Американская национальная кухня, яркое разнообразие блюд. Что попробовать в США: традиционная кухня и еда Аргентинская кухня - все лучшее из опыта соседей

Чтобы составить правильное представление о разнообразии американской кухни, нужно вспомнить, что на протяжении веков Америку заселяли выходцы из разных стран и материков. Потому американская национальная кухня представляет собой невероятную смесь разных вкусов и традиций. Началось все с традиционной кухни XVII-XVIII веков, которая быстро стала обогащаться элементами местной индейской кухни. Отсюда и популярные у американцев в наши дни кленовый сироп, кукуруза и батат.

По мере расширения круга национальностей, представленных в Новом Свете, местная кулинария постепенно дополнялась новыми блюдами. Благодаря переселенцам из Италии, Германии, Китая, Восточной Европы и других стран и регионов американскими становились кулинарные изыски, ранее к Америке не имевшие отношения. Так стали традиционными для американцев итальянские пицца, паста и равиоли, немецкие бутерброды (гамбургеры) и сосиски и т. д.

Американский континент огромен по площади, на его территории имеются различные климатические пояса и проживает множество народов со своими традициями. Потому и кухня в разных частях Америки имеет существенные особенности. Даже в пределах США, которые являются одной из самых больших стран мира, несмотря на некоторые общенациональные традиции, имеются различные кулинарные предпочтения в разных штатах. Разделяя всю Америку на 3 основные части, мы получаем и отдельные направления, преобладающие в них. предлагает рассмотреть их более детально. Для этого пройдемся с северных районов этой страны до самого юга, чтобы понять чем богата американская национальная кухня, рецепты которой заслуживают порой удивления, иногда восхищения и отличаются невероятным разнообразием!

Северная Америка

Блюда, которые предпочитают жители северной части континента, столь же просты, сколь и разнообразны. Кроме собственно американской, здесь выделяют еще и мексиканскую кухню, известную в мире своими острыми блюдами. Прежде всего, это знаменитый фастфуд — буррито .

Также мексиканцы любят полакомиться индейкой, яблочным пирогом,

фаршированными сладкими перцами

и такими экзотическими для нас блюдами, как тако и фахита .

Говоря о кулинарных традициях США, нужно учитывать, что в каждом штате свои любимые лакомства. Причем предпочтения настолько разные, что то, от чего без ума в одном регионе, в другом вызовет недоумение либо отвращение. Например, на Аляске просто обожают стейки из оленины.

А жители Коннектикута предпочитают пиццу с белыми моллюсками — сказывается заселение штата эмигрантами из Италии.

Не слишком разборчивы в еде в штате Делавер. Здесь готовят блюдо под названием скреппл — смешивают свиные обрезки с кукурузной мукой и жарят эту аппетитную (по их мнению) массу.

Некое американизированное суши подают в штате Гавайи. Это кусочек жареной ветчины в рисе, а все это завернуто в водоросли. Называется этот кулинарный шедевр спам мусуби .

Ну а жители Луизианы с удовольствием поглощают огненную смесь риса, всевозможного мяса и овощей под дивным названием джамбалайя .

Даже эти немногие упомянутые блюда дают возможность представить, насколько разнообразными могут быть кулинарные пристрастия в пределах одной страны.

Латинская Америка

Жители этого региона обожают смешивать при приготовлении пищи различные овощи и фрукты. На обед здесь обычно подают супы, кое-где их с удовольствием потребляют и на ужин. Те жидкие блюда, которые кушают днем, обычно делают густыми, добавляя в них множество компонентов, главные из которых мясо и овощи. На ужин же идут более легкие жидкие блюда: картофельный бульон или бульон с яйцом. В качестве гарнира часто используют рис, к которому добавляют плоды и коренья.

Основой для многих блюд латиноамериканской кухни служат кукурузные лепешки тортильяс . Впрочем, они стали и вполне самостоятельным кушаньем.

Также здешние жители считают железным правилом добавление в пищу всевозможных специй. В каждом блюде их должно быть не меньше 5 видов!

Южная Америка

Очевидно, что наиболее интересной из кухонь Южной Америки является . Здесь готовят большое количество оригинальных блюд, среди которых стоит выделить рисовые супы, тыквенные пироги, сальсу , блюда с морепродуктами и фейжоаду .

В южной части этой страны отдают предпочтение жареной во фритюре курице,

кукурузным оладьям,

говяжьему шницелю.

Также здесь часто готовят блюда с использованием мяса крабов.


В нашем представлении о Соединенных Штатах прочно укоренился стереотип о том, что жители этой страны поголовно питаются в фастфудах — заведениях, где готовят быструю и не очень полезную пищу. Однако американцы чтят традиции и часто дома устраивают семейные, в том числе, и праздничные ужины, блюда для которых приготовлены по семейным рецептам.

Американцы просто не представляют себе прием пищи без фруктовых или овощных салатов.

Их подают везде и всегда, будь-то утро или вечер, плотный ужин или легкий перекус. Интересно, что в ресторанах заказывать салат отдельно не нужно, его в любом случае поставят на стол и включат в стоимость заказанного блюда. Это же касается и неизменного стакана воды со льдом. Очень любят здесь зеленый салат, который нарезается крупными кусками. И уже каждый в свою порцию добавляет специи по вкусу. А их здесь очень уважают. Особенно приходятся по вкусу американцам чесночный порошок, мускатный орех, корица, перец, тмин, гвоздика, имбирь.

Жители Штатов любят плотно и вкусно поесть, потому если окажетесь в этой стране, готовьтесь, что порцию вам подадут от души.

