Реальный пример бизнес плана теплицы. Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег.

Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? Можно подумать о зимней теплице как варианте собственного дела. Такой способ заработка отлично подойдет как начинающему, так и опытному предпринимателю, так как на начальном этапе больших вложений не требуется.

В теплице можно успешно выращивать следующее:

  • Любую зелень: укроп, петрушку, лук, шпинат, кинзу и так далее.
  • Практически все виды цветов.
  • Любые овощи, пользующиеся спросом: огурцы, помидоры, свеклу, морковь и многое другое.

Кроме того, можно использовать зимнюю теплицу для выращивания экзотических фруктов, спрос на которые стабильно высокий в любое время года, и он значительно превышает имеющиеся на рынке предложения.

Если говорить о выращивании овощей, то здесь нужно учитывать не только спрос культуры, но и период созревания, а также рентабельность затеи. К примеру, морковь, свекла и картофель созревают примерно за четыре месяца, следовательно, получить прибыль в этом случае у вас не получится. Эти овощи могут долго храниться и поэтому считаются сезонным продуктом, а теплицы лучше использовать для выращивания быстрорастущих культур .

Наиболее приемлемым вариантом станут огурцы и помидоры . Значит, для получения максимальной прибыли с теплицы следует ее засаживать быстрорастущими овощами, дающими высокий урожай.

Строительство теплицы

При строительстве теплой теплицы лучше использовать прочные и термоизоляционные материалы. Есть три возможных варианта:

  1. Поликарбонат . Этот материал имеет массу значимых преимуществ. Во-первых, он пропускает солнечные лучи. Во-вторых, сооружение такой конструкции не требует возведения фундамента, что значительно снижает расходы на строительство. Тем не менее, сам поликарбонат считается достаточно дорогим материалом.
  2. Полиэтилен . Основным и единственным преимуществом данного материала является его стоимость. Из недостатков – низкая пропускная способность (овощи растут медленно) и невысокая прочность. Сооружение из полиэтилена приходится ремонтировать практически каждый год.
  3. Стекло . Стеклянные конструкции — весьма дорогое удовольствие. Но здесь есть масса преимуществ: отличная пропускная способность, длительный срок эксплуатации и возможность использования сооружения круглый год.

Оборудование и обогрев

Важно понимать, что любая культура, выращенная зимой в тепличных условиях, требует бережного обращения, поскольку она будет гораздо слабее своего сезонного аналога. Особе внимание нужно уделить почве, независимо от того, что вы будете в ней высаживать. Состав почвы должен быть сбалансированным и насыщенным минералами и удобрениями. Стоит отметить, что следует строго придерживаться установленной концентрации, так избыток питательных веществ вредит растениям, они могут «перегорать».

Требует отдельного внимания и климатическая зона, которую вы выбрали для строительства конструкции. Если температура воздуха ниже отметки 5 градусов, то теплицу нужно утеплять или даже устанавливать отопительную систему. В качестве обогревателей можно использовать:

  • Котлы на угле, мазуте или дровах.
  • Калориферы.
  • Газовые котлы с греющими катализаторными сосудами.
  • Булерьяны.

Также есть вариант подключения теплицы к домашней системе парового отопления. У всех перечисленных вариантов есть один общий недостаток – отсутствие равномерного распределения тепла, согласно законам физики оно собирается вверху сооружения, а нижняя его часть обогревается не в полной мере.

Для обустройства требуется не только отопление, но и дополнительное освещение.

Для выращивания растительных культур в тепличных условиях выпускают специальные лампы, излучающие спектр, нужный для фотосинтеза. Стоят такие лампы не особо дорого, но они сложны в установке. Подходят для освещения и ртутные энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные лампы.

Необходимо также подготовить в теплице грядки высотой минимум 20 сантиметров из плодородного грунта и перегноя. Придется установить специальную поливную систему, хотя можно поливать и вручную.

Обустройство подобного сооружения в Сибири вы можете посмотреть на следующем видео:

Организация сбыта продукции

В основном, продукция с огорода и теплицы реализуется на рынке . Продажа овощей напрямую — отличный вариант для начинающего фермера. Для этого необходимо открыть палатку или арендовать торговое место.

Можно сбывать выращенные культуры в магазины и супермаркеты . Эти торговые точки ежедневно продают достаточно большой объем овощей. Правда, в таком случае придется зарегистрировать свою деятельность, а это дополнительные расходы. Но, тем не менее, если вы планируете выращивать большие объемы продукции, то столь выгодный канал сбыта упускать нельзя.

Вложения и прибыльность

Зимняя теплица — достаточно перспективное и прибыльное дело, способное обеспечить предпринимателю непрерывную прибыль. Для оценки рентабельности такой бизнес-идеи следует учитывать ряд факторов: материал конструкции и остекления, климатические условия, выращиваемую культуру, каналы сбыта и прочее. В среднем на строительство и обустройство конструкции требуется порядка 400 тысяч рублей .

