Посадка саженца киви в открытый грунт. Киви: выращивание и акклиматизация лианы

Увеличить текст

Этот экзотический фрукт давно пользуется высоким спросом на наших прилавках, особенно в зимнюю пору. Это не удивительно, так как содержание витамина С в этих плодах превышает в шесть раз содержание его в лимонах и в 4 раза в шиповнике. Так же он содержит высокое количество калия, кальция магния и фосфора. В нашей статье ми расскажем вам, как правильно посадить и выращивать киви в наших широтах.

Описание киви

Киви пришел к нам из Китая. Он относится к семейству Актинидий. Изначально это были маленькие мохнатые ягоды, внешне напоминающие птичку киви, которые называли китайский крыжовник. Со временем в процессе селекции вес одного плоды увеличился до 100-300 грамм. Дерево лиановидное, имеет высоту до 10 м. Плоды яйцевидные, коричнево-зелёного цвета покрыты густым сероватым пушком. Кожица тонкая, мякоть темно-зеленая по краям и салатовая в середине. Имеет сладкий приятный вкус и легкий аромат ананаса. Внутри мякоти имеются мелкие черные семена.

В процессе селекции были выведены морозостойкие сорта, которые способны приспосабливаться к различным климатическим зонам. Это двудомное дерево, которое начинает полноценно плодоносить на 7 год после посадки. Обязательным условием для формирования завязи является опыление насекомыми. Это листопадное растение, которое нуждается в опорах для обвития по спирали.

Посадка киви

Для посадки саженцев киви выкопайте яму глубиной в штык лопаты. Извлеченную землю смешайте с опилками. На дно ямы уложите слой смешанного с опилками грунта и поместите саженец вместе с торфяным контейнером, присыпьте сверху слоем грунта с опилками, хорошо при этом его уплотняя. Вбейте три деревянных колышка высотой полтора метра вокруг саженца, образовывая равносторонний треугольник. К одному из колышков привяжите деревянную палку высотой 2-2.5 метра, которая будет служить направляющей роста. К опорам при помощи степлера или мелких гвоздей прикрепите белое агроволокно таким образом, чтоб укрыть растение от проникновения мелких грызунов или котов. Коты любят грызть мужские экземпляры киви весной, когда начинается сокотечение. Посадку киви производят весной или летом до наступления первых холодов, чтоб растения успели сформировать крепкую корневую систему и прижиться на новом месте.

В процессе роста саженцев следует удалять все боковые побеги, оставляя только центральную точку роста для того чтоб она выросла крепкой и на ней образовывались в дальнейшем побеги с плодами. После посадки хорошо уплотните грунт и обильно его полейте.

Выращивание киви и уход

Уход за киви включает в себя поливы и формирование дерева. При хорошем уходе лиана может плодоносить около 40 лет.

  • Подкормки. Удобрять киви нужно фосфорнокалийными удобрениями 200 грамм на одно растение при посадке саженцев. В дальнейшем удобрение следует проводить три раза за сезон частями. Первый раз в первой половине марта, перед началом пробуждения почек. Второй раз – после наступления стабильно теплой температуры и третий раз – в сентябре, после окончательного формирования плодов. На одно растение должно приходится 0,5 кг азотсодержащего удобрения, 135 г фосфорного, 250 г калийного и 75 г магниевого удобрения.
  • Рыхление прополка. Так как корни киви находятся в верхних слоях грунта, кусты нельзя рыхлить или обрабатывать грунт гербицидами от сорняков.
  • Увлажнение. При сухой жаркой погоде лианы опрыскивают, поливы увеличивают. Рекомендуется замульчировать почву под стволом. Это будет удерживать влагу. Следует не допускать пересыхание верхнего слоя грунта. Это может повлечь за собой опадание цветов. Киви имеет поверхностную корневую систему. Основная масса корней киви находится в верхних слоях грунта в радиусе 1-1,5 от центрального стебля. В глубину он погружается на 40-50 см. Поэтому в летний период киви нуждается в регулярных поливах.
  • Обрезка. Обрезку и формирование деревьев проводят поздней осенью после завершения периода плодоношения. При этом оставляют самые крепкие здоровые побеги, а все остальные удаляются.
  • Зимовка . На зиму не требуется проводить никаких манипуляций по подготовке лиан к холодам. Они хорошо переносят морозы до -27 градусов. Стебли не повреждаются, не болеют и не примерзают. Не нуждаются в дополнительной обрезке, укрытии или прижатии.
  • Формировка дерева . Все работы по формировке киви следует проводить в летний период. Они включают в себя прищипку и вырезку побегов. Следует учитывать, что стебли киви очень сочные и обрезка побегов весной в период сокотечения может повлечь вымокание побегов.
  • Болезни . Растение очень стойкое к поражению заболеваниями и насекомыми. Поэтому не нуждается в мерах проведения химической или какой-либо другой дополнительных обработках растений в целях профилактики или лечения.
  • Сбор и хранение урожая . Окончательное формирование плодов киви заканчивается в сентябре-октябре. В это время плоды собирают и помещают в помещение с температурой от 0 до 5 градусов тепла. В таком помещении киви хранится до весны. Перед применением плоды следует поместить с теплое помещение с температурой 25-30 градусов на сутки-двое.

