Бирюк краткое содержание для читательского. И.С

Бирюк

Автор, возвращаясь с охоты, попадает в грозу и вынужден остановиться, так как ливень настолько сильный, что лошадь не может идти. Местный лесник, встретивший автора случайно, предлагает переждать непогоду в своей избе. "Изба лесника состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. На лавке лежало одноствольное ружьё, в углу валялась груда тряпок... На самой середине избы висела люлька, привязанная к концу длинного шеста." Девочка лет двенадцати, Улита, качала люльку, в которой спал ребёнок. Это были дети лесника. Жена же детей и мужа бросила, сбежав с прохожим мещанином. Лесника звали Фомой, но люди дали ему прозвище Бирюк {так в народе называют одиноких и угрюмых людей). Автор много слышал о Бирюке. Этот лесник честно выполнял свою работу, никому не давал утащить из леса даже вязанки дров. "И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идёт". При этом сам неподкупный Бирюк жил очень бедно.

Портрет Бирюка. "Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Чёрная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза."

Бирюк идёт в лес, услышав, что кто-то рубит дерево. Автор попросился пойти вместе с ним. Они услышали шум поваленного дерева. Бирюк повалил мужика-вора, закрутил ему кушаком за спину руки. Мужик был мокрый, в лохмотьях. Автору стало жалко этого бедного человека и он предложил Бирюку отпустить вора, пообещав заплатить за дерево. Бирюк молча повёл мужика к избе, бросил мужицкую лошадёнку посреди двора, ввёл мужика в избу и посадил его в угол. Автор внутренне дал себе слова освободить бедняка. Вид у мужика-вора был очень жалкий. "При свете фонаря я мог разглядеть его испитое, морщинистое лицо, нависшие жёлтые брови, беспокойные глаза, худые члены..." Мужик просит Бирюка о пощаде, объясняет, что пошёл воровать от голода. Бирюк отвечает угрюмо, что ни от какого голода воровать не позволено.

"Мужик внезапно выпрямился. Глаза у него загорелись, и на лице выступила краска. "Ну на, ешь, на, подавись, на, - начал он, прищурил глаза и опустив углы губ, на, душегубец окаянный: пей христианскую кровь, пей..."

Пьян ты, что ли, что ругаться вздумал? - заговорил с изумлением лесник.

С ума сошёл, что ли?

А мне что? Всё едино - пропадать; куда я без лошади пойду? Пришиби -один конец; что с голоду, что так - всё едино. Пропадай всё: жена, дети - околевай всё... А до тебя, погоди, доберёмся!"

Бирюк набросился на мужика, так как тот начал называть лесника душегубом. Автор вступился за вора, но вдруг Бирюк сам отпустил мужика, вытолкав его из избы.

Убирайся к чёрту q своею лошадью! - закричал он ему вслед, - да смотри, в другой раз у меня...

Коментарии.

Тургенев в этом рассказе показывает нам русского мужика, который, живя в бедности, остаётся честным работником. Бирюка можно назвать человеком истинно русским, так как не лишён сочувствия, но в тоже время всегда помнит о своём долге. Он не жалуется на судьбу, не ропщет, не жалеет себя. Автор испытывал сочувствие к мужику-вору, который из-за голода идёт рубить дерево в лес, но одновременно он поражён и силой духа Бирюка, спокойно и с достоинством переносящего все тяготы судьбы и остающегося при этом честным человеком.

  1. Петр Петрович -барин, любящий охоту и путешествия. От его лица ведется повествование.
  2. Фома Кузьмич Бирюк — крепостной лесник, угрюмый, честно выполняет свои обязанности. За честность и нелюдимый нрав мужики прозвали его Бирюком.

Другие герои

    1. Улита — дочь лесника, 12 лет. Тихая девочка, присматривает за грудным братом.
    2. Крепостной мужик – пошел воровать лес из-за бедности. Его ловит Бирюк, но потом отпускает.

      Встреча охотника и Бирюка

      Петр Петрович возвращался домой с охоты. В пути его настигли дождь с грозой. Вскоре тропинки так развезло, что ехать было невозможно. Найдя убежище возле большого куста, он стал терпеливо ждать, когда закончится ливень. Сверкнула молния, и охотник увидел высокую фигуру. Фигура подошла ближе и спросила кто там. Узнав имя барина, человек представился лесником. Тем временем дождь пошел еще сильнее. Понимая, что он нескоро закончится, лесник предложил путнику пойти к нему в избу. Охотник соглашается, и лесник помогает лошади в пути.

      Изба Бирюка

      Шли они долго. Когда они дошли до нужного места, пред взором Петра Петровича предстала небольшая избушка, одиноко стоящая посреди большого двора. Дверь им открывает девочка, 12 лет. Изба была бедная – куча тряпок вместо кроватей, на стене висел порванный тулуп, свет давала лишь одна лучина. В самой середине избы висела люлька, в которой был малыш, который дышал тяжело и скоро. Девочка подошла к люльке и стала качать ее. Барину стало грустно от этой мрачной обстановки, в которой жила семья лесника.

