Выбор электрической плиты для кухни по ключевым параметрам. Как выбрать качественную и современную газовую плиту для кухни? Какой размер у обычной газовой плиты

При продумывании интерьера кухни встает вопрос о размещении газовой плиты с духовым шкафом. Правильное расположение варочной поверхности играет важную роль в удобстве использования кухонного помещения. Для того чтобы пользоваться ею было максимально комфортно, следует знать, какая высота газовой плиты и прочие ее размеры позволят вписать ее в предполагаемое пространство.

Большинство производителей делают высоту газовой плиты – 85-87 см. Некоторые модели оснащают регулируемыми ножками, чтоб можно было отрегулировать технику по высоте. Это поможет также ровно установить плиту, если у Вас кривой пол.

Вторым основным стандартным параметром является глубина конструкции. Зачастую требуется, чтобы газовая плита не выглядывала за поверхность мебели, хотя бывают и исключения. Стандартная глубина может быть в диапазоне 50-60 см. Большинство потребителей ищут показатель 50-52 см, но многие конструкции обладают глубиной ближе к 60 см.

Градация ширины у газовых плит значительно больше, она может быть в диапазоне от 30 до 100 см. Большинство потребителей предпочитают технику с габаритами от 50 до 59 см.

Размеры устройств зависят также и от количества конфорок, которых может быть от 2 до 5. Естественно, что чем их меньше, тем компактнее будет плита.

Обратите внимание! Опытные дизайнеры в расстановке холодильника, плиты и раковины руководствуются правилом треугольника: они должны представлять его углы, между которыми предполагается расстояние 1-1,8 м.

Газовую плиту нельзя устанавливать рядом с холодильником, так как исходящее от нее тепло быстро приведет к поломке охлаждающего устройства. Раковина и варочная поверхность также не могут находиться в непосредственной близости друг от друга, так как вода будет часто брызгать на готовящуюся пищу и огонь, что может привести к его затуханию. Нельзя располагать плиту на сквозняке, чтобы он не задувал пламя.

Как определить высоту вытяжки над плитой?

Если Вы решили установить в кухне газовую плиту, следует сразу подумать о вытяжке. Она крайне важна в процессе приготовления пищи, так как очищает воздух от продуктов сгорания газа и не дает запаху еды просочиться в комнаты. Вытяжка делает процесс готовки еды приятнее, так как позволяет дышать очищенным воздухом.

Чтобы достичь максимального эффекта от работы вытяжки, необходимо правильно ее установить. При этом важным критерием является высота кухонной вытяжки над газовой плитой.

Если прикрепить устройство слишком низко, то оно будет создавать много неудобств:

  • человек будет задевать его головой;
  • находящаяся на фильтрах пыль может загореться;
  • снимать и чистить фильтры будет затруднительно.

Если установить вытяжку слишком высоко, то она хуже будет втягивать запахи и пар. В результате эффективность работы устройства снизится.

Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту составляет:

  • для наклонных моделей – 55-65 см;
  • для других типов – 75-85 см.

Наклонные устройства удобно использовать высоким людям. Также они хорошо вписываются в малогабаритные кухни, так как сильно не выступают за границы мебели и занимают мало места.

Кроме наклонного типа, существуют следующие модели:

  • встроенные – устанавливаются в кухонный шкаф, имеют малую глубину и выдвигающийся элемент;
  • Т-образные и купольные – прикрываются шкафом;
  • плоские – самые маломощные, зато могут компактно располагаться под шкафом;
  • островные – подходят для плит, которые располагаются в отдалении от остальной мебели; крепятся к потолку.
Обратите внимание! Высота от газовой плиты до вытяжки меряется от нижнего края корпуса до конфорок.

Помимо оптимальной высоты, следует обращать внимание и на следующее:

  • близкое расположение розетки;
  • показатель мощности;
  • удаленность от вентиляционной шахты;
  • глубина и ширина вытяжки.

