Почему желтеет петрушка на грядке? Почему болеет и желтеет петрушка на грядке, что делать, методы борьбы.

Петрушка считается неприхотливой культурой, её семена могут прорастать при температуре +3 градуса, а интенсивное развитие возможно в температурном диапазоне от 15-ти до 19-ти градусов. При значительных температурах и жарком лете листья растения становятся грубыми, а иногда на них появляется желтизна. Основной причиной такого явления считается нехватка влаги, поэтому в жаркий период петрушка нуждается в периодических поливах тёплой водой, которые должны проводиться в вечерний период.

Опытные огородники сочетают увлажнение почвы с внесением комплексных минеральных удобрений в жидком виде чтоб предотвратить подобные заболевания. Известно, что второй причиной жёлтого листья на петрушке считается нехватка азота в почве.

Листья петрушки часто желтеют в результате атаки морковной мухи, которая высасывает соки растения, в следствии чего листья растения начинают желтеть и усыхать. Какой бы не была причина зелёный цвет лиственной поверхности культуры не вернуть, но эффективные меры борьбы смогут предотвратить заболевания оставшейся зелени.

Что делать, если петрушка желтеет

На первом этапе борьбы с пожелтением петрушки нужно удалить все повреждённые листья. После этого можно приступить к приготовлению специального настоя на основании крапивы. Для его получения нужно замочить в 10 литрах тёплой воды килограмм листьев крапивы. Процесс замачивания длится в течение двух или трёх часов. По истечении указанного времени растение отдаст азот в жидкость, и её можно будет использовать как жидкое азотное удобрение мягкого воздействия. С целью увеличения концентрации полезных веществ в воде настой выдерживают в течение суток или нескольких недель.

Крепкий раствор двухнедельной выдержки разбавляют в пропорции 1к 10 по отношению к воде. Приготовленная смесь используется для периодических поливов. В результате обогащения почвы азотом петрушка порадует вас хорошим урожаем и красивой буйной зеленью.

Петрушка - одна из наиболее популярных пряно-ароматических культур, без которой не обходятся многие блюда. Не секрет, что зеленая петрушка – это неплохая статья дохода, особенно в ранневесенний и осенний период. Выращивание этой культуры не составляет особого труда, но и в этом деле имеются «подводные камни». Например, изумрудные листья вдруг начинают желтеть, и растение теряет товарный вид. Отчего это происходит, и какие меры необходимо предпринять - вот тема сегодняшней статьи.

Основные причины пожелтения листьев петрушки

Преждевременное пожелтение листьев может быть следствием физиологических нарушений, а также и симптоматическим проявлением некоторых заболеваний.

Пожелтение растения на физиологическом уровне (преждевременное старение) нередко наблюдается при недостатке влаги или же вследствие нехватки основных элементов питания. Недостаток влаги остро ощущается в летний периодпоследние годы наблюдается аномально высокая температура). Кстати, при недостаточной влажности также возникает нехватка элементов питания. Недостаток минеральных солей также может быть следствием засоренности грядки, на которой выращивается культура, так как сорняки более приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды и петрушка не в силах составить им конкуренцию.

Что касается заболеваний, которые могут спровоцировать преждевременное пожелтение листьев, то здесь необходимо отметить пероноспороз (синоним - ложная мучнистая роса). Пероноспороз - грибковое заболевание, которое поражает не только петрушку, - ложная мучнистая роса наносит огромный ущерб огурцам, смородине, крыжовнику и другим культурам. Визуально пероноспороз можно определить по появлению на листьях мелких белых пятнышек, которые быстро увеличиваются в диаметре, и впоследствии листовая пластинка желтеет и отмирает.

В начале лета на листьях возможно появление бурых пятен, - это так называемая «ржавчина» - грибковое заболевание, которое также поражает кусты роз. Ржавчина развивается на растениях при условии повышенной влажности.

Пожелтение петрушки (как правило, корневой) также может быть следствием поражения личинками морковной мухи. К преждевременному старению растения также приводит засилье бахчевой тлей, которая размещается на тыльной стороне листовой пластинки и питается соками растения.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Чтобы обезопасить себя от неприятных моментов и избежать потери урожая, необходимо уже на этапе подготовки грядки позаботиться о здоровье будущих растений. Под петрушку необходимо отводить плодородные участки, свободные от сорной растительности. Культура хорошо приживается на структурированных песчано-перегнойных грунтах, которые отличаются высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Семена петрушки всходят довольно медленно, поэтому к ним подмешивают маячную культуру (например, редис), что позволяет вести борьбу с сорняками на грядке задолго до появления всходов.

