Монстера деликатесная - «моя монстера плодоносит!!!». Монстера деликатесная (Монстера лакомая, привлекательная)

Как выглядит . Небольшой род многолетних вечнозеленых лиан, который содержит около 20 видов растений. Цветок монстера представляет собой очень крупное и эффектное эпифитное растение, которое обладает хорошо развитыми воздушными корнями, которыми и цепляется за опору. Листья темно - зеленые, глянцевые, округлые, диаметром до 45 см., расположены на длинных черешках – до 30 см., молодые листья - цельные, большие листья становятся резными. Только появившиеся листья свернуты в плотную трубочку. В период цветения монстера выбрасывает соцветие - початок длиной до 25 см., окруженный белым покрывалом.

Цветущее растение монстеру крайне редко можно встретить в комнатной культуре. Спелые плоды монстеры съедобны и приятны на вкус – напоминают ананас, однако на их созревание уходит почти год. Корни у лианы располагаются не только в грунте - растение обладает длинными воздушными корнями, свисающими со ствола и также насыщающими растения влагой и питательными веществами. В целом монстера - очень красивая лиана и возможно свое название она получила в связи с гигантскими размерами.

Виды монстеры:

Монстера деликатесная или привлекательная - Monstera deliciosa

Наиболее распространенный в культуре и легко узнаваемый вид, растения изначально выпускают цельные, зеленые листья с глянцевой поверхностью, но с возрастом листовые пластинки становятся резными. Данный вид обладает длинными светло - коричневыми корнями, свисающими со ствола. В естественной среде эти корни служат растению для прикрепления к стволам деревьев. Другое название данного вида - филодендрон продырявленный.

вариегатная, мраморная или пятнистая - Monstera Variegated

Очень эффектные сорта с красивыми, резными листьями темно - зеленого цвета с белыми пятнами и полосками - могут встречаться среди всех подвидов монстеры. Все листья на растении имеют разную окраску из комбинаций белого, светло - зеленого и зеленого тонов. Белые части листа не содержат хлорофилл, а, следовательно, для поддержания привлекательного внешнего вида данное растение стоит разместить в светлом помещении. При выращивании в полутени листья будут зелеными. Все разновидности монстеры могут быть вариегатными.

Монстера косая или неравнобокая - Monstera Obliqua

Миниатюрная монстера, достигающая в высоту 1 м., редко встречается в продаже. Часто листья этой монстеры не разрезаны до краев листовых пластин, а имеют продолговато - овальные отверстия. Листовые пластинки тонкие, жесткие, ажурные, часто от них остаются только небольшие участки около прожилок. Данный вид часто теряет свою привлекательность с возрастом - растения вытягиваются и теряют часть листьев - меняйте периодически старые экземпляры на новые растения, полученные с помощью черенков.

Для тех, кто любит данное растение, но боится завести его из - за больших габаритов существуют мини - монстеры, листья которых часто не превышают 5 см. в длину.

Монстера Фридрихшталя или Адансона - Monstera friedrichsthalii, Monstera adansonii

Гигантская вечнозеленая травянистая лиана, стебли которой способны достигать 10 - 20 м. в длину, развивается медленеее остальных монстер. Листья зеленые, ланцетные, на длинных, прямых, черешках, достигают 65 см., имеют продолговатые, овальные отверстия.

Mонстера пробитая или дырявая - Monstera pertusa

Вечнозеленая лиана с зелеными, гибкими побегами. В листовых узлах стебли образуют воздушные корни. Листья зеленые, глянцевые, на длинных черешках, пальчато - вырезанные.


Высота . При выращивании в домашней культуре монстера комнатная может достигать высоты 3 - 4,5 м., растет быстро и за сезон набирает до 1,5 м. в высоту.

Монстера в домашних условиях

Температурные условия . Это теплолюбивое комнатное растение предпочитает содержание при обычной комнатной температуре в течение всего года. При повышении температуры следует повысить и влажность воздуха, при понижении температуры ниже 18° С монстера замедляет или вовсе останавливает свой рост. Монстера переносит колебания температурного режима, однако не подвергайте ее воздействию температур ниже 13 ° С.

Освещение . Хорошо освещенное местоположение. Необходимо притенять от прямых лучей солнца летом и весной, в дневные часы. Осенью и зимой, когда солнце часто скрыто тучами, растению стоит предоставить максимально возможное освещение. Монстера перестает расти в глубокой тени, а ее листья не будут столь ажурными, как у лиан, выращенных на свету.

Уход . Стебли монстеры часто нуждаются в поддержке - используйте в качестве подпорки для растений большой столб, оплетенный мхом - за него монстере будет удобно цепляться воздушными корнями. Монстера быстро развивается и заполняет собой все свободное пространство, поэтому крупные разновидности часто нуждаются в обрезке. Для поддержания аккуратного внешнего вида ее стебли можно обрезать в теплое время года. Протирайте листья периодически влажной губкой от пыли. Воздушные корни растения, которые достигают поверхности субстрата, следует по возможности присыпать грунтом - они будут дополнительно питать лиану. Если корни жесткие и становятся неуправляемыми - обмотайте их пищевой пленкой вместе с стволом - через некоторое время они станут мягкими и податливыми.

