Питание вв и нв. Какие бывают типы питания в отелях

HB, BB, FB, RO, AI, AP, MAP, EP... Вы встретитесь с этими аббревиатурами на любом агрегаторе при выборе отеля. Они указаны в описании предоставляемых услуг на сайте гостиницы и в ваучере, который Вам предоставили для заселения. Что же скрывается за этими терминами?

Это сокращения наименований систем питания в отелях. Типы питания в отелях имеют англо-американские корни, так что их расшифровка не представляет проблем. Разобьем их на группы и выясним значения.

Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой

Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:

  • RO (room only) , также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only) . В прямом переводе: «только комната» - предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
  • BB (Bed and Breakfast) . Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» - отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
  • HB (half board) . Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
  • HB+ . Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
  • FB (full board) . Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
  • FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
  • AI (all inclusive) . Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
  • UAI (ultra all inclusive) . Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».

Типы питания в отелях: американская классификация

Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе - план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:

  • AP (American Plan) . «Американский» - кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» - FB.
  • MAP (Modified American Plan) . «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе - утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
  • CP (Continental Plan) . «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
  • BP (Bermuda Plan) . Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» - с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
  • EP (European Plan) . «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.

Особенности указания видов сервировки

Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.

  • Континентальный . Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
  • Расширенный . Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
  • Английский . Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
  • Американский . Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
  • Поздний завтрак . Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.

Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.

Собираясь на отдых за границу, путешественникам предстоит решить нелегкую задачу по подбору отеля размещения. От правильности выбора будет зависеть качество отдыха. Многие не полагаются на советы туроператоров, а принимают решения самостоятельно на основе отзывов и описаний гостиниц.

Одна из сложностей, с которыми придется столкнуться при поиске отеля, — буквенные обозначения системы питания. Что же означает эта загадочная аббревиатура UAI и чем она отличается от многих других?

Что значит питание UAI?

Изучая условия размещения в крупных дорогих отелях, довольно часто можно увидеть именно это буквенное обозначение. Такое обслуживание принято рассматривать, как высшую степень комфортабельности и качества сервиса.


Питание UAI при расшифровке дает определение Ultra В переводе на русский это звучит как система "Все включено. Ультра". Согласно правилам, в стоимость проживания уже включено многоразовое питание постояльцев, а именно:
  • завтрак;
  • второй легкий завтрак;
  • обед;
  • легкий ланч;
  • ужин;
  • мороженое и выпечка в течение дня;
  • барбекю;
  • прохладительные напитки и алкоголь местного и зарубежного производства.

Основные рестораны отелей обслуживают постояльцев по системе “шведский стол”, при котором каждый посетитель может выбрать из предложенных на столе блюд, именно то, что ему хочется.

Еще одна особенность питания UAI, что распространяется на бары и снек-бары отеля. Иными словами, постояльцы могут свободно посещать все заведения общественного питания на территории гостиницы бесплатно — все уже включено в стоимость проживания.

Различие между AI и UAI

В целом, эти две системы питания очень похожи между собой. Однако различия все же существуют.

All Inclusive (или сокращенно AI) означает включение в стоимость проживания многоразового питания в главном ресторане отеля и барах. Однако некоторые услуги доступны только при дополнительной оплате. В основном, это касается алкоголя после 23:00, заказов импортных напитков, алкоголя и барбекю.

В чем отличие питания UAI? Что эта система предлагает круглосуточное питание в любое время с возможностью заказа всех видов блюд. Это касается и напитков.

Еще одной немаловажной деталью можно назвать бесплатное питание в ресторанах Это те заведения отеля, которые обслуживают посетителей по меню и предлагают кухню разных стран. При системе "Все включено" посещение таких мест платное или ограниченное (1-2 раза за 7-10 дней).

Стоит ли выбирать размещение по системе Ultra All Inclusive?

Такую систему размещения предлагают далеко не все отели. Обычно эти условия встречаются только в очень крупных фешенебельных гостиницах. Много предложений поступает от отелей Турции и Египта.

Стоит ли выбирать такую путевку, каждому туристу придется решать самостоятельно, исходя из собственных потребностей в рационе. При этом стоит помнить, что - UAI, значительно повышает стоимость тура.

Чтобы принять правильное решение, учитывают следующие моменты. Цель путешествия — если туристы планируют посетить много экскурсий и путешествий по окрестностям, им придется часто питаться вне отеля (это дополнительные траты).

Это говорит о том, что это питание - UAI, может стать просто ненужной услугой.

Предпочтения в алкоголе — если планируется тихий семейный отдых без обильных возлияний, то можно обойтись системой "Все включено".

Разобравшись в Ultra All Inclusive, отдыхающим будет гораздо легче выбрать отель по типу питания. Это гарантирует качественный отдых и рациональные финансовые траты.

Привет всем! При планировании отдыха у туристов иногда возникают вопросы: Какая система питания бывает в современных отелях? Что такое шведский стол, континентальный или американский завтрак? Что значит RO BB HB FB AI UAI?

Долгое время я сама путалась, никак не могла запомнить, какими буквами обозначаются завтрак ужин, или трехразовый рацион. Поэтому решила написать коротенький пост, где расшифрую все эти «иероглифы», распишу возможности того или иного варианта.