Определить размер предполагаемой прибыли от организации бизнеса крайне затруднительно, поскольку доходы зависят от ряда условий.

В первую очередь они зависят от региона, в котором размещена теплица. Климат одних районов позволяет выращивать до четырех урожаев за год, а других – максимум два. Также важную роль играет удаленность тепличного хозяйства от города – от этого фактора напрямую зависят транспортные расходы, доступные каналы сбыта и многое другое. Если говорить о предполагаемом сроке окупаемости вложенных средств, то максимально реалистичным можно считать срок в два-три года .

Преимущества и недостатки проекта

Из положительных моментов можно отметить относительно небольшие расходы на строительство, простое решение организационных вопросов и стабильный спрос на выращиваемую продукцию. Правда остается еще вопрос в цене. К плюсам можно отнести и срок окупаемости вложений, но здесь все во многом зависит от масштабов хозяйства.

К недостаткам можно отнести большие расходы на оплату электроэнергии (конструкцию большой площади нужно освещать практически круглые сутки) и сезонность бизнеса. Разумеется, в зимний период спрос на выращенную продукцию будет стабильно высоким, но в летнее время реализовать товар по хорошей цене довольно затруднительно. Кроме того, нужно учитывать, что доставка товара покупателю будет вашей задачей, а это предполагает наличие дополнительных расходов.

* В расчетах используются средние данные по России

Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

Преимущества

Недостатки

Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

Возможна как оптовая, так и розничная реализация;

Простая организация бизнеса;

Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;

Небольшой стартовый капитал;

Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

Возможность организовать бизнес на дому;

Быстрая окупаемость

Высокий уровень конкуренции на рынке;

Рынок зависит от сезонности;

Короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
- чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;

Реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;

Невысокая цена на продукцию

При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.



3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.

Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

Виды зелени

Тепличное выращивание

Период вегетации

Выносливость

Необходимая площадь

Долгосрочность хранения

Петрушка


Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:

Проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;

Выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

    розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

    сетевые продуктовые сети;

    овощные базы;

    фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

    заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.


Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:

Создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;

Директ-маркетинг - это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.

Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

    Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;

    Определиться с местом и технологией выращивания зелени;

    Закупить специализированное оборудование;

    Нанять квалифицированных работников;

    Высадить посевной материал.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:

1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.

Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

Гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;

- «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).

Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

Вид грунта

Стоимость

отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена

требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

от 300 руб. за 1 куб.м.

высокая доступность

нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.


от 700 руб. за 1 куб.м.

Керамзит

Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена


не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения

от 1400 руб. за 1 куб.м.

практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух

тяжёлый и не удерживает влагу.

от 50 руб. за кг

Кокосовая стружка

экологичный, долговечный, универсальный грунт

высокая стоимость.

от 100 руб. за кг

Гидрогель

удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям

высокая стоимость

от 1500 руб. за кг


Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.

Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени

Вид зелени

Особенности выращивания

    После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.

    Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.

    При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.)

    Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов

    Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения

    Всходы на 5-7 день; сбор урожая - через 10-12 дней.

    Неприхотлив.

    После среза листьев нужна подкормка

    Сбор урожая через 25-30 дней

    Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями


3) Приобретение оборудования. Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта - как выбрать теплицу под выращивание зелени? Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса. От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса.

Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс. руб.

Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб. Из них 80 000 руб. - средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб. При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м. – 12 000 рублей.

Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.

Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства


К расходам также относят покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, за счет чего удастся сэкономить. Также следует предусмотреть расходы на биоудобрения – эта статья расходов составит 7 000 рублей.

4) Поиск каналов сбыта продукции. Бизнес по выращиванию зелени будет приносить стабильную прибыль в течение года только в том случае, если будут налажены каналы сбыта. Поэтому к этапу поиска клиентов и налаживания коммерческого сотрудничества необходимо уделить особое внимание. Оптовая продажа зелени – это оптимальный вариант организации продаж. Основой успешных продаж является грамотная ценовая политика и гибкая система работы с клиентами.

5) Подбор кадров. На первых этапах работ предприниматель может выполнять все действия самостоятельно. В будущем ему потребуется помощь торгового представителя, который будет искать новые каналы сбыта продукции, а также помощник, работающий в теплице.


6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В первый год работы планируется, что предприниматель будет самостоятельно организовывать производственный процесс. Допускается привлечение сторонних помощников на определенных этапах (например, в период высоких продаж).