Удаляйте старые, пожелтевшие листья. Поворачивайте по возможности контейнер с растением каждые 2 недели на четверть оборота, чтобы листья не клонились в сторону источника света. Черешки листьев ломкие, поэтому не стоит размещать растение в коридорах, при размещении возле отопительных приборов монстера может страдать от сухости воздуха. Лиана отлично будет развиваться на свежем воздухе в теплое время года под укрытием от прямых лучей солнца и дождя - однако к любым переменам в содержании растение стоит приучать постепенно.

Грунт для монстеры . Компост должен хорошо пропускать влагу и быть питательным. Подойдет смесь садовой земли с торфом, листовым перегноем. Добавьте крупный речной песок для улучшения дренажа. Грунт должен иметь нейтральный или щелочной рН.

Подкормка . Подкармливайте жидкими комплексными удобрениями каждые две недели в течение вегетационного периода. Для подкормок используют удобрения в равным содержанием азота, фосфора и калия в составе. Положительно лиана реагирует на органические подкормки. Если в зимние месяцы растение содержится в прохладе - подкормки стоит прекратить до начала нового роста.

Назначение . Крупное, красивое растение для зимних садов или озеленения больших офисов и холлов.

Время цветения . Монстера редко цветет в комнатных условиях.

Влажность воздуха . При повышении температуры содержания выше 22° С, следует повысить и влажность воздуха путем опрыскивания листьев растения или размещения на поддоне с влажной галькой. Опрыскивания стоит проводить в утренние часы, чтобы влага испарилась до наступления сумерек. Не опрыскивайте растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами - на листьях могут появится ожоги. Растение не любит холодных сквозняков, но приветствует хорошее движение воздуха.

Фото: Jared

Монстера полив . Поливы должны быть обильными, но грунт должен подсохнуть на 1/3 глубины или на глубину 5 - 6 см. у кадочных растений до каждого следующего полива. При прохладной зимовке частоту поливов сокращают. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива обязательно слейте.

Как пересадить монстеру . Молодые растения пересаживают весной, ежегодно, меняя размер горшка на больший. Пересадка взрослых растений затруднительна ввиду их размеров, поэтому ежегодно меняйте верхний слой грунта на свежий. При посадке соблюдайте ту же глубину, на которой растение находилось в предыдущем горшке. Декоративная монстера любит просторные контейнеры - в скромных горшках растения замедляют свое развитие. При пересадке осмотрите корневую систему - поврежденные и сгнившие корни стоит обрезать острым стерильным инструментом и присыпать толченым древесным углем.

Как размножается монстера . Монстера часто размножается черенкованием. Стеблевые черенки, укореняют во влажной смеси торфа и крупного песка, весной и в начале лета. С черенков удаляют нижние листья и укореняют под укрытием из стекла или пластикового колпака в течение 1,5 месяцев. Черенки можно укоренять даже в простой воде без применения гормонов роста. Воздушными отводками - для этого найдите лист с расположенным ниже него воздушным корнем. Чуть ниже корня сделайте надрез острым стерильным инструментом глубиной примерно в треть диаметра ствола.

Оберните основание листа, воздушный корень и надрез толстым - около 3 см. слоем влажного мха сфагнума и прикройте полиэтиленовой пленкой чтобы мох не высыхал. Через некоторое время в данном месте появятся корни - тогда черенок можно отделить от материнского растения и высадить отдельно. Семенами - прорастание у свежих семян может наступить в течение нескольких недель. Молодые монстеры развиваются относительно медленно. С течением времени семена быстро теряют всхожесть, поэтому для размножения используют только свежий материал.

Вредители и болезни . Листья мельчают, а черешки становятся короче при нехватке освещения или питательных веществ в грунте. Нижние листья комнатной монстеры желтеют при переувлажнении. Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха. Листья у взрослых растений остаются цельными при нехватке света или питательных веществ в грунте. При застое влаги растения гниют. Если поливы стабильны, а у растения желтеют старые листья, а молодые становятся мелкими - значит в грунте не хватает питательных веществ. Листовая пятнистость. При попадании прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Примечание . Монстера содержит токсины во всех частях растения, поэтому будьте осторожны при работе с ней. Держите монстеру подальше от детей и домашних животных. Сок растения способен вызвать контактный дерматит. При попадани в организм происходит отравление, сисптомами которого являются жжение слизистых оболочек, пищевода и желудка, обильное слюновыделение, образвание волдырей в местах контакта слизистых с соком растения. Плоды стоит употреблять в пищу только полностью вызревшие, так как недозрелые содержат раздражающий слизистые оболочки сок. Монстера способна очищать воздух в помещении от таких вредных веществ, как формальдегид. Растения много лет растут в закрытых помещениях при грамотном уходе. Монстера "плачет" при резкой смене давления воздуха, особенно если находится в помещении с высокой влажностью воздуха. Конденсат оседает на крупных листьях растений и капельки влаги скатываются на края листовых пластин.

