Мойка возле плиты. Главные аксиомы кухонной геометрии

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой - это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», - таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см .

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует! ).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты - это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни - тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня - та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость - и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами - и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать - ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду - всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка - самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром - не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей - это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли - слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток - вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника - помыли - нарезали - поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки - 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Устанавливать мойку рядом с плитой или нет — решать вам. Что по этому вопросу говорит жизненный опыт, практика и советы профессионалов, делимся в нашей статье.

Начнем с аргументов в пользу мойки, отделенной от плиты тумбой кухонного гарнитура.

Аргумент №1. Эргономика пространства кухни

Моем — режем — варим. Такова основная последовательность процесса готовки. Это и легло в основу понимания того, как элементам кухни располагаться в её пространстве. Соответственно, схема размещения мебели и кухонных конструкций будет выглядеть следующим образом:

Мойка — Столешница — Плита

Выдвижные ящики в тумбе, установленной между мойкой и варочной поверхностью, позволят иметь под рукой часто используемые предметы (ложки, ножи, лопатки, открывашки, доски и т.п.), что создаст ещё больше удобства при готовке.

Если верить тому, что поработали над определением оптимального расстояния немцы, отличающиеся своей дотошностью и фанатическим стремлением к порядку, то есть резон прислушаться к аргументу №1 и обеспечить себе на кухне максимально удобное пространство.

Расстояние между плитой и раковиной не следует делать свыше 120 см. Устанете бегать.

К сожалению, далеко не каждая кухня может похвастаться большими площадями, где можно учесть все законы эргономики. И все же постарайтесь найти хотя бы 50-60 сантиметров под стол между плитой и мойкой. Минимальная рекомендованная ширина тумбы составляет 30-40 см и обусловлена она причинами уже не эргономическими, а совершенно другими. О них далее.

Аргумент №3. Минимальный травматизм

Травму можно получить и в ситуациях, указанных выше. Но там вы можете подстраховаться один раз заранее и уже больше не беспокоиться. А сейчас мы говорим о случайностях, предусмотреть которые иногда просто невозможно. Чем ближе вы к плите, где высокий температурный фон, тем больше процент случайных травм:

  • ожог от огня (для газовых плит) или от прикосновения к нагретой варочной поверхности электроплиты;
  • ожог от пара во время кипения жидкости или «взрывов» воды, попавших на раскаленную поверхность электроплиты или сковроды;
  • ожог от брызг жира, нагретого на раскаленной сковороде, или при попадании воды в горячий жир (жир может и воспламеняться при высоких температурах);
  • ожог о горячую поверхность кастрюли или сковороды.

Удаленная от мойки плита помогает уменьшить риск подобных травм.

Аргумент №4. Эстетика и не только

Если плита и мойка рядом, вода будет постоянно попадать на поверхность плиты, где всегда будут заметные глазу разводы и пятна. Если вас это нервирует, откажитесь размещать мойку рядом с плитой. Хорошее настроение дороже.

Неприятным моментом может стать попадание в готовящуюся на плите еду бытовой химии, которую вы используете при мытье посуды. Отравление навряд ли последует, только зачем вам такой ингредиент в супе?

При нахождении плиты рядом с раковиной может увеличиться шанс попадания локтем по кастрюле и её падения. Хорошо, если удастся избежать травмы. Но начинать готовку заново, скорее всего, неохота никому. Да и с пола убирать несостоявшийся обед — не самое веселое занятие.

Преимущества расположения мойки рядом с плитой

  1. Экономия сил. От плиты до мойки всего один шаг. Это очень удобно, когда надо слить воду с кастрюли, где варились, например, макароны или быстро подставить под холодную воду сварившиеся яйца. А если вспомнить, что речь идет чаще всего о кипятке, то у данного преимущества появляется дополнительный вес.

Таким же образом, только в обратном порядке, удобно налить воду в кастрюлю и тут же поставить её на плиту. И следить за процессом готовки, занимаясь мытьем или чисткой, намного проще, повернув голову и бросив короткий взгляд на плиту, а не шагая к ней.

  1. Удобство уборки. Убирать плиту станет намного комфортнее, потому что кран в буквальном смысле находится под рукой.

На наш взгляд, весомее выглядят аргументы в пользу разделения плиты и мойки тумбой. Если же вы хотите или вынуждены из-за малых габаритов помещения кухни все-таки разместить раковину рядом с варочной поверхностью, обратите внимание на наши рекомендации.

Можно ли располагать мойку рядом с плитой? Где лучше разместить выдвижные ящики? Можно ли располагать плиту рядом с холодильником? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.