Чтобы устройство максимально эффективно вытягивало запахи и продукты сгорания газа, необходимо, чтобы оно по размеру совпадало с габаритами варочной поверхности.

По принципу работы вытяжки делятся на :

  • циркуляционные – имеющие встроенный угольный фильтр, с помощью которого воздух очищается и возвращается обратно в помещение;
  • вытяжки с воздуховодом – втягиваемый воздух выходит в вентиляционный канал.


Циркуляционные устройства характеризуются малой мощностью, и подходят только для установки в небольших кухнях. При этом высота кухонной вытяжки над газовой плитой должна быть минимальной. Циркуляционные модели регулярно нужно очищать и менять в них фильтры.

Вытяжки с воздухоотводом наиболее эффективны и подходят для работы в больших помещениях. Загрязненный воздух выходит через них на улицу. Чтобы вытяжка на протяжении многих лет качественно справлялась со своей работой, следует всегда держать ее в чистоте, регулярно очищать сетки и менять фильтры, а также соблюдать рекомендации, указанные в прилагаемой инструкции к прибору.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если есть газовая труба на кухне, нормы к ней предъявляются особые. Это и дистанции от поверхностей, и от бытовой техники. Также важен и грамотный монтаж газовых труб во всей квартире.

Квартирные нормативы

Газопровод устанавливается в квартире по ранее разработанному плану. Но ещё перед этим требуется определиться с условиями эксплуатации газопровода. Так, если на кухне будет функционировать газовые агрегаты, он станет для них обязательным элементом. Его нахождение в котельной – это залог тепла во всём доме.

По позициям газовой трубы на кухне и квартире нормы таковы:

  1. Никакого монтажа в жилых помещениях и вентиляционных шахтах.
  2. Недопустимо пересечение с проёмом для окон и дверей.
  3. Запрещено прокладывание в сложно доступных участках. Например, за дизайнерской отделкой на стене. К газовой технике должен обеспечиваться быстрый и лёгкий доступ в ситуации неисправностей.
  4. Минимальное расстояние газовой трубы от пола – 2 м.
  5. При использовании трубы с тонкими стенками длина гибких коммуникационных компонентов не должна превосходить значение в 3 м. Большое значение имеет и плотность соединений элементов сети.
  6. Разрешается монтаж только в тех помещениях, где минимальная высота потолков составляет 220 см. И эти помещения должны качественно проветриваться.
  7. Кухня не должна обеспечиваться вентиляцией, затрагивающей жилые помещения.
  8. Стеновые и потолочные поверхности, приближенные к газовой технике, должны иметь особое покрытие из негорючей штукатурки. Если на стене нет такого покрытия, её нужно изолировать от газовых аппаратов с помощью металлического листа. Его подходящая плотность – 3 мм.

Вопрос по частному дому

Чтобы проложить в частном доме, нормы также необходимо знать. Для начала газификация здесь начинается с оповещения местной газовой организации и планируемых работах. Она предоставляет технологическое условие, определяющее алгоритм устройства газопровода. Проводится улаживание технического вопроса. Создаётся персональная разработка по газификации определённого участка. Также ордер на устройство газопровода выдают в ГИБДД.

Если соседние дома уже обеспечены газом, нужно только подключить трубы на конкретном участке к главной сети. Здесь важен и фактор рабочего давления. Его параметр в главных трубах определяет выбор труб для прохождения в дом.

Предпочтённый газовый источник обуславливает технологию газоснабжения: централизованную или автономную.

Также газопроводы могут следовать в частные дома под землёй или над ней.

А нормы проведения трубы на кухню в частный дом идентичные пунктам в квартирном вопросе.

Нормы монтажа

Нормы и правила монтажа газовой трубы на кухне таковы:

  1. Перед работами перекрывается главный вентиль.
  2. Продувается газопровод, если труба переносится.
  3. Обеспечиваются крепежи трубы к стене. Это особые хомуты и скобы.

