Капуста брокколи – выращивание рассады и особенности посадки. Выращивание брокколи безрассадным способом: эффективный и простой метод

16.10.2016 23 669

Как выращивать капусту брокколи – правила и секреты урожайности!

Большинство агрономов уверены, капуста брокколи, выращивание которой не представляет сложностей, может вырасти в огороде у большинства дачников, главное – соблюдать технологию. Однако, возникающие трудности культивирования отнюдь не делают овощ популярным. Чтобы разобраться получить хороший гарантированный урожай, нужно знать биологические особенности культуры, а также агротехнику. Все необходимые моменты мы попытались раскрыть в статье, а также предоставили вам наглядные фото.

Почва для брокколи – готовим грядку

Собираясь вырастить полезный овощ на огороде, нужно позаботиться о подготовке грядки, желательно осенью. Для него нужна почва структурная, плодородная, заправленная удобрениями и достаточно влажная. Подходящие земли – плодородные и тяжелые, средние суглинки.

При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке. Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Особая ценность капусты брокколи - низкая калорийность, благодаря чему она является незаменимым продуктом для диетического питания. Кроме того, этот овощ - рекордсмен по содержанию белков, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Многие огородники получают ранний урожай брокколи через рассаду, но эту культуру можно также успешно выращивать безрассадным способом.

Характеристика брокколи

Капуста брокколи - однолетнее растение, которое в отличие от других своих сородичей формирует соцветия уже в первый год. В пищу употребляют не листья и стебли, а нераскрывшиеся бутоны.

Брокколи очень похожа на свою ближайшую родственницу - цветную капусту, но при этом значительно превосходит её по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Брокколи часто называют спаржевой капустой за её нежный вкус.

Молодые нераскрывшиеся соцветия брокколи по вкусу напоминают спаржу

Чтобы получить хороший урожай этой культуры на приусадебном участке, следует помнить о некоторых её особенностях:

  • Как и другие виды капусты, брокколи очень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы - 70%.
  • Культура лучше всего растёт в прохладных условиях (16–20° С).
  • Взрослое растение легко переносит заморозки.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи не нуждаются в затенении.
  • После срезки центральной головки на стеблях отрастают новые боковые побеги, которые дают дополнительный урожай.

Сроки посева

В открытый грунт брокколи высевают или высаживают рассадой, когда воздух прогреется до +15 °С. Нельзя, чтобы семена прорастали при температуре ниже +8 °С - в этом случае растение будет плохо развиваться. При определении сроков посадки нужно ориентироваться на погоду и климат региона. Обычно брокколи начинают сеять на грядку в апреле - мае и продолжают до середины июня.

Взрослая брокколи отлично переносит кратковременное понижение температуры (до -5°С), но в жаркие дни очень быстро выпускает цветочные стрелки

В теплицу можно сажать капусту раньше, уже в марте. При этом семена высевают за 35–40 дней до высадки молодых растений в открытый грунт.

Подготовка грунта

Брокколи может расти в любой почве, но на грунтах с повышенной кислотностью она будет чаще болеть и хуже развиваться. Для этой культуры хорошо подходят нейтральные и слабощелочные почвы.

Участок, на котором планируется выращивать брокколи, нужно предварительно подготовить. Многие садоводы делают это так:


При выращивании брокколи рассадным способом используют нейтральный или щелочной грунт. Можно самостоятельно приготовить почву для посадки, смешав торф, дёрн и песок в соотношении 1:1:1. Готовую почвосмесь обеззараживают, чтобы предупредить развитие болезней. Делают это следующим образом:


На дно ёмкостей для рассады кладут дренаж (керамзит или камни).

Безрассадный способ выращивания

Посев брокколи в открытый грунт позволяет получить дополнительный урожай в более поздние сроки. При выращивании безрассадным способом обработка почвы и семян проводится таким же образом, как и при выращивании рассады.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, нужно для начала подготовить посадочный материал. Как правило, отбирают для посева самые крупные семена. Дальнейшая их обработка проводится в несколько этапов:


Всплывшие в процессе вымачивания семена нужно выбросить, так как для посадки они непригодны.

