Экзотика в доме. Выращивание манго из косточки

Манго – вечнозеленое дерево родом из тропиков. Тому, кто захочет «поселить» его у себя дома, нужно учитывать, что растет оно быстро и занимает довольно много места.

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не так уж и сложно, хотя некоторые усилия все же придется приложить.

Имеется много разновидностей этой экзотической культуры, для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта. Но, если использовать косточку из купленного плода, определить, какого он сорта довольно сложно.

Манго, которые были выращены из семечка, вступают в плодоношение позже, чем привитые экземпляры. Но они получаются более крепкими и устойчивыми к болезням и вредителям.

Посадка косточки в домашних условиях

Оптимальный период для проращивания косточек – начало лета. Сначала выбирают плод: он должен быть спелым, правильной формы. Мякоть фруктов аккуратно обрезают, косточки промывают и вскрывают ножом.

Внутри находится семя, которое желательно обработать каким-либо фунгицидом.

Прорастить косточку манго в домашних условиях можно 2 способами:


Посадить манго из косточки в домашних условиях лучше всего, используя покупной грунт для цитрусовых. В подготовленную емкость на 1/3 засыпают дренаж, затем добавляют землю. После высаживания семечки обильно и накрывают пленкой или стеклом.

Проращивать манго приходится долго. Всходы появляются не раньше, чем через 2-3 месяца, причем поначалу они растут очень медленно. После того, как молодое растение акклиматизируется, укрытие снимают.

Уход за манго

После того как саженец подрос и его корни оплели весь земляной ком, растение обязательно нужно пересадить в емкость большего размера. Причем нужно выбирать узкий и глубокий.

Для успешного выращивания этого южного дерева обязательно соблюдение следующих условий:


Освещенность

Идеальное место – южный подоконник, с обязательным притенением от полуденных жарких лучей. Если есть такая возможность, в теплый период зимой желательно применять дополнительную подсветку (люминисцентные или фитолампы).

Влажность воздуха

Учитывая климат естественной среды произрастания, выращивание манго из косточки в домашних условиях подразумевает создание достаточного уровня влажности (80-90 %). Опрыскивать можно через день, не допуская развития плесени и грибковых заболеваний, которые могут погубить растение.

Полив

Проводить не менее 2 раз в неделю (в зависимости от просыхания почвы). Растение одинаково плохо реагирует на залив и на пересушку земляного кома.

Удобрения

Хорошо отзывается на специальные подкормки для цитрусовых или для пальм, которые вносят зимой один раз в месяц, а летом – три.

Обрезка

Формировку и прищипку побегов можно проводить, руководствуясь своими предпочтениями: дерево нормально переносит обрезку.

Многих цветоводов-любителей интересует, можно ли вырастить манго из косточки и собрать с него плоды? В естественной среде дерево зацветает через 7-10 лет. В суровых условиях квартир цветение саженцев, полученных из косточки, наступает крайне редко. Поэтому без прививки их выращивают в основном как декоративнолиственные растения.

Если же есть желание получить плодоносящее дерево, необходимо произвести прививку, соблюдая основные правила.

Прививку предпочтительнее делать летом.

  1. Основное дерево подвергают сильной обрезке.
  2. На отрастающие побеги прививают новую ветку (или на верхушечный побег).
  3. Для прививки почкой нужна почка с плодоносящего дерева, которую обрезают «с пяткой» (с кусочком древесины, срезанной со ствола) и вставляют в Т-образный разрез основного дерева.
  4. Место соединения обматывают скотчем или пленкой.
  5. После проведения этой процедуры дерево нужно притенить.

Манго, привитое таким образом, обычно начинает плодоносить на 2-3 год. Поэтому перед тем, как посадить манго из косточки в домашних условиях нужно решить, будет ли это дерево просто радовать глаз красивой листвой или же еще и приносить плоды.

Размножается это южное дерево семенами и при помощи прививок. Только второй способ дает необходимый результат: растения вырастают компактными, цветут и дают плоды. Экземпляры, выращенные из семечек, чаще всего используют в качестве подвоя.

Вредители и болезни

Особую опасность для манго представляют:


Выращивание манго дома – процесс очень интересный и увлекательный. Даже не имея специальных навыков цветоводства, стоит попробовать. И пусть плодов на дереве можно и не получить, но добавить в коллекцию экзотику из тропиков вполне.

Выращивание манго из семечка

Увидеть, как выглядит семечко манго перед прорастанием можно на видео:

Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях. Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение. Однако если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее и сэкономить на покупке, соблюдая некоторые простые правила.

Как вырастить манго в домашних условиях

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто - если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта. Далее косточку необходимо расколоть, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться:

  • если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько - выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости.
  • если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни. На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы - они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное - соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

Посадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет - просто досыпьте еще небольшой слой.

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить.

Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Дерево манго в домашних условиях: как ухаживать

Если с самого начала вы взяли для манго небольшую емкость, то с дальнейшей пересадкой следует повременить. Оптимально это сделать после того, как деревце немного подрастет и окрепнет. Окончательно пересадить дерево манго в постоянную емкость можно будет не раньше, чем через год. Старайтесь избегать частых пересадок, ведь каждая манипуляция подобного рода - стресс для растения, на который оно может отреагировать сбросом листьев или даже гибелью.

Учитывая климат, в котором манго растет в естественной среде, дома необходимо будет максимально воссоздать эти условия. Деревце не переносит сухости почвы и воздуха, потому не забывайте регулярно поливать его, а также поддерживать в помещении достаточный уровень влажности (70-80%). В то же время не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиваем листьев - они очень подвержены грибкам и плесени, которые могут быстро развиться и погубить растение.

В качестве удобрения для манго, выращиваемого из косточки или саженца в домашних условиях, подойдет биогумус а также азотсодержащие смеси, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых. Если вы высадили его в открытый грунт, то 2 раза в год не забывайте вносить в приствольный круг органические вещества (настоянную на навозе или прелых листьях воду по 4-5 литров) для подкормки.

Крайне необходим растению яркий дневной свет, потому горшок с ним следует размещать на самом освещенном подоконнике квартиры, а зимой не помешает дополнительный источник света, можно использовать люминесцентную лампу.

Манго хорошо переносит обрезку - вы можете формировать его крону по собственному усмотрению. Если планируете оставить деревце в комнате, то после того, как оно достигнет метра, начинайте прищипывать верхние пары листков вместе с почками. Места обрезки обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

К сожалению, даже если вы будете в точности исполнять все инструкции, выращивание манго из косточки в домашних условиях принесет вам декоративное тропическое растение с изящными листьями, напоминающее пальму. Цвести и плодоносить могут только привитые экземпляры. Их можно купить в ботаническом саду или питомнике, или привить растение методом окулировки самостоятельно, взяв почку от плодоносящего.

Для того чтобы привить дерево манго выращенное из косточки:

Возьмите стерильный острый нож, срежьте почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли стерильным инструментом сделайте небольшой надрез в форме буквы Т, аккуратно отогните края коры и подсадите туда срезанную почку. Обмотайте место прививки мягкой изолентой и дождитесь, когда она прирастет.

Зацвести манго может спустя 2 года после прививки, и если это произошло, то через 3 месяца (100 дней) ожидайте первого урожая сладких, ароматных плодов. Привитое дерево нуждается в регулярном удобрении (поливать нужно только азотсодержащими подкормками и смесями), в особенности в период цветения и вызревания плодов.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях: видео инструкция

Итог

Дерево манго - необычное экзотическое растение, которое станет не только прекрасным экземпляром вашей коллекции, но и может приносить вкусные плоды, если при посадке и уходе соблюдать некоторые простые правила и инструкции. А главное условие, которое нужно выполнить, чтобы получить плоды манго в домашних условиях - привить растение и обеспечить его качественным и регулярным удобрением.

Манго – это не только очень вкусный и полезный плод, но и красивенное декоративное дерево. Растет оно очень быстро. Требует к себе минимум внимания. Главное – правильно посадить и организовать оптимальные условия для хорошего роста и развития. А нужна нам будет только косточка из спелого плода. Плюс терпение и желание что-нибудь вырастить. Расскажем, как посадить манго из косточки в домашних условиях.

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях , нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

    Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

    Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

    Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий. Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Горшок, дренаж и грунт

Манго растет стремительно и имеет достаточно сильный корень. Поэтому для посадки берем горшок с крепким толстым дном и дренажными отверстиями. Корень деревца при росте должен встретить надежную преграду. Тогда он не сможет чрезмерно развиться. Все соки растение будет отдавать в ствол и листья.

Манго любит влажные почвы. Ведь его родина – тропики. Чтобы предупредить переувлажнение и загнивание, при посадке кладите хороший слой дренажа.

Молодым растениям необходим легкий грунт. Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли плюс речной или озерный песок. Можно использовать покупной почвогрунт для кактусов, добавив в него песочек.

Все подготовили. Теперь к делу. Как посадить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.

Манго - вкусный плод, один из самых популярных в тропических странах. В диком состоянии произрастает на территории Индии, но в настоящее время успешно культивируется в Южной и Центральной Америке, Мексике, Австралии, в тропическом поясе Африки. Растению необходимо хорошее освещение и теплый микроклимат, при благоприятных условиях его можно вырастить даже дома, купив вкусный плод и посадив косточку. Как вырастить манго из косточки начинающему цветоводу? Самое главное, найти спелый плод и правильно посадить костянку.