Вид крепежа определяется длиной и диаметром труб.

  1. Если около труб есть электрокабели, то минимальная дистанция здесь должна достигать 25 см. А газовая техника удаляется от электрического щитка на 50 см.
  2. Недопустимо расположение около охлаждающей аппаратуры. В этом вопросе часто хозяева допускают промахи. Можно ли ставить холодильник у газовой трубы? Нельзя. Так радиатор холодильника может быстро перегреться, и сам аппарат станет неисправным.
  3. Минимальное расстояние от газовой трубы до плиты формируется следующим образом: ответвление к ней идёт только на линии соединительного штуцера. Отключающий вентиль ставится в 150 см от пола и в 20 см от боковой стороны плиты. Монтаж плиты происходит с использованием термоустойчивого гибкого рукава.
  4. Работы следует проводить в помещении со стабильной вентиляцией и в условиях естественного освещения.
  5. Минимальная высота потолков – 220 см.
  6. Плиту и противоположную стену должны отделять минимум 100 см.
  7. Поверхности около труб и плиты покрывают огнестойким материалом – штукатуркой.
  8. Трубы разводятся так, чтобы плита находилась от стен в 7-8 см.
  9. Плита эксплуатируется только на кухне, имеющей ограждение от коридора: стену или перегородку и дверь.
  10. Высота газовой трубы от пола – минимум 2 м.

Ещё одним важным аспектом является максимальная длина сертифицированных газовых шлангов. В России она не имеет ограничений. В Европе это 2 м. У нас могут быть изделия от 2 до 10 м и больше. Всё зависит от задач хозяев и рабочих условий.

Аспекты переноса

Когда на кухне мешает газовая труба, её можно перенести или замаскировать. В первом случае нужно строго соблюдать нормативные требования переноса газовой трубы на кухне.

Здесь соблюдаются те же критерии монтажа:

Максимальная длина гибких элементов – 3 м.

Нормы газовой трубы на кухне по высоте от пола – 2 м (минимум).

Участки соединения должны быть жёсткими.

Сам трубопровод следует окрасить.

Участки пересечения системы со стенами «упаковываются» — используется специальный футляр.

Работая с сетью, переводящей газ, перед работой блокируйте газ.

Необходимо определиться со своими задачами. Лучше их обозначить схематически и показать специалистам.

И решение по обрезке или переносу трубы на кухне – это прерогатива специальных служб. Хозяин может только обозначить свой замысел. А мастера могут его одобрить или запретить. Они подскажут, какова цена такого обновления, с чего лучше начинать и к кому обращаться.

Алгоритм действий в решении данных задач таков:

  1. Обращение в газовую компанию по участку регистрации. Создание заявления по поводу желаемых изменений.
  2. На основе заявления прибывают мастера. Осматривают условия, проводят проверку и нужные расчёты, чтобы не нарушать нормы расположения газовой трубы на кухне.
  3. Создание сметы. Когда готовый план оказывается в руках заказчика, улажены прочие формальности, клиент оплачивает услугу. При необходимости план дорабатывается.

Если работа по сценарию заказчика не является безопасной, или смета ему не годится, он может замаскировать трубу. Например, приобрести специальный изящный короб

Если дилемм со сметой нет, то в течение 5 дней посей её согласования, к заказчику прибывают мастера. До их визита клиент может:

  1. Связаться с ними и узнать, если у них необходимость в каких-нибудь расходных материалах и сразу решить этот вопрос,
  2. Освободить зону для демонтажа и старых изделий и установке новых. У рабочих не должно быть проблем с доступом к сети.
  3. Защитить все ценные вещи, кухонные аппараты и поверхности. Для защиты применяется брезент или подобные материалы. Ведь работа предстоит очень пыльная.
  4. Блокируется вентиль. Газ не должен в этот период идти к трубам. Присоединять компоненты проще с использованием сифонной подводки.