      История лесника

      Когда Бирюк вошел в избу, Петр Петрович смог рассмотреть нового знакомого. Он казался похожим на богатыря, хотя весь его вид говорил о нелюдимом характере. Когда гость узнал, что это Бирюк, то его любопытство усилилось, потому что был наслышан о крутом нраве этого человека, что никому он спуску не дает.

      Гость отвечает, что наслышан о нем, на что лесник говорит, что он просто выполняет свои обязанности. Бирюк рассказывает, что его жена сбежала с каким-то мещанином и оставила ему детей. В избе было даже нечем угостить, а одежда на Улите была совсем старенькая. Петру Петровичу стало жалко детей и лесника.

      Бирюк ловит мужика

      Фома Кузьмич сказал, что лошадь готова и вызвался проводить гостя. По дороге, острый слух лесника услышал стук топора. В конце пути Бирюк опередил Петра Петровича. Петр Петрович услышал звуки борьбы и жалобный крик. И ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору. Петр Петрович сказал, что заплатет за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

      Снова полил дождь. С трудом они добрались до избы лесника. Петр Петрович дал себе слово, во что бы то ни стало, освободить бедняка. При свете фонаря Петр Петрович смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

      Бирюк отпускает мужика

      Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Петр Петрович был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк - славный малый. Через полчаса Фома простился с Петром Петровичем на опушке леса.

      Тест по рассказу Бирюк

Я ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. В дороге меня застала сильная гроза. Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвез меня в свой дом – небольшую избушку посреди обширного двора, обнесенного плетнем. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложен, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста – был он силен и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял свое ружье, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору – мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрепанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к черту. Я был удивлен и понял, что на самом деле Бирюк – славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса.

Вариант 2

Рассказ от первого лица. Охотник возвращался домой с охоты. До дому оставалось еще восемь верст. Тучи поднимались из-за леса, и надвигалась гроза. Жар и духота ушли, и на смену им пришел влажная прохлада. Ускорившись, охотник заехал в лес. Громко выл ветер, и капли стучали по листьям. Приютившись под кустом, охотник собирался переждать там ненастную погоду. При очередной вспышке молнии, вдали показалась высокая фигура. Это был местный лесник. Он предложил скрыться от грозы у него в избушке. Охотник согласился и они пошли. Жил он в однокомнатной избушке, стоящей посреди широкого дворика. Посередине избушки висела люлька с ребенком, качала которую босая девочка, на вид которой было не больше двенадцати.

Обстановка была бедной и по всему было понятно, что хозяйки здесь нет. Лесник был высоким плечистым кареглазым мужчиной. Назвался он Фомой, по прозвищу Бирюк. Ермолай говорил, что Бирюка все боялись, он не разрешал вынести из лесу даже немного хвороста. Он был строг и неподкупен. На вопрос где его жена, он ответил, что та сбежала с мещанином, бросив его с детьми. В доме из съедобного был только хлеб, так что гостю предложить было нечего. После грозы охотник с лесником вышли во двор. Бирюк услышал звук топора, и пошел за ружьем. Они направились к месту, откуда доносились звуки. Бирюк обогнал охотника и ускорился, затем раздались звуки борьбы и жалобный визг. Дойдя до места, где срубили дерево, охотник увидел лежащее дерево и рядом связанного лесником вора. Он был бородат и одет в лохмотья, по всему было понятно, что этот человек беден. Охотник попросил отпустить его и пообещал заплатить за ущерб. Лесник ничего не ответил. Дождь пустился с новой силой, и путники вернулись домой.

Мужик просил лесника освободить его, но тот был непреклонен. Вдруг он разозлился и начал кричать на Бирюка, называя его зверем. Внезапно, лесник резко развязал руки вору и прогнал прочь. Охотник был удивлен. Через полчаса они простились на краю леса.

(Пока оценок нет)


Другие сочинения:

  1. Бирюк Характеристика литературного героя Бирюк – личность цельная, но трагичная. Его трагедия заключается в том, что у него есть собственные взгляды на жизнь, но иногда ему приходится ими поступаться. В произведении показано, что большинство крестьян середины XIХ века относились к Read More ......
  2. “Бирюк”- это один из рассказов из цикла “Записки охотника”, где герой этих рассказов, Петр Петрович, ездит по России и изучает быт крестьян разных губерний. В “Бирюке” автор рассказывает про лесника, который поразил его силой характера и цельностью натуры. Однажды, возвращаясь Read More ......
  3. В 40-е-50-е года XIX века И. С. Тургенев создал несколько произведений, объединенных в один сборник под названием “Записки охотника”. “Бирюк” – рассказ из этого сборника. Написан его автор в виде монолога дворянина Петра Петровича. Тот, большой любитель охоты, путешествовал по Read More ......
  4. Один из рассказов Тургенева из сборника “Записки охотника” называется “Бирюк”.В нем автор рассказывает о леснике Фоме Кузьмиче, прозванном в народе за нелюдимость и угрюмость Бирюком. Большое внимание автор уделяет описанию быта этого человека. Бирюк живет в лесу, в небольшой избушке, Read More ......
  5. Цикл И. С. Тургенева “Записки охотника” посвящен описанию жизни простого русского народа, которое происходит от лица автора – заядлого охотника, дворянина по происхождению. Этот цикл включает в себя несколько десятков небольших по объему рассказов, но мы познакомились только с несколькими Read More ......
  6. И. С. Тургенев – большой мастер рассказа. Главным героем рассказа “Бирюк” является лесник Фома. Фома – очень интересная и необычная личность. Сначала автор рассказа увидел во время надвигающейся грозы его высокую фигуру и услышал зычный голос. Зная, что гроза не Read More ......
  7. План. I. Описание сборника “Записки охотника”. II. Рецензия на очерк И. С. Тургенева “Бирюк”. 1. “Бирюк” – очерк из сборника “Записки охотника”. 2. Краткое содержание очерка. 3. Бирюк – трагическая личность: А) жизненные принципы Бирюка; Б) тяжелая доля Фомы Кузьмича. Read More ......
  8. Замечательный русский писатель И. С. Тургенев – настоящий мастер глубокого и достоверного изображения народных характеров. В рассказе “Бирюк” перед нами ярко раскрывается психология бедных и бесправных мужиков. Суровый лесник Фома по прозвищу Бирюк – гроза всех сельских воришек, потому что Read More ......
Краткое содержание Бирюк Тургенев

Куда вошли рассказы, показывающие читателям несправедливость крепостничества. Одним из рассказов, что также входит в знаменитый цикл, является рассказ Бирюк, чье для читательского дневника представляем ниже.

Очень краткое содержание Бирюк

Рассказ Бирюк переносит нас в один из вечеров, во время которого рассказчик возвращался домой. Все бы ничего, но внезапно меняется погода, начинается большой дождь. Чтобы хоть как-то спрятаться, охотник выбирает куст, чтобы переждать дождь. Пока он там сидел, появляется незнакомая огромная фигура. Как оказалось, это был местный лесник Фома. Все местные его прозвали Бирюком. Мужик пригласил охотника к себе в дом и они пошли вместе. Дойдя к хилой избе, их встречает двенадцатилетняя девочка. Дом оказался как изнутри, так и снаружи, бедным. Внутри ничего не было, лишь стол, изорванный тулуп на стене, а посредине комнаты люлька с младенцем. Сам лесник был широкоплеч, высок, бородат, кареглаз. Его все боялись, так как он исправно выполнял свой долг и охранял деревья в лесу. Был неподкупным верзилой, которого бросила жена, убежав с неким мещанином. На его руках, кроме его работы, оказались и дети.

Хоть и хотел угостить гостя бирюк, да нечем было. У них в избе имелся лишь кусок хлеба. И вот дождь перестал. Лесник предложил провести охотника, да когда вышли с дома, тот услышал стук топора. В рассказе Тургенева Бирюк главный герой побежал с охотником на звук. Приближаясь, тот приказал гостю оставаться на месте, сам же пошел вглубь, где и увидел преступника. Это был такой же бедняк, которого нищета заставила прийти в лес. Дерево было полностью срубленным. Увидев такую картину, Бирюк схватил мужика, связал его и потащил в избу. Вновь начался дождь.

Когда охотник увидел, как связывают нищего, хотел заплатить за дерево, но Фома и слушать не стал. Уже в доме, мужик стал просить, чтобы его отпустили, но главный герой был неумолим. И тут не выдержал нищий. Стал бранить Бирка, винить в бесчеловечности. Разгневанный Бирюк вскочил с места и направился к мужику. Да не избивать он пошел его, а развязал руки, да отпустил его. Это было неожиданно и тут рассказчик понимает, что на самом деле это добрый малый.

Спустя полчаса, герои попрощались.

Главные герои

Прочитав краткое содержание рассказа Бирюк, мы познакомились с его героями. Фома, он же бирюк, был лесником, задачей которого было беречь лес.

Кроме того, встречаем самого рассказчика, благодаря которому и становится известен случай из жизни крестьян. Также один из героев рассказа бедный крестьянин, нищета которого заставила идти на воровство.

Главная мысль

Раскрывая тему произведения, где автор изображает жизнь во времена крепостничества и отношения к людям в прошлых веках, автор показывает и главную мысль. Она заключается в желании показать, насколько важно относиться к людям с добром и пониманием, не оставляя их в беде. Как показывает рассказ, внешность бывает обманчивой и даже за грозной личиной может скрываться человечность. Главное, вовремя затронуть струны человеческой души, чтобы пробудить иногда спящую

Я ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. В дороге меня застала сильная гроза. Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвёз меня в свой дом - небольшую избушку посреди обширного двора, обнесённого плетнём. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложён, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста - был он силён и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял своё ружьё, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору - мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрёпанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Я был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк - славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса.

Вы прочли краткое содержание повести Бирюк. Предлагаем вам также раздел нашего сайта Краткие содержания , в котором вы сможете прочитать другие изложения известных произведений.