Осот розовый, или бодяк полевой: описание, фото, способы борьбы. Полезные свойства и применение осота полевого

ОСОТЫ, однолетние и многолетние р-ния сем. сложноцветных, из родов бодяк (Cirsium L.), осот (Sonchus L.) и молокан (Mulgedium Cass.). У бодяков стебли прямые, ветвистые; листья удлинённые, по краю выемчатые, колючие. Корзинки книзу расширены, кверху сужены, покрыты колючими обвёртками. Семянки удлинённо-яйцевидные с летучкой из пушистых волосков, соединённых при основании в колечко и легко отделяющихся от семянки.

Бодяк полевой, или осот розовый (Cirsium arvense Scop.) (рис., 1), многолетнее корнеотпрысковое р-ние; распространён почти повсеместно. Один из самых злостных засорителей полевых культур. Растёт также на залежах, парах, вдоль дорог, в садах и огородах. Корневая система весьма мощная, главный корень углубляется в почву до 3 - 5 м. От него на разной глубине отходят боковые горизонтальные корни; пройдя нек-рое расстояние, они делают изгиб и также углубляются в почву. На изгибе корни заметно утолщаются, и здесь от них отходят побеги или отпрыски, дающие начало новым надземным р-ниям. В корнях бодяка откладывается огромное количество запасных питательных веществ (инулина). Стебель бороздчатый, слегка паутинистый, до 120 см высоты. Листья продолговато-ланцетные, цельные или выемчатые. Р-ние двудомное; цветки красновато-фиолетовые, лиловые. Всё р-ние покрыто колючками. Одно р-ние даёт неск. сот семян, к-рые часто повреждаются насекомыми. Семена хорошо прорастают при темп-ре 20 - 30° с глубины не больше 6 см. В почве сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Корневая система обладает исключительной способностью давать новые побеги (отпрыски), особенно при подрезке её во время вспашки. Молодые побеги зимуют в почве и ранней весной быстро трогаются в рост. У бодяка на зиму отмирают плодоносящие стебли, вплоть до соединения их в почве с корнем на глубине 15 - 20 см. Молодые почки образуются на корнях и зимой под промёрзшим слоем почвы. Это обеспечивает сорняку возможность давать весной массу розеток и стеблей и создавать целые куртины или заросли, к-рые часто губят культурную растительность. Отрезки корней легко приживаются во влажной почве весной и осенью; хуже они приживаются летом. Многократная поверхностная подрезка О. ещё не приводит его к гибели.

Наиболее распространены след. формы: О. щетинистый, или лиловый , или С. setosurn M. B.], все листья плоские, цельнокрайние или крупнозубчатые, щетинисто-ресничатые, с обеих сторон зелёные, встречается повсеместно; О. беловойлочный (subsp. incanum Petrak, или С. incanum Fisch.), листья снизу беловойлочные, сидячие, продолговатые, встречается на Ю.-В., мирится с уплотнением почвы и засоряет посевы, обильно растёт по кустарникам, по вырубкам леса и на лугах.

Осот бледночешуйчатый, или туркестанский (С. ochrolepideum Juz.), распространён только в Ср. Азии на поливных и богарных землях.

Осот ланцетолистный(С. lanceolatum Scop.) - двулетнее р-ние, растёт по сорным местам, у дорог и жилья, на выгонах и реже на полях, у арыков.

У осотов рода Sonchus L. стебель облиственный, листья перистораздельные, надрезанные, выемчатые, шиповато- или ресничато-зубчатые, с ушками при основании, охватывающими стебель. Корзинки в щитовидной метёлке, жёлтые; обвёртки кувшинчатые, черепичатые. Семянки яйцевидные или продолговатые, сплюснутые, продольно-ребристые, без носика, с летучкой из мягких белых волосков.