Особенности выращивания манго из косточки

Найти в продаже семенной материал, чтобы самостоятельно вырастить деревце, практически невозможно, поэтому необходимо посетить рынок и купить вызревший плод. Выбрать манго бывает очень сложно, желтая и красноватая кожура еще не означает, что плод зрелый. Некоторые сорта не меняют цвет, и даже перезрелый фрукт остается зеленым. Перед покупкой стоит хорошо ощупать манго, вызревшие плоды намного мягче и ароматнее. Лучше купить несколько штук и уже, придя домой, оценить качество фрукта и самой костянки.

Подготовка косточки перед посадкой

Купив манго, как вырастить деревце в домашних условиях? Разрезав плод, косточку осторожно извлекают. Если цветоводу повезло, и фрукт перезрел, то костянка легко отделится от мякоти, и, возможно, на ней уже есть трещина, из которой проглядывает росток. Косточка манго крупная, плоской формы, с волокнистой поверхностью, поэтому зачастую на ней остаются кусочки мякоти. Их обязательно счищают, иначе после посадки в грунт на костянке может образоваться грибковая плесень.

Извлеченное из плода семя нельзя хранить, в противном случае оно теряет всхожесть. Если косточка уже раскололась и виден росток, то ее немедленно сажают в землю побегом вверх на небольшую глубину.

Если костянка целая, без ростка, то ее необходимо подготовить к посадке. Для этого в небольшую емкость наливают воду комнатной температуры и опускают туда семенной материал. Воду меняют через день, в таком состоянии косточка должна находиться 8-12 дней. Как только она набухнет, и начнут просматриваться корешки, при помощи ножа аккуратно счищают остатки мякоти и высаживают семя в грунт.

Подготовка субстрата

Как вырастить манго из косточки, какая необходима почва? Грунт должен быть легким и питательным. Можно приобрести смесь для выращивания суккулентов и кактусов, но добавить в нее мелкий керамзит или речную гальку, которую обязательно прокипятить или простерилизовать на водяной бане. Контейнер для посадки подбирается небольшой, но с дренажными отверстиями.

Посадка косточки манго

Насыпав субстрат в емкость, его слегка увлажняют. Косточку размещают в земле вертикально, корешками вниз. Если не удалось дождаться появления корешков, то лучше положить ее горизонтально, чтобы не перепутать ее верхнюю и нижнюю часть. Затем косточку засыпают ровным слоем земли (не больше чем 3–5 мм), увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или куском полиэтилена, чтобы создать теплый и влажный микроклимат. Сразу после посадки можно поставить контейнер на подоконник, поближе к солнечному свету.

Выращивание саженца

Чтобы вырастить манго из косточки как можно скорее, цветовод должен внимательно наблюдать за состоянием костянки и регулярно увлажнять почву. При этом важно не переусердствовать, для манго губителен как чрезмерный полив, так и засуха. Для успешного проращивания нужно контролировать температуру воздуха в помещении, оптимальный показатель - +22–26 °C. Ростки появятся нескоро - через 4–9 недель. Иногда можно заметить, что из одной косточки прорастает сразу 2 или 3 побега. На первоначальном этапе они растут медленно и неохотно, затем значительно быстрее.

Когда саженцы окрепнут, и у них появится 5-й или 6-й лист, их пересаживают в более просторные емкости. Грунт можно использовать для выращивания кактусов и суккулентов, но добавить в него мраморную крошку. При выращивании молодых растений на дно горшка обязательно помещают слой дренажа: керамзит, черепки, битый кирпич и другой подходящий материал.

Особенности ухода за манго в домашних условиях

Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?

Освещение

Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.

Температура воздуха

Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.

Влажность воздуха и полив манго

Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.

Внесение удобрений

Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.

Обрезка и формирование кроны

Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток - неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Пересадка манго

Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Видео как выращивать манго из косточки

Манго – это не только очень вкусный и полезный плод, но и красивенное декоративное дерево. Растет оно очень быстро. Требует к себе минимум внимания. Главное – правильно посадить и организовать оптимальные условия для хорошего роста и развития. А нужна нам будет только косточка из спелого плода. Плюс терпение и желание что-нибудь вырастить. Расскажем, как посадить манго из косточки в домашних условиях.

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях , нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

    Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

    Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

    Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий. Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Горшок, дренаж и грунт

Манго растет стремительно и имеет достаточно сильный корень. Поэтому для посадки берем горшок с крепким толстым дном и дренажными отверстиями. Корень деревца при росте должен встретить надежную преграду. Тогда он не сможет чрезмерно развиться. Все соки растение будет отдавать в ствол и листья.

Манго любит влажные почвы. Ведь его родина – тропики. Чтобы предупредить переувлажнение и загнивание, при посадке кладите хороший слой дренажа.

Молодым растениям необходим легкий грунт. Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли плюс речной или озерный песок. Можно использовать покупной почвогрунт для кактусов, добавив в него песочек.

Все подготовили. Теперь к делу. Как посадить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.