Ботва растений как удобрение – как применять на почве, польза и свойства. Настой ботвы томатов от вредителей

Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.




После сбора урожая томатов остается много ненужной ботвы, которую сразу выкидывают на свалку или сжигают. Мало кто знает, что ее можно использовать для приготовления подкормок, ведь в томатных листьях и стебле содержатся в большом объеме минеральные и органические соединения. На самом деле ботва представляет для опытных садоводов большую ценность, ее всячески заготавливают, делают на ее основе питательные подкормки и средства для отпугивания насекомых.

Свойства и достоинства

В процессе роста стебли и листья помидоров накапливают калий, кальций, марганец, железо, азот, эфирные масла и фитонциды. Все эти компоненты являются элементами питания как для самой помидорной рассады, так и для других культур: огурцов, баклажанов, перцев.

Для приготовления народных средств нужно брать только здоровые растения. Листья у них должны быть ровными и зелеными, без признаков фитофторы, гнили, мучнистой росы и прочих грибковых и вирусных инфекций. Ботву перед использованием нужно хорошо просушить на солнце. Попадание влаги на нее недопустимо. Вода приводит к образованию гнили и плесени на листве, такие растения для заготовки больше не годятся.

Используют только верхнюю часть растения, где больше всего листьев.

У народного средства есть масса достоинств, поэтому его до сих пор часто используют в выращивании овощей и плодовых культур:

  1. Простота использования. На приготовление заготовки уходит немного времени и сил.
  2. Дешевизна. В отличие от удобрений, представленных на прилавках, для получения подкормки никаких денежных вложений не требуется.
  3. Высокая эффективность. Вне зависимости для какой цели использовали ботву, результат будет заметен сразу же.

К недостаткам относят ядовитость томатных растений. При неаккуратном обращении с побегами сок из стеблей или листьев может попасть на кожу или в глаза и спровоцировать аллергическую реакцию. Обязательно при обрезании и заготовке побегов нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки и очки.

Применение в садоводстве


Богатый состав ботвы позволяет использовать ее для:

  • Подготовки компоста. Однако, использовать в посадке такой компост можно не раньше, чем через 3 года. В томатных растениях содержится соланин, который ядовит. Для его нейтрализации требуется много времени.
  • Изготовления подкормок. Способов приготовления удобрения из помидоров существует несколько. Большинство подкормок основывается на настаивании ботвы в течение нескольких часов. Второй способ заготовки — сжигание, в процессе которого образуется пепел, он будет очень полезен молодой рассаде для ее развития и роста.
  • Отпугивания вредителей. Наличие соланина предотвращает нападение насекомых и вызывает их гибель.

На компост


Если не хочется долго возиться с приготовлением удобрения, подсушенную ботву откладывают на компост. Периодически ее переворачивают, чтобы не образовывалось грибков от влажности. Когда пройдет 3-4 года, ботва уже распадется на ценные составляющие соединения. Компост добавляют при посадке любых овощных культур — одно ведро на квадратный метр. Он значительно повышает плодородность грунта, так как обладает питательным составом.

Сжигание

Хорошо просушенную ботву сжигают в бочке или ведре. Полученные угли измельчают до порошкообразной массы и смешивают с печной золой в пропорции 1:1. Получается прекрасное народное средство для подкормки. В него входят минералы и органические соединения. Порошок добавляют в весеннее время при перекопке теплиц. На квадратный метр количество золы не должно превышать 4 стаканов.


Можно использовать удобрения при посадке томатов, картофеля, перцев. В выкопанную лунку насыпают стакан золы, погружают корни растения и закапывают. Удобрение интенсивно питает корневую систему, обеспечивает быстрый рост и развитие. Как результат, культура быстро приживается на новом месте и раньше начинает плодоносить.

Золой можно опудривать листья молодой рассады. Она препятствует образованию грибка и гнили, снижает уровень влажности и питает листовую пластину необходимыми минералами. Внекорневую подкормку золой проводят 2-3 раза за сезон, с начала лета до наступления плодоношения.