Как и у нас, у американцев есть 3 основных приема пищи. Правда, называются они чуть иначе: завтрак, ланч и ужин.

Завтрак

Среднестатистический американец на завтрак поглощает яичницу или омлет, ключевым составляющим которого будет бекон. В качестве альтернативы последнему могут использоваться сосиски или ветчина. Также сюда добавляют жареный картофель.

Если же американец считает такую пищу чересчур вредной, практически гарантированно он завтракает кукурузными хлопьями или злаковой кашей.

После 12.00 у жителей США начинается второй завтрак, который они называют ланч. В нашем понимании это обед. Тем более, что и кушают во время ланча обычно суп с гамбургером. Последних здесь можно найти большое количество разновидностей, со всевозможными начинками. Как правило, обедают американцы прямо на работе, потому они заказывают еду из ближайшего ресторана. Уже через четверть часа у них на столе посуда с ароматным супом и внушительных размеров бутерброд. При этом еда может быть заказана из китайского или японского ресторана.

Ужин является, пожалуй, основным приемом пищи у американцев. Он даже в большей степени походит на наш обед, ведь в его состав входят первые и вторые блюда, а также обязательный салат.

На первое в США подают бульоны, крем-супы или фруктовые супы. Из вторых блюд пользуются успехом нежирные виды мяса (говядина, птица). Изначально пища делается слабосоленой и неострой, чтобы каждый сам мог сдобрить блюдо специями, как ему нравится.

К мясу используются овощные гарниры (тушеная стручковая фасоль, спаржа, зеленый горошек, цветная капуста). Картофель идет в любом виде (жареный, тушеный, отварной). Из круп здесь едят только рис, да и тот должен быть длинным и коричневым. Макароны у американцев бывают реже на столе. И хлеб у них тоже нечастый гость.

Далее идет обязательный десерт. Это пирожные, пироги, пудинги, чизкейки, фрукты и соки из них, компоты и взбитые сливки. Ну и в завершение американцы выпивают чашечку кофе, иногда — чая. Кстати, о том как приготовить знаменитый американское вы сможете прочитать в следующей статье на , не забудьте подписаться на обновления сайта, а также вступайте в группу в контакте.

О напитках стоит поговорить отдельно. Их американцы поглощают в больших количествах. Начиная со стакана воды со льдом, который подается к каждой трапезе, и заканчивая традиционной американской колой. Что касается этого напитка, то его пьют повсеместно. А вот к американскому кофе привыкает не всякий. Честно говоря, хороший кофе в США найти непросто, а то, что американцы пьют повседневно, мало похоже на тот кофе, который пьют в Европе.

Американская национальная кухня, рецепты которой отличаются богатством и разнообразием, не всегда и не всем понятна. У нее нет такой глубокой истории, как у европейской или китайской. Однако бесспорно то, что кулинарные традиции США успешно завоевывают мир, и трудно найти такой регион на планете, где нельзя было бы отведать традиционных американских блюд.

Видео — что едят американцы

Предлагаю посмотреть видео рассказ о блюдах американской национальной кухни глазами русской эмигрантки.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Для южноамериканской кухни характерно изобилие натурального мяса, поджаренного на специальных решетках, на угольях. Такие блюда готовятся и к обеду, и к ужину. Из мяса больше всего потребляются говядина и свинина.

Употребление первых блюд ограниченно. Из закусок пользуются спросом различные овощи в натуральном виде, особенно помидоры, красный перец, красная фасоль, овощные салаты, крабы, креветки, сырокопченая колбаса, ветчина. Салаты заправляются только оливковым маслом или специальной заправкой, майонез и сметана для заправки салатов не применяются.

В качестве вторых блюд, как уже упоминалось, чаще всего употребляется обжаренное на угольях мясо и иногда, правда, редко, рыба, приготовленная таким же способом. Мясо прожаривается согласно индивидуальным вкусам - и до полной готовности, и до полуготовности. Популярны такие блюда, как, например, печеные тонкие кишки, мясные колбаски типа грузинских купатов. Фарш для них изготовляют из хорошо измельченной ножом говядины, смешанной с мелкими кусочками свиного сала, репчатым луком, перцем, корицей, гвоздикой. Жарят эти колбаски на угольях в подвешенном виде. Есть еще одно интересное блюдо, которому можно было бы присвоить название горячего мясного ассорти: почки (целиком), куски печени, говядины и телятины весом по 100 г поджаривают на рашпере (на всю порцию идет не менее 400 г).

Латиноамериканцы любят и тушеные блюда, например, жаркое. Вот как оно готовится: куски говядины или свинины вначале обжаривают, а затем тушат до готовности с красной фасолью и копченой колбасой в томатном соусе с красным молотым перцем.

Гарнир обычно подается отдельно, готовится он из красной фасоли, зеленой стручковой фасоли, кабачков, цветной капусты, красной капусты, спаржи, моркови, свеклы, шпината, побегов пальмы, жареного картофеля или картофельного пюре. Из крупяных гарниров признается только рис. В ряде стран в большом почете блюда и гарниры из кукурузы. Иногда в качестве гарнира к мясу употребляется и лапша, а лапша с острым сыром является очень популярным блюдом. Гарниры заправляются только сливочным маслом.

Обеды и ужины, как правило, обильные и сытные. Зато завтраки обычно необременительные: состоят они из сливочного масла, джема или варенья, булочки с хрустящей корочкой, кофе с молоком. Иногда завтрак дополняется фруктовыми соками, фруктами, острым сыром. Следует заметить, что кофе латиноамериканцы любят сладкий (не менее 3-4 кусков сахара на чашку), а горячее молоко к кофе подается отдельно. К обеду и ужину черный кофе обязателен.