Посев и уход за молодыми растениями

Брокколи не любит затенения, поэтому для неё желательно выбирать безветренное солнечное место. Предпочтительная схема посадки: между семенами - 35–40 см, между рядами - 60 см. Можно высевать по нескольку семян в одну лунку, а проредить их уже после появления всходов.

После появления всходов загущённые посадки нужно проредить

Можно также использовать другую схему: посеять семена в два раза чаще (с расстоянием между ними 20 см), чтобы после удалить слабые и больные всходы. Плюс такого способа - отбраковываются некачественные и невсхожие семена, минус - в загущённых посадках чаще возникают болезни, например, чёрная ножка.

Процесс выращивания брокколи из семян включает в себя несколько этапов:


Чтобы на протяжении лета всегда была свежая капуста, высевают семена 3–4 раза с интервалом полторы - две недели.

Брокколи - культура очень скороспелая, поэтому при посеве в открытый грунт вырастить хороший урожай несложно. Выращивают её рассадным способом лишь с целью получения суперранней продукции. Семена на рассаду сеют с расстоянием не менее 3 см друг от друга, на глубину 1 см. Молодые растения высаживают на постоянное место, когда появятся 5–6 настоящих листочков.

Предшественники и соседи брокколи

Не стоит пренебрегать правилами севооборота и выбором соседей для брокколи. «Правильные» растения на соседних с брокколи грядках будут способствовать опылению и отпугивать вредителей, а «неправильные» приведут к развитию болезней. Для того чтобы брокколи хорошо развивалась, рекомендуется высаживать её на место, где раньше росли другие культуры. Нельзя сажать капусту после других растений семейства Капустных (Крестоцветных).

К семейству крестоцветных принадлежат не только разные виды капусты, но и редька, хрен, редис

Лучшими предшественниками для брокколи станут:

  • фасоль;
  • горох;
  • сельдерей;
  • тыквенные;
  • томаты;
  • картофель;
  • морковь.

Лучшие соседи для капусты:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • петрушка;
  • салат;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • шалфей.

Рядом с брокколи не должны расти томаты, фасоль и земляника (клубника).

Многие вредители (например, капустная совка) отыскивают свои любимые растения по запаху. Если высадить рядом с капустными грядками ароматические травы, обладающие сильным запахом, то они собьют насекомых с толку. Однако при этом нужно учитывать, что между соседствующими растениями всегда существует конкуренция. Травы нужно высевать редкими «островками» в ряды брокколи или же по краям грядок, чтобы не заглушать капусту.

Фотогалерея: растения, отпугивающие вредителей

Чабрец, растущий рядом с капустой, своим запахом отпугивает земляных блошек и капустную совку Настурция отпугивает белокрылку, тлю и гусениц капустницы Полынь горькая защишает брокколи от муравьёв, капустной мухи, земляных блошек и белокрылки Мята перечная отпугивает земляных блошек, тлей, гусениц капустницы, белокрылку Чеснок способствует уменьшению кладок капустной мухи Огуречная трава (бораго), высеянная между рядами капусты, уменьшает повреждение гусеницами, а также отгоняет слизней и улиток Укроп, подсеянный к капусте, помогает значительно сократить количество капустной тли Пижма отпугивает земляных блошек и гусениц капустницы

Выращивать капусту брокколи безрассадным способом несложно. Главное, правильно подобрать место для посадки и подготовить почву. К посеву семян в открытый грунт можно приступать после наступления стойкого тепла. Для получения хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за всходами и выполнять все рекомендации.

Один из самых популярных диетических продуктов - брокколи. Овощ содержит множество ценных питательных веществ. Славится капуста и своими вкусовыми качествами. Вырастить ее на даче легко получится даже у начинающего фермера. Главное - это правильно подготовить в домашних условиях ростки к посадке.