Посев проводят в ранневесенние сроки (конец марта - начало апреля), пока почва насыщена живительной влагой, что обеспечивает нормальное развитие всходов. В летний период при необходимости грядку с петрушкой поливают 1-2 раза в неделю, а также проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки зелени. Некоторые огородники практикуют подзимний посев, незадолго до наступления морозов - семена проходят естественную стратификацию и закалку, всходы появляются значительно раньше и растения лучше развиваются.

Для защиты от грибковых заболеваний, которые могут являться причиной пожелтения листьев, можно применять разрешенные средства, например, препараты «Квадрис», «Ридомил Голд».

Тлю, которая наносит ощутимый ущерб урожаю, переносят муравьи, поэтому целесообразно вести борьбы с этими насекомыми, например, разбрасывая в междурядьях ядовитые приманки на основе борной кислоты. Существует интересный метод борьбы с морковной мухой - чередовать посадки петрушки с луком - его запах отпугивает вредителя.

Почему желтеет петрушка на грядке? Если растение зеленое, полное сил и своим внешним видом радует глаз – значит, оно годится для употребления в пищу. Но бывает, что один взгляд на петрушку отбивает все желание добавлять пряность в какие-либо блюда. Особенно если петрушка желтеет на грядке и выглядит непривлекательно. Причин подобного недуга может быть несколько. Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай. Пероноспороз. Это заболевание в народе называют ложной мучной росой http://ogorodko.ru . Болезни подвержены непосредственно листья петрушки, которые в самом начале болезни покрываются белыми пятнышками, а после такие пятна разрастаются и желтеют. Ржавчина. Желто-бурые подушечки, напоминающие ржавчину, могут появиться на листьях петрушки в самом начале лета и испортить весь урожай. Морковная муха. Причиной такого заболевания служат личинки, съедающие корнеплоды http://ogorodko.ru . Результат – отставание растений в росте и как следствие – пожелтение. Бахчевая тля. Вредители в виде бахчевой тли атакуют листья и побеги молодого растения, располагаясь с нижней стороны листвы. Бахчевая тля высасывает из петрушки соки, что приводит к ее пожелтению, увяданию и гибели. Борьба с вредителями Любое заболевание можно предотвратить, особенно если вовремя рыхлить почву, бороться с сорняками и подкармливать удобрениями петрушку на грядке. Вредители петрушки все равно атаковали? Огорчаться не стоит. Уничтожение вредителей также предусмотрено. - Морковную муху можно отпугнуть, поливая всходы настоем из апельсиновых корок или посыпая междурядья табачной пылью. - Смесь табачной пыли с известью тоже хороший способ избавиться от вредителей. - С пероноспорозом бороться можно только удалением поврежденных растений, чтобы не заразить соседние. Поэтому здесь главное своевременность и внимательность. Проверенные временем и опытом народные методы в борьбе с бахчевой тлей дают отличные результаты. Так, например, многие садоводы выигрывают бой за петрушку, если обрабатывают ее настоем из одуванчиков, листья и корни которого надо выдержать три часа в теплой воде. Ржавчину, атакующую поросли петрушки, легче предотвратить, чем потом искать способы лечения. Существует утверждение, что болезнь развивается во влажной среде. Решив проблему с повышенной влажностью, можно не бояться ржавчины. Для успокоения и дополнительной гарантии, следует опрыскивать петрушку специальными средствами, повышающими выносливость. Хлорокись меди или бордская жидкость вам в помощь. Это далеко не все способы борьбы с вредителями на грядках, которые так и норовят подпортить ваш урожай. У любой проблемы имеется причина, а значит, есть и решение. Предупредить заболевание растен Также читайте: - Сорта петрушки листовой и корневой - самые лучшие, скороспелые и урожайные

Укроп - один из самых востребованных видов зелени на нашем обеденном столе. Его несложно вырастить на дачном участке, на подоконнике или балконе. Многие огородники укроп не сажают, он размножается самосевом, растёт на всех грядках, причём его зелень всегда насыщенного цвета, а лапки отличаются пышностью и ароматом. А на других огородах растение холят, лелеют, высевают, поливают и кормят, а в результате получают желтоватые былинки.