Настой из ботвы

Настойка из стеблей и листьев томатов отлично подойдет для весеннего подкорма рассады. Для ее изготовления понадобятся:


Запаривают ботву в кипяток и настаивают не менее 4 часов. Когда раствор остынет, его процеживают и жидкую часть разводят водой еще в 5 раз. Поливают томаты 1 раз в 10-14 дней, начиная с третьей недели после пересадки в теплицу или открытый грунт в течение месяца. Полив проводят только с утра или вечером. При вечернем поливе увеличивается риск развития грибковых заболеваний и повышается влажность.

Внимание!

Для большей эффективности действия народного средства в разведенный раствор можно добавить стакан золы на ведро удобрения.

При борьбе с насекомыми

Ботву часто используют вместо фунгицидов. В отличие от химических препаратов, которые могут оказывать отравляющее действие на плоды и сами растения, ботва относительно безопасна в использовании, но не менее эффективна. Для приготовления раствора понадобится:

  • 0,5 килограмма ботвы;
  • 5 литров воды;
  • 2 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на тёрке.

Смешивают составляющие и настаивают 3-4 часа. Полученную смесь наносят на молодые побеги в период активации насекомых, чаще всего это происходит в мае и июне. Обработку можно повторить перед наступлением плодоношения. Заменить хозяйственное мыло можно марганцовкой. На пять литров настоя ботвы берут 5-6 кристаллов порошка и растворяют их. Помимо эффективной обработки от насекомых, действие марганцовки снижает шансы заразиться вирусными болезнями и грибком.

Средство от тли

Сухую ботву мелко нарезают (1 килограмм) и заливают 10 литрами воды. Настаивают смесь 3-4 часа, а затем в течение 2 часов кипятят на медленном огне. Полученный концентрат охлаждают, а затем разводят с водой в соотношении 1:3 и опрыскивают рассаду через 2 недели после пересадки в землю. Средство эффективно борется с тлей, а также клопами, молью, пилильщиками.

Заготовку из помидорных побегов можно приготовить с осени. Она сохраняет свои целебные способности до одного года, хорошо хранится в прохладном темном месте. Концентрат можно добавлять при использовании других травяных заквасок, его действие только усиливается.

Томатные стебли и листва являются сильным удобрением и эффективным средством против насекомых, но использовать их можно только в сухом виде и в заданных пропорциях. Несоблюдение соотношения состава приводит к получению высокой концентрации раствора. В таком случае подкормка нанесет вред овощам и пользы не принесет.

Современная агрохимическая промышленность предлагает садоводам и огородникам множество препаратов для подкормки посадок и борьбы с вредителями на любой вкус. Однако можно сделать удобрение и защитные средства для растений на участке своими руками. Причем в ход идут и сорняки, и даже ботва от различных культур, уже принесших урожай с наступлением осени. Не нужно спешить ее выбрасывать – такая зеленая масса окажется полезной в хозяйстве.

План статьи


После того, как клубни картофеля оказались выкопаны, встает вопрос о том, что делать с зеленой массой растений, оставшейся в довольно большом объеме. Ее можно использовать в качестве подкормки для будущих посадок на участке и как инсектицидное средство, защищающее от разных вредителей.

Картофельная ботва является ценным материалом. Такое сырье используют преимущественно в трех видах:

  1. получение эффективной подкормки при использовании технологии компостирования;
  2. сжигание с последующим применением золы для удобрения почвы;
  3. приготовление специальных настоев, которыми обрабатывают растения для уничтожения и отпугивания вредных насекомых.

Добавляем картофельную ботву в компост

Прежде всего необходимо упомянуть, что ботва картошки как удобрение после перегнивания в компостной куче будет готово для безопасного использования в качестве подкормки только по прошествии трех лет . Это способ, на который придется потратить время и запастись терпением.

Такой продолжительный срок компостирования объясняется тем, что на его протяжении при разложении картофельной ботвы на вещества не прекращается деятельность патогенных грибов, занесение которых на грядки может принести много вреда.

Вместе с долгим ожиданием понадобится и обработка кучи компоста обеззараживающим раствором: 2 столовой ложки кристаллов медного купороса, разведенные в ведре воды объемом 10 литров.

Это помогает уничтожить вредные микроорганизмы. Далеко не все садоводы готовы столько ждать, поэтому такой метод не получил большой популярности.

Этот способ позволяет сэкономить время, потому что он предельно прост. Ботву, которая уже успела подсохнуть к моменту сбора урожая, собирают в кучу и поджигают. Полученный пепел вносят на грядки в качестве подкормки.

