Все о цветке лотос. Лотос – священный цветок Востока

Лотос – растение, которое было известно еще в Древние времена. Этот цветок является единственным представителем семейства лотосовых и представляет собой не что иное, как прекрасную водяную лилию. Растение имеет красивые ароматные цветы и большие листья (см. фото).

В Буддизме (и не только) принято считать лотос священным цветком, семена которого символизируют саму жизнь, т. к. они очень долговечны. Ботанику Джейн Шен-Миллер удалось прорастить семена растения, которые несколько веков лежали на дне высохшего водоема. После того, как семена взошли, ботаники смогли установить что, одному из них было больше 1200 лет!

Сбор и хранение

Собирать лотос разрешено только в местах, где его выращивают специально для пищевых и лекарственных целей как овощное растение. Лотос – растение, которое занесено в Красную книгу. Цветы лотоса собирают перед рассветом, в то время, когда они начинают раскрываться. В это время суток цветы наиболее ароматны и готовы к употреблению. Семена собирают в августе или сентябре и сушат на солнце.

Хранить растение нужно в сушеном виде. Семена лотоса хранятся очень хорошо, без труда могут пролежать 100-200 лет. Все части растения необходимо хранить в проветриваемом помещении, чтобы избежать гниения.

Виды цветка:

Плоды лотоса похожи на раструб лейки, в их ячейках созревают небольшие орешки.

Выращивание

Выращивание лотоса – дело хлопотное. Для начала необходимо выкопать водоемом, минимальные размеры которого должны становить 3х3 м. Глубиной пруд должен быть минимум 70 см. Месторасположение пруда тоже имеет большое значение: лучшим вариантом будет выкопать водоем в тени дерева, которое будет защищать нежные цветы зимой от вымерзания. Летом водоем в обязательном порядке необходимо чистить от ряски и веток. Дно водоема лучше выстелить галькой: это позволит воде дольше оставаться чистой. Из-за того, что на дне водоема будет образовываться ил, уровень воды уменьшится, что может привести к вымерзанию лотоса .

После того, как пруд, готов необходимо раздобыть корневища самого цветка. Семена, а также корневища лотоса собирают с конца августа по конец октября. Растение высаживают ручным способом, если это корневища. Семена или пророщенные семена можно просто бросить в воду. Для того, чтобы вода в пруду была чище, можно запустить туда несколько лягушек. По краям водоема можно посадить камыш, это добавит пруду привлекательности и поможет лотосу легче перенести зиму.

Полезные свойства

Полезные свойства лотоса известны народам Азии. Лотос во многих культурах считается символом чистоты. Сам цветок действительно все время имеет абсолютно чистые лепестки, это связано с покрывающим их восковым налетом. Лотос содержит минеральные соединения, витамин С, нуфарин, нелумбин. Нуфарин – алкалоид, который положительно действует на нервную систему. Семена лотоса содержат магний, калий, фосфор, железо, цинк. Также в них содержится флавоноид, который препятствует воспалению тканей (семена даже восстанавливают поврежденные ткани).

Лотос очень популярен в качестве косметического средства. В косметологии используют масло лотоса, а также его сухой экстракт. Лотос отлично отбеливает кожу , он входит в состав средств, которые избавляют от пигментных пятен и веснушек. Растение очищает кожу от черных точек, освежает кожу. Масло лотоса подойдет для жирной и проблемной кожи (поможет убрать воспаления). Масло лотоса имеет легкий аромат, который действует на нервную систему умиротворяющее.

Применение в кулинарии

В кулинарии лотос нашел применение как компонент традиционных блюд азиатской кухни. Корневища растения богаты крахмалом, а их приготовление не отличается от приготовления блюд из картофеля. Семена, а также корневище растения измельчают в муку, из которой выпекают хлеб. Хлеб, который пекут из семян лотоса, считается деликатесным блюдом. Семена богаты белками, их используют для приготовления овощных супов.

Семена растения также годятся для приготовления десертов, для этого их засахаривают. Чтобы приготовить этот десерт, необходимо промыть семена лотоса, очистить от кожуры и отварить на пару до готовности. Параллельно растворяют в горячей воде сахар, доводят смесь до кипения. Семена лотоса погружают в сахарный сироп, а затем посыпают пряностями. Семена, приготовленные по этому рецепту, получаются необычайно вкусными.