Современные отели предоставляют гостям разную концепцию питания. Перед вами краткая таблица, более подробно каждый пункт расшифрую ниже.

RO (room only)
RR ОВ EP BO AO NO
без питания
BB (bed breakfast) одноразовое питание - завтраки
HB (half board) двухразовое питание - завтраки ужины или завтраки обеды и безалкогольные напитки во время еды
HB+ (half board plus) двухразовое питание - завтраки ужины безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
FB (full board) трехразовое питание - завтрак обед ужин и безалкогольные напитки во время еды
FB+ (full board plus)
EXTFB (extended half board)
трехразовое питание - завтрак обед ужин, безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
AL (all inclusive) трехразовое питание с промежуточными
перекусами -
завтрак обед ужин, дополнительное питание, все алкогольные и безалкогольные напитки в течение дня
UAL (ultra inclusive) усиленное трехразовое питание с перекусами -
завтрак, обед,
ужин, бесплатное питание в ресторанах A-lacarte, все алкогольные и безалкогольные напитки круглосуточно

Room only (RO) – в переводе обозначает «только комната». Соответственно питание в стоимость не включено.

Bed breakfast (BB) – переводится «кровать и завтрак». Причем завтрак в разных странах или даже отелях может быть, как по системе «шведский стол», так и «континентальный» (СВ), «американский» (АВ) или «английский».

  • СВ (Continental breakfast) – переводится «континентальный завтрак». Все скромно: чашка кофе или чая, тост, булочка, масло и джем.
  • АВ (american breakfast) – от континентального отличается только наличием горячих блюд: омлет, сосиски.

Half board (HB) – на русском языке «полупансион». В некоторых отелях можно выбирать: «завтрак ужин» или «завтрак обед». Кофе, чай, вода, обычно входят в стоимость, но в большинстве отелей получить бесплатно их можно только во время трапезы. В других случаях требуется оплата.

Half board plus (HB+) – «полупансион плюс», отличается от HB только тем, что в стоимость включены некоторые алкогольные напитки. Обычно местного производства и чаще всего только во время еды.

Full board (FB) – переводится «полный пансион». В стоимость входит завтрак обед и ужин, плюс кофе, чай, вода. Условия те же, как и в НВ, только питание трехразовое.

Full board plus (FB) , Extended half board (EXTFB) – «полный пансион плюс» или «расширенный пансион», к предыдущей концепции добавляются алкогольные напитки местного производства.

All inclusive (AI) – в переводе обозначает «все включено». Название полностью оправдывает себя. Сюда входит завтрак, обед, ужин, промежуточное питание: поздний завтрак, полдник, поздний ужин, другие перекусы. Безалкогольные и алкогольные напитки в неограниченном количестве в течение всего дня. Как правило, эта система питания подразумевает возможность поесть с 6 утра до 12 ночи.

Ultra inclusive (UAL) – «ультра все включено». Завтрак, обед, ужин, с возможностью бесплатно посещать рестораны A-lacarte (тематические рестораны на территории отеля). Такая концепция включает в себя больший выбор и большее разнообразие в питании, чем AI. Разумеется, любые напитки входят в стоимость.

Регламент питания в отелях может быть разным. Чаще всего, особенно в курортных зонах, распространена концепция питания «шведский стол». Шведский стол – это возможность самостоятельно выбрать и скомпоновать себе рацион. При такой системе блюда расставляются в зале, а туристы сами выбирают и накладывают еду в тарелку.

В России пока мало где перешли на систему «шведский стол». Во многих гостиницах и санаториях еще работает система заказного меню. Причем в санаториях чаще всего выбор блюд происходит заблаговременно (за 2-3 дня), как правило, предлагается список всего из ¾ блюд по заранее установленному перечню.

Питание на курортах - BB, HB, FB, All Inclusive

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном отеле будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram: https://t.me/astaravia

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Ep, RO, BO, AO, ОB (only bed) - без питания
BB (bed end breakfast) - только завтраки (шведский стол)
Continental Breakfast - легкий завтрак, состоящий из из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема
Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе и чай
Американский завтрак (american bulet) - аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)
HB (half board) - полупансион, завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные чай, кофе, вода на завтрак
HB+ (half board plus) - расширенный полупансион, завтраки и ужин (шведский стол). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства
FB (full board ) - завтрак, обед, ужин (шведский стол)
FB+ (full board plus) - полный пансион, завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также напитки во время приема пищи
Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в ограниченном количесве в течение дня
AI (all inclusive) - все включено, завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Также дополнительное питание
UAI (ultra All Inclusive) - питание в течение дня с широким выбором блюд, включая спиртные напитки импортного производства.
A-la carte – меню, в котором каждое блюдо указано с ценой

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле подают только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если турист выезжает в аэропорт или на экскурсию раньше, то об этом необходимо сообщить портье - ему накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если заказывать за ужином бутылку вина и она не выпивается целиком, то ее оставляют на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно, необходимо лишь назвать номер комнаты официанту, а при отъезде портье выдаст счет за все дни (который рекомендуется тщательно проверить!).