Картофельная ботва как удобрение в виде золы ценна тем, что в ней присутствует большое содержания калия и фосфора. Это вещества, без наличия которых в почве не может успешно развиваться ни одно растение. Их дефицит негативно сказывается на вкусовых и количественных характеристиках будущего урожая.

Кроме этого, в золе присутствует еще целый перечень макро- и микроэлементов, ценных при выращивании сельскохозяйственных культур. Внесение золы придется по вкусу также цветам и плодово-ягодным растениям – достаточно равномерно распределить ее по поверхности почвы.

Инсектицидный раствор из ботвы картофеля

В картофельной ботве достаточно велика концентрация ядовитых веществ. Например, солонина. Поэтому ее запрещено использовать в качестве корма в животноводстве: употребление приводит к появлению серьезно расстройства желудочно-кишечного тракта у коров и лошадей. Исключение из этого правила составляют только овцы.

А вот вредным насекомым, поражающим растения на огороде, средства на основе картофельной ботвы точно не придутся по вкусу.

Водный раствор с использованием ботвы картофеля помогает справиться с:

  • блошками;
  • гусеницами различных видов (в том числе плодожоркой и капустницы);
  • клещом паутинным
  • молью;
  • совкой;
  • тлей и другими.

К ботве, пригодной для изготовления инсектицидного настоя, предъявляется только одно требование: она должна быть полностью здоровой. Исключено брать побеги с признаками поражения различными заболеваниями. В остальном ограничения отсутствуют. Можно использовать как еще сырую ботву, так и высушенную. Это позволяет хозяину участка заготовить сырье для средства борьбы с вредителями впрок в больших количествах и использовать их на следующий год с наступлением весны.

Для приготовления эффективного инсектицидного раствора на основе картофельной ботвы понадобится:

  • 0,6 кг свежей ботвы или 0,4 кг высушенной
  • 5 литров воды;
  • ведро объемом 10 литров;
  • мыло (можно использовать любое, например, жидкое и хозяйственное).

Способ приготовления:

  1. При помощи секатора или острого ножа (нужно быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, чтобы не поранится!) сырье тщательно измельчают.
  2. Обрезки ботвы кладут в ведро и заливают 5 литрами воды, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место.
  3. По истечении 4 часов состав процеживают через сито или марлю.
  4. Средство готово к использованию!

Для обработки растений можно использовать пульверизатор или опрыскиватель. При вливании в него раствора рекомендуют добавлять натертое на терке мыло (для удобства можно взять жидкое). Это обеспечит лучшее сцепление инсектицидного средства с зеленой частью растений, а также произведет дополнительный обеззараживающий эффект.

Проводить такую процедуру необходимо в сухую погоду, чтобы осадки не смогли смыть раствор с зелени, а также вечером, когда солнце уже склонилось к горизонту.

Частота использования средства – раз в 2–10 дней. Она зависит от того, как много вредителей обитает на растениях. Также нелишним будет проводить 1 раз в 2 недели профилактические обработки – сами посадки при этом не пострадают.

Использование таких методов переработки картофельной ботвы не требует денежных затрат и позволяет отказаться от химических препаратов. Это экологически чистые способы, которые не наносят вреда растениям и будущему урожаю. Единственное правило – проводить опрыскивание рекомендуется не позже, чем за 2 недели до его сбора, чтобы вещества не оказались на поверхности плодов.


Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, как и в случае с картофелем, придется ждать 3 года, прежде чем его можно будет использовать на своем участке. Это связано с высоким риском распространения по территории грибов, в частности, фитофторы. Поэтому чаще всего ее просто выкидывают.

Но ботва томатов может быть использована как эффективное средство против вредителей. Это обусловлено наличием соланина – того же вещества, который присутствует в составе зеленой части растения. Этот ядовитый гликоалкалоид обладает мягким, но весьма результативным инсектицидным и фунгицидным воздействием, на основе которого изготавливают специальные растворы. Осуществить это на своем огороде может каждый.

Использовать можно как сухую ботву, оставшуюся после сбора урожая, так и свежую. В этом случае пригодятся любые части растения. Например, оставшиеся после пасынкования или общипывания ненужных листьев. Главное, чтобы они не имели признаков грибковых и инфекционных заболеваний.

