Мастер-класс новогодний подсвечник. Рождественский подсвечник из соленого теста Подготовка инструментов для работы

Рождественский подсвечник из соленого теста вполне можно успеть слепить к приближающемуся празднику. Предлагаю вам вдохновиться идеей, так как данный подсвечник несколько отличается от всех традиционных) Круг танцующих красоток, нимф и русалок не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или одариваемого человека своим позитивом и доброй энергетикой.

Для работы вам понадобится соленое тесто, приготовленное в домашних условиях. Также можно использовать и другую массу для лепки — холодный фарфор, пластику или полимерную глину. Все зависит от того, что есть у вас под рукой и с чем вам больше всего удобнее работать. К данной работе можно привлечь и ребятишек)

Для работы нам нужно подготовить следующие материалы:

  • муку — (для данного подсвечника понадобится муки и соли по половинке килограмма),
  • соль,
  • посуду с водой,
  • полиэтиленовую пленку,
  • канцелярский клей ПВА,
  • кусачки и пассатижи,
  • акриловые краски,
  • проволоку (можно использовать вешалку из проволоки для одежды),
  • чесночницу,
  • шашлычные палочки,
  • прозрачный лак,
  • пенопластовые, пластиковые или настоящие, предварительно опустошенные, куриные яйца.

Подготовив все вышеперечисленные материалы, приступаем к работе. Для массы для лепки — соленого теста, замешиваем муку с солью и добавляем разбавленный водой клей ПВА. Количество разбавленного клея — 1 столовая ложка на 250 грамм муки.

Тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и откладываем на пару часов. Затем берем акриловые краски и подмешиваем их в тесто. Нам нужны нежные пастельные оттенки красок.

Из проволоки скручиваем каркас. Приблизительный диаметр каркаса — 16-20 см. Основа подсвечника у нас будет из теста зеленого цвета, имитирующего травку. Саму травку будем делать с использование чесночницы. Смотрите фотографии.

Основой для наших русалок, нимф и танцующих красоток послужит яйцо — пенопластовое, пластиковое или настоящее куриное, но предварительно опустошенное. Для основы куколок нам также понадобятся шашлычные палочки.

Смотрим фотографии, но обязательно фантазируем и добавляем к работе что-то свое, авторское) Не забываем слепить маленькие букетики розочек.

По завершению работы подсвечник ставим в духовку. для более быстрого высыхания теста. Заключительная часть работы — покрытие подсвечника прозрачным лаком.

Готовый подсвечник декорируем еловыми веточками — искусственными или настоящими. В центр подсвечника ставим толстенькую свечу. Удачи вам в творчестве!

В этом мастер-классе я хочу показать как сделать подсвечник для свечи-таблетки. Это довольно просто и я уверена, что у вас все получится, так же легко как и у меня.

Итак, начнем:

Что понадобится для работы:

  • Тесто.
  • Свечка-таблетка
  • Фольга
  • Пластиковый стаканчик
  • Картонный цилиндр (я взяла трубочку для туалетной бумаги, она как раз подошла по диаметру)
  • А так же - скалка, нож, вода, кисть, краски, лак.

За основу я использовала донышко пластикового стаканчика, которое отрезала на высоте 2 см.
В него вставила картонную трубку, обернутую листом фольги.

Приступим непосредственно к работе.

1. Раскатываем небольшой кусочек теста толщиной 4-5 мм.

2. Вырезаем 6-7 заготовок для листочков.

3. Убираем лишнее тесто и начинаем формировать листики.

С помощью ножа или стеки делаем прожилки. Сначала одну поперечную по середине листика, а затем боковые. После чего аккуратно краешком ножа вырезаем уголочки. Делаем листки живыми.

4. Тестом обклеиваем пластиковую основу подсвечника с внешней стороны. Для того, чтобы тесто хорошо держалось предварительно нанесем немного клея ПВА на основу.

5. И теперь начинаем крепить наши листики. Совершенно не обязательно, чтобы они все были прикреплены в строго вертикальном направлении.
Будет куда интереснее, если каждый из них будет немного не похож на другой, можно крепить под разными углами, смещать верхушечки, чуть загибая их.

6. Когда все листики займут свои места, понизу можно пустить горошинки или бусинки из теста и тоненькими жгутиками закрыть оставшиеся проемы между листиками.

7. И вот что у нас в результате получится.

Наш подсвечник готов к сушке. Сушила я его на солнечном подоконнике. 8. После нескольких дней сушки убрала трубочку и обклеила внутреннюю часть подсвечника тонким слоем теста (чтобы наш пластиковый стаканчик чувствовал себя хорошо и не плавился). Продолжила сушить.

Прошла неделя. Подсвечник просох и готов к примерить новый наряд, а вернее окраситься в новый цвет.