Осот полевой, или желтый, или молочайный (S. arvensis L.) (рис., 2), многолетний корнеотпрысковый сорняк. Распространён повсеместно и засоряет все яровые посевы, пропашные культуры, огороды и сады. Корневая система менее мощная, чем у О. розового (бодяка). Главный вертикальный корень уходит в почву на глубину до 50 см и больше, а основная масса боковых горизонтальных корней залегает в пахотном слое. Стебель прямой, до 120 см высоты, менее жёсткий, чем у бодяка, внизу полый, в верхней части покрыт железистыми волосками. Листья с сердцевидным основанием, жестковатые, неровно острозубчатые; нижние листья сужены в черешок с ушками, верхние сидячие. Соцветия - корзинки средней величины, собранные в рыхлую метёлку. Цветки жёлтые, язычковые. Плод - семянка темнобурая или коричневая с 5 продольными поперечноморщинистыми рёбрышками. Одно р-ние даёт до 20 тыс. семянок, к-рые быстро прорастают после созревания. Корни нежные и хрупкие; при обработке почвы они легко ломаются на части, и каждый обрывок корня, вплоть до 0,5 см длины, способен дать побег и новое р-ние. Особенно быстро образуются побеги у О. жёлтого при плохой обработке паров. Приживаемость отрезков корня в продолжение всего Тёплого времени года высокая (выше, чем у бодяка); в сухой почве отрезки корней приживаются хуже. Отрезки корня, вывернутые даже на поверхность почвы, при обработке в октябре хорошо зимуют и весной дают массу розеток (до 300 шт. на 1 м 2). Во влажной почве иногда приживаются даже части стебля. При этом из нижней пазушной почки образуются корни, а из надземнорасположенных - укороченные стебли с корзинками цветков. Осот закаспийский (S. transcaspicus Nevski), многолетнее, более мелкое р-ние, чем О. полевой. Распространён в Ср. Азии по берегам арыков, на влажных местах, иногда в посевах хлопчатника. Листья сизо-зелёные, узколинейные, цельнокрайние, с широкими зубцами в ср. части. Корзинок 2 - 3. Корни, как у О. жёлтого.

Осот огородный (S. oleraсeus L.), однолетнее р-ние, до 1 м высоты. Встречается повсеместно и засоряет посевы на огородных землях; произрастает на мусорных местах у жилья.

Осот жёсткий, или острый (S. asper Vill.), однолетнее р-ние, до 60 см высоты, с бледножёлтыми цветками, жёсткими листьями и с колючезаострёнными зубцами по краям. Встречается повсеместно на огородных и садовых участках, а в Ср. Азии также в посевах хлопчатника.

Осот голубой, или молокан татарский (Mulgedium tataricum DC); (рис., 3), засоряет посевы в Заволжье и Казахстане. Мирится с уплотнёнными и засоленными почвами. Многолетнее сизое голое р-ние. Листья выемчато-кадрезанные. Цветки голубые; цветёт в июле-августе. Размножается корневыми отпрысками и семенами.

Борьба с осотами. Обработка почвы поздней осенью и ранней весной недостаточна для уничтожения бодяков и осотов и нередко вызывает ещё большее отрастание их. Чтобы воспрепятствовать осеннему развитию их и накоплению ими запасных питательных веществ в подземных побегах, следует на всех полях, отводимых под посевы яровых культур и чёрные пары, при засорённости их бодяком и др. О. лущить стерню на глубину 8 - 10 см (лучше отвальными лущильниками) одновременно с уборкой хлебов или непосредственно после уборки. После появления розеток сорняков, но не позже 15/IX, производится зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину не меньше 23 - 25 см (на участках с маломощным пахотным слоем на полную глубину пахотного слоя). В южных р-нах до зяблевой вспашки делается 2 лущения: первое на глубину 5 см одновременно с уборкой уборочно-лущильным агрегатом; второе при массовом появлении розеток бодяка дисковыми или лучше лемешными орудиями на глубину 8 - 10 см. Летом чёрные пары не менее 4 раз обрабатываются послойно лемешными орудиями (до появления в розетках 3 - 4 листьев). Особенно эффективна мелкая обработка чёрного пара в летнее жаркое и засушливое время в борьбе с О. жёлтым. Последующий посев озимой ржи или пшеницы ещё больше угнетает и подавляет бодяк и О. На необрабатываемых землях бодяки и О. надо скашивать не позднее начала цветения во избежание рассева по окружающим полям. Все посевы, засорённые бодяком и О., надо периодически пропалывать. В посевах зерновых борьба с О. и особенно с бодяком может производиться хим. средствами (препаратом дихлор-феноксиуксусной кислоты - 2,4-Д У), убивающими надземные стебли О. и частично повреждающие их корневую систему.

