Выращиваем зелень дома. Как выращивать зелень в домашних условиях зимой на подоконнике? Выращивание зелени в горшках дома

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома , на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии . Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях — я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому немцы и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде . В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях .

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем 2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян (через 1,5-2 недели после посева) – можно снять парничок . Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками, отводками.


ПЕТРУШКУ И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов. ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают. Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени — декоративными материалами.

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта

В принципе, зелень на подоконнике выращивают так же, как и на огороде, но при этом, учитывают особенности и потребности растения. Начинающим огородникам можно начать с выращивания петрушки, зелёного лука и кресс-салата, но это далеко не весь перечень. О том, как и какую зелень можно вырастить на подоконнике, поговорим в этой статье.

Что понадобится

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, нам потребуются:

  • земля хорошего качества;
  • семена;
  • лампы для досвечивания;
  • различные ёмкости для посадки.

Важно

Для выращивания зелени на подоконнике необходима качественная почва - чернозём или специальные смеси, которые в изобилии продаются в магазинах . Такие смеси обогащены удобрениями и не содержат мусора, различных вредителей и их личинок, которые могут свести к нулю вашу работу. После того, как всё необходимое будет подготовлено, приступим к выращиванию.

Зелёный лук

Самое простое для выращивания на подоконнике – зелёный лук. Как вырастить лук на подоконнике зимой, знают даже первоклассники. Им это показывают на уроках. Это растение не нуждается в каком-то особенном уходе, активно растёт, он является обязательным составляющим многих блюд, и все его любят.

Посадочный материал

Для выращивания лука на перо можно взять крупный лук-севок или самый обычный репчатый лук, используемый даже для пищевых целей в обычном продуктовом магазине. Маленькие луковицы не годятся, так как маленькая луковица очень быстро истощится, но пёрышки получаются нежненькие. А вот крупная луковица за более длительное время даст много зелени.

Выгонка в воде

Самый примитивный способ выгонки лука на перо – поместить его в воду. Для этого берут небольшую ёмкость подходящего размера и наполняют её водой или питательным раствором. Луковичку устанавливаем так, чтобы до жидкости доставало только её донце. Воду следует менять ежедневно. Такая посадка может спровоцировать загнивание луковицы.

Выгонка в земле

Но если посадить лук в землю, то этого не случится. Землю насыпают в неглубокую ёмкость. Если ёмкость без отверстий для дренажа, то, чтобы обезопасить корешки от загнивания, нужно на её дне устроить дренажный слой, используя для этого гальку, керамзит, битый кирпич. Луковицы нужно сажать не глубоко, но плотно. Тесноты они не боятся. Но поливать луковицы нужно часто, чтобы земля не пересыхала.

Периодичность посадки

Не следует использовать сразу весь посадочный материал. Гораздо разумнее разделить его на несколько частей и высадить с интервалом в 20 дней. Таким образом, можно обеспечить себя зелёным луком в течение всей зимы.

Вертикальная выгонка

Для выращивания лука можно используют не только горшки и ящики. Можно устроить вертикальную выгонку. Для этого в специализированных магазинах для дачников продают специальные вазоны, или можно приспособить для этого пластиковую бутыль. В ней прорезают боковые отверстия и заполняют её землёй. Растёт в такой вертикальной ёмкости лук очень хорошо, и к тому же, выглядит оригинально.

Кресс-салат

Его так же просто, как и зелёный лук, вырастить на подоконнике. Он отличается неприхотливостью и это делает его популярным для домашнего выращивания. К тому же, растёт быстро. Уже через две, максимум, три недели после посадки его можно есть.

Ёмкость для посева

Чтобы вырастить кресс-салат, не нужна большая и глубокая ёмкость. Достаточно будет обыкновенного подноса. Его заполняют тонким слоем (не более 3 см) торфяной почвы, ватой или бумажными салфетками, сложенными в несколько слоёв, получая, таким образом, субстрат для посадки.

Посев

Сажают кресс-салат густо, тогда молоденькие всходы поддерживают друг друга. Семена слегка вдавливают в полученный субстрат и помещают поднос на подоконник. Там посевам будет хорошо и светло. Даже не потребуется дополнительная подсветка.

Полив и температура

При выращивании кресс-салата нужно соблюдать режим полива. Очень важно следить, чтобы земля в подносе не пересыхала, но и заливать её не желательно. Кроме того, это растение не в восторге от жары, поэтому температура, в которой он растёт, не должна подниматься выше 18 градусов С. Чтобы посадки зимой хорошо себя чувствовали, нужно держать их поближе к оконному стеклу. Высеивать кресс-салат нужно каждые 10 дней, тогда эта зелень будет всегда на вашем столе.

Листовой салат

Немного сложнее выращивание листового салата. Здесь нужно учитывать сортовые особенности и выбирать те сорта, которые лучше всего чувствуют себя в квартирных условиях. Кроме того, зимой ему потребуется дополнительное досвечивание.

Температура и полив

Нужно соблюдать температурный режим. Листовой салат обожает поливы и прохладу. В сухом и жарком помещении, да ещё при недостаточном поливе листья салата станут горькими, грубыми, и произойдёт быстрое образование цветоносов. Поэтому лучшее место для него – застеклённый балкон.