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства, горизонт планирования составляет 2 года. Планируется, что по истечении этого периода потребуется расширение бизнеса.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций, в которые входят: затраты на приобретение оборудования, рекламное продвижение на рынке, формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для теплицы по выращиванию зелени составляют 182 000 рублей. Из них 68% приходится на строительство и оснащение теплиц, на рекламу – 16%, а на оборотные средства - 16%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

Таблица 6. Инвестиционные затраты


Переменные расходы состоят из затраченных мощностей на полив, отопление, а также расходных материалов (саженцев, удобрений и т.д.). В данном случае коммунальные расходы отнесены к переменным. Также необходимо посчитать себестоимость производства. Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет 10-60 рублей (в зависимости от культуры). Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, как среднее значение себестоимости выращивания зелени – 25 руб.

Постоянные затраты состоят из расходов на рекламу, амортизационных отчислений и затрат на биоудобрения. Отсутствие штата сотрудников позволяет исключить расходы на персонал. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

Таблица 7. Ежемесячные расходы


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 17 000 рублей.



8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 202 000 рублей составляет 10 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 18 000 руб. Выход на плановый объем продаж планируется на пятый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы – 47,8%. Высокая рентабельность достигается за счет высокой наценки на продукцию. Годовой объем чистой прибыли за первый год реализации составит 245 575 рублей.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию роз необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Среди внутренних рисков выделяются:

Зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться. Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос;

Ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции. Снизить вероятность этого риска возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции;

Качество продукции, не соответствующее заявленным требованиям и требованиям рынка: необходим постоянный мониторинг качества и выявление отклонений (несоблюдение технологии либо некачественный посевной материал);

Ошибки в процессе выращивания продуктов, от которых зависит качество продукции и урожайность. Снизить риск позволит постоянный мониторинг и грамотная работа в теплицах.

К внешним факторам можно отнести:

Наличие разнообразных вредителей, которые способны не только испортить, но и полностью уничтожить урожай. Избежать этого возможно, если обеспечить постоянную защиту от вредителей;

Климатические условия, которые усложняют процесс выращивания продукции и несут за собой дополнительные расходы (в случае холодной зимы – на утепление помещения, в случае засушливого, жаркого лета – на полив). Этот риск является наиболее специфичным для данного вида бизнеса и почти не подлежит управлению. Единственное, что в таком случае должен делать предприниматель – иметь запас денежных средств, чтобы своевременно среагировать на проблему и устранить ее;

Высокий уровень конкуренции на рынке. Снизить этот риск возможно при продуманной маркетинговой стратегии и достижении определенных конкурентных преимуществ (за счет более выгодной цены, особых условий, гарантий, дополнительных услуг);

Прекращение сотрудничества, влекущее за собой финансовые потери (снижение прибыли, рост расходов на поиск новых партнеров и т.д.) Возникновение этой проблемы может произойти по причине ненадлежащего качества продукции, нарушение поставок, появлением конкурента, готового предложить более выгодные условия. Так или иначе, предприниматель всегда должен учитывать этот риск и создавать такие условия сотрудничества, которые были бы выгодны обеим сторонам.

Евгения Юркина
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

2785 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 185717 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Тепличный бизнес доступен любому человеку, обладающему соответственными умениями и желанием. Особые преимущества имеет владелец собственного приусадебного участка. Перед активными действиями нужно разобраться со следующими нюансами:

  • какую культуру выгодно выращивать,
  • выбрать место для расположения теплиц,
  • определить материалы для строительства,
  • решить в каком грунте, и при каких условиях будет осуществляться посадка,
  • определить рынок сбыта,
  • выбрать правовую форму для регистрации,
  • создать бизнес-план.

Итак, разберемся с основными моментами более подробно.

Выращивание зелени в теплице

На что придется потратиться?

Финансовые вложения — это то, с чего начинают тепличный бизнес. Даже при наличии собственной площади для выращивания придется докупать все необходимые материалы для хозяйства. Обычно вкладываться приходится в:

  • приобретение или аренду участка,
  • покупку материалов для строительства теплицы, инвентаря и культуры,
  • регистрацию бизнеса.

Что выращивать?

В условиях умеренного и южного климата выгодно выращивать следующие виды растений:

  • ягоды,
  • зелень,
  • овощи,
  • цветы.

Выбрать определенную культуру можно с учетом следующих факторов:

  1. Климат. В более холодных регионах много денежных средств уходит на отопление. В данном случае рекомендуется выбирать менее теплолюбивые культуры.
  2. Конкуренция. На успешность продаж будет влиять наличие такого же продукта у предпринимателей по соседству. Нужно проанализировать ситуацию и остановиться на культуре с наименьшими предложениями.
  3. Спрос. На выбранную продукцию обязательно должен быть высокий спрос. Стоит иметь в виду, что летом и ранней осенью рентабельность теплиц снижается из-за обилия грунтовых растений.
  4. Капитал. Для начала бизнеса без первоначальных вложений лучше отдать предпочтение выращиванию зелени. После накопления средств можно переходить на другие культуры. Самой высокой рентабельностью обладает выращивание цветов.

