Как определить когда созрела тыква. Как определить, что пора убирать тыкву

Умение определять зрелость шишек - один из важнейших аспектов выращивания конопли. Что мы понимаем под зрелостью? Это такое состояние, при достижении которого уже можно начинать срезать соцветия (шишки).

Мы не задумываясь определяем зрелость фруктов, которые едим, однако как определить, что созрела наша конопля?

Так же как и фрукты, конопляные соцветия имеют несколько стадий зрелости. На степень зрелости указывают прозрачность и цвет трихом (желез, покрывающих поверхность цветов и листьев), цвет листьев и цвет волосков на самих шишках.

Начнем с ваших личных вкусов. Точно так же, как не все любят бананы с коричневыми пятнами на кожуре и приторной полужидкой мякотью, хотя, вероятно, это и есть их пиковая зрелость, может быть и вам больше понравятся шишки, не достигшие пика зрелости. У конопли тот период, когда лучше всего срезать соцветия, обычно растянут на две недели. В начале этого периода уже можно снимать урожай, в конце - просто нужно.

Лучше всего следовать простому правилу: если продавец семян или клонов говорит, что данный сорт созревает, например, за 9 недель, нужно прибавить, как минимум, неделю. Дело в том, что последняя неделя очень важна, так как именно она обеспечивает солидную прибавку в весе. Иногда речь идет о лишних 20-30 процентах. За эту лишнюю неделю головки трихом увеличатся в размерах и примерно 10% из них станут янтарными. Это можно по-настоящему разглядеть только с помощью микроскопа, который должен быть в арсенале каждого гровера. Появление янтарного цвета у трихом говорит о начале важной стадии в процессе созревания. Незрелые трихомы - прозрачны, затем из-за обилия ТГК они становятся мутными, и под конец появляется янтарь.

Если вас интересует максимальный уровень ТГК, то срезайте шишки в начале периода зрелости. Если вы хотите наряду с "возвышающим" эффектом получить и толику "диванности", то вам стоит дождаться, чтобы 15-20% трихом окрасились в янтарь, так как при этом часть ТГК превратится в другой каннабиноид - КБН, усиливающий снотворный эффект каннабиса.

Стоит поэкспериментировать с различными этапами зрелости и определить тот, который вам больше по душе. Срежьте шишку на пробу в срок, указанный продавцом, а остальные - в течение двух следующих недель. Не забудьте пролечивать шишки самым правильным способом - то есть в стеклянных банках.

Выращивая какую-нибудь долго цветущую сативу, вы можете собрать несколько урожаев с куста. Начните с верха, где шишки созревают быстрее всего, затем дождитесь, когда нальются и достигнут зрелости соцветия на следующем ярусе, а затем и на самом нижнем.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте:

Умение определять зрелость шишек — один из важнейших аспектов выращивания конопли. Что мы понимаем под зрелостью? Это такое состояние, при достижении которого уже можно начинать срезать соцветия (шишки).

Мы не задумываясь определяем зрелость фруктов, которые едим, однако как определить, что созрела наша конопля?

Так же как и фрукты, конопляные соцветия имеют несколько стадий зрелости. На степень зрелости указывают прозрачность и цвет трихом (желез, покрывающих поверхность цветов и листьев), цвет листьев и цвет волосков на самих шишках.

Начнем с ваших личных вкусов. Точно так же, как не все любят бананы с коричневыми пятнами на кожуре и приторной полужидкой мякотью, хотя, вероятно, это и есть их пиковая зрелость, может быть и вам больше понравятся шишки, не достигшие пика зрелости. У конопли тот период, когда лучше всего срезать соцветия, обычно растянут на две недели. В начале этого периода уже можно снимать урожай, в конце — просто нужно.

Лучше всего следовать простому правилу: если продавец семян или клонов говорит, что данный сорт созревает, например, за 9 недель, нужно прибавить, как минимум, неделю. Дело в том, что последняя неделя очень важна, так как именно она обеспечивает солидную прибавку в весе. Иногда речь идет о лишних 20-30 процентах. За эту лишнюю неделю головки трихом увеличатся в размерах и примерно 10% из них станут янтарными. Это можно по-настоящему разглядеть только с помощью микроскопа, который должен быть в арсенале каждого гровера. Появление янтарного цвета у трихом говорит о начале важной стадии в процессе созревания. Незрелые трихомы — прозрачны, затем из-за обилия ТГК они становятся мутными, и под конец появляется янтарь.

Если вас интересует максимальный уровень ТГК, то срезайте шишки в начале периода зрелости. Если вы хотите наряду с «возвышающим» эффектом получить и толику «диванности», то вам стоит дождаться, чтобы 15-20% трихом окрасились в янтарь, так как при этом часть ТГК превратится в другой каннабиноид — КБН, усиливающий снотворный эффект каннабиса.

Стоит поэкспериментировать с различными этапами зрелости и определить тот, который вам больше по душе. Срежьте шишку на пробу в срок, указанный продавцом, а остальные — в течение двух следующих недель. Не забудьте пролечивать шишки самым правильным способом — то есть в стеклянных банках.

Выращивая какую-нибудь долго цветущую сативу, вы можете собрать несколько урожаев с куста. Начните с верха, где шишки созревают быстрее всего, затем дождитесь, когда нальются и достигнут зрелости соцветия на следующем ярусе, а затем и на самом нижнем.

Осень - прекрасное время года: поспевают все самые вкусные плоды, изнуряющая жара сменяется прохладой, а природа превращается в разноцветный калейдоскоп. В этот период важно не упустить момент, когда на грядке становится пригодной к употреблению спелая дыня. Из этой статьи вы сможете узнать, как определить, что сочная тыквина со сладкой мякотью созрела, когда наступает зрелость в разных регионах и как правильно собирать и хранить урожай.

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость - поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины - дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Хранение

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2-3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню - подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30-40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2-3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.