Сами семена по вкусу напоминают лесной орех. Из них готовят напиток, по вкусу не уступающий кофе. В местах распространения лотоса его семена используют как заменитель зерен кофе.

Ароматные цветы лотоса используют не только для приготовления сладостей, они также придают неповторимый аромат мясным блюдам. Сам лотос имеет сладковатый вкус, хорошо подходит для рыбных блюд. Цветы лотоса добавляют в чай, который обладает замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.

Польза лотоса и лечение

Польза лотоса объясняется его богатым составом. Лотос известен своими тонизирующими свойствами, особенно в чайных смесях. Азиатская народная медицина применяет лотос при недостатке витамина В1.

Лотос очищает кишечник, тонизирует организм, расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления. Ученые утверждают, что люди, которые употреблять семена лотоса в пищу, дольше остаются молодыми . Свежие семена содержат около 89 килокалорий на 100 граммов. Калорийность сушеных семян значительно выше и составляет 332 килокалории на 100 граммов.

Из лотоса готовят отвар, который помогает от хронической дизентерии и носовых кровотечений . Для отвара понадобится 15 граммов корня лотоса, который отваривают в 400 мл воды на протяжении 15 минут. Полученный отвар следует принимать 4 раза в день примерно по 100 мл. Для излечения от ночного мочеиспускания, дизентерии готовят отвар из 12 граммов корневища лотоса и 500 мл воды. Принимать данный отвар следует до 5 раз на день по 150 мл.

Лотос также используют при ожогах и других поражениях кожного покрова . Для наружного применения готовят мазь из семян лотоса и вазелина. Семена следует поджарить на сковороде до черноты, затем смешать с вазелином, мазь следует наносить на болезненные участки.

Вред лотоса и противопоказания

Вред организму лотос может нанести при хронических запорах. Случаи индивидуальной непереносимости продукта неизвестны, также нет данных о том, как лотос влияет на беременных и кормящих женщин. Важно помнить, что черешки и проростки лотоса содержат ядовитое вещество нелюмбин.

Лотос – цветок, история которого уходит в древние времена. Сам цветок представляет собою крупную водяную лилию, лепестки и листья которой покрыты восковым налетом, благодаря чему они не намокают и всегда остаются над водой. Лотос имеет очень мощные корневища. Листья бывают подводными, плавающими и стоячими. Цветы лотоса в диаметре могут достигать до 30 см, бывают розового, кремового или желтого цвета. Когда лотос цветет его цветок всегда обращен к Солнцу. По этой причине, а также по той причине, что лотос применяется в кулинарии и народной медицине, этот цветок считается в некоторых культурах священным растением.

Цветок лотос распускается с рассветом, а к вечеру цветок закрывается. Рано утром цветок может быть ярко розового цвета, а в обед можно различить оттенки на цветке от белого до розового. Лучше всего срывать цветки лотоса на рассвете с целью их использовать в медицине или кулинарии.

Цветок Лотос занесен в Красную книгу. Поэтому срывать такие цветы можно только в специально местах выращивания лотоса для лекарственных и пищевых нужд. Для того чтобы выращивать лотос необходимо создать пруд размером не менее 3 на 3 метра и глубиной не менее 70 см. Летом дно водоема необходимо вычищать от ряски и веток, чтобы дно и вода оставались чистыми. Идеальным вариантом выложить дно водоема галькой, чтобы не собирался ил на дне. Ил может уменьшить глубину водоема, что может привести даже к смерти цветка лотоса. Оптимальным вариантом для лотоса будет, если пруд будет затенен деревом.

Высаживать лотос можно вручную, если высаживание происходит с помощью корневища. Если же высаживаются семена или проращенные семена, то их просто можно бросить в воду. По краям водоема лучше всего посадить камыш, чтобы лотосу было комфортнее зимой.