Во второй декаде марта – первой декаде апреля устанавливается постоянная плюсовая температура. В это период начинается активное сокодвижение и распускание почек. Молодые побеги имеют зелено-красноватый цвет, выпускают поочерёдные листья, старые побеги имеют коричневато-зеленый цвет и дают плоды.

Бутонизация киви начинается в мае. Если весна холодная – в начале июня. Бутоны могут стоять длительное время в закрытом состоянии и расцветать только при теплой погоде, в то же время, когда начинают летать опылительные насекомые. Цветение начинается при стабильной температуре около 20 градусов.

Цветы имеют кремово-желтый цвет, шесть лепесточков и желто-оранжевые тычинки по центру. Так как этот тип лианы двудомный, на одном растении зацветают только мужские или только женские цветки. Период цветения продолжается в течении недели. Цветение обильное, на одном побеге образуется большое количество цветов, каждая из которых потом дает завязь плодам.

Размножение киви

Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами . Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
  • Размножение черенкованием . Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.

Особенности выращивания в наших широтах

Не смотря на то, что киви – южный фрукт, селекционерам удалось вывести некоторые сорта, которые могут успешно выращиваться в наших широтах. Украинский селекционер Генрих Стратон вывел сорт, которые выдерживает морозы до – 30 градусов, может приспосабливаться к нашим климатическим условиям и дает хороший урожай. Этот сорт получил название «Киви Карпат Стратона вариант Валентайн» и распространяется по всей Украине и России.

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви , которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход , то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви , будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорта киви

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Сорт киви «Монти»

Сорт киви Монти

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Сорт киви Аббот

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Сорт киви Матуа

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Сорт киви Томури

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

Выращивайте киви себе в удовольствие!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

На печать

Людмила Архипова 28.01.2014 | 8067

Оказывается, даже такое тропическое растение, как актинидия китайская, можно посадить в саду. Его совсем несложно выращивать из семян, но нужно помнить, что киви нуждается в обильном поливе.

Наслаждаясь очень зрелым плодом киви, обнаружила много мелких черных семян . Промыв их водой, на ночь замочила в соке алоэ. Часть семян посеяла поверхностно, другую – присыпала тонким слоем песка (все в одной емкости), накрыла и поставила на подоконник. Дней через 10 появились дружные всходы . Несмотря на разные способы посева, отличий не заметила, возможно, при поливе песок равномерно распределился по поверхности и прикрыл неприсыпанные семена. Сняв крышку, оставила проростки до весны на подоконнике в прохладном рабочем кабинете.

Всходы киви благополучно перезимовали и подросли, я их даже не пикировала. Весной высадила сеянцы в открытый грунт, один из них посадила у колодца, где растению доставалось много воды. И в первый же год оно дало прирост 2 м. Остальные сеянцы выросли до 50-100 см. Так я поняла, что киви – "водохлеб", а при пересадке обнаружила, что корневая система поверхностная, поэтому почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.

Осенью листва пожелтела и облетела. Первую зиму ничем не укрывала, в результате более слабые саженцы вымерзли, некоторые подмерзли частично, но за лето быстро восстановились, дав по несколько побегов и образовав штамб и "рукава" как у винограда.

Зная, что актинидия китайская – двудомная лиана, оставила себе три растения в надежде, что они будут разнополые. Теперь ежегодно на зиму укрываю штамб на полтора метра, оборачивая газетами в несколько слоев. Растения с таким утеплением больше не подмерзали, но поздний заморозок весной прошлого года погубил большинство цветочных почек. Выжили несколько на одном побеге, расположенном ближе к крыше дома. Цветение обнаружила случайно, так как лиана очень мощная, густооблиственная, и если бы отцветший цветок не упал прямо под ноги, так и пропустила бы долгожданный момент. Рассмотрела в кроне еще несколько бутонов и раскрывшихся цветков. Они похожи на цветки шиповника, обладают приятным ароматом. Но, как позднее поняла, мое самое крупное растение оказалось мужским, и естественно плодов я не дождалась. Будет очень обидно, если и два других окажутся таковыми.

При выращивании актинидии без обрезки и формирования кроны никак не обойтись. Прирост за сезон бывает длиной в несколько метров, и если вовремя не укоротить, побеги достигают соседних растений, которые могут и погибнуть в результате удушения. Но нельзя обрезать растения ранней весной в начале сокодвижения, как сделала я, едва не погубив лиану. Она истекала несколько суток, и это несмотря на мои усилия остановить сок с помощью садового вара. А вот летом и осенью формировать растение можно без проблем.

Подкармливаю настоем куриного помета, сброженной травой (окопник, крапива, клевер, луковая и чесночная шелуха), золой, мульчирую почву вокруг растений компостом и шелухой подсолнуха. Надеюсь, в будущем не только увижу цветение, но и попробую собственные киви.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Которая может быть акклиматизирована во многих регионах, в том числе с морозными зимами.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации киви нужно регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его всё время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев киви - обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето нужно выгнать лиану киви не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги киви на беседке. На третий год можно уже получить урожай плодов киви.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки. Особенно требуется подкармливать киви сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применяем минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозков.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до -15 градусов, по Крыму до -30 градусов. ? В Украине, под Киевом, с укрытием на зиму лиана киви плодоносит с температурой зимой -35 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (золотистая ) и повреждали женские цветы, на которых потом не завязывались плоды. Нашествие вредителей продолжалось в течение 7-8 дней, жуков собирали вручную.