Характерные черты

Отличить брокколи от цветной капусты просто. Она окрашена в зеленый цвет и отличается по структуре соцветий. Уже в первые месяцы после посадки брокколи вырастает крупного размера. Стебель растения составляет 65-95 см.

Верхушка саженцев после окончания формирования соцветий представляет собой множественные бутоны, которые и составляют капустную головку. Эту часть саженцев и принято употреблять в пищу. Как только соцветия пожелтеют, брокколи перестанет годиться для еды.

Новые головки капусты образуются из боковых отростков, которые начинают интенсивно расти после срезки основного побега. Эта овощная культура плодоносит, не переставая на протяжении всего лета.

За последние несколько лет брокколи перестала быть экзотическим продуктом, выращиваемым в домашних условиях. Наравне с морковкой, картофелем, помидорами и огурцами огородники ежегодно высаживают ее на свои грядки. Правила посадки овоща мало отличается от ухода за обычной белокочанной капустой. Брокколи одинаково хорошо растет и в Подмосковье, и в Новгороде, и в Самаре.

Для начала сеется рассада, после чего ростки капусты необходимо высадить в открытый грунт. Важно тщательно поливать ее, регулярно удобрять и осуществлять профилактику инфекционных заболеваний.

Подготовительные процедуры

Перед тем, как выращивать брокколи на рассаду, необходимо выбрать место на огороде, где будут располагаться впоследствии овощные грядки. Эта растительная культура любит много света, поэтому найдите такой земельный участок, на котором практически не будет тени. Брокколи можно выращивать между невысокими ягодными кустами.

Учтите, что саженцы плохо переносят грунт с повышенной кислотностью. Не подходит для разведения брокколи и почва с поверхностными грунтовыми водами.

Если щелочной баланс земли превышает показатель 7,5 перед тем, как посадить саженцы, участок необходимо обработать известковым раствором. Каждый год рекомендуется выбирать новое место на огороде для разведения этого вида капусты.

Существует список овощных культур, на месте которых сажать брокколи нельзя. Грунт после них настолько истощен, что хорошего урожая вырастить не удастся. В этот список входят следующие продукты:

  • редиска;
  • салат;
  • томаты;
  • редька;
  • белокочанная капуста.

Только по прошествии 3-4 лет на месте, где росли эти растения, можно будет посадить капусту.

Благоприятными соседями считаются:

  • злаки;
  • бобы;
  • картофель.

Чтобы посадить рассаду брокколи в огороде, еще по осени выбранный участок тщательно вскапывается и очищается от сорняков. В этот же период необходимо внести минеральные удобрения, которые помогут впоследствии вырастить отличный урожай.

Для этого используют органику – перегной или компост (из расчета 4 кг на 1 кв. м. земли). С наступлением теплой весенней погоды грунт в обязательном порядке рыхлят.

Выбор и подготовка семян

Размышляя над тем, как вырастить брокколи в огороде, учтите, что полученный результат будет напрямую зависеть от того, какую капусту вы выберете. В домашних условиях разводят 2 основных вида капусты.

  1. Обычная брокколи – это наиболее часто выращиваемый огородниками вид. Капуста отличается тем, что ее зеленые соцветия плотно прилегают между собой. Этот вид брокколи имеет высокий стебель, широкие листья и насчитывает множество сортов.
  2. Итальянская или спаржевая – по своему внешнему виду значительно отличается от привычной брокколи. Растение состоит из нескольких основных стеблей, каждый из которых образует собственную маленькую головку капусты.

Большинство огородников перед тем, как сажать брокколи на своем участке, разводят рассаду. Это позволяет наблюдать за развитием ростков и отобрать для посадки в открытый грунт только здоровые саженцы. Качество урожая зависит от семенного материала, который используется для выращивания рассады.

Приобрести семена брокколи можно в любом специализированном магазине для дачников.