Литература: Деянов И ., Осот и меры борьбы с ним, Ростов н/Д, 1948; Котт С ., Агробиологические особенности бодяка и вьюнка полевого н борьба с ними, в кн. "Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина", вып. 4, [М.], 1948; его же, Агробиологические особенности корнеотпрысковых сорняков, "Агробиология", М., 1948, № 3; Нестеренко И ., Борьба с осотом розовым в системе зяблевой обработки почвы, "Советская агрономия", М., 1948, "№ 9, стр. 83 - 88; Соколов Н. и Горбунова С ., Полевой осот и меры борьбы с ним, "Советская агрономия", М., 1950, № 5, стр. 81 - 88.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

В статье дается биологическая характеристика сорняка – осота розового. Отмечается быстрое и широкое распространение сорняка. Приводятся агротехнические и химические методы борьбы с ним.

В процессе эволюции и длительной борьбы за существование в сорных растениях развились такие биологические особенности, которые у культурных растений развиты в маньшей степени: высокая размножаемость, смена приспособлены к территориальному распространению, имеют растянутый период прорастания и очень длительное время сохраняют свою всхожесть в почве, способность наряду с семенным, вегетативно размножаться корневой порослью, корневыми отпрысками, сильно развитая вглубь и по горизонтам корневая система, Поэтому большое значение в получении максимально возможного урожая, придается борьбе с ними. На собрании гербологов Украины член-корреспондент УААН О. Иващенко заявил, что в результате засоренности потери урожая культур сплошного сева могут составить от 20 до 50%, а широкорядного - более 50%.

Особого внимания из сорняков заслуживает осот розовый, в последнее время повсеместно распространившийся по всей территории как Старого, так и Нового Света. Это - корнеотпрысковый, исключительно злостный и трудноискоренимый сорняк, наносящий большой вред сельскому хозяйству. На Украине встречается повсеместно, засоряет все полевые и огородные культурные растения, сады, виноградники, растет на необработанных землях (свежих залежах), "любит" орошение. «Достал» этот сорняк и аграриев нашего полуострова. На наших полях можно было видеть картины осота розового различной величины, но это были все же куртины, а сейчас в каждом районе республики широкие поля этой «культуры», при этом цветущие.

В опытах, проведенных И. Шевелевым, было установлено, что корни осота розового в первый год своей жизни достигают глубины 3,5 м, на второй год - 5,75 м, а на третий - 7,2 м. Такая корневая система, сильно иссушает и истощает почву, сильно угнетает культурные растения. По данным, полученным норвежским

ученым Е. Корсмо, с одного гектара земельной площади осот извлекает 138 кг азота, 31 кг фосфора и 117 кг калия. Озимая пшеница, при урожае зерна 20 ц/га, извлекает с этой же площади 90 кг азота, 30 кг фосфора, 60 кг калия. Проведя простые расчеты, можно сказать, что осот извлекает из почвы такое количество питательных веществ, которых хватило бы для получения 32 ц зерна пшеницы.

Одновременно этот сорняк сильно затеняет выращиваемые культурные растения. Исследования Ф. Ческиса показали, что вес растений, которые выросли на куртинах осота, уменьшался: у подсолнечника на 94%, у кукурузы на 82 %, в сравнении с весом выросших на свободных от осота площадях.

Ботаническая характеристика и некоторые биологические особенности. Осот розовый - многолетнее, двудомное корнеотпрысковое растение семейства сложноцветных. Стебель высокий - 45-70 см, прямой ветвистый с колючими крыльями.

Состоит он из надземной и подземной частей. Подземная часть стебля длиной от 15 до 25 см располагается в пахотном слое почвы, имеет маленькие бесцветные листочки и мочковатые корни. Листья выемчатые, продолговатые, на кончиках колючки до 5-6 мм. Цветы краснофиолетовые или розовые, собраны в верхушечные корзинки. Плод - удлиненная семянка с летучкой, что создает благоприятные условия для распространения семян ветром.