Сами работы проходят так:

  1. Для удаления остатков газа и мусора продуваются трубы (после блокирования газа).
  2. Удаляется лишняя составляющая системы.
  3. Возникшее отверстие заглушается.
  4. В месте установки нового элементы устраивается отверстие.
  5. Сюда приваривается новая конструкция и прочие элементы, если они есть в проекте.
  6. Монтируется кран. Соединительные участки уплотняются паклей.
  7. Подключается плита. Соблюдается норма, на каком расстоянии от газовой трубы можно ставить плиту. Этот аспект здесь уже рассматривался (кран – на уровне соединительного штуцера, минимальная дистанция от боковой стороны плиты – 20 см). При верхней вариации разводки отключающий вентиль ставится на опуске к газовому аппарату. Дистанция от пола: 150-160 см. Газовый стояк удалён от крана минимум на 20 см.
  8. Формируется и подписывается акт совершённых работ.

Вопрос маскировки

Можно ли прятать газовую трубу, когда нет возможности для её переноса? Можно и нужно. В продаже имеются специальные коробы.

Можно придумать свой план, как спрятать газовую трубу, а заодно и счетчик на кухне.

Если у вас совершенно нет представлений, как эффективно и гармонично это осуществить, посмотрите фото «Как спрятать газовые трубы на кухне?»

Заключение

Монтировать газовые трубы в квартире и в частности на кухне необходимо в соответствии с действующими нормативами. Это и соблюдение законности, и залог вашей безопасности.

Мало какая установленная у нас дома бытовая техника сравнится в своей важности с газовой плитой. Без нее мы бы не смогли есть серьезные горячие блюда, ограничивая себя простоватой едой из микроволновки. Поэтому встретить кухонное пространство, где бы ни стояла газовая плита, сегодня почти невозможно. Ну а так как кухни у нас имеют разные площади, правильно подобранные размеры крупной бытовой техники на ней имеют важнейшее значение.

Если присмотреться к стандартной кухонной мебели и технике, то можно увидеть, что высота там одинакова, или же почти одинакова. Стремясь к соблюдению стандартов, производители газовых плит делают высоту своих изделий равной 85-87 сантиметрам. При этом некоторые плиты могут быть оснащены регулируемыми ножками, позволяющими изменять параметры высоты в диапазоне нескольких сантиметров. Очень удобно в случае с кривыми полами и прочими недостатками кухонного пространства. В том случае, если речь идет о встроенных варочных панелях, то они, по стандарту, также располагается примерно на такой высоте, если заказчик не попросил изменить этот параметр.

То же самое касается и глубины. Как правило, в этом случае газовая плита не выходит за границы окружающей ее мебели, хотя бывают и исключения. Стандартом считается диапазон от 50 до 60 сантиметров. В него укладывается гл 52 сантиметра, которую пытаются найти многие. Но большинство моделей все же обитает ближе к верхнему значению диапазона.

Ширина газовой плиты – куда больший диапазон значений

Если с двумя основными параметрами высота и глубина все более-менее стандартно, то градация значений ширины куда большая. Здесь можно найти маленькие габариты в 30 сантиметров, а можно и довольно большую технику, шириной до 90-100 сантиметров. Поэтому ответ на популярный вопрос о том, существуют ли газовые плиты шириной 40 сантиметров, утвердительный. Чаще всего покупатели выбирают средние модели с габаритами в 50, 52, 55, 57-59 сантиметров.

Поговорим о конфорках

Изготавливаются конфорки обычно из металла, либо керамики. Стандартным числом конфорок для варочной поверхности считается 4. Имеются и компактные варианты на 2 конфорки, чаще всего на встраиваемых вариантах. Как правило, 4-конфорочная плита в состоянии обеспечить нужды стандартной семьи, и большее количество обычно используется в профессиональной технике для заведений общепита.