Необходимо предварительно закалить посевной материал. На 1,5-2 минуты опустите семена в воду температурой 50 °С и сразу охладите в емкости с прохладной. Быстрее прорастут обработанные при помощи фунгицидных препаратов семечки.

Чтобы рассада брокколи вытянулась быстро, можно использовать средства, активизирующие рост саженцев. Для этих целей подойдут «Эпин», «Циркон», «Корневин». Используются препараты строго по инструкции, изложенной на упаковке.

Семена замачиваются в активаторе роста на 6-7 часов, после чего хорошенько обсушиваются на чистой салфетке. Эта процедура позволит отбраковать некачественный посевной материал, не пригодные для посадки пустые семечки обязательно всплывут.

Если вы собираетесь разводить на своем огороде брокколи, примите во внимание, что в южных широтах хорошо выращиваются поздние сорта капусты. Они отлично хранятся, долго цветут и плодоносят. В условиях умеренного климата вегетационный период саженцев длится более 3,5 месяцев. В северных широтах для посадки лучше использовать ранние сорта.

Сроки

Начинающих огородников, собирающихся выращивать брокколи из рассады, волнует 2 основных вопроса: когда сажать брокколи на рассаду и как правильно это делать.

Время, когда начинают посадку семян, зависит от того, какой сорт брокколи для посадки был выбран. Огромную роль играет и то место, где будут размещаться емкости с сеянцами. Если вы планируете растить саженцы под пленкой в теплице, то наиболее подходящий для этих целей период – конец апреля.

Выращивание брокколи для рассады можно организовать и без наличия теплицы. Технология точно такая же, как и в предыдущем способе, только в квартире или доме саженцы будут храниться в темном и прохладном месте. Учтите, что без теплицы семена сеют намного раньше. Делается это в марте, чтобы уже через месяц появившиеся ростки можно было начать высаживать на садовом участке.

Семена поздних сортов брокколи сеют в конце первого летнего месяца. Сажать капусту в июле не имеет смысла, поскольку вряд ли у вас получится вырастить качественный урожай.

Посев

Посадка рассады брокколи проводится в специально подготовленные для этих целей емкости. Используемая земля удобряется минеральными веществами. Используйте перегной или древесную золу. Если вы взяли землю с огородного участка, не забудьте продезинфицировать ее от инфекции, иначе споры бактерий могут погубить все ростки. Для этого обычно применяют перманганат калия (из расчета 3 г на 1 л воды).

Необходимо заранее полить землю, чтобы вода успела впитаться. Сделайте в грунте углубления, размером не более 1,5-2 см. Старайтесь соблюдать равное расстояние между саженцами (до 3,5 см). Поместите в лунку по несколько штук семян, тщательно закапайте и слегка придавите пальцами землю.

Через 5-7 суток проклюнутся первые ростки. До этого ящики с семенами необходимо хранить при комнатной температуре в 20 °С подальше от солнечных лучей. Как только растения взойдут, ящики следует переставить на свет.

Пикировка рассады брокколи проводится через 14 суток после появления ростков.

Отсаживаются растения в емкости с торфом. Их необходимо подкормить удобрениями (используйте молибден или бор). Посадка брокколи включает и закаливание саженцев. Держите ростки при температуре 16-17°C.

Некоторые огородники считают: лучше растить семена в одноразовых стаканчиках, потому что у саженцев слишком слабая коревая система и при пикировке ростки могут пострадать.

Для высаживания семян в емкости вместо грунта используют торфяную смесь. Заполняют только 1/3 часть стаканчика. Затем помещают туда посевной материал и досыпают торфа. Следите за тем, чтобы верхний слой земли не был чрезмерно широким, иначе росткам будет сложно проклюнуться.

Учтите, что выращивание капусты брокколи не предполагает подкормку саженцев полезными веществами до момента их высаживания в открытый грунт. Удобрения могут сжечь корни ростков, что станет причиной их чахлости и болезни.