Что нужно укропу для хорошего роста

Специалисты утверждают, что укроп малотребователен к плодородию почвы и подкормкам. Но надо учитывать, что корневая система культуры представляет собой стержень, который углубляется в почву почти без ответвлений, поэтому плодородный слой грунта должен быть довольно глубоким.
Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый

Для посева укропа подходят лёгкие, воздухопроницаемые почвы с кислотностью близкой к нейтральной. Закисленный грунт препятствует всхожести семян. Лучшими предшественниками для укропа являются капуста и огурцы.

Непосредственно перед посадкой и даже при осенней вспашке участка не рекомендуется вносить на участок, где планируется посев пряности, известь, доломитовую муку и даже золу. Это лучше делать в предыдущем сезоне, а то и за 2–3 года до посева культуры.

Особенностью растения является короткий вегетационный период, поэтому все питательные вещества должны находиться в почве в доступной для растения форме. Исходя из этого требования можно сказать, что лучше всего пряность будет расти на окультуренных, богатых перегноем и заправленных достаточным количеством минеральных веществ почвах. Для хорошего роста укропу в первую очередь нужен азот, калий и кальций, чуть меньшая потребность у него к содержанию в почве фосфора и магния.

Органику можно вносить осенью (2–3 кг на кв. м с глубиной заделки около 25 см) или под предшествующие культуры. Непосредственное внесение навоза под укроп отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его товарном виде.

Фосфорсодержащие и калийные удобрения вносят в почву непосредственно при посадке укропа: 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый кв. метр. Азотсодержащие удобрения можно внести дважды - перед посевом (20 г мочевины на кв. метр) и такое же количество спустя две недели. Второе внесение азотных удобрений может быть внекорневым. Для этого 15 г мочевины разводят в 0,5 л воды, указанным количеством опрыскивают 1 кв. м посадок. Более поздние подкормки не рекомендуются, так как уже молодая зелень укропа используется в пищу, а азотные удобрения будут способствовать накоплению нитратов.
Если хотите вырастить здоровую и полезную пряность - хорошо заправляйте почву при подготовке участка, вносите удобрения при посеве семян, а в процессе роста не подкармливайте укроп

Не будет расти укроп и без регулярного увлажнения почвы. Поливать посадки надо 1–2 раза в неделю с нормой расхода воды 5–6 литров на кв. метр.

Возможные проблемы при выращивании укропа

Если ваш укроп не желает расти, выглядит больным и ослабленным, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • определить кислотность почвы;
  • проанализировать количество внесённых удобрений и регулярность поливов;
  • проверить загущенность посадки;
  • обследовать на наличие вредителей.

Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен:

  1. Берут ком сырой земли с глубины примерно в 10 см.
  2. Внутрь комка кладут полоску бумаги.
  3. Крепко сжимают горсть и дают время на то, чтобы полоска промокла.
  4. Сравнивают цвет использованной полоски с контрольной шкалой.

Если проверка покажет повышенную кислотность, то для посева нужно выбрать другой участок, а закисленную почву произвестковать.

Если укроп растёт чересчур быстро, неокрепший стебель не удерживает мохнатые и пушистые лапки, а пряность не имеет своего специфического запаха и вкуса, то возможная проблема в использовании плохо перепревшего навоза. Передозировка азота приводит не только к накоплению нитратов, но и привлекает вредителей, особенно тлю, которая быстро заселит подобные укропные посадки.

Недостаточный полив может привести к пожелтению листьев укропа, но и переувлажнение также вредно для растения, особенно если поливать укроп холодной водой. Это спровоцирует появление всевозможных грибковых заболеваний и гибели растения.

Стрессовой ситуацией для растения является загущенность посадок. Вначале мохнатые заросли радуют взгляд, но постепенно листочки начинают желтеть, вытягиваться. Если вовремя не проредить посевы, оставив растения на расстоянии в 2 см, то проблемы пожелтения укропа не избежать. А ослабленные растения - излюбленное место для всевозможных вредителей.
Качественно прореженный укроп гораздо меньше болеет, вырастает крепким, с большим количеством зелёных листочков

Непритязательность укропа к условиям выращивания, а также следование агротехническим правилам и нормам - главные способы защиты растения от возникновения проблем. Если их не удалось избежать, то просигнализирует об этом внешний вид растения. Своевременно выявленная сложность легче поддаётся устранению, создаётся запас времени для ликвидации источника проблемы и принятия правильных и действенных мер для того, чтобы зелень пряности стала пышной и красивой.