Плод лотоса находится внутри цветка, и имеет форму конуса с семенами в виде орешков темного цвета с очень плотной кожурой и отверстием для того, чтобы зародыш мог дышать. Отличаются семена лотоса своей живучестью. Они могут пролежать несколько сотен лет и дать жизнь, как только попадут в нужную среду обитания. Известен случай, когда семена лотоса пролежали 1200 лет и дали жизнь новому цветку, как только были помещены в пруд с необходимыми условиями.

Существует две разновидности лотоса:

Лотос орехоносный — характеризуется крупным розовым цветком с приятным ароматом. Период цветения – июль – август. Распространен в Индии, Китае, Японии, на Дальнем Востоке (Россия), Австралии и в других регионах.

Лотос желтый (американский) — распространен в Южной и Северной Америке, благодаря чему и получил такое название. Цвет его цветков может быть от кремового до белоснежного.

Цветок Лотос видео:

На сегодняшний день из семян лотоса делают масло, муку, крахмал и сахар. Семена и корневища лотоса очень богаты витамином С, сахаром, жирами и крахмалом. Также его используют в кулинарии и народной медицине. При этом в кулинарии его можно использовать как блюда из картофеля, так как лотос богат крахмалом.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Более трех тысячелетий лотос является символом мудрости, счастья и вечной жизни.

Причиной этого стала природная особенность лотоса – всегда поворачиваться к солнцу. Благодаря этой особенности египтяне считали это растение священным.

Цветок лотоса носила Нефертити. Лотос символизировал Верхний Египет и украшал герб страны. Греки считали что цветы лотоса обладают редким даром изгонять из души горе, печаль, обиду.

Общая характеристика лотоса

Семейство лотосовых (Nelumbonaceae), выделенное из семейства нимфейных, представлено всего лишь одним родом – лотос (Nelumbo) и двумя видами – лотосом орехоносным (N. nucifera) и желтым (N. lutea).

Различаются виды главным образом окраской цветков: у лотоса орехоносного цветки нежно-розовые, у желтого – кремовые или желтые; а также регионом распространения: первый встречается в Евразии и Австралии, второй – в Новом Свете.

Родина лотоса, несомненно, располагалась в зоне тропического климата. Северная граница произрастания лотоса совпадает с границей возделывания винограда (нижний температурный предел – минус 15°C).

Лотос в природе растет в заболоченных озерах и реках с медленным течением. Его ползучие корневища погружены в песчаноилистое дно. При обмелении водоемов лотос какое-то время нормально развивается на суше, но через несколько лет погибает – очевидно, когда истощается запас питательных веществ в корневищах.

Корневища мощные, до 5 см в диаметре, сильноразветвленные: от ясно различимых узлов пучками расходятся многочисленные корни. В корневище откладываются вещества, которые будут питать растение всю зиму.

К осени на нем формируются клубневидные утолщения. Весной из почек в каждом узле вырастают листья, а из крупных почек – листья и цветки.

Листья у лотоса двух типов. Одни – подводные сидячие чешуевидные – плотно охватывают молодые почки и точки роста корневища. Другие – надводные плавающие или воздушные – высоко поднимаются над водой на гибких черешках. Плавающие листья плоские, округло-щитовидной формы, а воздушные – воронковидные.

Листья лотоса не смачиваются: попадающая на них вода, подобно ртути, собирается в крупные капли и соскальзывает по желобку; лист, опущенный в воду, покрывается серебристой воздушной пленкой. Объясняется это сильным восковым налетом листьев. В их тканях, кроме того, имеются воздухоносные полости.

Средняя высота растения около 1,5 м. Цветки лотоса до 30 см в диаметре, с нежной окраской лепестков, со слабым, но изысканным ароматом с нотками корицы.

Чашелистиков только два, а лепестков 20–30; последние, также как и многочисленные крупные тычинки, располагаются спирально.

Цветок лотоса живет от четырех до пяти дней, затем увядает, и появляются плоды лотоса – орешки, которые долго сохраняют всхожесть.

Впрочем, в естественных условиях лотос размножается главным образом ветвлением корневища. Иногда растения одной заросли имеют общую, необычайно протяженную систему корневищ.

Вкусно и полезно

В пищу годятся семена, листья и корневища лотоса.