Конфорки бывают газовыми и электрическими. Преимущество первых в экономии, так как газ все же дешевле. Недостаток в том, что такая техника потенциально более опасна из-за возможных утечек газа, а также в том, что этот ресурс в некоторых регионах часто отключают. Впрочем, перебои с подачей электроэнергии встречаются еще чаще. Если речь идет о встраиваемой технике, то здесь можно выбрать варочную панель, на которой будут, как газовые, так и электрические конфорки, что очень удобно.

Многие сегодня, делая ремонт на кухне, предпочитают полностью менять технический потенциал, отдавая предпочтение бытовой технике нового поколения. Так, например, вместо стационарной печи способна легко появиться на кухне варочная панель размеры ее бывают разными. Для того чтобы описываемое изделие идеально вписалось в выбранную стилистическую концепцию, важно знать, какие габариты встройки нужно использовать в каждом конкретном случае.

Основные критерии выбора

Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть в первую очередь количество людей, проживающих в семье. Если необходимо готовить пищу для пяти-шести человек, лучше приобретать для кухни панель с четырьмя конфорками. Там, где проживает всего два-три человека, можно смело экономить пространство за счет приобретения панели с двумя тремя конфорками. Специалисты считают, что там, где в доме живет постоянно лишь один человек, и одной конфорки будет достаточно. Но, как показывает практика, не стоит приобретать варочные панели, размеры которых позволяют использовать лишь одну точку приготовления.

Что нужно еще знать про количество конфорок?

  • Панели с одной конфоркой – не самые популярные изделия, но и они пользуются спросом, в основном у тех, кто выбирает технику для дачи. Одна конфорка позволяет быстро вскипятить чайник, разогреть уже готовое блюдо, а вот приготовить на ней полноценный обед не удастся. По габаритам такую технику маленькой назвать сложно. Одна газовая горелка по размерам занимает столько же место, как и панель с двумя конфорками.
  • Печи с двумя горелками в народе получили название «домино». Внешне они сильно напоминают игральную костяшку. Для дачи выбор домино будет вполне оправдан, но если в доме одновременно будут собираться больше пяти человек, двух конфорочная варочная панель не позволит накормить всех гостей.
  • Три конфорки – полноценная печь, ее стоит выбирать тем, кто ищет технику для оборудования малогабаритных кухонь. Габариты прибора намного меньше, чем у стандартных моделей (ширина составляет всего 45 см), при этом весь необходимый функционал сохранен. Практика показывает, что хозяйка даже в моменты запары всегда пользуется тремя горелками, а на месте четвертой постоянно скапливается гора свободной посуды. Поэтому при желании сэкономить место, можно смело выбирать вариант исполнения с тремя конфорками.
  • Пять конфорок – крупногабаритная плита, у которой одна центральная горелка имеет наибольшую мощность. На ней способна поместиться большая широкая вместительная гусятница или китайский казан. Такую плиту необходимо выбирать тем, кто имеет большую семью, кто ежедневно много готовит, кто имеет возможность установить на рабочую поверхность крупную бытовую технику.

Обратите внимание! При выборе количества конфорок, важно ориентироваться на количество блюд, готовящихся одновременно. Часто бывает так, что одна горелка практически всегда простаивает и напрасно занимает полезную площадь столешницы.

После того, как будет определено количество конфорок, важно сразу решить, какую модель варочных поверхностей приобретать: газовую или электрическую. Конечно, напрямую, этот показатель никак не влияет на выбор подходящих размеров варочной поверхности, но жителям газифицированных домов не стоит экспериментировать и усложнять процессы подключения прибора. Если в доме есть газ, можно выбирать гибридные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки. Если газ в доме отсутствует, становится оправданным только выбор электрических панелей.