1. Кухня не была бы местом приготовления пищи без плиты. Именно этот прибор играет решающую роль в ансамбле кухонной мебели. Поэтому для начала нужно правильно выбрать место для плиты. Первый принцип гласит: не располагайте плиту близко к стене, иначе брызги от масла и готовящейся еды будут лететь прямо на нее. Чтобы этого не произошло, отступите от стены хотя бы 15 см. Это пространство можно занять узкой тумбой для бутылок или круп. Кроме того, если ваша плита встраиваемая в столешницу, то 15 см позволят вам благополучно ее установить.

2. Представим другую ситуацию: плита располагается рядом с угловой тумбой. Обычно такой сюжет характерен для дизайна небольших кухонь. Скорее всего в угловой тумбе разместится мойка и тогда расстояние между ней и плитой станет критически малым. Об этом мы поговорим в 5 принципе. Но главное, над плитой всегда располагается вытяжка, которая при плотном расположении, не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф. Поэтому принцип 2 гласит: не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе.

3. С этим разобрались и теперь настала очередь соседства плиты и холодильника. Так вот, никаких близких отношений у этих приборов быть не может! Принцип 3 гласит: не размещайте плиту рядом с холодильником. Это две разных стихии, тепло и холод. Но если отойти от восточной философии и выразится простым языком, то холодильник портится от нагрева плиты. На помощь приходят все те же минимальные 15 см, которые сберегут не только дорогостоящий прибор, но и сделают его более чистым.

4. Если ваша плита или варочная поверхность размещается у окна, то необходимо отступить безопасное расстояние от стены. Согласно 4 принципу, расстояние от плиты до стены с окном должно быть не менее 45 см. Это расстояние объясняется риском задувания огня от газовой плиты, и как следствие возгорание шторы или занавески.

5. Помните в принципе 3 мы говорили об удобном расположении плиты и затронули вопрос мойки. Так вот соседство этих приборов на кухне не столько связано с рисками, сколько с удобством. Как показывает практика, самое популярное рабочее место располагается между мойкой и плитой. Именно здесь продукты подготавливают к жарке, варке и прочим кулинарным операциям. Поэтому, согласно принципу 5 данное пространство должно быть шириной не меньше 40 см, а лучше 60-90 см.

6. Итак, мойку и плиту мы разместили. Самое время начать приготовление пищи. И тут мы вспоминаем про ножи, лопатки, половники и прочие полезные инструменты. Принцип 6 гласит: располагайте выдвижные ящики с кухонными приборами рядом с плитой и мойкой.

7. И завершим наше увлекательное кулинарное приключение темой воды. Ведь блюда мы приготовили, самое время мыть посуду. Этот принцип касается тех, кто выбрал или еще выбирает посудомоечную машину. И здесь важно грамотно установить и подключить это чудо техники. Во-первых, не устанавливайте посудомойку близко к плите или духовому шкафу. Незначительное нагревание этих приборов способно нарушить работу машины. Во-вторых, посудомойка должна жестко встраиваться между двумя секциями тумбы, не ставьте эту помощницу с краю, это навредит ей. В-третьих, располагайте посудомойку недалеко от раковины и ящиков хранения посуды, это позволит легче подключить ее к сетям и позволит удобно выставлять чистую посуду на полки и в ящики.

В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длинномера» активной домохозяйки.

По цепочке

«Нитяной длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, - рассказывает Андрей Александров, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». - Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник - разделочный стол - мойка - рабочий стол - плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой - это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет - просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой - 50 см, между плитой и холодильником - 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками - 50 см, между плитой и вытяжкой - 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное - соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева - плита и холодильник, - говорит Анна Афанасьева, менеджер компании «Кухнистрой». - В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».

Всё под рукой

На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» - то есть её удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки - над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты - рядом с рабочими поверхностями», - советует Галина Зульцбергер, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и проч. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку - не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник - нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей - вне зависимости от прилагаемого усилия.

ЧТО В МОДЕ?

Марина Ильченко, дизайнер интерьеров:

- Основная модная тенденция - это экологичные, дорогостоящие материалы: натуральное дерево, мрамор, сталь, алюминий. Из каучука выполняются великолепные несколь-зящие полы. В экономвариантах используются синтетические материалы, имитирующие натуральные. По-прежнему главенствуют два направления - классика и хай-тек. Дизайнеры прячут высокотехнологичные холодильники в состаренные буфетные шкафы, мойки накрывают раздвигающимися столешницами, плиты декорируют деревянными панелями - получается эффект старинной кухни, начинённой современными высокотехнологичными изысками.