Каждая из стран Южной Америки имеет свои особенности.

Аргентинская кухня, например, потребляет большое количество мяса, особенно говядины. Бифе (бифштекс), кюрраско (жаркое из говядины) являются ее основными блюдами. Мясо и рыбу для вторых блюд не панируют.

Европейские овощи и фрукты здесь соседствуют с экзотическими: персики, абрикосы, дыни подают к столу с ананасами, авокой и карассалом. Из овощей особенно ценится сладкий батат. Нежные початки кукурузы являются национальным блюдом Аргентины, как впрочем и всей Латинской Америки.

Страна производит много сыра. Здесь можно попробовать не только все основные французские, швейцарские, итальянские и английские его сорта, но и типично аргентинские тафи, тандия и др. Десерты в основном те же, что и в Европе. Очень популярно желе из айвы.

Национальный напиток - мате, который готовится из листьев дерева плекс. Его пьют на семейных торжествах, дружеских встречах и во время деловых разговоров. Этот напиток так же характерен для Аргентины, как кофе для Бразилии. Кроме того, широко распространен свежий сладкий сок сахарного тростника - паноша.

Завтрак у аргентинцев легкий: сливочное масло, булочка, острый сыр, фрукты и фруктовые соки, джем или варенье, черный кофе с горячим молоком, которое подают отдельно. Первые блюда здесь потребляют ограничено. После обеда и ужина аргентинцы пьют крепкий черный кофе.

Боливийская кухня имеет много общего с кухней Чили и Перу. К чисто национальным блюдам относятся, прежде всего, лада - очень густые супы. Наиболее распространенным вторым блюдом является плато пасено. Его готовят из кукурузы, бобов, жареного сыра, картофеля и тунта (особый вид картофеля, который растет на высокогорных плато) и подают с острым соусом. Перед едой выпивают стакан пива.

Кофе с молоком часто пьют с мазако. Мазако приготовляется из бананов, сыра или сушеного говяжьего мяса, очень распространенного в Чили.

В Боливии много речной и озерной рыбы, из которой готовят довольно вкусные кушанья. Очень оригинальное блюдо - конейо эстирадо - из кролика. Тушку кролика сильно растягивают, что придает мясу тонкий вкус.

Бразильская кухня представляет собой некий гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием многих национальных кухонь. Бразильская кухня начала зарождаться в 1500 году, после того как португальский мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье Бразилии и объявил открытую им землю владением Португалии. То было время разгара морской экспансии: португальские моряки высаживались в Африке, Индии, Китае и других странах Востока, откуда они вывозили прежде неизвестные Европе экзотические пряности, приправы и фрукты. Португальская кухня, считавшаяся наиболее изысканной в Европе, оказывала большое влияние и на формирование колониальных кухонь. Португальцы ввозили в Бразилию новые продукты питания (пшеницу, растительное масло, вино и др.), совершенствовали технику приготовления блюд, смело экспериментировали, включая в свое меню местные экзотические продукты, например маниок, который служил основной пищей местных жителей.

Из кухонь коренных народов Бразилии наиболее известна кухня северного штата Пара. Один из ее шедевров - утка в тукупи - блюдо, неопровержимо свидетельствующее о кулинарном таланте аборигенов. Дело в том, что тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, поскольку основным его компонентом является синильная кислота: достаточно сделать глоток, и человек погибает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока путем длительной тепловой обработки, превратив его в кулинарный деликатес.

Для бразильской кухни северного региона характерно использование рыбы, фруктов, корнеплодов и трав. Из фруктов преобладают в основном экзотические - танжерины, кажу, гуява, араса, гравиола, женипапо, мелансия, купуасу, бакури, тукума, жамбо, тапериба, пекиа, асаи и другие. Из них изготовляют соки, компоты, мармелад, всевозможные муссы, желе и многое другое; кроме того, они используются как дополнительные компоненты блюд.

Огромное влияние на бразильскую кухню оказала и Африка. Плантации основной земледельческой культуры - сахарного тростника - требовали большого количества рабочей силы, поэтому с конца XVII в. увеличился ввоз рабов с Черного континента. Постепенно национальная бразильская кухня пополнилась продуктами, принятыми к употреблению в Африке: пальмовым маслом, кокосовым молоком, бататом, фасолью, различными видами перца, киабо, креветками и т. д. Невысокое плоскогорье в штате Баия своеобразная иллюстрация влияния африканских кулинарных традиций на формирование бразильской кухни, родина таких блюд, как ватапа, каруру и других, изобретенных во времена рабовладельческого строя.

Во внутренних засушливых районах Бразилии - сертанах - предпочитают блюда из вяленого мяса, а также из маниока. В конце XVI - начале XVII вв. центрально-западный регион и юго-восточный штат Минас-Жерайс были завоеваны паулискими баидейрантами - неутомимыми охотниками за золотом. Жителям штата Минас-Жерайс, в большинстве своем скотоводам, приходилось постоянно кочевать с места на место и питаться, не затрачивая на приготовление еды больших усилий и времени. Поэтому в их рацион входили такие блюда, как туту, шкварки, мясо в котелке, мучные блюда и блюда из дикой фасоли. Типичной для этого региона пищей являются говядина и мясо цыпленка, но особое предпочтение отдается здесь свинине. Широко распространены блюда из маниоковой муки и кукурузы, из белокочанной капусты, тыквы и других овощей, фруктов и зелени. Популярны блюда с большим количеством жидкости - «корова в трясине», говяжья грудинка в маниоковом бульоне, цыпленок в чечевичном соусе и т. д. Завершив «золотой» цикл в Минас-Жерайсе, бандейранты отправились завоевывать обширные южные равнины, на которых хозяйничали конкистадоры.