Классификация существующих размеров

Когда вопрос с первыми двумя параметрами будет закрыт, можно подбирать нужный размер варочной панели. Для удобства покупателей все описываемые изделия специалисты поделили на три большие группы и выделили:

  1. Модели со средней шириной варочной поверхности.
  2. Крупногабаритную технику.

Сегодня минимальные размеры варочных поверхностей составляют 30 см. Это ширина встроенной плиты с двумя конфорками. У таких приборов одна горелка маломощная, другая способна обеспечивать быстрый нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели, у которых горелки накрыты одной монолитной решеткой. Только таким образом можно обеспечить устойчивость посуды во время приготовления. Если есть желание максимально сэкономить на покупке описываемого изделия, нужно выбирать газовые варочные поверхности, у которых нет форсунок быстрого нагрева.

Изучая размеры варочных поверхностей, важно учитывать не только ширину изделия, еще один важный показатель – глубина газовых панелей. Она может колебаться в пределах от 45 мм до 100 мм, у каждого производителя она своя. При этом не важно, сколько конфорок есть у печи.

Что касается электрической встраиваемой техники, ширина самой малогабаритной поверхности тоже составляет 30 см, при этом форма горелок исключительно радиальная. Минимальное количество горелок – две. Есть модели, у которых есть зоны расширения, но они также имеют радиальную форму, хотя некоторые производители предлагают стандартные малогабаритные электрические плиты с овальными горелками. Такую технику можно встраивать вертикально.

Модели со средними размерами имеют ширину варочной поверхности, равную 45 см. На такой площади могут уместиться три конфорки. При стандартном варианте исполнения конфорки располагаются в форме треугольника. Вершина его – одна конфорка – располагается в правой стороне. Для удобства использования, производители именно ее делают конфоркой быстрого нагрева. Если выбирается газовая варочная панель, ручки у нее, в большинстве случаев располагаются горизонтально, хотя есть варианты исполнения, у которых ручки управления располагаются вертикально. Выбор расположение кнопок осуществляется с учетом личных предпочтений и понятий об удобстве.

4-х конфорочная плита в ширине может быть и 45 и 60 см. Полногабаритные изделия целесообразно выбирать тогда, когда газовая варочная панель имеет одинаковое подключение со встраиваемым духовым шкафом.

Размеры крупногабаритной техники могут быть разными, все зависит от того, сколько конфорок она имеет, и как они располагаются по отношению друг к другу, объем плиты в этом случае выбирается с учетом возможности рабочей столешницы и высоты решеток.

Средние габариты самых больших варочных панелей составляет 75-80 см, но есть и более крупные варианты исполнения. Рекорд на сегодняшний день – изделие фирмы «Smeg» — 116 см. Производители предложили вариант исполнения, при котором шесть горелок выстроились в ряд в одну шеренгу. Такой ход позволил им уменьшить глубину конструкции вдвое.

Обратите внимание! Несмотря на такой широкий разбег ширины изделий, глубина у приборов примерно одинаковая. Если выбирается встраиваемая техника, важно учитывать ее толщину. Это только сверху варочные панели смотрятся, как продолжение столешницы, на самом деле прибор погружается в тумбу на определенную глубину. Поэтому именно этот показатель учитывается и при «кройке» кухонной мебели.

Стандартная глубина – 4-5 см, если столешница выполняется из ДСП, толщиной в 38 мм, это достаточно удобно, но в продаже есть модели, глубина которых составляет 8-10 см, это значит, что шестью сантиметрами они будут углубляться в тумбу. Оставлять в таком виде прибор нельзя. Всегда есть риск снизу повредить «изнаночную часть». Чтобы это предотвратить, мебельщики должны установить дополнительную полку перемычку. Из-за нее полезная площадь нижнего ящика уменьшится. Вот на такие мелочи обязательно нужно обращать внимание при выборе размеров варочных панелей.

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.

Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Обобщение по теме

При желании купить встраиваемую варочную панель, важно внимательно подходить к выбору ее размеров. Неправильный подход в решении поставленной проблемы приведет к тому, что на кухне невозможно будет приготовить полноценный обед. Чтобы этого не случилось, стоит более внимательно изучить предложенный материал и учитывать советы, сформулированные в данной статье, во время покупки бытовой техники.

Что бы там ни говорили владельцы электрических плит и духовок про преимущества электроприборов, газовые духовки и плиты еще очень долго будут занимать лидирующие места в данной категории бытовой техники.

Они не только активно распродаются, но еще и модернизируются, появляются новые более эргономичные и функциональные модели. Среди всего этого разнообразия возникает логичный вопрос: как правильно выбрать хорошую газовую плиту? На него мы и ответим.

Интересно: даже самые дорогие и функциональные газовые модели на порядок дешевле, чем электрические.

Выбор хорошей газовой плиты по габаритам

85 см – такова стандартная высота 90% моделей, представленных на отечественном рынке. Поэтому данный параметр не будем рассматривать. Возьмем его как данное. Скажем лишь, что есть модели с регулируемыми ножками по высоте, что позволяет сделать высоту большей или меньшей на 3-4 см.

Самые важные параметры – это ширина и глубина.

Если кухня у Вас небольшая, и Вы экономите каждый квадратный сантиметр, то в первую очередь стоит рассматривать модели шириной и глубиной в 50 см (т.е. 50х50х85). Такую газовую плиту можно найти в ассортименте практически любого бренда. В силу небольшой ширины и глубины, такие плиты будут оснащаться всего 2 конфорками. Если их будет 4 (а такие модели также есть), то кастрюли не будут комфортно стоять – они будут толкаться и вытесняться.

Удобные габариты – 50х60 см. В данном случае ширина составляет 50 см, глубина – 60. Глубина в 60 см в большинстве случаев соответствует глубине столешниц, поэтому такая плита идеально впишется в кухонный интерьер и будет стоять в уровень. Что касается посуды, то при 4 конфорках она не будет толкаться, и это позволит одновременно готовить несколько блюд.

Однако самые распространенные модели – с габаритами 60х60 см. Это вообще стандартные газовые плиты, которые не бытовом рынке представлены в большинстве. Именно такую модель мы и рекомендуем выбирать. Даже если на кухне мало место, плиту с шириной и глубиной в 60 см можно кое-как удобно расположить. Ну, а если предложенные модели Вас не устраивают, то специально для таких как Вы производители предусмотрели вообще нестандартные размеры. В частности, есть плиты с шириной 30, 90, 100 см.

О варочной поверхности

Варочные поверхности могут быть независимыми и зависимыми. Зависимые – это те, которые компонуются вместе с духовым шкафом и имеют общей пульт управления, вынесенный на корпус. О выборе варочной поверхности независимого типа мы уже писали. Плита в данном случае – это зависимая варочная поверхность с духовкой.

Производится поверхность из эмалированной стали или нержавейки. Также есть модели из стеклокерамики. Наиболее распространенные и доступные модели – из эмалированной стали. Они производились еще при СССР и до сих пор не теряют своей популярности. Это действительно хороший и надежный материал, который может быть выполнен в разных цветовых вариантах (чаще в белом цвете). Недостатком эмали является слабость к механическим воздействиям (легко царапается) и сложность мытья.

Нержавеющая сталь – это материал плиты более дорогой и более качественный. Он не подвергается коррозии и очень просто очищается от жира. Нержавейка может быть полированной или матовой, она прочна и очень стильная, поэтому и стоит немного дороже. Но поддерживать ее в хорошем состоянии сложно, т.к. всегда остаются отпечатки от пальцев.

Лучший из вариантов – стеклокерамическая жаропрочная поверхность, которая также называется «Газ на стекле». Это невероятно стильный материал, относящийся к категории стиля «хай-тек». Они стоят еще дороже нержавейки, но переплата оправдана. Они легко моются, являются прочными, но главное – очень стильными. Впрочем, это видно на фото.

