается на маленькие кусочки. Овсяные хлопья смешиваются с подготовленным фруктовым дополнением и заливаются кипятком. После непродолжительного настаивания каша приправляется сахаром, маслом и солью. Перед употреблением блюдо должно дополнительно настояться на протяжении 15 минут.

Рис при псориазе

Рис при псориазе можно использовать для очистки организма от токсинов и шлаков. Для очистки применяется вымоченное и сваренное зерно. Вымачивать злак требуется на протяжении 5 суток, после такой процедуры он становится пористым. В таком виде рис выполняет роль сорбента.

После обработки зерна приобретают способность вытягивать из кишечника слизь, различные шлаковые образования, гнилостные бактерии и застарелые каловые массы. Помимо этого такая обработка риса придает ему свойство выводить соли из мочевых путей и суставных сочленений.

Путем применения этой разновидности зерновых в целом, а не только толстый и тонкий кишечник.

Для проведения очистки потребуется приобрести длинно-зернистый рис. 20 ложек риса заливаются в кастрюле холодной водой и хорошо промываются. После этого вода заменяется, а зерно ставится в холодильник на 5 суток для вымачивания. Каждый день воду нужно менять, а рис хорошо споласкивать.

После вымачивания рис варится обычным способом. Без добавления к нему посторонних ингредиентов. Сваренный рис нужно употребить за один день, на новые сутки нужно готовить следующую партию зерна. Такая чистка проводится на протяжении 40 суток.

Рис нужно употреблять натощак, после его приема ничего нельзя есть и пить на протяжении 4 часов. Такая чистка рекомендована псориатикам 1-2 раза в год.

Помимо этого использование риса при псориазе в качестве продукта питания в составе антипсориатичесой диеты является оправданным, так как при его приготовлении образуется клейкая масса способная обволакивать стенки ЖКТ и снижать степень воспалительного процесса в кишечнике, что благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Для употребления в пищу псориатикам лучше всего варить рисовую кашу на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов, а в качестве гарнира использовать рыбу, запеченную в фольге.

Использование гречки, перловки и манки в меню больного чешуйчатым лишаем

Введение в рацион человека страдающего от псориаза гречневой каши позволяет улучшить снабжение тканей питательными компонентами. Эта разновидность крупы способствует витаминному и микроэлементному насыщению тканей, что играет немаловажную роль в профилактике обострений псориатической болезни.

Эффективность гречки заключается в оказании особого воздействия плотной оболочки зерен на стенки ЖКТ. В процессе продвижения по кишечнику оболочка зерен как губка начинает впитывать в себя токсические компоненты, которые в дальнейшем выводятся из организма.

Одновременно с выведением токсинов и шлаков гречневая каша способствует улучшению моторики тонкого и толстого кишечника. Отличные результаты по очистке и стабилизации работы органов пищеварения получаются при одновременном употреблении в пищу гречневой каши и кисломолочных продуктов, способствующих улучшению микрофлоры кишечника. Комплексное употребление указанных продуктов улучшает работу иммунной системы, за счет этого у организма появляются дополнительные внутренние резервы для борьбы с патологией.

При употреблении гречневой крупы следует помнить, что в каждом конкретном случае она может воздействовать по-разному, поэтому в случае возникновения ухудшения состояния нужно удалить из рациона питания этот продукт.

Гречку можно употреблять с любыми дополнениями, в качестве последних могут выступать:

  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо.

Помимо указанных круп можно в диетическом питании использовать перловку, кукурузную, пшеничную и манную каши.

Перловка обладает уникальными свойствами и способна при ее употреблении очищать кровь от токсических компонентов, что благоприятно сказывается на течении псориаза и способствует поддержанию длительной ремиссии. Варить эту кашу следует на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов.

При использовании каши следует помнить о наличии в злаковых белка – клейковины или глютена. Для большинства населения этот белок не представляет собой опасности, однако у 1% населения имеется проблема, связанная с недостатком фермента, обеспечивающего расщепление глютена.