От смешения индейских, испанских и португальских кровей произошли первые гаушо. Проводя под открытым небом большую часть жизни, гаушо не располагали достаточным количеством времени и всеми необходимыми условиями, чтобы готовить себе изысканную еду. Излюбленной их пищей стало шурраско - мясо на углях. Жарилось оно непосредственно в углях или, когда позволяло время, нанизывалось на деревянный вертел. Металлические грили и шампуры современных жаровен заменили примитивный метод поджаривания мяса, но принцип и компоненты остались прежними: мясо, соль и огонь.

Наряду с регионами, где уже полностью сложились кулинарные традиции, на территории Бразилии есть и такие, которые еще находятся в стадии становления. К последним принадлежат кухня южного региона, формированию которой способствовали переселенцы из Италии и Германии, и кухня штата Сан-Паулу, испытавшая влияние итальянских иммигрантов. Кухня штата Сан- Паулу отличается простотой и неприхотливостью. В ней широко используются душистые приправы, маниок, кукуруза, кукурузная и рисовая мука, свинина. Среди наиболее известных ее блюд - вирадо- а-паулиста, молочный поросенок с молодым кокосом, и рис с суа (вырезкой поросенка).

И конечно, во всех бразильских регионах особенно популярен национальный напиток - кофе, в тонкостях приготовления которого местные жители весьма преуспели.

Скотоводство, особенно на юге,- одна из основных отраслей хозяйства Бразилии. Разведение свиней, овец, коз и птицы дает возможность готовить разнообразные вкусные блюда. У атлантического побережья и в реках Бразилии водится много рыбы - все виды, встречающиеся в Европе, и некоторые, характерные только для этой страны, но не менее вкусные. В стране довольно широко распространены блюда из мяса обезьяны, крокодила и даже водяной змеи. На Амазонке используют черепаший жир, в большом количестве потребляют черепашьи яйца, причем только желтые.

К национальным блюдам бразильской кухни относятся следующие: ватана (рыбное рагу), чурраско (мясо, жаренное на вертеле), фейхоада (мясо с бобами и лиственной зеленью), перу асадо (фаршированная обжаренная индейка), шуту (пюре из фасоли с мукой из маниоки).

Кроме мяса и рыбы, бразильцы едят много овощей, а также рис, кокосовый орех, орех капсу. Как правило, блюда очень острые, так как повара не жалеют всевозможных приправ. В большом количестве используется сахар для приготовления десерта.

По производству какао Бразилия занимает одно из первых мест в мире. Этот продукт очень распространен в естественном виде и в виде шоколада.

Бразилия является основным мировым производителем кофе, поэтому не удивительно, что этот напиток потребляется в любое время дня. Кофе пьют утром во время завтрака, после обеда и ужина.

Венесуэльская кухня сходна с бразильской кулинарией. Из мяса больше всего в ходу говядина и свинина. Как и в других латиноамериканских странах, потребление первых блюд ограничено. Из закусок наиболее популярны овощи в натуральном виде (особенно помидоры, красный перец, красная фасоль, овощные салаты, крабы, креветки, ветчина, сырокопченая колбаса).

Из вторых блюд чаще всего готовят обжаренные на углях говядину и рыбу. Мясо и рыбу для вторых блюд не панируют. Наиболее распространенное венесуэльское блюдо - эрвидо (овощной суп с говядиной или курятиной). Нередко готовят пироги из кукурузной муки с мясом, ветчиной, сливами, виноградом, крутыми яйцами, завернутыми в листья бананов (их называют «аллака»), блюда из черной фасоли - караоты. Из кукурузной муки выпекают блины, называемые кашана и хлеб арепа, из маниоки - громадные тонкие хрустящие галеты каза-бе.

В стране водится земляная черепаха с очень вкусным мясом - моррокой. Ее жарят, готовят в виде рагу.

Обед и ужин всегда завершается черным кофе.

Для колумбийской кухни характерно большое количество супов, приправляемых различными травами, блюд из бананов шести видов. Супы готовят довольно своеобразно. Вот как варят картофельный суп: сначала в куриный бульон засыпают первую порцию картофеля и разваривают его до получения пюреобразной массы. Затем добавляют нарезанный ломтиками картофель и приправляют суп травой, по вкусу напоминающей мяту. На Тихоокеанском побережье популярен санкомо-суп, основным компонентом которого является один из шести сортов бананов - зеленый, отличающийся мучнистостью, а потому во многих случаях заменяющий картофель.

В Колумбии едят яйца туаны - крупной ящерицы, жареных термитов.

В Парагвае распространена аргентинская и, в меньшей степени, бразильская кухня. Здесь много дичи, особенно диких индюков и куропаток. Произрастает кукуруза трех разновидностей: белая, красная и твердая. Из твердой кукурузы готовят локро, распространенное почти во всей Южной Америке. Популярными блюдами являются бори-бори (большие фрикадельки из кукурузы и мяса, которые кладут в бульон) и гупзо (кусочки мяса с рисом).

Парагвайцы любят апельсины и бананы, едят их в большом количестве. В 10 часов утра, т. е. между завтраком и обедом, принято есть бифштекс с яйцом, сваренным «в мешочек».