Гидропоника . Монстера успешно выращивается на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

онстера довольно распространенное декоративное растение, но мало кому известно, что она дает также плоды с очень приятным вкусом и ананасно-банановым ароматом. Дело в том, что как декоративное растение монстера хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Она выносит сухой воздух, теневынослива, практически не требует обрезки, не повреждается зимой при температуре 13-15°С. С этой точки зрения, самым крупным его недостатком является большой размер листьев и всего растения, требующего для своего размещения соответствующего помещения. Поэтому для комнат больше подходит менее крупная разновидность монстеры, имеющая гладкие черешки у листьев.

Для успешного плодоношения монстеры необходимо создать условия влажного и тёплого климата плюс дополнительное освещение в зимнее время, т.е. условия, которые в обычных жилых и производственных помещениях встречаются редко. Кроме того, необходимо создать для растения достаточную площадь питания. Однако если маленькое растении сразу поместить в большой ящик, то почва закиснет, а корни могут загнить. Поэтому необходимы своевременные, но частые пересадки – не менее двух раз в год в течение первых трех лет. Монстеру в возрасте трех-пяти лет пересаживают один раз в год, более взрослые растения через 2-3 года. О недостатке питания вам подскажет само растение – листья станут гораздо мельче, а листовая пластинка будет формироваться цельной.


При правильном уходе монстера зацветает на 4-5 год. Цветки монстеры собраны в зелёно-жёлтый початок, заключённый в глянцевитую оболочку, прицветник, похожий на раковину кремового цвета. Лепестков и чашелистиков у цветков нет, а на "початке" можно разглядеть лишь очень короткие тычинки и пестики. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера.


Толстая, твердая корка, состоящая из шестиугольных пластинок, покрывает весь початок, состоящий из отдельных сегментов цвета слоновой кости. Сегменты сочные, ароматные по вкусу напоминают смесь ананаса и банана, мягкая и скользкая текстура как у манго.


Между сегментами существуют тонкие, черные частицы (цветочные остатки).
Семян в плоде как правило не бывает, они очень редко формируются. Изредка внутри сегмента развивается твердое семя размером с большой горох.

Даже в идеальных условиях созревание плода происходит через 14 месяцев. Из-за этого редко когда предполагается выращивать монстеру как плодовое растение.

Выращивая плоды монстеры, будьте осторожны, незрелые фрукты содержат кристаллы оксалата кальция (щавелевая кислота). "Прилипая" к языку, они вызывают сильное жжение гортани. При созревании фрукта кристаллы исчезают.


Если у вас хватит терпения и плод будет выращен, то полезно знать, что его можно срезать и поместить в стакан с водой для дозревания. Созревание происходит постепенно снизу вверх, и плод можно съедать по частям по мере созревания. Мякоть можно есть только с той части, где кожура легко отходит. Для полного созревания плод можно обернуть бумагой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой и оставить в покое до того момента, пока кожура будет легко отделяться от мякоти по всей длине плода.
Какое-то время зрелый плод можно хранить в холодильнике.

Пищевая ценность на 100 г плода монстера:

  • Жиры - 1 г.
  • Белки - 23 г.
  • Углеводы - 32 г.
  • Кальций - 16 г.
  • Тиамин - 0,01 мг.
  • Фосфор - 10 г.
  • Витамин С - 60 мг.
  • Калории - 10 г.

Плоды монстеры могут быть поданы как десерт с небольшим количеством сливок, или добавлены в фруктовый салат, или мороженое.

Тип растения :
лиана или ампельное
Рекомендуемое расположение :
северные окна
Отношение к свету :
тенелюбивое
Отношение к влаге :
влаголюбивое

Высота :
высокое (выше 100 см)
Ценность в культуре :
декоративнолиственное, съедобное

Monstera, Монстера — вечнозеленые растения с лазающими стеблями и крупными кожистыми листьями, часто со свисающими воздушными корнями.

Этимология названия

По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30-40-метровое дерево. Раньше это растение ошибочно называли филодендроном.

Виды и сорта монстеры

Родина монстеры — тропики Центральной и Южной Америки.

Монстера лакомая, или деликатесная, привлекательная, прелестная (Monstera deliciosa)

Самый распространенный вид — мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте — цельные. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы — гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Дает длинные, до 5 м, побеги. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни.

В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу. От Монстеры лакомой выведен менее крупный сорт «Борсижиана» («Borsigiana»).

Монстера косая (Monstera obliqua)

Вид отличается очень изящными, аккуратными листьями. В культуре не цветет.

Монстера пестролистная (Monstera variegata)

Вид более теплолюбивый и более прихотливый вид, чем все предыдущие. Растет более медленно. Листья украшены декоративным белым рисунком.

Монстера пробитая (Мonstera pertusa)

У этого вида листья значительно более перфорированы, чем у других видов, за счет чего она выглядит очень экзотично.