Внимательно следите за состоянием грунта. Полив должен быть регулярным, он не должен быть чрезмерно влажным, иначе семена сгниют. Важно обеспечить саженцам достаточное количество ультрафиолета.

Если нарушить правила посева брокколи, рассада может заболеть таким грибковым заболеванием, как черная ножка. В профилактических целях обрабатывайте саженцы брокколи каждые 3 недели «Фитоспорином-М».

Перенос в открытый грунт

Рассада в огород высаживается через 1-1,5 месяца. Чтобы саженцы хорошо прижились, на них должно успеть сформироваться 5-7 листиков, а корневой системе нужно время для укрепления.

Выращивание брокколи в открытом грунте начинается с подготовки земельного участка. Землю необходимо взрыхлить после зимы и внести туда полезные вещества. На 1 кв. м земли понадобится: 5 кг перегноя, 4 кг навоза, 20 г калия.

Чтобы саженцы набирались сил, растения нуждаются в достаточном количестве фосфора. Посадка рассады, выращенной в тепличных условиях, проводится в мае. Уже в первые осенние месяцы вы соберете первый урожай.

Сажают ростки вечером, когда сядет солнце. Лучше, если будет пасмурная погода. За несколько часов до процедуры обильно полейте посадочные ямки. Выкапывать их следует на расстоянии в 50-60 см друг от друга. Обязательно перемешайте землю со смесью из перегноя и древесной золы.

Посадку рассады брокколи осуществить очень просто. Аккуратно поместите саженцы в вырытую ямку, придавите руками и присыпьте грунтом, формируя поливочный круг. Чтобы растения не пострадали от возможного перепада температур, саженцы необходимо укрывать на ночевку. Используйте для этого полиэтиленовую пленку. С наступлением жаркого дня укрытие следует обязательно убирать.

Правила ухода

Капуста брокколи неприхотлива в выращивании. Если не нарушать основные правила по уходу за этой овощной культурой, можно легко собрать отличный урожай. Основными требованиями, которые должны соблюдаться в обязательном порядке, являются регулярный полив саженцев и внесение минеральных удобрений.

Орошение

Ростки капусты нуждаются во влаге. Чтобы рассада нормально развивалась, ее следует поливать каждые двое суток. Если на улице царит жара, увеличьте количество воды. Соцветия капусты развиваются активно, когда почва постоянно влажная. Поливать растения необходимо в вечернее время. В течение первого месяца не забывайте затенять саженцы от солнца.

Полив брокколи осуществляется после тщательного взрыхления почвы. Важно, чтобы корни капусты постоянно вентилировались. Застой может привести к загниванию нижней части растения. Не забывайте периодически укрывать овощные грядки мульчей.

Внесение удобрений

Диетический овощ нуждается в постоянной подкормке. Хороший урожай вырастет только, когда полезные вещества будут внесены минимум 3 раза за сезон.

  1. Сразу после укоренения. Дождитесь, пока саженцы надежно укрепятся в открытом грунте, затем осуществите первый полив. Используйте органические вещества. Лучше всего для этих целей подходит перегной. На 5 л воды понадобится 250 г удобрения. Поливаются саженцы прямо под корень. Важно, чтобы раствор не попал на растение.
  2. Через месяц. Минеральные вещества вносят, чтобы ростки начали активно развиваться. Для второго полива воспользуйтесь разведенной селитрой. Одну пачку удобрения следует развести в 10 л воды. Поливать брокколи нужно обильно, не менее 1 л под каждый куст.
  3. Во время формирования головок. Третья подкормка проводится при помощи калия и фосфора. Эти вещества продлят период вегетации и помогут капусте набраться полезных веществ. Сделайте раствор из 10 г калия, 30 г суперфосфата и 25 г селитры. Перед поливом вещества необходимо тщательно перемешать между собой.