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион (трехразовое питание). Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - наиболее распространено на турецких курортах, в других странах распространено намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т. д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату.

Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

В экскурсионных турах, когда проживание в отелях носит временный характер используются следующие типы:

- Continental Breakfast (Континентальный завтрак) - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
- Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
- Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.
- «Шведский стол» - это организованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он входит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостинице.
это может быть огороженная часть ресторана, специальная комната. В середине зала стоит стол, который может располагаться по стенке этого помещения. На нем разложена разная еда: и фрукты, и творог, и соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе или на этом же - посуда и приборы.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram:

что значит FB питание? Перед тем, как отправиться в отпуск, многие загодя начинают размышлять, как правильно и с максимальной отдачей его провести. Одни хотят отправиться на дачу, и заняться её благоустройством, другие же мечтают о дальних странах, и прекрасных пятизвёздочных отелях. Планируя поездку, вам нужно заранее узнать, подробности об окрестностях, достопримечательностях, и конечно не забыть про питание. О последнем моменте мы и поговорим в этой статье, что значит FB отели ?
Однако, прежде чем продолжить, я рекомендую ознакомиться с ещё парочкой полезных новостей по рандомной тематике . Например, кого называют Злой человек ; что значит Видение , что такое Клевета , как понять выражение Духовная жажда и т. п.
Рекомендую добавить наш сайт сайт в свои закладки, чтобы вновь посетить данный познавательный ресурс.
Итак, продолжим, FB питание что это значит ? Эта аббревиатура расшифровывается, как «full board », и переводится, как "полный пансион".

FB в отелях - это полный пансион, который включает в себя завтраки обеды и ужины


Что значит тип питания в отелях BB?

Как вы наверное и сами понимаете, питание в отеле играет одну из главнейших ролей. Этот пункт нужно обязательно уточнить при выборе гостиницы и приобретении путёвки.

С давних времён была разработана градация, обозначающая разные типы питания состоящая из букв латинского алфавита. Сегодня практически в каждом отеле придерживаются данных правил. Поэтому, вам нужно учитывать, что основной набор блюд, будет заметно разниться в зависимости от класса гостиницы.

Давайте разберём, насколько тип питания «full board » удобен, и кому он больше всего подойдёт. Как уже было написано выше, это завтрак, обед и ужин. Как правило, утренний приём пищи включает разнообразные соки и горячие напитки, тогда, как на ужин и обед их заказывают за дополнительную плату.

Относительно недавно, был разработан новый стандарт - "FB плюс ". Он представляет собой всё тот же трёхразовой пансион, но с одним дополнением. В него стали включать алкогольные и безалкогольные напитки, по вашему желанию. К сожалению, спиртное не особо качественное, и обычно местного производства.

Все, кто выбрал систему FB , об этом не пожалеют, поскольку это гарантирует полноценное и разнообразное питание. Вам не придётся думать, где бы по-быстрому перекусить и сэкономить малую толику денег.

Обычно FB - это тот самый пресловутый "шведский стол ", о котором многие наслышаны, но не все попробовали. Это действительно гениальное изобретение, причём не только для гостей, но и для персонала. Подходы к еде и сами порции не ограничиваются. Главная фишка - это самостоятельное обслуживание, что позволяет приезжим не зависеть от работников отеля. Официанты в таком случае следят за тем, чтобы стол всегда ломился от яств, и при необходимости убирают грязную посуду.
В редких случаях в отдельных гостиницах обед подаётся по ранее составленному меню, включающее в себя горячее, салат и суп.

Где можно встретить FB отели?

Этот вид питания распространён по всему "шарику", однако наибольшую популярность этот тип "обжорства" обрёл в таких курортных государствах, как Тунис, Египет, Турция, то есть там где часто бывают русские туристы. В ЕС этот вид пансиона не особо востребован, по причине европейской жадности и бедности. Как позвольте спросить поехать отдыхать, если ты весь в долгах и кредитах? Вот и крутятся жители Евро Союза, как могут, предпочитая более дешёвый вид отдыха. Ведь не спроста в курортных местечках такое огромное количество кафешек с недорогими акционными блюдами. Понятное дело, что в попытках сэкономить туристы станут питаться вне гостиницы.

Стоит отметить, что большие любители всяческих экскурсий, так же не недолюбливают FB питание. Потому что им бывает весьма сложно успеть к обеденному приёму пищи. Обычно FB питание популярно в курортных местечках, где никто и никуда не стремиться отправиться. Все сидят на пляже и загорают, как послушные "детишки".

Да, чуть не забыл, семьям с детьми тоже подходят FB отели. Ведь имея на руках обузу в виде маленьких малышей, никто в здравом уме не попрётся за пару сотен километров, чтобы посмотреть пирамиды Гизы. Да и вообще, дети хотят кушать гораздо чаще взрослых, ведь у них молодой и развивающийся организм.

Прочтя эту статью, вы узнали, FB питание, что это значит , и теперь будете в курсе, когда станете планировать свой очередной отпуск.