Уход за монстерой

Поскольку монстера родом из тропиков, то для ее содержания требуются определенные условия: повышенная влажность и высокая температура воздуха. К освещению она менее требовательна: ее можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура в зимний период — +16…+18 °С. Нуждается в мощной опоре. С ранней весны до поздней осени требует обильного полива и регулярного опрыскивания, листья протирают мокрой тряпочкой. Не следует допускать застоя воды в поддоне. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Зимой увлажнение сокращают. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду.

Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение, особенно растениям, расположенным в глубине комнат. Пересаживают молодые растения — ежегодно весной, 3-4-летние — каждые 2-3 года, взрослые — раз в 3-4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Растение предпочитает широкие контейнеры. Воздушные придаточные корни удалять не следует. Их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу и питание. Они также служат цветку дополнительной опорой. Можно поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).

Возможные проблемы:

стебли гниют — стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения грибка. Растение необходимо пересадить в другой горшок, повысить температуру в помещении и ограничить полив;

листья «плачут» — это показатель слишком влажной почвы. Дайте почве подсохнуть, увеличьте интервалы между поливами;

листья желтеют — если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина — переувлажнение почвы. Если следов загнивания нет, то, возможно, это недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья: если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги;

листья без отверстий — молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей; отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или питания;

листья опадают — нижние листья со временем опадают. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям центрального отопления;

ствол снизу оголен, листья маленькие и бледные — растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет;

верхушки листьев коричневые или бумажистые - причиной является слишком сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки — показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют;

вредители — может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

Размножение монстеры

Размножается верхушечными и стеблевыми черенками с 1-2 междоузлиями. Укореняют черенки в воде, песке или мхе сфагнуме под стеклянным укрытием. Желательно при этом поддерживать температуру воздуха в пределах +24…+30 °С. Можно размножать монстеру и воздушными корнями, которые отходят от стебля. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом. После того как разовьется корневая система, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в почву.

Использование в дизайне интерьеров

Эта одна из самых распространенных комнатных культур имеет несколько разновидностей. Она неприхотлива и быстро разрастается, занимая через 3-4 года довольно большое пространство. Очень эффектны изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Приблизительно на 4-5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене.

Монстера привыкает почти к любой температуре, главное без чего она не может обойтись — это комфортное пространство и хорошее освещение. Если у вас есть зимний сад в квартире, монстера чрезвычайно удачно заполнит в нем пространство. Следует помнить, что на северной стороне, в глубине слабоосвещенных комнат не возможно добиться у монстеры крупных сильно рассеченных листьев. У таких растений листовая пластинка всегда может оставаться цельной.

Пригодна монстера и для гидропонной культуры. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им необходимы свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать обязательные для роста минеральные вещества из питательного раствора. Растение помещают в специальный гидрогоршок. Он состоит из наружного декоративного и внутреннего сосудов. Внутренний сосуд обычно сделан из пластмассы. Дно и стенки его снабжены отверстиями. Сосуд заполняют субстратом, в который высаживают растение. В качестве субстрата обычно используют керамзит с размером гранул от 2 до 16 мм. Во внутреннем сосуде устанавливается также указатель уровня жидкости. Этот горшок помещают в наружный сосуд с жидким питательным раствором.

Наружный сосуд должен быть абсолютно водонепроницаемым, устойчивым, удобным и красивым. Наиболее распространены пластмассовые емкости, но встречаются также керамические и изготовленные из металла (только с пластиковым покрытием) или дерева (с пластмассовым или пленочным покрытием). Указатель уровня жидкости представляет собой пластмассовую трубочку с поплавком внутри и шкалой, показывающей уровень питательного раствора в наружном сосуде (минимальный — 0, оптимальный — 1, максимальный — 2).

Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на минимуме. Наполняют внешний горшок теплой водой так, чтобы указатель жидкости остановился на отметке «оптимальный». До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях — например, когда вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то из-за недостатка кислорода могут загнить корни.

При использовании жидких удобрений для гидрокультуры может образоваться вредный для растения переизбыток минеральных веществ. Чтобы избежать этого питательный раствор раз в 2-3 года полностью заменяют, а сосуды и керамзит тщательно моют. Если применять ионообменные удобрения, то этого можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют только если он загрязнен, например, остатками растений.

Экология жилища

Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и оздоровляют воздух, насыщая его полезными веществами. Одни фитонциды монстеры могут «насмерть» поражать бактерии и микробы, другие способны лишь задержать их рост и размножение. Они также благоприятно воздействуют на людей с нарушениями нервной системы, снимая напряжение, устраняют головную боль и нарушение ритма сердца. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.

Лечебные свойства

В Мексике листья и корни применяют при лечении артрита и ряда других заболеваний.

Энергетика

Монстера поглощает негативную энергию, препятствует хаотичному смешению энергетических потоков. Эта гибкая лиана каждому поможет стать более лояльным в принятии решений, легче приспосабливаться к сложившимся условиям. Монстера способствует нахождению компромиссов. Она как бы расставляет энергии по местам, но делает это мягко и гибко, даже нежно. Такое свойство очень полезно для людей упрямых, склонных к скоропалительным выводам и действиям. Энергетика монстеры характеризуется спиральными колебаниями, направленными вниз. Энергия концентрируется, сгущается в растении и в нем сохраняется. Такие растения полезны людям, у которых трудности с концентрацией внимания и с принятием решений.