Из корневищ получают муку, крахмал, масло. Корневища лотоса богаты пищевыми волокнами, витамином C, содержат свободные аминокислоты, соли калия, фосфора, меди, марганца. Их готовят как другие корнеплоды, например топинамбур.

Молодые листья едят как спаржу. Орешки щелкают как семечки. В листья заворачивают пищу для термической обработки или хранения.

Тычинки используются для травяных чаев и ароматизации черного чая.

В народной медицине все части растения лотоса используют для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, при головных болях и как тонизирующее средство.

Из цветков и плодов получают душистое масло – противовоспалительное и противоаллергенное средство.

Разведение лотосов

Селекция цветков лотоса достигла небывалого: встречаются сорта от белоснежных до интенсивно-фиолетовых, со множеством оттенков. Уже появились густомахровые лотосы и цветки с гофрированными лепестками.

Многие сорта созданы на основе гибридов лотоса орехоносного и лотоса желтого. Размножают сорта делением корневищ (при семенном размножении потомство оказывается неоднородным).

В искусственных водоемах для лотоса готовят грунт из ила, песка, небольшого количества глины и гравия. Вода должна быть чистой и слабопроточной. Нужно учитывать, что лотосы быстро разрастаются и могут заглушать другие прудовые растения.

Выращивание из семян

Лотосы, выращенные из семян, зацветают на 3–5-й год. Перед проращиванием семена надпиливают (аккуратно, чтобы не повредить зародыш), кладут в банку с теплой водой, которую ставят на солнечный подоконник.

Через несколько дней оболочка лопается, появляются маленькие листочки, а еще через две-три недели корешки.

Сеянцы высаживают или сразу в водоем (если вода достаточно прогрелась), или в горшки, которые ставят в сосуды с водой.

По мере роста лотосов доливают воду или пересаживают растения в новые емкости: листья должны плавать на поверхности.

Вегетативное размножение

При вегетативном размножении сегменты корневищ лучше сначала высадить в контейнер для укоренения. Почки должны быть на уровне поверхности фунта.

В период укоренения и разрастания корневища лотосы рекомендуется подкармливать специальными удобрениями для водных растений.

В зоне умеренного климата воду из водоемов с лотосами на зиму спускают и укрывают дно толстым (не менее 50 см) слоем опавших листьев.

Иногда лотосы сажают в контейнеры, которые на зиму переносят в подвалы и хранят в сыром песке при температуре 5–10°C.

В зимних садах лотос выращивают в больших аквариумах, в которых слой воды над поверхностью грунта должен быть не менее 30 см.

В нашей стране лотос произрастает в дельте Волги, на Северном Кавказе (в устье Куры), на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах на восточном побережье Азовского моря.

В Астраханской области до объявления зарослей лотоса заповедными их губили на корню, скармливая скоту и птице. Однако лотос быстро размножается, и теперь его площади там достигают 1500 га. Он растет по берегам многочисленных проток и озер в дельте Волги, на взморье.

На Дальнем Востоке лотос встречается в Приамурье, по нижнему течению Уссури, на озере Малая Ханка. Здесь он сохранился с третичного периода; в то время климат был теплее, но лотос приспособился к местным условиям и стал зимостойким.

Обычно придонный слой ила, в котором зимуют корневища лотосов, не промерзает.

В Приазовье и на Таманском полуострове лотосы поселились около 40 лет назад. Вначале они были высажены в пресном озере у хутора Садки (район Приморско-Ахтарска).

Попытки высадки лотоса в кубанские лиманы предпринимали и раньше. Так, в 1938 году гидробиолог С. К. Троицкий вырастил популяции лотоса из астраханских семян. Но из-за нарушения экологии в этом крае они не выжили.

В пресноводном Ахтанизовском лимане на территории Краснодарского края плавающие листья лотоса на мелководье достигают 80 см в диаметре. – местная достопримечательность.

Лотос (Nelumbo) - полупогружное водное древнее растение, появившееся ещё в третичном периоде, процветающее и поныне. У лотоса крупные цветки и зеленовато-сизые, покрытые восковым налётом щитовидные, плавающие и возвышающиеся над поверхностью воды листья (до метра в диаметре).