Перуанская кухня считается одной из самых разнообразных в Латинской Америке и характеризуется прежде всего обильным использованием острого красного перца. Очень популярно блюдо папа ала уанкаина - белый сыр, разведенный молоком с перцем, луком, солью, яичным желтком, лимонным и апельсиновым соком, растительным маслом.

Оригинально национальное блюдо - севище. Это - сырая рыба, политая лимонным соком, приправленная перцем и кукурузой. В ходу блюда из белой фасоли, очень ценятся рыба и куропатки.

Мясо используется охлажденное и парное. Мясные и рыбные продукты, предназначенные для жарки, не панируются.

В Перу произрастает фиолетовая кукуруза. Из нее варят компот - маза-марра морада, готовят слабоалкогольный напиток, часто заменяющий вино.

Для приготовления десерта широко используется фасоль. Из нее делают сладкое блюдо бланкансе, которое очень любят дети.

Кухня Уругвая очень схожа с аргентинской и бразильской. Национальным блюдом является заполло по-креолъски. Готовят его так: с тыквы срезают верхушку в виде крышечки, освобождают тыкву от семечек и волокон, наполняют ее мясом, овощами, фруктами и в таком виде варят (оболочка в некоторой степени заменяет сосуд).

Национальным напитком является мате. Его потребляют в любое время дня и в удивительно большом количестве, заедая маленькими поджаренными и посыпанными сахаром галетами.

Чилийская кухня. Самой оригинальной кухней Южной Америки является чилийская, однако она предлагает много блюд, непривычных для европейца. Рецепты приготовления большей части из них не являются предметом размышлений шеф-повара, а вызваны необходимостью готовить сытную пищу.

Первой особенностью этой кухни является изобилие блюд из фасоли, лука и чеснока. Эти питательные и сочные блюда особенно в ходу.

Вторая особенность - приготовление разнообразных блюд из рыбы, лангустов, мидий, креветок, морских ежей и водорослей. Из последних готовят суп и пюре. Содержащийся в этих растениях йод придает блюдам своеобразный вкус и запах.

В чилийской кухне соединились испанские кулинарные традиции и традиции исконного населения Чили - индейцев племени «араукано». Испанские завоеватели привезли с собой пшеницу, свиней, коров и кур. Эти продукты и наследие индейцев в виде картофеля, кукурузы и фасоли составляют основу большинства типичных чилийских блюд.

Во времена колонизаторов большой популярностью пользовались такие блюда, как умитас (паста из вареной кукурузы, завернутая в кукурузные листья), локро (тушеное мясо с овощами), чаркикан (жаркое из вяленого мяса, картофеля, фасоли и чеснока). К этому же времени относится появление блюд из морских водорослей кочайуйо.

Хлеб был трех видов: тортилъя (кукурузная лепешка), испанский сдобный хлеб и пресный чилийский. В пищу широко употреблялись фрукты: чиримойа, фрутилъя (разновидность клубники), лукумас (плоды южноамериканского дерева, похожие на яблочки). Своим развитием после испанского завоевания чилийская кухня, так же, как и мексиканская, обязана в первую очередь монахам, которые много экспериментировали с местными рецептами и завезенными продуктами.

Позже на чилийскую кухню повлияли гастрономические традиции таких стран, как Франция, Германия, Англия и Италия. Благодаря этому влиянию местное кулинарное искусство - самое «европейское» во всей Латинской Америке. мясной гастрономический южноамериканский кухня

Традиционные чилийские блюда представлены такими кушаньями, как касуэла (похлебка из мяса, риса, картофеля и кукурузы), пастэль де чокло (рагу из кукурузы, цыпленка, говядины, маслин и овощей). Традиционными закусками являются эмпанадас (пироги из кукурузной муки с начинкой из сыра, мяса или морепродуктов), чураско (кукурузные лепешки с мясной начинкой) и чакареро (блюдо из мяса, томатов, перца чили и гороха). Вегетарианской альтернативой этим закускам выступают бутерброды с пастой из авокадо и томатов.

Широко распространены блюда из мяса, жаренного на решетке. Фирменным чилийским рецептом является ломо а ло побре («бифштекс бедняка» - тушеное мясо с яичницей и жареным картофелем).

Чили располагает одним из самых богатейших ассортиментов морепродуктов и рыбы, которые готовятся на пару или на решетке. Наряду с морепродуктами и рыбой, которые распространены в других странах (лосось, морской окунь, морские ежи, угри, устрицы, осьминоги, крабы, лобстеры, кальмары и др.), в Чили ловят моллюсков, не имеющих аналогов в европейской кухне («пикороко», «пиуре»).

Традиционными блюдами из морепродуктов являются: марискаль (густой суп из морепродуктов), севиче (маринованная рыба или моллюски, подаются охлажденными), манчас а ла пармезана (ракушки, запеченные в сыре «Пармезан»). Особой популярностью пользуется чупе (рагу из мяса или морепродуктов) и куранто (блюдо из рыбы, моллюсков, различных видов мяса и картофеля).

Кондитерское искусство Чили представлено такими рецептами, как альфахор (медовый пряник), лече асада (десерт из карамелизованного молока), маседония (фрукты в сиропе), аррос кон лече (рис, сваренный в молоке с сахаром и корицей, подается охлажденным).

Ни одно чилийское застолье не обходится без вина. Чили владеет большими виноградниками, расположенными между океанским побережьем и Андами. На богатой почве вулканического происхождения произрастает виноград, не уступающий по своим качествам лучшим европейским аналогам. Прекрасные вина с виноградников «Конча и Торо», «Мельчор», «Санта Каролина» приобретают все большую популярность во всем мире.