Водная вытяжка из ботвы помидор эффективна против:

  • Клопов;
  • Клеща паутинного;
  • Огневки;
  • Моли;
  • Различных личинок;
  • Листогрызущих гусениц и других вредителей.

Для приготовления инсектицидного средства из свежей зеленой массы помидор нужно взять около 4 кг ботвы и залить ее 10 литрами воды. Затем оставить настаиваться не менее 4 часов. Далее раствор кипятят под закрытой крышкой в течение получаса.

После этого натуральный препарат практически готов к применению – осталось лишь процедить его, развести водой в пропорции 1:4 и дождаться остывания.

Приготовление инсектицидного средства из высушенной ботвы томатов : сухое сырье мелко порезать и залить 10 литрами воды. Закрыть крышкой и оставить кипятиться на слабом огне приблизительно 3 часа. Если жидкость будет выкипать, то следует подлить новую воду. Затем процедить и остудить до комнатной температуры. Используют его, разводя в пропорции 1 часть отвара на 2–3 части воды.

Примечательно, что такие средства сохраняют свои инсектицидные свойства до года. Благодаря этому их можно использовать и зимой (например, для обработки комнатных растений от вредителей), и в течение весны-лета. Достаточно лишь хорошо запаковать их в стеклянную тару и поставить на хранение в затемненное прохладное место.

Это универсальный и экологически безопасный препарат, который подходит для опрыскивания любых культур: сельскохозяйственных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных. Чтобы раствор крепче прилипал к листьям, перед применением к ним также добавляют 30–50 г мыла. Эффективность такого средства все же несколько уступает химикатам, но все равно остается достаточно высокой.

Также ботва томатов как удобрение может быть использована как ингредиент для заквасок на основе травы, которые затем применяют в качестве органической подкормки. Они обеспечивают растениям насыщение необходимыми питательными веществами и элементами, одновременно выполняя и функцию защитного препарата. Важно только, чтобы используемое сырье не имело признаков заболеваний. Также ботву иногда раскладывают на грунт под кустами крыжовника или смородины.

Как использовать томатную ботву на почве

Ботва других культур

Ботва свеклы и фасоли может быть использована как удобрение с высоким содержанием азота. Сложность такого применения заключается в том, что потребность в этом элементе у всех культур существует в период их активного роста, тогда как сырье появляется после сбора урожая.

Ботву практически всех овощных культур, кукурузы, бобовых, подсолнечника можно использовать как удобрение в качестве содержимого компостной ямы. Это позволяет самостоятельно создать у себя на участке эффективное удобрение, не содержащее химикатов.

Как использовать морковную ботву

Природой задумано так, что одни растения помогают другим справиться с тяжелыми недугами, вызванными неправильным уходом, неблагоприятными погодными условиями или нашествием прожорливых насекомых.

Растения – спасители выделяют так называемые фитонциды, вещества, способные уничтожить микроорганизмы и незваных насекомых. Рецепты их приготовления были известны еще нашим предкам, но, к сожалению не все они дошли до наших дней. Среди них есть такие, которые нравятся огородникам, потому что их применение приносит пользу и очевидный результат. Они позволяют получить экологически чистую продукцию, чего не скажешь о других средствах защиты растений. Одним из таких действенных «растительных» рецептов является настой листьев и ботвы томатов.

Давайте вместе с вами рассмотрим, в чем секрет популярности этого средства и как правильно его приготовить.

Почему помидорный настой считается панацеей

Настой помидорной ботвы рекомендуется использовать против вредителей листьев капусты и огурцов – гусениц, тли и паутинного клеща. Настой листьев, ботвы и пасынков отпугивает даже самого грозного вредителя картофеля – колорадского жука.

Еще наши предки знали особенность ботвы томатов – она ядовита, поэтому относились к ней очень осторожно. Ученые, изучив состав ботвы и помидорных листьев, пришли к выводу, что в них содержится алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Конечно же, большую роль для роста и развития огородных культур (особенно помидор, капусты, огурцов, свеклы, перца и т.д.) играют профилактические мероприятия. Если их не провести вовремя, большую часть урожая можно потерять. Чтобы избежать этого, широко используют эффективное народное средство — настой помидоров.