Можно выбрать сразу несколько культур, чтобы избежать периода простаивания почвы. Но для этого необходимо тщательно изучить допускаемых предшественников и учесть соседство для повышения урожайности.


Где расположить теплицы?

Тепличное хозяйство как бизнес начинается с поиска места для теплицы. Оно обязательно должно располагаться вблизи населенных пунктов. В противном случае затраты на топливо увеличат стоимость урожая. К участку должен быть хороший подъезд в любое время года.

Выращивание растений в теплице невозможно без электричества и водопровода, поэтому выбранное место должно быть подключенным к коммуникациям. Допускается использование водопроводной воды, но для выращивания любых культур требуется частый и обильный полив. Поэтому для снижения затрат лучше использовать жидкость из открытого водоема. Ее нужно периодически сдавать на анализы в лабораторию, чтобы контролировать химический состав.

Исключаются участки с существенным уклоном или подверженные затоплению. Вблизи теплиц не должно находиться больших деревьев и построек, так как они будут ее затенять. Но нахождение на небольшом расстоянии с северной стороны лесополосы или сплошных заборов защитит от ветра, что существенно сэкономит электроэнергию.

Почва на участке должна быть плодородной, так как в плохую землю сажать растения не имеет смысла. Приобретение грунта отдельно требует определенных затрат, что снижает рентабельность тепличного бизнеса.

Какой материал выбрать для теплицы?

Выбор материала для изготовления теплицы – это важный момент, так как от него зависит размер урожая. Здесь учитываются следующие характеристики:

  • светопроницаемость,
  • срок службы,
  • легкость эксплуатации.

Сегодня при строительстве тепличных конструкций используются следующие укрывные материалы:

  1. Полиэтиленовая пленка. Тепличный бизнес в домашних условиях выгоднее начинать с нее, так как она имеет низкую стоимость. Полиэтиленовая пленка способна прослужить несколько сезонов, но затем заново нужно производить покрытие. При неправильной установке ее может порвать ветром, а постоянный конденсат требует надлежащей вентиляции. Кроме стандартной полиэтиленовой пленки сегодня предлагаются армированные, воздушно-пупырчатые, ПВХ и прочие ее разновидности. Каждый из них превосходит обычный вариант по показателям и стоимости.
  2. Стекло. Этот материал до появления конкурентов пользовался большой популярностью благодаря долговечности и прозрачности. Из-за высокой цены, сложности установки и хрупкости сегодня чаще делают выбор в сторону других материалов.
  3. Сотовый поликарбонат. Он обладает всеми свойствами идеального укрывного материала. Единственный минус – стоимость, делает его недоступным для начинающего бизнесмена.


Как создать оптимальные условия для выращивания?

В теплицах должны быть созданы все условия для круглогодичного выращивания культур. Для высокого урожая надо правильно организовать каждый параметр.

  1. Вентиляция. В небольших теплицах с этой задачей способна справиться дверь и форточка на противоположной стене. В строениях среднего и большого размера используютлюки. Механизм открывания вентиляционных отверстий может быть как ручным, так и автоматическим. В теплицах с большой площадью допускается эксплуатация вентиляторов.
  2. Притенение. В южных регионах тепличное хозяйство как бизнес требует создания условий для устранения перегрева. Они достигаются путем закрывания теплицы внутри или снаружи, а также покрытием укрывного материала непрозрачным составом.
  3. Отопление. Для обогрева зимних теплиц необходимо продумать систему отопления. Газ удобен и эффективен для этой цели, но требует больших денежных затрат и его использование пересушивает воздух. Для печного отопления не нужно подведения коммуникаций, но оно неравномерно прогревает помещение. Во время его использования надо следить, чтобы угарный газ не просочился в теплицу. Электрические приборы отличаются низкой пожарной безопасностью. Термокабель более предпочтителен, так как равномерно прогревает почву. Это благоприятно влияет на темп роста растений и величину урожая. Инфракрасные потолочные обогреватели испускают энергию, похожую на энергию солнечного света. Все культуры хорошо переносят их воздействие.
  4. Освещение. Зимние теплицы для бизнеса должны быть обеспечены дополнительным освещением. В холодное время года растениям достаточно нескольких часов в день. Самые энергосберегающие варианты – это люминесцентные, светодиодные и фито лампы. Все они хорошо влияют на культуры, но относительно невысокую стоимость имеют только белые люминесцентные изделия.
  5. Полив. В маленьких теплицах полив осуществляется вручную с помощью ведра или лейки. Поливать самостоятельно растения в строениях покрупнее неудобно. Наиболее распространен капельный автоматический полив. Его можно приспособить под любой источник влаги.
  6. Инструменты. Для ухода за культурами необходимо прибрести инвентарь (лопаты, тачки, ведра ящики и т.д.). Много приспособлений требуется для рассады. Экономичнее использовать подручные материалы, например, пластиковые бутылки или пакеты из молока. Для высокорослых растений необходимо продумать инструменты для опоры и материалы для подвязки.