Последние исследования установили наличие связи между глютеном и псориазом. Поэтому в случае наличия у больного целиакии рекомендуется исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе большое количество клейковины, это позволит снизить негативное воздействие на организм и как следствие улучшит его состояние.

До сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% - кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении .

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия - вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз - образование гнойничков на коже.

Псориаз — довольно распространенный недуг, характеризующийся поражением дермы и слизистых, появлением псориатических бляшек (папул красноватого или розоватого цвета), недомоганием, зудом, гиперемией дермы. От развития заболевания не застрахован ни один человек, ни млад, ни стар.

Патология привносит в жизнь человека массу дискомфорта и неприятных ощущений. К тому же, людям, страдающим от недуга, приходится постоянно (в периоды обострения) скрывать проблему под одеждой.

— неизлечимая болезнь. Пациентам назначается поддерживающее лечение, способствующее устранению малоприятной симптоматики и предотвращению рецидивов. Наряду с медикаментозной терапией и физиотерапией, пациентам рекомендуют придерживаться диетического питания.

Важно понимать, что терапия патологии невозможна без коррекции рациона питания.

Диета при псориазе способствует существенному снижению интенсивности симптоматики, а также продлению периодов ремиссии. Диетического питания легко придерживаться в домашних условиях.

Основы питания

Комплекс терапевтических мер дает положительный эффект в борьбе с патологией. Диета при данном недуге является неотъемлемым пунктом в данном комплексе. Соблюдая принципы питания, а также исключив прием в пищу запрещенной продукции, удастся надолго забыть о малоприятных проявлениях патологии. Диета эффективна при любом виде недуга (подошвенном, волосистой части головы). Придерживаясь лечебного питания, результат будет заметен уже спустя неделю.

Различают много диет, которые помогают в предупреждении обострения патологии. К самым распространенным и эффективным диетам относят диету Огневой и Д. Пегано. Диеты имеют некоторые различия, однако, основы у них одинаковые.

  1. Диета при псориазе должна быть гипоаллергенной.
  2. Рекомендуется исключить употребление спиртных напитков и курения.
  3. Лечебное питание предполагает уменьшение потребления соли.
  4. От приема в пищу продукции с содержанием консервантов, стабилизаторов, красителей и иных синтезированных добавок, необходимо отказаться.
  5. Рацион нужно обогатить растительной пищей.
  6. Диетическое меню предполагает отказ от быстроусвояемых белков (сладкого, выпечки).
  7. Рацион необходимо обогатить кашами (рисовой, овсяной, гречневой) и овощными салатами.
  8. Пищу необходимо употреблять маленькими порциями, не менее пяти раз в сутки.
  9. Рекомендовано введение в рацион обезжиренной кисломолочной продукции.
  10. Во время диетического питания нужно следить за регулярностью опорожнения кишечника. Если отмечается появление запоров в рацион нужно ввести растительную клетчатку и растительные масла.
  11. Также нужно больше двигаться и употреблять достаточное количество жидкости (не менее двух литров).

Преимущества диеты

Диета — неотъемлемая составляющая терапии патологии.


К ее основным преимуществам относятся:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • потеря лишних килограммов;
  • улучшение функционирования ЖКТ;
  • нормализация стула.

Важно понимать, что соблюдение диеты при псориазе должно быть постоянным. Только так можно предотвратить рецидив патологии.

Противопоказана диета людям с наличием патологий ЦНС и ССС. Обусловлено это исключением из рациона веществ, которые оказывают непосредственное воздействие на сосудистую систему. В случае надобности нейтрализации острого приступа патологии при помощи питания, меню корректируют с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма.

У каждой диеты при псориазе есть свои особенности. Какие продукты и блюда можно употреблять людям с данным недугом, а от каких следует отказаться можно узнать у врача.