Чилийцы едят много рыбы, особенно конгрио (морской угорь), употребляют всевозможные эмпанадас (паштеты), любят первые блюда, из которых большой популярностью пользуются казуэла де аве (крепкий куриный бульон) и черга (молочно-хлебный суп с нарезанным на четвертинки крутым яйцом).

Шарукн - это вяленое мясо, молотое или нарезанное широкими полосами. Оно является основой многих блюд, в частности, взбитой яичницы - очень распространенного здесь блюда.

В стране большой выбор всевозможных сладостей. Особенно любимы торты и большие пирожные, которые готовятся с сахаром, орехами, вареньем, молоком, желтками и густым пальмовым медом.

Эквадорская кухня - это питательные и острые супы, широкое применение кукурузы и пряностей. Среди наиболее распространенных супов следует назвать калдо де паток - суп из говяжьих ножек, тимбушка - суп, включающий отваренный целиком картофель, капусту и соус из земляных орехов, самконо - говяжий или куриный бульон с упка (разновидность картофеля) и петрушкой, аррез де сибада - суп из измельченных зерен риса.

Наиболее популярное блюдо из кукурузы - шоклотанда (пирог из кукурузной муки, молока и сыра). Его режут на куски, после этого заворачивают в листья кукурузы и в таком виде подают.

На всем тихоокеанском побережье можно попробовать знаменитую рыбу севише, которую едят сырой, поливая лимонным соком с большим количеством перца. В Эквадоре ее подают с жареными зернами кукурузы.

Кубинская кухня. Кубинская кухня заимствовала от испанской мясные блюда; от африканской - овощи, зеленые бананы и очень сладкий десерт из кокоса; от китайской - рис. Рис, или аррос,- под этим названием скрываются два блюда - просто отварной «белый рис» или тот же рис с черной фасолью, оливковым маслом и различными приправами.

Едят кубинцы много и, хотя в их обеде очень часто отсутствует первое и компот, оба эти блюда с лихвой восполняются вторым - как величиной порции, так и калорийностью.

Из мяса больше всего в ходу свинина, преимущественно в тушеном виде с острыми соусами. Кубинцы вообще большие поклонники острой пищи.

Для приготовления национальных блюд используют красный и черный молотый перец, красный стручковый перец, порошок «карри», лавровый лист, корицу, чеснок, томат-пюре, лимонный сок, листья розмарина, коньяк, белое натуральное вино, уксус, майонез, маслины. Потребляя много различных специй, они, тем не менее, очень сдержанно относятся к соли. Любят кубинцы фасоль, кукурузу, маниок.

Мясные и рыбные блюда гарнируют овощами, помидорами, огурцами, стручковым перцем, зеленым горошком, стручковой фасолью и картофелем. Такие блюда обычно приправляют луком, кусочками ветчины, чесноком, перцем и помидорами. Кубинцы очень любят жареные яйца с рисом и спелыми бананами.

Популярно блюдо карки-мешада (шпигованное мясо). В большом куске говяжьего мяса острием ножа делают прорези и вкладывают в них кусочки ветчины и крутых яиц. После этого мясо варят на сильном огне с луком, апельсиновым соком, маслом, чесноком.

Овощи и фрукты никогда не покидают стол кубинца. Их едят и в натуральном виде, и в качестве салатов. Салаты готовят, в зависимости от времени года, сочетая яблоки, виноград, ананасы, бананы. Заливают их майонезом, сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Популярны большие, очень твердые зеленые бананы. Их варят, затем тщательно отбивают, чтобы размягчить, и едят на десерт.

Из горячих напитков кубинцы предпочитают кофе, а из холодных - фруктовую и минеральную воду и соки.

Ш из холодных закусок: масло сливочное с сыром; колбасы копченые, буженина, колбаса украинская домашняя; салат зеленый, салат из овощей; помидоры натуральные, перец болгарский натуральный; перец, фаршированный овощами; жареные куры, индейки;

Ш из первых блюд: суп-харчо; борщ украинский; рассольник; супы-пюре: гороховый, из птицы или дичи, из крабов или креветок; окрошка мясная;

Ш из вторых блюд: цыплята табака, шашлык, бастурма, купаты, люля-кебаб, тава-кебаб, ростбиф, лангет, бифштекс, эскалоп, жаренный на угольях; битки по-киевски; котлеты по- киевски; жаркое домашнее в горшочках, бефстроганов, чахохбили, плов, гуляш;

Ш на десерт: свежие фрукты и ягоды; компоты из свежих фруктов и ягод; желе, муссы, кремы; пудинги, пирожные; мороженое; кофе-глясе.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Исследование национальных особенностей турецкой кухни, популярных пищевых продуктов, обработки и хранения пищи. Изучение технологии приготовления овощных салатов, мясных и овощных супов, вторых блюд из мясных продуктов, десертов и традиционных напитков.

    реферат , добавлен 09.10.2012

    История японской кухни, культура сервировки и правила поведения за столом. Посуда и аксессуары, применяемые при приготовлении. Блюда (суши, роллы) и национальный напиток японской кухни, порядок их употребления. Технологические карты некоторых блюд.

    курсовая работа , добавлен 29.01.2015

    Особенности деликатесов русского стола. Путь и этапы развития русской кухни. Характеристика древнерусской и общерусской национальной кухни, петровско-екатерининской и советской эпохи, их различия. Изделия из теста. Особенности мясных и рыбных блюд.

    реферат , добавлен 20.06.2010

    История и особенности китайской кухни. Элементы национальной кухни Китая. Кухня регионов. Популяризация на Западе. Теоретическая и практическая необходимость проведения фестиваля китайской кухни. Программа фестиваля китайской еды "Джунгуо мейши".