Как подготовить грунт?

После завершения строительных работ и установки всего оборудования бизнес на теплицах требует подготовки грунта. Растения могут выращиваться следующими способами:

  • на стандартных грядах,
  • на приподнятых грядах,
  • в подвешенных кашпо.

Удобнее использовать приподнятые на 50 -70 см гряды. Прослойкой могут служить трубы с теплоносителями, биологическое топливо или электрокабели.
Подготовку почвы нужно производить в соответствии с агротехникой выбранной культуры.Действовать наобум нельзя, поэтому технологию выращивания растения нужно досконально изучить. В противном случае все труды будут напрасными.

Как регистрировать бизнес?

На первых порах тепличный бизнес с нуля на своем участке регистрироватьне обязательно. Для владения личным подсобным хозяйством достаточно взять справку в местной администрации о том, что в собственности имеется участок и на нем выращиваются культуры. Когда бизнес начнет развиваться, придется заняться оформлением. Потребители любят сотрудничать в рамках закона, чтобы обойти конкурентов придется следовать правилам.Существует две формы регистрации тепличного хозяйства в зависимости от его размера:

  1. Среднее тепличное хозяйство — это наличие большого количества теплиц, которые обслуживает одна семья. Оно регистрируется в территориальной налоговой службе в качестве крестьянского фермерского хозяйства. Все члены семьи будут иметь права собственности. Регистрировать ИП не придется, но наличие ОГРН и ИНН обязательно. Для получения свидетельства КФХ необходимо собрать ряд документов. Когда этот вопрос будет улажен, происходит регистрация в прочих контролирующих органах. Потом открывается расчетный счет и при необходимости изготавливается печать.
  2. Крупное тепличное хозяйство – основное отличие от среднего в том, что в нем присутствуют наемные рабочие. Такой бизнес можно зарегистрировать в форме ООО или ИП. Первый вариант более дорогостоящий и имеет некомфортные условия. Оформление ИП происходит стандартным способом с помощью сбора необходимых бумаг.

Составляем бизнес-план теплицы

Во время написания бизнес-плана нужно учесть все аспекты. Полученный документ должен включать следующие разделы:

  • обзор,
  • информация о предприятии,
  • описание услуги,
  • анализ рынка,
  • план производства,
  • план реализации,
  • расчет затрат и доходов.

Как правило, рентабельность теплицы как бизнеса составляет 15-40%. Окончательная цифра зависит от конкуренции и спроса на выбранную культуру. Обычно полная окупаемость наступает через два года.

Где реализовывать собранный урожай?

Зимняя теплица как бизнес устроена и получен первый урожай, теперь необходимо организовать продажи. Можно заняться самостоятельной реализацией на арендованном торговом месте или начать сотрудничество напрямую с мелкими торговцами и супермаркетами.

Многие потребители с настороженностью приобретают заграничные ягоды и овощи. Поэтому предприниматели отдают предпочтение натуральным местным продуктам. В этом преимущество тепличного бизнеса.
Каждый регион обладает своими особенностями, которые нужно учесть во время планирования. Место для расположения теплицы выбирается очень тщательно. Неудачный выбор площади и неправильное сооружение строений может сделать бизнес убыточным. Соблюдение агротехники позволит получить максимально высокий урожай. Придется приложить немало физических усилий, но в будущем все старания будут вознаграждены.

Тепличное хозяйство – это стабильный бизнес.

Капитальное вложение в тепличное хозяйство: 775 000 рублей.
Время окупаемости тепличного хозяйства: 1-2 года

Найти бизнес план тепличного хозяйства на просторах интернета достаточно сложно. Связано это с большим разнообразием способов выращивания, а также выбором культур.

В данной статье собраны все ключевые момент, которые вы сможете использовать для полноценного планирования собственного дела.

В России тепличное хозяйство развито достаточно неоднородно.

Такой бизнес в нашем государстве начал выходить на европейский уровень с передовыми технологиями и высококвалифицированными работниками только десять лет тому назад.


Этот вид предпринимательской деятельности достаточно прибыльный, поэтому пользуется популярностью. Рассмотрим структурированный план создания тепличного дела.

Бизнес план тепличного хозяйства: сбор документации

В некоторых случаях никаких особых документов для хозяйства собирать не придется.

Например, если участок земли для выращивания продукции, является собственностью предпринимателя, и он не планирует сбывать товар в особо крупных размерах, нанимать персонал и продавать продукцию юридическим лицам.

Когда речь заходит уже о выращивании не «для себя и соседа», появляется необходимость регистрировать ИП или КФХ. Как это сделать?

Как нужно оформлять ИП?

Оформить деятельность хозяйства как ИП необходимо, если товар будет продаваться с привлечением сотрудников и в крупных масштабах:

  • в мелких магазинах;
  • гипермаркетах;
  • ресторанах;
  • кафе.