Как видно из таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, людям с псориазом рекомендуется отказаться от крахмалосодержащих продуктов, в частности картофеля, цитрусовых, клубники, орехов. Не рекомендовано также употребление бананов, дыни, кукурузы, чернослива, грибов, чечевицы.

Назначить лечебную диету может только квалифицированный специалист. Не стоит самостоятельно составлять рацион или просить совета у знакомых или полагаться на отзывы на ту или иную диету на форумах в интернете. Уточнить рацион, узнать рецепты блюд можно у лечащего врача.

Лечение псориаза диетой: перечень запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению

Людям с данным недугом, всем без исключения, рекомендуется соблюдение лечебной диеты, способствующей нормализации функционирования организма, улучшению обмена веществ, а также предупреждению появления рецидивов. Лечение псориаза диетой заключается в исключении употребления определенной продукции и ее замене полезными продуктами.

Запрещенная продукция

При данном недуге советуют исключить употребление следующих продуктов:

  • Пряностей и специй. При псориазе вредны пряности и продукция, которая их содержит. Повышенное содержание эфирных масел и ароматических веществ оказывает токсическое воздействие на человеческий организм. Эти вещества провоцируют раздражение и появление интенсивного зуда кожных покровов, а значит — усугубление патологии.
  • Орехов. Употребление в пищу любых орехов при патологии запрещено. Арахис является одним из самых аллергенных продуктов. Людям с данным недугом стоит исключить употребление, как самих орехов, так и в виде добавок. Запрещено также употребление арахисового масла.
  • Цедры цитрусовых. В ней в большой концентрации содержатся эфирные масла, токсичные для людей с псориазом.
  • Жирных сортов мяса. В них содержится арахидоновая кислота. Именно это вещество является одним из факторов запуска воспаления и появления на дерме псориатических бляшек.
  • Алкогольных напитков. Запрещается употребление любых спиртных напитков, однако самое строгое ограничение касается напитков из винограда. Во время брожения отмечается образование ароматических веществ, которые провоцируют развитие аллергической кожной реакции. Пагубное влияние спиртных напитков на печень приводит к сбоям в ее функционировании. Орган не может полностью очищать организм, а это означает, что в нем будут накапливаться шлаки, токсины и иные пагубные вещества, которые зачастую и приводят к рецидиву псориаза. Спирт даже в минимальной концентрации провоцирует нарушение всасывания полезных и питательных веществ, он наносит удар иммунной системе.

Пищевые ограничения не являются общими. Организм каждого человека индивидуален, и по-особенному реагирует на разные продукты. Врачи не рекомендуют отказываться от всего. Прежде чем назначить диету, специалисты проводят индивидуальное тестирование продуктов.

Лечение псориаза диетой очень важно. Употребление правильных продуктов поможет в улучшении самочувствия и предотвращении обострений недуга. Рекомендуется употребление фруктов и овощей (киви, фасоли, абрикос, ананасов, моркови, ягод, зелени, капусты), нежирного мяса и рыбы, каш, нежирной кисломолочной и молочной продукции.

При комплексной терапии псориаза, а также для профилактики обострений нужно обеспечивать организм витаминами и минералами.


Людям, страдающим от патологии, советуют также употреблять имбирь. Он способствует очищению организма от токсических веществ, а также устранению симптоматики патологии. В имбире содержится значительное количество витаминов А, В, аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Помимо этого, богат имбирь и аминокислотами. Специалисты советуют употреблять в качестве добавки к первым и вторым блюдам.

Только соблюдая все рекомендации врача относительно лечения псориаза диетой, можно достичь максимального терапевтического эффекта. К тому же правильное питание поспособствует улучшению функционирования всех органов и систем, а также похудению.

Диета при псориазе: подробное диетическое питание по Огневой и Д. Пегано

Зачастую в комплексном лечении недуга назначается соблюдение диеты, предложенной Д. Пегано или диетического питания, разработанного Огневой. Джон Пегано разработал диету более двадцати лет назад. Изначально доктором было заявлено, что обострение патологии можно предотвратить, просто употребляя полезные продукты и отказавшись от вредных.