    курсовая работа , добавлен 09.05.2017

    Формирование украинской национальной кухни в середине XVIII века. Создание характерных особенностей общеукраинских блюд. Разработка национальных кулинарных приемов белорусской кухни и основные группы продуктов: приварки, закрасы, заколотка, присмаки.

    контрольная работа , добавлен 22.02.2013

    Ассортимент блюд чувашской кухни, её характер и традиции. История происхождения и развития чувашской кухни. Технологический процесс приготовления первых и вторых горячих блюд, кондитерских изделий (тортов и пирожных), напитков национальной кухни Чувашии.

    курсовая работа , добавлен 18.09.2016

    Требование к качеству кулинарной продукции, условия и сроки ее хранения. Характеристика и контроль качества сырья, технологии приготовления готового блюда. Методика органолептической оценки пищи. Главные черты кухни и татарского национального стола.

    курсовая работа , добавлен 18.01.2016

    Влияние религии на формирование и становление традиций и культур питания в Боливии, Перу и Эквадоре. Основные традиционные блюда кухни. Сладкие блюда, десерты, кондитерские изделия и выпечка. Традиционные алкогольные напитки Боливии, Перу и Эквадора.

    реферат , добавлен 22.02.2010

    История венгерской кухни. Пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в приготовлении блюд. Ассортимент блюд венгерской кухни, особенности их приготовления, оформление и правила подачи. Организация контроля качества, расчет пищевой ценности.

    курсовая работа , добавлен 24.11.2014

    История развития итальянской кухни. Характеристика итальянских блюд. Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд итальянской кухни. Ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур), их технические нормативы.

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты - большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue) . Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет - устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.




    Кухня центральных штатов

    На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. , Англия, - многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте:). Итак, что здесь можно попробовать:





    Кухня юго-запада США

    Говоря о кухне юга и запада , нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи - вот основные компоненты кухни этих штатов.




    Кухня северо-востока США

    Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:



    Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. - город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но - лучшее место для того, чтобы попробовать их:



    Напитки

    Америка - родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:


    Что ещё попробовать

    Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

    Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words - знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

    Цены на еду

    Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие - Нью-Йорк и . В плане места наиболее дешевый вариант - это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

Национальная американская кухня сформировалась относительно недавно, и основные её блюда являются заимствованными. Традиционная кухня США представляет собой своеобразный микс из европейской, индейской, мексиканской и национальных кухонь других народов. К тому же, национальные блюда США варьируют от штата к штату, то, что придется по вкусу обитателям Аляски, вызовет недоумение в Калифорнии. Мы подготовили для вас описание некоторых таких блюд США, чтоб вы могли понять, что ожидает вас в меню разных штатов.

Вареный арахис (Алабама). Отваренные в подсоленной воде до их размягчения свежие земляные орехи. Самая любимая придорожная закуска по всему югу США.

Стейк из оленя (Аляска). Блюдо пошло из эскимосской кухни, и сейчас его подают в самых лучших ресторанах Аляски.

Жареный хлеб (Аризона). Круглые лепешки из жареного теста, которые в Аризоне очень любят и едят просто так или с медом, или с измельченной говядиной, бобами и сыром.

Фруктовый смузи (Калифорния). Это то ли напиток, то ли десерт из смеси йогурта с фруктами можно найти на любом пляже Калифорнии.

Пицца с белыми моллюсками (Коннектикут). Попробовать эту пиццу можно в Нью-Хейвене, а придумали её в 1920-е годы перебравшиеся сюда итальянские пекари.


Скреппл (Дэлавер). Свиные обрезки смешиваются с кукурузной мукой, образуя однородную массу, которую потом нарезают, жарят и подают к завтраку или используют в качестве начинки для сэндвичей.

Лаймовый пирог (Флорида). Сочетание лаймового сока со сгущеным молоком и меренгами - фирменное блюдо множества ресторанов Южной Флориды.

Coca - Cola (Джорджия). Атланта - родина этого напитка, который можно назвать национальным напитком США. Здесь есть музей Coca-Cola, где можно узнать все о её создании и рецептуре.

Хот-дог в чикагском стиле (Иллинойс). Жители Чикаго считают, что хот-дог изобрели во время Всемирной выставки 1893-го года, проходившей в их городе. До сих пор в Чикаго делают одну из лучших вариаций хот-дога.

Сэндвич со свиной вырезкой (Индиана). Жареный во фритюре кусок свиного филе на булочке, причем края мяса должны обязательно вылезать за края булочки.


Сэндвич с рубленым мясом (Айова). Этот сэндвич с рубленой говядиной готовится без соуса и любых добавок. Только мясо и хлеб.

Попкорн (Канзас). В Канзасе воздушную кукурузу не только производят, но и потребляют едва ли не больше, чем в остальных штатах.

Жареный цыпленок (Кентукки). Традиционное блюдо из хорошо прожарено курятины, по сути, породило всемирно известную сеть ресторанов быстрого питания KFC, которая была основана именно здесь, в городе Корбин.

Лобстер (Мэн). Лобстер считается одним из символов штата Мэн, благодаря развитой рыболовецкой промышленности. Готовят их очень просто - отваривают и окунают в горячее масло.

Крабовые пирожки (Мэриленд). Мясо водящихся у побережья штата синих крабов готовят разными способами. Но самый популярный и у местных, и у туристов - это крабовые пирожки.

Похлебка из моллюсков (Массачусетс). Кремообразная похлебка очень сытная и густая благодаря добавлению картофеля и устриц вместе с раковинами и кусочков местного моллюска.