В кухнях в стиле хай-тек все последние изобретения, напротив, выставляются напоказ. В таких интерьерах используется много камня, металла. Здесь особую роль играет подсветка: она может автоматически изменяться со временем суток и совершенно по-разному демонстрировать гарнитур. В последнее время стали особенно популярны яркие, очень смелые оттенки красного.

КСТАТИ

  • Западные исследования показали, что:
  • Домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.
  • Ежедневно она производит здесь более 50 различных операций.
  • При неправильной расстановке мебели хозяйка проходит по кухне 3-4 км, при правильной - 1-2 км.
  • Кухня «живёт» в среднем 20 лет.

Большую часть своей жизни, как это ужасно не звучит, женщины проводят на кухне. Поэтому, очень важно, чтобы бытовая техника и функциональные мебельные шкафчики были расположены согласно канонам эргономики и технических показателей.

С эргономикой кухонного пространства все более-менее ясно:

если дама правша, то комфортное расположение в линейной кухне — слева направо: холодильник, мойка, варочная поверхность и между всеми объектами должна быть рабочая плоскость. То есть — достала продукты из холодильника — выложила на столешницу — вымыла — положила на разделочную доску — порезала — засыпала в сковороду. В таком случае минимум лишних телодвижений, максимум полезной отдачи;
если хозяйка левша — все тоже самое, только справа налево: холодильник, мойка, плита.

С удобством расположения техники разобрались. Пришло время приступить к наиболее часто встречаемому вопросу:

Технически верная установка варочной поверхности(газовой плиты) относительно мойки

В инструкции к любой бытовой технике производителем обязательно указывается рекомендованное расстояние до ближайших объектов. Основываясь на эту информацию, а также согласно здравому разуму, нельзя устанавливать мойку в непосредственной близости к плите.

Минимальное расстояние, которое возможно между ними — 450 мм. Этот размер обусловлен высоким температурным режимом во время приготовления пищи и возможностью короткого замыкания(если поверхность электрическая) при постоянном попадании влаги на контакты.

Если же плита газовая, то существует опасность заливания огня водой, вследствие чего он потухнет и, гипотетически, если хозяйка вовремя не заметит(а ведь случайно залить может и ребенок), появится возможность взрыва бытового газа.

Существует и эстетическая сторона. Брызги воды, которые непременно будут лететь в сторону плиты, оставляют нелицеприятные пятна на поверхности, делая внешний вид кухни достаточно неопрятным.

Кроме этого, существует большая вероятность того, что при мытье посуды женщина получит ожог от открытого огня под кухонной утварью или от пара, во время кипения жидкости.

Совет мастера: Для того чтобы выдержать необходимые 450-600 мм между плитой и мойкой, достаточно установить кухонную тумбу с выдвижными ящиками, в которую удобно будет складывать столовые приборы после мытья, или же — посудомоечную машину, стандартные размеры которой как раз идеальны для функционального заполнения пространства.

В каких случаях можно располагать газовую плиту рядом с мойкой

Единственный вариант, когда мойка и варочная поверхность могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты помещения. Но и в малогабаритной кухоньке, желательно раздвинуть несовместимые объекты, пускай даже на 150 мм.

В этих 15-ти сантиметрах прекрасно поместится стандартная выдвижная сетка-карго для хранения жидких продуктов в бутылках(подсолнечное или оливковое масло, уксус и прочие) и сыпучих приправ. Также, можно сделать декоративные открытые полочки для кухонной мелочевки.

Совет мастера: Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем комфортней процесс приготовления пищи.

Соседство мойки и плиты по фэн-шую

Эта часть статьи написана для тех, кто проектируя пространство своей квартиры опирается на принципы модного нынче фэн-шуя .

Стоит отметить, что и восточная мудрость гласит: «Ни в коем случае нельзя устанавливать рядом стихию воды и огня, так как их постоянное противоборство приведет к дисгармонии семейного благополучия и негативно скажется на общей энергетике».

Мойка в непосредственной близости к варочной поверхности: Плюсы

Плита рядом с мойкой: Минусы

возможность короткого замыкания(электроплита);
взрывоопасность(газовая поверхность);
повышенный травматизм;
техническая несовместимость(информация от производителя бытовой техники);
неопрятный внешний вид, быстрое и частое загрязнение;

Подводя итог, хочется отметить, что жестких запретов на близкое расположение мойки и варочной поверхности, не существует. Есть лишь рекомендации специалистов, опыт мастеров и здравый смысл заказчика.