Присвоение статуса индивидуального предпринимателя дает возможность иметь некие льготы на ведение тепличного бизнеса.

Чтобы их получить, необходимо будет пройти регистрацию (что не так уж сложно даже для новичка).

Понадобится собрать и передать в налоговую инспекцию документы:

  • регистрационное заявление по форме Р21001;
  • ксерокопию паспорта основателя хозяйства;
  • квитанцию, которая подтверждает уплату государственной пошлины;
  • ксерокопию документа о присвоении ИНН (при наличии).

Через пять дней можно забрать документы, подтверждающие оформление .

Актуальную информацию и подробную справку смотрите на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/.

Как зарегистрировать КФХ?


Процесс регистрации крестьянских фермерских хозяйств содержит в себе те же ступени оформления, что и оформление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Для регистрации КФХ понадобится собрать пакет бумаг и отнести в налоговую службу:

  • заявление о регистрации хозяйства, которое обязательно должно быть заверено нотариальными службами;
  • ксерокопия паспорта;
  • квитанция, которая подтверждает уплату государственной пошлины;
  • список выбранных кодов по ОКВЭД-2;
  • ксерокопии документов, подтверждающие родственные связи других людей с основателем (эти данные могут понадобиться для розыска человека, если тот решит укрыться от закона).

Подробная и актуальная информация о регистрации КФХ есть на сайте государственной налоговой службы: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_fh/order/.

Если тепличное хозяйство основывается не одним, а несколькими членами, то между партнерами оформляется контракт.

В нем прописываются следующие пункты:

  • контактные номера телефонов;
  • основатели должны выбрать одного человека, который возглавит тепличное хозяйство, бизнес план которого разрабатывается всеми членами;
  • должны быть четко обозначены права и обязанности всех основателей;
  • порядок принятия и выхода членов тепличного бизнеса в общество;
  • также прилагаются ксерокопии всех паспортов.

Для уточнения списка документов, необходимо обратиться за консультацией к нотариусу или адвокату.

В отличие от регистрации ИП, эта процедура довольно сложная, потому лучше не рисковать, а довериться специалистам.

Теплицы не подвергаются лицензированию. Единственное «но»: если вы решите продавать товар оптовым покупателям, нужно будет проходить обязательный санитарный контроль.

Также, если вы устанавливаете тепличный обогрев хозяйства, состояние систем должна проверить инспекция по пожарной безопасности.

Только после оформления соответствующей документации можно приступить к реализации бизнес-плана.

Тепличный бизнес: две стороны медали


Перед началом каждого дела следует определить его слабые и сильные стороны. Это позволит оценить целесообразность воплощения идеи в жизнь.

Преимущества тепличного бизнеса

  • минимальные капиталовложения для начала собственного дела;
  • бизнес на тепличном хозяйстве достаточно быстро себя окупит при грамотной реализации;
  • высокая рентабельность идеи;
  • возможность использовать собственный товар для своих нужд.

Недостатки бизнес идеи хозяйства

  • придется выкладывать крупную сумму за использование электроэнергии ежемесячно;
  • тепличный бизнес является сезонным видом торговли;
  • придется решать вопросы с транспортировкой и хранением продукции до её попадания на прилавок.

В каждом бизнесе могут встретиться те или иные проблемы, которые требуют молниеносного решения. Но с опытом у главы тепличного предприятия вырабатываются навыки быстрого решения вопросов, и он сможет значительно расширить хозяйство.

Потому обозначенных выше недостатков не стоит опасаться, если вы решительно настроены воплотить идею в жизнь.

Выяснив все нюансы, которые связаны с оформлением документов и «за и против» бизнеса, можно перейти к практической части.

Виды теплиц для организации тепличного бизнеса


Тепличный бизнес на сегодняшний день предлагает использовать 3 типа конструкций:


Этот материал для тепличного хозяйства не требует усилий в установке.

Но даже если многолетний опыт работы с ним не нужен, это не означает, что к полиэтилену можно относиться без особой осторожности.

Например, если тепличный материал был плохо натянут и закреплен, наутро можно обнаружить лишь оборванные части от общего полотна.

Такое может произойти из-за сильного порыва ветра, который гулял внутри тепличных сооружений. Но если не давать поступать воздуху внутрь парника, растения перегреваются и погибают!

Потому выход один: крепить материал надежно и следить за состоянием хозяйства.

После выбора одного из видов парников, можно приступить к разработке бизнес-плана тепличного хозяйства с учетом культуры посева.

Бизнес план тепличного хозяйства: выбор культуры


Существует много культур и растений, которые можно выращивать в хозяйстве. От вашего выбора действительно зависит прибыльность тепличного бизнеса.

Мы не станем разбирать абсолютно все виды растительности, доступной для выращивания.