Уход за брокколи на этом не заканчивается. Полезные микроэлементы продолжают вносить и после срезания основной головки. Это поможет продлить плодоношение.

Для полива используют суперфосфат. Подкормка вносится строго после полива. Применять для этого азотные вещества нельзя. Избыток минерала может вызвать развитие грибковых заболеваний.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Уход за брокколи включает в себя постоянную борьбу с вредителями. Проблемы со здоровьем саженцев возникают даже у опытных огородников. Инфекция развивается стремительно и спровоцировать ее появление могут многие факторы.

Как только вы заметили у ростков первые признаки недуга, не теряйте времени и приступайте к борьбе с болезнью. Не следует забывать о насекомых-вредителях, которые могут нанести значительный вред урожаю.

Заболевания брокколи

Культура страдает от грибковых инфекций. Споры долгое время живут в грунте и легко могут переходить от одного растения к другому. Отрицательно на здоровье брокколи влияет загущенность посадки ростков. Старайтесь размещать саженцы на достаточном для нормального развития капусты расстоянии.

Больше всего саженцы брокколи болеют серой гнилью, мозаикой, альтернариозом, пероноспорозом, фузариозным увяданием. Недуги сказываются на внешнем виде растения, вызывая распространение некрасивых и обширных темных пятен, которые поражают не только стебель, но и головки капусты. Из-за развития грибка происходит отмирание и опадение листьев, усыхание головок.

Чтобы побороть инфекцию, рекомендуется использовать лекарственные препараты с содержанием меди. Для борьбы со спорами грибка растения обрабатываются бордосской жидкостью. Но препаратом не стоит пользоваться в период активного цветения. Используйте другие более щадящие лекарства. В качестве профилактических целей от болезней, не забывайте замачивать семена перед посадкой.

Насекомые-вредители

Эта овощная культура является любимым лакомством различных насекомых. На капустных листьях живет тля, гусеницы, слизни и мелкие блохи. Вредителей следует тщательно собирать, а растения в обязательном порядке обрабатываются специальными препаратами.

Большую опасность для брокколи представляют садовые улитки. Чтобы справиться с этими насекомыми, ростки на ночь огораживают шиферными листами и обрабатывают смесью, включающую в себя известь, табак и уголь. Моллюсков следует собирать по всем грядкам и уничтожать.

Сбор урожая и хранение

После полного созревания капусты, следует приступить к ее сбору. Головки брокколи рекомендуется срезать вместе со стеблем – здесь содержится много полезных веществ, и он также годится для употребления в пищу.

К сбору урожая приступают утром, пока не взошло палящее солнце.

Ранние сорта брокколи долго не хранятся. Их следует съедать, как можно быстрее. Поздние виды капусты прекрасно переносят зимовку в погребе. Хранить овощи следует в сухом и прохладном помещении.


Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат. Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит. Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.

Подготовка посадочного материала

Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

  1. Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
  2. Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
  3. Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
  4. Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
  5. Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.

Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения). Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы. Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

Получение рассады

Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт. Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады. Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.

Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.

Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C. Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки. К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.

Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей. Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью. Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.

На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см. В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток. Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

Высадка в грунт

Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта. Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных. Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.

Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок. Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев. Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют. Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.

Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Правила сбора урожая

Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы. В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах. Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.

Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению. Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада. Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания. Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество. Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде. В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию. Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.

Самый нежный, богатый витаминами и микроэлементами вид капусты – это брокколи. Ее рекомендуют употреблять особенно людям, страдающим диабетом и заболеваниями сердца, а благодаря большому содержанию фолиевой кислоты очень полезна в период беременности.

Брокколи хорошо прижилась на огородах Средней полосы, нередко дачники называют ее королевой капусты. Весной она выдерживает кратковременное похолодание, а осенью, уже повзрослевшие кусты могут спокойно пережить температуру до -5ºС. Выращивают это однолетнее растение рассадным и безрассадным способом.