13. Одну часть плодов киви следует срезать до наступления заморозка, а другую - после. Плоды киви, собранные после заморозка, созреют быстрее.

14. Собранные плоды киви советуем хранить в яблочных ящиках, в прохладном месте. Для исключения высыхания плодов, внутри ящик нужно полностью застелить полиэтиленовой пленкой, и ею же неплотно прикрыть сверху. Плоды киви естественно начинают созревать в январе-апреле, когда человеку наиболее . Для ускорения созревания плодов киви в ящик можно подложить яблоки.


Все эти практические советы выработаны годами, выполняющие их садоводы довольны результатом выращивания плодоносящей лианы киви.

Киви – очень интересная ягода внешне и по своим характеристикам. Она сочетает в себе вкус дыни, банана, яблока, ананаса, земляники и крыжовника. Витаминный состав киви просто уникален, его можно назвать «витаминной бомбой». Положительные пищевые и вкусовые качества, а также наличие огромного количества сбалансированных витаминов делает этот продукт ценным и востребованным. Как же вырастить эту необыкновенную и вкусную ягоду самостоятельно?

Вырастить киви можно несколькими способами: из семян (что проще всего), черенкованием и корневыми отпрысками. Плодоносить привитые саженцы начинают на четвертый год, а полноценным урожаем лиана одарит вас к седьмому году жизни. Для получения плодов на один мужской росток нужно высадить 5-6 женских, так как размножение у киви раздельнополое (двудомное), но до цветения вы не сможете определить, какой пол у вашей лианы. Заняться посадкой киви лучше в период с марта по май. При отсутствии возможности приобрести черенки или корневые отпрыски купите в магазине хороший спелый плод ягоды. Выньте мякоть с семенами и промойте ее несколько раз в воде (для очищения косточек от кашицы). После этого в течение 2-4 часов подсушите семена, выложив их на салфетку, туалетную бумагу или бумажное полотенце. Далее косточки заверните в ватку, положите в блюдце и залейте горячей водой (80 градусов), так, чтобы жидкость при наклоне емкости не выливалась. Все это накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на солнечный подоконник. Пленку на ночь развязывайте, а утром долив жидкости, снова запаковывайте. Через неделю-полторы высаживайте в подготовленный грунт проклюнувшиеся семена. Субстрат выбирайте специальный – для тропических лиан. Лоток для посадки косточек возьмите повыше (2-3 см), так как киви очень быстро развивается. При избытке семян сеять можно не жалея - потом проще прореживать. Сделайте углубление на 1 см и в него укладывайте по 2-3 семечка. Присыпьте землей и обильно полейте водой комнатной температуры. После завершения посадки накройте лоток пленкой и поставьте на солнечное место. Один раз в день приоткрывайте пленку, для притока свежего воздуха. При необходимости поливайте почву. Когда появятся первые всходы (примерно через неделю), грунт накрывать пленкой больше не нужно. Уход на этом этапе роста киви заключается в поливе и внесении один раз в неделю удобрения для комнатных растений. По достижении у ростков 2-3 развитых листьев проредите грядки (делать это нужно в этом периоде, так как с быстро развивающейся поверхностной корневой системой потом прореживать их будет проблематично) - удалите все неперспективные и слабые ростки. Когда у растения будут 5-6 полноценных листьев (примерно через месяц после посадки семян в грунт), выберите наиболее сильные и развитые, пересадите их в отдельные емкости. Ростки держите в хорошо освещенном месте, оберегая листочки от прямого попадания на них солнечных лучей. Высаживайте растения в открытый грунт по достижению стабильной теплой весенней погоды (так как киви не терпит поздних заморозков и сильного ветра), по схеме 5 на 6 метров. В каждую лунку внесите 200 грамм калийно-фосфорного удобрения. Далее в течение сезона удобряйте киви до трех раз - перед началом вегетации, когда минуют заморозки, и в конце сентября. Летом лиану обильно поливайте и опрыскивайте. Лучшим решением по сбережению влаги для корневой системы будет мульчирование почвы. Обязательным уходом при выращивании киви будет обрезка растения и правильное формирование лианы (чтобы в дальнейшим была хорошая закладка для плодоношения). Летом крону следует разряжать, но делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить равновесие при формировании всего растения. Оставляйте только мощные и не поврежденные побеги. Верхушку растения прищипывайте, так как лиана может вырасти очень высокой. Поздней осенью уберите все старые ветки, оставьте только молодые побеги.

В домашних условиях вырастить киви не сложно, тем более, что это растение не подвержено заболеваниям и вполне хорошо способно перенести холодное время года. Экспериментируйте и через несколько лет вы сможете насладиться этой полезной, самостоятельно выращенной ягодой.