А лучше предоставим 4 категории, которые обеспечивают максимальную рентабельность бизнеса.

1. Выращивание овощей

Такое тепличное хозяйство принесет хорошую прибыль в холодное время года.

Выращивать можно:

  • огурцы;
  • перец разных видов;
  • помидоры;

Какая культура считается самой популярной, наглядно показывает график:


Конечно, в летнее время заниматься таким бизнесом будет невыгодно. Но если торговлю производить в холодное время года, то цены, выставленные на полках за овощи, компенсируют все затраты.

Кроме того, тепличный бизнес можно совмещать с выращиванием в открытом грунте.

Основные расходы на выращивание овощей связаны с обогревом теплицы, освещением, поливом и, в некоторых случаях, подогревом почвы.

2. Ягоды в теплице


Как думаете, какая ягода особо ценится в зимнее время?

Наибольшую прибыль от тепличного бизнеса приносит выращивание .

Спрос на эту ягоду остается стабильно высоким на протяжении всего холодного времени, поэтому проблем с реализацией товара возникать не должно.

3. Зелень в теплицах на продажу

Бизнесплан тепличного дела,разработанный на выращивании укропа, петрушки или подобных культур, достаточно быстро себя окупит, так как этот товар всегда остается востребованным среди потребителей.

Зелень на столе не только полезна для здоровья, но также является вкусным и красивым украшением любого блюда.

4. Выращивание цветов в теплице


Тепличное дело, бизнес план которого построен на разведении и выращивании цветов, считается самым рентабельным направлением.

Самые продаваемые цветы, которые быстро помогут окупить вложения в реализацию бизнесплана:

  • розы;
  • орхидеи;
  • тюльпаны;
  • лилии.

Конечно, выращивание роз и экзотических сортов вызовет достаточно много трудностей. Но после реализации товара и получения выручки основатель будет доволен – это гарантированно.

Приступая к созданию бизнес-плана тепличного хозяйства,необходимо изучить рынок, статистику продаж продукции и расставить приоритеты.

Основатель должен реалистично оценить свои возможности и определить, способен ли он вырастить востребованную у потребителя продукцию.

Методы выращивания продукции в тепличном хозяйстве

1) Гидропоника

Наименее затратный и самый распространенный метод – гидропоника.

Процесс роста растений таким способом автоматизирован, поэтому овощи, ягоды фрукты растут намного быстрее, чем в естественных условиях.

Культура, которая в последующем будет продана, растет в емкости. Туда с помощью особых трубочек поступает вода, насыщенная различными минеральными соединениями и удобрениями.

Но такой быстрый способ содержит достаточно весомый минус на рынке реализации – это водянистый и неестественный вкус продукта.

Покупатель сразу отличит пучок зелени, выращенный на грядке, от связки, которая прорастала гидропонным методом.

Однако цифры – вещь неумолимая. Статистика утверждает, что 92% на прилавках выращено именно таким способом.

2) Промежуточный вариант

Существует также промежуточный метод, который находится между выращиванием культуры гидропоникой и в грунте.

Он заключается в том, что в питательные растворы добавляют торф и природный грунт.

Плюс этого способа – растения будут иметь не водянистый, а уже привычный «земляной» вкус. Минус – дополнительные расходы на обеспечение условий для выращивания.

С помощью этого метода предприниматель получает весомое конкурентное преимущество – более «живой» вкус, который ценится не только розничными покупателями.

Этот критерий важен для реализации продукции в кафе, рестораны.

3) Мобильные грядки


Тепличное хозяйство, бизнес план которого разработан на условиях выращивания на мобильных грядках, дает возможность получить продукцию высшей степени качества с максимальной приближенностью к естественному вкусу.

Начинающий предприниматель должен выбрать культуру и метод выращивания, а далее составить финансовый раздел бизнес-плана тепличного дела. Ориентировочная смета ниже послужит вам примером.

О преимуществах и перспективности тепличного дела, Вы узнаете из выпуска программы «Агрономика»:

Тепличное хозяйство: бизнес план с финансовыми расчетами

Основные затраты на хозяйство: аренда земли, возведение теплиц, закупка инвентаря, оборудования, растений, заработная плата, удобрения.

Расходы на тепличное хозяйство



В этот бизнес план тепличного хозяйства не была включена зарплата управляющего, только подсобных рабочих. Связано это с тем, что основатель на первых порах может и сам справиться с этой работой.

Если руководитель хочет производить выращивание культур на 1 Га земли, то ему необходимо нанять около 11 рабочих для тщательного контроля над хозяйством. Но если тепличное дело будет основано на передовых технологиях и новейшем оборудовании, то количество обслуживающего персонала можно будет сократить.

Окупаемость тепличного хозяйства

Дать точную оценку и срок окупаемости хозяйства достаточно сложно, так как это зависит от многих факторов:

  • При территориальном размещении тепличного хозяйства в некоторых регионах можно получить более четырех урожаев за сезон. А в иных – один-два.
  • Место, где располагается тепличное дело, также имеет большое значение.