Цветочная кулинария

Свое видовое название — лакомая — эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки. На 6-7-й год выращивания, при условии хорошей освещенности, влажности и регулярно проводимой подкормки, Монстера лакомая (Monstera deliciosa) может зацвести и даже принести плоды. Соцветие у монстеры — початок из мелких цветочков. Плоды образуются примерно через год после цветения.

Вызревшие плоды съедобны, но пробовать их не рекомендуется: съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, сняв его с растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же как это делают с плодами авокадо. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при легком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.

Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры — это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом, и едят ее с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт, мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать легкую тошноту или даже совсем не переносят их.

Монстера происходит от латинского слова monstrum — «чудовище». Выбор столь мрачного названия объясняется тем, что к концу XVI—началу XVIII в. в Европе были широко распространены легенды о растениях-вампирах, якобы обитающих в дебрях южноамериканских лесов. А родились они благодаря фантазии путешественников, побывавших в тех краях и нередко встречавших останки не только различных животных, но и своих менее удачливых предшественников под листьями именно этих растений. Впечатление усиливалось большим количеством крупных воздушных корней, которыми были буквально пронизаны скелеты несчастных.

Ясно, что ни монстеры, ни какие-либо другие растения не способны убивать и поедать свои жертвы. Все дело в том, что любое раненое или заболевшее существо инстинктивно ищет какое-либо укрытие, убежище. Огромные (до 2 метров в диаметре), свисающие до самой земли листья монстер и были для них идеальным приютом. Зачастую он оказывался последним. Скелеты добела очищали насекомые и мелкие животные.

онстера довольно распространенное декоративное растение, но мало кому известно, что она дает также плоды с очень приятным вкусом и ананасно-банановым ароматом. Дело в том, что как декоративное растение монстера хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Она выносит сухой воздух, теневынослива, практически не требует обрезки, не повреждается зимой при температуре 13-15°С. С этой точки зрения, самым крупным его недостатком является большой размер листьев и всего растения, требующего для своего размещения соответствующего помещения. Поэтому для комнат больше подходит менее крупная разновидность монстеры, имеющая гладкие черешки у листьев.

Для успешного плодоношения монстеры необходимо создать условия влажного и тёплого климата плюс дополнительное освещение в зимнее время, т.е. условия, которые в обычных жилых и производственных помещениях встречаются редко. Кроме того, необходимо создать для растения достаточную площадь питания. Однако если маленькое растении сразу поместить в большой ящик, то почва закиснет, а корни могут загнить. Поэтому необходимы своевременные, но частые пересадки – не менее двух раз в год в течение первых трех лет. Монстеру в возрасте трех-пяти лет пересаживают один раз в год, более взрослые растения через 2-3 года. О недостатке питания вам подскажет само растение – листья станут гораздо мельче, а листовая пластинка будет формироваться цельной.

При правильном уходе монстера зацветает на 4-5 год. Цветки монстеры собраны в зелёно-жёлтый початок, заключённый в глянцевитую оболочку, прицветник, похожий на раковину кремового цвета. Лепестков и чашелистиков у цветков нет, а на «початке» можно разглядеть лишь очень короткие тычинки и пестики. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера.

Даже в идеальных условиях созревание плода происходит через 14 месяцев. Из-за этого редко когда предполагается выращивать монстеру как плодовое растение.

Выращивая плоды монстеры, будьте осторожны, незрелые фрукты содержат кристаллы оксалата кальция (щавелевая кислота). «Прилипая» к языку, они вызывают сильное жжение гортани. При созревании фрукта кристаллы исчезают.

Пищевая ценность на 100 г плода монстера:

  • Жиры — 1 г.
  • Белки — 23 г.
  • Углеводы — 32 г.
  • Кальций — 16 г.
  • Тиамин — 0,01 мг.
  • Фосфор — 10 г.
  • Витамин С — 60 мг.
  • Калории — 10 г.
  • Плоды монстеры могут быть поданы как десерт с небольшим количеством сливок, или добавлены в фруктовый салат, или мороженое.

    grandforksflorist.com

    Плоды монстеры

    • 2304 просмотра
    • Посмотреть Лучший ответ
    • Монстера может дать плоды, при этом они съедобны, но не все так просто. Съедобны только вызревшие плоды. Съев недозревший плод мы рискуем получить ожог слизистой и пищеварительной системы желудка. А чтобы определить зрелость плода, достаточно легко нажать на него пальцами, покрывные чешуйки будут отваливаться. На вкус плод напоминает нечто среднее между ананасом и бананом.

      Образовываться плоды начнут только у взрослого растения при определенных условиях. Вообще, достаточно сложно заставить плодоносить монстеру в квартире. Да и на созревание плода уходит не много не мало 2 года.

      В нашей оранжерее городской, от монстер постоянно получают плоды. Зимой температура в оранжерее держится на уровне двадцати градусов. Листья у монстер около семидесяти сантиметров в диаметре, все с дырочками. Зреют месяцев тринадцать. Сильная влажность в оранжереях. Есть в оранжерее еще карликовые монстеры. Цвести они начинают на третий год. Диаметр листьев будет поменьше.