Размножается осот розовый как вегетативно, так и семенами. Семенное способствует быстрому и широкому распространению горняка. Учеными Полтавской опытной станции было установлено, что семенами с 10-12 стеблей осота в куртине на 1 квадратном метре можно засорить более 10 га земельной площади.

Молодые растения, выросшие из семян, вначале образуют вертикальный корень, от которого в разные стороны и на разной глубине отходят горизонтальные боковые корни первого порядка. На некотором расстоянии эти корни утолщаются, делают изгиб и углубляются отвесно в глубь, а на месте изгиба образуются почки и побеги, из которых отрастают надземные стебли осота. Так осот разрастается во все стороны и создает куртины. При оптимальных условиях развития он формирует плотный стеблестой. Его куртины от 4 до 28 м в диаметре закрыты как для культурных, так и для сегетальных растений.

Но все же главная роль в размножения осота принадлежит вегетативному способу. Основным и наиболее опасным источником его на землях, в той или иной мере уже засоренных им, являются органы вегетативного размножения - корни и корневые отростки. Воспроизводительная способность их при подрезке необычайно велика. Замечено, что отрастают даже отрезки длиной 10 мм и диаметром 1 мм. Чем меньше длина отрезка, тем с меньшей глубины он отрастает и, наоборот, отрезки корня длиной 25 см способны прорастать даже с глубины 50 cм, а прижившиеся весной (апрель-май) к концу лета уже дают плодоносящие стебли. Высокая приживаемость их объясняется тем, что вегетирующие растения накапливают в корнях значительное количество питательных веществ - полисахаридов, в состав которых входит инулин, благодаря которому корневые отрезки и обладают такой высокой способностью к отрастанию. Кроме запаса питательных веществ, на приживаемость их влияют влажность и температура почвы. Поэтому вспашка ранней весной и поздней осенью не только не уменьшает количество растений осота розового, а наоборот, приводит к еще большему засорению почвы и посевов.

Комплексные меры борьбы с осотом розовым. Рассмотренные выше биологические особенности осота розового показывает, как относительно легко можно уничтожить этот сорняк, пока растение находится в молодом состоянии и как трудно искоренить, когда он уже окреп и размножился. Избавиться от него в течение года или с помощью одного какого-либо приема практически невозможно. Поэтому для его уничтожения необходимо применять долговременную систему агротехнических и химических приемов, направленных на истощение корневой системы. Также нельзя допускать его осеменения, так как его семена сохраняются в почве около 20 лет и могут дать жизнь новым растениям при сложившихся благоприятных условиях.

Борьба с осотом розовым включает предупредительные меры, агротехнические и химические.

Предупредительные меры, это препятствие распространению его семян с посевным материалом культурных растений, своевременное подкашивание сорняков на всех территориях, прилегающих к пахотным полям.

Исследованиями доказано, что существует прямая зависимость между длительностью вегетационного периода осота и накопленной массой корней.

Поэтому лучший период для скашивания - начало цветения сорняка, когда в корнях и корневищах идет интенсивный расход питательных веществ.

Агротехнические меры. Аксиомой считается внедрение и соблюдение севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, имеющих различные биологические особенности. Именно в севооборотах создаются условия для контроля осота розового. Конкуренцию с ним практически не выдерживает ни одно из культурных растений, но все же в посевах зерновых (тритикале, рожь, гречиха, озимая пшеница) этот сорняк испытывает значительное угнетение.

Обработку почвы в севообороте под пар или предшествующую культуру необходимо начинать сразу же после уборки предшественника. Для уничтожения осота розового проводят послеуборочное лущение почвы тяжелой дисковой бороной. Это один из самых эффективных приемов в системе обработки почвы. Оптимальная глубина лущения в засушливых условиях 12-14 см. Один проход тяжелой дисковой бороны обеспечивает подрезание растений осота на 25-30%, поэтому необходимо применять повторное лущение. Если позволяет влажность и плотность почвы, хорошие результаты дает подрезание осота культиваторами-плоскорезами. При влажной почве можно ограничиться глубиной лущения 8-10 см.

По мере отрастания осота (допустима высота розеток 8-10 см) проводят повторное дискование или вспашку. Оптимальная глубина вспашки 25-30 см. Вспашка предпочтительно ранняя, чтобы корни и корневища осота высохли на солнце. Лучшим полем для уничтожения осота считается чистый пар: многочисленные культивации в течение весенне-летнего периода способствуют значительному истощению его корневой системы.