мм

ии

В роду лотос всего два вида: азиатский лотос орехоносный (N. nucifera) и американский лотос жёлтый (N. lutea).

Лотос орехоносный.


Лотос американский жёлтый.

Специалисты выделяют, правда, ещё и лотос каспийский, и лотос Комарова.


Лотос каспийский.


Лотос Комарова.

Лотос быстро распространяется в Старом и Новом Свете, в Австралии, Индонезии, Индии, Китае. В Кашмирской долине, например, крестьяне выращивают лотос на высоте более 1500 м над уровнем моря.

История лотоса

Жители Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Южной Америки тысячелетиями использовали лотос, или водный маис , как пищевое и лекарственное растение. Там и сегодня применяют корневища и семена лотоса для получения муки, крахмала, сахара, масла. Свежие корневища кисло-сладкие на вкус, отваривают, подобно клубням картофеля, и готовят из них гарниры и салаты, первые блюда. Из подсушенных семян делают ароматный напиток, вкусный, как натуральный кофе.

Китай славится мармеладом - засахаренными ломтиками из корневищ лотоса. Воины Чингисхана в своих баулах везли семена лотоса и столоны (корневища), содержащие около 50% крахмала, жиров и витамина С. Людей и животных лечили и лечат священным лотосом, применяя все части растения, - корневище, листья, цветоносы, лепестки, плодики. В китайской медицине лотос используется в качестве тонизирующего, кровоостанавливающего и сердечного средства.

Лотос орехоносный (индийский) с розово-алыми цветками, лотос жёлтый (американский) и ещё лотос гибридный (более 50 сортов) выращиваются как декоративные растения во всём мире. Цветки появляются летом, они у лотоса огромные, до 30 см в диаметре, с многочисленными тычинками. Раскрываются лепестки лотоса с первыми лучами солнца, весь день следуют за ним и закрываются в сумерки. Рассказывают, что если луна яркая, то отзывчивые на свет цветки раскрываются вновь. Освещённые ночным светилом, они поражают неземной красотой. «И запах от него чем далее, тем лучше», - утверждал тысячу лет тому китайский поэт Чжоу Дуньи. Аромат у лотоса, по мнению ботаников, не сильный, но приятый. У лотоса жёлтого он ярче, вроде аниса или корицы. Когда семена созреют, а их там 10-30 штук, коробочка склоняется, и они падают в воду, чтобы продолжился род. Поскольку каждое растение имеет одновременно бутоны, цветки и семена, для народов, хорошо знающих природу лотоса, он ещё и олицетворение прошлого, настоящего и будущего.


Лотос египетский.

В Южной Азии, где лотос считается священным цветком, его появление ассоциируется с возрождением солнца в часы восхода. Это похоже на представления древних египтян, что водяная лилия рождает солнце в виде священного жука - скарабея. Следует учесть, что т. н. лотос египетский (или нильская лилия), известный нам со школьных лет, на самом деле - нимфея (Nimphaea lotos) из близкого лотосу рода кувшинковых. Причём лотос голубого цвета раскрывается, как и положено, днём, а белоцветковый - ночью. Полвека назад в Асуане на берегу Нила взметнулись ввысь на 72 метра пять лепестков нильского лотоса - монумента Дружбы от благодарного египетского народа за нашу помощь в сооружении высотной плотины.

Мы всегда не без оснований считали, что лотос, «цветок открытой сердечности», как называют его китайцы, - это нечто очень далёкое, тропическое и редкое. Но, оказывается, этим священным растением ещё сто лет назад население низовий Волги кормило свиней и домашнюю птицу. Калмыцкое село Табала на Волге, где было одно из крупнейших мест его произрастания, названо в честь лотоса. Здесь же заготавливались сотни пудов водного ореха, откуда его поставляли в столицы и за границу как дорогую диковину. Интересно, что в годы, когда уровень воды резко падал, оказываясь на суше, лотос, наряду с другими земноводными растениями (кувшинка, чилим), не погибал. В связи с возникшей угрозой уничтожения огромных зарослей лотоса власти вынуждены были объявить места его произрастания заповедными.