9. Окрашиваем подсвечник в желаемый цвет. Я выбрала для своего подсвечника цвет слоновой кости.

10. После просыхания, сверху покрыла жемчужной акриловой краской для наружных работ.

ВСЕ! НАШ ПОДСВЕЧНИК ГОТОВ!!!

Романтический вечер или праздничный ужин не обходится без свечей, они создают особую атмосферу тепла.

Посмотрите на фото – такой подсвечник из соленого теста своими руками сделает даже ребенок. Ночью он заиграет огоньками, а днем привлечет яркими красками. Оригинальный шедевр может стать не только украшением дома, но и желанным подарком друзьям, родственникам, учителю, однокурсникам или коллегам. Не стесняйтесь дарить то, что сделано с любовью и в хорошем настроении!

Материалы и рецепт приготовления теста

Для создания по нашему мастер-классу подсвечника из соленого теста подготовьте такие материалы и инструменты:

  • соленое тесто;
  • стеклянную миску для формы;
  • миску или глубокую тарелку для подставки;
  • деревянные палочки;
  • растительное масло;
  • акриловые или гуашевые краски;
  • панельный прозрачный лак на водной основе;
  • кисточки;
  • чашку с водой;
  • небольшую свечу в металлической форме.

Для приготовления соленого теста потребуется:

  • одна часть соли;
  • одна часть муки;
  • половина части воды.

Удобно брать за основу стакан или другую емкость.

Смешайте соль и муку, заем постепенно добавляйте воду, замешивая тесто, как для вареников. Для большей прочности на стакан соли добавьте чайную ложку клея ПВА. Подробно о приготовлении для начинающих .

Пошаговый мастер-класс по лепке

Для лепки основы подсвечника из соленого теста в виде домика переверните и поставьте стеклянную миску на блюдо, она станет формой для лепки. Чтобы потом легче было снимать изделие с тарелки, смажьте ее растительным маслом.

Покройте тарелку слоем теста. Можете раскатать большой пласт и накрыть им форму или покрыть поверхность несколькими небольшими кусками. Пальцами растяните массу по форме, стараясь добиться равномерного слоя толщиной в пять миллиметров.

Раскатайте еще кусочек и вырежьте прямоугольники домов и треугольники крыш. Наклейте контуры домиков по периметру подсвечника, смазав места склеивания обычной водой. Продавите или прорежьте деревянными палочками окошки.

Раскрученной шариковой ручкой выдавите отверстия звездного неба.

На небосводе можно вырезать контур звезды или просто геометрические фигуры. Контуры крыш подчеркните скатанными колбасками.

Оставьте высыхать сделанный своими руками подсвечник из соленого теста на форме не менее чем на семь дней. Не сушите на батарее или в духовке при температуре более чем 40 градусов , иначе могут появиться трещины. Через неделю попробуйте снять изделие с формы, аккуратно поддевая его со всех сторон формы. Если поделка начинает деформироваться, оставьте ее высыхать на миске еще на несколько дней. После того как снимите подсвечник-домик, поставьте его на пергаментную бумагу или блюдо высыхать еще на неделю.

Когда масса окончательно высохнет и станет твердой, зачистите неровности наждачной бумагой или пилочкой для ногтей.

Для декора покройте подсвечник из соленого теста базовым белым цветом, как на фото. Без базы другие краски могут выглядеть более тусклыми после высыхания.

После высыхания белой основы, раскрасьте домики и небосвод, как на фото в этом мастер-классе или по собственному вкусу.

Можно добавить сезонности, нанеся точечно и на крыши домов снег белой краской – получится новогодний подсвечник из соленого теста. Когда высохнут краски, покройте поделку прозрачным панельным лаком на водной основе. Лак наносите отдельной кисточкой на каждый цвет, поскольку он немного растворяет даже высохшую краску, что может их смешать.

После высыхания лака поделкой можно пользоваться. Как вы уже поняли, свечу следует поставить не в него, как в , а под него. Сюда подойдет маленькая свечка в гильзе – чайная.

Подсвечник сам по себе получился красивым, а с зажженной свечей обязательно создаст атмосферу домашнего уюта и сказочного настроения.

Если у вас что-то не получилось, возможно, вы допустили ошибки:

  • Слишком толстый слой теста приводит к долгой просушке, трещинам и уменьшению декоративности. Чем тоньше слой, тем больше света проникает сквозь стенки.
  • Слишком мелка миска для формы вдет к обгоранию купола, так как подсвечник получается очень низким.

Надеемся, что этот мастер-класс, рассказывающий, как сделать подсвечник из соленого теста своими руками, станет для вас практичной инструкцией, а не просто очередной страницей, которую вы закроете и забудете. Не бойтесь пробовать новые виды рукоделия, тем более те, которые !