Посев

Семена листового салата сеют очень плотно (не больше 1 см) и накрывают целлофаном, для создания парникового эффекта. В дальнейшем всходы следует проредить до 5 см. Кроме обильного полива растению нужно хорошее освещение.

Появление стрелок

Появившиеся на растении стрелки, сигнализируют о том, что оно непригодно для пищи. Отжившие растения удаляют и сеют другие семена.

Петрушка

Мечта многих домохозяек вырастить мини-огород на подоконнике в квартире. И чтобы там обязательно была петрушка.

Посев

Сеют семена в обычные ёмкости, наполненные качественной почвой, стаканчики из торфа или в декоративные вазоны. Приступая к посеву, семена нужно замочить в марганцовом растворе. Прорастать семена петрушки будут долго.

Уход

Растение очень любит свет, поэтому зимой ему потребуется дополнительное освещение. А вот высокая температура петрушке не нужна, она любит прохладу. За то растение очень любит обильные поливы, но зимой полив нужно уменьшить.

Через 40-50 дней после появления всходов можно начать срезку зелени, и в течение долгого времени она будет радовать вас своей свежестью.

Корневая петрушка

В общем-то, выращивать петрушку из семян долго и начинать это нужно заблаговременно. Чтобы ускорить этот процесс, можно для выращивания зелени петрушки использовать корневище. Это значительно проще сделать зимой.

Корень петрушки можно выкопать на своём огороде или даже купить в овощном магазине. Он должен иметь здоровый вид, не иметь повреждений и признаков увядания, а верхушечная почка должна быть целой.

Посадка

Его следует поместить в ёмкость, наполненную влажной землёй. Излишне длинные корни сажают наклонно. Первая зелень проклюнется уже через несколько дней после посадки, а ещё через две недели листочки можно использовать в пищу. Корень будет давать вам зелень на протяжении полугода.

Базилик

Кроме привычных всем петрушки, лука и салата на подоконнике можно вырастить базилик. Он добавит вашему мини-огороду немного экзотики. Выращивать можно любой сорт и цвет: и фиолетовый, и зелёный. Выращивают его семенами и черенками. Самый быстрый способ выращивания – черенкование.

Посадка черенков

Веточки базилика можно купить в овощном магазине, поместить в воду и дней через 10, когда появятся корешки, посадить в ёмкость с грунтом. Через 2-3 недели, после того, как растение примется и тронется в рост, молоденькие боковые побеги можно срезать. Базилик, выращенный из черенка, развивается быстро, но и быстрее зацветёт, а значит, станет непригодным в пищу.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, посадки нужно омолаживать каждые 3 месяца.

Посев семян

Выращивание базилика семенами требует большего внимания, но продуктивно жить такое растение будет около года. Семена базилика следует замочить в марганцовом растворе, ёмкость с посеянyыми семенами укрыть целлофаном для создания микроклимата, а подросшие сеянцы пересадить в другие горшочки. Вообще-то, выращивать базилик из семян лучше весной, так как зимой растениям потребуется дополнительное досвечивание.

Розмарин

Это растение не только добавит пикантности вашим блюдам, но и станет украшением кухни. Его выращивают летом на приусадебном участке, а зимой ему отлично живётся в квартире. Для него нужна широкая ёмкость, в которой устроен достаточно толстый дренаж.

Условия выращивания

Розмарин предъявляет высокие требования к освещению и свежему воздуху. В зимнее время ему необходима южная сторона, а летом его обязательно переносят в открытый грунт, выносят на лоджию или балкон или хотя бы выставляют за окошко, чтобы листочки смогли накопить необходимое количество эфирных масел.

Размножение розмарина происходит с помощью черенков и семян.

Семена

Они обладают плохой всхожестью. Их держат мокрыми в течение двух дней, затем помещают на поверхность почвы, накрывают целлофаном и ежедневно сбрызгивают их водой из пульверизатора. Если через месяц всходы не появились, то нужно посеять другие семена. Когда у сеянцев будет не менее 3-х листочков, их размещают в более просторные ёмкости.

Черенки

Но гораздо лучше получается розмарин, выращенный черенкованием. Для выращивания используют одревесневший побег, который находится в сосуде с водой или мокрым песком, пока не появятся корешки, а затем пересаживают в горшок с грунтом.

Уход

Поливать розмарин нужно часто, но умеренно. Его лучше не до полить, чем залить. Но не нужно увлекаться пересушиванием земли, так как при недостатке влаги нижние листочки растения будут желтеть. Излишки воды способствуют загниванию корней, и растение гибнет. Если в зимнее время растение содержать в холоде (до +5 градусов С), то весной оно зацветёт. Взрослое растение необходимо подстригать, формируя аккуратный кустик.

Вот такой мини-огород можно устроить на окошке своей квартиры. Как видите, зелень неприхотлива и вырастить её не сложно даже неопытному человеку. Используя полученные знания вы сможете хоть на немножко продлить лето и в зимнее время радовать себя и близких зелёным урожаем.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни.

Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоких горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует.

Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола, базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускали воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дне обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов . Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света . Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в +20°С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.