Готовим настой томатов

Средство от тли, колорадского жука и паутинного клеща:

  • Нам потребуется около двух килограмм измельченной зеленой и сочной ботвы, или листьев и пасынков томатов. Ее можно залить ведром горячей воды и дать настояться четыре часа, или же довести до кипения и проварить на медленном огне полчаса.
  • Если вам нужен меньший объем, попробуйте такой способ. Пропустите через мясорубку 40 грамм ботвы или пасынков томата, залейте ее литром теплой воды, через три часа настой будет готов.

Получившийся настой нужно процедить и в качестве прилипателя добавить грамм тридцать мыла.

Обработку ботвы картофеля, листьев огурцов и капусты можно повторять раз в 10 дней.

Известно, что в течение первых двенадцати часов после обработки 90% клещей гибнет и осыпается под листья.

Кроме борьбы с насекомыми, настой пасынков и ботвы томата отлично справляется с болезнями помидор, перца и картофеля.

  1. Настой пасынков, ботвы и листьев томата не так безвреден, как кажется на первый взгляд, поэтому перед его использованием лучше средство протестировать. Спрысните часть куста или несколько листьев растения и подождите сутки. Если на нем не появится пятен, листья будут такими же сочными и зелеными, как и до обработки, смело приступайте к опрыскиванию.
  2. Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, иначе растения могут пострадать.
  3. Строго придерживайтесь рекомендаций, в этом случае переусердствовать опасно.
  4. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты, защищайте кожный покров, глаза и органы дыхания от попадания токсических частичек.

Садоводы давно предпочитают ядохимикатам органические средства защиты растений от вредителей, потому что они абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и птиц. Растительные яды не накапливаются в почве, а их токсические свойства пропадают на свету, поэтому, к примеру, обработанную настойкой томата капусту можно употреблять в пищу уже на 12 сутки после обработки.

Более подробней как сделать настой из видео:

Настойка из листьев и пасынков помидора

Настойка томатов хорошо знакома огородникам и садоводам как средство борьбы с насекомыми, но не всем известны ее целебные свойства. Она может ощутимо улучшить состояние здоровья, так как помогает стабилизировать артериальное давление, справиться с проблемами кишечника и решить другие проблемы.

Настойку из пасынков делают двух видов:

  • в виде водного отвара;
  • как спиртовой раствор.

Рецепт 1.

Водный отвар листьев, ботвы или пасынков при ревматизме. Для его приготовления нужно взять килограмм измельченной зелени и залить тремя литрами кипятка. 20 минут настоять и пить небольшими глотками после еды или добавлять в воду для водных процедур.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ботвы. Спиртовая настойка может быть приготовлена из сухих или свежих листьев или ботвы. Сухие листья заливают спиртом в соотношении 1:1, во втором случае пропорция сохраняется, но листья перемалываются блендером или мясорубкой.

Для унормализации давления ее принимают по 10-20 капель три раза в день, если есть проблемы со стулом, настойка принимается за тридцать минут до приема пищи три раза в день по 10 капелек.

Как мы видим, полезны не только свежие помидоры, листья и ботва служат незаменимым помощником человеку при выращивании сельскохозяйственных культур и используются как лекарственные препараты.

Ботва томатов выделяет фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и вредителей. Садоводы используют растение для удобрения приусадебного участка, избавления от тли, гусениц, паутинного клеща, моли и других вредных насекомых. Учеными признана польза применения настоя помидорной ботвы в сфере народной медицины. Лечить средствами на ее основе можно патологии ревматоидного типа, грибковые поражения кожных покровов.

Применение в народной медицине

В томатах содержится томатотин - вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.

Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья - 1 год.

Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:

  1. 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
  2. 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
  3. 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
  4. 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
  5. 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
  6. 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.

Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:

  1. 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов - до 5 раз в сутки.
  2. 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.

Пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется ежедневно есть помидоры, так как в их состав входят каротиноиды, предотвращающие развитие онкологических клеток.

Использование в садоводстве

Ботва томата подходит для удобрения земли на приусадебном участке. Но требуется ждать 2-3 года, прежде чем использовать растение. Это связано с риском распространения фитофторы.

Помидорную ботву можно использовать для борьбы со следующими вредителями:

  1. 1. Паутинным клещом.
  2. 2. Молью.
  3. 3. Личинками.
  4. 4. Гусеницами и другими насекомыми.

Отвар растения применяют опрыскивания различных культур:

  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • огурцов и других.