      Вас не обманули, монстера действительно плодоносит!

      Сама была в шоке, когда узнала .

      И знаете, что самое интересное? Мало того, что ее плоды можно употреблять в пищу, так они по своему вкусу еще и на ананас похожи.

      Когда я это узнала (а ананас — мой любимый фрукт), конечно же, в моей голове начал зреть «коварный» план на тему посадки целой плантации монстер у нас на даче . Однако, не все так просто.

      Ведь, если плоды будут недозревшими, то ими запросто можно заработать ожег ротовой полости.

      К тому же, в комнатный условиях монстеру очень сложно заставить даже цвести, не то что плодоносить.

      У многих моих знакомых, которые настоящие фанаты цветоводства, их монстеры никогда даже не цвели. Только у одной женщины было такое, и цветение закончилось завязью плодов, но они так и не выросли до нормального состояния. Остановились в росте, когда были еще совсем мелкими.

      Возможно, если отвести под растение целую оранжерею — она будет плодоносить, но в квартире просто физически негде разместить такую лиану.

      Чисто эстетически эти плоды выглядят очень интересно: зеленые и продолговатые, они чем-то напоминают не то шишку, не то кукурузный початок. А вот пробовать их (если вырастите или где-то найдете) я бы рекомендовала только с большой осторожностью.

      Монстера деликатесная — отзыв

      Моя монстера ПЛОДОНОСИТ.

      Монстера у нас растет уже давно, почти 9 лет. Поначалу это был обычный цветок, меньше 1м в высоту, листья были не очень крупные, рос он медленно. Но потом мы переставили его в зимний сад в нашем доме — помещение с большими окнами на юг и запад, солнца там много, места тоже. И монстера начала расти.

      Листья становились все крупнее в диаметре, новый лист появлялся один раз в 2-3 месяца. Сейчас средний размер листа 90 х 80 см. Высота лианы от уровня земли 3,5 метра, а если лиану разложить в прямую линию, то будет не меньше 5 метров.

      Горшок, в котором растет монстера, самый большой, который я смогла найти в нашем городе. Он больше похож на большую кадку, как мы пересаживали ее в этот горшок — отдельная история. Скажу только что пересаживали мы ее вчетвером, иначе не получалось — очень она большая и тяжелая.

      Отмечу что за монстерой я ухаживаю как за любым другим цветком — регулярно поливаю и пару раз в год муж приносит стремянку и я протираю листья от пыли. Воздушные корни я НИКОГДА не обрезаю, их нельзя трогать. Когда они вырастают достаточно длинными, то я их просто направляю в горшок и они укореняются. Еще в зимнем саду у нас постоянно работает увлажнитель. Вот и все.

      А теперь самое интересное. Монстера у нас ПЛОДОНОСИТ .

      В один прекрасный день появилось НЕЧТО. Это был не лист, а какой-то бежевый рулончик, похожий на очень крупный банан.

      Я стала искать информацию и узнала, что это плод монстеры, и что в домашних условиях (да неужели?!) монстера не плодоносит. Плод созревает в течение года и он съедобен, незрелые плоды есть нельзя, может быть ожог слизистой, нужно дождаться когда он созреет.

      Прошел почти год, появлялись новые листья, а плод все висел. И вот однажды вечером слышу грохот, подбегаю — а плод отвалился! Ну, думаю, пора.

      Зеленая кожура легко счистилась, под ней оказалась светлая мякоть.

      Спустя некоторое время после того, как отвалился первый плод, на монстере появились еще два цветка и, соответственно, два плода. Потом еще два. Совсем недавно, буквально месяц назад два плода созрели и мы их съели, теперь зреют еще два.

      Вот такая история. Кажется невероятной, но все так как я описала. Кто не верит — смотрите фотографии.

      Предлагаю Вам также познакомится с другими представителями моего зимнего сада:

      1) кротон — у меня два разных вида.

      2) фиттония — очень люблю эту «красавицу».

      3) кливия — удивительно красиво-цветущее растение. У меня две кливии — цветут завораживающе.

      4) цикас — у меня их несколько. Самый крупный уже более 2 метров в диаметре.

      5) замиокулькас — строгий и красивый цветок, тоже вырос до значительных размеров — метра 1,5 в диаметре.

      6) драцена Сандера — или мой вечнозеленый букет.

      А тем, кто любит заниматься выращиванием в открытом грунте, думаю будет интересно ознакомиться с представителями моего сада. Проходите по ссылке, внизу: целый список цветов/кустарников/деревьев из моего сада — на любой вкус.

      Монстера привлекательная (деликатесная, восхитительная)

      Монстера: описание и полезные свойства

      Монстера деликатесная, Монстера привлекательная, Монстера восхитительная (лат. Monstera deliciosa) представляет собой крупную лиану, принадлежащую к семейству Ароидные.