Химические методы контроля. Для получения большего эффекта в борьбе с осотом розовым необходимо объединять агротехнические методы с химическими. Уничтожить осот или хотя бы приостановить его рост могут только те химические препараты, которые проникают в корневую систему.

В посевах зерновых колосовых культур, из числа зарегистрированных в Украине, рекомендуются следующие гербициды: Лонтрел 300, Ковбой, Кросс, Бромотрил, Диален, Лендмастер и др. Применяются они в фазу кущения зерновых. Из перечисленных препаратов наиболее эффективным считается Лонтрел, оптимальная доза внесения на посевах озимой пшеницы 250 - 375 г/га. Также высокую эффективность в посевах зерновых показал гербицид Ларен- 8 г/га. Общеистребительные препараты на основе глифосфата лучше использовать в послеуборочный период: оптимальная доза препарата 2-4 кг/га. Наиболее часто для уничтожения осота розового используется препарат группы глифосфатов - Раундап, дозой 3 л/га.

По данным Николаевской опытной станции, наибольший эффект они получали при внесении Раундапа, дозой 4 л/га; растения осота находились в фазе розеток высотой 15-20 см. По их данным, на юге Украины применение Раундапа до конца сентября дает наилучшие результаты. В более поздние сроки эффективность препарата снижалась.

Также замечено, что при применении гербицидов совместно с поверхностными активными веществами, типа Тренд, эффективность гербицидов увеличивается, что дает возможность уменьшить дозу препарата на 10-15%.

На внепахотных землях для борьбы с осотом применяется гербицид Арсенал, нормой 2-3 л/га, обеспечивающий уничтожение сорняка на 90-95%.

Из опыта борьбы с осотом розовым в стационарном опыте Крымского института AПП. В опыте, заложенном на полях института в 1975 году, изучались отдельные элементы системы земледелия, куда входили способы обработки почвы; на их фоне изучались нормы питания растений и способы борьбы с сорняками.

В первую ротацию девятипольного севооборота количество сорняков, в том числе и осота розового, было сведено к минимуму. Чередование культур в севообороте следующее: черный пар, озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза на зеленый корм, озимая пшеница, занятый пар, озимая пшеница, яровой ячмень, подсолнечник. Такой севооборот, где зерновые занимают 55,6%, пары 22,2%, а подсолнечник 11,1%, по структуре посевных площадей считается лучшим для борьбы с сорной растительностью. Борьба с ней заключалась в неукоснительном соблюдении всех агроприемов, направленных на механическое ее уничтожение. В посевах зерновых колосовых и кукурузы агротехнические приемы дополнялись внесением гербицидов группы 2,4 Д, на посевах подсолнечника - почвенным гербицидом Трефлан и его аналогами.

Во второй ротации севооборота гербициды применяли только в посевах озимых зерновых и только при превышении порога вредоносности сорняков. В посевах ярового ячменя и в занятом пару гербициды не применялись в посевах пропашных тоже применяли только агротехнические меры борьбы.

Количество сорняков во второй ротации снизилось в семь раз, в сравнении с первой. Делянки с куртинами осота розового были на строгом учете с момента закладки опыта. Количество их было сведено к минимуму, а размеры 1,5-2 м в диаметре наблюдались в основном на полях пропашных.

В последней ротации севооборота (1996-2005 гг.) количество однолетних сорняков осталось на одном уровне со второй ротацией, а вот наличие осота несколько увеличилось по простой причине: поле стационара находится на стыке трёх хозяйств, на землях которых в последние годы наблюдалось массовое размножение осота розового семенным путём.

Это говорит о том, что борьба с этим сорняком должна быть комплексная, включающая предупредительные меры, агротехнические и химические. Все мероприятия требуется проводить своевременно и качественно. Распространение этого сорняка можно и нужно держать под контролем.

К. ЖЕНЧЕНКО, С. ТОМАШОВ, научные сотрудники Крымского института АПП.

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах , но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

Как выглядит осот весной (видео)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон . К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Целебные свойства осота (видео)

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.