Однако дальше сбора и видимости охраны лотоса в России дело не пошло, ни его выращиванием, ни селекцией практически никто не занимался. А между тем, мест, где он растёт, много. Это Волга, Кубань, Зея, Уссури, Амур, озеро Ханка. А тех, где лотос может произрастать, не счесть. Лотос каспийский, - как уверяли ещё два десятилетия назад авторы «Справочника цветовода», с успехом можно культивировать в водоёмах средней полосы. Думаю, что жители России ещё поймут, что лотос - второй хлеб, и многие им займутся, как Тамара Георгиевна Иванова в Ульяновске, которая уже 20 лет разводит видовые и гибридные лотосы и в доме, и в водоёмах на улице. Удачно расселяют лотос и многие энтузиасты в Приморье и Нижнем Поволжье. Он недавно появился, например, в Лагани (Калмыкия), Средней Ахтубе (Волгоградская область), будет прекрасно расти на запруженных террасированных низинах, в мелких водоёмах и старицах. На Дальнем Востоке лотос выдерживает мороз до 40 0 С и ниже. Прекрасно бы себя чувствовал в водоёмах у крупных ТЭЦ.

Увидеть чудо цветения лотоса хотели бы многие. Только из Владивостока и Уссурийска во время его цветения к местам произрастания отправляются до 40 автобусов в день, а из Астрахани столько же теплоходов. Как видим, фирмы, занимающиеся экотуризмом, этим уже заинтересовались.

Агротехника лотоса

Лотос - не только красивый цветок, но и огородная культура, возделываемая как рис. Его семена долго сохраняются. Вероятно, именно из-за этого в Индии он посвящён богине здоровья и благополучия - Лакшми. При извлечении захоронений в торфянике в Северном Китае были обнаружены пролежавшие там едва не тысячу лет орехи лотоса орехоносного, которые дружно проросли и дали начало новой плантации цветущих растений. Весной высаживают семена, предварительно скарифицированные (надпиленные) или облитые кипятком, а затем пророщенные в комке водорослей, глины и ила (по типу снежка), который опускают на дно водоёма на полуметровую глубину. Купить семена лотоса сегодня не проблема. Возможно, на очереди - эвриала устрашающая, кувшинки, водяные орехи-чилимы . Урожай (столоны) лотоса можно собрать осенью для использования в пищу, оставляя часть для посадок следующего года.

В естественных условиях лотос размножается вегетативно с помощью тонких шнуровидных корневищ, которые летом активно ветвятся, обеспечивая быстрое завоевание им всего водоёма. Американские учёные подсчитали, что длина сети корневищ лотоса жёлтого, высаженного в канале 10х400 м, составила 340 км. А ещё несколько десятков тысяч крупных (30 см в диаметре) цветков на высоких (120 см) цветоножках, какова продуктивность! По посадкам лотоса желательно не бродить с экскурсиями и не пускать скот. Двуногие и их меньшие братья могут мгновенно уничтожить посадки. Затоптанные корневища загнивают, и потребуется много лет для восстановления плантации.

Использование лотоса

Вы не готовы лотос есть, не цветёт он у вас каждый год (обиделся, может, на год, а то и на целое десятилетие), зато даёт гигантское количество биомассы, которая, перегнивая, образует на дне водоёмов сапропель - ценнейшее органоминеральное удобрение. Мы сейчас много говорим об органическом земледелии , а вот и выход. Сапропель по содержанию полезных веществ практически не уступает навозу. По данным кандидата с.-х. наук, замдиректора Приморской овощной опытной станции Н. Сахара, внесение 6-7 кг на 1 м 2 обеспечивает получение экологически чистого урожая. Хорошо отзываются на сапропель капустные и тыквенные культуры, картофель, корнеплодные, паслёновые. Кроме того, он может служить отличным компонентом различных компостов. Летом раствором сапропеля можно подкормить плодовые деревья (по 8-10 вёдер на одно) и осенью (по 4-6 вёдер).

В общем, если я не убедил вас посадить вместо картофеля лотос, значит, вы не настоящие садоводы. Я же всё-таки надеюсь, что придёт время, когда производные лотоса будут на столе у всех дачников, здоровых и никогда не болеющих.