      Происхождение и распространение монстеры

      Монстера происходит из влажных тропических и субтропических лесов Гватемалы, Коста-Рики, Мексики и Панамы. Однако к настоящему времени распространилась чуть ли не во всех странах как декоративное комнатное и оранжерейное растение. В тропических странах (Австралии и Индии) дает съедобные плоды, ради которых широко культивируется.

      Внешне растение выглядит очень эффектно, поэтому широко культивируется в качестве декоративного. Это действительно одна из красивейших лиственных культур, которая высоко ценится в цветоводстве и может служить украшением интерьера любого помещения. Ее очень часто можно встретить не только в жилых, но и в бытовых, производственных и иных помещениях, в зимних садах, на витринах магазинов, в холлах отелей, клубов и кинотеатров. Она хорошо смотрится как одиноко стоящее растение, но небольшие экземпляры прекрасно размещают в композициях с другими комнатными и оранжерейными культурами.

      Биологическое описание монстеры

      Лиана монстера быстрорастущая и травянистая, довольно быстро растет. Способна распространяться по деревьям на высоту 9 метров и даже выше. Стебли лианы цилиндрические, имеют толщину от 6,25 до 7,5 сантиметров, усажены сильнорассеченными листьями, а снизу пускают многочисленные длинные жесткие воздушные корни. Поверхность листьев кожистая. Листья овально-сердцевидной формы и крепятся к стволу на прямых длинных черешках. Длиной листья могут быть до 90 сантиметров.

      Описание плодов монстеры

      В благоприятных условиях монстера привлекательная (монстра деликатесная, монстера восхитительная) дает плоды — ягоды, длиной от 20 до 30 сантиметров, шириной от 5 до 8,75 сантиметров, покрытые сверху толстой кожурой, а внутри имеющие сочную и ароматную мякоть.

      По консистенции мякоть зрелых плодов похожа на банан. Зрелые плоды имеют вкус, напоминающий смесь вкусов ананаса и банана. Они употребляются в свежем виде как десерт. Незрелые плоды не вкусные и в пищу не употребляются, так как содержат много солей щавелевой кислоты (оксалатов калия и кальция) и могут вызвать раздражение слизистых оболочек рта и носа с последующим отеком. Первую стадию созревания плодов можно определить по приподымающимся чешуйкам и появлению сильного аромата. Но полное созревание происходит довольно долго, пока не отпадут все сегменты несъедобной кожуры и белая сочная мякоть полностью не обнажится.

      Интересно. что плод можно есть постепенно, отрезая зрелые участки плодов прямо с дерева и давая тем самым дозреть остальной части плода.

      Монстера — уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Монстера. Монстера фото.

      Все записи посвященные растению «Монстера»

      Посадка цветка монстера

      Дальнейший уход

      Способ удобрения монстеры.

      Монстера, как и большинство комнатных растений нуждается в питании и желательно, что бы это питание было разнообразным. Есть несколько способов приготовления удобрения дома. Один из таких способов — берем 1 таблетку активированного угля и разводим ее в 1 литре воды, туда же добавляем 1 чайную ложку золы и настаиваем 1 день. Поливаем монстеру этим настоем раз в две недели, храним настой в холодильнике.

      Блестящие листья монстеры.

      При уходе за монстерой у цветоводов часто возникает проблема — тусклость цвета листьев. Конечно с этим можно справиться с помощью специальных готовых средств, но можно такое средство приготовить самостоятельно. Берем 250 мл. пива, лучше живого, и разводим с водой один к одному, протираем листья каждые три дня. Результат — листья всегда блестящие и здоровые, естественно при комплексном уходе.

      Большие плюсы монстеры

      Год назад я купила монстеру, пол метра в высоту с тремя листочками. А теперь она у меня вот такая красавица! Все дело в уходе. Вот несколько моих правил по уходу за монстерой:

  1. Монстеру нужно высаживать в большие горшки или кадки.
  2. В землю нужно закапать измельченную банановую кожуру.
  3. Воздушные корни монстеры, нужно направлять в землю.
  4. Любит полив, опрыскивание, свет.

Чтобы листочки монстеры выглядели красиво, я протираю их тампоном смоченном в растительном масле.

Монстера и горшки.

Вот так методом ошибок приходишь в выводу, что большие горшки комнатным цветам не нужны.

Монстера — достаточно прихотливое растение. Зимой для ее хорошего существования нужно поддерживать температуру в помещении около 10-14 градусов. Большинство цветоводов ошибочно полагают, что монстера любит тень и ставят ее в самых темных углах, такое мнение ошибочно. Монстера не переносит ярких солнечных лучей, но предпочитает яркий рассеянный свет.

  • Блог цветовода polet
  • Выращивание монстеры из семян.

    В одном из своих блогов я описывала как у меня получилось заставить зацвести монстеру. После цветения я не стала удалять ее плод-початок. Этот плод оставался на цветке приблизительно около полугода. В книге я вычитала, что плод монстеры может быть съедобен, но все-таки съесть его я не решилась. После полугодичного пребывания на цветке плод сам отвалился и я обнаружила, что там созрели семена. Сам плод был похож на что-то среднее между бананом и ананасом. По форме он напоминает банан, только зеленый, а на ананас похож, потому, что он весь разделен на маленькие соты, как у ананаса. Вот в этих сотах-то и были семена. Я высадила их в грунт обычный для декоративных растений. И уже через несколько недель появились ростки. Все это время до появления ростков семена находись под пленкой. Ростки я перенесла ближе к свету и мой цветок стал очень быстро расти выросло молодое растение монстеры.