Однако важно не только правильно питаться, но и выполнять специальные оздоровительные мероприятия, такие как:

  1. Очищать организм . В данном случае предполагается очистка организма при помощи специальной недельной монодиеты. На протяжении первых двух дней необходимо употреблять яблоки и цитрусовые, а на протяжении остальных пяти — любых разрешенных фруктов. Помимо этого, врач рекомендует употреблять сорбенты и периодически делать колоноскопию.
  2. Заниматься спортом . Физические упражнения способствуют улучшению общего здоровья и здоровья позвоночника.
  3. Восстанавливать кожные покровы . Рекомендуется делать различные косметические процедуры. Можно с этой целью посещать косметолога, а можно делать маски дома. Хорошего эффекта можно достичь, принимая ванны с целебными растениями и посещая баню.
  4. Соблюдать диету . Это правило самое главное.

Диета при псориазе подробно описана в трудах Пегано, она подразумевает обогащение рациона продукцией, богатой клетчаткой. Продукты с пищевыми волокнами должны составлять около 70% рациона. Рекомендуется обогащение рациона: инжиром, спаржей, фасолью, капустой, киви, ананасами, финиками, тыквой, ягодами, манго, свеклой, морковью, зеленью, абрикосами.

Не рекомендуют злоупотреблять, кукурузой, грибами, яблоками, бананами, авокадо, чечевицей, ревенем, черносливом, клюквой, дыней, бобовыми. Их лучше не комбинировать с иными. Предпочтительно употреблять их в качестве перекуса.

Остальные 30% рациона также должны планироваться с учетом разрешенной продукции. Блюда предпочтительно готовить на пару или отваривать. Жареная пища противопоказана.

Диета при псориазе предполагает:

  • прием в пищу исключительно отварных яиц; мяса птицы, кролика; рыбы (окуня, тунца, меч-рыбы);
  • злаковых (пшеницы, кукурузной муки, ячменя, овса, пшена, отрубей, льна, подсолнуха);
  • нежирного молока и продукции из него.

Для приготовления блюд предпочтительно использовать оливковое, рапсовое, соевое, миндальное и кукурузное масло.

Методика Пегано подразумевает исключение из рациона: крахмалосодержащих продуктов, жирностей, сладостей, пасленовых овощей, маринадов, субпродуктов, клубники и земляники, продуктов, содержащих дрожжи, красители, подсластители, мясо жирных сортов, сосиски, колбасу, жареную рыбу, жирную молочную продукцию.

Диета, предложенная доктором Огневой, отличается от диеты Пегано. Меню должна составлять продукция, поддерживающая кислотно-щелочной баланс. За неделю нужно подготовить организм к разгрузочному дню, целью которого является очистка организма. В это время не стоит голодать. Рекомендуется употребление кисломолочной продукции или фруктов и овощей.

Методика Огневой предполагает не только правильное питание, но и соблюдение нескольких рекомендаций:

  • отказ от спиртных напитков;
  • употребление пищи маленькими порциями;
  • исключение продолжительного пребывания на солнце;
  • укрепление иммунной системы.

80% рациона должна составлять продукция, которая образует щелочь. Подробная диета при псориазе по Огневой подразумевает употребление: винограда, миндаля, грибов, тыквы, чеснока, цельнозерновых крекеров, отрубей, овса, гречки, сочных фруктов, мяса курицы или индейки, тыквенных и льняных семян.

Оставшиеся 20% должны составлять продукты, образующие кислую реакцию. Разрешено ограниченное употребление сливок, зерновых, колбасы, маргарина, сыра, картофеля.

Запрещено употребление кукурузы, бобовых, гранатов, субпродуктов, авокадо, суши, клубники и земляники, красного мяса, сладостей, копченых блюд, ракообразных и моллюсков.

На протяжении первых нескольких недель необходимо четко придерживаться всех рекомендаций относительно питания. Затем можно немного корректировать меню под свой вкус.