Для посадки грунт готовят заблаговременно. Осенью проведите глубокую перекопку почвы с внесением органических и минеральных удобрений (компост и суперфосфат). Весной почву очистите от сорняков и обработайте аммиачной селитрой. Капуста любит суглинки, богатые гумусом, с нейтральным или щелочным pH 7-7.5.

Участок выбирайте солнечный, рядом с , свеклой, салатом или другими видами капусты. Лучшие предшественники брокколи – картофель, огурцы, фасоль, горох, тыквенные. Нельзя высаживать после капусты, редиса, репы и редьки.

Подготовка семян к посадке

Замочите семена брокколи в горячей воде на 20 минут, после чего поместите на 1 минуту в холодную. Приготовьте раствор для обеззараживания: на 1 л воды 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Поместите семена в раствор на 12 часов. Те которые плавают на поверхности к посадке не пригодны. Остальные извлекают, чуть просушивают.

Посадка брокколи в открытый грунт

  • В начале мая (в зависимости от погоды) сделайте лунки по схеме 70х50 см и в каждую положите по 2 семечка на глубину 1-1,5 см.
  • При появлении двух настоящих листочков 1 более слабый сеянец удаляете на уровне земли, отщипываете.
  • Через 3 недели после посева проводят подкормку.

Выращивание рассады

Начиная с середины марта семена брокколи сажают на рассаду. В торфяные горшочки насыпьте почвенную смесь (песок, садовая земля и торф в соотношении 1:1:1). Распределите семена и через 40-45 дней при появлении 5-6 листочков подросшую рассаду пересаживаете в грунт.

На грядке сделайте лунки по схеме 60х40 см, в каждую из них добавьте по ½ стакана золы и по 10 г комплексного минерального удобрения, перемешав с землей, чтобы не обжечь корешки. Полейте, поместите рассаду, засыпьте землей и чуть утрамбуйте. Через 2 недели подкормите.

Уплотненная почва – главное условие удачной посадки брокколи, никакой свежеперекопанной или рыхлой.

Брокколи, имеющие разный срок созревания высаживают одновременно, а вот сорта с одинаковым сроком созревания сажают с интервалом 1-2 недели, чтобы как можно дольше получать урожай.

Уход за брокколи

При температуре 16-25°С идет полноценное развитие растения, при более высокой температуре брокколи уходит в цвет. В этом случае его обрывают, а почву рыхлят для образования боковых кочанчиков.

Без влаги стебель капусты становится волокнистым, головки мельчают и рассыпаются на соцветия, регулярный поможет сохранить качество урожая. Проводите рыхление для улучшения воздухообмена корешков и окучивайте для образования придаточных корней.

  • Подкормку готовят из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. (на 10 л воды 1 ч.л. мочевины и 0,5 л коровяка).
  • Через 12-14 дней растения удобряют из расчета 6 л удобрения на 1 кв.м (на 10 л воды 2 ст.л. нитроаммофоски).

Капуста брокколи устойчива к болезням и вредителям. Но все же гусеницы ее любят, поэтому если вы не хотите их собирать с растений вручную, то во время лета бабочек накройте растения лутрасилом или мелкоячеистой сеткой. Если все же или гусеницы появились, то каждую неделю до появления головок опрыскивайте настоем табака или чеснока. Для этого залейте ингредиент кипятком и настаивайте 10-12 часов.

Брокколи может пойти в цвет, этому способствует смена температурного режима, отсутствие подкормок, недостаток питательных веществ и влаги.

Собирают урожай ранним утром, это обеспечит капусте длительный срок хранения (5-7 дней), после чего она начинает желтеть. Срезайте головки брокколи до момента распускания цветочных бутонов, иначе через 2-3 дня после полного созревания они могут распасться. Сами растения после первого сбора урожая не выкапывайте, из верхних пазух листьев вырастет новый урожай чуть меньшего размера.

Для сохранения всех полезных веществ приготовление брокколи возможно только из свежего продукта, никак не замороженного, квашенного или консервированного.