    • Блог цветовода vera

    Маленькая монстера — как правильно называется?

    Как-то по случаю попал ко мне небольшой черенок растения, очень сильно похожего на миниатюрную монстеру. Человек, который дал мне этот черенок, называл это растение флеродендроном. Хочу узнать — так ли это?
    Листья у этой лианы не больше ладошки, количество дырочек, как и у монстеры, зависит от степени освещенности, но даже при максимальном освещении прорези никогда не достигают края листа.
    Вот фото:

    Спасаем монстеру

    Наша монстера разрослась до очень больших размеров, и я подарила её мужу на офис. Но там было очень жарко и солнечно. Монстера начала погибать. Пришлось срочно забрать домой, и начать реанимацию.
    Во — первых обрезала совершенно сухие листья. Поставила в уголке, подальше от батарей, но что бы и света хватало. Возле горшка поставила вазу с водой, монстере просто необходим влажный воздух. Опрыскивала ежедневно. Протирала каждый листок раз в неделю. И главное обильный полив летом, зимой почва не должна пересыхать. Воздушные корни надо обязательно направлять кземле, а затем укоренять.

    И наша красавица снова нас радует.

    Спасите — помогите — монстера засыхает.

    Почитала, что тут пишут про монстер, вроде и неприхотливое растение и быстро растет. — совсем не похоже нашу 🙁

    Она у нас уже года три. Сразу посадили в большой горшок с подходящей землей. Очень хотелось, чтоб она выросла большая-пребольшая. А она растет очень медленно, по 2-3 листа за год. Причем за это же время сохнет тоже 2-3 листа.

    Вот так она у нас и живет.

    Этим летом я имела глупость вынести ее на балкон — вроде и не так жарко было, но листья пообжигались за один день 🙁
    После этого ей совсем тяжко. Фото 🙁

    Монстера у нас растет уже давно, почти 9 лет. Поначалу это был обычный цветок, меньше 1м в высоту, листья были не очень крупные, рос он медленно. Но потом мы переставили его в зимний сад в нашем доме - помещение с большими окнами на юг и запад, солнца там много, места тоже. И монстера начала расти.

    Листья становились все крупнее в диаметре, новый лист появлялся один раз в 2-3 месяца. Сейчас средний размер листа 90 х 80 см. Высота лианы от уровня земли 3,5 метра, а если лиану разложить в прямую линию, то будет не меньше 5 метров.

    Горшок, в котором растет монстера, самый большой, который я смогла найти в нашем городе. Он больше похож на большую кадку, как мы пересаживали ее в этот горшок - отдельная история. Скажу только что пересаживали мы ее вчетвером, иначе не получалось - очень она большая и тяжелая.


    Отмечу что за монстерой я ухаживаю как за любым другим цветком - регулярно поливаю и пару раз в год муж приносит стремянку и я протираю листья от пыли. Воздушные корни я НИКОГДА не обрезаю, их нельзя трогать. Когда они вырастают достаточно длинными, то я их просто направляю в горшок и они укореняются. Еще в зимнем саду у нас постоянно работает увлажнитель. Вот и все.

    А теперь самое интересное. Монстера у нас ПЛОДОНОСИТ !!!

    В один прекрасный день появилось НЕЧТО. Это был не лист, а какой-то бежевый рулончик, похожий на очень крупный банан.


    Через несколько дней стало понятно - это цветок! Он раскрылся, внутри у него была шишка, похожая на большой очищенный кукурузный початок.


    Прошла еще пара дней, бежевый цветок отвалился, а шишка осталась.

    Я стала искать информацию и узнала, что это плод монстеры, и что в домашних условиях (да неужели?!) монстера не плодоносит. Плод созревает в течение года и он съедобен, незрелые плоды есть нельзя, может быть ожог слизистой, нужно дождаться когда он созреет.

    Решили ждать.

    Прошел почти год, появлялись новые листья, а плод все висел. И вот однажды вечером слышу грохот, подбегаю - а плод отвалился! Ну, думаю, пора.

    Зеленая кожура легко счистилась, под ней оказалась светлая мякоть.


    Плод действительно по структуре очень похож на кукурузу: в самом центре жесткий несъедобный сердечник, вокруг него светлая мякоть, как семечки кукурузы, а сверху - зеленая кожура. По вкусу плод похож на ананас с небольшим привкусом манго. Очень вкусно!


    Спустя некоторое время после того, как отвалился первый плод, на монстере появились еще два цветка и, соответственно, два плода. Потом еще два. Совсем недавно, буквально месяц назад два плода созрели и мы их съели, теперь зреют еще два.


    Вот такая история. Кажется невероятной, но все так как я описала. Кто не верит - смотрите фотографии.