Вишневый пирог (Мичиган). В Мичигане производят 70% американской вишни, и вишневые пироги тут просто великолепны.

Лютефиск (Миннесота). Выдержанная, пропитанная щелочным раствором белая рыба является символическим блюдом для Миннесоты - штата с очень богатым скандинавским наследием.

Жареный сом (Миссисипи). Сомов жители Миссисипи вылавливают в одноименной реке и едят жареными или приготовленными на гриле.

Burnt ends (Миссури). Это обугленные, очень острые кусочки грудинки, больше известные, как барбекю в городе Канзасе любят особенно и готовят из всех видов мяса под множеством соусов.

«Устрицы» Скалистых гор (Монтана). В данном случае, «устрицы» - это эвфемизм. На самом деле, это жареные бычьи яйца, которые были излюбленным лакомством ковбоев еще в XIX веке.


Рунза (Небраска). Это блюдо представляет собой хлебные кармашки, наполненные мясом.

Нью -Хэмпшир (Мороженое со злаками). Смесь мороженого с мюслями - любимое лакомство жителей штата в летнее время.

Пицца (Нью-Йорк). Традиционная еда штата, которая служит как закуской, так и отдельным блюдом.

Барбекю из свинины (Северная Каролина). В Северной Каролине под словом «барбекю» подразумевают сочную, приготовленную на медленном огне свинину. Ее рубят или измельчают каким-то другим способом, окунают в острый уксусный («в восточном стиле») или более сладкий соус с добавлением кетчупа («в западном стиле»).

Cincinnati chili (Огайо). Подливка, приправленная шоколадом и корицей и подающаяся на спагетти с бобами, сыром и луком.


Стейк (Оклахома). Оклахома - главный штат по разведению крупного рогатого скота, так что мясо тут самое свежее.

Сырный стейк (Пенсильвания). Состоит из хрустящей булочки, наполненной сочной тонко нарезанной говядиной, жареным луком, перцем и сыром и по праву считается одним из любимых блюд жителей штата.

Кофейное молоко (Род-Айленд). Молоко с кофейным сиропом жители штата называют своим официальным напитком.

Креветки с кашей (Южная Каролина). Когда-то это блюдо было всего лишь скромным завтраком рыбаков, а теперь эта кукурузная каша с морепродуктами превратилась в основное блюдо лучших ресторанов штата.

Kuchen (Пирог) (Южная Дакота). Пирог с начинкой из фруктов или заварного крема.


Свиные ребрышки (Теннеси). В Мемфисе готовят самые вкусные в Америке свиные ребрышки. Заказывать их можно «мокрыми» (со сладким соусом на основе томата) или «сухими» (натертыми специями).

Кленовый сироп (Вермонт). Сироп, который готовят из кленового сока, является компонентом огромного числа блюд, от мяса до мороженного.

Деревенская ветчина (Виргиния). Невыносимо соленые кусочки розово-коричневой твердой деревенской ветчины являются неотъемлемой частью полного Южного завтрака.

Вяленое мясо буйвола (Вайоминг). Полоски вяленого мяса - традиционная закуска Вайоминга.

Южная Америка – неизведанный и манящий континент. Здесь расположены потрясающие экзотические страны, названия которых так и говорят о веселье, отличных пляжах, беззаботной жизни и массе удивительных впечатлений. Какие же национальные особенности Южной Америки нужно знать, прежде чем отправится в путешествие?

  • Самая большая страна Южной Америки – Бразилия.
  • Здесь находится самый высокий водопад в мире - Анхель в Венесуэле.
  • Самая большая река в мире – Амазонка – протекает в Южной Америке.
  • Самые популярные языки – испанский и португальский.

Национальные особенности

Многие стремятся во что бы то ни стало попасть в Бразилию на карнавал. Следует знать, что бразильцы очень общительны и дружелюбны, а также не стоит особо обращать внимание на их внешний вид. Климат и традиции привели к тому, что большинство местных, включая стариков и детей, ходят в довольно откровенной пляжной одежде.

В беседе с аргентинцем главными темами будут футбол и политика. Также они немного легкомысленны и могут спокойно опоздать на встречу или забыть о своем обещании. О чем не следует говорить в Колумбии, так это о наркотиках или войне, эти темы местным неприятны. Кроме этого, в стране до сих пор существует система иерархии и общественного положения. В Перу нужно быть готовым заплатить за фотографии местного населения, также процветает воровство.

Национальные блюда

В Бразилии очень много употребляют в пищу мясных продуктов, без них не обходится практически ни одно блюдо. Также очень много морепродуктов, их жарят, варят, солят и даже сушат. Гарниром чаще всего будет черная фасоль или рис. Отдельно стоит вспомнить про пиво, кофе и кайпиринью – водку из тростникового сахара. В Чили едят и рыбу, и мясо, используя их для приготовления касуэлы, куранто и эмпанадас. Традиционно популярное блюдо – умита. Алкогольный напиток – писко.

В Аргентине невозможно не попробовать какое-либо блюдо, приготовленное на гриле. Таким способом здесь готовят практически все. Очень много в аргентинской кухне овощей, которые обычно подают в виде салатов. Обожают аргентинцы и гаспачо, так называется холодный суп из протертых помидоров и огурцов. Из мяса в этой стране больше всего употребляют говядину, ее готовят как на гриле, так и тушат. Много и вполне обычных европейских блюд – блинчиков, пирожков и прочих. Безалкогольный напиток – чай матэ, из алкогольных же традиционными являются вина.