Диета при псориазе по Пегано следующая:

  • День 1 . Утренняя трапеза — каша из злаков с добавлением сухофруктов, инжир и чай из трав. Обеденная трапеза — постный борщ, капуста тушеная, салат из моркови, спаржи и пророщенной пшеницы и хлебец. Вечерняя трапеза — запеченная в духовке рыба, овощной салат и сок из ананаса.
  • День 2 . В утреннюю трапезу следует включить пшеничные отруби с нежирным молоком и добавлением свежих ягод. Обеденная трапеза должна состоять из пасты с чесночным соусом, запеченных кабачков, сока из овощей и имбирно-лимонного кускуса. На ужин рекомендуется скушать вареную цветную капусту и тушеную баранину, а также овощной салат.
  • День 3 . Утренняя трапеза должна состоять из двух отварных яиц, тоста с сыром и зеленью из цельнозернового хлеба, ягод и чая. Обед — постный суп, запеченные шампиньоны и творожной или абрикосовый десерт. На ужин нужно употребить салат (курица с артишоком и шпинатом), тосты с пастой из авокадо.
  • День 4 . Утренняя трапеза — тыквенная запеканка, яблоко запеченное, цикорий, обед — крем-суп, паровые котлеты, салат из огурцов, нежирное молоко, ужин — запеченная куриная грудка, салат из спаржи, яблока и капусты, а также чай.
  • День 5 . Утренняя трапеза должна состоять из рисовой каши с семенами кунжута или маслом льна, фруктов и чая, обеденная — вареного тунца, овощного салата (любые овощи), вечерняя — из тыквенно-яблочного супа, салата (индейка с зеленью), ягодного смузи.
  • День 6 . Завтрак — запеченная картошка, творожная запеканка, сок, обед — крем-суп, плов, салат из фруктов и чай, ужин — кроличья ножка, салат из огурцов и зелени.
  • День 7 . С утра рекомендуется употребление хлопьев с нежирным молоком, бутерброда с сыром, на обед — плова, винегрета и фруктов, на ужин — стейка на гриле, салата (сельдерей с мятой стручковой фасолью).

Что касательно диеты по Огневой, то она отличается от диетического питания по Пегано:

  • 1 день . Утренняя трапеза состоит из кексов из моркови и тыквы из гречневой муки и сока. На обед нужно скушать салат (виноград с творогом и зеленью), суп на овощном бульоне. Вечерняя трапеза состоит из грибного супа, рыбного пирога и салата.
  • 2 день . На завтрак нужно скушать кабачковую запеканку и фруктовое желе, на обед — постный борщ, куриную грудку, салат из фруктов, на ужин — баранью отбивную и овощной салат.
  • 3 день . С утра нужно скушать овощной салат, вареное яйцо, на обед — овощной суп, форель (запеченную в духовке), на ужин — лимонно-грушевую запеканку, рисовую кашу с добавлением кураги, чая.
  • 4 день . С утра нужно скушать овсяную кашу с добавлением сухофруктов, шиповниковый отвар, на обед — картофельное пюре, котлету (приготовленную на пару) из индейки, салат из фруктов, на ужин — омлет, салат из огурцов, рыбы и капусты.
  • 5 день . Утренняя трапеза состоит из хлопьев с молоком, пастилы, обеденная — из рыбного стейка, постного супа и салата из грибов и сыра. На ужин нужно скушать салат из фруктов и кефир.
  • 6 день . С утра нужно скушать кашу из пшена и тыквы, запеченное яблоко, на обед — постный борщ, отварную баранину с добавлением лука и чеснока, йогурт, на ужин — фрикадели из рыбы, салат из рукколы, лимонное суфле.
  • 7 день . Разгрузочный.

Лечебная диета при псориазе — неотъемлемая составляющая комплексной терапии патологии. Соблюдение диеты поспособствует улучшению состояния и что самое важное — предотвращению рецидивов.