Таблица: внешние признаки проблем укропа и меры по их устранению

Внешние признаки проблемы Возможные источники проблемы Меры по устранению
Укроп желтеет Чрезмерное увлажнение почвы
  • Соблюдать нормы полива;
  • использовать только тёплую воду
Вовремя проводить прореживание посадок
Заселение укропа тлёй
  • Выбирать для посева хорошо проветриваемые и освещённые места;
  • не допускать загущенности посадок;
  • вовремя удалять и уничтожать растительные остатки;
  • своевременно проводить прополку сорняков;
  • механически убирать единичных вредителей;
  • высаживать рядом с укропом бархатцы, аптечную ромашку, космею, мальву и другие растения, угнетающе действующие на вредителя;
  • опрыскать укроп мыльным раствором (100 г жидкого мыла на ведро воды
Вертициллёзное увядание. Болезнь проявляется пожелтением, скручиванием и увяданием листьев, начиная с нижней части растения
Мокрая гниль укропа. Листья сначала желтеют, потом начинают гнить, источая при этом крайне неприятный запах. На корнях растения можно обнаружить тёмные водянистые пятна. Причиной могут быть заражённые семена, а также остатки больных растений в почве
  • Соблюдать севооборот;
  • удалять и уничтожать заболевшие растения
Пероноспороз. Сначала желтеет, а с течением времени буреет наружная сторона листвы укропа. На тыльной стороне листьев можно обнаружить белый налёт. Подобным образом болезнь проявляется на стебле, побегах, зонтиках растения, которое со временем засыхает и гибнет
  • Соблюдать севооборот;
  • обеззараживать семена перед посевом в розовом растворе марганцовки;
  • проводить своевременные прополки посадок укропа
Недостаток азота
  • Вносить органику и азотсодержащие удобрения при посеве;
  • провести дополнительную корневую или внекорневую подкормку мочевиной
Укроп краснеет Голодание растения из-за повышенной кислотности грунта. В кислой почве фосфор образует слаборастворимые формы, которые не усваиваются укропом. Растение начинает голодать. Сначала у него желтеют нижние листья, а затем они приобретают красноватый оттенок. Исправить последствия фосфорного голодания очень сложно
  • Выбирать участок для посадки с комфортной для растения кислотностью почвы;
  • вносить фосфоросодержащие удобрения при посеве укропа
Фузариозное увядание. Это грибковое заболевание поражает сосудистую систему и ткани растения. Чаще всего оно возникает из-за повреждения корней при рыхлении, а также при переувлажнении или перегреве почвы. Листья укропа сначала желтеют, затем приобретают буро-красный оттенок, увядают и гибнут
  • Соблюдать севооборот;
  • обеззараживать семена перед посевом в розовом растворе марганцовки;
  • удалять и уничтожать заболевшие растения
Застой влаги
  • Наладить правильный полив растений;
  • после каждого полива проводить рыхление грунта
Укроп синеет Личинки морковной мухи подтачивают корни укропа. Это угнетает растение. Внешним проявлением является посинение, а затем усыхание листвы
  • Совмещать посадки укропа и лука;
  • пролить грядку с укропом обеззараживающим раствором: красный молотый перец (1 ст. ложка) + измельчённое хозяйственное мыло (1 ст. ложка) на 10 л воды
Укроп сохнет Листоблошки и её личинки питаются соком растения из-за чего укроп быстро засыхает
  • Своевременно убирать растительные остатки;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • опрыскать посадки настоем табачной пыли: 1 кг продукта залить ведром горячей воды и настоять в течение суток, добавить 100 г жидкого мыла

Фотогалерея: внешние признаки проблем укропа

Причиной фузариозного увядания является грибок Fusarium, который попадает в ткани укропа при переувлажнении и перегреве почвы, плохом рыхлении Массовый вылет морковной мухи в средней полосе России начинается ближе к концу мая и продолжается до конца июня Пероноспороз распространяется в дождливую погоду, когда температура воздуха составляет не более +20 градусов При загущенной посадке укроп дает мало зелени, плохо растёт, болеет, быстро уходит в цвет На начальном этапе заражения вертициллёзным увяданием укроп становится жёлтым только при солнечной погоде, потом его зелень вянет, скручивается и приобретает бурую окраску Тля имеет очень тонкий покров, поэтому бороться с ней можно при помощи настоев картофельной ботвы, чистотела и других народных средств

Многие любят видеть на своем столе красивую, ароматную и полезную петрушку. Но иногда случается так, что это растение начинает желтеть и становится совсем непривлекательным на вид. Чтобы избежать этого, стоит узнать почему желтеет петрушка, что делать, как правильно выращивать эту зелень и ухаживать за ней.