Мощность, размеры и форма конфорок

Выбирая хорошую газовую плиту для дома, в третью очередь обращаем внимание на фору и размер конфорок. Также нам очень важна их мощность, которая может быть средней, малой и большой. Обычно разные конфорки имеют разные мощности, но об этом подробнее.

Конфорки с малой мощностью – это малые по размеру устройства, которые подходят для заваривания кофе, например. Со средней мощностью также все понятно, но самые интересные – это конфорки высокой мощности. Они имеют 2 или 3 кольца излучения газа, в результате чего пища готовится тут гораздо быстрее. Использовать такие конфорки нужно аккуратно, т.к. всегда есть опасность спалить блюдо.

Тип духовки

Есть газовые и электрические духовые шкафы, но мы рассматриваем только газовые. Они не такие современные, как электрические модели, но экономичнее точно, стоят дешевле. Газовые духовки могут оснащаться вентилятором, а могут и не оснащаться. Также есть 2 режима нагрева: нижний и верхний жар. Нижний обеспечивается газом, которые подается снизу. Верхний создается при помощи электро- или газового гриля, установленного вверху.

Лучше выбирать модели с грилем – они экономичнее и эффективнее. Пища в таких духовках готовится гораздо быстрее и лучше прожаривается. В данном случае речь идет о газовом гриле. Электрогриль стоит дороже, но он обеспечивает более равномерный прогрев, нежели газовый.

Ну, скажем пару-тройку слов об электрических духовках. Дело в том, что эти приборы многофункциональны, и в этом их преимущество. Они не только готовят еду, они «умеют» ее размораживать, готовить на пару, выпекать пиццу и т.д. Функций в них много, поэтому назвать электродуховку просто духовкой язык не поворачивается. Однако их основной недостаток – более высокая цена по сравнению с газовой моделью, да и электричества они потребляют много. В некоторых домах, чтобы установить электродуховку, нужно сначала менять проводку, иначе старая может просто не выдержать.

Выбор газовой плиты по функционалу

Есть много полезных и важных функций, которые должны обязательно присутствовать в модели, которую Вы выбираете. Первая из них – газ-контроль.

Система Газ-Контроль автоматически отключает подачу газа, если гаснет пламя. Модель с такой системой гарантирует повышенную безопасность эксплуатации устройства, поэтому наличие именно этой функции обязательно.

Далее – электроподжиг. Если Вам не хочется «чиркать» спички возле духовки или пытаться подпалить газ с помощью зажигалки, то желательно выбирать модель с электроподжигом. Просто открываете подачу газа на конфорку, нажимаете кнопочку, газ загорается – все просто. Эта система будет исправно работать, только если в доме стандартное напряжение электросети (220 В). Да, плиту потребуется дополнительно включать в розетку. Если света в доме нет, то Вы не сможете поджечь газ, поэтому газовую зажигалку или коробку спичек лучше иметь про запас на всякий случай.

Защита от детей – дополнительная необходимая функция для родителей. Если в доме есть дети, то выбрать хорошую газовую плиту необходимо с данной функцией. Вернее это даже не функция, а комплект предохранителей, которые предотвращают свободный доступ к ручкам конфорок. Так дети не смогут повернуть.

Эти функции являются важными, но есть еще много второстепенных, как, например «Таймер». Уточняйте подробности у продавца, но мы настоятельно рекомендуем выбирать модели, в которых точно есть «Газ-контроль» и «Защита от детей», остальное – мелочи.

Вместо выводов

Газовые плиты – отличные устройства, которые в течение следующих 5 лет точно будут популярными. Однако тенденция меняется и очень медленно инициатива переход в руки производителей элеткроплит. Но пока есть газ, который дешевле электричества, лучше выбирать именно газовые плиты, руководствуясь критериями, которые мы представили выше. Удачи!