    При создании бизнес-плана необходимо учесть затраты на транспортные расходы и подсчитать, сколько необходимо будет залить бензина в машину на доставку товара из теплиц в точки реализации.

По среднестатистическим данным тепличное хозяйство сможет себя окупить через 1-2 года.

Свежие фрукты, овощи, зелень покупают круглый год. Выращивают их и в теплицах на дачном участке, и в специально выстроенных тепличных хозяйствах.Этот бизнес приносит неплохой доход. Но разберитесь во всех тонкостях дела, чтобы не потерпеть неудачу.

Чтобы составить бизнес-план и приступить к воплощению в жизнь тепличного бизнеса, проведите анализ того, какие продукты возможно выращивать в регионе. В регионах, где огурцы выращивают без теплиц, их конечная цена оказывается в большую часть года низкой, что не покрывает себестоимость. Холодный регион с неподходящими почвами не дает возможности выращивать целый ряд культур – найдите золотую середину, что соответствует рыночному спросу.

Не сосредотачивайте бизнес на одной культуре – легче, рентабельнее, гибче выращивание ряда схожих, взаимозаменяемых, взаимодополняемых продуктов, что чередуются по сезонам, максимизируют эффективное использование земли и обеспечивают выгодное применение имеющихся в распоряжении площадей, чтобы почва не простаивала без принесения прибыли и не исчерпала содержание необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка внимание уделите конечной аудитории. Когда есть возможность использовать большие площади и создать фермерское хозяйство с огромным выходом готовой продукции, ориентируйтесь на массовые потребительские рынки, крупнооптовых покупателей. Но когда свободных средств в распоряжении для старта бизнеса мало, уделите внимание редким продуктам и их сортам, что сбывают через сети HoReCa, они заинтересованы в поставках и по высоким ценам, чем на продукты массового потребления.

Вид теплиц различают по материалам, целевому назначению, расположению, виду каркаса, способу сборки.

По целевому назначению теплицы делятся на выращивание определенных культур – к ним выдвигаются отдельные требования.

По материалам теплицы подразделяются также широко. Учитывается материал каркаса, покрытия теплицы, что открывает пространство для комбинаций. Для создания каркаса небольших теплиц используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица бывает обособленной, пристенной или подвальной (подземной). Пристенные применяются либо в маленьких домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса.

При создании плана предприятия потребуется найти точки сбыта готового продукта, просчитать объемы сбыта, а после приняться за строительство, закупить необходимое оборудование, нанять рабочих.

Бизнес теплиц по отраслям:

  1. Овощная.

Быстрее окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев, освещение. Рентабельнее построить теплицу в южных районах,чтобы делать поставки в другие регионы. И транспортные расходы ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но рассмотрим их подробнее.

Оснащение

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.

Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.

Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов – организовать можно и в небольшой теплице на дачном участке.

Распространенный метод выращивания продукции в теплице – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Такой цикл в 5–10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.

Комплексные системы автоматизации снижают количество необходимого персонала. Автоматизированные системы регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.

Когда разберетесь, какое оборудование потребуется для, приступайте к составлению бизнес-плана.

Примерная схема бизнес-плана

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, рыночных цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные с коммуникациями для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Начать необходимо с составления проектных документов, где подробно рассчитываются все коммуникации, что необходимы для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Проработка плана для тепличного бизнеса

Выберите земельный надел, где расположится теплица, тип выращиваемой продукции. Для выращивания не одного вида продукции – рассчитайте, какую площадь займет каждый из них.

Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра для каждого вида овощей. Укажите точки сбыта и объемы закупок.

Сбыт готовой продукции

Поставляйте продукцию в населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость продукции.


В теплице возможно выращивать розы для продажи.

Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами по продуктов питания.

Рассчитайте прибыль за год работы, а также прибыль, что окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса

  • Строительство комплекса, а также подведение коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа теплицы, габаритов и количества занятых в этом людей;
  • покупка оборудования, установка его за период времени Т2;
  • покупка посадочных материалов, высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
  • реализация – Т5.

Рассчитав время, когда теплица начнет приносить прибыль. При расчете учитывайте и лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана учитывается множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.
  2. Доступность хозяйства для транспорта.
  3. Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные теплицы, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает расходы, улучшает производительность.
  5. Для конкурентоспособности заложите в смету расходы на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Просчитайте затраты, чтобы возвести теплицу для бизнеса. Это начальный капитал, что необходим для старта. В эту графу входят строительные работы, подведение коммуникаций – вода, электричество, отопление, цена оборудования и семян. Учтите текущие расходы, что сопутствуют до получения первой прибыли.

  1. Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
  2. Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
  4. При средней рентабельности 15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.