На пользу, а не во вред

Трудно переоценить пользу от употребления петрушки в пищу. Пряность с приятным ароматом и замечательными вкусовыми качествами, богата витаминами, полезными микроэлементами. Но стоит учесть, что пользу может принести только здоровое растение, а на это указывают его внешние качества.

Внешний вид - показатель здоровья

Если у петрушки красивые зеленые листья и в целом растение выглядит здоровым, то оно годится для использования в пищу. Пожелтевшие, вялые листья свидетельствуют о том, что кусты поражены заболеванием, соответственно для еды такая пряность непригодна. Установив причины возникновения недуга, можно предотвратить его зарождение.

Причины и последствия

Собственно, петрушка не требует никаких специфических методов выращивания. Это неприхотливое растение сеют ранней весной, накрывают пленкой, до тех пор, пока не образуются первые всходы. Влаголюбивую зелень следует регулярно поливать. Естественно, необходимо вовремя проводить рыхление почвы и избавляться от сорняков.

Желтеет петрушка, что делать

Определенное заболевание можно распознать по характерным признакам. Следует установить почему желтеет петрушка на грядке, что делать в каждом отдельном случае. Для этого ниже будет приведено описание причин и внешних признаков возможных болезней.

При пероноспорозе, который еще называют ложная мучная роса, страдают листья петрушки. На них образовываются мелкие белые пятна, которые впоследствии увеличиваются и желтеют.

Ржавчина может появится на листьях в начале лета, в виде желто-коричневых подушечек. Это заболевание может навредить всему урожаю.

Личинки морковной мухи питаются корнеплодами, что приводит к задержке роста и пожелтению листвы.


Морковная муха на петрушке

Бахчевая тля, расположившись с нижней стороны листа, высасывает соки из петрушки, что приводит к увяданию и гибели растения.

Борьба с вредителями

Когда желтеет петрушка: чем подкормить и какие использовать методы для борьбы с болезнями, легче подобрать, когда установлена причина заболевания. После этого уже можно применять эффективные, проверенные средства.

Своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков и подкормка удобрениями - предотвращает любое заболевание. В случаях, когда признаки пагубной деятельности вредителей, все же, обнаруживаются, необходимо воспользоваться известными методами.

Если полить всходы настоем из апельсиновых корок - это отпугнет морковную муху. Против нее также хорошо справляется табачная пыль, которую посыпают между грядками.

При пероноспорозе помогает удаление зараженных растений, чтобы избежать распространению заболевания на соседние, здоровые всходы.

Против бахчевой тли эффективным средством является настой из одуванчиков, которым обрабатывают растения. Для приготовления нужно листья и корни одуванчика выдержать три часа в теплой воде.


Настой из одуванчиков

Ржавчину легче предотвратить, чем потом пытаться избавиться от ее проявлений. Это заболевание возникает в условиях повышенной влажности. Поэтому важно обеспечить растениям оптимальный баланс влаги. Для профилактики полезно опрыскивать петрушку бордской жидкостью хлорокисью меди.

Существует еще множество других способов борьбы с заболеваниями и вредителями. Однако лучшее средство - профилактика. Позаботившись о правильном севообороте и своевременно предприняв профилактические меры - вы имеете все шансы вырастить здоровые, полезные, красивые растения. Не забывайте избавляться от сорняков, обеспечьте грядки необходимым количеством влаги, используйте качественную, плодородную почву, подкармливайте растения полезными удобрениями и регулярно осматривайте грядки, чтобы выявить возможные признаки заболевания как можно раньше. В таком случае, вы соберете красивую, ароматную и полезную петрушку, которая прекрасно подходит для добавления к различным блюдам и для употребления в свежем виде.

Tagged