Будем рады видеть вас среди друзей в группах сайта Женские увлечения в социальных сетях! Присоединяйтесь к нашим сообществам, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Наполнить праздничную ночь романтикой помогут маленькие свечи, а подсвечник из соленого теста в виде новогоднего венка станет актуальным атрибутом по этому случаю. Такой сувенир еще может оказаться дополнением к подаркам и поздравлениям для близких людей. Привнесенное в процесс изготовления тепло и внимание сделают этот презент дорогим для сердца и памяти. Для изготовления новогоднего подсвечника понадобятся: соленое тесто, вода, ленточки, бусины, разноцветные квадратики из пенопласта, зеленая краска, белая гуашь, губка, свеча, ножницы, стакан, клей ПВА.

Процесс изготовления:
1 шаг. Кусочек соленого теста раскатать в пласт толщиной около 1 сантиметра. По размерам он должен быть чуть шире (на 1-1.5 см.), чем стакан в том месте, которым потом будет вырезаться основание новогоднего подсвечника.

2 шаг. Стаканом выдавить круг в раскатанном тесте.

3 шаг. Получившуюся в итоге колбаску отделить по краям. На середину основы поставить маленькую свечу.

4 шаг. Кисть окунуть в воду. Смочить ей все пространство вокруг свечи.

5 шаг. Отрезать от колбаски подходящую по размерам длину. Приложить ее вокруг свечки на мокрую поверхность. Скрепить между собой концы.

6 шаг. Мокрыми руками сгладить все неровности в соединении.
7 шаг. Из теста выкатать еще одну колбаску. По своей длине она должна совпасть с размерами окружности у основания подсвечника.


8 шаг. Смочить боковую поверхность основания.

9 шаг. Приклеить вторую колбаску. Сгладить место, где два конца соединяются друг с другом.

10 шаг. Взять ножницы с тонкими и острыми концами. Для этой цели самыми подходящими могут оказаться маникюрные ножницы. Осторожно нарезать иголки из теста на верхней и нижней части подсвечника.

11 шаг. Поставить свечу внутри подсвечника для проверки. Она должна свободно помещаться внутри отверстия.

12 шаг. Перед дальнейшим оформлением подсвечник из соленого теста должен высохнуть и затвердеть. Около суток этот процесс будет длиться в теплом помещении. Гораздо быстрее пойдет дело, если воспользоваться духовкой. При этом температура нагрева должна быть не более 60 градусов, а дверцу надо чуть приоткрыть.

13 шаг. Готовый к окрашиванию подсвечник поставить на рабочую поверхность. Покрыть в один слой гуашью зеленого цвета. Высушить.

14 шаг. Один конец губки обмануть в белую гуашь. Подождать минутку (пока краска частично впитается в поры), а затем нанести "снег" по окрашенной зеленым цветом поверхности.

15 шаг. Подготовить бусины. Смазать клеем ПВА те места, где они будут крепиться. Приклеить бусины.

16 шаг. Аналогично прикрепить другие украшения.

17 шаг. Из лент красного и золотого цвета сделать четыре маленьких бантика.

Может стать приятным подарком для любого члена семьи и для хороших знакомых. А подарок, сделанный руками детей, будет цениться вдвойне.

Выбрано в качестве основы для создания этого сувенира потому, что его несложно приготовить и с ним проще всего работать – оно обладает и нужной пластичностью, и способностью держать форму.

При этом новогодний подсвечник из теста получается достаточно прочным, не воспламеняющимся, и при бережном обращении может прослужить достаточно долго.

Вот что пригодится для того, чтобы сделать на Новый год из соленого теста:

  • простой картон;
  • лист красной цветной бумаги;
  • альбомный лист;
  • соленое тесто;
  • свечки в алюминиевых гильзах;
  • клей;
  • ножницы;
  • красная краска и кисть;
  • декоративный прозрачный лак – по желанию.

Приступаем.

Делим тесто на несколько одинаковых комочков — по числу подсвечников. Скатываем из них ровные шарики. Слегка приплющиваем шарики снизу и сверху. В центр каждого из них вдавливаем свечу в алюминиевой гильзе. Убираем свечу, оставляем шарик сушиться.

Когда тесто хорошо просохнет, покрываем каждый будущий подсвечник красно краской.

Можно вместо нее использовать красный декоративный лак или лак для ногтей; можно покрыть подсвечники прозрачным лаком уже после того, как краска высохнет. Лак сделает их более прочными, блестящими, и позволит стирать при необходимости пыль. По желанию, можно украсить подсвечники блестками, декоративными посыпками или узорами.

Теперь готовим подставку для подсвечников. Из картона вырезаем круг, а из белой и красной – небольшие кружки.

Приклеиваем эти кружки по краю картонного круга. Основа готова.